Выдающиеся советские скульпторы. 2 список

Залькалн Фёдор Эдуардович (Теодорс Залькалнс; 1876–1972), скульптор-монументалист, педагог. Академик АХ СССР. Герой Социалистического Труда. Народный художник СССР.

Кочар Ерванд Семёнович (Кочарян; 1899–1979), скульптор, живописец, график. Народный художник СССР. Лауреат Государственная премия Армянской ССР. Автор памятника Давиду Сасунскому, ставшего одним из символов Еревана.

Лишев Всеволод Всеволодович (1877–1960), скульптор-монументалист, педагог. Академик АХ СССР. Народный художник СССР. Лауреат Сталинской премии 2-й степени.

Матвеев Александр Терентьевич (1878–1960), ваятель, искусствовед.

Меркуров Сергей Дмитриевич (1881–1952), скульптор-монументалист.

Сабсай Пинхос Владимирович (1893–1980), скульптор, педагог. Академик АХ СССР. Народный художник СССР. Лауреат Сталинской премии 1-й степени.

Тавасиев Сосланбек Дафаевич (1894–1974), скульптор. Народный художник Северо-Осетинской АССР и Башкирской АССР. Автор памятника Салавату Юлаеву в Уфе. Лауреат Государственной премии СССР.

Урманче Баки Идрисович (1897–1990), живописец, скульптор, график, фотограф. Народный художник РСФСР, народный художник ТАССР, заслуженный художник Казахской ССР. Лауреат Республиканской премии ТАССР им. Габдуллы Тукая.

Цаплин Дмитрий Филиппович (1890–1967), скульптор.

Эрьзя Степан Дмитриевич (Нефёдов; 1876–1959), ваятель, мастер скульптуры из дерева.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Степан Дмитриевич Эрьзя за работой. Фото из открытых источников.


Рецензии