Преферанс по пятницам

Помните, в советское время был детектив с таким названием – «Преферанс по пятницам».  В моей истории ничего детективного нет, но кому-то она может показаться интересной. Случилось это в пятницу, еще в советское время.

Я, в те годы чиновник регионального уровня, был на очередных курсах повышения квалификации.  Тогда, выполняя указание товарища Сталина, что кадры решают всё, уделяли большое внимание повышению квалификации специалистов, в том числе и руководящего звена. До этого мне уже несколько раз приходилось ездить на подобные курсы, и по мере роста моей служебной карьеры, занятия усложнялись и усложнялись.

В те годы в карты и домино в нашей стране играли все, и не только взрослые дяди и тети (тети реже), но и малышня.  Я научился играть в карты еще в начальной школе. Вначале бабушка показала, как играть в «пьяницу». Потом родители научили играть в «подкидного дурака» и «очко». Чем взрослее я становился, тем усложнялись карточные игры.  «Шестьдесят шесть», «кинг», «тысяча», и, наконец, вершина карточной пирамиды – «преферанс».  Это игра для думающих людей, не желающих срубить по-быстрому деньжат, а скорее убить время. Но сказать, что эта игра не доставляли участвующим в ней удовольствие, не могу. 

Было два варианта преферанса – так называемый «сочинский», в котором участвуют три человека и нет опции «не брать взятки», и классический вариант, где играют четыре человека (реже трое) и чаще всего до какого-то часа. Для классики были даже отпечатаны специальные листы, которые назывались пулькой. На самых крутых по периметру или на коротких сторонах листа писались неписанные правила типа – хода нет, ходи с бубей, или под вистующего с тузующего (т.е. крупной карты), а под игрока с симака (т.е. с маленькой карты).  Обычно все начиналось с утверждения, что жена, шум и скатерть – злейшие враги преферанса.  Игры имели опцию «в темную», т.е. никто не открывал карты. Но обычно вистующие открывались, т.е. показывали свои карту друг другу. Это случалось в том случает, если вистовал один, а второй говорил «пас».  Вот вистующий и играл картами обоих партнеров.

В классическом преферансе, когда все игроки сказали «пас», карты сдавались снова, но каждый сказавший получал так называемую «бомбу». Это позволяло удвоить следующий  выигрыш. Если сказали дважды подряд «пас» все игроки – то получалась «двойная бомба», если три – «тройная бомба». Соответственно, выигрыш на двойной увеличивался в 4 раза, на тройной – в 8 раз.  Но была особенность – вначале игралась «тройная бомба», потом «двойная» и т.е. И если на руках у кого-то были карты для минимально шести взяток, которым и цена маленькая, то в таком случае такой игрок чаще всего говорил «пас», надеясь на лучшую карту, которая позволит хорошо выиграть.  И бывало, что у игрока есть несколько «тройных бомб», несколько двойных,  игра подходит к концу, а он не сыграл и не всегда в выигрыше.  В это случае лучше «золотая середина».

Преферанс был не только отличной возможностью «убить время», но и развивал интеллект. По крайней мере, так утверждалось, это считалось чем-то сродни шахматам.  Мне часто приходилось летать самолетами в Москву больше 8 часов, и преферанс позволял не заметить время полета.  Нередко в салоне спрашивали: «Кто играет в преферанс», и садились рядом, если такие были. Обычно никто против такой рассадки не возражал.

Много играли в преферанс в санаториях и домах отдыха. Не зря один вариант преферанса носит название «сочинский». Я в санаториях не бывал, но вот на курсы усовершенствования ездил регулярно. Там курсантов селили в общежития. Помню, однажды мы втроем, умеющие играть в преферанс, с помощью подарков коменданту, заселились в одну комнату и все два месяца учебы по вечерам играли в преферанс.

На этот раз меня тоже заселили в общежитие. Но так как я был какой- никакой начальник,  то расселение всех курсантов на нашем цикле прошло по такой схеме. Каждому человеку выделили койку в двухместном номере,  два номера составляли блок, где был свой санузел и ванная комната. А так как в основная масса курсантов была примерно одного возраста и положения, то нашлось четыре человека, играющих в преферанс.  Курсы были солидные, под эгидой министерства, так что пропускать занятия нам было не с руки. Поэтому мы играли только по пятницам, чаще всего почти за первых петухов, но в субботу можно было и отоспаться.

