Учитель 7

Зима!
Зима, как обычно, подкралась не заметно и наступила неожиданно для всех коммунальных служб. Ну, кто мог бы предположить наступление зимы в конце ноября, в Сибири? Цитируя классика российской политики: ни когда такого не было и, вот, опять! Коммунальных служб в селе не водилось, поэтому зиму ждали. С нетерпением ждали снега, что бы до морозов укутал землю своим пушистым одеялом.

Снег шёл весь вчерашний день и всю ночь. До школы пробирались по сугробам по колено. Свету привезли на деревянных изготовленных несколько лет назад Егорычем санках. Витя вёз санки на широченных полозьях, а дядя Витя следом тащил коляску. Замыкавшая процессию Галина Сергеевна шла по довольно широкой и утоптанной тропинке.
   - На улицы вышла снегоуборочная техника, - засмеялась Света.
   Витя оглянулся, голова девушки возвышалась над внушительных размеров сугробом, который взобравшись на санки, полностью спрятал под собой ноги девушки.
   - Говорящая голова, - засмеялся Витя. – Пока до школы дойдем, тебя видно не будет, привезу сугроб.
   - Не боись! Я буду откапываться.

До урока оставалось еще пятнадцать минут. Витя любовался видом из окна своего кабинета на втором этаже. Школа – сельский небоскрёб, возвышалась своим вторым этажом над селом, открывая взорам чудесный, завораживающий вид. Рассвет очень робко, неспешно занимался у горизонта. В этом призрачном свете снег, нахохлившийся огромными шапками на крышах домов, казался, синим, а вся сельская долина излучала мягкое, волшебное синеватое свечение. Из печных труб, спрятавшихся в снежных шапках, в небо тянулись нити дымков, поднимавшиеся практически вертикально вверх в безветренное небо. А навстречу им падали и падали крупные, переливающиеся волшебством снежинки.
   - А-эх, - умиротворённо вздохнул Витя, любуясь лубочными видами за окном. Сибирская зима, наполняла его на половину африканскую душу священным, чарующим блаженством. – Хорошо-то как!

   - Виктор Алексеевич, можно?- полумрак кабинета, прорезал яркий луч света из коридора, проникнув в щель приоткрытой двери. В лучах света возникла темная лопоухая голова.
  - Конечно можно. Заходите ребята.
  - А вы, почему в темноте сидите, - спросила бойкая девчушка.
  - Видами любуюсь. Смотрите, как красиво.
  - Ух, ты!

  Когда прозвенел звонок на урок, весь пятый «А»  стоял у окон полутёмного класса. Только призрачное свечение снега освещало восхищенные лица детей. В таком ракурсе на свое заснеженное село, они тоже смотрели впервые.
   - Ну, что, уважаемые коллеги? Вид конечно завораживающий, но пора заниматься делом. Предлагаю перенестись из зимней сказки к повседневным будням каменного века.

  В класс снова ворвался луч коридорного света. В приоткрытой двери появился темный силуэт вахтера, она же уборщица, она же секретарь - тётя Катя.
   - Чего это вы в потемках? – тетя Катя привычным движением щёлкнула выключателем. Яркий свет ослепил всех стоявших у окна. – Я вот чего, Виктор Алексеевич, автобус из села пробиться не смог. Всю дорогу завалило, так что будут только местные, приезжих не ждите.
   - Интересно, - подал голос Ванька маленький. – А как в каменном веке каменные люди в школу ходили?  На каменных автобусах?
   - На пригородных мамонтах ездили, - ответил Ванька большой.
   - Тогда уже на припещерных, - изобретя новое слово, сказала кто-то из девочек.
   - Внимание, Внимание! Скорый мамонт опаздывает, - сложив руки рупором, возвестил металлическим голосом Ванька большой.
   - Мамонтоводитель забухал, -  добавил таким же голосом Ванька маленький. Пацаны дружили с малолетства, а титулы «большой» и «маленький» присваивались исключительно по росту. Так ещё год назад Ванька маленький, был Ванькой большим.


