Формулы жизни

Настоящая   работа   является   конспектом   книг   Б.Н. Абрамова   *Грани   Агни   Йоги*,   а   также   некоторые   мои   комментарии   и   комментарии   других   людей,   так  или   иначе   изучавших   *Учение   Живой   Этики*   и   *Грани  Агни   Йоги*.   Здесь   собраны   формулы   жизни.   Формулы   повторяются,   раскручиваясь   как   бы   по  спирали,   неся   на   очередном   витке   что-то  новое.   Так   устроены   записи    Б.Н.  Абрамова.


Но   сначала   несколько   строк  из   биографии   Николая  Константиновича  и
 Бориса   Николаевича.
В 1934 году Н.К.Рерих во время путешествия по Китаю приехал в Харбин. Русское население города с уважением встретило своего земляка, известного уже в те годы как выдающегося художника, путешественника, ученого. За границей было известно также и философское мировоззрение Николая Константиновича. Естественно, что к нему устремились люди, жившие духовными интересами. Из многих приходивших к нему харбинцев Николай Константинович выбрал людей, духовно наиболее готовых к сотрудничеству с ним, которые составили небольшую группу учеников, признавших Н.К.Рериха своим земным Учителем – Гуру. В их число вошел и Борис Николаевич Абрамов. Из всей группы учеников Николай Константинович выделил двух и вручил им привезенные из Гималаев кольца ученичества, как знак особого доверия и духовной близости. Этими избранными были Б.Н.Абрамов и А.П.Хейдок.

С этого времени началась новая страница в жизни Б.Н.Абрамова. Николай Константинович позвал его к истокам Живой Этики, припав к которым, он жадно впитывал священные знания. Долгие годы поиска смысла жизни привели наконец к ответу на этот вопрос. Можно сказать, что этой группе людей (учеников) была предоставлена уникальная возможность, их приобщил к Мудрости Жизни сам Н.К.Рерих – величайшая духовная личность XX века. Они имели счастье частых встреч с Николаем Константиновичем, пока тот находился в Харбине. Он проводил с ними занятия, во время которых закладывались основы будущего сотрудничества, им передавался опыт богатый, опыт служения эволюции и Общему Благу.

С отъездом Н.К.Рериха в Индию установленный контакт не прерывался, шла переписка. Вспоминая о встречах с Николаем Константиновичем, Абрамов говорил, что Гуру четко формулировал вопрос об Иерархии Света и значении Ее, как основного закона Мироздания.

Удивительная духовная культура, свойственная Н.К.Рериху, во многом передалась Б.Н.Абрамову и стала его жизненным кредо. Он был внешне простым и скромным, и множество людей, проходивших мимо, а зачастую и соприкасавшихся с ним, даже не подозревало о том, что составляло его суть: огненную устремленность и несгибаемую преданность Духовному Учителю. Вероятно, понадобилось не одно воплощение, чтобы утвердить в своем сердце такой мощный энергетический потенциал. Жизнь его можно назвать подвигом служения эволюции. Не было громких слов, эффектных свершений, не было провозвестий. Путь Б.Н.Абрамова был наполнен многими трудностями – так было за границей, так было и здесь, на Родине (он приехал в СССР в 1959 году). Были моменты в его жизни, когда препятствия выстраивались перед ним стеной, и физическое зрение не просматривало никаких возможностей, и только сердце знало, сердце помнило слова Учителя: «И это переживи». Что помогало ему в эти минуты? Устремленность и преданность своему Духовному Учителю. Помощь приходила в последний момент. Тучи расступались, и вновь светило солнце. Б.Н.Абрамов, как человек, имел и определенные свойства, присущие всем нам, людям. Е.И.Рерих в свое время указывала ему на это, и нужно сказать, что он принимал эти советы и неукоснительно следовал им.

Еще в 40-е годы Борис Николаевич стал мысленно воспринимать сначала отдельные слова, а затем и целые фразы, приходящие ему из пространства. Новые явления в его жизни были неожиданны, вызывали у него вопросы. При этом у него не возникало чувства гордости и величия. Здесь, безусловно, проявилась та духовная культура, которой щедро делился с ним его Гуру.
Б.Н.Абрамов в письме Н.К.Рериху о новом и неожиданном опыте в своей жизни спрашивал, как расценить это явление и как к нему относиться. Ответ пришел быстро, но не от Николая Константиновича, а от Елены Ивановны, которая обращалась к нему с просьбой прислать образцы полученных записей. После получения их Елена Ивановна написала ему вновь, подтвердив их Высокий Источник, выразила свою радость за него и советовала продолжать работу. Борис Николаевич выполнил этот Совет и до конца своих земных дней продолжал почти ежедневно вести записи поступающей Информации. Конечно, необходима была полная мобилизация не только физических, но и духовных сил. Информация, как правило, приходила ночью, ее нужно было сразу же перенести на бумагу, так как плотная физическая оболочка не в состоянии долго удерживать в памяти тонкие Касания Высших Сфер. Такую колоссальную нагрузку из ночи в ночь десятилетиями трудно представить. Этот процесс можно назвать подвигом. Что двигало человеком, когда он выполнял этот титанический труд? Не было принуждения, не было славословий и хвалебных гимнов в его честь, он не выходил на трибуны и не пожинал бурю аплодисментов. Он прошел скромно по жизни, не замеченный многими.

Пришло время, и многолетний труд Б.Н.Абрамова становится доступным читателю. Так свет далекой звезды доходит до нас, когда уже нет физического тела этой звезды, и заставляет нас поднять голову вверх, и неожиданный трепет наполняет наше сердце. В настоящую книгу вошли записи, сделанные Борисом Николаевичем в 1960 г. Содержание их помогает раскрыть новые грани Агни Йоги, лучше понять и освоить Мудрость, изложенную в книгах Живой Этики, так как даны они из Единого Высокого Источника. Б.Н.Абрамов получал Информацию от Великого Учителя, а после ухода Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих с земного плана воспринимал также их сообщения, что отмечено в начале соответствующих записей словами «Гуру» и «М. А. Й.» (Матерь Агни Йоги). При подготовке рукописи к изданию были сохранены особенности стиля и форма изложения записей, что, несомненно, поможет читателю почувствовать глубину и значение этих знаний, пришедших к нам благодаря подвижническому труду Бориса Николаевича Абрамова.
Б.А.Данилов.

О ЗАПИСЯХ Б.Н. АБРАМОВА

Совершенно особое впечатление производили Записи, когда Борис Николаевич читал их на наших занятиях по Живой Этике. Как будто то, что мы изучали в этих книгах, придвигалось к нам, к нашему уровню, становилось нам ближе и доступнее. Нам открывались новые грани изучаемого, предмет как бы поворачивался перед нашим мысленным взором разными своими сторонами. Луч Учителя, идущий через эти Записи, высвечивал то, что мы раньше не замечали или недомысливали. Хотелось слушать и слушать эти тексты, такие близкие нам, и потом записывать и перечитывать их.

Борис Николаевич также получал Записи и от Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, и их можно было отличить по стилю и по реакции, которую они вызывали. Этого рода Записи также очень много давали нам и информации, и предупреждений, и разъяснений. Чувствовалось живое участие во всем, что происходило в мире; и в то же время забота лично о нас, о наших трудностях и проблемах. Это и укрепляло, и вдохновляло.

Как уже говорилось, Записи незаменимы, как спутники книг Живой Этики. Они делают книги ближе к ним. Тот же неиссякаемый поток мысли Учителя струится через них, и, воспринятый ближайшим к нам иерархическим звеном, становится доступнее для нас. В помощь идущим за Основоположниками последователям по сложным, извилистым тропинкам земной жизни, самоотверженным труженикам Общего Блага, даются эти труды. И по мере продвижения по пути духа они будут все более и более оценены.

Признание влечет за собой признательность. И чем больше мы будем получать духовных благ и знаний из этих необыкновенных текстов, тем больше будет расти наша благодарность давшему их нам.
Н.Д.Спирина, ученица Бориса Николаевича Абрамова.

А  вот   что   пишет   Владислав   Стадольник,  ушедший   за   горизонт   нашей   жизни   сравнительно   недавно.
Мы живём в необычное время. Новая Эпоха властно вступает в жизнь Земли (1). Поступь Нового времени рельефно просматривается во взлётах духа человека, что видно в достижениях науки.
Двадцать четыре века назад Платон давал обоснование действенности познания, значимости мышления, роли идей, ибо они – управляют миром. В XVI веке Джордано Бруно писал: «Известно, что пищей души является истина, которая подобно надёжному питанию превращается в её субстанцию. …Внезапно исполненные понимания и укрепления этого рода пищей, мы оказываемся в таком расположении, что продвигаемся вперёд в делах разума при помощи искусства и науки; ведь за опытом, или опытностью, следует искусство, за искусством – наука; за бездействием же и неопытностью – случай и фортуна» (2).

В 1920г. В.И.Вернадский говорит о сознании человека как мощной природной силе («Мысли и наброски»), а в последующем приходит к выводу – что под влиянием научной мысли, труда человека – биосфера переходит в ноосферу – сферу разума. В 1995г. на международном коллоквиуме в Париже В.П.Казначеев, рассказывая про научные разработки о живых образованиях. Он сделал вывод, что Земля является живым веществом, и что «проблема живого вещества и интеллекта – это не перспектива необозримого будущего, это – конкретные вопросы начала Ш тысячелетия, от решения которых, по существу, зависит выживание человечества на Земле» (3). В этой встрече, Влаилем Петровичем, обращалось внимание на концепции эволюции белково-нуклеиновых образований, которые развиваются в четырёхмерном пространстве Планеты около четырёх миллиардов лет, и об отношении Феномена Человека в связи с естественно-природной основой его сознания.

