Суд Христов
Многие представляют себе Суд Христов, как некое торжественное событие, на котором будут раздавать венцы и награды. Отчасти это так. Но мало кто задумывается, о том, что для кого-то этот Суд также станет и вечным осуждением, прежде остального мира, на вечную погибель. В этой книге мы будем подробно разбирать и вникать в этот вопрос, чтобы понять, для кого Суд Христов для получения награды, а для кого Суд осуждения за напрасное христианство.
Давайте рассмотрим первое место Писания, которое говорит нам об этом. Во втором послании к Коринфянам 5 глава 10,11 тексты мы читаем:
10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое.
11 Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям. (2Кор.5:10,11)
Слово «худое» в оригинале имеет буквальное значение «злое». И мы, конечно же, должны понимать, что награда для наследников Царства злой быть не может. По тому Павел, говоря о Суде Христовом, в 11-м тексте говорит, что воспоминания об этом событии должны возбуждать в нас страх Господень. Однако, если бы Суд Христов состоял только из наград, как некоторые учат, то чего и боятся. Но Господень страх состоит в том, чтобы бояться быть осужденным в погибель.
4 Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать;
5 но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь.
(Лук.12:4,5)
И, когда Павел говорит о Суде Христовом, он побуждает нас помнить об этом приближающимся событии со страхом Господнем, чтобы мы, называясь христианами, не пошли в ад.
Давайте немного поразмышляем над отрывком евангелия от Матфея, 16-я глава с15-го по 27- й текст.
15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго. 17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин,
потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
20 Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.
21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;
26 какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?
27 ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.
(Матф.16:15-27)
Обратите внимание, только Господь говорит, блажен ты, и через время, отойди от Меня сатана. Это показывает, насколько тонка грань между духом и плотью человека. Так же и мы, проживая жизнь в благословении, можем в последний момент пересечь эту черту и погибнуть. И нам много ещё предстоит об этом говорить. Ведь Сам Иисус своим ученикам много раз разъясняет этот вопрос, в том числе и в нашем отрывке. На примере Петра, которому Учитель в лицо сказал, отойди от Меня сатана, мы видим, что Его Суд поистине нелицеприятен, и Он воздаст каждому исключительно по делам Его.
27 ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.
В этом наставлении Господь Иисус говорит, что одни, из идущих за Ним потеряют душу, а другие её обретут.
Итак, давайте посмотрим, через что Пётр пересек эту грань духовного и плотского. Господь говорит: потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. До этого, по-видимому, Пётр думал о Божьем, размышляя о словах, делах, о личности и сущности Учителя, и когда услышал вопрос: а вы за кого почитаете Меня? Сразу ответил: Ты - Христос, Сын Бога Живаго.
Ему не нужно было долго раздумывать, ведь он и так много уже размышлял об этом. Но вот следующие слова Мессии вернули его в земную реальность плотского бытия.
21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
И с переменою направления мышления, изменился и его статус. С обладателя ключей от Царства Небесного, до изгоняемого сатаны.
Наш образ мышления, взглядов и приоритетов, также как и тогда определяет, кем мы движимы, духом или плотью. Апостол Павел пишет:
5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.
(Рим.8:5-9)
Итак, всё начинается с наших помыслов. Давайте проанализируем, о чём мы думаем большую часть времени, и тогда мы сможем понять, духовные мы или плотские. Имеем мы жизнь или смерть, угождаем Богу, или враги Ему. Ведь наши помышления определяют , получим мы ключи от Царства Небесного или узы вечного мрака.
Любые помышления рано или поздно приносят плод. И именно об этом предупреждает Господь.
24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;
26 какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?
27 ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.
Если мы будем много думать о земном, мы очень многого сможем достичь, даже приобрести весь мир, но за это придется потерять душу. Напротив, если мы будем думать о духовном, мы очень многое пропустим в этой жизни, возможно даже всё, по сути лишая себя нормальной, по мерке мира, жизни, но при этом обретём жизнь вечную. Господь говорит: 24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
За Ним не получится следовать на загруженной всевозможным добром комфортной повозке. За Ним можно идти только пешком, оставив всё мирское миру. По этой самой причине в Писании так много сказано о любостяжании. Ведь это любостяжание ворует место в нашей жизни, сердце и мыслях, которое должно принадлежать только Богу. И в следующей главе мы будем говорить об этом.
Ведь любостяжание, как и любой другой грех, это плод наших помыслов, и о чём мы помышляем, тем и плодоносим. Господь же говорит, что дерево познаётся по плоду.
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. (Матф.7:17-19
И то, что наполняет нас, наши помыслы определяют нашу природу, духовную или плотскую. Сам Бог будет судить нас за наши помыслы. И не кому не удастся избегнуть этого Суда. И этот Суд производится уже сейчас. Так говорит Писание.
12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
(Евр.4:12)
Мы читаем, что наши помыслы и намерения судит Живое Слово. Это есть Суд Христов. Ведь написано, в Писании, что Он Сам и является Живым Словом.
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (Иоан.1:1)
14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. (Иоан.1:14)
И как Сам Господь говорит, это Слово является Судьёю.
48 Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. (Иоан.12:48)
Слово, вышедшее из уст Бога неизменно, и Суда этого Слова не удастся избежать, не зависимо от того, как мы к нему относимся. И этот меч обоюдоострый судит нас уже сейчас. Он ходит посреди нас, и наблюдает все наши помыслы, намерения и дела.
12 Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников
13 и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом:
14 глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный;
15 и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.
16 Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей. (Откр.1:12-16)
Господь говорит, что грех является сначала внутренним, и только потом внешним действием.
17 еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?
18 а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека,
19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния,
любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — (Матф.15:17-19)
Также и в Нагорной проповеди Господь говорит, что сделанный в сердце грех ни чем не отличается от совершенного физически греха.
21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной. (Матф.5:21,22)
27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. 28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. (Матф.5:27,28)
И по тому всё то о чём мы думаем, что планируем, о чём мечтаем, всё тайное и сокровенное, Бог приведёт на Суд.
13 Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
14 ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо. (Еккл.12:13,14)
По тому апостол Павел, наставляя верующих в Филлипах и Колоссах, пишет им:
8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. (Фил.4:8)
2 о горнем помышляйте, а не о земном. (Кол.3:2)
По тому мы должны учится контролировать свои мысли, желания. Должны отсекать неугодные Богу намерения, и научится не мечтать о себе.
16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе; (Рим.12:16)
Это наша брань, которая не стихнет до самого пришествия Господа нашего. Как ещё пишет Павел:
3 Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем.
4 Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы
5 и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, ипленяем всякое помышление в послушание Христу, (2Кор.10:3-5)
Это битва, и Бог смотрит на то, ведём ли мы её на Его стороне, Его Словом и в Его Духе или сдали эту территорию врагу души человеческой. В мире идет война за каждую душу, где все силы ада брошены на то, чтобы погубить до единого, всех сынов и дочерей Адама. Но исход этой битвы, как и ответственность за этот исход целиком лежит на нас. Отвоюем ли мы свою душу, изгнав из неё грех, или погубим, зависит от того, насколько мы научимся пленять всякое помышление в послушание Христу. Что мы будем избирать, свои планы, свои цели, свои желания и вожделения? От кого согласимся принимать, из руки Всемогущего Бога, или князя мира сего? Какие плоды, какие дела производят наши помышления? И что исходит из нашего сердца? Всё это Бог приведёт на Суд, и перед Ним мы не сможем слукавить, отвечая на все эти вопросы. И по итогам этого суда Христова мы получим доброе или злое.
Если мы будем помышлять о горнем и доверятся Ему, полагаться на Его руку и всё приносить Ему, то как написано:
6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. (Фил.4:6-8)
Он Сам Духом Святым будет оберегать наши сердца и мысли, когда они во Христе Иисусе. Но если мы, увлекаясь помыслами, начинаем жить этим миром, мы становимся преступником перед Ним, и наша вера будет нам в осуждение. Так говорит Слово Божие, которое не спрашивает нас, устраивает ли нас условия или нет, согласны мы с ними или не совсем. Бог предлагает нам выбор, и нам нужно либо принять Его условия, либо отвергнуть. Мы должны это вместить и осознать, един Законодатель и Судья. И мы будем судимы по Его Законам.
Глава 2
Теперь давайте поговорим о таком плоде помыслов, как любостяжание. Ведь это самый распатроненный плод помыслов, не пленённых в послушание Христу. И для начала давайте взглянем на саму суть этого греха. Как зарождается любостяжание? В основном по средству нашего зрения. Само это слово состоит из двух, любить и стяжать, иметь, владеть.
В сущности своей мир, как княжество сатаны, и представляет из себя смесь искушений, похотей и обольщения богатством. Всё, что мы видим в мире, это либо влечение плотской греховной сущности, похоть плоти, либо вожделение вещей или образа жизни этого мира, и как следствие гордость и самодовольство от того что владеем вожделенным. Но за всё это Бог приведет на суд. И никакая благодать этого не покроет. Так написано в Писании:
15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек. (1Иоан.2:15-17)
5 ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога. (Еф.5:5)
Для современных христиан это очень болезненная тема. Любостяжание это грех, который часто именуют благословением. Однако, Писание говорит, что этот грех по сути является грехом идолопоклонства. И многие из-за него не наследуют Царство Небесное.
3 А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым.
4 Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны [вам], а, напротив, благодарение;
5 ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога.
6 Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления;
7 итак, не будьте сообщниками их. (Еф.5:3-7)
Также этот грех, любостяжание, лишает верующего статуса дитя Божье, и ввергает его в число сынов противления:
5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злуюпохоть и любостяжание, которое есть идолослужение,
6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления, (Кол.3:5,6)
И этот грех, как и прочие, сначала зарождается в сердце человека. И Господь говорит; Сие оскверняет человека. Сердце, в котором укоренился и плодоносит грех. Если мы не пленяем всякое помышление в послушание Христу, и не судим своё сердце Словом Божьим, то как бы мы ни были омыты Кровью Христа, мы снова скатимся в яму греха и погибнем в них. И один из таких грехов любостяжание, которое часто является весьма приемлемым во многих церквах, и возводится в ранг добродетели, как и в среде мира сего. И Писание говорит, что мы сами позволяем сатане приучать своё сердце любостяжанию, и через это становимся сынами проклятия.
14 Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия. (2Пет.2:14)
По тому мы должны исследовать своё сердце на предмет этого греха. Исследовать и судить своё сердце Словом Божиим. Ведь, даже если нам кажется, что в нас этого нет, мы должны полагаться не на выводы суда нашего, а на то как судит обоюдоострый, меч Слово Божие. Писание говорит:
31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром. (1Кор.11:31,32)
Итак, если мы не считаем что-то грехом в своём сердце, это не избавляет нас и не отменяет Суда Божьего. Само слово, которое переведено как любостяжание, так же имеет следующие значения: корыстолюбие, жадность, своекорыстие, лихоимство, ненасытимость. Это те качества, без которых просто невозможно построить бизнес и комфортную жизнь, но с которыми невозможно наследовать жизнь вечную. И Писание ставит нас перед выбором, либо мы отказываемся от мира и выбираем Царство Небесное, либо мы выбираем богатства и прелести этого мира, и тем самым отказываемся от Царства Небесного. Так говорит Писание. Сравним следующие тексты:
22 А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. (Матф.13:22)
2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. (Иоан.15:2)
6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают. (Иоан.15:6)
10 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. (Матф.3:10)
Если наша жизнь наполнена и переполнена заботами житейскими, и мы работаем из стремления обогатится в этом мире, мы никогда не принесём добрый плод Богу. А, как мы прочитали, тех кто не приносит плод, отсекает Сам Отец, срубают и бросают в огонь. Можно всю жизнь ходить в церковь, но жить для мамоны. Господь предупреждает:
13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. (Лук.16:13)
24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. (Матф.6:24)
Но к сожалению многие христиане думают, ч то у них получается служить двум господам, и любить обоих. При этом основная часть их мыслей, их желания и мечты, плоды их труда, и посвящение времени -мамона. А Писание говорит, кому вы служите, тот ваш господин и есть.
