Курочка Ряба

Жили и живут, по сей день Дед да Баба! И была у них курочка. РЯБА. Не такой долгожитель, как они! Но породы редкой, не обычной! Как жила и чем питалась? Не известно! Только снесла однажды та курочка яичко, не простое, а цвета чистого золота, с пробой на скорлупе 999. Обрадовались и размечтались Дед и Баба. А вдруг это « ФАБЕРЖЕ»…?! Можно будет рассчитывать на новую квартиру и прибавку процентов к пенсии!!! Только как проверить версию? Необходимо вскрыть яичко и заглянуть в сердцевину богатства! Только произведение курочкиного искусства, гладкое, как само яичко! Взял Дед ложку и принялся стучать по нему, с целью выявить тайный замок. Бил, бил, не вскрыл! Баба переняла инициативу, била, била, не вскрыла! За безрезультатными попытками прошел день. Утро вечера мудренее! Легли спать, не позабыв и про супружеские обязанности. В поисках пропитания. Пробегала по хате крыса. Явно, что хвост, ее, не при чем! Только прогнили паркет и половица и веса, крысиного оказалось тогда вполне достаточно. Чтобы подломилась под ней дощечка паркета и провалилась крыса, вместе с ножкой стола под пол. Яичко покатилось по наклонной плоскости, десантировалось на пол и разбилось, рассыпав скорлупу по полу. Дед плачет, Баба плачет, растворились их планы, как туман над лесом. Да и скорлупу не подобрать. У Деда сколиоз и радикулит, у бабы подагра и панкраетит! Не согнуться старикам. Рассыпанная по полу скорлупа, может привлечь внимание лихих и не прошенных гостей. Замок – то в дверях давно прохудился.  Придут, да еще и курочку заберут. От бабкиных причитаний и пояснений лишилась курочка дара речи! Не хотелось ей менять место жительства и попадать в кабалу к тем «гостям»! Уж скорее – в суп. Только очень страшилась курочка того, что Дед сослепу и дуру, не сможет отрезать ей голову и общипать не причинив мучений. А то и вовсе перепутает очередность. И решила она, с целью сохранения своей рябой шкурки, стать рекордисткой и нести старикам перепелиные яйца, не золотые, а простые. Только сказать об этом не может. А Деду пришлось вспоминать язык «МАТУШКИ» и выражаться на нем, в адрес детей и внуков, которых даже не видел, перебравшихся в большой город, в поисках лучшей жизни и оставивших старикам, в качестве живой души, цыпленка, рябого окраса. Уж давно не стало, ни детей, ни внуков, ни правнуков, а старики их все ругают и поносят!


Рецензии