Основы Феномена Человека изложены в книгах Учения Жизни: в трудах Е.П.Блаватской в XIX веке, в Учении Живой Этики, в Гранях Агни Йоги – в ХХ веке. Основой сознания – является мысль. Магнетизм мысли начинает действовать – как только она рождена. Сознанию человека, при обращении, прикосновении к положению в современном мире, становится всё более тяжко. «Внутреннее состояние уже не лично своё, но общепланетарное, ибо открыто тому, что идёт на планете. Проникновение сознания в сферы находящиеся за пределами обычности, зависят от устремлений. Забота о мыслях – неотложнейшая задача каждого человека, ибо мысли не умирают в пространстве, но вечно живут, творя будущее своего создателя» (4).

Мысли несутся все в Пространство,
напитывая в нём слои,
и по созвучию в магнитах –
влекутся в времени огни.

Грядущее – с сегодня мыслей,
в сегодня – с прошлого задел, –
и радости, и беды – с мыслей,
и с чувств, расцветья со всех дел.
Владислав Стадольник 2002

В статье Е.И.Рерих «Зерно-атом» сказано: «Внутри изначальной сферы, которая является Грандиозной Лабораторией, зерно-атом души отделяется от Божественного Целого, имею в виду здесь бесконечно малую искру Духа, которая является нуклеем существования души. Душа действует, как инертная масса в своей первоначальной стадии развития, извлекая своё питание из окружающего её элемента, который наделяет её питанием и стимулом к росту» (5). Зерно-атом проявляется в психической энергии, характеристика которой дана в книге АУМ: «Её называли Глазом Души, так сравнивали с физическим зрением. Если глаз естественно видит находящийся впереди предмет, то и глаз души предвидит будущее. Не только каждый центр есть динамо, но каждый атом уже вырабатывает энергию» (6).

Атом живёт – неся частицы духа,
он гранулирует состав,
что стал невидимым во тонком,
пред микроскопом не представ.

Вбирает он в себя законы, –
что в Мире действуют всегда,
где – созидает, разрушает,
чтоб Эволюция прошла.

И лепит атом материалы,
где дух пронзает глубь вещей,
и где невидимое станет –
уже и зримым для очей.
Владислав Стадольник 2002

В беседах с Учителем, Елене Ивановне Рерих было Сказано: «Основной элемент Огня является связующим началом, и сочетание его с различными качествами единой энергии уявляет все неисчислимые виды энергий; электроны, изотопы, ионы являются только разными качествами одной и той же энергии. Всеначальная энергия является как психожизнь в каждом атоме, в каждой клеточке всего Сущего. Высший аспект Энергии Всеначальной – энергия психическая. Всеначальная энергия, или всёсвязующая мощь, является главным рычагом в процессе Мироздания. Всесвязующая мощь уявляется прежде всего в центре сердца» (7). «Наука уже отмечает, что при конечном, ей доступном, анализе любого химического элемента приходит она к элементарным частицам, которые по природе своей огненны. Взрыв атомной бомбы, те есть освобождение этих частиц, даёт чудовищно мощный эффект пламени. От огненного основания мира никуда не уйти, ибо всё Огонь, в скрытой или проявленной форме: даже камень холодный, даже лёд и вода. Стихии земли, воды и воздуха, внешне лишённые огня, в скрытой своей сущности огненны. Поэтому овладение огненной стихией, или стихией огня, или огнём, даёт человеку власть над остальными тремя. Огненная из четырёх – высочайшая» (8).

Всё – есть Огонь, он в скрытой форме,
возьмите – камень или лёд,
и водород, и кислород в них –
гореньем, взрывом изойдёт.
Все элементы, атом малый –
живые сущности Огня,
и одоление в стихиях –
чрез хаос – в трепете всегда.

Во взгляде каждом – ток магнитный,
и искрами бежит волна,
и в переливах цветозвука –
его мелодия слышна.
Владислав Стадольник 2004

Науки о скрытых силах природы (эзотерические), существовавшие в разное время истории общества, были достоянием немногих. Разными путями частицы этих сверхнаучных знаний, как пишет Л.М.Гиндилис (9), постепенно воспринимались официальной (экзотерической) наукой, а в наши дни это взаимодействие, сближение нарастает. Процесс постижения Тайн мира определяется социальным уровнем, духовной и материальной культурой, состоянием общественного сознания, идеологией, временем, местом… Огненный дух человека заключён как бы в скафандр – тело, передвигающееся по долинам, взгорьям, водам Земли.

Через пять каналов ощущений он воспринимает окружающий мир, насколько позволяет диапазон чувствительности. На него воздействуют общественные стереотипы, система воспитания, образования. Он попадет: - в ядовитые дымы техносферы, в электромагнитные, шумовые и прочие потоки, - в смог мыслеформ, электронных средств информации, где часто очевидное, желаемое выдают за действительное; он тянется за различными снадобьями, зельями, и теми – которые разъедают его «скафандр», душу и дух, взвихряя миллиарды атомов. Погружается – в тину иллюзий, предрассудков, из которых всё труднее вырваться, и - в силу привычки, требований социальной среды. Если в детстве человек летал, хотя бы во снах, в юности мечтал о возвышенном, то с возрастом, обволакивая дух свой эманациями тяжёлых частиц, становится он прикованным к догмам, к меркантильным интересам; его сознание определяется – взглядом сквозь узкие щели.

В несовершенстве – Дверь закрыта –
для прохождения в Миры,
где Красота, Любовь и Благо –
на все четыре стороны.

Преодолеть – к Двери преграды,
препятствия по жизни снять,
и обойти – препоны тёмных,
настрой на устремлённость взять.

Настрой на выход в Беспредельность,
где Вечности горят Огни, –
а Дверь закрытая – проверкой, –
лишь в устремлении взойти.
Владислав Стадольник 2006

«Когда ручеёк личного сознания вливается в мировой океан, - говорится в Учении Жизни, - оно становится мировым. И когда личное сознание вливается в океан космический, оно становится Космическим и личное заменяется сверхличным. Касаясь пространства планеты, можно направлять течение её жизни по эволюционным каналам. Творческая мысль ценна тем, что, будучи огненной, находит пути проявления и утверждения в плотном мире. Негодные мысли подобны врагам, проникшим в плохо охраняемую крепость, - они открывают её ворота для вражеских полчищ» (10).

Насколько трудно бывает удерживать равновесие между земным и Небесным, между пересечениями горизонтали пространства и вертикалями полётов во времени. Вся история человечества пронизана поисками «золотого сечения», которое так необходимо для успешного развития духа. Кто-то смотрит на мир сквозь «розовые очки», а кто – тёмные; все преломляют мир через магнитосферу своей ауры, её цветотон, состояние сознания, по-разному пользуясь сердечной связью в своих устремлениях. Устремления рождают – фанатиков, героев, палачей…

И вал морской вскипал от колебаний,
И норд сверкал, и двигались смерчи,
И родились на ниве состязаний
Фанатики, герои, палачи.
Александр Чижевский

«Проникнуть за завесу может лишь ум не признающий стандарта. Стандартное понимание вещей несёт на себе печать ограниченности и невежества. Мир иной существует за пределами стандарта. Это и есть мир Космической Правды, мир того, что есть в действительности. Наука стремительно приближается к проникновению в этот действительный мир. Наука быстро шагает вперёд, и горе отставшим. Им придётся плестись в хвосте мировой мысли, мировых достижений и мировых открытий. Нельзя заставить, чтобы Земля не вращалась вокруг своей оси и не двигалась по орбите вокруг Солнца. Нельзя безнаказанно отрицать действительность» (11). - Пусть не отложат те, кто может поспешать в мыслях своих. Нужно привыкать, что каждая мысль есть общение с Огнём. Поэтому стыдно иметь мысль невежественную или ничтожную. Никто не подойдёт к Огню со страхом. Никто не подойдёт с ненавистью, ибо Огонь есть Любовь! Утро человечества наступит, когда явление понимания Огня войдёт в жизнь (12). Стучатся, проникают к нам сокровенные знания: «Сними покрывало обычности с обычных явлений и увидишь необычности лик» (13).
В мыслях, словах звучит музыка в свете, цвете. «Мысли окрашивают своим цветом все проводники. Мысль – это реальная сила. Сливаясь с будущим, она делает его осуществимым в доступных сознанию формах – как бы перекидывается мост через невозможное и не достижимое мозгом. Но даже и понятие невозможного – относительно. Всё то, чего достигли люди в настоящее время, даже сто – двести лет тому назад считалось невозможным и граничило с чудом. Но чудес нет, и невозможное сегодня становится завтра возможным» (15).