16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти, или послушания к праведности? (Рим.6:16)
Если наши мысли, время, наши цели посвящены Богу, Он наш Господь, но если наша жизнь это обольщение богатством этого мира, от нашего христианства нет никакой пользы. Тем же кто решается искушать Бога, Господь говорит:
23 И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
24 Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!
25 Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. (Мар.10:23-25)
Некоторые говорят, трудно, не значит нельзя, трудно но можно! Иные учат, что игольные уши, это такая дверь в воротах, которая была в воротах Иерусалима. И верблюду надо было стать на колени, чтобы в неё пройти. Но это пустое обольщение. Такой двери никогда не существовало, а поговорка «удобнее верблюду пройти через игольные уши» аналог русской поговорке «сам себя под мышки не подхватишь» И речь идёт не только о богатых века сего, о которых Писание говорит:
1 Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас.
2 Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. 3 Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни.
4 Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа.
5 Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания. (Иак.5:1-5)
Этой категории верующих уже почти невозможно вырваться из этих сетей. И на суде Господнем зажиревших овец ждёт весьма незавидная участь.
14 Буду пасти их на хорошей пажити, и загон их будет на высоких горах Израилевых; там они будут отдыхать в хорошем загоне и будут пастись на тучной пажити, на горах Израилевых.
15 Я буду пасти овец Моих и Я буду покоить их, говорит Господь Бог.
16 Потерявшуюся отыщу и угнанную возвращу, и пораненную перевяжу, и больную укреплю, а разжиревшую и буйную истреблю; буду пасти их по правде.
17 Вас же, овцы Мои, - так говорит Господь Бог, - вот, Я буду судить между овцою и овцою, между бараном и козлом.
18 Разве мало вам того, что пасетесь на хорошей пажити, а между тем остальное на пажити вашей топчете ногами вашими, пьете чистую воду, а оставшуюся мутите ногами вашими,
19 так что овцы Мои должны питаться тем, что потоптано ногами вашими, и пить то, что возмущено ногами вашими?
20 Посему так говорит им Господь Бог: вот, Я Сам буду судить между овцою тучною и овцою тощею.
21 Так как вы толкаете боком и плечом, и рогами своими бодаете всех слабых, доколе не вытолкаете их вон, -
22 то Я спасу овец Моих, и они не будут уже расхищаемы, и рассужу между овцою и овцою. (Иез.34:14-22)
В наше время многим христианам, как и тому юноше, которому только одного не доставало, рано или поздно придётся отойти с печалью. Павел пишет:
29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие;
30 и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие;
31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего. (1Кор.7:29-31)
И сейчас Господь в это последнее время хочет достучатся до каждого сердца, не только до тех, кто обременил себя миром, но и тех кто только обольщается богатством. Господь говорит, в построчном переводе Его слова звучат так: Забота века и обман богатства вместе удушают слово, и бесплодный делается. Бесплодие в еврейском менталитете всегда ассоциировалось с проклятием. За редкими исключениями бесплодие считалось наказанием за тяжкий грех, в основном прелюбодеяние.
26 и возьмет священник горстью из хлебного приношения часть в память, и сожжет на жертвеннике, и потом даст жене выпить воды;
27 и когда напоит ее водою, тогда, если она нечиста и сделала преступление против мужа своего, горькая вода, наводящая проклятие, войдет в нее, ко вреду ее, и опухнет чрево ее и опадет лоно ее, и будет эта жена проклятою в народе своем;
28 если же жена не осквернилась и была чиста, то останется невредимою и будет оплодотворяема семенем. (Чис.5:26-28)
Дружба с миром, с которой сопряжены заботы века сего и обман богатства, так же названа прелюбодеянием, за которым следует бесплодие.
4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. (Иак.4:4)
Порой христиане много работают, чтобы заработать намного больше, чем им необходимо, увлекаясь обольщением, которое щедро сеет князь мира сего. Но в этом и есть обман богатства, которое кажется благословением, а на деле часто является проклятием, делающим бесплодными и отвергнутыми. Господь учит:
19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, (Матф.6:19,20)
Здесь Господь говорит не о тлении мира сего, но о том, как будут выглядеть эти богатства на Его Суде. Конечно здесь на земле одежда не разваливается от того, что изъедена молью, а счетам в банках и драгоценным металлам не грозит коррозия. В прочим и это утверждение весьма субъективно в свете Писаний. Ведь Написано:
17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
(Откр.3:17,18)
2 Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. 3 Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни.(Иак.5:2,3)
И как написано, всё что человек принимал за благосостояние и благословение, предстанет в гнилом и разлагающемся виде на Суде, а после будет пожирать плоть того, кто служил вещам и мамоне вместо того, чтобы служить Богу.
Христианам, верующим в реальность Суда и Царства Небесного, очень важно об этом помнить и оставляя обольщение богатствами мира сего начать собирать себе сокровища на Небесах, принося плоды Богу. Ведь подлинное христианство не может ни плодоносить.
23 Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.
(Матф.13:23)
Господь говорит; слышащего и разумеющего. Если мы слышим, но продолжаем укореняться в обольщении прелестями этого мира, мы не разумеем, а значит неразумные. А притча о неразумном строителе, который построил свой дом на песке и о неразумных девах, которые остались вне, нам всем известны. Мы должны понимать, что требует от нас Слово, для того, чтобы войти в Царство Небесное.
Глава 3
Об этом также Господь говорит в притче о Царе, который удалился, оставив Своим рабам имение своё. Эта притча говорит нам о Суде Христовом.
13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
14 Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
16 Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
17 точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
18 получивший же один талант пошел и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего.
19 По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
20 И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.
21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
22 Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.
23 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! (Матф.25:13-30)
В этой притче Господь говорит, как Он поступит со Своими рабами. Одни из Его рабов, будут возвеличены и получат награды, другие связанные по рукам и ногам будут брошены в ад.
Многие из христиан ревнуют о дарах Духа Святого и успокаиваются, получив дар иных языков. Но иметь дар не достаточно его нужно преумножить. Можно покается, принять водное крещение и крещение Духом Святым, ходить в церковь, а после быть связанным по рукам и ногам, и быть брошенным во тьму внешнею.
Для того, чтобы быть оправданным на Суде Христа, когда Он потребует у нас отчёта, по мимо всего перечисленного выше, мы должны иметь добрый плод и преумноженные таланты. Тот раб, которого бросили во тьму внешнею, к прочему имел страх Божий. Он знал, ожидал и боялся царя. Он также знал и о том, что нужно будет дать отчёт. Он, как и многие христиане, выбрал для себя удобные места Писаний, такие как « держи, что имеешь, пока приду»
11 Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего. (Откр.3:11)
Он хранил её, бережно,
20 Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок, (Лук.19:20)
Чтобы так сохранить, нужно быть образцовым прихожанином, в статусе члена поместной церкви, но при этом не приносящего плодов Духом Святым христианином.
Господь называет две причины из-за которых верующие в него становятся бесплодными сухими ветвями. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! Этот раб имел всё, покаяние, крещение, дар Духа Святого, даже страх перед своим Господином, но при этом оставался лукав и ленив по отношению к своему Царю.
Лукавство христиан заключается в том, что они часто не желают распинать своё эго, и извращают Писания, чтобы оправдать себя. Они часто смакуют те тексты, которые говорят о любви, прощении и благословениях, и смазывают, не вникая те места, которые говорят о суде над ними, о воздаянии за осознанный грех и беззаконие, и призывают оставить мир, отвергнуть себя и потерять свою жизнь ради Иисуса. Ведь потерять свою жизнь, это не только если нужно умереть физически. Чаще это выражается в потере земной плоской жизни ради себя, и жизни для других и евангелия. Но к сожаленью часто христиане вместо того чтобы отвергнуть себя, отвергают неудобных проповедников и учителей, которые досаждают обличениями и призывами. Вместо них выбирают себе иных, говорящих красиво, с цитатами и доказательствами, но только о том что весьма приятно для слуха и не тревожит сердце, усыпляя совесть. Лукавство также выражается в оправдании отвержения Закона, Заповедей и постановлений Божьих, целиком или частично, своего сребролюбия, сластолюбия и любви к миру словами, вырванными из Писаний. За всё это лукавство Бог будит нелицеприятно судить каждого.
Писание предупреждает:
3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
(2Тим.4:3,4)
И это время уже настало. Многие предпочитают басни о безусловном спасении и гиперблагодати, здравому учению. Но такое лукавство делает неспособным преумножить талант.
14 [У сына лукавого ничего нет доброго, а у разумного раба дела благоуспешны, и путь его прямой.]
(Прит.13:14)
27 Жертва нечестивых - мерзость, особенно когда с лукавством приносят ее.
(Прит.21:27)
Чтобы приносить плод, нам нужно быть честными с собой по отношению к Слову Божьему и покорятся ему. А если не так, наше христианство будет в осуждение нам. Ещё Господь называет этого раба ленивым. Если нам лень вставать на молитву, читать Слово Божье, размышлять, славословить в тайной комнате и проводить время на едине с Господом, искать Его волю и то как мы можем послужить Ему, мы ленивые рабы. И в то время, когда мы ленимся для Бога, мы часто усердствуем другому господину. Верующие чаще потворствуют плоти, тщеславию и мамоне, чем своему Господу. Они находят время чтобы повалятся в кровати, походить по магазинам, или наоборот слишком заняты, чтобы тратить время на чтение и молитвы. Находя время и средства на покупки, отдых и развлечения у ленивых рабов всегда не достаёт ни времени ни средств для Бога. Так же, находя время для интернета, чатов и переписок, новостей и юмор, ленивым трудно найти время, чтобы побыть с Господом. Конечно, можно сослаться на занятость, бешеный ритм жизни мира сего, но правда состоит в том, что нам просто лень, по тому, что Бог не стал нашей жизнью. Кто живет Им, использует всякую возможность быть с Иисусом и порадовать Его. Кто же живёт для себя, всегда находит причины. Ведь многим современным христианам не нужен Иисус как Господин и Хозяин их жизни, времени, желаний целей и имения. Он нужен лишь как Спаситель, врач, богатый папа, и решающий их проблемы раб. И если Он не исцеляет, не благословляет богатством и прихотями, не решает их повседневных житейских сложностей и не устраивает личную жизнь, то в лучшем случае Господь получает от них два часа в неделю просиживания в здании церкви.
Лукавые и ленивые рабы это те, чьей жизнью не стал Бог, и в чьей жизни Он не стал Хозяином и Господином.
Глава 4
За что ещё нас будет судить или награждать Господь? За соблюдение или несоблюдение Его заповедей. При этом статус человека как праведника или беззаконника напрямую зависит от того находится ли человек в данный момент в примирении и послушании или во грехах и непокорности. За послушание Бог дарует благодать, а за оставление Его слова строго взыскивает. Многие верят в оправдание верою только и все покрывающую благодать. И благодать и вера действительно оправдывают человека, но только в рамках Слова Божьего, а не наших домыслов. Чтобы увидеть это, давайте сравним несколько групп текстов Священного Писания:
14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
(Иоан.3:14-16)
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
(Еф.2:8)
21 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется. (Деян.2:21)
38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
(Деян.2:38)
19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши,
(Деян.3:19)
Итак, мы прочитали, что для спасения необходимо призвать имя Господа и покается. Тогда через веру мы спасёмся благодатью. При этом благодать это незаслуженный дар от Бога, и она дарована всему человечеству не от дел. Теперь давайте прочтём следующие тексты Писания:
21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
(Матф.7:21)
47 Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен.
48 Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.
49 А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.
(Лук.6:47-49)
16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
(Лук.16:16)
24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.