Я всегда в картах был везучий.  От удачи в любой игре зависит многое. Не зря гласит пословица – знал бы прикуп, жил бы в Сочи.  Прикуп – это в преферансе и еще в какой-то игре, не помню.  Немаловажно, какой расклад карт и у противника. Бывает, что пара карт не у того из вистующих, приводит к выигрышу явно неблагоприятной ситуации у играющего. Мне в этом чаще везло, хотя были и проигрыши. Но мы играли вист по копейке или полкопейки, так что за вечер могли проиграть при очень большом невезении максимум 25 рублей.

На этот раз я залетал более крупно. Играли классический вариант, часто темнили, появлялись «бомбы», при которых был коэффициент. Я тоже темнил, но мне не везло.  Светил проигрыш не меньше ста рублей. Конечно, у меня были деньги покрыть его, но все же сотня в кармане никогда не лишняя. Это примерно была четверть моей месячной зарплаты.  Мы играли на время,  по-моему, до часу ночи.  И вот последний расклад карт, на часах без пяти минут час.  Играют трое, один, тот, что раздавал карты, на прикупе. Я говорю свое решение последним. Один партнер говорит «пас», второй тоже.  Я, не глядя в карты, т.е. не поднимая их, размышляю.  Мне, если играть, придется это делать на «тройной бомбе», т.е. выигрыш или проигрыш идет с коэффициентом 8, а если в темную, то 16. Если я выигрываю эту  партию, то из проигравших сразу перехожу в выигравшие, и весьма много. Или проиграю еще больше. И я рискнул.

Признаюсь, напряжение у меня зашкаливало. Когда мне уступили прикуп, и я открыл карты (себе, конечно, не противнику) и посмотрел на них, понял, что смогу сыграть минимум «девятерную». И у меня в этот момент наступило спонтанное семяизвержение.  Но игра продолжалась. Я заказал 9, и, хотя противники сражались до последнего,  выиграл. И тогда произнес: «Я кончил». Кто-то спросил: «Как?», на что я ответил: «Не как, а куда. В трусы».  И когда рассказал, что со мной произошло (все свои, что стесняться?) все заулыбались.  А один из нас, самый симпатичный и боевой, пока другой подсчитывал сальдо-бульдо, рассказал историю, которая с ним произошла. Тоже про риск, который все окупает. Повторю её от первого лица.

Был первый год моей работы конторе. Работа для меня была непривычной, много бумаг, совещаний, командировок. И я не успевал все сделать за рабочий день, который у меня продолжался на пару-тройку часов дольше официального.  Поэтому я взял за правило работать по субботам, хотя никто меня не заставлял.  В конце месяца, когда подходила пора отчетов, по субботам работала и бухгалтер, молодая и симпатичная, фигуристая дама. Она была в разводе, жила с 10-летним сыном, но ей помогали родители.  Я женат, есть дети, но вниманием не обходил симпатичных женщин.  Через некоторое время между нами начался служебный роман.  Правда, назвать его романом можно было с большой натяжкой, скорее, небольшой рассказик. Мы были очень осторожны, встречались иногда у неё дома, когда она отправляла сына переночевать к родителям. Все в конторе знали, что мы симпатизируем друг другу, но что между нами есть что-то большее, не догадывались. Не догадывался и наш шеф, которому тоже нравилась главный бухгалтер.

Дама она была активная, имела много знакомых, которые прикладывали массу усилий, чтобы свести её с потенциальным женихом. Такие регулярно появлялись на её горизонте, но на долго не задерживались.  О всех этих кавалерах она мне рассказывала, так как знала, что между нами скорее дружба, чем что-то другое.

