Куда должен смотреть писатель на портрете?

Портрет написал народный художник России Константин Александрович Прохоров, ему 96 лет, можно предположить, что он сейчас так пишет картины, но он только написал картину «Ломоносов и северное сияние», у Ломоносова ясный взгляд. Учёные раскрывали закономерности природы, которыми мы пользуемся, а что делают писатели? Ломоносов раскрыл тайну северного сияния, сейчас эту тайну используют в лампах разного цвета.
В школе в «Кабинете литературы» меня удивляли писатели с ясным взглядом. Смотрел в «ясные очи» писателей и не мог найти ни одной книги, по которой можно было бы жить.
Сейчас понимаю, что писателям лучше бы смотреть в сторону, потому что они сами себе создали мир из слов и сами в них заблудились. Например, Секретарь союза писателей СССР Фадеев, учил умирать красиво и сам застрелился. Посмотрите в Википедии статью «Писатели покончившие жизнь самоубийством»,  сами убедитесь.
Конечно, есть исключения, великий писатель Лев Толстой, за чтение его произведений ссылали на каторгу, только вот эти произведения «спрятали» не изучают в школе. Ленин сказал: «Толстой зеркало русской революции», он имел в виду именно эти произведения, в которых Толстой показывал истинное лицо государства и церкви. Из этого можно цитировать только Ленина: «Государство – аппарат насилия».
Первобытные люди увидели, что в реальности не создают конкуренцию хищникам, дублировали реальность в словах, на словах стали «Царями природы». Как говорится, за что боролись, на то и напоролись, нельзя бездумно пользоваться словами.
Настоящий писатель, должен искренне признаться, что смысл литературы в том, чтобы научить читателя стать писателем, что и делает ПРОЗА.РУ. Только так можно понят, возможности, которые человечеству дал метод дублирования реальности в словах.


Рецензии
Писатель смотрит вглубь...

Олег Михайлишин   29.06.2021 09:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.