про экономический строй

   - Я о тебе беспокоюсь, от ошибок пытаюсь уберечь. А вдруг она тебя «землянством» каким заразит, станешь как они паразитически настроенным. А клоакой я ее назвал, что б смягчить маленько. Деды так матом кроют. Жить там невозможно.
   - Там новый переходный период начался, это я вам, как независимый историк говорю.
   - Это как? – не понял Евгений.
   - Естественное развитие общества. Пришла пора строй менять. Ныне существующий строй начал тормозить развитие науки и техники, а следовательно, и культуры. Ну, и всего человечества, в целом.
   - Поясни, - Александр.
   - Поясняю, - сделал умное лицо Лука Лукич. – Первобытно – общинный, рабовладельческий, феодальный, буржуазно – капиталистический, что дальше? Не известно. Но, так как сейчас, оставаться уже не может. Деньги, еще недавно, с точки зрения истории, были прекрасным инструментом развития. Но все, инструмент устарел. Сейчас это даже не прямоугольная бумага, чья реальная ценность фактически такая же, как у пустого фантика от конфеты. Сейчас, большинство денег даже не печатается. Миллиарды, триллионы – существуют исключительно в электронном виде. Фактически их нет. Их даже нельзя взять в руки. И вот то, чего даже нет, стало важнее науки, техники, общества в целом и любого человека в отдельности. Евгений, вот ты, как механик, можешь себе представить, чтобы в нашем корабле была запрограммированная поломка?
   - Зачем?
   - Затем, чтобы полетал положенное количество времени и купил новый корабль, что бы было больше резаной бумаги. Инженеры вместо того, чтобы изобретать более надежную и совершенную технику, занимаются ее сознательным ухудшением. Вместо развития откровенное вредительство и деградация. Стоило учиться, чтобы делать мир хуже? И им деваться некуда. Им нужны деньги, чтобы жить, семью содержать, а деньги им платят за ухудшение, вот они и ухудшают. Талантливо, надо сказать, ухудшают, но так не может продолжаться бесконечно долго. Производя все больше лишнего, на самом деле никому не нужного товара низкого качества, они, не задумываясь, гробят собственную планету, выкачивая из нее все больше ресурсов, убивая ее экологию. Но вместе с планетой умрут и они, и, естественно, их резаная бумага. Кому она будет нужна без них? И все больше людей на Земле это понимают, но пока сделать, ничего не могут. Все смены общественных строев на Земле проходили при помощи социальных потрясений, революций и войн. В данный момент – серьезная война уничтожит планету, а не серьезная ничего не изменит. Более того, новая мировая война приведет, скорее всего, не к смене планетарного режима, а к его еще большему усилению. Так уже случилось в двух мировых войнах двадцатого века. Пол мира в руинах, а элиты богатеют причем и на своих, и на чужих. Им все равно, кто враг, а кто союзник. Нужна именно революция, уничтожающая современный строй, сметающая элиты.
   - Ты как этот, как его, на броневике, - засмеялся Александр. – Оратор. Пламенный революционер.
   - Ленин, на броневике, - не обратил внимания на сарказм брата Лука. – А такая революция неминуемо приведет к мировой войне. А мировая война или уничтожит планету, или укрепит существующий строй, даже со сменой элит. На родине наших предков, элиты менялись, а смысл оставался прежний. Свергли буржуев. Коммунисты пришли к власти и сразу же ввели себе спец пайки и прочие спец излишества. Все люди равны, но простые граждане едят гнилую селедку, а, более равные товарищи – нормальную еду. Свергли коммунистов, пришли вообще не пойми кто, но тоже предельно порядочные люди, думающие о народе. Это сарказм, если кто не понял. Есть вариант мирного развития ситуации. Рано или поздно этот строй кончит сам себя. Скорее поздно. И, даже агонизируя, будет пытаться развязать мировую войну. Война, хорошая такая с миллионами, а лучше миллиардами трупов – это его единственное лекарство.


Рецензии