Австралия, глава 4

        МЕЛЬБУРН   
         глава 4       
 
          Солнечный зайчик, с трудом пробившись сквозь заросли высоких пальм, заглянул в мое окно:
– Вставай, горе луковое, не то опоздаешь!               
– А который час? – я взглянула на будильник. – Ух ты, уже семь!
         Наспех одевшись, бросилась на вокзал. Слава Богу, успела! Дизель Бендиго – Мельбурн, яркий, как детский паровозик,  вобрав в себя пассажиров, бесшумно отошел от перрона. За окном – живописные озёрца, перелески, угодья с пасущимися бурёнками, ламами, овцами и лошадьми, на спины которых наброшены длинные попоны. Рачительные хозяева берегут животных от постоянных дождей и ветров. Так что, друзья мои, «конь в пальто» вовсе не аллегория! А когда солнце жжет немилосердно, в особо жаркие летние дни, стада загоняют в укрытие.          
        Вскоре ландшафт сменился эвкалиптовым перелеском. В Австралии это самый распространенный вид деревьев. Как раз в это время года они сбрасывают кору. Горы ее лежат на земле, служа мелкому зверью надежным кровом. Голый ствол эвкалипта очень светлый и округа несколько напоминает российскую березовую рощу – такая же белоствольная и прозрачная. Далее взгляду предстала гряда огромных глыб, вывороченных природой на поверхность. Причудливые формы песчаника перемежались с кварцевыми и базальтовыми образованиями, диабазом, гранитом и вулканическим туфом... А когда поезд нырнул в открытый туннель, меня поразила удивительная структура скальных пород с халцедоновыми вкраплениями, прожилками опала, обсидиана, агата и прочих камней, пригодных для ювелирных и поделочных работ. Отшлифовать бы этот железнодорожный коридор – и готова станция метро!
             Быстро проскочив это узкое место, «паровозик» вылетел на холмистую равнину и остановился на небольшой станции. В распахнутые двери вбежала шумная группка молодежи и тут же, отыскав свободную площадку, уселась прямо на пол, в кружок, разложив конспекты. Ребята что-то живо обсуждали. Для нашего менталитета сидеть на полу в общественном транспорте - полный нонсенс! Но в Австралии это - абсолютная норма. Правда, полы в салоне покрыты ковролином и, да простят меня соотечественники, непривычная для нас чистота. Когда входила в вагон, ещё сарказм прошиб: а где ноги вытирать? Народ едет самый разный: молодые, пожилые, белые, желтые, черные... В Австралии очень много мамочек с малыми детьми. Носить их на себе, подвязав длинной шалью, очень популярно. Или - в специальных детских приспособлениях по типу ранца, самых разных, с длинными лямками, которые мать надевает себе на плечи. Так дети везде следуют за ней. Глядя на пассажиров, несколько шокируют длинноволосые мужчины. Фразу: "тебе пора стричься" в этой стране не поймут. Каждый ходит, как ему нравится. Многие джентльмены - с всклоченной лопатообразной бородой. Это выглядит неопрятно. Но, скорее всего, люди здесь вообще не заморачиваются на этот счет. Однако больше всего меня удивило не это, а  тотальная доброжелательная атмосфера, царящая повсюду! У всех австралийцев улыбка на лице! Такой же доброжелательный и приветливый в вагоне контролёр. Не кричит, никого не высаживает, хотя вот вам и прецедент: похоже, двое китайцев не оплатили проезд. Ну ничего. Он отметит это в их проездных карточках и они оплатят долг в следующий раз.
          Однако мы уже минули Македон – огромный горный массив, поросший лесом. (И сюда докатилась слава великого полководца!) Эта гряда существенно влияет на климат, особенно на удаленные от береговой черты районы, загораживая собой океанические ветры. Сейчас пасмурно, но, когда  приедем в Мельбурн, синоптическая картина будет совершенно другой.  Местные жители подшучивают: «Что, вам не нравится погода в Австралии? – Ну, потерпите немного! Минут через 15 она изменится!» И точно – за один день здесь наблюдаешь четыре сезона года!
