Украина. Путин продолжает и выигрывает

18 июня 2021 года. США. Источники: Белый Дом, журнал "Политико", газета "Вашингтон Пост".

Переговоры Владимира Путина и 46-го президента США прошли в Женеве на вилле Ла Гранж в среду.
Они длились четыре с половиной часа.
После этого лидеры двух стран провели пресс-конференции.
По итогам встречи президент России заявил, что договорился с американским (США) коллегой начать консультации по стратегической стабильности..

Кроме того, главы государств приняли совместное заявление, в котором говорится, что Россия и США подтверждают приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. 

Уже на следующий день, США приостановили поставки военной помощи Украине, включая очень-очень серьёзное оружие.
Источники знакомые с проблемой сообщают, что остановленный пакет помощи стоит около 100 миллионов долларов.

The Washington Post впервые сообщила, что администрация 46-го президента подготовила, но теперь заморозила этот пакет помощи.

Источники знакомые с проблемой сообщают, что ключевые пункты, рассматриваемые в рамках пакета, включают системы ПВО малой дальности, стрелковое оружие и ещё больше больше противотанковых средств.

После потери Украиной (в 2014 году) Крымского полуострова, Соединенные Штаты предоставили Киеву военную помощь на сумму около 2,5 миллиарда долларов, включая невооруженные беспилотники, радиоприемники и противотанковые ракеты Javelin, а также быстроходные катера и жевательную резинку.

Прошлые дискуссии по поводу серьёзной военной помощи Украине  учитывали  проблемы с обучением личного состава  украинских вооружёных сил (недостаток общего и технического образования), а главное коррупционные связи скрепляющие  украинское правительство. деловые круги и армию.

"РФ проводит мощные военные учения” Запад"каждые несколько лет в сотрудничестве с Беларусью. В учениях принимают усчастие десятки
тысяч военнослужащих", - сказал Майкл Кофман, директор по российским исследованиям в CNA. "Москва уже перевезла тяжелую бронетехнику, ракетные установки и другое оборудование со своих баз в Центральной России“ на свои западные границы" - добавил Кофман. Последнее учение "Запад" состоялось в 2017 году, а следующее намечено на сентябрь.

Быстрое наращивание железного кулака РФ встревожило администрацию 46-го президента США и их европейских союзников, поскольку масштаб российских маневров — тяжелая бронетехника, резервные войска, полевой госпиталь и кухни, доставленные почти МГНОВЕННО с баз за сотни миль, — создавали впечатление сил, готовых к проведению длительных операций.

Кофман сказал, что район вокруг границы РФ был укомплектован подразделениями с “довольно высоким уровнем готовности и гораздо более модернизированным оборудованием”, чем в предыдущие годы.

Американская помощь Украине в прошлом привлекала пристальное внимание.
В 2019 году Трамп предпринял попытку заблокировать доставку летальной помощи Украине в рамках попытки оказать давление на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы он объявил о расследовании, связанном с сыном Байдена. Зеленский не сделал такого заявления, и задержка спровоцировала первый импичмент Трампа.

Только в этом году Пентагон одобрил два пакета помощи Украине на общую сумму 275 миллионов долларов. Первый, в марте, добавил еще два вооруженных патрульных катера Mark VI к украинскому флоту, что является частью более крупной сделки на сумму 600 миллионов долларов на 16 лодок, подписанной в 2020 году.

В комплект поставки входили 32 орудийные системы Seahawk A2 и десятки 30-мм пушек для мелководных лодок, что придавало им наступательную мощь.

В июне был одобрен еще один пакет на 150 миллионов долларов, санкционированный Конгрессом. Похоже, что он не включает в себя какую-либо летальную помощь, но вместо этого будет поставляться несколько радиолокационных систем, предназначенных для отслеживания поступающих артиллерийских снарядов и беспилотных летательных аппаратов, которые сыграли большую роль в боевых действиях на Востоке Украины за последние несколько лет.

Во время саммита НАТО в понедельник, нынешний президент Украины написал в "твиттере", что лидеры НАТО “подтвердили”, что его страна скоро станет членом НАТО.

Отвечая на вопрос о статусе приема страны, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг нажал на тормоза на пресс-конференции во вторник.

“Украина-страна-претендент", - сказал Столтенберг. “Мы оказываем им поддержку, особенно в том, что касается дальнейшей модернизации и совершенствования их институтов обороны и безопасности, гражданско-политического контроля над их службами безопасности и, не в последнюю очередь, борьбы с коррупцией.”

Итак, Украина, ещё недавно (до 1990г.) мощная страна с развитой промышленностью и ядерным оружием, силами ультра-националистов превращена в предаток Румынии; в "страну - "претендент" без ясного будущего, но с лозунгом "Слава Украине!". Слава...


Рецензии
«Идея, будто мы приостановили помощь Украине в области безопасности,— нонсенс. Только на прошлой неделе, перед саммитом США—Россия, мы предоставили $150 млн в рамках помощи в области безопасности, включая оружие»,— говорится в заявлении госпожи Псаки на сайте Белого дома. Отмечено, что на данный момент США предоставили Украине всю сумму, выделенную Конгрессом.

Марк Турков   19.06.2021 03:27     Заявить о нарушении