(Иак.2:24-26)
17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.
(Матф.19:17)
3 А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди.
(1Иоан.2:3)
14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
(Откр.22:14)
И здесь мы читаем, что призвание имени Господа без соблюдения воли Отца не имеет силы. Так же нам для того, чтобы устоять на Суде, нужно исполнять Слова и Заповеди Господа, также, что вера без дел мертва и бесполезна. Для большего контраста я приведу ещё несколько текстов.
13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
(Рим.2:13)
31 Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.
(Рим.3:31)
Давайте теперь прочитаем:
20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.
(Рим.3:20)
28 Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.
(Рим.3:28)
Сразу становится вопрос, мы оправдываемся верою независимо от дел, или исполнители оправданны будут? Мы закон утверждаем или благодать явилась независимо от дел Закона? Так же водимый Духом Святым Павел пишет:
13 Ибо не законом [даровано] Аврааму, или семени его, обетование - быть наследником мира, но праведностью веры.
(Рим.4:13)
При этом Сам Бог говорит, за что даровано обетование так:
2 Господь явился ему и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе,
3 странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему;
4 умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные,
5 за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною [заповедано] было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои.
(Быт.26:2-5)
Итак Павел утверждает, что Авраам получил не от дел, а за веру. Бог же говорит, что за соблюдение Закона. Иаков вовсе в одном и том же отрывке говорит:
21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
(Иак.2:21)
23 И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим".
(Иак.2:23)
Так делами или верою? И если человек оправдывается верою, независимо от дел, то по чему на Суде Господнем, как написано:
17 И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего,
(1Пет.1:17)
Каждому христианину нужно твёрдое и правильное по Писанию понимание; что такое вера, покаяние и благодать. Без этого понимания он не сможет на Суде господа нашего, Иисуса Христа. В последующих главах мы подробно разберём каждое из этих определений. Ведь Сам Господь призывает нас быть мудрыми и исследовать Писания, копать и углубляться. Все глупые, не углубляющиеся, но строящие на песке, не имеющие твёрдого основания будут отвергнуты и выброшены вон. Так говорит Писание:
13 Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
(Матф.5:13)
Слова переведённые как: «потеряет силу» В оригинальном тексте буквально звучат так: «будет сделана глупой» Мы не должны делаться глупыми и пренебрегать глубоким познанием Слова Божьего. Мы должны копать и углубляться, пока не достигнем твёрдого основания в познании личности и сущности Бога и Господа нашего Иисуса Христа во Святом Духе.
47 Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен.
48 Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.
49 А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.
(Лук.6:47-49)
39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
(Иоан.5:39)
Глава 5
Что такое покаяние? Одни сводят это понятие к молитве, и считают, что если человек помолился ею один раз в своей жизни, то он примерён с Богом и спасён. Иные считают покаянием признание и исповедание своих грехов. Давайте попробуем разобраться, чем является покаяние, исследовав Священные Писания. Ведь не осознавая и не понимая, чем является покаяние в глазах Бога, мы не способны по-настоящему и покается. Ведь есть люди, которые покаялись и верят Богу, а есть люди, которые искренне верят, что они покаялись и верят в Бога. А нет ничего страшнее искреннего самообмана. Ведь без истинной веры и без истинного покаяния человек даже не попадёт на Суд Христа, и не сможет спастись.
Давайте прочитаем из книги Деяний:
19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши,
20 да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа,
21 Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века.
(Деян.3:19-21)
В построчном переводе оригинала этот текст звучит несколько иначе;
Покайтесь и обратитесь, чтобы стереться грехам вашим, чтобы пришли времена восстановления от лица Господа, и Он послал предназначенного вам Иисуса Христа, которого должно Небо принять до времён восстановления.
Из этого текста мы видим, что покаяние сопряжено с обращением, и оба этих действия должны привести к восстановлению. Покаяние без обращения не имеет силы для спасения. Покаявшись, нам необходимо обратится, то есть отвернуться от старого образа жизни и повернуться к новому, к жизни в послушании Богу. Сам Бог говорит:
9 [когда] же обратитесь ко Мне и будете хранить заповеди Мои и исполнять их, то хотя бы вы изгнаны были на край неба, и оттуда соберу вас и приведу вас на место, которое избрал Я, чтобы водворить там имя Мое.
10 Они же рабы Твои и народ Твой, который Ты искупил силою Твоею великою и рукою Твоею могущественною.
(Неем.1:9,10)
22 Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного.
23 Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык.
(Ис.45:22,23)
6 Посему скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: обратитесь и отвратитесь от идолов ваших, и от всех мерзостей ваших отвратите лице ваше.
(Иез.14:6)
30 Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением.
(Иез.18:30)
3 Возьмите с собою [молитвенные] слова и обратитесь к Господу; говорите Ему: "отними всякое беззаконие и прими во благо, и мы принесем жертву уст наших.
(Ос.14:3)
Так изрёк неизменный в слове Бог. И Он говорит, что обращение это оставление всякого беззакония, оставление того, что Он называет мерзостью. Также Господь повелевает оставить любые формы идолопоклонства. Другими словами, оставили всякий грех. При этом Иоанн даёт следующие определение греху:
4 Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.
(1Иоан.3:4)
Бог же говорит:
43 тогда как земля оставлена будет ими и будет удовлетворять себя за субботы свои, опустев от них, и они будут терпеть за свое беззаконие, за то, что презирали законы Мои и душа их гнушалась постановлениями Моими, (Лев.26:43)
Грех и беззаконие это одно и то же. По тому любое пренебрежение Заповедями и постановлениями Всевышнего является грехом. И мы постоянно должны сверять свою жизнь, взгляды, мысли и поступки с волей и установлениями Господа, и приносить покаяние, если отошли от них.
6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
(1Иоан.1:6-10)
1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;
2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира.
3 А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди.
(1Иоан.2:1-3)
Наш статус как праведников, оправданных Кровью Господа нашего Иисуса Христа, напрямую зависит от того находимся ли мы в послушании Слову Божьему. А если мы в чём-то ослушались и согрешили, нам необходимо оставление и покаяние.
И мы ни в коем случае не должны думать, что теперь можем свободно грешить и кается.
26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
(Евр.10:26)
Так же апостол Павел предупреждает:
1 Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.
2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?
(Рим.6:1,2)
Мы должны умереть для греха, умереть для беззакония, чтобы жить Господом и для Господа. Невозможно пребыть в Его любви и при этом нарушать Его заповеди. Сам Господь говорит:
23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
(Иоан.14:23,24)
9 Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.
10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.
(Иоан.15:9,10)
По тому нарушители Заповедей и преступники закона ни когда не смогут пребыть в Его любви. Ведь Бог в равной степени ненавидит и беззаконие и творящих беззаконие.
9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
(Евр.1:9)
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
(Матф.7:23)
6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.
(Пс.5:6)
При этом многие христиане полагают, что мы должны соблюдать только заповеди Нового Завета. И даже есть учение, что Иисус отменил один Божий Закон и провозгласил другой, Свой Закон. Но что говорит Писание? Чей Закон проповедовал Иисус? Одно из первых и наиболее подробных пророчеств об приходе Мессии, изречённое Богом, записано в книге Второзаконие:
15 Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, -
16 так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть.
17 И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили.
18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему;
19 а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу;
(Втор.18:15-19)
Сам Бог Отец говорит, что Мессия, когда прейдет, то будет говорить Его Слова и Его Именем. Фактически Сам Отец будет говорить на прямую через Него. По этому, если мы веруем, что Иисус есть Христос, то мы должны принять и усвоить что всё, что говорил Иисус, не Его, но пославшего Его Отца. А если Иисус говорил бы Свои Слова и принёс Свой закон, заменив им Закон Отца, Он бы не был Мессией, согласно Слову Бога. По тому Господь говорит:
36 Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня.
(Иоан.5:36)
28 Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.
(Иоан.8:28)
И если мы верим в это, тогда мы должны принять, что Господь Иисус провозглашал Закон Отца.
Если принять, что Господь отменил Закон данный через Моисея и заменил его другим, новым, тогда складывается следующая картина; Бог Отец дав Закон Своим перстом, через время понял, что этот Закон ни куда не годится, но не нашел в Себе мужество, вновь явившись, самостоятельно исправить Свои недочёты, но послал Сына, чтобы Тот отменил Его старые Законы и Провозгласил новые. На мой взгляд, это полный бред и ересь, но именно так получается, если признать учение об отмене Закона Иисусом Христом истинным. О том, что Отец говорил через Сына, и Господь ничего не говорил от Себя, мы прочитали в приведенных выше цитатах из Священного Писания. Теперь давайте прочитаем тексты, которые нам ответят на вопрос, мог ли Бог Отец изменить или заменить на другой Свой Закон?
6 Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились.
(Мал.3:6)
17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
(Иак.1:17)
2 в надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен,
(Тит.1:2)
Итак мы видим, что Слова Бога, которые содержаться в Писаниях неизменны как и Он Сам. По тому Его закон, Заповеди и постановления неизменны, как и Он Сам. И учение о том, что Христос отменил закон, во-первых, согласно Втор.18:15-19 ставит под сомнение, что Иисус есть Христос. Во-вторых, если мы всё-таки принимаем, что Иисус Мессия, который отменил Закон, мы должны принять и то, что Бог всё-таки изменяется, вопреки тому, что говорит о Себе, а это уже посягательство на честность, неизменность и как следствие Святость Отца. Если мы будем честны и непристрастны в исследовании Писаний, то перед нами неминуемо станет выбор; принять учение об отменяющем Закон Отца и заменяющим его Своим учением Христе, и тем самым отвергнуть истины Священного Писания о Святости и неизменности Бога. Но тогда размывается понятие греха, справедливости требований Бога относительно возмездия за грех. Ведь если грех познаётся Законом и есть беззаконие, то при отмене Закона отменяется и его нарушение, грех;
потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех. (Рим.3:20) ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления. (Рим.4:15)
А если нет греха то в чём нам кается? И тогда к чему нам жертва Иисуса Христа, если мы родились и живём уже не под законом но под благодатью? Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью. (Рим.6:14) Ведь где нет закона, нет и преступления. И если мы всё же приносим покаяние, следовательно, оговариваем себя, и не признаем, что Иисус конец Закона; потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего. (Рим.10:4) По тому, принимая учение об отмене Закона, мы должны принять и ненужность покаяния, и необходимость только веры для спасения. Но подобнее заявления Иоанн называет ложью и самообманом; Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. (1Иоан.1:8) И Писание говорит:
18 Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил.
19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши,
(Деян.3:18,19)
После того, как Господь исполнил наше искупление, мы нуждаемся в покаянии для заглаживания грехов. А если есть грех, значит, действует Закон, которым он познаётся. И если нам нужно не только покается, но и обратиться, то от чего и к чему? Отвратится нам нужно от греха.
3 И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.
4 Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.
5 И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха.
6 Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.
7 Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен.
8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
(1Иоан.3:3-8)
Единственной возможностью оставить грех, перестать нарушать Закон, которым он познаётся, перестать делать беззаконие, ведь грех и есть беззаконие. Следовательно, обратится мы должны от беззакония к послушанию Закону Божьему. Только покаявшись и обратившись, мы можем получить заглаживание грехов, чем и является по своей сути благодать, а в беззаконии нет и действия благодати.
26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. (Евр.10:26,27)
О благодати мы ещё будем говорить ниже, в седьмой главе. Сейчас же говоря о том, что такое истинное покаяние, давайте посмотрим ещё и на то, какое действие оно производит. Покайтесь и обратитесь, чтобы стереться грехам вашим, чтобы пришли времена восстановления от лица Господа,
Покаяние должно привести к восстановлению. Но что было разрушено между Богом и человеком:
1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?