               Время в пути пролетело незаметно. Вот уже вдали мелькнул Флиндерс-Стрит - огромное монументальное здание - главная, центральная станция города. Подъезжаем.
          Мегаполис залит солнцем. Небоскребы из зеркально отполированных плит, отражаясь в реке, слепят глаза. Над ними, неповоротливой дыней, медленно, как в сновидении, плывет прогулочный дирижабль. В небесном просторе, в разных его  местах, находятся несколько пассажирских лайнеров – поблизости  международный аэропорт. Справа по ходу дизеля – необозримый тихоокеанский залив со всей атрибутикой – кораблями, теплоходами, «летучими» катерами... Параллельно железнодорожному полотну, по скоростному шоссе, вдоль заключенной в гранитные берега реки Ярры, несутся автомобили. Бросилось в глаза абстрактное решение въездных арок и шлагбаумов: на мой взгляд, - не талантливо и грубо. Местный житель, сидевший рядом со мной, с которым я разговорилась по дороге, искренне удивился: сто раз, говорит, бывал здесь и не обращал внимания, что, торчащее вверх, огромное желтое сооружение – действительно шлагбаум! Но дальше панорама города весьма изменилась. Я испытывала не потрясение и удивление, а совершенно другую реальность. Изобилие великолепных мостов через Ярру, каждый из которых уникален, приводили в восторг. Архитектурные решения не повторялись. Изысканно выглядели пешеходные мосты, особенно Змеевидный. Он представляет собой огромную, изогнутую в горизонтальной плоскости, ажурную трубу, внутри которой ходят люди. Истинная змея! В ночное время, искусно подсвеченный, да ещё отражаясь в воде, мост выглядит абсолютной сказкой. Здесь очень много таких объектов. При выезде из города есть открытый, напоминающий ракушку, тоннель, в котором применена такая же световая гамма. Радужные переливы - бесподобны!               
                Мельбурн – самый южный город-миллионер в мире - «глава» штата Виктория. В 2016 году журнал «The Economist» шестой раз подряд назвал его самым комфортным для проживания местом планеты. Проводя у себя крупнейшие международные выставки, фестивали, съезды и прочие интеллектуальные мероприятия, он весь ХХ век именовался «изумительным Мельбурном». Считаясь одним из основных коммерческих, промышленных и культурных центров Австралии, город является ещё и излюбленной спортивной столицей. Мегаполис знаменит сочетанием викторианской и современной архитектуры, множеством старинных памятников и скульптурных комплексов. А уж об озеленении и говорить не приходится! Город утопает в садах, парках и скверах. Каждый свободный участок земли засажен экзотическими растениями!
           Две трети населения штата живут здесь, говорят  на 180 языках и исповедуют 116 религий! Австралия стала родным домом для выходцев из 233 стран мира. И такое понятие, как расовая дискриминация, отсутствует полностью. Многоликая городская толпа чувствует себя свободно и комфортно. Вот, идет тебе навстречу эфиоп, чернее черной ночи, и приветливо улыбается. И ты ему улыбаешься в ответ. Наверное, так и надо жить, неся в душе лучик света.               
