Дети войны

ДМИТРИЙ ПРЫТКОВ - http://proza.ru/avtor/prytkovdmitriy - ВТОРОЕ МЕСТО В 23-М НОМЕРНОМ КОНКУРСЕ КЛУБА СЛАВА ФОНДА

Светлой памяти дедушки Славы посвящается
Моему дедушке, Славе Евдокимовичу, было всего три года, когда началась война. Он мало что помнит, однако все, что ему пришлось пережить, сильно сказалось на его характере и во многом предопределило жизнь. Некоторые яркие эпизоды из военного детства навсегда врезались в его память. Еще при жизни он часто рассказывал эти истории своим детям, а моя мама, в свою очередь, передала их мне.
Семья моего деда жила в Курской области, в селе Погожем Тимского района. Это всего в 70 километрах от знаменитой Прохоровки, где в 1943 году состоялось судьбоносное сражение между бронетанками германской и советской армий. Там же произошло второе чудесное явление Пресвятой Богородицы «Нерушимая стена».
Повсюду шли ожесточенные бои, а среди военных действий жили обычные люди, для которых война стала ужасным, но привычным фоном жизни. В семье моего деда было четверо детей. Отец Евдоким в самом начале войны ушел на фронт, а дети вместе с мамой Ульяной оказались на захваченной фашистами территории. Как же жили они, дети войны?
***Александра***
Самой старшей в семье была Александра. В 1941 году ей исполнилось семнадцать лет. Она была хорошо образованной и невероятно красивой, работала учителем в школе.
Дом, в котором жила семья деда, был большим и удобным. Евдоким до войны работал лесником, по долгу службы ему полагалась лошадь, которая сохранилась в хозяйстве и после его ухода на фронт. Кроме этого они с женой  держали двух коров и прочую живность. Поэтому, когда фашисты пришли в Погожее, своим штабом они выбрали дом прадеда. Ульяна и четверо её детей оказались заложниками на правах прислуги.
И вот стал в этот штаб частенько наведываться один молодой офицер немецкой армии. Он всячески пытался ухаживать за красавицей Александрой, но девушка постоянно делала вид, что не замечает знаков внимания и не понимает немецкой речи.
Однажды раздосадованный офицер обратился к своему командиру и сообщил, что желает жениться на русской девушке и увезти ее с собой в Германию. Однако не знает, как ему объясниться с Александрой, чтобы заверить в серьезности своих намерений. Командир посоветовал ему прийти вместе с переводчиком и посвататься.
Весь этот разговор услышала мать и всерьез забеспокоилась. Такой участи своей дочери она не желала, а отказать немецкому офицеру означало обречь всю семью на верную смерть. Стала думать, как бы выйти из сложившейся ситуации.
Наутро она нарядила Александру в грязные лохмотья, вымазала сажей её лицо, а на голове взбила «воронье гнездо». В таком виде она отправила дочь в соседнее село к родне. Вечером явились сваты, немецкий офицер с переводчиком, попросили позвать Александру. Но мать сказала, что девушка сошла с ума, и она отправила дочь от греха подальше к родне в соседнее село.
- Как сошла с ума? – не поверил фриц, - Еще вчера была в полном порядке.
- Как-как, - развела руками Ульяна, - война же. Испугалась бомбежки, вот от страха и лишилась рассудка.
- Ну, это мы еще посмотрим. Показывай дорогу, я сам посмотрю, не врешь ли ты!
Когда фриц вместе с переводчиком и Ульяной приехали в дом, где скрывалась Александра, перед ними предстала такая картина. Чумазая, лохматая оборванка сидела на полу, рукой помешивая испражнения в ночном горшке, и размазывала их обо все вокруг. Взгляд у нее был блуждающий, изо рта текли слюни, и она что-то бессвязно бормотала.
Лицо немецкого офицера исказила гримаса отвращения, он развернулся, сел в машину и уехал восвояси. Больше мы никогда его не видели.
А Александра, пользуясь своей репутацией умалишенной, начала бродить по округе, передавать сообщения партизанам. Позже она узнала, что в тыл отправляется обоз с беженцами. Девушка изобразила приступ бешенства, «сбежала» из дома и примкнула к обозу. Вместе с беженцами Александра перебралась в Донецк, где трудилась на заводе в тяжелом цехе на благо Родины и во имя Победы. Умерла в возрасте 73 лет там же, в Донецке.