10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
11 И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. (Быт.3:1-12)
Первые люди согрешили, нарушив Заповедь Бога. И по средству греха полноценные отношения были разрушены. Так же через непослушание были разрушены святость и непорочность человека. Мы рождаемся с греховной природой, и от рождения мы в разрушенных отношениях с Богом. Мы не покорны и непослушны Богу и пребываем в беззаконии, который суть грех. Но Бог дал нам возможность к восстановлению нашего статуса и отношений с Ним через жертву Господа Иисуса Христа. И теперь мы можем, через покаяние и обращение, вернутся в отношения с Богом, как если бы никогда не согрешали. Но даёт ли нам право Кровь Иисуса Христа снова возвращаться в грех, который есть непослушание Богу, беззаконие, из-за которого эти отношения, по сути и разрушились? Давайте представим, что человек, осужденный за свои преступления на смертную казнь, вдруг получает помилование. С него снимается как ответственность за совершённые преступления, так и сама судимость за них. Он не только получил жизнь, но и полностью восстановился в статусе гражданина и в своих гражданских правах. Даёт ли ему теперь помилование право произвольно нарушать закон и будет ли оно избавлять его от ответственности и наказания? Конечно же нет. К нам Бог проявляет долготерпение, так как мы даже после восстановления взаимоотношений с Ним остаемся во плоти, которая поражена грехом. И Господь снимает с нас наши согрешения и после нашего покаяния на протяжении нашей жизни.
Это его милость и снисхождение к нашей немощи. Но когда мы сознательно отвергаем жизнь в послушании Богу, Его Законам, Заповедям и постановлениям, мы тем самым пренебрегаем Кровью Завета, подобно преступнику, который пренебрегая помилованием, как шансом начать новую жизнь, вновь становится на путь преступлений. По тому Писание говорит:
26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
28 [Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью,
29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
30 Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой.
(Евр.10:26-30)
В книге пророка Иезекииль мы можем увидеть, как будет судить Бог, основываясь на фактическом статусе человека, находится ли он в восстановленных отношениях через жизнь в послушании, или же он утратил статус праведника и вновь разорвал отношения с Богом через осознанный грех.
4 Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрет.
5 Если кто праведен и творит суд и правду,
6 на горах жертвенного не ест и к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет и к своей жене во время очищения нечистот ее не приближается,
7 никого не притесняет, должнику возвращает залог его, хищения не производит, хлеб свой дает голодному и нагого покрывает одеждою,
8 в рост не отдает и лихвы не берет, от неправды удерживает руку свою, суд человеку с человеком производит правильный,
9 поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог.
10 Но если у него родился сын разбойник, проливающий кровь, и делает что-нибудь из всего того,
11 чего он сам не делал совсем, и на горах ест жертвенное, и жену ближнего своего оскверняет,
12 бедного и нищего притесняет, насильно отнимает, залога не возвращает, и к идолам обращает глаза свои, делает мерзость,
13 в рост дает, и берет лихву; то будет ли он жив? [Нет], он не будет жив. Кто делает все такие мерзости, тот непременно умрет, кровь его будет на нем.
14 Но если у кого родился сын, который, видя все грехи отца своего, какие он делает, видит и не делает подобного им:
15 на горах жертвенного не ест, к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет,
16 и человека не притесняет, залога не берет, и насильно не отнимает, хлеб свой дает голодному, и нагого покрывает одеждою,
17 от [обиды] бедному удерживает руку свою, роста и лихвы не берет, исполняет Мои повеления и поступает по заповедям Моим, - то сей не умрет за беззаконие отца своего; он будет жив.
18 А отец его, так как он жестоко притеснял, грабил брата и недоброе делал среди народа своего, вот, он умрет за свое беззаконие.
19 Вы говорите: "почему же сын не несет вины отца своего?" Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив.
20 Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается.
21 И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет.
22 Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет.
23 Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?
24 И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие свое, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрет.
25 Но вы говорите: "неправ путь Господа!" Послушайте, дом Израилев! Мой ли путь неправ? не ваши ли пути неправы?
26 Если праведник отступает от правды своей и делает беззаконие и за то умирает, то он умирает за беззаконие свое, которое сделал.
27 И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, - к жизни возвратит душу свою.
28 Ибо он увидел и обратился от всех преступлений своих, какие делал; он будет жив, не умрет.
(Иез.18:4-28)
12 И ты, сын человеческий, скажи сынам народа твоего: праведность праведника не спасет в день преступления его, и беззаконник за беззаконие свое не падет в день обращения от беззакония своего, равно как и праведник в день согрешения своего не может остаться в живых за свою праведность.
13 Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду, - то все праведные дела его не помянутся, и он умрет от неправды своей, какую сделал.
14 А когда скажу беззаконнику: "ты смертью умрешь", и он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду,
15 [если] этот беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого, - то он будет жив, не умрет.
16 Ни один из грехов его, какие он сделал, не помянется ему; он стал творить суд и правду, он будет жив.
(Иез.33:12-16)
Это принципы суда неизменного и нелицеприятного Бога. Некоторые считают, что по этому принципу Бог судил людей только во времена до пришествия Искупителя. Но если мы признаем это мнение, нам придётся так же признать, что оправдания можно достичь через Закон. Но мы знаем, что это невозможно. Эти принципы суда Христова, которые являются так же неизменными как и Он Сам. Мы не оправдываемся делами, но верою, которая выражена в делах. Подробно об спасающей вере мы поговорим в следующей главе.
Истинное покаяние должно сопровождаться обращением от греха, который есть беззаконие к праведности, которая суть послушание Богу. И как непослушанием Адама были разрушены отношения с Отцом Небесным, так через послушание Иисуса Христа, и Его самопожертвование мы можем восстановить свои отношения с Богом, если пребудем в Нём, в Его слове, и Его любви через послушание Его заповедям.
Глава 6
Мы поговорили о покаянии, как образе жизни и мышления. Теперь давайте поговорим о вере. Ведь доступ к благодати можно получить только через веру. Но как без истинного покаяния, так и без правильного понимания и воплощение в своей жизни веры благодать обрести невозможно. Вера, как и любовь, должна стать в нашей жизни глаголом, ведь вера без дел мертва. По тому, если наша вера, это что-то в душе, что других не касается, это мёртвая вера. Но и далеко не все дела, творимые по нашей вере, угодны Отцу и дают доступ к благодати. Господь говорит:
2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
3 Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
(Иоан.16:2,3)
И если мы не познаем волю и личности Отца и Сына, мы будем либо гонители истины, либо людьми, которые думают что верят, творящие дела выдуманной веры бесполезные для Царства Небесного. Самообман всегда проще особенно когда он коллективный, удобный, и поверхностно, а порой и довольно замысловато обоснован. Но самообман даже искренней и неосознанный это вид лжи, а мы знаем, кто Отец лжи. Если же мы называем Отцом того, кто нелицеприятно судит каждого, то, как написано, со страхом и трепетом будем совершать своё спасение. Нам крайне важно исследовать и вникать, в вере ли мы через изучение Священных Писаний, вникая в себя и в них, чтобы пребыть в истине и спастись. Давайте посмотрим, что о вере говорит Писание.
1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
(Евр.11:1)
Очень часто этот текст трактуют с душевной материалистической точки зрения. Его активно применяют, в том числе в так называемом евангелии процветания, уча, что если мы будем верить, что у нас что-то будет, из того что вожделеем по плоти, и будем иметь уверенность, то непременно получим желаемое. Это ложное по своей сути учение, хорошая иллюстрация коллективного самообмана. На самом деле, как мы увидим ниже, этот стих вообще не касается земных благ и вожделений для полоти.
Ведь этот текст, к евреям 11:1, только вступительные слова в учении о вере, которое излагает автор далее, и чтобы правильно понять это определение, нужно изучить весь последующий текст. В начале мы прочитали, что вера это осуществление ожидаемого, но чем является это ожидаемое, если о героях веры сказано:
13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
(Евр.11:13)
39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
(Евр.11:39)
Обратите внимание, это сказано о людях, чья вера ставиться в пример, но о которых написано, что они ни умерли, но так ничего не получили, пока жили верою на земле. Во время их земного пути не произошло осуществления ожидаемого, не смотря на их твёрдую уверенность в невидимом. При этом очень часто они лишались земного комфорта и отказывались от земных богатств, как написано:
24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,
25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,
26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
27 Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд.
(Евр.11:24-27)
38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
(Евр.11:38)
Такую жизнь сложно назвать успешной и благословенной в плотском человеческом понимании, но именно этих бездомных бродяг, которые скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления, которыми часто пренебрегают и которых стыдятся, Бог, как написано ; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город. И именно в этом заключалась их уверенность. Они ничего не получили на земле, по тому что ничего на ней и не ожидали. Но, будучи уверенны в том, что получат отечество на Небесах, всю свою жизнь стремились войти в него.
13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.
15 И если бы они в мыслях имели то [отечество], из которого вышли, то имели бы время возвратиться;
16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.
(Евр.11:13-16)
Обратите внимание, они имели в мыслях, они помышляли о Небесном, а не о земном. Их образ жизни, в котором выражалась их вера формировал их образ мышления. Для них вера была уверенностью в невидимом, а смерть дорогой к осуществлению ожидаемого. Апостол Павел говорит об этом так:
21 Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение.
(Фил.1:21)
Они думали о том, что Божье, а не о том, что человеческое. Они не искали земных благ, подобно язычникам, но искали Царства Небесного. Господь учил об этом, говоря:
31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы.
(Матф.6:31-34)
Герои веры, поставленные нам в пример, жили так, ища Царства Небесного, и как итог многие из них получали поругание от мира, поношения пытки и смерть .
24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,
25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,
26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
(Евр.11:24-26)
35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
(Евр.11:35-38)
Как уже было сказано выше, это сложно назвать благословенной жизнью, если конечно, мыслить по плоти. Душевный и плоцкий посчитает такой подход к устроению земного пребывания безумием. Как правило, плоцкие и душевные христиане первыми берут бич для поругания, оплёвывания и осмеивания тех, кто пожелал стать пилигримом. Иисус предупреждал Своих учеников:
1 Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились.
2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
(Иоан.16:1,2)
Мы уже не называем здания наших церквей синагогами, но от этого в них не стало меньше религиозности, да и ищут послужить Богу отстаиванием своей «веры» отнюдь не далекие от церкви люди. Господь сказал, что нас не должно это удивлять или соблазнять. Да, те кто будут изгонять и даже налагать руки, будут выглядеть весьма успешными и благословенными в материальном плане христианами. Писание о них говорит так:
12 Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые;
(Иуд.1:12)
В эти последние дни стало нормой, а порою и целью без страха утучнять себя богатствами, комфортом и тем, что называется гордостью житейской. Это называют благословением, по тому что не имеют страха Божьего и не могут уразуметь его. Писание говорит, что сам Бог бережно хранит многих таких христиан од бед и потрясений, от материальных потрясений, чтобы они ни в коем случае не вздумали кается. Так написано:
9 то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать (бережно хранить. Сл. Стронга) ко дню суда, для наказания,
13 Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами.
14 Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия.
15 Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную,
17 Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы.
18 Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.
19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.
20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
(2Пет.2:9-21)
Обратите внимание на данный текст. Речь идёт о верующих, которые участвуют в церковных трапезах, и познали Господа Иисуса Христа и путь истины, но возлюбили жизнь в мире сём и оставили святые Заповеди, впав в беззаконие. И о них сказано; а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания, ; Слово, переведённое как соблюдать, в оригинале имеет буквальное значение; бережно хранить. Бог их хранит, они благоденствуют, но только до дня Суда, за то что отвергли Божий закон и возлюбили нынешний век. Они тоже верят и провозглашают, что это истинное, благословенное христианство, жизнь под благодатью вне Божьего Закона. И через это становятся лжепророками, прельщающими неутверждённые души. Один из таких лжепророков заявил со сцены; хватит жертвовать бедным, они прокляты, по тому что бедность это проклятие. Не надо благословлять тех, кого проклял бедностью Сам Бог. Давайте и жертвуйте благословенным, кому Бог дал успех и богатство, и через это тоже будете благословенны, по тому что сказано; благословлю благословляющих тебя. Но это мёртвая бесовская вера. Истинная вера, согласно 11-й главе послания к евреям, скорее побудит нас оставить мир, чем укореняться в нём. Давайте внимательно посмотрим на жизнь тех, кто помышляя о горнем, претерпевал за своё послушание Богу. Рассмотрим на примерах древних, что такое истинная вера. Вера без которой не возможно угодить Богу. Ной, первый герой веры, о котором мы будем рассуждать.