           Мельбурн был основан в 1835 году во время «золотой лихорадки» на берегу Ярры, являясь, по сути, каторжным поселением. Но стремительное развитие промышленности вскоре превратило его в настоящую метрополию. До 1927 года здесь работали все правительственные учреждения, находящиеся сейчас в Канберре. Территория, на которой расположен Мельбурн, от залива Порт-Филипп до берегов Ярры, когда-то принадлежала племенам Вурунджери, Банаронг и Ватаронг. И жили они здесь, не зная бед, более 40 000 лет! Конечно, аборигены не могли противостоять натиску цивилизованных британских колонизаторов, и всё случилось так, как и должно было случиться. Некто Джон Бетман, весьма предприимчивый человек, воспользовался ситуацией и заключил с вождями договор о продаже земли. Так аборигены за никчемные бумажки потеряли свои права. А место здесь было очень выгодным! К тому времени уже начал работать порт, снабжая регион необходимыми товарами, и «Все флаги в гости» были к ним! Сюда привлекались лучшие зодчие и архитекторы, профессионалы самого высокого класса, которые взвешенно и продуманно спланировали городские кварталы. В это же самое время были возведены знаменитые своей изысканностью и величием костелы – Собор Святого Павла и Святого Патрика, ряд самых известных административных и культурных зданий: Парламент штата Виктория, Казначейство, Верховный суд, Государственная библиотека... Кстати, здание библиотеки является выдающимся примером колониального классицизма. Позже, в том же викторианском стиле, возвели театр Принцесс-Сиэте, несколько музеев, банков и фондовых бирж. Органично и удобно разместили бульвары, скверы и даже фруктовые сады. В парке Карлтон-Гарден сражает красотой и изяществом Королевский выставочный центр. Ныне этот объект получил статус Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Именно в нем, в 1901 году, была провозглашена независимость Австралии. Есть в Мельбурне и знаменитый Коттедж капитана Джеймса Кука, являющийся национальной святыней. Все туристы стараются побывать здесь и посмотреть историческую достопримечательность. Но самым удивительным местом считается океанический аквариум в прибрежном районе Мельбурн Сити с уникальными его обитателями. Здесь всегда много народа. Вам предлагают спуститься в глубь, в округлый прозрачный лабиринт, где вы почувствуете себя как в открытом море.  Над головой, вокруг – сияющая водная бездна с невиданными рыбами, скатами, морскими ежами, крабами, снующими мальками... Всё экзотическое «население» южных широт представлено здесь. А вы, как легендарный Садко, ходите по дну океана, среди причудливых водорослей, обросших ракушками камней, диковинных пещер, пытаясь узреть царя морского. Незабываемое, потрясающее впечатление!
          С 1888г, отдавая дань новейшим веяниям, в Мельбурне начался бум сооружения огромных высоток. Их весьма предусмотрительно сосредоточили в центральной части города (Сити), в деловом районе. Остальные жилые кварталы удалили от шума и суеты. Это очень милые зеленые оазисы, где изумляешься на каждом шагу. А Мельбурн Сити впечатляет своей грандиозностью. Идя по глубоким его улицам, чувствуешь себя маленьким, беззащитным человечком. По делам мне довелось побывать в одном из офисов, расположенном на 70-м этаже. Выйдя из скоростного лифта, прямо передо мной, оказалось огромное, во всю стену, окно. Не без дрожи в коленках, я подошла к нему вплотную. Забило дух. Внизу, будто муравьи, копошится народ, крошечными разноцветными жучками снуют машины. И вот оно – небо! Ты – в небе! Нет, ребята, спущусь-ка я лучше вниз! С непривычки, уж очень неуютно! А на соседней высотке – на  Башне Эврика, на 88-м этаже, расположена смотровая площадка. Там вообще, небось, ангелы поют!       
           Ну, вот, слава Богу, я и спустилась! Пройдусь теперь спокойно, полюбуюсь городом, чувствуя земную твердь. На противоположной стороне улицы мое внимание привлекло здание театра с великолепной лепкой над парадным входом и мистическими изваяниями по бокам мраморной лестницы. Так сразу и не сообразишь что бы это могло быть? Напрягая мозги и оглядываясь, я пошла дальше. Картина несколько упростилась. Стали попадаться уютные кафе и ресторанчики: китайские, японские, арабские... Вполне доступные по цене и с хорошей национальной кухней. Встречались и такие, заходя в которые, платишь всего 15 долларов (при минимальной оплате труда в 2015 году - 12 долларов в час) и берешь любое блюдо или два. Никто не воспрепятствует. Ну, а местные, австралийские кафе, отличаются безмерными порциями. Просто шок для желудка! Ранее я уже описывала угощения в одном из ресторанов Бендиго. Мне, к примеру, такого количества еды хватит на весь день. И еще, справедливости ради, надо отметить, что сервис в Австралии оставляет желать лучшего. Наши рестораны и шикарней, и круче. Один официант в белой рубашке, с перекинутым через руку полотенцем, чего стоит! А тут совсем не так. Униформы нет никакой и кипенных скатертей тоже. Ходят по залу какие-то парни, девушки... Вот и догадывайся, что это и есть обслуживающий персонал! И, что ещё плохо: как правило, нет «живой» музыки, всё - в записи. И никто тебе не исполнит «Мурку» для души...
