Старинное село Русский Брод

Русский Брод
(раньше называлось Лаврово),
посёлок в Верховском районе Орловской области. Расположен брод через реку Любовшу на древней дороге Новосиль — Ливны. Название пошло со времён татаро-монгольского нашествия. Из поколения в поколение передаётся легенда о том, как один из отрядов татар, изменив направление, решил перейти в брод реку Любовшу в другом месте. Но подоспел отряд русских воинов, и в схватке татары были разбиты. Оставшиеся в живых прокляли это место, назвав его «чёртовым русским бродом», и жалели о том, что не пошли через свой «татарский брод». До сих пор в Верховском районе есть село Русский Брод, деревня Татарский Брод. (Наше время. - 1999. - 20 ноября. — С. 4). Место у брода реки посёлка и села Борки считалась одним из самых красивых. Русский Брод был центром Русско-Бродского района до 1962. Русско-Бродский район как самостоятельная территориальная единица перестал существовать и вошёл в состав Верховского района (Наше время. - 2000. - 9 ноября. — С. 3).
В 1851 в селе Русский Брод была построена и освящена во имя иконы Спаса Нерукотворного церковь, которая стала называться Спасской, а Русский Брод стал именоваться село Спасское. Помещица Софья Ивановна Лаврова финансировала строительство церкви. У неё было только одно желание, чтобы похоронили её в склепе под этой церковью. В дальнейшем это желание Лавровой было исполнено. (Наше время. - 2000. - 5 июля. — С. 4). Почти два века село было связано с помещиками из династии Лавровых. В середине XVIII века в эпоху Екатерины II («золотой» вольности российского дворянства) жили здесь два брата Лавровы — Николай Евгеньевич и Иван Евгеньевич. Оба владели крепостными крестьянами. Имение Николая Лаврова находилось на правом берегу реки Любовши, на горе. Имение Ивана Лаврова разместилось напротив, на другой стороне реки, на высоком месте. (Красное Знамя. - 1990. - 7 февраля — С. 4). В селе Русский Брод декабрист С.И.Кривцов побывал в 1836 у сестры Софьи. Здесь его ожидала мать. Русский Брод за красоту называют Орловской Швейцарией. (Наше время. - 1999. - 24 ноября. — С.4).
Публицист, социолог, естествоиспытатель, краевед Николай Яковлевич Данилевский  подолгу гостил в селе Русский Брод (Лаврово), у своих друзей Лавровых, занимаясь здесь ботаническими и геологическими изысканиями.

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.146,501).


Рецензии