Совесть - рудимент

- При Советской Власти такого же не было?
   - Мить, как так не было? А с чего вдруг она тогда рухнула? Они начали с создания каст. Горкомы, райкомы, обкомы и так далее. У новых Великих и Величайших спец: пайки, машины, дачи, санатории, курорты. Все специальное, не такое, как у людей. И аппетиты все больше, они же во время еды растут. А жизнь простых людей все хуже и унизительнее. Ты, может, помнишь, дед Митька у нас безногий жил в поселке? Хотя, ты появился, когда он уже помер.
   - А вот я помню. Дед мне про него постоянно рассказывал. Они же друзья с детства были. И в школе вместе и на войну вместе уходили. А бабушка ему двоюродной сестрой приходилась. Он деда с бабушкой и познакомил. Так-то. Родня мы. Меня же в честь него Митькой и назвали.
   - Ну вот. Вернулся он с фронта в конце сорок четвертого, без обеих ног выше колена. Культябки какие-то остались, он на них так шустро бегал. По работе с деревом большой мастер. Да ты в курсе. Нас как раз в школу вернули, а он труды нам вел. Юмор у человека был замечательный. Как-то в клубе сеанс остановили. Там журнал перед фильмом, обычно нудятина скучная, и вот диктор говорит про какого-то человека много слов и среди них проскакивает слово «Мэтр». И тут Митька на весь зал: «Это я мэтр, а тот товарищ с ногами мэтра два будет». Пришлось сеанс останавливать, пока народ просмеялся. И вот этот ветеран, герой, хохмач – весельчак, потерявший ноги в боях за Родину, каждые три года ездил на комиссию в райцентр, подтверждать инвалидность. Что, разве науке известны случаи, когда у человека ампутированные ноги опять вырастали? Нет. Зачем было устраивать это издевательство над уважаемым человеком? Так он ведь такой не один был. Только с нашего поселка несколько десятков на ВТЭК регулярно катались. Зачем? Дед Митька, пока молодой был, руки сильные имел. Электричек тогда еще не было. Мотаня ходила на паровозной тяге. Так он в вагон на руках по поручням залазил. Ну, а потом от леспромхоза машину выделяли инвалидов на комиссию возить. Иваныч молодец, организовал. А там, в больнице, коридоры тесные, темные, душные и толпа народа в ожидании социального счастья. В этой очереди Митька и помер. Сердце не выдержало. Так мы ж получается с твоим дедом вместе ездили его из морга забирать. Морг тоже в районе. А нынешние величайшие просто прогрессируют на фоне предков, развиваются. Совесть совсем отмерла. Рудимент, для чиновников не нужный.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.