   Урок уже подходил к концу, до звонка оставалось минут десять. На улице рассвело. Ночная сказка превратилась в дневную. Снег заискрился в лучах восходящего Солнца. Красиво!
   - Опять!
   Витя подпрыгнул от неожиданности. Он стоял спиной к классу, записывая на доске домашнее задание, противно скрипящим, периодически проскальзывающим мелом. Оглянулся. Повернулся.
   - Ты чего, Михаил?
   Мальчика взорвавшего тишину все звали Михаилом и одноклассники, и учителя. Уж больно серьёзным он был. С пристальными, не по годам мудрыми глазами. Михаил стоял, прижавшись лбом к холодному стеклу окна. Витя подошёл к нему и, с изумлением, заметил, как по щеке ребенка катится одинокая слеза.  Весь класс повскакивал со своих мест, все глазели в окно.
   - Что случилось, Миша? – Виктор повернул парня к себе и присел на корточки перед ним, что бы заглянуть в глаза.  Михаил молчал, а по щеке покатилась вторая скупая слеза.
   - Да папка его опять картофан продаёт, - сообщил Ванька маленький.
   - Перекупщики приехали, - дополнил Ванька большой.
   - У нас картофеля осталось только на еду и посадку, - вдруг заговорил Михаил. – Он осенью всё, что можно было продал. Опять будем у соседей на посадку картофель просить. Ну, он же мне обещал! – и, неожиданно для всех мальчик, уткнувшись Виктору в плечо, зарыдал.
   - Михаил плачет, - зашептались девчонки.
   - Он ни когда не плачет.
   - Заплачешь тут, - со знанием дела сообщил Ванька маленький.
   - Ему же ещё сестрёнку растить, - добавил Ванька Большой.
   - А родители что? – вырвалось у Вити, но он тут, же прикусил язык.
   - Папка сейчас бухать будет, пока деньги не кончатся, - сообщил кто-то из Ванек.
   - А мама?
   - Она у них куку.
   - Сам ты куку! – Витя с трудом удержал Михаила, кинувшегося в драку.


   Вечером Витя пришёл в дом родителей Михаила. А там… Пьяный, смрадный гудёж, галдёж. Вакханалия. Дым даже не коромыслом. Скромненьким коромыслом был воздух в этом угарном дыму, дешевого курева.  Крики, шум, ор, пьяный гогот.
   - Дети где? – попытался докричаться до людей за столом Виктор. В ответ его просто не заметили. Он подошёл к столу. Со всей силы хлопнул по нему ладонью, так, что ладони стало горячо. Повисла звенящая тишина. Все уставились на него. Виктор повторил вопрос. – Дети где?
   - В детском домике. У всех детские комнаты, а у нас детский домик, - ответила Вите омерзительного вида страшно неприятная женщина. – А ты кто будешь такой?
   - Учитель. Где этот домик?
   - Так вон, во дворе, - женщина ткнула пальцем в грязное окно. – Вон у них в окне свет горит. Дети у нас всегда под присмотром.
   - Я забираю их к себе.
   - Кого ты собрался забирать, макака африканская? – взревел мужик, его Витя вроде бы видел первого сентября.
   - Успокойся, - усадил его обратно на стул сосед по столу. – Африканыч дело говорит. Нечего детям на наши пьяные рожи глядеть.
   - Да, пусть дети в Африку скатаются, обезьянок посмотрят, - мечтательно сказала женщина. – Наливай!


   - Здравствуйте, - Витя зашел, пригнувшись, в низенькую дверь старенькой баньки.
   - О, Виктор Алексеевич, а вы здесь как? – Михаил варил картошку.
   Баня была поделена на две части. Помывочную, собственно баню. И предбанник, он же летняя кухня. Было тепло натоплено. Чисто. И, даже, по-своему уютно. Пока Михаил занимался ужином, его сестра, помогая себе языком, аккуратно выводила в прописи буквы, и виды их соединения.
   - И как часто вы здесь живете?
   - Всегда, - ответил Михаил.
   - Дома сильно воняет, дышать невозможно, - не переставая писать, сообщила сестрёнка.
   - Тебя как звать то, девица красавица?
   - Меня зовут Лиза, - девочка перестала писать и в упор посмотрела на Виктора.
   Витя вздрогнул. КАКИЕ ВЗРОСЛЫЕ ГЛАЗА. Не должно быть у детей ТАКИХ ГЛАЗ!
   - А спите вы где? – с некоторым облегчением перевел взгляд на Михаила Виктор.
   - В бане.
   - Здесь? – Виктор заглянул в помывочную. Две лавки были аккуратно застелены старенькими, но чистыми покрывалами. Из-под покрывал  виднелись ватные матрасы. Тоже старые. - Вот что, Елизавета и Михаил, я приглашаю вас пожить у меня. Обстановка у меня правда тоже спартанская.  Мебели, почти ни какой нет, не разжился ещё. Зато дом хороший, места много. Будем обживаться вместе. Заодно поможете мне по хозяйству, а то я в этом ни чего не смыслю. В детском доме нас домоводству не учили. Не знаю, за что схватиться. Ну, что, по рукам?
   - Придется взять над Вами шефство, - вздохнула Елизавета.
   - Вы это серьёзно?
   - Да, Михаил.
   - А когда женитесь, нас назад в баню?
   - Если у меня появится такая жена, то в баню лучше её.
   Все засмеялись.