Мысль, слово – это энергия. Об этом в XVIII веке писал епископ, ректор Славяно-греко-латинской академии Иоанн Дамаскин: «Энергия есть та единственная сила, которой изъясняется каждая сущность» (16). Мысль, слово – это тоже огонь, огонь со своей композицией атомов. Огонь осветляющий или поядающий. Слово меняет состояние человека, оно может вызвать ятрогенные заболевания, от неверного его применения. Психолог обратили внимание, что в Лондонском метро самоубийства совершались чаще, чем в других местах города, пока не сменили в метро надпись – «Выхода нет» на - «Выход с противоположной стороны». «Слова двигают только тогда, когда сочетаются с соответствующими им действиями. Иначе получается разрушение. Путь свой разрушить легко, труднее идти по нему» (17).

Мысль возбуждает тонкие полевые структуры электронов, которые мгновенно переносят информацию, в том числе, передавая и получая её с Мироздания. Мгновенное распространение информации идёт при посредничестве торсионного поля (поля кручения), где сигнал проходит без потери интенсивности в любой среде (18). В Киеве исследователь В.П.Олейник получил знаменательные результаты по сверхсветовой скорости передачи информации в бесконечном поле электронов. «Все мы оказываемся одним целым, и связующая нас нить – собственное поле электронов» (19). Обращаясь к путям спасения человечества от гибели, Б.И.Искаков в своей научной работе по лептонно-магнитной составляющей души, развивает концепцию многомерной Вселенной, и отмечает: «экология человека и синтез науки, искусства и религии – стратегическое направление развития культуры землян, дающее шанс выжить человечеству в XXI-м и последующих столетиях» (20).

В атоме – поле перехода
к невидимым для нас мирам,
в нём – все законы, состоянья, –
их частью – в плотном воссоздаст.

Все формы ткутся в его свойствах,
и – органическая жизнь, –
и беспредельность в проявленьях,
где Космоса сокрыта ширь.

Дитя невидимости атом,
и это – стройный организм,
в котором он несёт заряды –
рождая жизнь…
Владислав Стадольник 2002

Познавая сущность законов Тонкого Мира, мы приобретаем особые ступени, которые расширяют и утончают наше сознание, формируя чувствознание. «Чувствознание, то есть знание вещей и явлений прямое, непосредственное, есть преддверие познавания Высших Миров. Так отличаются между собою языки плотного мира и язык Тонкого Мира. Язык Тонкого Мира универсален. Разделение на различные языки – только в плотном, выше разделение постепенно сглаживается, пока не исчезнет совершенно. Ведь даже на Земле мысль уже поднимается над различием словесного выражения, и мысль, передаваемая на одном языке, поднимается и доходит на своём собственном. Передаётся сущность мысли, но не её словесная форма. Но можно при желании передать на любом языке. Можно даже зафиксировать только внешнее её выражение, не зная внутреннего содержания, то есть смысла и значения незнакомого слова. Универсальный язык существует. Это язык Тонкого Мира. Там все понимают друг друга. Существует он и на Земле – это язык сердца. Им уже пользуются люди, и в достаточно широком объёме, только не дают себе в этот отчёта. Ощущения сердца весьма многообразны. Если их начать внимательно отмечать, раскроется как бы целый мир новых ощущений и подробностей. Язык сердца есть язык Надземного Мира. К нему приготовляемся на Земле» (21).

Быстро преображается мир, - и «мир Запада», и «мир Востока», где, как вдохновенно пишет Ксенья Мяло, «так легко говорилось: «от звезды свечу затеплю», где в звезде мерцающей в вечернем небе, естественно опознавалась звезда волхвов, а в сияющем солнце – Солнце Правды, Христос, этот мир - уходит. Да что там обманывать себя: ушёл. Россия почти на 80% уже стала городской. Вопрос жизни и смерти для нас сегодня – это сумеет ли она вобрать в себя, в последнем дыхании уходящей великой предшественницы, её душу, как Илья Муромец вобрал силу Святогора. Если сумеет, то и душа эта, облекшись в новую плоть, ещё, как знать, может и снова подивить мир своей красотой… Если же нет…» (22).

Мы все являемся очевидцами того, что ныне каждое новое поколение живёт с иными молениями и песнями, и даже – в другой стране; период от 1917 до 1991 голов делят по этапам, которые связывают с именами лидеров от власти и с характером проходивших преобразований. И всё же – это единое Отечество, с глубинным духом, непреходящей культурой, которая под шквалом событий, увлечений вроде бы и не видна на первый взгляд. И то – что было заложено в веках, в вертикали – от прошлого к будущему, для взлёта духовного – с нами, и все – творения и муки, устремления к Прекрасному, к Правде, к Добру, где все эти Грани тесно связаны, - с нами! Это можно видеть в самых разных местах России, и там – где были заложены в давнем прошлом зёрна высокой духовой культуры, развивающейся и ныне, и там – что в 90-х годах стало «ближним зарубежьем». Болят сердца за Землю, за мир, несут добрые мысли, пишут о воссоздании глубинного духа России, «в котором постоянно воспроизводится просветлённым светом Евангелия космизм, ставший отличительной чертой русской культуры» (22).

Как бы ни были малы частички предметного мира, мира чувств, мыслей – они взаимодействуют и несут следы этих процессов чрез времена. Сознание поднимается до уровня мышления планетного, космического, ибо наделён человеческий организм могучими энергиями, в которых поют ли в гармонии, или взрываются от диссонансов - атомы. Человек определяет путь и будущее своё. В Учении Жизни Сказано: «Спасти планету от гибели может только духовное перерождение человечества» (23).
(В.  Стадольник,   кандидат   медицинских  наук).               

*******

Основная   и   главная   формула   жизни   -    *Познай   себя   и   ты   познаешь   мир*.
Это   очень   ёмкое   понятие,   включающее   в  себя   весь   внутренний   мир  человека.  Все  его   знания,   чувства,  верования,   всю   энергетику,  всё   то,  чем  живёт   человек.  Сюда   включаются   такие   понятия   -   как   Сердце,   душа,   огненные   центры   (чакры),   Дух   человеческий,  Чаша   Амриты.  Все  эти   понятия   будут   освещены   ниже.   Что  человеку   от   того,   если   он   весь   мир   приобретёт,  а   душу   свою   потеряет?  Давайте   вместе   разбираться   во   всём..   Моя   заслуга   лишь   в  том,   что   формулы   собраны   воедино. 
Формула    -   *Счастье   в   Духе*.
Эта   формула   тоже   очень   обширна.   Нет   на    Земле   счастья.  Где   оно  -   в   обладании   вещами?    Вещи   имеют   свой   срок,   они   не   вечны.  Вот   стоит   дом.  Когда-то   в   нём   кипела   жизнь.  Были   свои   радости   и   горести.   Играли   и   веселились   дети,   кто-то   кого-то   любил.  Жизнь   била   ключом.   Прошло   время.   И    от   дома   того   камня    на   камне   не  осталось   -   кто   умер,   кто   уехал...   Счастье  -  в   любви?   Но   если    только   это   не   земная   любовь.   Земная   же   приедается   и    рушится.   Современную   поговорку   придумали  -   *Счастье   не  в   деньгах,   а   в  их   количестве*.  Это   в   корне   не   верно.   Какое   счастье   может  быть   в   безмерных   деньгах?   Ещё   не  известно   -   как  эти   деньги   заработаны?   Если   на   них   чужая   кровь   и   чужой   пот,   то   какое   уж   тут   счастье?   Остаётся   счастье   в   любимом   деле,   если  оно   от   Сердца;   в   воспитании   детей,  если  оно   от   Света  и  Сердца…   Счастье   своё   каждый   должен   найти   в   себе   сам.  А  то   получается    так,   чтобы   принесли   на   блюдечке   с   голубой   каёмочкой.  Так  не   бывает.   Нужно  приложить  усилия,  даром   ни   чего   не  даётся.  Вот  и   получается,   что   счастье   в   сердцевине   человека,   в   его   Духе..   Тем   более,   что   Дух   человека   вечен    и   не   подлежит   растлению.   Счастье   нужно   строить   не  на  временном,   а  на   вечном  -  на   Учителе   Света   нужно  строить.  И   не   только  счастье,   но  и   всю   жизнь.  Вот   что  пишет   Абрамов  Б.Н.  в  своей  книге  *Грани   Агни   Йоги*  :   
  Счастье не от мира сего. От мира земного лишь земной мираж
счастья, всегда изменчивый, всегда обманчивый, всегда несущий страдание и
разочарования. Наклонивший чашу весов двойственного мира поднимает другую, и закон
равновесия снова поднимет её ровно настолько, насколько она опустилась.
Нашедший счастье в обладании чего-то обречен испытать несчастье именно от
утраты этого найденного им на сегодня счастья. На Мне или во Мне полагающий всё
счастье своё не подлежит законам земных обманчивых и преходящих явлений. Идут
мимо него толпами улыбающиеся от своего счастья и плачущие от его же утраты
люди. Но во Мне нашедший счастье своё и радость свою - вне миражей Майи. И пока
со Мною, пока во Мне, пока Мною идет, прочен, как утес под вихрем, Мир его
счастья.
Нужно  понять,  что  счастье   в  своём  собственном  мире,  а  не  в  миражах  Майи  (потоком  жизни  вне   человека).  Надо  знать,  что  внутри  каждого  из  нас  есть  нетленное   Сокровище.   Оно  превыше  всего.  Его  нужно  оберегать  и  накапливать  в  течении  всей  жизни.
 Вот,   что  пишет   Абрамов  (здесь  и  далее  будут  приводиться  выдержки  из  книги  Абрамова  Б.Н.   *Грани  Агни  Йоги*)  :
 
 ???????????????????????????Смотри, идут двое: победитель и побежденный, носитель Сокровища Камня и нищий. Один – забытый всеми и гонимый, не имеющий ничего – ни вещей, ни дома, ни места, куда преклонить главу, ни смены одежды, ни друзей, ни близких. Один... Оставленный всеми... И другой – окруженный почетом и преклонением, имеющий все, чего хочет, пользующийся всеми благами земными, самодовольный и удовлетворенный, обладающий всем, что может дать Земля. Но неимеющий и лишенный может оказаться победителем и обладателем Сокровища Камня, равного которому по ценности нет ничего на Земле, а второй, обладающий, – нищим пространственно. Чью судьбу  выберешь?

