Глава седьмая. Настроение улучшается

ЖИЗНЬ, КАК ДЕНЬ
Глава седьмая. НАСТРОЕНИЕ УЛУЧШАЕТСЯ

Выйдя из подъезда,Людмила вновь обрела спокойствие. Почувствовала себя стройной,уверенной и красивой.Она распрямилась и напряглась всем телом.Света шла рядом и без конца что-то щебетала,держа её за руку.Двор уже ожил.Людмила ни с кем из соседей здесь так и не сошлась в дружбе. Да и все эти их четыре года они  с Сергеем,можно сказать,здесь и не жили.На первое время они поселились у его родителей,то есть в Крапивенке,в большой и дружной семье Гончаровых.Там им все были рады и приняли приветливо,сердечно.Сергею в новом их доме очень даже  нравилось.Конечно же,его можно было и понять,вокруг были дорогие ему лица.Людмила это отчётливо понимала.Вначале и ей тоже здесь нравилось.Но она-то сразу увидела,что проявленный к ней здесь интерес,искренность и добросердечие,вовсе не потому,что она столь обаятельна,красива да весела,к чему и стремилась,а просто они все здесь,по сути своей,от природы,были люди добрые и отзывчивые. Кроме того,а она это тоже почувствовала,все они здесь очень даже сильно любили Сергея.И эта любовь была взаимной.Но вот,от этого-то понимания, Людмиле становилось как-то даже не по себе,может быть оттого,что ей было почему-то обидно и,как бы, завидно?!Но почему так она не могла понять,особенно когда ощутила насколько это всё у них,действительно,искренне и серьёзно,от всей души. Поняла,что все они здесь,без исключения,желают Сергею только любви,добра и счастья!Вот ради этого-то они сейчас И были готовы на всё,в том числе, сделать всё возможное и невозможное,для того,чтобы им с Сергеем было здесь хорошо и приятно.И обязательно,чтобы Людмиле у них понравилось.Вот потому-то они так старались,особенно в первый вечер их знакомства! Да-да,Людмила это заметила,поняла и оценила,с удовольствием принимая все эти  знаки внимания,что было ей приятно.Но,всё-таки,всё-таки,какое-то раздражение,неприятное щемящее чувство внутри неё, всё росло и росло,не давая покоя,не позволяя быть открытой,естественной и настоящей.Людмиле совсем стало нехорошо,когда вдруг она осознала,что это у неё всё оттого,что она просто-напросто ему завидует, завидует тому,что у Сергея есть такая дружная семья? Тому,что он всегда здесь может найти себе поддержку!Но,именно,в этом-то понимании,она никому бы,не только Сергею и самой себе,никогда бы ни за что не призналась! "Такое ведь просто невозможно,-восклицала она,- такое же не бывает,это всё только лишь показуха...да игра на людях!". Вот,потому-то,несмотря на всю свою показную весёлость,внутри же Людмилы всё было напряжено,она была замкнута и сдержанна,что совершенно не была похоже на неё. А со стороны-то,вполне было можно,принять за скромность,но только вот этим-то Людмила никогда не страдала. Никогда и нигде она не терялась,в любой ситуации была холодна и спокойна,а более того,активно стремилась быть всегда на виду и в первых рядах.Но,главная-то, причина её беспокойства была в том,а это она тоже хорошо понимала,что с детства она никогда и нигде не терпела с собой конкуренции!Так что,то что её мучило сейчас, было,отнюдь,не скромностью,не завистью,а лишь болезненным самолюбием.Если бы Людмила только завидовала,то это ещё было бы полбеды. Но её мучило совершенно незнакомое,глубинное,угнетающее, давящее чувство ревности,в чём она себе не хотела признаваться,а тем более Сергею. Да,она ревновала Сергея к ним.Признаться же в этом, значило бы опуститься ниже своего достоинства!Да-да,с детства Людмила привыкла к тому,что никому и никогда она не должна уступать.Так было всегда, и она так жить всегда желала.Вот и сейчас,она здесь не желает уступать никому,даже Сергею,пусть даже и в проявлении к нему любви и внимания со стороны его самых близких родственников,как к сыну и брату! Тем более,что это происходило прямо у неё на глазах,ясно и открыто,совершенно очевидно,просто и естественно. Как-то даже буднично,что никак не вписывалось в её представление о будущей их с Сергеем семейной жизни. Вот от этакого ощущения не принадлежности Сергея только ей,она более всего и страдала! Страдала молча и скрытно,что было во много раз ещё ей тяжелее. Но ведь разве она могла быть когда-то на вторых ролях? Никогда! Пусть даже здесь у них,в доме Гончаровых,?!Конечно же,нет!Да,ни в жизнь!Этого-то она не переносила,не допускала вообще даже в мыслях,категорически не воспринимала и не принимала."Но,всё же,всё же,- иногда мелькало у неё в голове,-неужели же,и вправду получается,что ты на самом деле самая,что ни на есть, самая заурядная серость и ревнивица?!". Раньше ведь чувство сомнения ей было тоже совершенно незнакомо.А вот сейчас-то оно сильно тревожило?! Но она тут же попыталась выбросить всё из своей головы:"Какая же,это глупость,- издевалась она над собой,-с какого такого перепуга такую вот ты чушь городишь?". Быстро окинув взглядом Сергея с ног до головы,она тут же едва заметно усмехнулась:"Ничего в нём особенного-то и нет... как внутри,так и снаружи... Была бы охота его ревновать?!". Да зря,конечно же,зря все они тут так стараются и чрезмерно его нахваливают, цену,что ли,ему набивают? Ведь и без того,она сама знает,какой он есть на самом деле,и какая ему есть цена.