          Идя по Мельбурну, нельзя не заглянуть во всевозможные, насквозь просматриваемые, шопы, с широко распахнутыми (прямо с тротуара) дверьми, в приятно пахнущие аптеки, где, кроме лекарств, найдешь парфюмерию, галантерейные изделия, и даже сфотографируешься для документа. Здесь же, в аптеке, можно заверить его как у нотариуса. Все это будет считаться действительным. Примечательно, что в здешних офисах - огромные незашторенные окна. Всё на виду. Прозрачные стены имеют и парикмахерские, и салоны красоты, с сидящими в креслах клиентами. Невольно улыбнешься: настоящее кино! Нет, конечно, если человек захочет, то жалюзи опустят. Но никто этого не требует. Прохожие любуются клиентами, клиенты – прохожими и все довольны. 
             В Мельбурн Сити очень много транспорта, как личного, так и общественного. Парковка является серьезной проблемой. В силу этого, город оснащен многоэтажными гаражами, с виду похожими на обычные дома. В Австралии почти у каждого жителя есть машина. Помните, цитируемую в советские времена, поговорку: «Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения»? (Хотя, какое отношение к ней имел наш простой народ?) Так вот, в Австралии она вполне  уместна: здесь все за рулем! Самые обычные люди. Глядишь, в супермаркет едет старенькая леди - у нас (в Украине и России)в таком возрасте транспортом не управляют! Навстречу ей – многодетная семья с шумящими малышами, а вон, у обочины, – тихонько движется инвалид в спецмашине. Из окна его выглядывает лохматый пес. Впрочем, собаки здесь есть почти у всех. Сообразно австралийскому укладу жизни, они приучены путешествовать даже на открытых прицепах. Наблюдать за ними одно удовольствие! «Друзья человека» просто чудо - породистые и не очень, и много собак "выгуливают своих хозяев" по улицам городов. Внешнему виду псов не придают особого значения. Часто встречаются очень смешные доберманы, боксёры и бульдоги с трепещущими по ветру ушами и волочащимся облезлым хвостом. Питомцев попросту вовремя не купировали и не привели форму к стандарту.  При такой серьёзной морде и внушительных челюстях это выглядит, по меньшей мере, издевательством. Но, что поделать? Хозяева вам скажут: «Моя собачка и я люблю ее, какая есть»! В этой стране у всех четвероногих в ухо вживлен чип, где указан адрес его проживания. Потерялся – найдут и сдерут с вас штраф. В Австралии нет ни котов бездомных, ни собак!         
           Однако, мы малость отвлеклись от «главных магистралей».  Замечу, что согласно закону о местном самоуправлении, Мельбурн подразделен на тридцать муниципалитетов, имеющих статус городских администраций. В состав их входят огромные городские районы, растянувшиеся по побережью на многие километры: Порт Мельбурн, Альберт-Парк, Сент-Килда, Илвуд, Брайтон, Ментон, Френкстон, Рай, Сорренто, Портси... Всё это самостоятельные структуры. А если посмотреть демографически, то картина выглядит так: итальянцы, как правило, живут в Карлтоне и Брансуике, вьетнамцы – в Ричмонде и Футскрее, сербы – в Сент-Албансе, турки – в Кобурге, русские и украинцы – в Карнеги... Кстати! Есть в Мельбурне квартальчик по имени Инкерман, есть и Балаклава! «А там на четверть бывший наш народ»! Это еврейские территории, в которых, к тому же, проживают очень много ортодоксальных иудеев. Целый клан со всего мира! У них свои школы, синагоги и магазины с кошерным мясом. Живут эти люди весьма обособленно. А бывшие советские, при встрече с вами, на ломанном русском, вежливо интересуются: «Ну, что, как вам тут?» Но, выяснив, что вы не ходите в синагогу, теряют к вам всякий интерес. А вот евреи-атеисты, тоже уехавшие из Советского Союза, очень дружелюбны, хорошо адаптированы в обществе и имеют очень влиятельную диаспору. Они расселены по всему Мельбурну. 
