Граф, писатель Е. Комаровский - орловский помещик

Евграф Федотович Комаровский, [18(29).11.1769 - 13(25).10.1843], граф, писатель. Родился в Петербурге в семье чиновника Дворцовой канцелярии. В 1787 был назначен к графу Безбородко для заграничных поручений и участвовал в путешествии Екатерины II в Крым. В 1830 ушёл в отставку и поселился в своём поместье Городище, ныне Урицкого района  Орловской области. Комаровский свободно владел несколькими европейскими языками, занимался переводами. Он автор «Записок», где изображены военные действия России в Италии в 1799 году, встречи с Суворовым и события 1812 года. Умер в Орле. Похоронен в селе Городище. (Писатели Орловского края. — С. 93-94).
В 1802 Комаровского назначили помощником петербургского военного губернатора М.Ф. Каменского, основателя Сабуровской крепости под Орлом. В следующем году от римского императора получил графское достоинство. Накануне Отечественной войны он был помощником военного министра и полководца М. Барклая-де-Толли. Комаровский проявил себя рачительным хозяином. Помимо усадебного дома и дворовых служб, он построил в Городище небольшую суконную фабрику, конезавод и винокуренный завод, поставлявший только в московский откуп 30 тысяч вёдер вина ежегодно. Когда настала «гроза двенадцатого года», Александр I дал нашему земляку — как отличному ор-ганизатору и знатоку лошадей — важное поручение. Он должен был поставлять в кавалерийские резервы армии много тысяч коней, собираемых под его наблюдением в 22 губерниях. Местом своего пребывания он избрал Орёл. (Меж колосьев и трав. — С. 64).

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.241-242).


Рецензии