Людмила привыкла считать достойной во всём только себя,что только лишь она одна,а в том нисколько не сомневалась,должна быть всегда в центре всеобщего внимания. Причём,в любом обществе!А тут-то,вдруг,да и сразу,...впереди Сергей? Извольте,вот любить его,да жаловать! Внимания слишком иного ему!Так,что и ревность здесь,которую Людмила никак не допускала,могла тоже иметь место.Но принять-то было ей совсем невмоготу. Это было бы сверх всяких её сил!Именно,вот этакое ощущение своего бессилия и вторичности роли портило ей и без того скверное настроение.Даже,можно сказать,и злило."Но почему же,почему?- пыталась она как-то чуть урезонить себя,-да,уймись же ты наконец,отчего ты так бесишься?" Ведь нет же,совершенно не было,никаких причин волнений!Он-то,Сергей,находился у себя дома,среди своих родных и близких ему людей,так что было это вполне естественно и закономерно?!... Однако же,однако,несмотря на все эти её здравые мысли,ничего ей не помогало. Хотя к ней здесь,у Гончаровых,все относились с уважением и вниманием,она тоже этого не могла не заметить,вполне доброжелательно,с должным гостеприимством,старались,как-то и чем-то,развеселить,угодить и  услужить,выказать своё дружеское расположение.И,прежде всего,сделать так,чтобы Людмиле у них понравилось,как желанной гостье и девушке их сына и брата.Но она-то,сама Людмила,всё это очень хорошо понимая и принимая,всё равно никак не могла с собой совладать? Вопреки всему своему разуму и разумению.Не зная даже,отчего и почему,она продолжала злиться на Сергея,на себя,да и на всех домочадцев тоже.Вот такая-то с ней приключилась здесь непонятка,которая фатально её преследовала,да так,что она никак не могла перебороть себя,что её сильно напрягало,расстраивало и тревожило.Прежде всего тем,что Сергей был здесь окружён самой настоящей любовью,заботой и вниманием. А он-то,представьте,отвечал им тем же! Да-да, именно её так сильно бесило,вплоть до того,что она почувствовала,как внутри неё всё закипают ярость и негодование,хотя она и старалась это скрыть из всех своих сил. И это ей давалосьс трудом.Однако же,несмотря на злость,она всем здесь мило улыбалась,демонстрируя дружелюбие,общалась со всеми с преувеличенным интересом,слушая и вникая во все разговоры.В то же время,думала лишь о том,как бы им с Сергеем побыстрее покинуть этот их гостеприимный дом.
"Сергей должен принадлежать только мне,одной лишь мне!",-стучало у неё в висках. Так она решила в первые же дни своего знакомства с Сергеем! Так это и будет! А здесь-то,в этой вот их Крапиновке,глядя на его взаимоотношения с родными,Людмила окончательно укрепилась в этой мысли.Она-то,здесь,по-настоящему испугалась потерять власть над ним,что быть вполне могло,она чувствовала это вполне реально.Вот этакое насилие её над собой,было ей неприятно и мучительно. Притворяться приходилось через силу. Однако же,скрепя сердцем, она всё это терпела,понимая,что не пришло время проявить свой характер и свою власть над Сергеем.Она-то, ведь любила только себя,хотела единолично нравиться всем без исключения и всеми верховодить.Так и здесь,у Гончаровых,она старалась не только понравиться,но и ненавязчиво навязывать свою волю. Но для этого,конечно же,требовалось время,и она это тоже хорошо понимала.А пока приходилось ей не только сдерживать себя,но и ещё играть какую-то дурацкую роль добросердечности и теплоты,вопреки всем её желаниям,терпению и настроению. То есть,ей приходилось здесь культурно притворяться!
Но,вот этакая перспектива поведения,необходимость играть и дальше такую вот роль,совсем её не радовала.Да,если ещё и считаться ей с мнением всех здесь живущих,да со сложившимся укладом жизни,то это было совсем не в её характере. Но она,к своем удивлению,оказалась вполне неплохой актрисой! Умеющей хорошо скрывать свои мысли и чувства.Тем более,что делать-то ей это не составляло особого труда. Так как была здесь окружена всеобщим вниманием и дружелюбием. Людмила нашла здесь сразу же,со стороны всех Гончаровых,дружескую поддержку в чуткости и искренности,в добросердечности и доброте.Но она-то,даже в такой атмосфере теплоты и сердечности,не очень-то и хотела притворяться.Это было для неё слишком тягостно,претило да утомляло,ставило в неловкое и,весьма,зависимое положение.А вот этого она не любила!
Лишь одно успокаивало,что всё у них это с Сергеем ненадолго,здесь они только временные жильцы,и в скором времени поселятся в самом центре Крутого Яра.В старой квартире Гончаровых,где Сергей начал уже ремонт.Поэтому-то она пока,до поры,не возникала,не решалась выказывать свой характер,своё истинное лицо и  недовольство Сергеем. Да,и всеми в этом доме тоже. Следуя старой и умной пословице,которую она слышала от своих родителей:"В чужой монастырь со своим уставом не лезут!". В данном случае,она считала её вполне уместной и разумной.
