Рождение заповеди

Легко представляю себе, как именно рождаются божественные откровения.
Сам рожал.

Ну вот, например...
Проектный институт "Молдгипрозем" был связан с городом автобусом 11-го маршрута, который по утрам набивался до предела страждущими поработать сотрудниками.
Тот же путь мой друг Миша ежедневно проделывал за рулем ушастого "Запорожца".

Они сошлись. Сошлись не фатально, продолжив параллельное, относительно равномерное и прямолинейное движение, лишь слегка соприкоснувшсь на большом двухрядном круге.

Совершенно не помню, по какому кругу шел каждый из участников движения, но их взаимное маневрирование привело к сносу автобусом Мишиного бокового фонарика.
Это судьбоносное событие, разумеется, стало главной темой обсуждения среди пассажиров автобуса до конца поездки.

Превалировали две точки зрения - виноват водитель "Запорожца" (неизбывная неприязнь пользователей общественного транспорта к автовладельцам, сдобренная стокгольмским синдромом), и виноват водитель автобуса (главным образом, женщины, потому что Миша был орёл).

Перекрикивая друг друга, обсуждали, кто должен был уступить - тот, кто идет по внутреннему, маленькому кругу или по внешнему большому.
В движущейся с остановки к институту толпе, возникали буруны и водовороты, образовывались и распадались группки...
"Маленький круг-большой круг, большой круг-маленький круг, уступать-не уступать..."

       Стойте! - закричал я, пронзённый мыслью.
Все замерли. - Слушайте Слово пастыря! Формулирую в общем виде:

ТОТ, КТО ИДЁТ ПО-МАЛЕНЬКОМУ, ВСЕГДА ДОЛЖЕН УСТУПАТЬ ТОМУ, КТО ИДЁТ ПО-БОЛЬШОМУ!

Паства впечатлилась, что привело к появлению в её недрах в течение дня плаката с озвученным воззванием.
Плакат был вывешен в коридоре у входа в туалеты.
Кто-то усомнился в моём авторстве, и через неделю под призывом появилась подпись "В.И.Ленин".
В таком виде плакат не мог висеть долго, его судьба трагична - бойцы идеологического фронта пресекли на корню кощунственную диверсию.

Но в общем, обращайтесь, если что...


Рецензии
Классно! Заповедь сия-неоспорима!Аналы любой истории подтвердят эту истину.
Если что,обращусь непременно...
С уважением...

Павел Козырев   08.04.2024 09:24     Заявить о нарушении
:))) Обращайтесь, конечно. Всегда рад :)

Валерий Айзенштейн   08.04.2024 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.