 ??????????????????????????????????????????????????????
 На  мой   взгляд,  это  две  крайности.  Как  во  всём  -  нужно  искать   золотую  середину.

Формула  -  Едино   стадо,   един   пастырь  :

1953г. 435. Да, сын Мой, приходят явления жизни, и уходят явления жизни, но Я Пребываю вовеки. Потому основание жизни строится не на них, преходящих, но на Мне. И как можно полагать основание на том, что сегодня есть, а завтра уходит в забвение? В быстротекущей жизни твоей, смене её постоянной явлений лишь Я неизменен и вечен. Изменили течения реки, появились новые острова, изменилась карта мира, исчезли целые государства и народы, сменились десятки поколений людей, их язык, обычаи, и науки, а Я, давший Учение Мое две тысячи лет тому назад, так же неизменно с нами сейчас, как и тогда, как и раньше, задолго да тех дней, как и после, в далеких грядущих веках. Меня пытались заключить в золотые ризы и похоронить под тяжестью драгоценных каменьев, но Я не там, в каменных сводах, но в жизни, среди людей, им близкий и доступный, когда сердца их открыты навстречу Моим Лучам. Почему слово Мое, что Аз с ними Пребуду, отнесли в заоблачные выси, почему изъяли Меня из жизни и отстранили от дел своих, когда Я Стою недреманно на страже дел человеческих, готовый яро прийти на помощь каждому, обратившемуся ко Мне всем сознанием своим? Люди забыли полноту обращения, впали в половинчатость, и раздвоилось мышление их, утеряв Фокус единого основания жизни. Даже глаза видеть не смогут, если утратят фокус средоточия и будет их два или несколько. Вслед за утратой фокуса последует чудовищное искажение всего видимого окружающего мира. Такой же хаос и искажение действительности наступает тогда, когда утеряно единое основание и средоточие сущего – цепь Иерархии, ведущей планету. В жизни Дальних Миров начало иерархическое остается тем же незыблемым основанием жизни. Форма уявления бытия человеческого, космически утвержденная, выражается формулой «Едино стадо, един Пастырь». И для вашей планеты этим пастырем – Иерархом Ведущим, Являюсь Я. Хочу объединить человечество в единую семью народов. Огненными Заветами Учения Жизни Хочу собрать воедино разбредшихся и блуждающих во мраке невежества сынов Земли. Объединителем сознаний Является Иерарх-Водитель. Шестая раса, рождающаяся в огне и буре, появляется на Земле под объединяющим стягом единого Водителя. Знамя Мира, Владыками данное, является знаменем Владык, символом, объединяющим человечество на основе понимания трех миров, ныне сливающихся на новой ступени сознания в один мир, единый по существу, но троичный в проявлении. Это и будет основанием Нового Мира. Новое понимание человека на Земле и в мирах будет новой ступенью в эволюции земного человечества. Фокус поступательного движения всех народов Земли будет сосредоточен на Мне, и путь человечеству будет указывать Моя Звезда мощно, и явно, и победно.
Что  же  делается  ныне?  Пытаются  объединиться.  Земля  должна  быть  единой.  Народы  ждут  этого  объединения.  В  истории  Земли  было  много  духовных  Учителей  в  разных  формах  проявления  -  Кришна,  Будда,  Христос,  Мухаммад  (Мухаммед  -  в  некоторых  источниках).  Но  ведь  это  формы.  Сущность  у  всех  одна  -  поднимать  человечество  на  новую  ступень  развития.  Обещают  очередной  приход  Великой  Сущности  -  Майтрейи.  Но  мы  все  не  должны  сидеть  и  ждать.  Вот  придёт  Он  и  расставит  всё  по  своим  местам.  Нужно  же  проявить  хоть   какое-то  делание,  хоть  какое-то  устремление.  Люди  устали  от  несовершенства  мира.  Мир  далёк  от  совершенства.  Само  совершенство  понятие  бесконечное.  Потому,  зачем  же  смотреть  на  поток  жизни,  на  этот  мираж,  на  эту  майю?   Не  лучше  ли   жить  своим  миром.  Подняться  над  потоком.  Быть  вне  потока.  Хоть  камни  будут  падать  с  неба,   нужно  быть  вне  потока.  А  Земля  поднимется   согласно  плану  Владык.  Хотим  мы  этого  или  нет,  она  поднимется.

Формула  -  Быть   в  мире,   но   не   от   мира :

1953г. 436. (Сент. 10). Человек, поднявший руку, должен её опустить, раскрывши рот, должен его закрыть, вошедший в воду, должен из нее выйти, заговоривший, должен замолчать, уявивший действие, должен его закончить, то есть, выведя свой микрокосм из определенного состояния, должен привести его снова в исходное положение, или восстановить нарушенное равновесие. Кармический процесс проявляется в том, что, начав ряд действий и доведя их до определенной точки, человек создает этим необходимость исчерпать его до конца, пока нарушенное им, выведенные из состояния равновесия энергии или стихии, не войдут в берега, то есть до тех пор, пока следствие, порожденное причиной, полностью не исчерпается на том, кто его породил. Сторона следствия может быть короткой или длинной в зависимости от условий. Человек, достигший северного полюса, должен проделать весь путь до точки назначения и обратно. Действие зарождается, усиливается, развивается, достигает кульма, идёт на убыль, ослабевает и наконец затухает совсем. Цикл, или круг действия, завершен, действие закончилось, принеся свои следствия. Рабочие строят дом, возводят фундамент и стены, идёт процесс строительства. Дом закончен, начинается процесс разрушения, пока в конце концов на месте стоявшего дома не окажется груда развалин, чтобы исчезнуть без следа с лица Земли через какой-то промежуток времени. Конечен круг уявления каждого действия. Бывают эти круги малые и большие, короткие и длительные, захватывающие целую жизнь или несколько жизней. Зерно действия уже кроет в себе круг его проявления той или иной длительности. Для малого сознания вся его жизнь и все его действия проходят малым кругом, или малыми кругами по роду своему. Далеко расходятся круги жизни большого сознания, захватывая массы людей, целые народы и целые эпохи. Иной раз действие порожденное уходит далеко вперед, захватывая целые тысячелетия. Подвиг Великой Жертвы был действием круга огромного диаметра, охватившего окружностью своею всю Землю вплоть до конца её эволюции и жизни. Круг действия, двигаясь во времени, дает спираль, крутизна её зависит от многих условий. В случае человеческого сознания может она быть крутой или пологой. В зависимости от быстроты её развития может она привести дух к точке, намного превосходящей по высоте точку отправную, может лишь немного повыше, может привести к той же самой точке, дав уже не спираль, а круг. А в случае регресса, или нисходящей спирали, опуститься даже и ниже, начав спираль инволюции. Но важно отметить то, что любое явление, двигаясь по кругу или спирали, всегда приходит к точке начальной, или сливаясь с ней, или будучи расположена над нею. Эволюция явления измеряется расстоянием между исходной точкой и последующим аналогичным расположением её на спирали. Все возвращается к своему началу, но в высшей плоскости, лишь застой не даёт подъема явления по спирали. Зная закон продвижения явлений во времени, можно заранее предусмотреть фазы развития любого действия, помня о точке равновесия, к которой оно должно прийти, или, вернее, которую оно должно пройти в своем поступательном движении, ибо, завершив круг или спираль, оно не может остановиться, но начинает новый цикл проявления на плоскости высшей. Не может прерваться спираль дней и ночей, и действие завершенное и исчерпанное служит зерном, или прототипом, действия последующего, но не того же самого, а обогащенного опытом, ему предшествующего. По таким спиралям, аналогичным в своих кольцах проявлений, идёт жизнь всякой формы, которая существует под Солнцем. По данному кольцу спирали можно усмотреть её движение во времени и предсказать все фазы уявления её следующего кольца, все точки которого аналогичны, но не тождественны с точками, или формами проявления жизни кольца, или отрезка спирали, ему предшествующего. Потому очень полезно и поучительно изучение явлений данного круга или отрезка, чтобы понять аналогичные проявления следующего за ним. Во времени это будет прогнозом будущего явным и безошибочным, ибо законы спирали остаются неизменной формой уявления всего сущего. Говоря о больших Кругах и Циклах жизни Земли и человечества, можно закон аналогии Великой эволюционной спирали применять и к ним. Законы спирали, подобно закону полюсности, проявляются везде, ибо на них основана жизнь, то есть они являются формой выражения жизни. Чем выше кольца спирали друг от друга, тем стремительнее идёт эволюция данного явления. Сознание Архата сосредоточивается в стержне спирали, и поднимается вверх, и восходит, не будучи уявляемым по внешним её кольцам (спирали), не сливаясь с ними, но лишь созерцая их фазы. Это есть состояние сознания, выраженное формулой «Быть в мире, но не от мира». Центральное состояние сознания позволяет видеть весь круг или все круги спирали, не отождествляя себя с одной лишь точкой на её окружности, то есть с кратким моментом настоящего, которое продвигается в будущее в данном месте и в данный момент времени. Таким образом, сознание Архата поднимается над временем и его фазами и может видеть и ощущать будущее как непреложность уявления новых форм жизни на высших плоскостях эволюционной спирали. Любому действию, завершенному и законченному, даже плохому, можно дать по спирали его высшее выражение, взяв его на плоскости высшей. Так земная любовь может стать прообразом своего высшего неземного проявления. Но отношения между началами могут стать полем уявления высшего надземного творчества, или творчества Космического. Так начала на плане Света уявляют творчество Космическое.