         В этом необычном городе процветает и русская интеллигенция, иммигрировавшая сюда из Харбина во Вторую мировую. Сейчас уже, наверное, четвертое или пятое ее поколение. В рамках своего рассказа я не могу вдаваться в историю, в последствия гражданской войны в России, в трагедию белогвардейских семей, бежавших сперва в Китай, а затем, когда прибыли карательные советские войска, уносивших ноги и оттуда. «Белая кость» бросилась в Австралию, где нашла последний приют. Потомки этой иммиграционной группы общаются высокомерно, но принимают вас радушно. И стол накрывают по-нашему, и песни наши поют. И надо видеть, с какой болью расспрашивают о своей исторической Родине! Иногда думаешь, ну почему слово «любовь» произносится именно так? По-моему, «люБОЛЬ» было бы точнее.
            Как видим, такой обширный приток умов и интеллекта (да и просто рабочей силы) весьма способствовал успешному развитию экономики мегаполиса. Каждая ее структура привносит в общее дело неоценимый вклад. Крупнейший в Австралии морской порт, с тысячами рабочих мест, имеет колоссальный грузооборот. Сборочные заводы Форд, Тойота, Опель, Ауди, с огромным профессиональным контингентом, выпускают популярные автомобили. С недавних пор, на местных конструкторских разработках, стартовало тепловозостроение и вагоностроение. Это комфортное чудо, дизель, на котором я приехала в Мельбурн, изготовлен именно здесь. Перед входом в поезд красуется: «Сделан в Виктории». Также в столице штата эффективно работают известные в мире корпорации, институты, уникальные центры новейших технологий, в том числе, компьютерных и информационных. Всё здесь опережает время. Широко процветает банковская деятельность и международный туризм. Прекрасно развита пищевая отрасль, радуя жителей отличным качеством продукции. (Дома еду, практически, никто не готовит.) Высоко ценится и легкая промышленность, обеспечивая австралийцев необходимыми товарами.
              Очень хочется подробно осветить культурную жизнь заокеанской жемчужины. Но она так обширна и многогранна, что трудно сосредоточиться на чем-то конкретном. Глаза разбегаются: в какой театр пойти, что посмотреть? К тому же, с наскока, никуда не попадешь, билеты надо заказывать заранее.
              Трудно, друзья, объять необъятное. Выше описанное – это только то, что бросилось в глаза, что смогла охватить. Всё выглядит гораздо серьёзней.
               А сейчас поделюсь впечатлением от прогулки по одному из южных районов Мельбурна, прилегающих к заливу. Путешествие и приятное, и беспошлинное. Улочки здесь тихие и спокойные. Всё органично вписывается друг в друга, оставляя приятное впечатление. У подъездов в изящных кашпо, вазах и наземных отсеках – очаровательные цветы, долго тянется ароматный шлейф! В палисадниках за ажурными ограждениями томятся изысканные розы, искушая прохожих. Но никто не посягает на эту красоту: не обрывает, не портит. Здесь спокойно и уютно. Невысокие строения перемежаются с парками и скверами, замысловатыми фонтанами, беседками и лавочками. Очень много растений, названий которых даже не знаешь, но останавливаешься с восхищением, чтобы полюбоваться. Под буйно цветущими деревьями можно отдохнуть. Можно сесть на лавочку, а можно – прямо на газон – это не осуждается. Кое-кто и приляжет на траву под сиреневой или розовой дымкой. Здесь – и азалии, и олеандры, и магнолии – всё пьянит и благоухает! В наших краях трудно себе представить истинные размеры этих растений. Олеандры и азалии – это огромные кустообразные деревья, совсем не такие, как растут в комнатных условиях. Поражают воображение всевозможные алоэ и кактусы. Они порой намного выше человеческого роста, цветение их  завораживает. А фикус? Привычный фикус в цветочном горшке?! Ребята, на самом деле это преогромнейшее кряжестое дерево - выше дуба! Корни его могучим спрутом выпирают из земли и тянутся на многие метры от ствола! На этих корнях можно посидеть, как на маленькой скамейке, - поверхность их довольно гладкая. Теперь немного поведаю об эвкалиптах, разновидностей которых в Австралии очень много. Один из них - девяностометровый, стройный, древесина которого используется для электрических столбов. Другие - декоративные виды, раскидистые, с соцветиями, напоминающими ёршики для мойки бутылок. Эти деревья украшают улицы. Ёршики на ветвях самых разных цветов! – Красные, лимонные, оранжевые, белые... Глаз не отвести! - Излюбленное лакомство вечно голодных попугаев. Густо обсев крону, божьи птички склёвывают вкусные венчики и улетают, оставив дерево жалким и измятым. В прибрежных зонах очень много птиц. Чайки запросто ходят по тротуарам, ожидая подачки, а то и выхватывают еду прямо из ваших рук. Знай, не зевай! Впрочем, этим грешат и кукобарры. Эта большеголовая птица похожа на зимородка, только раза в три крупнее. Нередко с ближайших океанских островов на побережье приплывают колонии забавных пингвинов. «Гости» смело атакуют пляжи и набережные, путаясь у отдыхающих под ногами. Затем, вдоволь нагулявшись, толкаясь и падая, прыгают в воду и отправляются восвояси. Все здесь – люди, птицы, животные сосуществуют мирно, не причиняя друг другу вред.               
