Записки сестры Милосердия

                Сестрам
              моим во Христе
              посвящаю с любовью...

   

    Как стать Сестрой чужим людям? Задавала себе я этот вопрос, когда первый раз мне предстояла встреча с лежащими в немощи людьми…

    Как стать Сестрой чужим людям …Совершенно чужим, которых ты никогда не видел, не знал, не беседовал… И которые теперь не могут даже ходить. Или ходить, то только с твоей помощью?..

    Как стать практически родным человеком людям, к которому почти не ходят их кровные родные… или у которых, просто, никого нет? А ты им – нужна!.. Нужны твои теплые, обнадеживающие руки, которые будут мыть, умывать, переодевать, менять подгузники, как маленьким детям… Которые будут кормить с ложечки, поить водой, менять белье, постельные принадлежности, иногда по несколько раз в день, после нечаянно опрокинутого ими судна… Которые будут заботливо обрабатывать пролежни, зудящие, щиплющие, мокнущие… Которые будут держать молитвослов и читать, читать, читать. Молитвы, Акафисты, Канон о болящих...«Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас»…

    И первое, что я делала, когда склонялась над постелью – я улыбалась и, говоря с больным, знакомясь с ним, поглаживала его руку. Это очень действенно и располагает к общению. Больной видит, что ему рады, видит, что он не в тягость…

    Многие просят, потом, держать их руку. Просят – не уходить. Они – как дети, которым страшно, которым одиноко...

    Всех их так жалко, до слез… Хочется очень помочь чем-то!

    И очень больно… когда некоторые из них умирают… Как можешь, молишься за них… Многие ведь, не церковные и вели жизни свои – вне Церкви… не исповедовались…не причащались… И такая радость о тех, кто это сделал уже в больнице… с помощью сестер, сестер Милосердия!

    Быть сестрой Милосердия очень трудно, но очень радостно на душе, когда ты знаешь: - ты нужен им…Очень нужен! Когда ходишь в больницу часто, то привыкаешь… больные все становятся почти родными… будто твоими детьми. С разными такими характерами и настроениями…

    ...Двое немощных и оба безногих мужчины, не могут поладить между собой, ругаются "матерной" бранью… Я прихожу менять подгузники в вечернюю смену. Начинаю их успокаивать. Говорю, ласково, не повышая тона, более вменяемому: - Что ж, мой хороший, ты Матушку гневишь Небесную, Богородицу нашу?! Вот, у тебя в изголовии и икона Ее… Видишь, Она сердится! Мат – это страшные слова, которые разрушают нам Душу! Зачем же нам в болезни, это говорить? Мы ведь, Матерь Божию просим, молимся, чтобы Она нас исцелила… а сами, Ее не слушаемся… Хулим!
Смотрю, застыдился, говорит – «не буду больше!» Ну, сущие дети!

     У меня самой, так сложилось в жизни, что я осталась почти совсем одна… Муж отправился за другим счастьем... Мама далеко...У сына - своя семья,  раз в месяц, только, навещает… Но Господь и Матерь Божия – всегда со мной!

   Как же я могу считать себя одной-одинешенькой?.. Нет, я вовсе не одинока!!!

   Вот, к больным схожу, приголублю их, поухаживаю и прихожу с чувством исполненного долга… Долга перед собой. Перед немощными, болящими людьми. Перед Господом.
"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего,
как самого себя. Иной большей сих заповеди нет". Марк 12:31

    Отдать себя людям, отдать себя Богу, отдать свое сердце, свои руки - больному, немощному, одинокому…потому что кроме тебя не сделает это – никто! Взять за девиз в жизни – «Если не я, то кто же»?!

    И идти сейчас, не ждать… Идти, помогать! Потому что завтра уже может быть поздно…

2010-2012 гг.
г.Москва
https://www.troitsa-horoshevo.ru/tag/sestrichestvo


Рецензии
Дорогая Марина! Не оставить отклик невозможно!
Помогай Вам Господь во всех Ваших добрых делах!
Дай Бог Вам мудрости, сил и терпения!
Храни Вас Господь!

С теплом, сестра во Христе

Татьяна Баслина   11.04.2024 08:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.