Но вот Сергей,он-то,как ей показалось,был не прочь пожить здесь и подольше?!Она же это ощутила,не столько головой,а всей всей кожей,нутром и это ей было неприемлемо,совершенно не нравилось.С большим удивлением и неудовольствием молча она наблюдала за тем,с какой радостью и желанием Сергей участвует во всех здешних домашних делах,хватается за любую работу,не ждёт особого приглашения.Со скрытым недовольством отмечала она то,что Сергей здесь себя совершенно не чувствует чужим или лишним,гостем? Он,как бы вдруг весь здесь расцвёл,был чрезвычайно подвижен,весел,бодр,энергичен,а это ей ведь тоже показалось,что именно этот дом,сам,как бы и вселял в него какую-то радостную энергию и силу? Инициатива из него так и пёрла,била здесь ключом!Точно также,он пытался включить и её в их общую работу,заботы,в общую их жизнь,желая,как бы,чтобы и она не казалась здесь чужой или лишней.К тому же стремились и все здесь живущие  домочадцы,приглашая её к участию в тех или иных работах.А разве это ей было надо? Совершенно,не надо!Людмила,втихаря,продолжала злилась на всех и вся,на то,что они вот так,аккуратно,но настойчива,знакомят её со всеми своими увлечениями и заботами.Иногда Людмиле даже казалось,что теперь-то Сергей будет здесь навечно и неотрывно связан с этим их домом,со всеми своими родственниками? Что это навсегда! Вот это-то больше всего её и пугало,злило,раздражало,но пока никто этого не замечал,даже не догадывался,как и сам Сергей!Да разве,это кто-то мог заметить и понять,коли она сама ничем себя не выдавала? Даже была,как бы и рада, вот такому всеобщему к ней вниманию и стремлению общения с ней.Она была,как бы в центре всеобщего внимания.Вначале она ничего,действительно,не имела против того,чтобы Сергей помогал своим родственникам. Не противилась тому  искреннему желанию Сергея помочь своим родителям.Но,постепенно,как-то исподволь и непонятно для неё,где-то там,глубоко внутри неё,недовольство копилось и портило ей настроение. Хотя,временами молодость брала своё,втягивая её в какую-то новую для неё жизнь,вот потому намечавшуюся волну в её настроении все родственники Сергея чутко улавливали и все были искренне рады этому..Ведь,они-то,кроме конечно родителей Сергея,все были тоже молоды и здоровы,с желанием интересно и красиво жить.Да и сами родители Сергея ещё были тоже  не стары.Вот,потому-то,все они,Гончаровы,а этого Людмила тоже не могла не заметить,жили здесь не только одной работой или заботами,а ещё и умели с пользой отдыхать. Успевали они не только трудиться на свои восьми сотках,но и на речке побывать,поплавать,да позагорать,в лесу побродить по грибы,да ягоды. А зимой-то,зимой, здесь было вообще прекрасно! Особенно,запомнились Людмиле,как они в лесу-то просто пропадали,отправляясь всей семьёй, каждый выходной,дружно и весело,на лыжную прогулку.На весь день! Лес давал им заряд бодрости на всю неделю. Любили они и в театре побывать,в кинотеатрах,да и телевизор им вместе было интересно смотреть,не чуждались они и хорошей книги.Часто спорили о прочитанном.И Людмила прислушивалась к этим спорам. Сергей же здесь тоже как бы получал второе дыхание.Впрочем,чем ближе Людмила всех их познавала,тем больше нового и интересного в них находила.Вот это-то её привлекало здесь, занимало.Много нового она увидела здесь и в самом Сергее. Любое дело было ему в охотку,да в радость,он просто одержим был каким-то желанием сделать здесь всё вокруг красивым,уютным,да чудесным. Точно также,как это было,видимо,у него на душе? Чего не было у Людмилы.Но самое удивительное то,что сама-то она,Людмила,несмотря на всё своё недовольство,не противилась вот этакому Серёгиному энтузиазму,его участию в коллективном семейном труде? Сергей же веселился,смеясь называл всех Гончаровых:"Наш колхоз!",но это слово Людмиле совсем не нравилось.Самое же примечательное,в чём она не желала себе признаться,то,что ей тоже начинало здесь нравиться? И это было для неё так странно и неожиданно,что она ещё больше начинала злиться на себя.Природа,что ли,её так здесь завораживала,всеобщее ли внимание к ней,или же ещё что другое,но что-то несомненно действовало? Вот,именно,так начиналась её новая жизнь в этом Крутом Яру.Да-да,Гончаровы изо дня в день,всё делали для того,чтобы всем им было радостно жить,в том числе и Сергею с Людмилой. Было верным и то,что все они здесь были,даже на взгляд самой Людмилы,сами по себе,довольно интересными людьми,с самыми разнообразными запросами,интересами,пристрастиями. Вот потому им было интересно общаться.Но вот только,опять же на взгляд Людмилы,они были несколько чудаковаты, бесконечно доверчивыми людьми! Точно,таким был,как все они все,Сергей.
"Да-да,а ведь иначе и быть не могло!"- восклицала,в каком-то смутном разоочаровании,Людмила.Эту черту слабости в характере Сергее она сразу же и подметила,как только с ним она познакомилась.Впрочем,по началу,ей даже это и  нравилось?!Он ей доверял во всём и всё рассказывал.
