О счастливых людях

Страшилки и нытьё даже в моём отфильтрованном от негатива профиле FB. Сегодня с утра открыла его машинально, вместо чудесной, с трудом приобретаемой привычки начинать день с того, что несёт и дарит радость, веру, надежду.

День в делах, заботах, но мысли нет-нет, да и возвращались к прочитанному утром. Пыталась анализировать сегодняшние реалии исходя из своего отношения к действительности, личного взгляда на жизнь, ситуации, события и их восприятие разными людьми.

Картина происходящего на удивление проста и стара, как мир. Все проблемы заключаются в человеческих грехах, перечисленных в 10 заповедях с предписанием «Не делай этого». Иначе не будет тебе счастья.

Совершенно ясно, четко и понятно стало,  что никакое ужесточение правил не даст результатов. Ведь для чего вводятся всё новые и новые ограничения, предписания, запреты? Для того, чтобы те, кто сейчас у власти, спали спокойно. Но этого не будет никогда, если они сами не изменятся изнутри, в своих сердцах. Никакие властные полномочия никогда никого не делали счастливее. Чтобы обрести мир в себе самом, нужно исследовать себя, а не окружающих, самому человеку изменяться  к лучшему. Иначе это называют  покаянием. Никто не безгрешен, кроме Бога.  Все согрешили и лишены славы Божией. Репрессии не дадут счастья тем, кто их задумывает, организует и исполняет. Потому что в сердцах вместо покоя поселяется усиливающийся страх за себя любимого, своих детей и близких. И этот страх растёт, как снежный ком, катящийся с горы, остановиться или вернуться назад уже невозможно. Потому что «скованные одной цепью».

Когда я осознала эту простую истину, стало легко. Я поняла, что мне нечего бояться, весь хлеб в своей жизни я зарабатывала честно в поте лица, что продолжаю делать и сейчас. Никто не может упрекнуть меня или обличить в ином. И не только меня. То же самое могу сказать о муже и своих сыновьях. Не задумывалась раньше над этими удивительно простыми нюансами, жизнь текла своим чередом, мы трудились и продолжаем, принося пользу людям, видели результаты своего труда; дети росли в семье, где вообще никогда не возникало вопросов об источниках доходов: кроме зарплаты папа получал иногда премии, да ещё в тяжелые годы, когда на основной работе вообще не платили по полгода-году,  подрабатывал по совместительству преподаванием и «халтурой», выполняя проекты по договорам другим фирмам. Тогда в получку радостно приносил домой шоколадные конфеты.

Сыновья выросли честными по примеру родителей. Я с радостью осознаю, что и они  в поте лица своего зарабатывают и честно едят хлеб свой. Ни у кого из них не было и нет легких путей, но справляются со своими проблемами сами. И слава Богу.
 
Пусть не сложится впечатление, что горжусь собой или идеализирую. Семьи наших родителей (моих и мужа) жили в другие времена, скромно, но по тем же неписаным правилам.  Хотя почему же неписаным? 10 заповедей высечены на каменных скрижалях ещё когда… А все наши друзья и в наше время живут так же по совести, не задумываясь, не гордясь, не афишируя.

Совесть – когда в последний раз вы слышали это слово? Я не помню такого в соцсетях. Но в проповедях на Ю-Тьюбе – регулярно.

А потому стОит ли переживать по поводу мировых и чужих проблем? Наведи порядок в себе и своей семье прежде всего.   


Рецензии