Машинки для Максимки

Продолжаю публикацию рассказов из цикла "Супра". Часть 6

1. Toyota Corsa.

Однажды мне позвонил мой друг Максим и попросил меня помочь ему выбрать автомобиль. Пошлины в то время уже серьёзно повысили и денег заказать из Японии не было. «Пробежки» же раньше продавались, в основном, либо по соседству с «Зелёным углом», либо в Уссурийске, городе недалеко от Владивостока. В начале 2000х было уже намного спокойнее, но тем не менее, нет да всплывали истории про то, как кто-то поехал туда за машиной и был гопнут на деньги по пути. Сам же Уссурийск тогда уже славился машинами дешёвыми, но либо с криминальной историей, либо в убитом состоянии. В итоге решили вообще купить на «авто-вл-ру», так раньше назывался «дром».

Понравилась Toyota Corsa 1994 года выпуска своим округлым «мыльным» видом; маленькая, экономичная, недорогая. Приехали смотреть, но понимали тогда в машинах мало. Больше всего мы впечатлились подкапотным пространством, которое всего лишь намыли. Походили вокруг с умным видом, купили и уехали.

Как выяснилось вскоре, обращать внимание под капотом надо было на другое! Корса дизельная! Мы даже подумать не могли, что такая малышка может быть на турбодизеле! Максим в те времена, да и мы все, любил чрезмерно экономить. В процессе эксплуатации Корсы, он где-то вычитал, что если турбина включаться не будет, расход уменьшится, в итоге часто ездил накатом. Сейчас об этом, да и о том, как разговаривали по сотовому до 6 секунд, чтобы не платить за звонок, вспоминаем с юмором.

У нас хотели как-то купить изрядно надоевшую Максиму дизельную малышку. Человеку понравилось состояние, попросил завезти, а потом долго смеялся то ли над нами, то ли над этой японкой, которой довелось родиться с небольшой ущербностью – дизельным двигателем. Нет, дизеля тогда были в почёте, солярка стоила дешевле бензина, а многие вообще имели доступ к халявной судовой. Её годами лили в 21ые Терранчики, 70ые Крузаки и.т.д., но все эти машины, во-первых, были джипами, а во-вторых с крепкими моторами большого объёма.

2. Honda Civic.

Корсу с горем пополам продали и надо было покупать что-то ещё. На этот раз отправились на «Зелёнку», взгляд упал на красивую Honda Civic 1993 года, с шикарным литьём Sparco. Тёмного цвета, оно очень шло этой белой красавице. Уровень нашего знания японских автомобилей пока ещё сильно не вырос.

Поэтому про то, что это Хонда, с более скромным салоном, чем у Тойот, жёстче, подороже в обслуживании, мы не знали. Но, во-первых, всё это на любителя, во-вторых, у автомобиля были определённые бонусы, которые всплыли потом. Двигатель, крутящийся в обратную сторону, к бонусам было отнести сложно, а вот мотор D15B с VTECом, это совсем другое! И модная комплектация VTI! Не говоря уже о том, что дорогу Хонда всегда держала лучше тех же мягких, но валких Тойот.

Но в тот момент мы смотрели только на блестящие 15ые диски, поэтому даже наличие механической коробки не остановило Максима от покупки. Ездить он на ней не умел, но быстро научился. Кстати, до сих пор фанатеет от Хонд и многих на это дело подсадил.

Забавно что, несмотря на то, что были уже не 90ые, Максим как-то оставил Цивика у меня под домом на 1ой Речке, что почти в центре города. В итоге кто-то прострелил ему заднее стекло, зачем и кто, так и не выяснилось.

Был у нас в компании в то время ещё один друг, Кирилл, правда он быстро уехал из страны. Рассказывал, что первым делом в Канаде купил себе Хонду. Что ничего хорошего в России, кроме японских машин, он для себя не находил, поэтому и за границей обзавёлся любимой вещью. Чтобы не тосковать… по Хондам. Но это уже совсем другие споры и история.

Недавно Максим позвонил мне и попросил рассчитать стоимость такого же Цивика, чтобы заказать из Японии под раритет. Ведь скоро этому автомобилю исполнится 30 лет, а значит его возможно привезти, растаможить и получить ПТС. Правда на 2020 год пошлина составит 5.500$, что останавливает многих от таких не угодных государству приобретений.

Зачем вообще ждать 30 летнего возраста, спросите вы? Да потому, что ввоз автомобилей под пошлину до 2008 года сейчас невозможен. Только не спрашивайте, почему именно 2008. Сами хотели бы знать ответ. Может быть, Кирилл из Канады сможет подсказать?

Источник: https://jptrade.ru/blog/supra-6.html


Рецензии