В новом же их уютном и хлебосольном доме родители Сергея выделили им,сразу же самую лучшую комнату,с двумя окнами в сад.Это ей,безусловно,понравилось.Чего же ещё было лучшего им желать в первые дни их после свадьбы?! Всё было здесь так хорошо,прелестно да чудесно,в этой их Капивенке,что она порой совершенно напоминала ей родное село.Располагалась она на самой окраине Крутого Яра,в самой,что ни на есть,удалённой его части от центра,и там шла своя особая,совсем иная тихая и чудесная жизнь,чем в Крутом Яру,напоминающая вполне деревенскую.До такой степени,ей даже казалось,что это не Крапивенка,а Медуны? Да-да, село!Хотя,внешне ничего похожего и не было:индивидуальные,частные домики домики были здесь самой разнообразной формы и размера,стояли же они по чётко и строго расчерченным улицам параллельными рядами.И,почти все они, были здесь из больших шлаковых блоков-кирпичей сероватого цвета,производимых,по словам Сергея,на том же их родном металлургическом комбинате.Вот это-то и несколько нервировало Людмилу,утомляло её,не нравилось,несмотря на то,что многие из этих домиков-домов были хорошо оштукатурены и покрашены в неброские цвета.Но вот иные же из них стояли совсем без штукатурки,как бы,без одеяния,серыми кирпичами наружу и швами напоказ.Безликие и невзрачные,они серым и печальным внешним видом её угнетали, не радовали,наводили тоску.Сергей же гордился своей Крапивенкой,говоря,что каждый из таких"кирпичей" серого шлака весит 32 килограмма!А Людмиле-то,сразу и  представилось,как было тяжело их поднимать людям при строительстве.В том числе и дома самих Гончаровых. Но дом-то их был хорошо оштукатурен,покрашен и не вызывал неприятных ощущений.А вот у них-то,в Медунах,дома все выглядят совершенно иначе. Да-да,иначе!Значительно легче,светлее и радостней.Даже и без всякой штукатурки-покраски.Все из белейшего и чистейшего,крепкого ирпича стандартного размера и веса. Подобно красному кирпичу.Потому-то и дома у них выглядят совсем иначе,что они почти все одного размера,все аккуратные и небольшие,похожие друг на друга,как братья-близнецы,словно построены по одному проекту,по одной задумке.Вот этим-то они ей и нравятся! Нравятся тем,что очень аккуратны и похожие друг на друга. А Сергею-то,они почему-то не нравятся? Почему? Людмила старалась не обращать на это внимания:"Ну,и пусть себе,что ему не нравятся!Главное-то,что мне самой Медуны нравятся...". Она понимала,в нём говорит его местечковый патриотизм. А Людмила-то,ой,как даже это хорошо понимала! Тоже ведь была не лишена вот такого патриотизма.Любила она свои Медуны всей душой!И Сергей не видел в том ничего странного.
Крутой же Яр был для неё,пусть и довольно большим,пусть красивым посёлком,но всё-равно,спустя даже четыре года,чужим и непонятным.То ли городом он был,то ли деревней-неясно?людмила этого не понимала.Даже церкви в нём не было! Одним словом - обычный и типовой посёлок городского типа,каких много в Союзе.Это была абсолютнейшая правда!Таких,градообразующих и типовых,посёлков в советской стране было немало,и основную территорию в них занимало большое предприятие,а окрест лишь лепился сам посёлок с рабочим населением. Таким был и Крутой Яр,с маленькими и большими домами,в том числе,и девятиэтажными,с почти двадцатитысячным населением,с большой и интересной историей своего развития,что хранилась в здешнем краеведческом музее.Но всё это Людмиле было не очень-то интересно,а лишь вносило в жизнь её некоторый дискомфорт и сумятицу. Так как,ко всему прочему,Сергей оказался таким неисправим патриотом,что ей стало это просто  надоедать.Подумаешь,какой-то там Крутой Яр? Ведь она-то свои Медуны ценила не меньше,и не променяет их на тысячу вот таких Крутых Яров.А вот Сергей-то,не захотел жить у них в селе,хотя она ему предлагала поселиться в Медунах. Не хочет он бросать свой злосчастный комбинат,свою несчастную газету,а точнее Крутой Яр. Да и одно только название его чего стоит? Овраг! То ли сладкое слово "Медуны"!Здесь всё для неё было ясно и понятно.Да и то,что Крутой Яр был,больше чем в три раза по количеству жителей в их селе,ей тоже не очень-то нравилось. Ведь,Людмиле,где бы она ни ни жила в больших городах,всегда не хватало деревенской тишины. "С одной-то стороны,это даже и хорошо,-рассуждала она,-что посёлок такой большой,ухоженный,и всё есть здесь под рукой...Да и Тула под боком,совсем рядом...Магазины там всякие,музеи,да театры,кинотеатры и прочее. Москва тоже недалеко...". Да,конечно,ей всегда хотелось жить в большом и красивом городе?Это было её мечтой!Но вот,к сожалению,к удивлению,в больших-то городах она всегда почему-то начинала скучать по деревенской жизни!И её туда неудержимо тянуло. Так было и сейчас! Но вот эта самая его Крапивенка,чем-то и как-то,тихой и спокойной своей жизнью,или ещё чем-то,начинала ей нравиться?Да, здесь всё было совсем иначе,чем в её селе.Отличалась она тем,что была не сама по себе,а лишь частным сектором в рабочем поселении, и была застроена не только одноэтажными домами,а в большинстве в полтора этажа,и казались двухэтажными.Причём,с самым невероятным разнообразим всяких типов домов и домиков.Что и поразило Людмилу,когда она впервые здесь оказалась.И прежде всего тем,своей причудливостью архитектурных форм местных домов,построенных на любой вкус и цвет,с самой необузданной фантазией хозяев,или же ставших результатом многолетнего и многоэтапного их строительства,или переделок,превративших их в самые причудливые терема и теремки.Потому они всегда поражали здесь любое,самое фантастическое воображение,не то, что Людмилы. Все они были на высоком
 цоколе,с самыми разнообразными застеклёнными террасами,что делало их необычными и непохожими друг на друга.Таким был и дом Гончаровых. Но в отличие от всех,их дом обращал на себя внимание строгостью форм и линий,отсутствием всяких безвкусных украшений и излишеств.То есть,присутствием вкуса.