Сын Мой, если хочешь быть ближе, ещё ближе, приложи усилие. Без труда и усилий ничего не дается. Всего можно достичь, но затратив соответствующее количество энергии. Помогу, Помогу, но приложите усилие. Энергии, вкладываемые в усилие, магнитны. Помощь идёт законно, сочетаясь с силами, предпосланными сознанием навстречу Моему Лучу. Ухо, воспринимающее звук, пассивно, но эта пассивность активно напряжена, то есть сознание активно сосредоточено для восприятия. Без наличия силы, направленной на восприятие, ухо ничего не услышит. Можно не услышать целый разговор, происходящий рядом, если сознание сосредоточено на чем-то другом. Потому при восприятии оба полюса, или оба центра сознания, активны. Только активность воспринимающего полюса носит пассивный характер. Пассивное устремление, нужное при восприятии, трудно именно двойственной сущностью своею. Если эта активность перейдет в обычную, собственные мысли обычные заполнят сознание, если же она не будет строго ограничена устремлением к Учителю, то мысли земные, невесть откуда пришедшие и случайные, обильно вольются в открытый приемник. Вот почему много говорится о рамках, устанавливающих русло для мысли, о чистом экране сознания и прочих необходимых условиях. Медиумы тоже воспринимают, но низшими центрами, открывая себя любому темному низшему влиянию. Конечно, Учитель Мог бы оберечь, но приемник обычно столь загрязнен и захватан черными прикасаниями, что очищение его нецелесообразно, ибо не исключает нового захвата и засорения. Потому медиумов раньше держали при храмах лишь до тех пор, пока они не покидали его стен, но стоило им хотя бы один раз покинуть охраняющие стены, как доступ вторичный запрещался безусловно. Будучи без охраны и заражен контактом низших слоев, приемник оказывался уже негодным, привлекая темные влияния. Как правило, медиум – это человек, лишенный воли. Чем более она потушена, тем интенсивнее идёт восприятие. Воля Йога, наоборот, напрягается огненно в момент восприятия, стоя на охране и дозоре незримого провода. И если Луч Учителя всегда над учеником, то после установления ритма восприятия в определенные часы можно достичь такого состояния сознания, когда воспринимать можно в любой момент по желанию, если сознание дозволяет. Опыты посылаемых мыслей в любое время дня и ночи будут повторяться все чаще и чаще, но не нарушая обычной работы дня или сна. И наконец сознание достигнет той высшей плоскости, в которой и пребудет постоянно, не будучи захватываемо потоком мыслей земных, но творя земные дела, не утопая к них мыслью. Отрешение от земного станет постоянным состоянием сознания, и двойственность формулы «Быть в мире, но не от мира сего» будет понята и усвоена жизненно. Трудно на первых ступенях, когда борется земное и небесное, но когда равновесие установлено и точка срединного средоточия найдена, сознание, без вреда для себя и не отягощаясь, может направлять свой луч в мир земной или Мир Высший по желанию без борьбы. Так снова приходим к условиям равновесия духа, где уравновешивается духовное и материальное, являя аспект двойственного в едином и единства в двойственности. Оба полюса единой вещи приведены и гармонию и открыты для познающего сознания.
И  вы,  кричащие  с  пеной  у  рта,   что  знаете  вы?   Зачем  же   кричать  -   *он  не  от  мира  сего*?  Нужно  идти  по  Земле   ногами,  но  головой   упираться   в  Небо.  Это  трудно,  но  без  труда  ничего  не  даётся.  Э. Циолковского  при  жизни  чудаком  называли.  Порфирия  Иванова   за  его  необычность  помещали  в  психиатрическую   больницу.  Григория  Перельмана,  доказавшего   гипотезу  Пуанкаре,  наградили  Нобелевской  премией,  но  он   от  неё  отказался.  Зачем  ему  эти  грязные  деньги?  Он  оказался  выше  их.  И  таких  случаев  масса.  Трудно  жить  в  мире  среди  людей,  отягощённых  заботами  своего  маленького  *я*.  Нужно  быть  выше.
Нам  хочется  сказать  ещё  несколько  моментов  о  природе  Луча  Учителя  Света.  Вообще,  это  бескрайний  простор  для  исследований,  уходящий  в  беспредельность.  Все  знают  книгу  *Гиперболоид  инженера  Гарина*  автора  А. Толстого.  Там  были  изобретены  лучи  невиданной  силы  и  мощи.  А  теперь  представим  себе,  что  существуют  творящие  Лучи  Учителя  Света.  Их  можно  назвать  по  разному.  Мы  их  называем  Огненными  (Святыми  или  Духовными,  или  Психическими)  -  как  вам  будет  угодно.  Это  Лучи  святости.  Вы  представляете -  какую  мощь,  силу,  энергию  они  дают.  Поэтому  и  сказано  -  будьте  всегда  в  Луче  Учителя.  С  этим  Лучом  и  идите  по  жизни.  Он  творит  чудеса!   Придёт   время,   появятся   приборы,   улавливающие   эти   Лучи.   Кто  знал  о  рентгеновских   лучах?   Никто.   Пока   не   появился   исследователь  их  -   Рентген.  Тоже   самое  будет  и  с   Духовными   лучами.   Появятся   приборы,   показывающие   их   мощь   и  силу.   Если   немного   пофантазировать.   Допустим,   прибор   изобретён,   даже   единица   измерения  придумана  -  люцида   (от   названия   материи   Люцида).   Таким   прибором   начали   бы  измерять  и   лучи,   самоисходящие   от  человека.  Жизнь  поменялась   бы  в  корне.   На  руководящие   и   ответственные   посты   назначались   бы  люди   с  соответствующими   излучениями.  Представьте   себе,   что   прибор   показывает   3  -  10   люцида,   100  -  300  люцида,  1000  -  3000   люцида.  В  последнем   случае   такие   люди   были  бы   сокровищем   государства,   их   бы   оберегали   и   создавали   бы  им  все   условия   для   самореализации.
Ещё  нужно  сказать  о  психотехнике  процесса  накопления  Света  в  своей  Индивидуальности.  Духовный  Луч  (будем  так  называть  его  в  дальнейшем,  хотя  у   Абрамова  они   названы   материей   Люцида,   материей  Матрикс,   то  есть   Светоносной)  на  нашей  планете  исходит  из  Твердыни  (из  Шамбалы).  Он  испускается  с  Башни,  пронизывая  буквально   всё,  всю  живую   и  *не  живую*  (всё  вокруг  живое  -  и  камни,  и  атом,  и  электрон;  даже  то,  что  не  ощущаем  нашими  органами  чувств;  почему  и  нельзя  расщеплять  атом).  Этот  Луч  люди  аккумулируют  в  себе  (накапливают),  затем  ассимилируют  в  себе  (человек  становится  уже  носителем  Света),  а  затем  уже  трансформируют  этот  Свет  в  Мир.  Человек  как  бы  является  трансформаторной  подстанцией  на  коре  Земли.  На  таких  *светляках*,   разбросанных  по  лику  Земли,  мир  держится.  Напряжение  тока  даётся  Учителем  Света  и  сила  тоже.  Не  возможно,  дать  всё  сразу.  Предохранители  перегорят. Поэтому  Учитель  знает,  какой  силы  ток  и  какого  напряжения,   дать  ученику.  От  человека  требуется  так  трансформировать  эти  токи,  чтобы  быть  ближе  к  людям  на  данном  этапе  их  жизни   (на  данном  этапе  эволюции  планеты).  Иначе  вас  просто  не  поймут.  Конечно,  поймут  те,  кто  знает.   Будьте  всегда   в  Луче.  И  Лучом  творите.  Сеть  Света  на  планете  -  подвиг  тех,  кто  в  неё  включён.  Возрадуемся  мы,  все  люди  Мира,  что  отдаём  все  силы  свои  этой  сети.  Мы  строим  Новую  землю  совместно  с  силами  Небесными,  что  от  Света.
 