7 Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.
(Евр.11:7)
Очень часто Ной ассоциируется с ковчегом. Но то, что Бог поручил ему строительство ковчега, стало следствием того что он угодил Богу. Его жизнь была приятна Господу.
9 Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.
(Быт.6:9)
Ной был праведный и непорочный в роде своём. Конечно, перед Богом, мы, будучи пораженные грехом от зачатия, не можем быть так же праведны и непорочны, как Господь. Иначе праведность подлинно была бы от закона. Но мы можем быть праведными в роде своём. Во первых, роде как виде, насколько это возможно человеку, во вторых роде, как данном поколении. К примеру, в нашем поколении эта праведность может выражаться в нашем отношении к телевизору, интернету и к гаджетам вообще, которые есть в нашем роде, но не было в прошлых поколениях. Итак, о Ное сказано; был праведен и непорочен. В построчном переводе этот текст звучит так:
8. Ной же нашёл благосклонность перед Господом Богом
9. Эти же рождённые Ноем; Ной человек праведный, совершенный сущий в поколении его; Богу угодил ной.
Обратите внимание, слово «праведный», использованное в Синодальном переводе, а есть несколько разных слов оригинала, которые в русском тексте переведены как «праведный», в данном тексте имеет следующие значения: чтущий законы, живущий по законам, не погрешающий против законов, законный. Еврейские Писания, а точнее тот список книг, который сейчас наиболее распатронен, не раскрывают полностью, каким образом Ной узнал Закон Божий. Тем не менее, даже из исследования этого отрывка мы видим, что он его соблюдал и этим угодил Богу. Он знал Закон настолько, что Богу не было нужды объяснять, что есть чистое, а что нечистое так, как позже Он это делал через Моисея.
19 Введи также в ковчег из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут.
20 Из птиц по роду их, и из скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых.
21 Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею.
22 И сделал Ной все: как повелел ему Бог, так он и сделал.
(Быт.6:19-22)
Давайте посмотрим, в чём конкретно выражалась вера Ноя. Он был послушен Богу, был праведен и так же он был непорочен. Как написано в оригинале; совершенный сущий. Совершенный так же можно перевести, как полностью исполняющий своё назначение. Он полностью в своей жизни исполнял то, что велел ему Бог. В Писании одна из сторон непорочности раскрыта так:
9 Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии:
10 не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей,
11 обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых;
12 ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего;
13 будь непорочен пред Господом Богом твоим;
14 ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой.
(Втор.18:9-14)
Одна из сторон совершенства, это полное отречение и отвержение всего, что исходит от демонического мира. Книг, фильмов, музыки, изображений и символики, идолов; сердечных, душевных, духовных и материальных. Так же это касается прорицаний, предсказаний от людей, не принадлежащих Христу, гаданий, примет, оберегов, амулетов и тому подобного. Ещё это относиться к языческим и псевдо христианским праздникам и их атрибутам, равно как и к праздникам которые есть в Писании, но перенесены на дни поклонения бесам и перенявшие их форму, традиции и атрибуты. Ведь Сам Бог дал даты Своих праздников и порядок их празднования. В роде Ноя именно эта сторона отступления была самой пагубной. Ведь падшие ангелы, прибывая во плоти среди людей, выдавали себя за богов и учили людей всем перечисленным мерзостям. Но и в нашем роде это всё как никогда сильно пропагандируется, внедряется и практикуется до такой степени, что многие оккультные символы и атрибуты вошли в церкви и стали нормой.
Непорочность, это полное послушание Духу Божьему и Слову Божьему, но крайне мало кто помнит в современных церквах о праздниках Господних, датах, назначенных Господом и порядке их проведения.
2 объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои:
(Лев.23:2)
Вера Ноя выражалась в преданности и послушании Богу. Он соблюдал Божий закон и не учувствовал в мерзостях, которые творили его современники. И если люди его времени искали знаний от бесов, и поклонялись им, то Ной доверял Богу и поклонялся только Ему. В 13-м тексте книги Бытие, 6 главы в построчном переводе мы читаем:
И сказал Бог к Ною: Время всякого человека приходит предо Мной, по тому что наполнилась земля неправедностями от них, и вот Я уничтожу их и землю.
Слово «неправедностями» по словарю Дворецкого и Стронга буквально имеют следующие значения: несправедливость, неправда, неверность, беззаконие. Между всеми этими определениями можно смело поставить знак равенства, и если в нашей жизни есть хоть одно из них, мы не имеем спасительной веры. А без веры Богу угодить невозможно. О Ное же сказано; Ной угодил Богу.
И когда Бог повелел Ною строить ковчег, у Ноя была возможность, материальная база, чтобы совершить это строительство. Но когда ковчег был построен, Ной взял с собой только то, что повелел Бог;
21 Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею.
22 И сделал Ной все: как повелел ему Бог, так он и сделал.
(Быт.6:21,22)
Ной, будучи в состоянии позволить себе строительство ковчега, не был привязан к вещам этого мира, и не был привязан к ним. Он взял только животных, еды и семью, в остальном полностью доверившись Богу. И в этом так же проявилась его вера. Господь говорит:
25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть?
28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы.
(Матф.6:25-34)
И мы так же, в вопросах повседневных нужд, должны иметь угодную Богу веру. Ведь наша вера измеряется не только нашим образом мышления и делами, но и способностью доверять Богу.
Мы рассмотрели жизнь Ноя, теперь давайте рассмотрим жизнь другого героя веры, Авраама.
Как в его жизни отобразились слова:
1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. (Евр.11:1)
Давайте прочтём и ниже:
8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.
9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;
10 ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.
11 Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший.
12 И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как [много] звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском.
13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.
15 И если бы они в мыслях имели то [отечество], из которого вышли, то имели бы время возвратиться;
16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.
17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование. (Евр.11:8-19)
В этом отрывке отраженна преданность и послушание человека Божьего. Его вера вырожалась в его делах.
1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;
2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.
4 И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана. (Быт.12:1-4)
Представьте себе картину, богатый уважаемый, немолодой уже человек, и всё в его жизни устроено. У него спокойная, комфортная обеспеченная жизнь. И вдруг Бог ему говорит; Собирайся, и выходи из этого города. Он вопрошает; Куда мне идти, Господи? И Господь отвечает; Потом скажу. И написано:
3 Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность. (Рим.4:3)
И это так и есть, но поверить это не значит признать факт существования Бога, но поверить, означает полностью доверится и подчинится Богу , и соблюсти Его Слово.
Именно так поверил Авраам Богу, приходит к своим слугам и говорит: Собирайтесь, мы уходим, куда пока не знаю, но сюда мы больше не вернёмся! Потом идёт к жене и ей также говорит: Собирай вещи, прощайся с родными, мы уходим, и сюда больше не вернёмся. Почему, куда? Потому что так повелел мне Бог, а куда Он скажет позже.
Если сегодня в богатой, знающей Бога семье муж 70-ти лет объявит: все собираемся, бросаем дом, бизнес, работы, учёбы, служения и уходим скитаться. Где, пока не знаю, но так сказал Бог. Как вы думаете, что сделают его домашние? Побегут собирать вещи или поспешат вызвать неотложку? По человечески, это безумие, но именно такая вера вменилась Аврааму в праведность. А если бы Авраам сказал сам в себе; стар я стал, померещилось, и остался бы в Уре халдейском, при этом так же поклоняясь единому Богу, то вера вменилась бы ему в праведность?
Но его вера была иной.
8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.
9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;
10 ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.
(Евр.11:8-10)
13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
(Евр.11:13)
Написано, верою обитал, ожидал, и при жизни не получил. То есть , обитая верой, ожидая верою, пробыл в этой вере всю жизнь и умер с верою, не получив обещанного.
Он вышел, как бы сейчас сказали, из зоны комфорта, чтобы скитаться по чужой земле, быть странником и пришельцем. И всю свою жизнь живет верою, в то что сказал Бог: Сейчас эта земля чужая тебе, и ты на ней чужак и странник. Но настанет время и дам тебе и потомкам твоим всю эту землю. Авраам поверил Богу. И когда он и все его люди и Сарра вышли из Ура, через время заходит Авраам в свой шатёр, и объявляет своей жене; Со мною снова говорил Бог, Он сказал, что мы до конца дней своих будем странниками и пришельцами в чужой земле. У нас не будет здесь своей земли, зато в другой жизни мы и наши потомки будем владеть ею вечно! И Сарра так же растворила это слово верой.
11 Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший. (Евр.11:11)
При этом живя в чужой земле, среди чужой культуры, законов и обычаев Авраам жил по законам своего Бога. И Сам Господь свидетельствует о нём:
1 Был голод в земле, сверх прежнего голода, который был во дни Авраама; и пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар.
2 Господь явился ему и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе,
3 странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему;
4 умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные,
5 за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною [заповедано] было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои.
(Быт.26:1-5)
Авраам верил Богу и был послушен Его слову, жил по Господним законам, и всем сердцем, душою и умом был устремлён в Небесное Царство. И эта вера вменилась ему в праведность. Он не искал заслуг или оправдания от своих дел, он просто любил Бога и всем естеством был предан Ему.
Это та вера, которая угодна Богу, и без которой Богу угодить невозможно. Вера Авраама не зиждилась на делах но выражалась в них. Сравним:
21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
23 И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим".
24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
(Иак.2:21-24)
И:
1 Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти?
2 Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом.
3 Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.
4 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.
(Рим.4:1-4)
Многие верят в Бога, как написано, даже бесы, но спасает только вера Богу.
1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
(Евр.11:1)
Давайте посмотрим на ещё один пример веры. Как в жизни Моисея выражалась вера. В оригинале текст из послания к Евреям 11:1 звучит так:
Есть же вера упования твёрдое основание, дел доказательство не видимых.
И оригинальный перевод очень точно отражает сущность веры Моисея. Народ Израиля, за время пребывания в Египте, не утратил национальной идентичности веры в Бога Авраама , Исаака и Иакова и не забыл обетований. И Моисей также проникся верою через наставления матери, которая была взята ему кормилицею. Моисей, через веру в обетования, прилепился к своему народу. Его мать смогла с детства привить ему веру и любовь к своему народу, так, что позже он скажет:
31 И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога;
32 прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал.
33 Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей;
(Исх.32:31-33)
И в Писании мы читаем, что Моисей, с того момента как Бог явился ему, был во всём послушен Слову Божьему. В Писании описывается только один случай, когда Моисей не в точности исполнил Слово Бога, и это вменилось ему в грех, за который он не вошёл в землю обетованную.
7 И сказал Господь Моисею, говоря:
8 Возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведешь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его.
9 И взял Моисей жезл от лица Господа, как Он повелел ему.
10 И собрали Моисей и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду?
11 И поднял Моисей руку свою и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его.
12 И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему.
13 Это вода Меривы, у которой вошли в распрю сыны Израилевы с Господом, и Он явил им святость Свою. (Чис.20:7-13)
В глазах человека возможно это показалось бы незначительным отступлением от Слова Бога, но в глазах Бога это грех. И Бог нелицеприятно взыскивает за совершённый грех.
