Россия XIX века в лицах. 31. Уроки прошлого

Пройдитесь по улицам старинных русских городов и вы увидите в каждом из них следы погибшей великолепной цивилизации, которые напомнят вам об исчезнувшей Атлантиде или о "России, которую мы потеряли". Это разрушенные революционерами-атеистами церкви и монастыри, которые даже в таком упадническом виде украшают улицы наших городов. Это и протяженные торговые ряды, которые были в центре каждого города и назывались "гостиными дворами". Увидеть их можно и в Петербурге, и в Царском Селе, и в захолустном Бежецке или Красном Холме. Где-то они еще торгуют, а во многих местах от них осталась лишь полуразрушенная кладка из нескольких слоев красного огнеупорного кирпича. Но, как ни странно, но даже эти руины, города наши украшают. Ведь они поразительно контрастируют с "новоделами" - советскими постройками в виде безобразных блочных или даже кирпичных жилых домов, что немногим лучше бараков. Или со школами, домами пионеров, административными зданиями, которые хоть и отличаются более солидной конструкцией, но уродливы и не представляют никакой художественной ценности. А старинные дома построенные в царские времена были совсем иными, они до сих пор радуют глаз, будь то великолепные основательные петербургские дворцы или же кружевные деревянные дома где-нибудь в Бежецке. Помню, как в советские времена, мы на ушко шептали друг другу анекдот-загадку: "Что будет, если на Ленинград капиталисты-империалисты бросят атомную бомбу?" Ответ был: "Останется Петербург!"

Вот, например, что стоит в путеводителе по подмосковному городу Серпухову. Рекомендуется следующий маршрут туриста, желающего познакомиться с красотами этого города: начать осмотр с  с территории, на которой в прежние века располагался Кремль (в 1934 году Серпуховский кремль разобрали для строительства метрополитена Москвы. Сохранился лишь участок стены). Однако даже этот участок старинного строения является самой живописной страницей современного Серпухова. Затем рекомендуется двигаться к собору Николая Чудотворца Белого. От него маршрут следует через Распятскую церковь и площадь Ленина к главной святой обители Серпухова — Высоцкому мужскому монастырю. Последняя точка маршрута находится на противоположном берегу реки — это Введенский Владычный женский монастырь. Обратите внимание, что площадь Ленина рекомендуется просто пересечь без остановки- смотреть там нечего.
Кроме того этим путеводителем рекомендуется посетить городские музеи: Историко-художественный музей, основой которого является собрание картин фабрикантши Анны Васильевны Мараевой, дополненное конфискованными предметами искусства из окрестных усадеб; музей Печати, который размещается в двух зданиях исторического значения, 1890 и 1914 годов, где можно узнать о полиграфической деятельности в царской России, начиная с XIX века, причем посетители самостоятельно могут изготовить листовки на печатном станке; музей Павлина, в котором рассказывается о старинном гербе города Серпухова, на котором изображен павлин, бывший  символом славы и победы над врагами. Ведь город был основан как крепость для защиты от Орды; музей Хлеба, расположенный в историческом здании XVIII века, где раньше находилась известная в городе дореволюционная пекарня Попова, а сейчас рассказывается о традициях хлебопечения.

Как вы видите, все красоты современного Серпухова - это старинные строения и производства царской России. А где же, спрашивается, городская красота, созданная руками зодчих советского времени? Или же не оставили после себя революционеры-преобразователи ничего кроме тлена и разрухи? И потому любуемся мы в русских городах лишь на следы и отзвуки той прекрасной царской России, которую мы утратили.

Но ведь это все- материальные потери, а какие страшные и безвозвратные потери понесли мы в духовной сфере! Российская интеллигенция была уничтожена революционерами, как класс. Гениального министра Столыпина убили, гениальный философ Розанов просил милостыню и умер в 1920 году от голода, гениального поэта Гумилева расстреляли, тысячи священников были загублены, сотни тысяч высокообразованных благородных людей, спасаясь от смерти, отправились в эмиграцию... Всех жертв "великой революции" не счесть. Не так давно возвели в сан святых расстрелянную революционерами семью императора Николая 2, но не следует ли возвести в тот же чин миллионы жертв революционного террора! Почему, например, не освятить память о забитой насмерть красноармейцами в Немирове дочери Столыпина?