Формула  -  *Ищите  в  Сердце*:
Кто  и  когда  говорил,  что  любит  мозгом.  Мозг  есть  инструмент  у  Сердца,  у  Духа.  Все  накопления  человека  в  Кристалле  Сердца,  там  же  находится  Чаша  Амриты,  где  собирается  весь  опыт  всех  жизней  (всех  воплощений  его).  Это  идёт  из  бесконечного  прошлого  в  бесконечное  будущее.  Здесь  то  и  таится  бессмертие  человека,  его  Духа.  Сильные  Духом  люди  никогда  не  боялись  смерти.  Бессмертие  начинается  с  возжжения  огней.  Ни  что  не  вечно  под   Солнцем  и  в  Мирах.  Все  формы   во  времени  и  пространстве  обречены,  но  вечен  Дух  человека.  В  одной  жизни  мы  играем  лишь  роль.  Как  актёр  на  сцене.  И  надо  сыграть   эту  роль  до  конца  и  с  честью  Духа.  Можно  сказать  даже  себе  -  Сутратма,  твой  выход.  Пылающее  огнями  Сердце  -  ключ  ко  всем  дверям.  Разбудите  спящее  Сердце.  И  оно  вам  подскажет  или  шепнёт  на  ухо.  Ведь  и  Творцы  бесконечного  числа  Миров  тоже  были  когда-то  людьми.  Чувствознание  Сердца  -  это  наука  будущего.  Если  мы  говорим,  что  атом  нельзя  расщеплять,  что  там  кипит  жизнь.  Это  чувствует  Сердце.  О  Сердце  много  можно  сказать. 

Формула  -  *Что  посеешь,  то  и  пожнёшь*:
Очень  важная  формула   с  точки  зрения  воспитания   своего  Духа.  Каждый  из  нас  в  ответе  за  то,  какие  семена  он  сеет  на  пашне  жизни.  Упаситесь  от  разбрасывания   тёмных,  гнилых,  больных  семян.  Усмотрите  -  какие  они  дадут  всходы,  какое  будет  в  целости  всё  растение  и  главное  -  какие  оно  принесёт  плоды  вашего  труда?  Идите  Светом.  На  переломе   Эпох  Шестая  раса  будет  собрана  воедино.  Она  будет  строить  Новый  Мир  и  Новую  Землю.  Земля   будет  вся  преображена.  По  срокам  -  ничего  не  известно.  Учитель  знает.  В  той  Шестой  расе  служителей  тёмных  не  будет.  Здесь  мы  подходим  к  другой  формуле.

Формула  -  *Един  Пастырь,  едино  стадо*:
Верознание   будет  едино.  Не  будет  многобожия  на  планете.  От  него  одни  раздоры  и  братоубийственные  войны. Шестая  раса  положит  этому  конец.  Войн  не  будет.  Все  будут  жить  в  мире  и  согласии.

Формула  -  *Отвергнись  от  себя*:
Довольно  сложная  формула.  Нужно  понять,  что  человек  состоит  из  нескольких   тел  или  оболочек  -  физической,  астральной,  ментальной   и   других,  а  также  своих  огненных   центров.  Здесь  мы  не  будем  говорить  о  тёмных  огнях,  несущих  смерть  и  разрушение.  Нужно  всеми   силами  постараться  освободиться  от  трёх   и   зажечь  огни.  Это  сделать  довольно  сложно,  но  с   Учителем  возможно.  Дерзайте.  Цель  всей  жизни  -  накопление   нетленных  сокровищ.  Здесь  уместно  упомянуть  о  Чаше  Амриты.   Эта  Чаша  находится  в  Духе  человека  и  представляет  из  себя  накопление   опыта  всех  перевоплощений  человека,   как  на  Земле,  так  и  в  Мирах.   Наука  у  нас  земная,  то  есть  относительная.  Самоотверженность   Духа  -  явление,   воспитываемое  всю   жизнь.  Самоотверженность      личности  переплетается   с  таким  понятием,  как   сила   Духа.  Здесь  никакой  расшифровки  не   требуется.  Можно  лишь  упомянуть,  что  человека  можно   сжечь,  заморозить,  не  давать  не  пищи,  не  воды…  Но  крепок  Дух.  От  себя   отвергнувшись,  расчистив  своё   сознание  от  ненужного  сора  и  накипи,  возжигая   огни,  можно  приступать  к  строительству   Царствия  Небесного  в  себе.  И  когда  вы  его  построили,  уже  не  важно  -  какой  поток  жизни  идёт  в  плотных  условиях  (называемый  Майей).  Борьба  с   ветряными  мельницами  (с  внешним  миром)  хороша  для  закалки  вашего  Духа.  Не  многим  Духам  удавалось  переделать  Мир.  Вспомните   Величайших  Духов  прошлого  (Всевышних).  Так  не  лучше  ли,  построив  Храм  Духа  у  себя  внутри,  творить  в  нём  (в  своём  микрокосме).  Пусть  всё  идёт,  как  идёт,  а  вы  творите  своё.  Лаборатория  вашего  Духа  неисчерпаема.  Можно  жить  в  Будущем,  можно  жить  в   Других  Мирах.  Всё  возможно  для  Духа.  Нужен  только  настрой  на  определённую  волну.  Здесь  уместно  сказать  о  *двух  тюрьмах*  человека.  Одна  тюрьма  -  это  физическое  тело. Вторая  тюрьма  -  это  притяжение  Земли.  Нужно  выйти  на  простор  из  них.  Если  человек  сидит  в  тюрьме  (имеется  ввиду  земная  тюрьма),  то  речь  уже  будет  идти  о  *трёх  тюрьмах*.

Формула  -   «Ищите, и  обрящете, стучите, и  отворят  вам, просите, и  дастся  вам»  :
Очень  важная  формула.  Нужно  иметь  всегда  цель  перед  собой.  К  ней  и  идти.  Устремление  к  цели  -  залог  или  ключ  к  успеху,  открытие  всех  дверей.  И  прежде  всего  познавание  себя,  как  бессмертного.  Биологическая  форма  человека  не  долговременна.  Хотя  ходят  легенды  на  Востоке,  что  некоторые  Махатмы  живут  уже  по  600  -  800  лет.  Почему  так?  Видимо,  они  черпают  энергии  не  земные,  а  Духовные  (из  космоса).  Но  это  видимо  пик  жизни  в  физическом  теле.  Здесь  важен  вопрос  о  Духовных  лучах,  идущих  из  космоса.  Их  нужно  познать,  в  них  творить.  В  этом  случае  нужна  связь  с  одним  из  Иерархов  Света  той  или  иной  системы  в  космосе.  И   это  всё   уходит  в  Беспредельность.  Нам  суждено  знать  лишь  звено  в  этой  мистерии.  И   куда  вы  якорь  закинете,   на  какую  даль,  туда  вы  и  подтянетесь  по  цепи.  Родина  вашего  Духа  не  от  Земли.  Разбудите  Дух  и  Он  вам  подскажет,   где  родина  ваша. 
Здесь   уместно  упомянуть  ещё  раз   о  Духовных  лучах,  пронизывающих  всю  планету.  Представьте  себе,  что  вы  находитесь  на  дне   Марианской  впадины.  И  там  есть  жизнь.  Под  чудовищным  давлением  воды,  при  отсутствии  фотосинтеза  есть  жизнь.  А  не   Духовными  ли  лучами  она  живёт  и  процветает?  Мы  мало  что  знаем  в  этой  области.  Здесь  обширное  поле  для  исследований.  Возьмём  человека,  как  венца  природы.  Рассмотрим  его  с  точки  зрения  энергетики.  Человек  представляет  собой  тор  с  входящими  и  исходящими  энергиями,  которые  постоянно  находятся  в  движении.  Эти  энергии  идут  от  верха  человека,  проходят  через  огненные  (психические)  центры  и  выходят  внизу.  Человек  как  бы  является  трансформатором  энергий,  идущих  из  космоса.  Эти  энергии  пронизывают  всё  живое  и  не  живое  на  нашей  планете.  Зажжённые  огненные  центры  человека  -  это  неизученное  поле  для  исследований,  уходящее   в  Беспредельность.  Ныне,  на  рубеже  Новой  эпохи  нам  землянам  подарен  восьмой  огненный  центр  под  названием  *святой  источник*.  Так  же  подарены  9,10  и  11  центры. Раньше  их  было  семь.  Мы  говорили  уже,  что  центры  огненные  уходят  в  Беспредельность.  Нет  конца  совершенствованию  человека.  Человек  как  бы  является  связующим  звеном  между  Небом  и  Землёй.  Человек  как  бы  подтягивает  Землю  к  Небу,  как  буксир  баржу. Почему  в  некоторых  источниках  и  говорят  о  строительстве  Новой  Земли. Так  пользуйтесь  им  по  праву   первородства  вашего  (по  праву  космическому).  Творите  через  этот  источник,  а  отложения  собирайте  в  Чаше  Амриты  (в  вашей  сердцевине).  Микрокосм   человека  удивителен  и  разнообразен.  Широко  поле  для  исследований.  Ведь  и  Боги  тоже  когда – то  были  людьми.  Человек  есть  посредник  между  Землёй  и  Небом.
Здесь  нам  хотелось  бы   коснуться  ещё  одного  вопроса.  О   Верознании   человеческом.  Иерарх  нашей  планеты  один,   так  почему   столько  религий  и  верований?  В  будущем  Земля  будет  едина.  Духовные  лучи  трансформируют  поколение   за  поколением   на   генном  уровне.   Люди  будут  другие,  Да  и  Земля  тоже. Измышления  о  том,  что  человек  смертен,  в  корне  не  верны.  Человек  есть  дитя  космоса,  а  не  двуногое  существо.  У  Земли  в  Будущем  должны  быть  свой  Флаг  и   своя  Конституция.  Люди  будут  общаться  с  Другими  мирами. 
Несколько  слов  о  здоровье  человека.  Поговорку   -  *в  здоровом  теле  здоровый  дух*,  следует  перевернуть  -  *в  здоровом  духе  здоровое  тело*.  Психической  энергией  можно  лечить  не  только  себя,  но  и  окружающих.  Дело  всё  в  огнях  человека,  в  его   психической   энергии.  На  Земле  есть  врачи,  которые  лечат  лишь  по  фото  больного  или  по  его  медкарте.  Вы  скажете,  что  это  чудеса.  Мы  скажем,  что  это  знание  законов. 
Здесь  можно  упомянуть  Шестую  расу  людей,  которые  уже  в  Духовных  лучах  Учителя  Света.  И  эта  раса  будет  строить  Новую  Землю.  С  Земли  будут  убраны  грубые  формы  жизни,  сеющие  смерть  и  разложение.  Огненные  потоки   Духовных  лучей  сметут  всё  на  своём  пути.  Люди  будут  пользоваться  чистыми  энергиями,  изобретёнными  давно,  но  лежащими  *в  долгих  ящиках*  (например,  изобретения  Н.  Тесла).  Лечить  болезни  будет  просто  и  естественно.  Давно  изобретено  лекарство  от  того  же  рака,  но  держится  всё  в  туне.  Виной  всему  олигархо -  денежная  система.  Всё  упирается  в  приставку  псевдо.  Но  и  этому  придёт  конец.  Люди  будут  строить  планету  по  Жаку  Фреско.  Но  каковы  плотные  условия  нашего  мира.   Выход один: в безрадостном настоящем радостно ждать будущего. Но  не  сидеть  же  сложа  руки  и  ждать  манны  Небесной.  Творите  в  Духовных  лучах  или  просто  делайте  добрые  дела.  Как  у  нас   в  народе  говорят  -  *быстро  сказка  сказывается,  да  не  скоро  дело  делается*.  Флюиды  разложения  и  смерти  нужно  убрать  из  сознания. Сознание  должно  быть  светоносным,  ярким,  красочным.   Выход один: в безрадостном настоящем радостно ждать будущего.Здесь  ещё  нужно  сказать,  что  любой  труд  должен  быть  в  радость.  При  любимом  труде  человек  получает  гормоны  счастья,  вырабатывается  эндоморфин.  Некоторые  скажут  -  как  же  так,  находить  радость  в  труде  чёрном.  В  этом  весь  абсурд  жизни.  Монахи  в  обителях  и  чёрную  работу  выполняют,  и  имеют  связь  с  Небом.  Нужно  ходить  по  земле  ногами,  но  головой  упираться  в  Небо.
Два  слова  нужно  сказать  о  хронологии  на  Земле.  Есть  Манвантары,  есть  Расы,  есть  Юги.  Манвантара  включает  в  себя   7  рас.  Не  будем  их  перечислять,  поскольку  о  них  мало  что  известно.  Каждая  такая  раса  разделена  на  Юги.  Их  четыре  -  Сатья  Юга,  Двапара  Юга,  Трета  Юга  и  Кали  Юга.  Они  хорошо  освещены  в  книге  Шримад  Бхагаватам   (индийская  философия).  Нам  всем   выпало  счастье,  жить   на  сломе  не  только  Кали  Юги,  но  и  на  переломе  от  5  расы  к  6.  Где  начиналась  5  раса   (наша  раса)?  С  крушения  Гипербореи  и  расселения  части  выживших   по   Евроазиатскому  материку.  Это  всё  огромное  поле  для  дальнейших  исследований.  Эти  знания  есть  на  Земле.  Придёт  время,  люди  будут  знать  и  об  этом.