Вера Моисея на протяжении его жизни выражалась в подчинении и соблюдении всего, что повелевал ему Бог. Но даже за одно неточное выполнение Божьего Слова, Моисей понёс на себе грех.
Какова наша вера? Стараемся ли мы в точности исполнять то, что заповедал нам наш Бог, или мы грешим неверием и неисполнением? Ведь истинная вера состоит из дел.
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
18 Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? (Иак.2:17-20)
И эти дела суть исполнение заповедей Божьих.
22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:
24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
25 Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.
(Иак.1:22-25)
10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.
12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.
(Иак.2:10-12)
20 Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил.
21 блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем.
(Исх.23:20,21)
Писание называет нас царственным священством:
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)
Но являемся ли мы таковыми в глазах Бога, согласно Его требованиям к Своему народу, выполняем ли мы условия, на которых Бог даёт нам право быть царственным священством?
Если будешь слушать гласа Моего, и будешь исполнять всё, что скажу тебе, и сохранишь завет Мой , то вы будете у Меня царственным священством и народом святым. Сии слова скажи сынам Израилевым. Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять всё, что скажу тебе, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих.
(Исход 23:22.)
(синодальный перевод московская патриархия с выделением слов Иисуса 1993 год издания, в некоторых других русских переводах данный стих отсутствует или сокращён.)
Чтобы быть Его народом и царственным священством, нужно слушать гласа Господа и хранить завет. И так же Бог говорит:
4 Мои законы исполняйте и Мои постановления соблюдайте, поступая по ним. Я Господь, Бог ваш.
5 Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь.
(Лев.18:4,5)
22 Соблюдайте все уставы Мои и все законы Мои и исполняйте их, - и не свергнет вас с себя земля, в которую Я веду вас жить.
(Лев.20:22)
Это вера без которой Богу угодить невозможно, вера, выраженная в послушании Его Слову. Бог заповедал хранить Его Завет, и этот Завет состоит, как говорит Писание, в том, чтобы мы наполнялись Его Законом, Заповедями и постановлениями и ходили в них. Подобно Ною, Аврааму, Моисею и многим другим героям веры жили исполнением воли Отца.
31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более. (Иер.31:31-34)
15 [О сем] свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано:
16 Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
17 и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. (Евр.10:15-17)
Если в нашем сердце и разуме нет Его закона мы вне Его Нового Завета. Так написано в Его Слове. По тому что жертвой Иисуса Христа могут омыться только те кто исполняет волю Отца Небесного и соблюдающие Его Закон:
21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
(Матф.7:21-23)
По тому что воля Отца Небесного выражена в Его Законе, Заповедях и постановлениях.
15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
(Иоан.14:15-17)
21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
(Иоан.14:21)
23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
(Иоан.14:23,24)
И потому спасительная вера это не только признание своей греховности, существования Бога и жертвы Иисуса Христа, но и жизнь, покорённая Богу.
Глава 7
Ещё, говоря о Суде Христовом, нельзя не поговорить о благодати. Итак, какую силу имеет благодать и кому она вмениться? И чем по сути является благодать?
23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
(Рим.6:23)
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
(Еф.2:8)
Итак, благодать это дар Божий, который человек может получить только даром, по тому что не способен стать достойным принять его.
8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
(Рим.5:8)
Благодать невозможно заслужить, так как цена достоинства, абсолютная безгрешная жизнь от рождения. Мы рождаемся в греховной плоти, сначала греша несознательно, а потом осознанно. Но когда мы были ещё в этом состоянии греха, соответственно грешниками, Господь умер за нас. Это безусловный дар по любви Бога. Он не от дел, по тому что благодать явилась прежде нашего осознания нашей потребности в ней. Благодаря тому, что совершил Господь Иисус, мы имеем возможность кается, обращаться от беззакония и приносить добрый плод. Ведь дар покаяния, рождения свыше, крещения Духом Святым, дар способности приносить плоды духа, всё это следствие дара благодати. Но есть духовные законы, по которым благодать, оправдание и искупление по милости, действует в нашей жизни, равно как и перестает действовать.
18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.
20 Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать,
21 дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.
1 Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.
2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?
3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения,
6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
7 ибо умерший освободился от греха.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,
9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;
13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.
(Рим. 5:18-21-6:1-13)
Мы рассмотрим несколько мыслей из этого отрывка, чтобы увидеть, в чьей жизни благодать действует, а в чьей жизни она прекращает действовать. Давайте рассмотрим слова Павла из 5:21; грех царствует к смерти, благодать воцаряется через праведность. Об этом мы так же читаем:
9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.
(1Кор.6:9,10)
Грех царствует к смерти, и по тому на тех, кто пребывает в грехе, благодать не действует, и они не войдут в Царство Небесное. Ещё мы читаем:
7 Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.
8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего
9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,
10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.
(2Фесс.2:7-12)
Из этого отрывка мы так же видим, что благодать перестаёт действовать для тех, кто любит неправду и беззаконие, для тех, кто не возлюбил истину и не уверовал в истине. Речь здесь идёт о нашей любви к Господу, в принятии и соблюдении Его Слова. О любви к истине, как к воплотившемуся Слову Божьему и истинному Богу всей нашей жизни, выраженной в послушании Его заповедям. Обо всём этом говорят ниже приведённые тексты Писания.
Иисус воплотившееся Слово Божье:
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
(Иоан.1:1)
14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
(Иоан.1:14)
Истина, которую нужно возлюбить:
6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
(Иоан.14:6)
Сын единосущен Отцу и является Богом:
8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.
(Евр.1:8)
Который призывает исполнять Его Слово, Его Заповеди, что бы прибыть в Его любви и любви Отца и для получения благодати и права войти через неё в Царство Небесное:
1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
(Матф.23:1-3)
28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
(Лук.11:28)
51 Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.
52 Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек.
53 Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?
54 Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш.
55 И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его.
(Иоан.8:51-55)
15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
(Иоан.14:15)
21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
22 Иуда - не Искариот - говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?
23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
(Иоан.14:21-24)
10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.
(Иоан.15:10)
3 А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди.
4 Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем.
(1Иоан.2:3-5)
14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
(Откр.22:14)
Итак, благодать воцаряется через праведность, которая суть жизнь без греха, грех же, который суть беззаконие, царствует к смерти. И если любовь к Богу, как и пребывание в Его любви и даре Его любви, благодати, сопряжено с праведностью через соблюдение закона, так не любовь к Богу, это несоблюдение Его Слова, пребывание в непослушании, грехе который суть беззаконие:
4 Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.
(1Иоан.3:4)
Наибольшая заповедь гласит:
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
(Матф.22:37,38)
По тому любить истину, которой является Сам Бог и Слово Божие, воплощённое в Господе Иисусе Христе есть соблюдение этой заповеди. И эта заповедь является фундаментом всего Закона Божьего. По тому что любовь к Богу, это соблюдение всех Его Заповедей. Невозможно любить Бога и не соблюдать Его Заповеди:
24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
(Иоан.14:24)
4 Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем.
(1Иоан.2:4,5)
Равно как невозможно любить Бога частичным исполнением:
22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:
24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
25 Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.
(Иак.1:22-25)
10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.
12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.
(Иак.2:10-12)
Если мы не любим Бога по истине, в нашей жизни будет царствовать грех к смерти, по тому, что для нас не будет действовать благодать. По тому нам необходимо воцарить благодать в своей жизни через праведность, верою, выраженной в делах любви к Богу, через послушание Его Слову. Кто такой праведник, согласно определению Бога?
5 Если кто праведен и творит суд и правду,
6 на горах жертвенного не ест и к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет и к своей жене во время очищения нечистот ее не приближается,
7 никого не притесняет, должнику возвращает залог его, хищения не производит, хлеб свой дает голодному и нагого покрывает одеждою,
8 в рост не отдает и лихвы не берет, от неправды удерживает руку свою, суд человеку с человеком производит правильный,
9 поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог. (Иез.18:5-9)
26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
28 Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
(Рим.2:26-29
Благодать воцаряется, то есть начинает господствовать в жизни человека, через праведность, праведность же есть послушание Слову Божьему, выраженное в его исполнении. Мы, по природе грешники, не способны жить в полном послушании Богу, то есть без греха, но когда мы всем сердцем стремимся жить без греха, к пребыванию в Его любви, то благодать, действуя в нашей жизни изглаживает из нашей жизни всякое согрешение:
5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;
2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира.
3 А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди.
4 Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем.
(1Иоан. 1:8-10-2:1-5)
При этом, чтобы благодать действовала в нас таким образом, нам нужно жить по духу и постоянно распинать плоть со страстями и похотями.
5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.
10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
(Рим.8:5-10)
13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
(Рим.8:13)
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
(Гал.5:24)
На таковых распространяется благодать и их согрешения смываются Жертвой Иисуса Христа.
Следующая мысль из нашего отрывка послания к Римлянам, которая является продолжением и развитием первой; если мы умерли со Христом, то и жить будем с Ним. А если мы с Ним не умерли, живём, водимые грехом плоти, то мы с Ним жить не будем. Как дальше написано:
10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;
13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.
(Рим.6:10-13)
В чём выражается практически умирание для греха?
7 Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив.
(Ис.55:7)
Первое, это оставление нечистых помыслов и дел, нарушающих Закон Божий. Так же написано:
14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.
(2Кор.6:14-18)
4 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;
(Откр.18:4)
Эти места Писаний говорят нам о том, что мы должны оставить соучастие с беззаконием, дела тьмы, которые суть дела плоти.
11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
(Еф.5:11)
9 Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.
(1Иоан.2:9)
19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
(Гал.5:19-21)
Так же мы не должны соприкасаться с велиаром, дьявольским духовным миром через гороскопы, сонники, книги и фильмы, содержащие обеление беззакония и оккультизм, игры в которых есть беззаконие и колдовство. Праздники и атрибуты праздников, которые назначены не Богом и посвящены бесам. Об этом мы уже было сказано выше. Как мы уже прочитали, так же мы должны оставить всех идолов, чтобы быть храмом Божьим. Как физических, так душевных и духовных. При этом материальным и долом названо богатство и искание того же, что и язычники, не знающие Бога. Сердечные идолы это помыслы, фантазии, мечты о земном и о себе, привязанность к блуду, как физическому, так и духовному. При этом, согласно словам Господа, не важно, выходит этот блуд за пределы сердца или нет. Духовные идолы это поклонение богам, которые суть не боги, так же идеям, убеждениям, националистическим и политическим взглядам, симпатии или тайные занятия оккультными практиками. Ещё мы прочли;
17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.
(2Кор.6:17,18)
Бог называет одним из обязательных требований, чтобы нас принять, это наше воздержание от всего того, что Он называет нечистым. А нечистым в Писании названы как физическое, животные, нечистоты человеческие и нечистых животных, равно как и помыслы.
44 ибо Я - Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят; и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле,
45 ибо Я - Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак будьте святы, потому что Я свят.
46 Вот закон о скоте, о птицах, о всех животных, живущих в водах, и о всех животных, пресмыкающихся по земле,
47 чтобы отличать нечистое от чистого, и животных, которых можно есть, от животных, которых есть не должно.
(Лев.11:44-47)
18 а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека,
19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления -
20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками - не оскверняет человека.
(Матф.15:18-20)
И сам Бог сказал, что если всё это оставлено, то в нашем отношении будет применена благодать, и Он будет нашим Богом и Отцом. Если же мы, приняв этот незаслуженный дар, не оставили свои грехи, то эта благодать отымиться у нас. И в нашем отношении будет действовать другое слово:
26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
(Евр.10:26,27)
Мы оправдываемся благодатью, но только через веру, которая выражается в делах. А если мы не исполнители Слова, то мы и не верим, а значит и не можем рассчитывать на благодать. С другой стороны, как бы мы ни старались, мы не способны своею праведностью очиститься от греха. Даже если после покаяния мы ни разу не согрешим, то нам нечем будет заплатить за грехи до покаяния. По тому спасение возможно только по благодати.