Но не только в этом было отличие Крапивенки от самого Крутого Яра,напоминавшего город в миниатюре. Не только своим разнообразием всяких домов на любой.Каждый из частных домов в этой Крапивенке,как бы говорил о чувстве меры и красоты свойственной владельцу,о его архитектурных пристрастиях,вкусе,о том же рассказывало и посаженное вокруг домов разнообразие зелёных насаждений:деревьев,кустарников,цветов.Дома,как бы, сами рассказывали о том,кто здесь живёт и как люди здесь воспринимают красоту мира,кто они есть на самом деле.Людмила,может быть потому и любила разглядывать их с большим интересом и любопытством? Иными же она просто любовалась,над другими смеялась,а вот на третьих без слёз не могла смотреть.Но все эти жилища,грустные и весёлые,так густо окруженные садами,утонув в них и в палисадниках,тоже,несколько лишали их индивидуальности.Но и сады тоже рассказывали о хозяевах немало. Как они видят красоту мира. По весне вся Крапивенка просто полыхала в белом цветении,пьянила,дурманила,завораживала и радовала неповторимым своим чудесным ароматом.Людмила очень любила это время года. Когда каждый цветущий здесь дом благоухали не только сиренью или черёмухой,но всеми здесь утопающими садами в белой пене яблонь,груш,слив,вишен и черешен. И всё это напоминало ей о родном доме.А ведь она-то,именно,тогда была счастлива,когда скучала по родным местам. До того скучала,что порой казалось,что это перед ней не Крапивенка,не Крутой Яр,а её родное село? Да-да,хотя сам Крутой Яр казался ей отсюда за многие вёрсты!
Но это было совсем не так. И она это хорошо понимала. Шум металлургического комбината доносился и сюда,отсюда были хорошо видны все доменные печи,а иногда можно было видеть как из них шумно извергается пар или газ,становившиеся облаками.От основной же части посёлка Крапивенку отделяла только лишь небольшая,но очень даже красивая берёзовая роща.Искусно посаженная школьниками много лет тому назад окрест глубокого и крутого оврага. Роща делала эти места просто чудесными.Так овраг,усилиями школьников и жителями посёлка был превращён в самый настоящий ландшафтный парк.Походя всякий раз сквозь него вместе с Сергеем,Людмила слышала,как он мечтал вслух о том,что в будущем это место должно стать самым красивейшим место в Крутом Яру,где в жаркие дни и вечера будут отдыхать крутоярцы.Ей нравилось любоваться этой рощей,двумя прудами,когда они проходили мимо.Да,как же можно было ею не любоваться такой красотой? Роща и облака отражались на глади прудов,а их берега давно облюбовали не только рыбаки,но и любители позагорать?! А вообще-то,эта самая Крапивенка,как говорит Сергей,до революции была совсем небольшой деревней,под тем же названием.А потом заводчане её расстроили и она оказалась почти в центре посёлка.Так вот почему она так напоминает ей её родные места? Природой,что ли?! И не только ведь эта берёзовая роща,но и частью природы,её красоты, был также их небольшой,но чудесный,сад вокруг дома Гончаровых.С ароматным и чистым свежим воздухом. А рядом,сразу за забором:лес,речка,чего не было в Медунах. По утрам же здесь можно было бегать купаться в прохладной речке Вороньей,но это случалось слишком редко,о чём она и сожалела.Чаще всего им хотелось утром просто выспаться.Сергей где-то даже вычитал,а потом и рассказал,что вот эта самая речка,потому так и называется,что здесь раньше было очень много воронов.Именно,не ворон,а настоящих воронов!Здесь же,в этих местах,в давние времена, безобразничал сам разбойник Кдеяр,грабя богатых и раздавая добро бедным.А потом-то,здесь же,на этой вот речке,крестьянский вождь Иван Болотников проиграл своё последнее сражение,а после своего поражения укрылся в Тульском Кремле,а там,потом, был обманом схвачен и казнён.Побывала она однажды и сама в этом самом Кремле,где и увидела своими глазами его красоту и тот самый камень-памятник,с надписью о том историческом событии.Речка же Воронья,извивающаяся среди красивых лесов,поражала не только её воображение,но и всех здесь находящихся. Зимой же здесь было просто замечательно:так необыкновенно были здесь красивы вокруг заснеженные леса,что с ними никому не хотелось расставаться.Прогулки на лыжах зимой были самым лучшим отдыхом в воскресные дни,и являлись всеобщим удовольствием всех живущих в посёлке. "Да лес,именно,лес,-говорила себе Людмила,-является самым лучшим,что есть в этом Крутом Яру!".