Выдержка  из   Учения   :
1953г. 404. (Авг. 22). Богов не было и нет. Есть духи, завершившие человеческую эволюцию и ставшие Планетными Духами. Когда люди увидели преображенную сущность Спасителя, то пали ниц, не будучи в состоянии вынести Света несказуемого. И сделали Спасителя Богом, выражая этим свое почитание. Но Спаситель не Был Вседержитель, но Планетный Дух. Ученик имеет своего Учителя и Отца. Каждый Владыка Имеет Своего Владыку и Отца. Во главе каждой планеты Стоит Планетный Дух. Чем выше планета, тем выше и её Водитель. Если землянин увидит блистающую великую сущность Планетного Духа, то в невежестве своём он тотчас же скажет: «Это Бог», ибо ослепительно великолепие огненное. Не выдерживают Света Высшего глаза земные. Планет много, и много солнц. Бесконечна огненная Иерархия Планетных Духов и непостижима. Поднимается в Беспредельность. Если недоступен и непостижим Владыка Солнца, то что же говорить о других, вне нашей системы пребывающих? Говорим лишь о том, что Знаем. Христианского Бога в обывательском представлении верующих не Знаем. Считаем это представление выражением невежества и непонимания. Нельзя представить себе Бога, сидящим на отдаленной звезде. И в какой форме? Высший иерархический Принцип не может быть вдвинут в рамки человеческого понимания. Слова «Бог» Избегаем, ибо это великое понятие стало символом невежества и ограниченности. Невыразимое и несказуемое Величие двуногий просит помочь совершить удачную торговую сделку и ставит свечу благодарения. Не кощунство ли это? В некоторых религиях запрещалось произносить Имя Высшего Непознаваемого. На языках человеческих нет эквивалентов для выражения Высшего. Владыки Видели Владык, высших Себя, но никто никогда не станет утверждать, что Он Предстоял Наивысшему. Конечно, святой или подвижник, увидя сияющий Лик Владыки, непременно присвоит Ему наименование наивысшее. Слово Господь означает Владыка, но не Бог. Господь – господин – Владыка. Много невежества и много непонимания. Попугай тоже повторяет высокие слова и тоже без понимания их смысла. И все же «без Бога нет пути», и все же Высший иерархический принцип Утверждаем. Слово «Бог» надо изъять из употребления кощунственного, чтобы люди, очищенные и непредубежденные, снова могли подойти к понятию Высочайшему. Иначе же получается: «Кто съел мой огурец, ты? – Нет, не я. Ей богу, не я». Так кощунственно профанируется понятие высочайшее, утратившее ныне свой смысл. Очищение языка – вещь необходимейшая. Огуречного бога нельзя называть с большой буквы, ибо это будет кощунством. Маленьких грамотеев можно заставить замолчать, показав им их невежество. Произнося слово «бог», человек Великое Неограниченное тут же тотчас же ограничивает размерами и пределами своей черепной коробки, забывая, что если Бог бесконечен, то конечности и ограниченности мозга оратора никто опровергнуть и отрицать не сможет. Итак, бог каждого человека не больше и не выше понимания и высоты этого человека и заслуживает признания по высоте и степени его сознания. Мерой бога каждого человека является широта его сознания. И потому, как бы яро он ни склонял это слово во всех формах, глубина его и значение его от этого не увеличится. Потому каждый, навязывая своего бога, то есть свое понимание, ограничение и невежество другому, надевает на ближнего своего намордник своего недомыслия и убожества. Потому навязывание и, тем более, насильственное, религиозных убеждений есть преступление против духа. Невежественный фанатик или изувер тюремщику подобен. Свобода исповедания Истины – неотъемлемая прерогатива человека. Не современный служитель бога но Учитель есть Тот, Кто Знает больше, и только знающий больше может учить. Как может учить тот, кто сам ничего не знает? Мертвые строчки чужого знания знания не дают если ему не сопутствует опыт. Учитель Дает опытное знание. Религии тонут под тяжестью мертвого груза, ибо служители их утеряли источники знания, ухватившись за мертвые формы и отжившие слова. Велика трагедия человечества, потерявшего Бога среди ложных форм Его понимания.
Здесь  можно  заметить,  что  у  слов  -  Господь,  Учитель, Владыка,  Творецъ,  Человек  -  семь  букв.  И  Это  не  случайность.  Некоторые  наши  сказки  начинаются  со  слов  -  *За  семью  морями,  за  семью  долами…*  Что  ещё  можно  здесь  сказать?
Выдержка  из  Учения  :
По большой дороге прошло несколько человек. Спросили одного: «Куда путь держишь?» Ответил: «На базар». – «Ну а ты?» – «На похороны». Третий ответил, что спешит заключить выгодную сделку. Четвертый шел с жалобой. Спросили последнего о том же. «В Беспредельность», – ответил путник. Так одним и тем же путём прошли люди, утерявшие путь, и лишь один знал, куда идёт и зачем. Многие идут большою дорогою жизни, но мало знающих путь.     Здесь  можно  добавить  -  *иду  к  знаниям*.
Нужно  пару  слов   сказать  о   иммунитете  Духа  человека.  Что  представляет  из  себя  это  довольно  ёмкое  понятие?  Оно  включает  в  себя   все  накопленные  качества  Духа  (мы  имеем  ввиду  земные  качества,  поскольку  накоплению  качеств  Духа  нет  предела  -  они  уходят  в  Беспредельность).  О  качествах  Духа  хорошо  освещено  у  академика  Л. Клыкова.  Напомним  лишь  некоторые  из  них  -  это  прежде  всего  Любовь   ко  всему  живому  (и  не  живому  тоже),  это  Равновесие  и  Спокойствие   при  любых   жизненных  обстоятельствах,  это  Сила  и  Мощь,  способные  пробить  любую  преграду   (здесь  нужно  отметить,  что  преграды  могут  быть,  как  видимые,  так  и  не  видимые)…  Качеств  Духа  много.   Когда  вы  накопили  нужные  качества,  вы  покрываетесь   как  бы  бронёй.  Броня  должна  быть  крепка.  И  тогда  уже  не  важно,  что  происходит  вне  вас  (какая  Майя  течёт).  Очень  важно  освободиться  от  химер  страха  и  всяческих  лярвов,  Они  не  видимы,  но  отбирают  много  энергии. 
Здесь  можно  нам  упомянуть  о  такой  проблеме,  как  сон  человека.  Во  сне  спят  все  оболочки  человека,  кроме  ментальной  (мысленной).  Поэтому  люди  видят  сны.  Но  Дух  никогда  не  спит.  Он  всегда  на  стороже,  не  пускает  внутрь  всяких  нежелательных  гостей.  Но  когда  Дух  властвует  над  ментальной  оболочкой,  то  и  она  отдыхает  во  сне.  Нужно  понять,  что  сон  -  это  смерть  в  миниатюре.  Поэтому   (засыпая)  важно  или  произнести  молитву,  или  представить  себе,  что  вы  в  Луче  Учителя  Света  (в  Духовном  Луче).  Но  всё  это  нужно  делать  сознательно,  вкладывая  Сердце.  И  тогда  Дух  ваш,  даже  во  сне,  будет  получать  нужные  энергии  от  Учителя.  Учитель  никогда  не  даст  ученику  больше  положенного.  Только  то,  что  может  вместить  в  себя  дух  ученика.  Иначе  может  быть  сбой  нервной  системы  и  психики.  И  в  этой  области  широкое  поле  для  исследований.

