Комплекс вины

Есть люди, которые манипулируют вами, навешивая на вас, как камень на шею, комплекс вины. Вы не можете сбросить этот груз, потому что эти люди – ваши близкие, родные вам люди. И вы ходите с этим камнем, вам тяжко, а они, видя, что вам тяжко, и что вы, не дай Бог, еще камень сбросите, навешают вам что-то тяжеленькое снова. Потому что с камнем на шее вы далеко не убежите от них,  а они вами питаются, им без вас ну никак нельзя.
Я приведу вам пример. Дочка по делам уезжает в город. Это все ради заработка. Дочка уезжает спонтанно, чувствуя рынок. А мать говорит: Ты уезжаешь каждый день!
Эти слова произносятся отнюдь не позитивно. Не так, чтобы: О, хорошо, доченька, что ты уезжаешь, а вдруг случится заработок!
Эти слова произносятся так: Бессовестная, мать оставляешь одну! Только деньги прокатываешь, а с заработком еще вилами по воде писано!
Комплекс вины на дочку уже мощно навешан.
Поели вечером. Жарко, лето знойное, вечером жара. Дочка обливается потом, потому что в доме, действительно жарко. Поели. Шкурки от сосисок дочка хочет сложить в пакет, чтобы мать завтра дала их собаке, любимому собаке матери. Однако мать говорит дочке: Сейчас иди дай ему поесть!
Дочка мокрая вся выбегает во двор, ей холодно, ее тело обдает сырым ночным ветром с полей...
Собака жадно съедает шкурки от сарделей. Дочке холодно.
Мать не знала, что дочке холодно. Ей и не надо это  знать. Главное, ч то она послала дочку накормить этого зажравшегося пса. А если дочке холодно – это как раз и входит в программу матери. В программу матери, которая хочет навешать на дочку комплекс вины всегда входит то, чтобы дочке было некомфортно, чтобы дочка болела, страдала. Дочке должно быть плохо, потому что когда дочке плохо, она обратится к матери, как в детстве. И дочка будет рядом с матерью. Почему бытует народная поговорка: Как тревога, так и до Бога. Потому что мы склонны идти в Храм, когда нам надо что-то попросить у Высших Сил. И, вот, мать понимает, что когда у дочки все О,Кей, мать как-бы и не нужна. Поэтому положение, когда у дочки все из рук вон плохо – для матери – кайф. Подсознательный, конечно. Матери надо, чтобы у дочки были небольшие проблемы. То есть, чтобы она нуждалась в совете матери и в то же время не была на грани срыва. Однако есть матери, которые по своей глупости считают, что лучше дочерей утянуть за собой и в Мир Иной. На самом деле это бесчеловечно. Дочка может встретиться с матерью потом, но не укорачивать же свой век!
Призыв ко всем дочкам! Не позволяйте вешать на себя эти пудовые камни комплекса вины. Это – ложные камни. Вы на самом деле ничего не должны своим матерям. Они сами захотели вас родить, это было их решение. И требовать от вас. чтобы вы страдали и нуждались постоянно в их опеке по меньшей мере эгоистично, а если говорить честно – это сущее безобразие!
Дочка в дерьме – мама счастлива. Потому что теперь мама нужна. Мама может дать совет. Неважно, что дерьмовый. но совет.
Мама толкает дочку во всякое дерьмо, чтобы потом ее из этого дерьма выручать. Как здорово! Мама  - нужна.
Не надо таким способом быть нужными, слышите, мамаши!
Я тоже мать. И я не хочу. чтобы моя дочка плелась за мной и нуждалась в моей помощи. Я хочу. чтобы моя дочка процветала и улыбалась каждый день. Вот чего я хочу!
А с вами была поэтесса Эла Каиц Тарнеголь.


Рецензии