В тот день я пришел к 9 часам утра, задержавшись на полчаса позже обычного.  Через час ко мне в кабинет заглянул шеф, который рассказал мне о самых важных событиях, произошедших за ту неделю, что я был в командировке. Увидев на столе кучу бумаг, с которыми я работал,  поняв, что  разгребаю дела за прошедшую неделю, сказал, что не будет мешать, пойдет к себе, и пригласил к себе  через час на кофе.  Кабинет его находился в другом конце коридора, а кабинет главного бухгалтера примерно на половине.

Минут через 20 в кабинет запорхнула моя пассия, чмокнула меня в щеку, как обычно делала, когда мы были вдвоем.  Мне было приятно её видеть, и я пригласил посидеть со мной, тем более, что мы неделю не виделись. Но она сказала, что ждет звонка своего очередного ухажера, и заглянет ко мне после него. Дверь моего и её кабинета были открыты, поэтому телефонный звонок мы услышали оба. Она воскликнула: «Вот видишь, уже звонит» и упорхнула из кабинета.

Я знал, что она большая любительница поболтать по телефону, особенно во внеслужебное время, и так как слышал, что она продолжает говорить, пошел к ней.  И я увидел такую аппетитную попку, которая сразу бросилась мне в глаза. Видимо, дама не успевала телефону, поэтому схватила трубку, а сама легла грудью на свой служебный стол, отставив свою небольшую упругую попку в сторону входной двери. И у меня возникло дикое желание овладеть её. Я молча закрыл дверь её кабинета, вернее, прикрыл, так как ключа в замке не было, подошел к даме и стал молча поднимать  ей юбку и снимать трусики.  Она оцепенела, продолжая разговаривать с кавалером по телефону.

Это был упоительный секс с обеих сторон.  Она не могла сдерживать себя, охая и ахая в трубку, и когда у нас произошел одновременный оргазм, протяжно застонала, так что даже её кавалер спросил в телефонной трубке, что произошло.  Но дама была очень находчивой, поэтому,  смеясь,  сказала в трубку, что кавалер своими разговорами довел её до оргазма. И попрощалась. Потом обняла меня за шею и стала целовать, говоря, что такого блаженства она в своей жизни еще не испытывала. Признаюсь, не было такого и у меня. Видимо, вся обстановка до того накалила наши чувства (не закрытая на ключ дверь, в которую в любой момент мог заглянуть наш шеф или кто-то другой), что этот экстремальный секс завершился таким бурным оргазмом.

Потом мы все вместе пили кофе в кабинете шефа, тот, глядя на наши счастливые физиономии, даже спросил, что нас так развеселило. Но и тут дама вышла из положения.  Сказала, что у неё новый кавалер, который предложил ей руку и сердце, и она теперь гадает, кому их отдать, так как их у неё несколько. Шеф на полном серьезе стал расспрашивать характеристики кавалеров, что еще больше рассмешило даму, так как она серьезно выходить замуж не собиралась. Её вполне устраивали ухаживания, подарки, цветы,  посещения ресторанов с очередным кавалером.  Поэтому она сказала начальнику, что все это несерьезно, и она замуж не пойдет, ей больше всего нравится он, шеф,  и я, с которыми она любит пить кофе.  Сразу успокоившийся шеф достал из холодильника початую бутылку коньяка и добавил всем в кофе.

На этом наш коллега  из другого региона России закончил свой рассказ. В те годы у нас еще не было ни порнографии, ни эротических фильмов, и журналы соответствующего профиля если и были, то читались тайком. Фильм «Маленькая Вера» еще только вышел на экраны, и для многих позиции, в каких занимались сексом герои фильма, были в диковинку, хотя для более продвинутых в этом отношении ничего нового в этом фильме не показали. Но мы  все были подкованные, жизнь уже многому научила, так что с пониманием отнеслись к рассказу своего коллеги.

Вот такой рассказ об игре в преферанс у меня получился. Но я знаю немало случаев, когда немалый проигрыш в карты приводил к инсульту или инфаркту, а то к самоубийству, когда человек не мог погасить карточный долг. Особенно это часто было в XIX веке, когда понятие «честь» было не просто слово, но и дело.  Так что для меня все кончилось вполне благополучно.  И денег выиграл, и кайф словил.


Рецензии