              Минув приморской квартальчик, я вышла к спортивному комплексу с открытым бассейном и беговыми дорожками. Под навесом стоят различные тренажеры. Рядом – шеренга велосипедов.  Плати мелкую денежку и бери напрокат! Австралийцы очень следят за своим здоровьем. Плавают, бегают, культурно отдыхают. Где только на все это время берут? Просто диву даешься! Тут и стар, и мал. Все в тонусе, все счастливы, а главное - все «при деле»!
              А вот и тенистый парк с большим озером и водоплавающей птицей! Тихая заводь, с первого взгляда, выглядит заброшенной и дикой. Но это кажущееся впечатление. На самом деле орнитологи создают наилучшие условия для гнездовья пернатых и сохранения их потомства. Представьте себе, всё это находится почти в центре города, а ощущение такое, будто находишься в заповеднике! Интересный факт: в Австралии нет белых лебедей (кроме искусственно завезенных особей), только черные, которые постоянно щиплят чужаков и «объясняют» им кто есть кто. Междоусобицы устраивают и висящие в кронах деревьев колонии летучих лисичек. Размеры этого вида рукокрылых раза в четыре превосходят летучих мышей. Находясь вниз головой, сложив крылья, они напоминают огромные чёрные плоды. Когда не спят, - постоянно шумят и дерутся. Мордочки у них довольно симпатичные, рыженькие, и впрямь похожи на лисьи! Но ходить под этими деревьями без зонта я не рекомендую: на голову обязательно упадет что-то плохо пахнущее. Размах крыльев ночных ведьмочек - до полуметра, но летают они бесшумно.               
            Каждый район Мельбурна имеет своё лицо, свои отличия, и каждый хорош по-своему.  Всё здесь сделано для людей: хочешь пить – вон, смотри, стоит фонтанчик-поилка!  (Кстати, вода в Австралии удивительно чистая. Никакого осадка в чайнике, никаких ржавых потёков!) Надо привести себя в порядок – пожалуйста! Туалетные комнаты с большими зеркалами и всем необходимым часто встречаются на пути. Есть и такие, в которых звучит музыка. Услуги эти бесплатны.               
            Чтобы своевременно информировать население, на высотных зданиях то и дело высвечиваются бегущие строки. По-русски это звучит так:               

«Упавший 31 октября 2016г метеорит, весом 1,15 кг, камеры видеонаблюдения обнаружили неподалёку от города Морава. При вхождении в атмосферу пришелец имел габариты в сто раз большие, чем теперь. Происхождение метеорита пока установить не удалось».               

«За 8,85 миллионов долларов с аукциона продан самый большой бордель Южного полушария, как элитное, престижное и незабываемое место. В честь выгодной продажи все сотрудницы отправлены в поощрительный отпуск на Фиджи».            

 «Нашли вора по отпечаткам его ягодиц».             

 «Сорокатрёхлетнюю австралийку лишили свободы на 2 года за жестокое обращение с питомцами. В ее доме нашли 13 заморенных голодом кошек».               

