Куда ж нам плыть? Охота на слова

Вы верите в вещие сны? Не знаете, что это такое? Что такое сон – каждый понимает в меру своего уровня познания.

А вот какой сон ВЕЩИЙ? Напомню, что до реформы 1918 года это слово писалось через ять –;. Заглянем в словарь Владимира Даля.

Вещий, кому все ведомо и кто вещает будущее; прорицатель, предсказатель; || умный, мудрый, смотрок, предусмотрительный; || ряз. рассудительный, умно и красно говорящий.
Вещий сон не обманет.
Когда бы человек вещ был, то б не погибал.
Вещее петухом запело, резвы ноженьки подкосилися. Толковый словарь живого великорусского языка

В словаре Даля есть ещё слова ВЕЩУН, также ворон, зловещая птица, а вещунья ворона, ино же сорока. ВЕЩУНЬИН, ВЕЩУЙКИН, принадлежащий ВЕЩУНЬЕ. Сердце вещун, душа мера, о пище. Сердце вещун: чует добро и худо. Каркала б вещунья на свою голову!


Напомню строчку из Ивана Крылова «Вещуньина с похвал вскружилась голова»,  басня  «ВОРОНА И ЛИСИЦА». Советую обратить внимание на формы глаголов

Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

Вороне где-то бог послал кусочек сыру;
На ель Ворона взгромоздясь,
Позавтракать-было совсем уж собралась,
Да позадумалась, а сыр во рту держала.
На ту беду Лиса близехонько бежала;
Вдруг сырный дух Лису остановил:
Лисица видит сыр, — Лисицу сыр пленил.
Плутовка к дереву на цыпочках подходит;
Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит,
И говорит так сладко, чуть дыша:
«Голубушка, как хороша!
Ну что за шейка, что за глазки!
Рассказывать, так, право, сказки!
Какие перушки! какой носок!
И верно ангельский быть должен голосок!
Спой, светик, не стыдись! Что ежели, сестрица,
При красоте такой, и петь ты мастерица,
Ведь ты б у нас была царь-птица!»
Вещуньина с похвал вскружилась голова,
От радости в зобу дыханье сперло, —
И на приветливы лисицыны слова
Ворона каркнула во все воронье горло:
Сыр выпал — с ним была плутовка такова.


А в «Слове о полку Игореве» важное смысловое место занимает вещий сон Святослава.

Снилось киевскому великому князю Святославу, что кладут его на тисову кровать, то есть в гроб из тисового дерева, которое способно сохраняться веками, поскольку в земле не гниёт. Покрывают князя чёрною пеленою с жемчугами, а в это время нападают на страну полчища иноверцев-поганых, они  разоряют терема и вывозят княжеское добро далеко к синему морю. И заступиться некому.


Вещий сон предсказывает князю, что случится в результате неумелой организации военного похода против степняков.


Вот и мне, охотнику на слова, в ночь с 15 на 16 июня 2021 года тоже снился, похоже, вещий сон.

16 июня день особенный. В Швейцарии, в городе Женеве, где, говорят некоторые толкователи ещё  в 1962 году родился Антихрист, которому сейчас 59 лет, который в полном расцвете сил и которого интенсивно продвигают на  должность мирового правителя, состоится, а теперь уже точно ясно, что состоялась встреча двух президентов, первым в сообщениях указан почему-то президент РФ Владимир Путин, вторым – президент США Джо Байден, хотя приглашающая сторона – Байден.

В Женеве в прошлом уже была подобная встреча.


19 ноября 1985 года президент США Рональд Рейган и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев провели переговоры и подписали официально соглашение о сокращении вооружений, сделали якобы первый решающий шаг к завершению «холодной войны».


Горбачев и Рейган выпустили совместное заявление о недопустимости вооруженного конфликта между СССР и США, что послужило сигналом к прекращению гонки ядерных вооружений. Стороны решили перейти от открытой конфронтации к компромиссной политике.