Верным оказалось предсказание Достоевского: "Мыслят устроиться справедливо, но, отвергнув Христа, кончат тем, что зальют мир кровью, ибо кровь завет кровь, а извлекший меч, погибнет мечом". "Очень может быть, что это все так и есть, и что цели всех современных предводителей европейской прогрессивной мысли – человеколюбивы и величественны. Но зато мне вот что кажется несомненным: дай всем этим современным высшим учителям полную возможность разрушить старое общество и построить заново, – то выйдет такой мрак, такой хаос, нечто до того грубое, слепое и бесчеловечное, что все здание рухнет под проклятиями человечества, прежде чем будет завершено". Так и оказалось, рухнуло здание социализма в 1991 году, так и не достигнув высот обещанного коммунизма.

В 1917 году у нас отняли все- православие, красоту быта, старинные традиции и обычаи. Оставили на потребу лишь революционные воззвания, призывы и голый энтузиазм. Вспоминаю, как еще пионеркой, отравленная советской пропагандой, я жалостливо спрашивала мою милую бабушку: "Как же это вы жили, бедные, под гнетом ужасных царей?" А она мне отвечала тихо, отводя глаза: "Да не хуже мы жили, Полюшка". И мне ее ответ был непонятен, как же так, ведь жила она в жестокие царские времена, и не ценит то светлое будущее, в которое перенесли ее добрые коммунисты-революционеры? И ничего-то я тогда не знала- ни о ее дважды раскулаченном труженике-отце, ни о ее муже, едва не расстрелянном местными коммунистами и вместо этого отсидевшем 2 года в тюрьме. А за что? Да за то только, что подозревали местные коммуняки, что он - учитель-интеллигент никак не мог одобрять их жестоких революционных деяний. Но всего этого мне моя бабушка не рассказала, ведь боялась осложнить и подставить под удар мою юную жизнь. 

***   
Весь бурный 19-й век прошел под знаменем борьбы реакционеров и радикалов, консерваторов и революционеров. Вся эта книга посвящена мной памяти выдающихся деятелей России, которых называли в советские времена реакционерами или консерваторами, тем кто всеми силами старались уберечь и сохранить наше Отечество. Первоначально, эта моя книга так и называлась "Выдающиеся консерваторы 19-го века". Однако, по мере написания книги, я поняла, что невозможно отобразить картину того времени, не рассказав об их идейных противниках - декабристах, Герцене, Чернышевском и профессиональных революционерах. Тогда эта картина была бы неполной. Потому изменилось и название книги на "Россия 19-го века в лицах".

Так что в первую очередь эта книга - ода или торжественная песнь, посвященная консерваторам-охранителям, стоящим на страже самодержавия и законности, славянизма, православия и народности. Называли их в 19-м веке по-разному: архаисты, славянофилы, патриоты, почвенники, реакционеры. Имена этих поистине выдающихся людей, по вине советских историков, были забыты, а деяния их перекрашены в темные, негативные тона.

Все они были людьми чести и несомненного мужества. Ведь, по свидетельству современников, не быть либералом, а того хуже принадлежать к консервативному лагерю, было очень нелегко. Таких людей не только всячески травили, например, как Фета, Лескова, Достоевского, а временами даже Толстого, Дружинина и Тургенева, но со временем самых выдающихся из них стали просто физически устранять, то есть убивать. Как, например, уничтожили фанатики-революционеры царя-освободителя Александра Второго и одного за другим российских министров внутренних дел. Не избежал покушения на жизнь обер-прокурор Святейшего Синода Победоносцев, 11 покушений было совершено на премьер-министра Столыпина. За десятилетие с 1901 по 1911 гг. терроризм разросся до ужасающих размеров: жертвами многих сотен актов террора стали в общей сложности 16800 человек. 

А ведь всего этого могло бы и не случиться, если бы верх в этой борьбе не на жизнь, а на смерть одержали не революционеры, а консерваторы. А что, если бы император Александр III, сумевший после жестокого убийства его отца, все-таки навести в России порядок, правил еще лет 30? Ведь странно, что царь- миротворец, обладавший богатырским здоровьем, нежданно-негаданно умер в 49 лет от неизвестной болезни с симптомами, очень напоминающими отравление? Очень возможно, что будь он жив, то не было бы ни войны, ни тем более революции, да и вся мировая история оказалась бы совсем иной.

