Человек с Большой буквы

                Память
                ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
       
Интернет принес печальную весть: в Гурзуфе ушел из жизни Владимир Васильевич Захватов, для меня просто Володя, мой ровесник, отличный журналист, превосходный писатель-драматург и успешный бизнесмен, надежный товарищ, до конца оставшегося патриотом Таджикистана, где он, как и его брат, журналист-аналитик Андрей Захватов, родился и вырос, сформировался как человек и творческая личность. Их отец, ставший со временем крупным руководителем, сызмальства жил на севере нашей республики и таджикский знал не хуже самих носителей языка, и своих детей также воспитал в духе уважения к народу и земле, с которыми их связала судьба.

О Володе много теплых задушевных слов прощания написали его друзья-коллеги Саломиддин Мирзорахматов, Анвар Тавобов, Дмитрий Лысеков, Галина Ивановна Гриднева. Покойный того стоил, чего говорить. А в то что его уже нет, не хочется верить.

Не могу сказать, что мы с ним были близкие друзья. Но при встречах неизменно тепло здоровались и, приветствуя друг друга со словами: «Рад тебя видеть старик!», делились мнениями о наших публикациях. И так было всегда, где бы ни работал Володя, редактором молодежной газеты или заместителем председателя по телевидению и радиовещанию. Дело в том, что мы с Володей в один год окончили Таджикский государственный университет, он факультет русской филологии, а я таджикской и на военных сборах были вместе.

Потом я узнал, что Володя женился на дочери главного редактора газеты «Коммунист Таджикистана» (нынешней «Народной газеты»), где я в ту пору работал, Бориса Николаевича Пшеничного, Юлии. Со временем они перебрались в Москву, куда Володя был приглашен на работу корреспондентом одной из центральных газет. Но он часто приезжал в Душанбе, встречался не только со своими друзьями, но и покойного отца.

Уверен, что о Володе Захватове будет сказано и написано еще много хорошего, ведь друзья у него были повсюду, с коими он никогда не порывал связи. Я же хочу напомнить историю, которая свидетельствует о масштабе его личности. В ноябре 1992 года, в разгар гражданской в Таджикистане войны в городе Курган-тюбе бесследно исчезла талантливый журналист, собкор газеты «Коммунист Таджикистана» Эмилия Григорьевна Подобед. Коллеги и близкие ей люди знали, что она взяла из детдома мальчика, усыновила его и воспитывала как заботливая мать. И вот он вновь осиротел, остался один-одиношенек.

Когда об этой трагедии стало известно Володе, он специально прилетел из Москвы, разыскал того мальчика, забрал с собой и пристроил где-то в столице России, заботился о нем и всячески поддерживал. На такое способен лишь человек с благородной душой, большим отзывчивым сердцем и чувством глубокого сострадания. Словом, Человек с Большой буквы. Именно таким был и останется в нашей памяти.

А в завершение я хочу повторить слова его друга, русскоязычного поэта и прозаика, племянника известного таджикского литератора Агзама Сидки, Анвара Тавобова:

«Володя, мы будем помнить тебя, пока сами живы…»


Рецензии