Отважная опричница часть 9

И тут царь яростно хватил себя кулаком по лбу. Боже всемогущий, какой же я дурак, как я мог об этом забыть!!!??? Ведь главная слабость поляков – тыл. Польский король связан по рукам и ногам магнатами, а простому народу, превращенному в двуногий скот в поместьях панов, наплевать на эдакое государство. Да, первый натиск польской армии будет страшным,  но если нам удастся превратить победный марш польской конницы в затяжную кровавую войну, то тогда магнаты очень скоро проклянут своего воинственного монарха и пошлют его подальше. А он, московский царь, напротив – полный властелин в своем государстве, он, если потребуется, сможет черпать из своей страны столько людей и денег, сколько потребуется для победы. Вывод – надо во чтобы то ни стало навязать полякам войну на истощение.
Но на пути царя стеной стоят потомки удельных князей и их приближенные. Каждый из них – самовластный мини-государь в своих вотчинах, у каждого – свой маленький двор и отряд воинов. Их родственники и ставленники – хозяева церкви. Они очень горды своей родовитостью и твёрдо знают, что Русь – для них, а не они – для Руси. И им очень любы польские порядки.
Нет, пора кончать с этим хламом удельных времен! Он, царь Иван, создаст новое войско, которое будет подчиняться только ему – опричное войско. И это войско перешерстит все боярские вотчины, до последнего их логовища. И на Москве воцарится порядок, когда все, от князя Рюриковича до последнего мужика, станут верными государевыми слугами. И черный люд увидит, что царь стоит на страже в том числе и его интересов.
Сломать шею высокородным самодурам – это главное в грядущей войне с Речью Посполитой, это почти все. Если это удастся, то против поляков с их «золотой вольностью» для кучки избранных и рабством для всех остальных подымется весь московский народ. Он пойдет в бой за царя – защитника от насилий со стороны благородных господ. И враг захлебнется в собственной черной поганой крови!
Дойдя до этой мысли, царь вдруг почувствовал огромный прилив сил. Он внезапно начал прыгать до потолка, а затем принялся ходить на руках, горланя при этом (за полночь!) чудовищно похабные песни.
В горницу ворвался Малюта Скуратов с парой слуг. От увиденного они оторопели. По царскому лицу градом катился пот, но глаза царя всея Руси горели безумным огнем вдохновения. Иван Васильевич подбежал к ничего не понимающему Григорию Лукьяновичу и начал его обнимать:
- Cадись к столу, – почти крикнул он своему верному помощнику, – я придумал, что делать! Я придумал! Пиши! Теперь шляхте – крышка!
В феврале 1565 года царь Иван Васильевич объявил о разделении всего Московского царства на «опричнину» – особо важные земли, находившиеся под прямым управлением государя, и «земщину» – всё остальное. В землях, вошедших в состав опричнины, князья и бояре лишались своих родовых владений-вотчин – им предоставляли поместья на окраинах Московии, при условии несения службы царю. Взамен эти вотчины делились на части и жаловались на условиях временного пользования опричникам – людям из нового, опричного войска, предназначенного для борьбы с боярской и княжеской изменой. В число опричников, среди прочих, попали Малюта и Усолка.
Продолжение следует...
Уважаемые читатели! Если вам понравилось, вы можете поддержать автора, переслав любую денежную сумму на карту 4276 5501 0691 5856 (Сбербанк) или 2200 2407 8217 0274 (ВТБ). Автор очень надеется на вашу поддержку.


Рецензии
спасибо..что-то и в моей головушке проясняется

Исабэль   01.08.2021 05:25     Заявить о нарушении