***
5 июня 2021 года в Гатчине состоялось торжественное открытие памятника этому великому императору. На церемонию открытия памятника прибыл президент Владимир Путин и произнёс речь. Судя по этой речи, и потому, что за последние четыре года это уже второй памятник Александру III, российский президент этого императора глубоко почитает. Давайте же послушаем произнесенные им слова:

«Он любил Россию. Жил ею, стремился сделать все для ее поступательного и уверенного развития, для защиты интересов и укрепления Российской державы в Европе и в мире. Современники, по-разному, относились к нему, к его деятельности. Так было и так будет всегда, потому что оценить масштабы такой работы в режиме реального времени очень сложно, подчас невозможно… Но сегодня мы точно можем сказать, что эпоха Александра III дает нам пример естественного, гармоничного сочетания масштабных технологических, промышленных, государственных преобразований и верности национальным традициям и культуре, своим самобытным истокам!..» «Скала, человек-скала… и по делам".
 
За четыре года до этого, в ноябре 2017 года на территории Ливадийского дворца был открыт первый в истории современной России памятник Александру III. Там тоже присутствовал наш президент, который сказал: «Современники называли его царем-миротворцем, но… он для России эти 13 лет не уступками!.. а справедливой и непоколебимой твердостью… отстаивал интересы страны прямо и открыто, и такая политика обеспечила рост влияния России, повышение ее авторитета в мире! Открывались заводы и фабрики, расширялась сеть железных дорог... началось качественное перевооружение армии… При этом он считал, что сильное, суверенное, самостоятельное государство должно опираться не только на экономическую и военную мощь, но и на традиции… Что великому народу важно сохранять самобытность, а движение вперед невозможно без уважения к своей истории, культуре и духовным ценностям…»

Открытие президентом России памятников российскому императору — событие, безусловно, знаменательное. Естественно, на него сразу откликнулось «Эхо Москвы», а за ним и другие «лидеры мнений» — как либерального, так и коммунистического толка. Первое, что бросается в глаза в этом «бурном информационном потоке», — практически полное совпадение оценок и «аналитических» выводов, выдаваемых этими, казалось бы, идейными «антагонистами». Об Александре III и либеральные, и коммунистические «аналитики» в один голос твердят: малообразованный, консерватор. При этом подразумевается, что термин "консерватор" несет негативную информацию и является результатом его необразованности. Отменил «назревшие реформы», вообще ограниченный, упрямый человек, почти солдафон, интеллигенцию не любил, жестокость чрезмерную проявлял, ошибок всяческих наделал множество. Да и в личной жизни — любовниц имел, алкоголик и т. д., и т. п.

Очень странные комментарии, рассчитанные на полностью не сведущего в этом вопросе читателя.
Как свидетельствовал С. Ю. Витте, «у императора Александра III было совершенно выдающееся благородство и чистота сердца, чистота нравов и помышлений. Как семьянин — это был образцовый семьянин; как начальник и хозяин — это был образцовый начальник и образцовый хозяин… был хороший хозяин не из-за чувства корысти, а из-за чувства долга. Я не только в царской семье, но и у сановников, никогда не встречал того чувства уважения к государственному рублю, к государственной копейке, которым обладал император… Он умел внушить за границею уверенность, с одной стороны, в том, что Он не поступит несправедливо по отношению к кому бы то ни было, не пожелает никаких захватов; все были покойны, что Он не затеет никакой авантюры… У императора Александра III никогда слово не расходилось с делом. То, что он говорил — было им прочувствовано, и он никогда уже не отступал от сказанного им… Император Александр III был человек чрезвычайно мужественный».
"Не переносил нечистоплотности ни в делах, ни в личной жизни. Согласно его собственным заявлениям, он мог простить чиновнику нечистоплотность в делах или в поведении лишь один раз, в случае его раскаяния, а на второй раз неизбежно следовало увольнение провинившегося (известны соответствующие примеры — например, А. А. Абаза). Не терпел своих родственников (например, великих князей Константина Николаевича и Николая Николаевича, принца Георгия Лейхтенбергского), имевших любовные связи с танцовщицами, актрисами и т. п. и открыто их демонстрировавших.
Известно также, что этот "некультурный государь-ретроград", знал несколько языков, при нем были открыты Исторический музей и Третьяковская галерея, он стоял у истоков Русского музея и, между прочим, знаменитого крымского виноделия.
Так откуда же черпают свои сведения об Александре III наши либералы и коммунисты? По-видимому, высасывают из пальца?