*** Мария***
Немцы временно отступили, и село Погожее оказалось на линии огня. Шли затяжные бои, бомбежка не прекращалась круглые сутки много дней. Все семьи попрятались в погребах.
Через несколько дней у Ульяны с детьми закончилась вода, и они мучились жаждой. До ближайшего уцелевшего колодца было более 400 метров.
Решила Ульяна послать за водой самого шустрого ребенка, шестнадцатилетнюю Марию. Позвали соседского мальчика Ваню и отправили их к колодцу. Бегут Иван да Марья, а вокруг них бомбы взрываются.
Дети войны были не из пугливых. За время бомбежки они уже научились по звуку определять, где взорвется бомба. Если снаряд при падении свистит, значит, упадет в стороне. А если после свиста наступает резкая тишина, то бомба метит прямо в тебя. В таком случае нужно отпрыгнуть как можно дальше в сторону, сгруппироваться и прикрыть уши руками. Если повезет, то можно закатиться в какую-нибудь воронку, тогда точно не пострадаешь.
Именно поэтому Иван с Марией бежали сейчас через пустырь, не оглядываясь на разрывающиеся то тут, то там снаряды. Лишь бдительно следили за свистом падающих бомб.
Тем временем Ульяна вылезла из подвала и с крыльца смотрела вслед детям. И вот, когда ребятам осталось пробежать последние 10-20 метров, немецкий самолет зашел на очередной круг над селом. Видимо летчик заметил бегущих людей и, оценив стратегическое значение колодца, сбросил на него бомбу.
Прямо на глазах Ульяны колодец, к которому уже подбежали дети, взлетел в воздух. Оцепенев от страха, она тщетно вглядывалась в дым, пытаясь разглядеть там хоть какое-то движение. Но черная воронка зияла безмолвием и пустотой. Со скорбью Ульяна похоронила в своем сердце дочь и спустилась обратно в погреб к остальным детям. Война – жестокая штука. Некогда оплакивать умерших, надо спасать живых.
Через время люк в погреб открылся, и Ульяна увидела запыхавшуюся Марию. Она протягивала ей ведро с водой. Вода была мутная, с щепками и пахла свинцом. Оказалось, что ребята вовремя отскочили от падающего снаряда и остались невредимыми. Их оглушил взрыв, поэтому они не рисковали выползать из укрытия, пока слух не вернется. Но понимая, что их дома ждут с водой, не поддались панике, а с присущей подросткам отвагой добежали до места, где еще несколько минут назад был колодец.
Вскоре Мария эвакуировалась на Урал, где до конца войны работала на оружейном заводе, изготавливала снаряды для советской армии. Позже вернулась в родные края. Умерла в возрасте 77 лет.
***Алексей***
Алексея в семье называли почему-то Лёней. В свои 13 лет он была рослым и сильным малым, поэтому немцы заставляли его выполнять тяжелую физическую работу, иногда заменяя им лошадь. Однако в этом, как ни странно, были и свои плюсы.
Так, одной из обязанностей Лёни было каждое утро приносить из пекарни в штаб лоток со свежеиспеченным хлебом. Его всегда сопровождал фашистский солдат с автоматом, который внимательно следил, чтобы мальчик не успел ничего откусить от выпечки, предназначенной для командного состава.
С продовольствием в Погожем было совсем плохо. Вся живность считалась теперь собственностью оккупантов, все, что выращивали и собирали в лесу местные жители, так же пополняло запасы немцев.
Тем не менее, Лёня каждый день умудрялся припрятать одну буханку хлеба. При входе в дом был небольшой тамбур, в котором надо было делать поворот. Обе двери отрывались внутрь, соответственно два человека там развернуться никак не могли. Вот в этом тамбуре Лёня проделал лаз на чердак. И когда он входил в дом, то одним ловким движением за долю секунды забрасывал туда буханку хлеба. За много месяцев он не попался ни разу! Благодаря этому хлебу их семья не умерла с голоду.