Сергей же просто обожал здешние места,также,как он обожал и родительский дом,и всю свою семью.Вначале родственники мужа ей тоже,можно сказать,ей и нравились.Особенно,младший брат Сергея,Олег.Он был всегда весел,любил шутить, красив и добр,искренен,а также,всем на удивление,был очень музыкально одарён:пел,играл на электрогитаре,сочинял стихи.Будучи лишь только знакомой Сергея,Людмила была приглашена однажды в этот дом на свадьбу Олега,решившего уйти в армию женатым.Вот,здесь-то она и впервые услышала,как младший брат Сергея может красиво играть и петь.Через два месяца,здесь же,состоялась и их свадьба с Сергеем.Так,что сразу после свадьбы и свадебного путешествия,Людмила вскоре забеременела и уехала в свои Медуны к родителям,в положенный ей по закону предродовой отпуск.Вернулась же она в Крутой Яр только,когда стало подходить ей время рожать. Так как,они все вместе решили,что в Туле это будет сделать надёжнее и безопаснее.Областной центр был от Крутого Яра всего лишь в двух-трёх километрах.Сергей против этого никак не возражал,как и против того,чтобы после родов она с ребёнком пожила немного у своих родителей,считая,что рядом с ними молодой матери будет легче управиться с ребёнком.Он же ведь видел,как сильно Людмила скучает по своему дому.Это он знал по себе,так как сам не выносил долгой разлуки с родными местами.Кроме того,для него лично,это время оказалось слишком сложным,и не только в семейной жизни,но и в работе. Сергей осваивал новую для себя профессию журналиста.Одновременно ему нужно было ещё спешно ремонтировать старую квартиру,в которой им теперь предстояло жить.Да,к тому же,его родители вдруг что-то расклеились,начали стремительно терять здоровье.Потому-то, временное пребывание жены в Медунах, казалось Сергею,самым лучшим вариантом выхода из создавшегося положения.Нужно было только чуть-чуть потерпеть и пережить всё это трудное время.А вот Людмила-то,так это совершенно не считала и не хотела понимать. Для неё время было счастливым.Она с радостью мчалась в отпуск в свои Медуны,по которым соскучилась.Конечно же,она желала бы,чтобы и сам Сергей тоже был с ней рядом,её совершенно не заботила его личная жизнь,в том числе,и потеря им работы,считая,что это всё в жизни не главное.Судила она по себе:после института не раз уже меняла места работы,и потому в этом она не видела проблемы,ей,казалось,что с их-то профессиями найти работу совсем будет  несложно в любом месте.Но так ей только,казалось,что позже подтвердит сама жизнь.Сергей же,в силу своего жизненного опыта,так совсем не считал.Он дорожил коллективом комбината,где трудовой путь начал токарем и проработал в этой специальности двенадцать лет,а потом,после окончания истфака пединститута,теперь вот осваивает профессию журналиста.И эта профессия начинала ему нравиться.
Людмила же,тем временем,оказавшись в родных местах была совершенно счастлива своим материнством,наслаждалась наступающим летом и своим отпуском.Переступив лишь только порог своего дома,она сразу упала в свою кровать,ощутив здесь истинное своё блаженство.Память её детских лет её согревала радостью и счастьем. Как же она соскучилась по своим родным местам!Это ничем нельзя было передать. Как ни было хорошо ей у Гончаровых с Сергеем рядом,но там-то она была не полновластной хозяйкой,а здесь-то для неё всё родное и дорогое.Здесь-то всё было хорошо и спокойно.Засыпая,она с наслаждением подумала о том:«Как же хорошо в родном доме,где и стены помогают!..».
Но это её блаженство было недолгим.Девочка,которую Сергей назвал Светой, оказался капризным и нервным ребёнком.Много кричала,и потому никому не давала спать по ночам.Вскоре радость встречи сменилась на печаль,сказалась общая их усталость по уходу за ребёнком,что стало постепенно выливаться в ссоры.Людмилу стали упрекать в том,что она не того выбрала себе мужья,раз он никак не помогает им с ребёнком. "Вот там он,-говорили ей,-живёт в своём Крутом Яру в полное своё удовольствие,а мы-то все здесь недосыпаем и мучаемся!". Да и присылает он-то сейчас ей,на их содержание,слишком скромно.Так,что все эти упрёки,явились главной причиной её со Светой возвращения в Крутой Яр. К тому времени девочка несколько подросла,ей исполнилось полгода,так что было вполне возможно с ней возвращаться.Света начала становиться на ножки,что всех радовало.Сергей,и все в доме Гончаровых,получив такое известие о их возвращении домой,с радостью ожидали прибытия.Но оно,это возвращение и их радость,были омрачены агрессивным поведением прибывшей вместе с ними тёщи Сергея.Едва ответив дверь,и не ответив как следует на приветствие,не раздеваясь и не разуваясь,она сердито прошествовала через весь дом и прямо в зал,только там стала раздевать внучку.И тут же,в довольно резкой форме,нервно, потребовала немедленного переселения её дочери в,только что, отремонтированную Сергеем старую квартиру.На что никто никак не возражал,ни единым словом,а лишь находясь в некотором замешательстве и удивлении,несколько растерянности,старались угодить и успокоить вновь прибывших. Да и кто бы возражал,всё ведь было давно решено и намечено,но вот резкий тон тёщи был грубоват и неуместен.Однако,все старались этого не заметить,не подать вида,стремясь хоть как-то снизить тон недовольства. Успокоить Людмилу и её маму,видимо,уставших с дороги,приглашая их дружески за накрытый стол.