Глава 8
Писание говорит, что нам всем должно предстать на Суд Христов.
9 И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными;
10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое. (2Кор.5:9,10)
В каком состоянии и виде мы предстанем на нём? С какими помыслами, плодами и делами? Примет ли нас Господь как послушных детей или прогонит как лукавых и ленивых рабов беззаконников? Мы не должны быть легкомысленными в этих вопросах. Но как говорит Писание:
13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. (Рим.6:13)
15 Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины. (2Тим.2:15)
И то, в каком статусе мы предстанем на Суде Господа, определяет наша повседневная жизнь в плоти. Он воздаст каждому, соответственно тому что он делал, и уже не получится покается и вымолить второй шанс. Многие беспечные христиане испытают сильное потрясение, когда будут изгнаны вон от самых врат Царства Господом, на которого они рассчитывали свалить всё своё нерадение, осознанный грех , беспечность и потворство похотям века сего. Многие возопиют;
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Матф.7:22,23)
Другие же будут вопрошать;
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
(Матф.25:41-46)
Но осознавать, меняться и кается будет слишком поздно, это нужно сделать сейчас. Не обманывайтесь, возлагая надежду на то, что вы под благодатью. Ни первым ни вторым категориям христиан она не вменилась, равно как ленивому и лукавому рабу или человеку не в брачной одежде, по тому что в Царство Небесное нельзя войти на своих условиях. И если наше отношение к Словам Господа будет правильным, мы будем бодрствовать и позволим Писанию судить себя, и будем любить Бога и ближнего. Если же Мы не позволим Слову Бога, которое острее меча обоюдоострого, разделять душевное от духовного и судить наши помыслы и намеренья, мы будем весьма снисходительны к себе, и некогда не сможем по-настоящему любить ни Бога, ни ближнего. Мы будем считать умными, знающими и правильными себя, и находить изъяны и причины в других. Мы всегда будем логически обосновывать своё нежелание послужить или пожертвовать чем-то, но это путь смерти. Мы должны понимать, что вся строгость и все требования Писаний направлена лично ко мне, равно как и вся любовь и долготерпение и милость. Мы должны судить себя Словом Божьим, чтобы не быть осужденными с миром. Себя, а не других. Других мы должны любить. Мы не должны судить ни в мыслях ни словом чужую веру, если это не является пребыванием в грехе. Но даже и тем, кто сознательно грешит мы должны доносить истины Слова Божьего с любовью. И если они станут рабами Господа и покорятся под крепкую руку Божью, Он силен их наставить и восстановить;
4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
(Рим.14:4)
Конечно, речь не идёт о замалчивании и попустительстве греху. Но даже обличая бесплодные дела тьмы, мы должны делать это в Духе Святом, зная и понимая сердце Отца Небесного. Ведь Он не только совершенная любовь, но и совершенная святость также как и Судия истинный, нелицеприятно судящий каждого по делам его. И Он заповедал нам любить друг друга Его любовью.
34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. (Иоан.13:34)
Но в Его любви нет места греху, лукавству, попустительству, лицемерию и беззаконию. И мы должны прежде возлюбить и познать Его, чтобы, сохраняя верность и покорность Господу, могли любить окружающих нас людей, при этом сохраняя святость, без которой никто не увидит Бога.
14 Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа. (Евр.12:14)
И для того, чтобы любовь и святость пребывали в нас, нам необходимо иметь мир Божий. Что это за мир? Это тот мир, та реальность, в которой мы можем и должны как христиане жить. Господь говорит:
21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. (Лук.17:21)
Что внутри нас определяет, какое в нас царство. Если мы наполнены заботами житейскими, века сего, эгоизмом, тщеславием и гордостями житейскими, самолюбованием и любостяжанием, в нас ни когда не будет Царства Небесного. Ведь мы думаем не о том что Божье, но о том, что человеческое. Но если мы способны возложить все заботы на Него, отвергая себя взять свой крест, чтобы распинать на нём свою плоть со страстями и похотями, если вместо созерцания богатств мира сего мы познаём красоту Закона Божьего, и покоряемся под крепкую руку Божью, если изгоняем из своей жизни всякий грех, который есть беззаконие, то в нас непременно воцарится мир Божий. И как написано:
14 Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства.
15 И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.
16 Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.
(Кол.3:14-16)
По тому что для тех, кто научился любить и жить в совершенном мире Божьем, любя Бога послушанием Его заповедям и делом любить ближнего, вместо самого себя уже нет закона, но они пребывают в любви Отца. В Синодальном переводе написано: как самого себя. Но в оригинале: как тебя самого. Вроде бы не значительная разница, но давайте прочтём в построчном переводе оригинала следующие место Писания:
В этом узнают все, что Мне ученики вы есть, если любовь будете иметь в друг друге. (Иоанна 13:35)
Что значит иметь любовь друг в друге? Это нам явил Сам Господь Иисус. Он стал причастником человеческой природы, чтобы жить для нас. Он искупил нас Своей Кровью, чтобы мы могли жить с Ним. Это любовь Божья, о которой можно сказать, что Он имеет любовь в нас. И мы должны любить, как тебя самого, как тебя любит Бог. И как Его любовь в тебе, так и мы должны иметь её друг в друге. Это есть та любовь, которая изливается в Сердца наши Духом Святым.
5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Рим.5:5)
И как в моё сердце излилась любовь Духом Святым, так и моя любовь должна излиться в сердце ближнего в Духе Святом. Как это выражается на практике? Господь говорит через апостола Павла:
15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. (Рим.12:15)
Так же в 1-м послании Иоанна мы читаем, я приведу построчный перевод.
Если же в свете мы ходим как Он есть в свете, общность имеем друг с другом и Кровь Иисуса Сына Его очищает нас от всякого греха.
(1 Иоанна 1:7)
Иметь общность и соучастие в радости и горе возможно только в мире Божьем. Если же в нас господствует иной мир, мы в лучшем случае будем иметь только общение. Но есть большая разница между общностью и общением. Иаков пишет:
14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
16 а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
(Иак.2:14-17)
Как за частую проходят общения в современном мире? Собрались , послушали проповеди и пения сами спели, помолились, поприветствовали и благословили друг друга, и разошлись. И как мы прочитали выше это бесполезное общение мёртвой веры. По тому что утрачена общность. Ведь общность это когда радость братьев и сестёр в Господе, это моя радость, так же как скорбь, горе и теснота. Я сопричастен с Телом Христа, и по тому, видя нужду в пище и питие, или в слове ободрения или ещё в чём-то я не смогу, благословив, сесть в свою машину и уехать, пока эта нужда не будет восполнена. По тому что моя любовь в этом Теле, и я страдаю и радуюсь с этим телом, я сопричастен Ему.
20 Но теперь членов много, а тело одно.
21 Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны.
22 Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее,
23 и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения;
24 и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют [в том] нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение,
25 дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.
26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.
27 И вы - тело Христово, а порознь - члены. (1Кор.12:20-27)
И подобные взаимоотношения Писание называет жизнью, живою верой. Ещё Слово Божье говорит:
Построчный перевод.
Благодарить имеем долг Бога всегда за вас, братия, как достойно есть, по тому что сверх возрастает вера ваша и умножается любовь одного каждого из всех вас в друг друге.
Жизнь в мире Божьем, это когда мне хорошо и спокойно от того, что хорошо и спокойно в моей церкви братьям и сёстрам. Жизнь же в мире князя мира сего, это когда я запер дверь, мне комфортно и некто не докучает и я даже и знать не хочу, голодает или в холоде и скорби те, кто час назад сидел со мной на одной лавке в церкви. Жизнь в Царстве Божьем, это постоянное возрастание в сопричастности и любви друг ко другу. Отражение подобной веры, как образа жизни мы находим в книге деяний:
44 Все же верующие были вместе и имели все общее.
45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви. (Деян.2:44-47)
Так же в книге Дидахе, время написания 50-80 годы по рождеству Христову, которая была весьма авторитетна в ранней церкви, пока общины жили в дарах Духа Святого и принимали руководство апостолов, пророков и учителей. В ней содержаться следующие слова:
Чадо мое! поминай ночью и днем того, кто возвещает тебе слово Божие и почитай его как Господа, ибо где возвещается господство, там Господь. Каждый день стремись к общению со святыми, дабы найти успокоение в их словах. Не причиняй раскола, но примиряй спорящих. Суди по справедливости. Обличая проступки, не взирай на лицо. Не сомневайся в том, будет ли (суд Божий) или нет. Не будь протягивающим руки, чтобы получить и складывающим их, когда нужно дать. Если имеешь что-нибудь от рук своих, давай выкуп прегрешений своих. Не колеблись давать и отдавая не ропщи, ибо ты узнаешь, кто есть добрый Воздаятель заслуги. Не отворачивайся от нуждающегося, но разделяй все с братом своим, и не говори, что это твоя собственность, ибо если вы имеете общение в бессмертном, не тем ли паче и в смертных вещах?
И по тому если мы живём в Божьем Царстве, любим ближнего, и судим себя, послушны Богу и соблюдаем Его заповеди, пленяем всякое помышление в послушание Христу, тогда мы имеем дерзновение в день суда, по тому что Мир Божий наполняет и окружает нас.
16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
17 Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
(1Иоан.4:16,17)
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
(Фил.4:7)
Но если нас не окружает Мир Божий и Царства Небесного нет внутрь нас, нам надо серьёзно задуматься о своей участи, которая ожидает нас на Суде Христа.
Книга Дедахе, учение двенадцати апостолов
Глава1
Есть два пути : один - жизни и один - смерти; велико же различие между обоими путями. И вот путь жизни: во-первых возлюби Бога, создавшего тебя, во-вторых ближнего своего, как самого себя, и не делай ничего другому, чего ты не желал бы, чтобы случилось с тобою. Учение же этих заповедей таково: благословляйте проклинающих вас и молитесь за врагов ваших, поститесь за тех, которые преследуют вас; ибо какая благодать, если вы любите любящих вас? Разве и язычники не делают того же? Вы же любите ненавидящих вас, и не будет у вас врага. Воздерживайся от плотских и телесных похотей. Если кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую, и будешь совершен. Если кто отнимет у тебя верхнюю одежду, отдай ему и нижнюю. Если кто возьмет у тебя что-либо твое, не требуй назад, ибо ты не можешь. Всякому просящему у тебя давай и не требуй назад, ибо Отец хочет, чтобы всем было раздаваемо от даров каждого. Блажен дающий по заповеди, ибо он неповинен. Горе тому, кто берет! Ибо если он берет, имея в том нужду, то он неповинен; а неимеющий нужды даст отчет, зачем и на что он взял и, подвергшись заключению, будет спрошен о том, что он сделал и не выйдет оттуда до тех пор, пока не заплатит последнего кодранта. Впрочем об этом сказано еще так: пусть запотеет милостыня твоя в руках твоих, прежде чем ты узнаешь, кому даешь.
Глава II.
Вторая заповедь учения. Не убивай, не прелюбодействуй, не развращай детей, не предавайся блуду, не воруй, не занимайся волхвованием; не составляй яда, не умерщвляй младенца во чреве и по рождении не убивай его. Не пожелай того, что принадлежит ближнему твоему, не преступай клятвы, не лжесвидетельствуй, не злословь, не помни зла. Не будь двоедушен, ни двуязычен, ибо двуязычие есть сеть смерти. Да не будет слово твое пусто, но да будет оно согласно с делом. Не будь алчен, или хищник, или лицемерен, или коварен, или надменен. Не злоумышляй против ближнего своего. Никого не возненавидь, но одних обличай, за других молись, иных же возлюби свыше души своей.
Глава III.