Еще у немцев за селом был склад. Располагался он в землянке, был хорошенько замаскирован и тщательно охранялся часовыми. Никто из местных жителей за исключением Лени не знал, где он находится. О том, что  мальчик знал, немцы не догадывались: ему всегда надевали на глаза повязку, когда вели к складу разгружать машины. Но Леня хорошо знал местность и давно уже по шагам вычислил, где тот находится.
Когда советские войска выбивали фашистов из села, немцы забирали все боеприпасы, а продовольствие впопыхах оставляли. Взрослые боялись туда соваться, а Леня брал с собой мальчишек, и они грабили склад, а потом делили между всеми односельчанами. Когда немцы возвращались, местные только плечами пожимали, мол, не знаем вообще, о чем речь.
Так, благодаря одному смышленому подростку жители села Погожее получали иногда паёк в период оккупации. После войны Лёня перебрался к старшей сестре в Донецк, где прожил достойную жизнь. Скончался в возрасте 77 лет.
*** Слава***
Самого младшего ребенка при рождении назвали Вячеславом. Свидетельства о рождении в селах не давали, а дома все родные его называли Славиком. Поэтому когда в 14 лет мальчик пошел получать паспорт (он был высоким и «накинул» себе пару лет, чтобы устроиться работать на завод и заботиться о своих престарелых родителях), то назвался Славой. Так и остался до конца жизни с таким редким и красивым именем.
В годы оккупации Славе было всего три-четыре года, и он постоянно находился при матери или просто тихонько сидел на печи.
Однажды немцам доставили провизию, среди запасов было копченое мясо. Когда оккупанты сели за стол, выяснилось, что одного куска не хватает. Воровство продуктов питания у фашистской армии каралось расстрелом на месте.
Один из офицеров кинулся к Ульяне и приставил револьвер к ее голове. Славик в это время сидел на печи, все видел и понимал. Ему очень хотелось защитить свою маму, но он не знал как. Фриц медлил. Перед приведением приговора в действие он хотел узнать, куда Ульяна дела украденное. Но та только разводила руками. Фашист уже собирался спустить курок, как мимо пробежала кошка с куском мяса в зубах. Раздосадованный немец почувствовал себя одураченным и тут же пристрелил кошку.
На звук выстрела из-за печки высунулись пять маленьких котят. Они жались друг к другу и испуганно мяукали, не понимая, почему мама-кошка не идет их кормить. Раздраженный фриц оглянулся на их писк и пятью точными выстрелами уложил всех котят. В тот момент Славик усвоил две истины: первая – что бы ни случилось, не высовывайся, вторая - плакать нельзя ни при каких обстоятельствах. С этими убеждениями он прожил всю оставшуюся жизнь.
В 43-м немцы отступили. Александра и Мария уже покинули отчий дом, Лёня вел хозяйство, выполняя всю тяжелую работу. А пятилетнему Славе поручали пасти скотину. Однажды мальчик сидел на окошке и следил за коровой, которая паслась во дворе. Внезапно раздался взрыв: корова подорвалась на немецкой мине. Осколок пролетел перед самым носом мальчика, влетел в дом и попал в горшок с кашей, которая томилась в печи. Горшок разлетелся вдребезги, и драгоценный обед вывалился в устье.
Услышав взрыв, прибежала испуганная Ульяна. Она мельком убедилась, что с сыном все в порядке и кинулась к печи голыми руками выгребать кашу вперемежку с пеплом. Во время войны еда была в приоритете над чувствами ребенка. Страх и стресс били обыденностью.
В скором времени семье удалось эвакуироваться. Они запрягли свою лошадь, побросали свой скарб на телегу, привязали корову и примкнули к обозу беженцев. Когда они дошли до реки, их настигли фашистские самолеты. Люди спрятались под мостом от глаз истребителей. Но оказалось, что немцы, перед отступлением летели бомбить именно мост. Многих тогда не стало, но не было времени хоронить умерших, надо было спасать живых. Кое-как собрав тела в одну братскую могилу, люди двинулись дальше в путь. Они знали: чтобы победить, надо выжить!
Слава прожил 79 лет. У него было две дочери, одна из них - моя мама. Спасибо, что выжил, дедушка!

14.04.21


Рецензии