За столом же разговор не клеился.Гости отвечали кратко и однозначно,без особой радости в голосе.Сборы были недолгими.Все вещи были давно в чемоданах,так что сам Сергей,с отцом и старшим братом Аркадием,дружно подхватили поклажу и направились к двери- доставлять на постоянное теперь место жительства молодую семью.Но после этакого вот демарша,потом и отъезда тёщи,холодность в молодой семье стала нарастать.Людмила вообще перестала появляться у Гончаровых и даже стала запрещать это делать Сергею,находя тому всякие причины домашние дел и забот,находя ему всякие поручения.Хотя она и подозревала,что возможно и в этом случае Сергей,всё-таки,хоть на несколько минут забегает проведывать своих родителей.А этого она никак не хотела.И вот эти сомнения-подозрения её очень бесили,несмотря на то,что никаких оснований для этого она не имела.Скандально и глупо,по-бабьи,она ругалась,винила во всех трудностях и неурядицах только Сергея.Особенно,Людмила негодовала по поводу постоянной его занятости на работе. Не смотря на то,что сам Сергей,по утрам,ещё до работы,да и после неё,был в полном её распоряжении.Зима 1978-79 года выдались очень жестокой,лютой.Столбик термометра падал до минуса сорока градусов.Но Сергей не обращал на морозы внимания,затемно вставал,часов в пять утра,неслышно быстро одевался и стремглав бежал к бочке с молоком,которое считалось"деревенским" и доставлялось прямо с колхозных ферм к центральному магазину.Сергей спешил опередить всех,занять очередь ещё до приезда бочек-цистерн,и не опоздать на работу.Но это ему не всегда удавалось.Ведь эта "молочная" очередь была огромной,так что двух бочек-цистерн не всегда на всех хватало.Люди мёрзли,но очередь свою не покидали,греясь поочерёдно в ближайших подъездах.Но вот,наконец-то,машина,с бочкой на колёсах,подъезжает к центральному магазину,ещё задолго до его открытия.Вот уже и очередь начинает волноваться,становясь менее терпеливой,ожидая,когда молочница,наконец-то,отогреет теплом от горящей газеты схваченный морозом кран и,наконец-то, пенящейся белая струя молока устремится в стеклянную банку первого из покупателей. Дождавшись своей очереди,и наполнив свою трёхлитровую банку,Сергей уже мчится в детскую молочную кухню.А прибежав домой,наскоро проглотив еду,он летит на работу.И так вот каждый день!А там,на работе,его уже ждали,пока ещё не размеченные им макеты будущих газетных полос.
Но об этом Людмила совершенно не знала,не интересовалась,и не хотела знать.Они никогда с Сергеем на эту тему не разговаривали.Она не спрашивала,а он её и не грузил,видя,что это ей не нужно.Весь рабочий день у него проходил в поиске газетного материала,в его организации,в работе с рабкорами,в участии в различных совещаниях,встречах и беседах,в обработке материала,а конце рабочего дня он ещё должен был подготовленные оригиналы,с макетами и фотографиями,отвезти быстрее в городскую в типографию,где их принимали лишь до окончания рабочего дня.Опоздание грозило срывам выпуска газеты,что было совершенно недопустимо.Иначе читатели оборвут все телефоны в редакции,и это ЧП будет обсуждаться в парткоме и в кабинете директора завода.Не менее напряжённой была работа на другой день в типографии.Набор,вёрстка,читка,правка и печатание. А потом ещё и доставка газеты экспедицией по посёлку в почтовые ящики.А после завершения рабочего дня,как и накануне,Сергей,опять же, метался по тульским магазинам,где был всегдашний,и уже привычный, дефицит мясных продуктов.Раздобыв какую-нибудь курицу или колбасу,он тут же мчался сломя голову домой в забитом до отказа рейсовом автобусе.А дома-то,дома,едва открыв дверь,то сразу же ловил на лету из рук жены кричащего ребёнком. А потом,потом-то,всю ночь ходил со Сеткой на руках,баюкая её и успокаивая,напевая колыбельные песни,пока она не засыпала.«Просто пенёк какой-то,– злилась,слушая и глядя на него,Людмила,– ну,прямо,как и мой отец!Не может за себя постоять и дело так поставить в редакции,чтобы его там уважали,а не катались бы на нём!". В письмах домой она жаловалась маме:"У меня все руки отсыхают от ребёнка,а он всё на работе пропадает! А,может быть,он и врёт?".Вот такие мысли приходили ей в голову,и она со злости писала домой:"Может он к своим родичам в Крапивенку забегает? Кто его знает,где он бывает? А я-то вот днём с ребёнком даже на консультацию к врачу никак не могу попасть!". Неужели же,думала она,он не может отпроситься с работы,мямля этакая? Ребёнка врачу показать? Возомнил себя незаменимым! Легко ли ей одной детскую коляску с ребёнком со второго этажа спускать? Лодырь он несчастный,вот и всё! Совсем никудышный оказался,как отец,не заботится совсем о ребёнке!Вот такие жалобы она слала в Медуны.
Вспоминая всё это,и подходя сейчас к дверям детской поликлиники,Людмила ещё больше озлилась на Сергея,вспомнив первое их сюда со Светой посещение.Именно здесь,она впервые поняла какой у неё муж растяпа!Красивую им для их первенца купил свёкор коляску.Ничего не скажешь,модную!С закрывающим ребёнка от ветра и холода пологом с прозрачным экраном.Так что,подъехав с этой вот коляской к дверям детской поликлиники,откинув этот полог,она вытащила конверт с ребёнком из неё,и жестом оставив у коляской Сергея. А сама направилась с ребёнком внутрь помещения.Но когда она брала из коляски Свету,то бросила под этот самый полог с экраном кошелёк с деньгами. Выйдя же из поликлиники,укладывая дочку в коляску,то вдруг этого кошелька и не обнаружила?
И тут же с вопросом к Сергею:
–А где кошелёк?         
–Какой кошелёк?– удивился тот.
–Так,я его сюда бросила!
–Не видел.Ты бы хоть меня предупредила,или же мне бы в руки отдала?!Так с нашей коляской рядом ещё какая-то мамаша в своей коляске копалась?
–А ты где был?
–Так рядом на лавочке сидел.Не буду же я целый час,как в почётном карауле у каляски стоять?