  Перевезли детей и их не хитрый скарб на УАЗике дяди Вити. Родители и их гости переезда детей, похоже, даже не заметили.
   - Ну, Михаил, ну, голова! – громогласно заявил дядя Витя. – Меня, брат, Галина Сергеевна хотела заставить картошку на ужин чистить. А ты уже и почистил, и сварил. Молоток! Давайте, руки мыть и за стол.
   К концу ужина дети разулыбались. И даже в глазах появилось что-то детское. Поднявшись из-за стола, Елизавета стала помогать собирать тарелки.
   - Я посуду помою, покажите только где.
   - Да, ладно, Лиза, я сама, вон и Виктор Викторович мне поможет.
   - Пока Миша ужин готовил, я сделала уроки. А сейчас ему надо уроки сделать, а я пока посуду помою. Так по честному.
   - Ну, тогда, давай вместе со стола убирать и всё мыть.

   Миша убежал на Витину половину дома, делать уроки. Взрослые мужчины стояли на крыльце.
   - Отчаянный ты мужик, тёзка, двоих детей считай, усыновил.
   - Вы меня тоже усыновили. Да, и с детьми. Елизавета сказала, что берёт надо мной шефство. Я домашний быт организовать не могу. Мне от вас домой уходить не хочется. У вас дом, а у меня место для ночлега. Уже третий месяц живу, а как обустроиться не знаю. Не умею.
   - Мебель тебе надо покупать.
   - Надо, - вздохнул Витя. – Не на что.
   - У меня есть немного сбережений.
   - Нет, дядя Витя, я так не могу. Вы для меня и так столько делаете. Без вас я вообще не представляю, как бы жил.
   - Нормально бы жил. Мы, возможно, тебе развиваться в эту сторону, своей опекой мешаем.
   - Тогда мешайте, я не хочу без вас развиваться.
   - Ну, вот, а деньги я тебе в долг дам. Будешь отдавать помаленьку. Все равно лежат. С нашей инфляцией считай, что пропадают. А вас теперь трое, одних спальных мест три надо.
   - Виктор Алексеевич, мы всё убрали, - на пороге появилась Елизавета. – Пойдем домой?
   - Пойдём. До завтра дядя Витя.
   - Ага, до завтра.
   Взявшись за руки, Лиза с Витей пошли ДОМОЙ! Дядя Витя, докуривая сигарету, глядел им в след.

   Свою раскладушку Витя отдал Лизе, вместе с комнатой.
   - Ты у нас одна девочка, тебе отдельная комната нужна. А мы с Михаилом в большой комнате разместимся. Миш, согласен?
   - Да, так правильно.
   - Ну и хорошо. Стелемся и спать.
   Привезённые матрасы постелили в комнате не полу. Дети заснули быстро.

  «Это я их здорово перевёз. Дома хоть на лавках спали, а здесь вообще на полу», - думал про себя Витя, закинув руки за голову: «Прав дядя Витя, надо хотя бы кровати купить, хоть для детей, я то и на раскладушке могу. Ишь, сопят. Мне, оказывается, ночного сопенья других людей не хватало. Не привык спать один. Ладно, спокойной ночи, Виктор Алексеевич. Завтра новый день, учитель».

следующая глава http://proza.ru/2021/06/21/354


Рецензии
Неравнодушие и готовность помочь - замечательные качества. А детей, у которых родители пьют, ужасно жалко.
С уважением, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   07.04.2024 21:31     Заявить о нарушении
И что особенно неприятно, перспектив ни каких не видно. Вырастут дети, а что им дальше делать?
С благодарностью и улыбкой

Анатолий Меринов   10.04.2024 07:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.