***
Трудно не заметить, что формирование негативного образа Александра III не только искажает историческое прошлое России, но и бросает тень на современную политику, на нынешнее государственное руководство страны. Поэтому важно не только поставить памятник Императору, но и рассказать историческую правду о государственной деятельности  Александра III, который был одним из самых успешных российских государей.

Во-первых, Александра III история назвала Миротворцем. При нём Россия не вела ни одной войны, это достаточно хорошо известно. Меньше говорят о том, что он проводил не только мирную и успешную внешнюю политику, но и добился выдающихся внутриполитических успехов, умиротворил общественную жизнь в стране. В годы, предшествовавшие его правлению, Россия стала гнездом политического терроризма как формы революционной борьбы с государственной властью. И этот террор давал свои плоды: обыватель был запуган, государь шёл на уступки. Но террористам-революционерам всё было мало — они продолжали убивать. В том числе десятки ни в чём неповинных, «случайных» жертв, пока, с седьмой попытки, не убили и государя. Получив после убийства отца бразды правления в свои руки, Александр III, рискуя собственной жизнью, быстрыми и решительными мерами (на него тоже неоднократно совершались покушения) сумел подавить терроризм и защитить людей, тем самым обеспечив внутренний мир, спокойствие и порядок в стране.

И если кто-то хочет проводить аналогии с современностью, комментируя открытие памятника Императору-Миротворцу, то такие аналогии действительно существуют. И Александр III, и нынешний президент России встали у руля государства в очень сложное время и смогли не допустить смуты, победить терроризм, угрожавший самому существованию государства, обеспечить спокойную мирную жизнь людей.

Во-вторых, сосредоточенность страны на решении хозяйственных задач при Александре III привела к быстрому экономическому росту. Для его стимулирования государь огромное внимание уделял строительству железных дорог, известнейший пример — Транссиб, о значении которого для России говорить не приходится. Сегодня такая работа называется «созданием инфраструктуры». И этот урок — если угодно, ещё одна аналогия с современностью.

В-третьих, решение хозяйственных задач во время правления Александра III было органически связано с улучшением жизни крестьян, самого многочисленного сословия России, и рабочих. Был создан Крестьянский банк, отменена подушная подать, существенно снижены выкупные платежи. Для защиты интересов промышленных рабочих была создана государственная Фабричная инспекция. Все эти меры способствовали быстрому росту населения страны, на «национальных окраинах» в том числе. Таким образом, Александром III фактически была поставлена и решалась задача «сбережения народа». Ещё один урок государственного управления и прямая аналогия с демографической политикой современного российского руководства.

В-четвёртых, конечно, обороноспособность. Здесь, как говорится, комментарии излишни. Отметим только, что укрепление армии и флота — прямая и одна из первейших обязанностей любого руководителя государства. А для России с её территорией и природными ресурсами это, в особенности, необходимо. Александр III достойно исполнял эту обязанность. По-видимому, император Александр III импонирует Владимиру Владимировичу как государственный деятель и выступает как некая ролевая модель поведения и олицетворение конкретных ценностей. И он согласен с высказываниями императора, что «у России нет друзей, нашей огромности боятся», что «у России есть только два союзника – её армия и флот», и гордое, самодостаточное - «Пока русский Царь удит рыбу, Европа может подождать».
 
***
А в заключение хочется вспомнить о событии, происшедшем совсем недавно. Как писали во всех средствах массовой информации, 23 июня 2021 года в 11.52 британский эсминец Defender пересек российскую границу и на 3 км вошел в территориальное море у мыса Фиолент. Он был предупреждён о применении оружия в случае нарушения границы, но не отреагировал. В 12.06 и 12.08 российский пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу. В 12.19 российский самолёт Су-24М выполнил предупредительное бомбометание, в результате чего эсминец территориальные воды России покинул. Военный атташе Великобритании был в тот же день вызван в Минобороны РФ в связи с инцидентом в Черном море...

