О просветлении

Идёт как-то раз Будда с учениками по дороге...
Видят: яма здоровая, а в неё вол свалился и крестьянин пытается его вытянуть, тянет потянет - вытянуть не может! Сил не хватает. Будда кивнул ученикам, те влезли в яму: раз - два! и помогли вытянуть животное. Крестьянин обрадовался и давай дальше хозяйское поле пахать...
Идут дальше, смотрят:  снова яма, туды её в качель, и аналогично в неё вол свалился, а на краю ямы сидит крестьянин и горько рыдает и посыпает себе голову пеплом. Будда  отвернулся и вообще прошёл мимо и будь-то и не заметил. Ученики его спрашивают:
- Учитель благий, а почему ты не захотел помочь этому мужику?
- Что ж я  по вашему должен ему помочь реветь? Думаю он сам прекрасно справляется...
Идут они дальше и видят:  сидит третий крестьянин на краю ямы, курит самокрутку и напряженно думку думает, аж слышно, как мозги его скрипят: как же вытащить своего вола из ямы? Вол здоровый, тяжелый у него и как на грех, тоже в яму свалился, мать её. Понакопали тут понимаешь, то яма, то нияма, то канавка...
Будда подошел, поздоровался,сигаретку стрельнул...Покурили молча.
Да-а - говорит Будда, прощаясь с крестьянином: херово дело - такого  здорового и за век не вытащишь! И тут крестьянина  вдруг резко осенило просветление и он радостно воскликнул: да, и Аллах с ним! Плюнул в яму и отправился с Буддой гулять по свету.
Мораль:
Спросите, а как жеж вол?  Жалко ведь животинку. А оно вам надо? Вы этого вола может лично знаете?  Говорят ведь: Жалко у пчелки в жопке... Людей добрых  на свете много, авось, да и помогут! Жизнь длинная, ям много... А вол - так и так сдохнет: либо от работы, либо от недокорму и тяжелой жизни. Как говорится, днём раньше, днем позже...
Да,  вы и поезжайте сами в Индию, поищите там яму в которой сидит вол, попробуйте вытащить его  или подождите Будду с учениками - они ж по кругу своей сансары ходют. Говорят скоро придут, помогут.

PS. только после этого вол будет ваш и вам придется снова трахаться и пахать это чёртово поле. А оно не ваше и вашим никогда не было и не будет, если только вас там не похоронят.


Рецензии