        Много объявлений мелькает о продаже земельных участков, офисов, домостроений, машин и всевозможных животных. Вот, только что промелькнуло: "Продаю верблюда". Так что, жители мегаполиса в курсе всех событий.         
         
       Однако кончается декабрь. Весь Мельбурн, вся Австралия, в предпраздничных заботах. Мeri Christmas, то есть Рождество, здесь начинают отмечать заранее, широко и с любовью. На улицах полно ряженых. На голову принято надевать надувные оленьи рога, заячьи уши... Не знаю, отчего такой серьезный праздник ассоциируется с подобными атрибутами, но все вокруг ликуют. В торговой сети огромные скидки. Просто глаза разбегаются! Копчёные свинки, грудинки, рыбки и прочие вкусности висят, как на выставке. Но... немощен человек! Не съесть ему одному ни аппетитный окорок, всего за треть стоимости, за которым и продавца-то не видно! Ни жирную индейку! Для истребления всего этого надо собираться в компании. Жителями скупается всё, что можно. Народ привык радовать друзей подарками. Да и как без них? Скоро рождественские каникулы – все разъедутся к своим родным и близким. Грядет Светлый праздник, что и говорить!
         С рождественским окороком, как ни странно, связана и судьба самого первого русского, попавшего на этот континент. Эту трагичную историю рассказывают все гиды. Когда-то давно, еще до «золотой лихорадки», приблизительно в 1750 году,  один хорошо подгулявший наш соотечественник, бывалый моряк, заснул в лондонской пивной и опоздал к отплытию корабля на Родину. Бедняга всё спустил на джин и на девок, и остался совершенно без средств к существованию. Куда деваться бедняге? - Стал понемногу подворовывать харч. До поры, до времени, это ему сходило с рук, но на Рождество наш бывший моряк оборзел и стащил огромный окорок. За содеянное злодеяние строгими британскими властями он был приговорен к пожизненному заключению. Но королева Виктория, будучи деловой женщиной, сочла неразумным бесполезное содержание арестантов за решеткой. Такая обширная колония, как Австралия, требовала рабочих рук и активного освоения необъятных территорий. Дальновидная монархиня приказала всех «пожизненных» отправить на каторгу, обустраивать захваченные земли. Так наш наипервейший и оказался здесь.               
         Но вернемся к празднованию Мeri Christmas. Коттеджи австралийцы украшают и внутри, и снаружи. Все фасады светятся и мерцают. В окнах видны ажурные снежинки, у ворот, у искусственных ёлочек, красуются Санта Клаусы. Заборчики и парапетики – в праздничных гирляндах. В темное время суток смотреть на это одно удовольствие! Хозяева тоже выходят из дома, узнать, как реагируют на их выдумки прохожие? Если люди выражают восхищение, то радости нет предела! Руки театрально прижимаются к сердцу, умиление не сходит с лиц, и все участники действа безмерно довольны. Правда, на дворе в это время, в декабре-январе, - сорок градусов жары, пот – градом... А так – ничего. Празднуем. В такой солнцепек, среди цветущих растений, ни Рождество, ни Новый год мне встречать не приходилось, и кажется, что всё это сон, и я никак не могу проснуться. Душа протестует, просит снега и не хочет смириться с чужим теплом! Да и как ей, душе, нечаянно залетевшей из другого мира, из другого полушария, чувствовать себя комфортно?
          Что поведать вам напоследок, дорогие читатели? Сюжеты есть, даст Бог, напишу ещё несколько очерков. Здесь много чего заставляет улыбнуться. К примеру: есть ли у вас машинка для складывания носовых платков? - Нет. Вот видите! А здесь есть! И без нее, без машинки, – никак! Много интересного отложилось в голове, но, чтобы писать, надо иметь, мало-мальски, возможность, а я, к сожалению, завишу от многих обстоятельств.    
           Нежится под Южным Крестом счастливый австралийский «Вертеп», все славят Мeri Christmas. В ясные ночи из глубин вселенной льёт свет ослепительная Венера, будто Вифлеемская звезда из далеких библейских времен. Глаза слезятся то ли от того, что она такая яркая, то ли от того, что из библейских...
 


Рецензии