В этой связи всплывает в памяти старая история, происшедшая во времена правления императора Александра III. Тогда на границе России с Афганистаном казачий есаул со своим отрядом перехватил контрабандистов. Среди них как бы случайно оказались два офицера из Великобритании, на тот момент – наиболее вероятного противника России.
За нарушение границы, вооруженное сопротивление и контрабанду, по традиции тех лет, контрабандистов, не особенно церемонясь, расстреляли. А что делать с англичанами – было непонятно, хотя было совершенно ясно, что они – отпетые шпионы. Поразмыслив, есаул приказал по казачьему обычаю выпороть их нагайками и отпустить.
Дошло вплоть до английского МИДа и самой королевы Виктории, которая послала русскому царю ультиматум, требуя немедленно строго наказать есаула и принести британской короне извинения.
На это император Александр III приказал: «Извинений никому не приносить. А есаулу отправить телеграмму следующего содержания: “Поздравляю полковником! Если бы повесил этих англичан, стал бы генералом. Александр”. Текст телеграммы опубликовать в газетах».
Вывод из приведенной истории напрашивается сам -  в следующий раз наглых англичан лучше топить сразу!

Список литературы:
1.Великий князь Александр Михайлович. Император Александр III // Книга воспоминаний. — Париж, 1933. — Гл. V.
2.Барковец О., Крылов-Толстикович А. Александр III — царь Миротворец. — СПб., 2007.
3.Боханов А. Н. Император Александр III. — М., 2001.
4.Витте С. Ю. Воспоминания. Царствования Александра II и Александра III (1849—1894). — Берлин: Слово, 1923.
5.Волков Н. Е. Очерк законодательной деятельности в царствование императора Александра III, 1881—1894 гг. — СПб.: Тип. А. Ф. Штольценбурга, 1910.
6.Дронов И. Е. Сильный, Державный…: Жизнь и царствование Императора Александра III. — М.: Русский издательский центр, 2012.
7.Иванов С. Уроки Александра III и мифы либерально-коммунистической пропаганды. 11 июня 2021 https://eadaily-com.turbopages.org/eadaily.com/s/ru/news
8.Император Александр III. Некролог // Исторический вестник. — 1894
9.Речь Путина на открытии 1-го памятника Ал 3 (https://www.kommersant.ru)
10.Чернуха В. Г. Александр III // Александр Третий. Дневники. Воспоминания. Письма. — СПб., 2001.


Рецензии
Очень серьёзная и актуальнейшая работа проделана Вами, Полина! Поздравляю!

Ваша бабушка ответила, как высказывалась про царизм на встречах со зрителями известнейшая театральная актриса Яблочкина. Она обращалась к детям и молодёжи с пожеланием, что если будут хорошо учиться, старательно работать, если будут честными и хорошо воспитанными, то, может быть, они смогут создать в стране что-то похожее, что было при царях. Я не цитирую, но смысл был такой, что прекраснее времени не было. Конечно, только учитывая заслуги Яблочкиной, ценя её талант и считаясь с известностью, ей не запрещалось так высказываться, подчёркивалось только, что человек она старой формации.

Что касается звезды, то никакая это не ошибка, а подстроенная хохма. Юмор такой и специфическое веселье. Некое удовольствие себе позволили те, кто это устроил.

Александр Третий был ростом 193 см, обладал недюжинной силой. Когда во взорванном поезде крыша вагона стала падать на семью царя и тех, кто был в вагоне, царь довольно долгое время удерживал тяжёлую крышу своими руками, пока не вышли все из вагона и не подоспела помощь. Надорвался он тогда.
Цари вообще были разные, не все хорошие, может быть. Но вот и Пётр первый умер от простуды после того, как бросился в холодную воду спасать простого матроса, случайно упавшего. Царское ли дело? Не все о том думали.
Что касается нашего президента, то я вижу, что он человеколюбивый и народ сберегающий, как верующий Православный. Хоть этого стараются не замечать, всячески клевещут на Путина.

С искренним уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   23.06.2021 19:32     Заявить о нарушении
Дорогая Любовь Алексеевна! Спасибо, спасибо и еще раз спасибо! Ведь пишешь в одиночку, печатаешь на свой страх и риск, и всегда сомневаешься, а вдруг ты в чем-то не прав или же не смог изложить как следует. Благодарю Вас за поддержку и одобрение! Ведь поддержка от Вас, такой замечательной писательницы и критика - это дорогого стоит!
Желаю Вам здоровья и творческих успехов!

Полина Ребенина   23.06.2021 21:26   Заявить о нарушении