Все было не зря

   

                Валерия Сергеевна - наша учительница по молдавскому в одиннадцатой тираспольской школе, часто водила в картинную галерею, что располагалась на первом этаже одного из домов на Бородинке. Идти пешком от школы было от силы  минут пять.

                К нашей радости, Валерия использовала для этого  все время, выделенное  ей и нам для изучения молдавского языка. Поначалу, на этих уроках, в классе, всегда было безумно шумно, но Валерия нашла прекрасный выход.

                Картинную галерею. В конце четверти, для выставления оценок, нам оставалось только вызубрить один стишок. После его декламации, все поголовно получали только высшие баллы.

                С музеем было придумано гениально. Во-первых, какая-никакая, а прогулка по свежему воздуху. Во-вторых, многим из нас, в той маленькой уютной галерее, очень понравилось.

                Помню впечатлившее  меня полотно одного художника из Бендер. Его фамилию, к своей печали и стыду, я давно позабыл.

                На картине была мастерски изображена могила с нависшим над ней покосившимся  крестом. Но написана была необычно и очень оригинально, как-бы из положения лежащего там человека.

                Сквозь крест,  от далекой-предалекой звездочки, из ночного глубокого тёмного неба, усыпанного мириадами светил, прямо в глаз лежавшему там человеку, от далёкого светила тянулся тонкий-претонкий одинокий лучик. Он немного мерцал и, казалось, даже немного подрагивал.

                Его бледно-волшебный нежно-искрившийся Свет попадал прямо в Душу. Попадал не только тому удивительному романтику и мечтателю,  похороненному на таинственном кладбище, но и Тебе - простому смертному, рассматривавшему картину, в тот странный и неповторимый момент Бытия, совпавшего с двадцатым веком.

                Тот лучик Судьбы и Надежды  продолжал светить вечно, уже долго-предолго после ухода того, для кого он был в своё время и предназначен.

                Более того, он продолжал и продолжает светить для Тебя, да, и в Тебе, и во мне, и во всех нас, зарождая неистовую надежду на вечно-бесконечную жизнь.

                Это полотно так и называлось,

                - Гори, Гори, моя Звезда…

                Пейзажем следующего полотна, которое запомнилось и называлось « Утро нового мира», явилось удивительное озеро на чужой Планете. Оранжевые скалы, песок, отдававшие красновато-желтоватыми оттенками в лучах восходящего солнца чужой Галактики, и чудное озеро, наполненное кристально-прозрачной водой.

                На берегу стояли обнаженные юноша и девушка. Они взялись за руки и смотрели вдаль. Ни капли напряжения, тревоги или неудобства. Первобытные Адам и Ева. Взгляд пары абсолютно спокоен и светел. Ни у кого, кто созерцал полотно, не возникло ни малейшего сомнения, что эта пара и есть настоящие хозяева нового, ещё молодого, недавно зародившегося Мира.

                В той милой галерее мы, к сожалению, не запоминали и не запомнили имён художников. Никто из них не был знаменитым каталожным мастером. Никто не проводил специальных экскурсий. Никто не объяснял нам явных и скрытых смыслов. Но воздействие искусства, даже не очень признанного международными музеями и масс медиа, непропечатанного в специальных красочных и дорогих изданиях, осталось навсегда.

                Лет через двадцать, после окончания школы, я снова пришёл в нашу галерею. Наступили новые времена. Работа в Академии Наук уже перестала приносить доход, сколько-нибудь достаточный для существования. Все, в том числе и я, занимались бизнесом. И конечно, сюжеты полотен, находившихся в галерее, сменились. Многое, если не все, было на продажу.

                Пожилая хранительница, как ни странно, вспомнила не только о прежних картинах, но и наш школьный класс, приходивший каждую неделю шумной, неорганизованной и радостной толпой.

                Печальный голос по телефону, предоставленному хранительницей, сообщил о том, что художник, который написал часть тех памятных полотен, приказал долго жить, а все его произведения закуплены кем-то и увезены далеко, в США.

                - А Вы знаете?,- тихо произнесла хранительница,- Я Вас всегда ждала. Каждую неделю. Ждала и тогда, когда Ваш класс закончил школу. Все  разлетелись, кто-куда. Затем, как ни странно, многие из Вас стали возвращаться и приходить в галерею. Все спрашивали о тех старых картинах. Как и Вы, многое хотели бы приобрести.

                А я , как ни странно, и теперь всегда  жду Вас. Здесь всегда платили очень мало. Бывали периоды, что и вовсе не платили. О галерее позабыли. Книг почти не читают. Но я жду. Пару раз в год бывают-бывают те удивительные моменты. Кто-то из Вас возвращается. Приходит, зачастую, с детьми и внуками.

                Значит-значит, все было не зря?

                Верно..?


Рецензии
Хорошая была у Вас учительница. Иногда один человек, повстечавшийся на нашем пути,полностью меняет восприятие целого мира. Спсибо всём хорошим людям, которых мы встречаем на нашем пути,

Написано очень глубоко и проникновенно. Очень понравилось.

"Не зря васë было, в это верь и с верой вспоминай меня... "

Столбов Сергей 2   16.02.2023 04:13     Заявить о нарушении
Очень приятно, Сергей!

Эмануил Бланк   16.02.2023 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.