ЭСТЫ. камни

                ЭСТЫ

По всей территории Эстонии сохранилось много жертвенных камней, остатки священных рощ. Старший в роде или отец семейства приносил жертвы за себя и членов семьи, общинные жертвы приносили старшины.

                АЛАТЫРЬ-КАМЕНЬ

                Старая Рязань http://www.proza.ru/2019/09/02/65
Начало - http://www.proza.ru/2019/08/25/596

ЗАМЕЧАНИЕ Татьяны Михайловны Скидановой от 01.09.2018:

"В прошлом году мы побывали на Плещеевом озере,Синь-камень повидали и потрогали.
Спасибо за рассказ, много интересного, может куда и съездим."

ЦИТАТА "Места женской силы" автор Юлия Тимоша http://www.proza.ru/2018/11/21/1862

ДЕВИЧИЙ КАМЕНЬ.  Москва. Музей -  заповедник  "Коломенское",  Голосов   овраг. Прячется  овраг  среди  холмов,  по  его  дну  течёт  ручей,  на  берегу  которого  тот  камень  находится.  Вид  сверху  напоминает  лик  Богородицы.  По  разноцветным  ленточкам, повязанным  на  ветви  деревьев,  можно  обнаружить  Девичий  камень.  Нужно  зачерпнуть  воды  из   родника,  присесть  на  камень, умыться  и  оставить на дереве  ленточку.  Здесь  просят  о  здоровье,  семье ,  детках.

ШАМАНСКАЯ ПОЛЯНА. Самарская  обл. санаторий  "Волжский утёс".  Уникальное  место  с  12  ритуальными   камнями  со  славянскими  рунами  и  со   знаками  зодиака. Со  временем  камни  пропали. Сейчас  на  поляне  растут   разные   деревья,  от  них  можно  зарядиться  энергией  природы.  Надо  пройти   по  кругу  по  поляне,  повязать   ленты   на  деревья  и  получить  энергетический  мощный   заряд.  Мысли  негативные   исчезают ,  прибавляется  здоровье. 

ДОЛЬМЕНЫ. Краснодарский   край,  юго  -  восток   от  Геленджика,  посёлок  Возрождение.  Дольмены  -  каменные  сооружения   неизвестного  происхождения.  Их  здесь  десяток.
МАЙЯ  -  дольмен  любви,  дарует  молодым  любовь,  взаимопонимание. 
ХАН  - символ  здоровья  душевного  и  физического.
ТОР  -  дольмен  успеха  во  всех  делах. 
НЕЖНОСТЬ  -  укрепляет  материнские  чувства,  охраняет  жизнь  детей.

                КАМЕНЬ ЛЖИ

В городе Пионерском Калининградской области находится удивительный камень. В поверьях ему приписываются противоречивые свойства. По одной версии, он приносит удачу, а по другой — наказывает лжецов.

Существует легенда, что в давние-давние времена на этом берегу Балтики жили молодожены, которые очень любили друг друга.

И вот мужу понадобилось отправиться в дальнее путешествие. Молодые люди пришли к камню и поклялись в верности, попросив камень наказать того, кто изменит этой клятве. После длительной разлуки они вернулись к камню, и ... Сверкнула молния, женщина, пораженная ею, погибла. Ее любовь не выдержала проверки временем.

Вероятно, с тех пор пошло название — Камень лжи.

Это обломок скалы, расколотый на две части. Камни выше человеческого роста, и между ними можно свободно пройти.У древних пруссов местность, где сейчас находится город Пионерский, имела особое значение. Неподалеку был Хюнеберг — что в переводе с прусского означает "Гора великанов".

Здесь хоронили воинов. Выбрали место не случайно. Как утверждают экстрасенсы, в районе Пионерского находится мощная биоэнергетическая аномалия. В ее зоне и стоит чудо-камень. Его две части внешне напоминают полюса подковообразного магнита.

Специалисты в области биоэнергетики предполагают, что воздействие камня на человека происходит примерно так же, как действует стирающая головка в магнитофоне на магнитную ленту.

Как найти Камень Лжи. Поселок Пионерский. Можно идти (метров восемьсот) со стороны от улицы генерала Ракова. Но мы выбрали другой путь.

Поехали по Рабочей улице. Когда закончилась улица начался Рабочий переулок. Мы доехали до конца Рабочего переулка. Прошли несколько метров в сторону железнодорожного полотна. Перешли это полотно ориентируясь на березу.

Навигатор показывал куда идти. Мы стали спускаться вниз по едва заметной тропинке. Уже стемнело и было трудно найти камень. Но тропинка вывела нас к нему. Недалеко протекает речка "Чистая".

В древности камень служил местом жертвоприношений. Место считалось священным для прусских племен. Я резко почувствовал, что это настоящее «место силы».

                ПОЧИТАНИЕ СВЯЩЕННЫХ КАМНЕЙ ФИННО-УГРАМИ

Синий камень и Конь-камень (о. Коневец) были священными камнями северных народов финно-угорской группы. Свидетелем языческих ритуалов был и Горячий камень у реки Устья (поселок Богдановский Устьянского района Архангельской области), священные камни Тиверского городища и т. п.

Ростов Великий, Ярославская область. Поселение находилось напротив огромного камня-останца в озере (сегодня остров Рождественский), почитавшегося мерянами (финно-угорское племя меря). Который служил центром культа божества, подобного славянскому Велесу, и так же связанного с медвежьим культом.

                КЕЛЬТСКИЕ СВЯЩЕННЫЕ КАМНИ - СТОУНХЕНДЖ

Грааль в той версии, которая восходит к кельтской мифологии, — это камень: в таком виде его представляют средневековые авторы — Кретьен де Труа (автор романа «Персеваль») и Вольфрам фон Эшенбах (автор романа «Парсифаль»).

                СЕЙДЫ - ОТ ЧУДИ

автор Любовь Царькова
Реферативно, отчасти - на правах версии

"Магия сейдов описана в скандинавских сагах. И поныне саами, которые населяют Кольский полуостров и север Скандинавии, хранят древние легенды и обряды.
Аналогичные объекты встречаются так же в Британии, Ирландии и Исландии. В Исландии, к примеру, Исландские Рунические Камни считаются домами эльфов. Возможно, самым знаменитым магическим каменным сооружением является Стоунхендж в Англии".

Саамы - пришлые люди на Севере, это следует из их легенд. Сейды, святилища и места силы - были заимствованы от аборигенной чуди (недаром в своих сказаниях всех врагов, даже викингов - они называют "злая чудь"). Самый древний пласт гидронимов на Севере - санскрит, язык, близкий древнерусскому. Чудь говорила на древнерусском. Этимология названия народа чудь - от "чудья"- санскр. ("чуб"- русск.) - хохол, оселедец, который носили воины и вожди.
...
...И тогда на собрании родов было решено отправить вверх по большой реке, возможно Оби, посланцев к голубоглазым и русоволосым древним хозяевам Лапландии.
...
На больших деревянных лодках предки саамов прибыли в Лапландию - на земли ветра и стужи.

ЗАМЕЧАНИЕ:

У саамов и финнов до сих пор поклонение сэйдам, камням-валунам. Мордва до 70-х годов 20 века имела обычай ходить в Священные рощи, дерево большое посреди поля было святым. У карелл это тоже сохранилось до того времени, пока не отдали половину Карелии СССР. Собственно про восточных славян тоже знаю кое-что, но это надо с примерами, с чувством, толком, расстановкой.

Милла Синиярви   29.08.2021


Рецензии