Борисовы камни

                БОРИСОВЫ КАМНИ

Двинские или Борисовы камни — огромные (до нескольких метров) валуны с выбитым на них крестами и надписями, находившиеся преимущественно в бассейне Западной Двины, на севере современной Белоруссии.

Надпись на Рогволодовом камне, датированная 1171 годом, позволяет довольно уверенно определить её заказчика как друцкого князя Рогволода Борисовича.

Рогвоодов камень — монументальный древнерусский памятник эпиграфики XII века, существовавший у деревни Дятлово Оршанского района Витебской области Белоруссии, в 18 километрах от Орши.

В 1792 году, на Таманском полуострове был обнаружен памятник древнерусского языка — так называемый Тмутараканский камень.

                СИНИЙ КАМЕНЬ

Синий камень (Синь-камень) — священный камень близ Плещеева озера, Переславля-Залесского, Александровой горы и древнего городища Клещин. Это один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси. Находится на территории национального парка«Плещеево озеро».

                КОНЬ-КАМЕНЬ

Конь-камень — название ряда почитаемых камней:
    • Конь-Камень — особо почитаемый валун из серого гранита весом более 750 тонн на острове Коневец на Ладожском озере.
    • Конь-Камень — нагромождение глыб кварцитовидного песчаника на склоне долины реки Красивой Мечи рядом с селом Козье Ефремовского района Тульской области.
    • Конь-Камень — валуны в форме коня или верблюда на высоком берегу реки Дон напротив посёлка Долгое Данковского района Липецкой области.

На Ладожском озере на острове Коневце под Святой горой, где лежал большой конь-камень. Еще в XV веке камню приносили в жертву коня. Скот летом перевозили на остров, и он охранялся только духом этого камня.

                ШУТОВ КАМЕНЬ

Валун длиной 1.5 метра известен в Дмитровском районе Московской области под названием "Шутов камень" (Киндяковский камень, Кимершинское святилище, издавна является предметом языческого поклонения). Лежит он в болотистой местности у реки Кимерши в нескольких км. от Рогачёвского шоссе (40-й км) близ деревни Киндяково.

Самый большой ледниковый валун в Подмосковье весом более 50 тонн возвышается у с. Лызлово Рузского района. Этот окатанный гранитный монолит высотой 2-2,5 м. и периметром 13 м.

Валун выкопали относительно недавно из грунта ближайшего песчаного карьера и привезли к Святому источнику, рядом с которым построен деревянный Храм Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и строится каменный. Теперь этот валун является местной достопримечательностью и объектом паломничества.


Рецензии