Людмила поняла,что дала здесь маху,что совершенно не права,но разве когда=нибудь в жизни она признавала себя виновной? Но сейчас промолчала.И потому,вернувшись домой к Гончаровым,расплакалась,начала во всём винить Сергея.В том числе,жаловаться своей маме,приехавшей забирать её на время послеродового её  отпуска.Но вот на эти её слёзы и причитания,чего она никак не ожидала,никто,даже её мама,особенно не среагировал.Все были заняты сборами в дорогу. А лишь только её мама покачала головой и тихо ей прошептала:«Прекрати,не позорься! Разве можно так с деньгами обращаться?». А родители-то Сергея,все их домочадцы,начали её успокаивать,говоря о том,что это не столь уже большое горе,чтобы так убиваться.Это,конечно,понимала и сама Людмила,но её душила обида,что она так опростоволосилась.Не так было много денег в том кошельке,чтобы лить слёзы.Но было ей всего обиднее,что ней не удалось обвинить Сергея.Хотя и прошло с тех пор много времени,чуть более трёх лет,но вот эта её старая обида никак не забывалась.Оказавшись сейчам перед этими дверьми,она ожила в ней с новой силой.
Крутояровская детская поликлиника занимала целиком весь первый этаж большого и красивого пятиэтажного дома на главной улице имени Алексея Пешкова.Людмила,пропуская Свету,открыла большую и тяжёлую стеклянную дверь,вошли в просторное помещение,напоминающее широкий и длинный коридор,который в трёх своих местах превращался в светлые холлы.И потому здесь было светло и солнечно.Погожее сентябрьское утро сквозь широкие и высокое окна холлов врывалось сюда,наполняя всё помещение радостью солнца,щедро посылающего свои утренние лучи во все уголки этого необычного помещения лечебницы.По обе стороны длинного и широкого коридора по всей длинне здания располагались двери кабинетов,а стены между этими дверьми и в самих холлах были ярко разрисованы  местными художниками персонажами из детских сказок и мультфильмов.На металлургическом комбинате была своя особая бригада самодеятельных художников,в который числились они малярами. Но украшали весь посёлок.Людмиле эта поликлиника нравилась,но более всего в ней участковый педиатр Эльвира Николаевна Мухина.Она-то,в своё время,наблюдала за здоровьем и развитием Олега,младшего брата Сергея,и потому все в семье Гончаровых относились к ней с большим уважением,как талантливому,опытному врачу.
Сняв верхнюю одежду и раздев дочь,получив номерок у гардеробщицы,Людмила с Светланой сразу направились к двери с табличкой,где красиво была написана фамилия участкового врача.Заняв очередь,Людмила стала показывать дочери картинки из тонких детских книжек,что были во множестве разложены на красивых журнальных столиках перед креслами. Мебель была в коридоре и в холлах мягкая,удобная,так что Людмила просто утонула в кресле,и её настроение начало улучшатся.Она стала понемногу успокаиваться,ей было приятно беседовать с дочерью,уже почти забывшей ночное происшествие в их доме,так как ни разу не спросила об отце.Хотя Людмила и чувствовала,что она что-то хочет у неё спросить,но побаивается.
Но вот,наконец-то,подошла и их очередь.Вот они уже в кабинете врача.
Эльвира Николаевна,молодо выглядевшая женщина,встретила их с улыбкой на красивом  приятном лице:
–Ну,что Света,как твоё самочувствие?
–Хорошо.
–Пойдёшь в садик,ребятки там тебя давно заждались?
–Пойду.
Бюллетень был закрыт,поставлена печать в регистратуре,и аккуратно,уже как надо, спрятан Людмилой в её бумажник.Она не забыла тот первый урок с кошельком.Но эти воспоминание уже не могли испортить ей настроения.Она всегда любила красивые вещи,природу,людей.И беседа с красивым и ласковым детским врачом согрела ей душу,успокоила. Она уже,как бы и забыла,своё ужасное ночное приключение.Ей почему-то,стало казаться,что всё это произошло совсем не с ней,а с кем-то другим.Они вышли со Светой из поликлиники и сразу им в глаза ударило яркое солнце.Сентябрьский день был солнечен,чудесен,вокруг шли красивые люди, приветливо и открыто улыбающиеся ей,погожему дню и всем идущим навстречу людям. Людмила тоже любила такие вот ясные светлые дни и красивых,радостных людей.Они ей почему-то казались умнее и интереснее некрасивых,мрачных.Быть может потому-то она и выбрала Сергея,что он был тоже весел и красив,а таких как он в Крутом Яру было немало. Как женщин,так и мужчин.Однажды она поделилась своим наблюдением с Сергеем. А он на то шутливо попытался объяснить,что эту вполне закономерно,так как в Крутом Яру постоянно обновляются люди.Вот как она,прибывающая сюда работать на комбинат и оставшаяся здесь навсегда.Приезжают же они со всех концов Советского Союза,особенно,после окончания высших или средних специальных учебных заведений. Молодые специалисты всех профессий,желающие проявить себя. И это у них неплохо получается.Крутой Яр даёт им такую возможность,путёвку в жизнь." А что,действительно,- думала сейчас Людмила,глядя вокруг себя,-может он и прав?". Она шла и любовалась идущими навстречу людьми,отвечая на их приветствия". А вот и нет!,-вдруг встрепенулась Людмила,-не прав Сергей,сам-то он ведь родился здесь,в Крутом Яру? Шутит он,как всегда..." Вот и родители его,пусть и не из самого Крутого Яра,но всё равно с тульской земли.Значит здешние.Да и все здесь в Крутом Яру первоначально собрались с разных концов области. Значит,тоже все местные. Но ещё немного подумав решила:"Всё равно,сборная солянка? Именно,из таких поселенцев и образовался Крутой Яр.Тульская область большая.Получается,что он,действительно,прав?" И она вспомнила как Сергей смеялся:"Вот из такой человеческой смеси:всех народов,кровей,наций и культур и сварилась у нас тут,как в доменной печи, особая порода металлургов!". А ведь и правда,думалось сейчас  Людмиле,что-то в этом есть?
А Бочаров.
2020.


Рецензии