И что в результате? Советский Союз распался. Гигантские ресурсы достались  победителю - США, но на Западе  не смогли ими сполна воспользоваться. Ворованное ещё никому пользы не приносило, а на обмане долго не проехать.

В общем,  новая встреча в Женеве показала, насколько разные подходы у первых лиц и их окружения во власти России и США. Попытки обмануть, исказить, навязать своё мнение со стороны американских коллег  были повсеместными, российская сторона призывала думать, анализировать факты и не верить голословным заверениям.


Но  накануне ночью я не знал ещё всего этого, хотя и догадывался, что  серьёзных перемен не случится.


И хотя за окном разгар июня, мне снилась осень, та самая, о которой в 1832 году Александр Пушкин задумал написать октавами большую поэму, а написал всего 11 строф. Вот эти октавы я и вспоминал ночью. Что-то вспоминалось дословно, до запятой, какие-то октавы возникали в сознании в виде отдельных строчек. Память донесла, что была там рифма  организм и прозаизм, но вспомнить не смог. Ночью вставать не стал. Просыпаюсь и снова повторяю стихи Пушкина.


Ночь в целом не была спокойной. Ведь утром мне предстояло идти на приём в праксис семейного врача (по-немецки Hausartzin), чтобы поставить вторую вакцину от коронавируса.   Я был уверен, что всё пройдёт нормально. Встреча двух президентов в Женеве меня волновала куда больше. Я проскочил мысленно эти две строчки с организмом и прозаизмом, потом ещё две октавы (во сне-то я их произносил с лёгкостью, а проснувшись не всё вспомнил) и вышел на своё любимое четверостишие:

И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут.


А дальше – полная пустота. Знаю, что там про корабль, матросов и паруса. А ещё дальше – заключительные пять слов ненаписанной 12 октавы: «Плывёт. Куда ж нам плыть?»


Всей ночи не хватило, чтобы вспомнить.  Утром схватился за третий том Пушкина. Нашёл нужный отрывок:


Так дремлет недвижим корабль в недвижной влаге,
Но чу! — матросы вдруг кидаются, ползут
Вверх, вниз — и паруса надулись, ветра полны;
Громада двинулась и рассекает волны.


С детства мечтал о море и парусах, но не сложилось. Закончилось всё тем, что сегодня на моём холодильнике два парусника на магнитиках, привезённые из Китая. Кстати, в последние дни перед женевской встречей от западных и либеральных журналистов и политологов много страшилок в адрес Китая: и Сибирь до Урала отхватят, и Арктику у нас заберут, и от морей отрежут. Были даже сообщения, что Китай претендует на Фарерские острова в Северной Атлантике, на полпути от Великобритании до Исландии. Где Китай и где Фареры? А цель таких публикаций – вбить клин между Россией и Китаем, ведь практики наглосаксов  - разделяй, стравливай и властвуй – никто не отменял.

В общем, нашёл известный пушкинский образ – недвижимый  корабль в недвижной влаге.  Вспомнил и риторический вопрос  Пушкина из другой поэмы:

Зачем крутится ветр в овраге,
Подъемлет лист и пыль несет,
Когда корабль в недвижной влаге
Его дыханья жадно ждет?

Поймать ветер в паруса, мобилизовать, объединить  все усилия – вот задача. И корабль плывёт…

И Пушкин ставит ещё один риторический вопрос: «Куда ж нам плыть?»

Этот вопрос волнует меня всё утро.  Включаю компьютер и вижу, как мне переслали беседу из 2014 года Владимира Михайловича Зазнобина, одного из создателей Концепции общественной безопасности (КОБ). В своё время я слышал эту беседу, знал о форуме в Пекине 16 ноября 2013 года, то есть до фашистского госпереворота на Украине, о стремлении Запада в течение многих веков уничтожить русскую цивилизацию, способную объединять народы на основе доброй воли. И в этом выступлении прозвучал ответ на пушкинский вопрос: «Куда ж нам плыть?»