Чадо мое! Убегай от всякого зла и от всего подобного ему. Не отдавайся гневу, ибо гнев ведет к убийству. Не будь вспыльчив, ни сварлив, ни страстен, ибо все это порождает убийства. Чадо мое! не будь похотлив, ибо похоть ведет к блуду. Воздерживайся от непристойных речей и не будь наглым, ибо все это порождает прелюбодеяния. Чадо мое! не гадай по птицам, ибо это ведет к идолапоклонству. Не будь также заклинателем или звездочетом, не твори очищений и не желай даже смотреть на это, ибо все это порождает служение идолам. Чадо мое! не будь лжив, ибо ложь ведет к воровству; ни сребролюбив, ни тщеславен, ибо все это порождает воровство. Чадо мое! удержись от ропота, ибо он ведет к богохульству; не будь также своенравен и не имей дурных помыслов, ибо все это порождает богохульства. Но будь кроток, ибо кроткие наследят землю. Будь терпелив и милостив, и незлобив, и спокоен, и добр и страшись во всякое время тех слов, которые ты слышал. Не превозносись и не будь дерзким. Да не прилепляется сердце твое к высокомерным, но обращайся с праведными и смиренными. Случающиеся с тобой тяжелые обстоятельства принимай как благие, зная, что без Бога ничего не бывает.
Глава VI.
Чадо мое! поминай ночью и днем того, кто возвещает тебе слово Божие и почитай его как Господа, ибо где возвещается господство, там Господь. Каждый день стремись к общению со святыми, дабы найти успокоение в их словах. Не причиняй раскола, но примиряй спорящих. Суди по справедливости. Обличая проступки, не взирай на лицо. Не сомневайся в том, будет ли (суд Божий) или нет. Не будь протягивающим руки, чтобы получить и складывающим их, когда нужно дать. Если имеешь что-нибудь от рук своих, давай выкуп прегрешений своих. Не колеблись давать и отдавая не ропщи, ибо ты узнаешь, кто есть добрый Воздаятель заслуги. Не отворачивайся от нуждающегося, но разделяй все с братом своим, и не говори, что это твоя собственность, ибо если вы имеете общение в бессмертном, не тем ли паче и в смертных вещах? Не отнимай руки своей от сына своего или от дочери своей, но с юности научай их страху Божию. Не приказывай ничего с гневом рабу своему или служанке, уповающим на того же Бога, дабы они не перестали бояться Бога, Который над вами обоими; ибо Он не по наружности призывает, но приходит к тем, кого уготовал Дух. Вы же, рабы, покоряйтесь господам вашим, как образу Божию со страхом и скромностью. Возненавидь всякое лицемерие и все, что не угодно Господу. Не оставляй заповедей Господних, но береги то, что получил, ничего не прибавляя и не отнимая. В церкви исповедуй грехи свои и не приступай к молитве своей с дурною совестью. Таков путь жизни!
Глава V.
А вот путь смерти: прежде всего он зол и полон проклятия. (Тут) убийства, прелюбодеяния, страсти, блуд, воровство, идолопоклонство, чародейство, яд, разбои, лжесвидетельства, лицемерие, двоедушие, коварство, надменность, подлость, самомнение, корысть, сквернословие, зависть, дерзость, высокомерие, чванство. (По этому пути идут) гонители добрых, ненавистники истины, друзья лжи, те, которые не признают воздаяния за праведность, не присоединяются к доброму делу, ни к справедливому суду, не бодрствуют в добре, но во зле, от которых далеки кротость и терпение, которые любят суету, гоняются за воздаянием, не сострадают бедному, не удручаются об удрученном, не знают Того, Кто сотворил их. (Тут) детоубийцы, исказители образа Божия, отвращающиеся от нуждающегося, удручающие несчастного, заступники богатых, беззаконные судьи бедных, во всем грешники! Бегите, дети, от всех таковых!
Глава VI.
Смотри, чтобы кто-нибудь не совратил тебя с этого пути учения, ибо таковой учит вне Бога. Ибо, если ты можешь снести иго Господне в целости, то будешь совершен; если же нет, то делай то, что можешь. Что же касается пищи, понеси что можешь; но особенно воздерживайся идоложертвенного, ибо это есть служение мертвым богам.
Глава VII.
Что же касается крещения, крестите так: наперед провозгласив все это, крестите в живой воде во имя Отца и Сына и Святого Духа. Если же нет живой воды, крести в другой воде; если не можешь в холодной, то в теплой. А если нет ни той, ни другой, возлей воду на голову трижды во имя Отца и Сына и Святого Духа. А перед крещением крестящий и крещаемый должны поститься, также и некоторые другие, если могут. Крещаемому же вели поститься за день или за два.
Глава VIII.
Да не совпадают посты ваши с постами лицемеров; ибо они постятся во второй и пятый день по субботе, вы же поститесь в среду и в канун (субботний). Также не должны вы молиться как лицемеры, но как повелел Господь в своем Евангелии, так и молитесь: Отче наш, сущий на небе, да святится имя Твое; да нриидет царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день и прости нам долг наш, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение; но избави нас от лукавого. Ибо Твоя есть сила и слава во веки. Молитесь так трижды в день.
Глава IX.
Что касается Евхаристии, благодарите так. Прежде о чаше: благодарим Тебя, Отче наш, за святую лозу Давида, отрока Твоего, которую Ты явил нам через Иисуса, отрока Твоего. Тебе слава во веки! Что же касается преломляемого хлеба (благодарите так): благодарим Тебя, Отче наш, за жизнь и ведение, которые Ты открыл нам через Иисуса, Сына Твоего. Тебе слава во веки! Как этот преломляемый хлеб быв рассеян по холмам и, будучи собран, сделался единым, так да соберется Церковь Твоя от концов земли в Царствие Твое. Ибо Твоя есть слава и сила чрез Иисуса Христа во веки. Никто же да не ест и не пьет от вашей Евхаристии, кроме крещенных во имя Господне; ибо об этом сказал Господь: не давайте святыни псам.
Глава X.
Исполнивши все, так благодарите: благодарим Тебя, Святой Отче, за святое имя Твое, которое Ты вселил в сердца наши, и за ведение и веру и бессмертие, которые Ты открыл нам через Иисуса, Сына Твоего. Тебе слава во веки! Ты, Владыко Вседержитель, создав все, имени Своего ради, дал людям пищу и питье на пользу, чтобы они благодарили Тебя, нас же благословил духовною пищею и питьем и жизнью вечной через Твоего Отрока. Прежде всего благодарим Тебя потому, что Ты всесилен. Тебе слава во веки! Помни, Господи, Церковь Свою, да охранишь ее от всякого зла и сделаешь ее совершенной в любви Твоей, и собери ее от четырех ветров, освященную, во Царствие Твое, которое Ты уготовал ей. Ибо Твоя есть сила и слава во веки! Да приидет благодать и да прейдет мир сей! Осанна Сыну Давидову! Если кто свят, пусть приходит, а кто нет, пусть покается. Маранафа! (т.е. гряди, Господи!) Аминь. Пророкам же предоставляйте благодарить, сколько они хотят.
Глава XI.
Если кто, придя к вам, станет учить вас всему тому, что сказано выше, того примите. Если же учитель, совратившись сам, станет учить другому, чтобы опровергнуть (букв. - разрушить) ваше учение, такого не слушайте. Если же (он учит с тем), чтобы умножить правду и познание Господа, примите его как самого Господа. Что же касается апостолов и пророков, согласно правилу Евангелия, поступайте так: всякий приходящий к вам апостол да будет принят как сам Господь. Но он не должен оставаться долее одного дня, в случае же нужды может оставаться и на второй; если же останется три дня, то он лжепророк. Уходя, апостол не должен брать ничего, кроме хлеба (необходимого) до тех пор, пока где-нибудь не остановится. Если же потребует денег, то он лжепророк. И всякого пророка, говорящего в духе, не испытывайте и не расследывайте; ибо всякий грех простится, а этот грех не простится. Но не всякий, говорящий в духе, есть пророк, а только кто имеет нрав Господень, ибо по нраву своему будет признан лжепророк и (истинный) пророк. И никакой пророк, назначая в духе трапезу, не станет есть с нее, если только он не лжепророк. Всякий пророк, научающий истинен если он не делает того, чему учит, есть лжепророк. Всякий же изведанный, истинный пророк, поступающий согласно со всемирною тайною Церкви, но учащий не делает всего того, что он сам делает, да не будет вами судим, ибо его суд у Бога; так поступали и древние пророки. Если же кто скажет в духе: дай мне денег, или чего-нибудь другого, не слушайте его; если же попросит дать для других, неимущих, никто да не судит его.
Глава XII.
Всякий, приходящий во имя Господне, да будет принят; а потом, испытавши, вы узнаете его; ибо вы должны иметь рассудок и отличать правое от левого. Если пришедший - странник, помогите ему, насколько можете; но он не должен оставаться у вас долее двух или, в случае нужды, трех дней. Если же он, будучи ремесленником, захочет поселиться у вас, то пусть, работает и ест. А если он не знает ремесла, то поразмыслите и позаботьтесь (устроить его так), чтоб христианин не жил у вас без дела. Если же он не захочет с этим сообразоваться (соб. так поступать), то он христопродавец. Держитесь подальше от таковых!
Глава XIII.
Всякий же истинный пророк , желающий поселиться у вас, достоин пропитания своего; точно также и истинный учитель, как работник, достоин пропитания своего. Поэтому, взявши всякий начаток от произведений точила и гумна, от быков и овец, отдай начаток этот пророкам, ибо они первосвященники ваши. А если нет у вас пророка, отдайте бедным. Если ты приготовишь пищу, то, взявши начаток, отдай его по заповеди. Точно также, если ты открыл сосуд вина или масла, взявши начаток, отдай его пророкам. Взявши начаток серебра и одежды и всякого имущества, как тебе угодно, отдай по заповеди.
Глава XIV.
В день Господень, собравшись вместе, преломите хлеб и благодарите, исповедавши наперед прегрешения ваши, дабы чиста была жертва ваша. Всякий же, имеющий распрю с другом своим, да не приходит вместе с вами, пока они не примирятся, дабы не была осквернена жертва ваша; ибо таково есть наречение Господа: на всяком месте и во всякое время надлежит приносить Мне жертву чистую, ибо Я Царь великий, говорит Господь, и имя Мое чудно в народах.
Глава XV.
Поставляйте себе также епископов и диаконов, достойных Господа, мужей кротких и несребролюбивых, и правдивых, и испытанных, ибо и они также исполняют для вас служение пророков и учителей; поэтому не презирайте их, ибо они у вас должны быть почитаемы вместе с пророками и учителями. Обличайте друг друга не во гневе, но в мире, как имеете в Евангелии; со всяким же, кто погрешает против ближнего, никто да не разговаривает, и пусть он не услышит от нас (слова), пока не покается. А молитвы ваши и милостыни и все дела творите так, как имеете в Евангелии Господа нашего.
Глава XVI.
Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши, и чресла ваши да не будут развязаны, но будьте готовы, ибо вы не знаете часа, в который приходит Господь ваш. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим; ибо не принесет вам пользы все время веры вашей, если вы не сделаетесь совершенными в последнее время. Ибо в последние дни умножатся лжепророки и губители и превратятся овцы в волков, и любовь превратится в ненависть. Ибо когда возрастет беззаконие, станут (люди) ненавидеть друг друга и преследовать и предавать, и тогда явится обманщик мира, наподобие Сына Божия, и станет творить знамения и чудеса, и земля предастся в руки его, и будет он творить беззаконие, каких никогда не бывало от века. Тогда придет тварь человеческая в огонь испытания, и многие соблазнятся и погибнут, а пребывшие в вере своей спасутся в самом проклятии. И тогда явятся знамения истины: первое знамение - разверзнется небо, потом знамение гласа трубного, и третье - воскресение мертвых, но не всех, а как сказано: приидет Господь и все святые с Ним. Тогда узрит мир Господа, грядущего на облаках небесных.
Свидетельство о публикации №221061800257