Одиночество

Одиночество не тяготило её .День всегда был полон разными делами по дому: вытереть пыль( откуда только она берётся!),что-нибудь приготовить поесть( хотя много ли одной надо), постирать... Ольга ,полная, тяжёлая, медленно ходила по дому( болели ноги), потом с облегчением садилась в мягкое уютное кресло перед телевизором. Смотрела новости, бесконечные сериалы ,перипетии в которых забывала до следующей серии. Иногда открывала старенький ноутбук, оставленный сыном, смотрела ленту в Одноклассниках, с любопытством разглядывая фотографии ,которые оставляли знакомые и незнакомые люди .Удивлялась тому, как много времени проводят они в интернете. Ей самой  быстро  становилось скучно, и она бралась за книги, с усмешкой вспоминая: "Книги- наши лучшие друзья".

В хорошую погоду Ольга ходила гулять, но идти далеко не могла из-за больных ног. Сидела на лавочке, с наслаждением дыша уличным воздухом, разглядывая зелёные кусты, деревья. Привыкнув к одиночеству, не любила ,когда какая-нибудь словоохотливая старушка присаживалась рядом и начинала болтать о своём. Улучив момент, вставала и уходила.  За годы работы столько было сказано слов ,столько жизненных историй услышано, столько драм людских увидено, что Ольга была полна ими ,и они не вызывали в ней такого отклика, как раньше.

Вечером пришла соседка. Она часто пряталась у Ольги от пьяного мужа- дебошира ,зная, что здесь он её искать не будет .Они сначала молчали ,слушая , как орал и матерился, хлопая изо всех сил  дверью, её муж, как стучал к соседям, ища свою жертву, как увещевали его. Наконец стало тихо, и соседка  в очередной раз печально рассказываала, почему она не уходит от него. Любовь и жалость держат ." А ещё жертвенность, присущая русской женщине,"- думала Ольга.
 
Она не была замужем. Как-то не получилось с юности. А когда ей было уже за тридцать, появился Виталий. Рыжий, не особенно хорош собой, не особенно образован.Но вот как-то увлеклась ,привыкла. Он работал в соседнем посёлке, приезжал 2-3 раза в неделю. Ольга ждала его , прихорашивалась, готовила что- нибудь  вкусное. Создавалась иллюзия семьи. Где-то далеко у Виталия были сын и жена, с которой он был в разводе, по его словам. Когда Ольга сказала ,что беременна, стал приезжать реже.  В последний раз появился, когда сыну исполнился месяц. Каялся, говорил, что он не создан для семейной жизни, для отцовства, что нет средств для материальной поддержки...И больше Ольга его не видела, слышала ,что перевёлся куда-то.

Сын, её радость, её надежда, был слабеньким, болезненным. Ольга таскалась с ним по больницам, сидела на больничных , выслушивая массу неприятных упрёков на работе. Легче стало ,когда приехала помогать мать. Всю нерастраченную любовь Ольга перенесла на сына .Хотела, чтобы он ни в чём не нуждался. Одному из первых в классе купила ему компьютер, дорогой телефон. Но  сын -подросток стал колючим ,замкнутым. Разговаривать с ним было трудно. Учиться не хотел, просиживая у компьютера  полночи в играх .Умерла мать . Ольга была в отчаянии, поняв , что у неё не осталось близких людей ,которые могли бы прийти на помощь. Подруги (их мало было у неё) разъехались, отдалились. У них - дети, появлялись внуки ,свои проблемы ,свои заботы.

Соседка ушла ночью, а растревоженная воспоминаниями Ольга не могла уснуть.  Сын ,её радость, её надежда, её горе... Заставила закончить школу, платила за обучение в институте, работая на двух ставках ,выбиваясь из сил. Вздохнула с облегчением , когда получил диплом. Но он так же сидел за компьютером, а потом привёл домой девчонку. Она сразу не понравилась Ольге .Тщедушная ,суетливая, какая- то неестественная, она  тоже проводила всё время у компьютера. Сын говорил матери, что так они зарабатывают деньги. Но Ольге приходилось кормить уже двоих. А потом он неожиданно заявил, что они уезжают в Германию практиковаться в языке. Ольга отдала им всё ,что у неё было, и осталась одна.

 Как-то сразу постарела, навалились болезни. Она ушла на пенсию. Сын звонил редко ,на все её расспросы отвечал неохотно:"Всё нормально."Ольга страдала от неизвестности , тоски по сыну, но когда пыталась дозвониться сама ,слышала в ответ:"Абонент недоступен". Потом немного успокоилась. И ждала от него весточки. 
Телефон всегда был рядом. И в этот раз она  взяла трубку сразу."Мама, прости, я не вернусь... никогда!" И молчание... Ольга плакала, кричала ,умоляла, но в ответ:"Абонент недоступен." До вечера в голове крутилась одна фраза:"Встречаю свой закат совсем пустой..." Поздно вечером Ольга  взяла крепкую верёвку, сделала петлю, примерила и пошла в ванную. Дверь ванной она не закрыла...

Послесловие.
В основу рассказа положен реальный случай, поразивший автора. Мы заботимся о детях до старости ,и это правильно. Но забываем о стариках, которым так же, как детям, нужны забота и тепло наших сердец. Хорошо ,если есть рядом близкие люди. А если старики одиноки?   Такое  понятие, как  милосердие, никто не отменял.


Рецензии