По мнению Зазнобина, пора плыть в Богодержавие, то есть создавать на нашей планете иные системы отношений, без врагов и хищников, без стравливания людей, стран и народов. Пора понять, что Запад и Русский мир – разные цивилизации, а потому и отношения должны строиться иначе. Нам нужно не подстраиваться под чужое, а формировать своё. Термин БОГОДЕРЖАВИЕ пока не устаканен, идёт его формирование.

Богодержавие — прямое обращение Бога к тем, кого Он избирает Сам в каждом конкретном случае для того, чтобы те огласили Его царственную волю остальным по совести так, как её поняли, и с которой все прочие верующие Богу обязаны согласиться сами по совести, ибо совесть едина для всех.

Иначе говоря, хватит проливать моря крови на Земле и все вопросы решать через  войны и насилие.

Вспомним Фёдора Тютчева:

Из переполненной Господним гневом чаши
Кровь льется через край, и Запад тонет в ней —
Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши —
Славянский мир, сомкнись тесней…
«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью…»
Но мы попробуем спаять его любовью —
А там увидим, что прочней…

Ведь всем ясно, что противостояние Запада и России зашло в тупик, дальнейшее движение в эту сторону приведёт к всепланетной катастрофе. Россию на испуг не взять, вот и пригласили  её лидера для переговоров в Швейцарию, чтобы от имени  "коллективного Запада"  предложить нечто Русской цивилизации, чтобы ослабить противостояние. В канун этой встречи явно в интересах международного банкирства глава  Центробанка России Эльвира Набиуллина подняла кредитную ставку до 5,5 процента годовых, а  во время годового отчёта в Госдуме РФ потребовала законодательно защитить банковскую тайну от доступа к ней силовиков. Прозорливые комментаторы сразу сообразили, что силовики слишком близко подобрались к "игле Кащея".
 
Русский мир собирает всё больше заинтересованных лиц. Это показал недавний Экономический форум в Петербурге, на который, несмотря на санкции, слетелись предприниматели со всего мира, в том числе большая команда из США, хотя конгресс этого мирового жандарма объявил Россию врагом.

Накануне встречи в Женеве подконтрольная «коллективному Западу» пресса вбрасывала массу материалов антикитайской направленности, цель этой акции – вбить клин между Россией, Русским  миром и Китаем. Стоит вспомнить про  Атлантическую хартию,  заявление, опубликованное 14 августа 1941 года, в котором изложены цели Америки и Великобритании для мира после окончания Второй мировой войны.

Новая Атлантическая хартия, подписанная президентом США Джо Байденом и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном 10 июня 2021 года накануне саммита G7, похоже, определяет новые мишени для совместных усилий наглосаксов в борьбе «за демократию» во всём мире. Кто на этот раз окажется в роли субъекта для битья и уничтожения? Китай? Россия? Белоруссия?

И ещё об одном уникальном факте в связи со встречей в Женеве,  на территории виллы La Grange, построенной в 1660 году.


Во время встречи в узком составе основные участники – президенты и министры иностранных дел (госсекретарь США) -  были рассажены по солнышку, если согласовать с положением «на полдень».  Слева, с утренней стороны -  Лавров и Путин, справа, с вечерней стороны – Байден и Блинкен, а между ними – старинный глобус 1833 года.

Во время таких встреч всё имеет значение.

На старинном глобусе площадь США в два раза меньше, чем сейчас, а территория российского государства простирается от Варшавы и Хельсинки до Аляски. На это обратил внимание шеф-редактор берлинского бюро ВГТРК Михаил Антонов:

«Отличная библиотека, замечательное собрание, там очень много книг 15-16 века, относящихся к периоду Реформации церковной… Очень интересный глобус, обратите внимание, глобус 1833-го года. Что это говорит? Это говорит о том, что Соединенные Штаты на этом глобусе в два раза меньше, Аляска – это русская Америка и единое пространство от Варшавы и Хельсинки до Владивостока. Интересный глобус,  очень».


Куда ж нам плыть?

К объединению Русского мира…


Рецензии