Так  же  можно   знать  о  переходе  через  Великий  Порог.  Вот  выдержка  из  Учения  :
Об отрицании смерти :

1953г. 541. Дух, устремленный к Великому Сердцу, приобщается к его вибрациям и начинает Ему созвучать. По Серебряному Мосту передаются вибрации Великого Сердца. Через все пространство перекинут Мост. Один устой его – в Сердце Великом, другой – в сердце, к Нему устремленном. На двух устоях держится Мост и ими двумя крепок. Непоколебим устой Моста Великого Сердца, и эта же непоколебимость устоя должна быть и в сердце, к Нему устремленном.
Непоколебимость нужна, когда колеблется все вокруг. Чтобы подойти навсегда и слиться воедино, надо пройти через все миры: Невидимые и видимый. И если на Земле, где все так обычно, можно крепко держать связь, то в Мире Астральном, где все обострено до предела и где втягивают в свои воронки вихри порожденных энергий, там эта устойчивость нужна десятикратно. Там устоять можно лишь связью с Руководителем. Можно представить себе множество напряженных энергий магнитоподобных, влекущих яро сознание в тенета свои неизжитыми и ещё сохранившимися в человеке притяжениями. Сила магнита Великого Сердца помогает их преодолеть и продолжать путь, не уклоняясь ни вспять, ни в стороны. Легко потерять путь ночью в лесу заколдованном, где со всех сторон угрожают чудовища. Но Серебряный Мост-- поверх всех низших миров и, на Земле утвержденный, служит и там прочной опорой. Отрицатели останутся, лишенные всего, что они отрицали, ибо в Тонком Мире существует для сознания лишь то, что оно утвердило. Но устой свой Моста утвердивший будет знать прямой и сияющий путь. Длинен путь человеческий в Мире Тонком. Вехи его намечаются здесь, на Земле. В мире следствий можно лишь пожинать то, начало чему, или семена чего, заложены здесь, на Земле. Неустанному сеятелю уподобляется человек, в плотном мире живущий. Сеет без конца и без разбора, не думая ни о посеве, ни о жатве. А там, в Мире Незримом, не будет у него ничего, кроме следствий посеянных зерен и необъятного поля всходов, плохих и хороших, которые придется пожать. И некуда будет уйти от неудачной жатвы, ибо все – в сознании человека, и условия астральные определяются энергиями, в своём собственном микрокосме человеком порожденными. Здесь можно пойти в лес, на реку, в театр, взять книгу или встретиться с людьми, словом, уйти от себя. Но никуда не уйти от порождений своих в Мире Тонком и от следствий собственного посева. Корень зла злое приносит, но добром цветут всходы добрых посевов. Сеятели – все, об ответственности за посев забывшие. Но знающий бережен будет с каждым поступком, с каждым словом, с каждой мыслью, ибо они есть семена будущих следствий. Там можно посев новый начать, но после того, как закончена жатва и исчерпаны силы порожденных энергий. В этом смысл одного из этапов – чистилища, или места нейтрализации низших энергий. Если в этом мире будущее человека зависит от многих условий и не всегда в его воле их изменить, то там, где все творится и движется мыслью, человек всецело находится в условиях, им самим для самого себя созданных. Во дворце ли хрустальном живет среди чудной прекрасной природы или в зловонном подвале без выхода и света -дело его рук, ибо и то и другое создано теми энергиями и образами, которые он породил. Злые мысли дали злые всходы и безобразные формы психической продукции его сознания, творимой им беспрерывно в течение всей его жизни. Утешение в том, что добро, даже самомалейшее, тоже даст всходы и принесет радость в пропорции со всеми прочими всходами. Прекрасное мышление родит прекрасные формы, даже не думая о них. Закон созвучия действует. Но и наоборот: низшие чувства и мысли творят чудовищные отталкивающие формы, которые окружают своего породителя безвыходным плотным кольцом, пока не исчерпают на нем, их породившем, энергий своих до конца. Этому закону подлежат все приведенные человеком в действие энергии: и хорошие, и дурные. И те и другие исчерпываются, или изживаются, на соответствующих плоскостях, или планах существования. Конечно, устремление к Учителю и жажда сокровенного знания будут насыщены до конца по силе устремления, но на Высших Планах. По устремлениям своим можно предвидеть путь духа в Незримых Мирах. Каждое сознание на Земле имеет какую-то общую равнодействующую его устремлений, дающую ему движение в определенном направлении. Здесь она зависит от его воли. Там можно только продолжать по линии направления вызванных к жизни энергий, пока не иссякнет их импульс. Хорошо, будучи на Земле, закидывать сеть дальнюю и токи энергий направлять за пределы круга жизни земной. Все люди планы свои ограничивают могилой, которая всем им являет предел. Нет этих границ для ученика. Непрерывно продолжается его жизнь за пределами смерти, и в эту чудесную, прекрасную область Незримых Миров протягивает он мысли свои, действия свои, желания свои и по устремлениям своим пожинает. Отрицатель нищ в мире духовном, но сколь же богат тот, кто сознание свое к нему приготовил. Там можно летать, там можно видеть, слышать и чувствовать, там можно познавать миры и Высшие Законы, там возможно многое, недоступное на Земле. Но об этом надо знать, это надо изучать, к этому надо подготавливаться. Чтобы двигаться и летать там далеко и свободно, огни для полетов надо накопить здесь. Иначе можно статься недвижным истуканом. Словом, накопивший и собравший здесь, может спокойно идти туда, вооруженный знанием духа. Рука Учителя поддержит его и поможет собрать жатву в пять, шесть, десять, сто или больше крат. Благо вам, приуготовляющие себя к пути дальнему. Обильно собирайте зерна знания, дабы жатва была велика. И кто крепко посеет, тот спело пожнет. Закон – ваш союзник. Закон созвучия и соответствия управляет миром. Рычаги его в руках человека. Надо лишь это осознать. Так ответственность за действия свои становится трехпланной и нить жизней из бесконечности прошлого протягивается в беспредельность будущего. Отрицается смерть, и жизнь вечная утверждается.
Что  ещё  тут  можно  сказать?  Мы  бы  выделили  ответственность  людей  за  то,  какие  зёрна  они  сеют?  Зёрна  от  добра  и  красоты  дадут  и  урожай  отменный.  Нужно  также  сказать  о  законе  магнитного  притяжения.  За  Великим  Порогом   то,  что  создано  человеком  при  его  жизни  на  Земле,  в  те  Сферы  он  и  попадёт.  Ряд  инкарнаций  человека  на  Земле  -  это  воспитание  Духа  его.  Человек   (Дух  его)  бессмертен  и  является  вечным  путешественником   по  звёздам,  системам  Миров  и  Вселенных.  Не  зря  говорится,  что  идёт  строительство  Новой  Земли  и  Нового  Человека.  Всё  подлежит  трансформации.  Грубые  формы  (человеконенавистничества,  извращения,  сеятели  зла…)  должны  покинуть  нашу  планету,  дабы  не  мешать  всему  Новому.  Кто  устоит  против  Иерархии  Света?  Мы  все  (*светляки*,  зажегшие  в  себе  Огни  от  нашего  Иерарха  Света)  должны  строить  этот  Новый  мир. От  каждого  из  нас  зависит  -  как  скоро  мы  его  построим.  Трёхплановая  деятельность  означает  -  через  бесконечное  прошлое  в   бесконечность  будущего,  но  через  настоящее.  Именно  в  настоящем,  Ныне,  мы  должны  строить  Будущее.
Нужно  коснуться  ещё  очень  важного.  Это  психический  паспорт  человека  (огненный  паспорт).  Это  не  очередная  маска,  надетая  на  день  или  на  всю  жизнь.  Это  внутренняя  сущность  индивидуальности,  его  сердцевина,  его  Дух.  Этот  паспорт  безошибочно  действует  как  на  Земле,  так  и  в  Мирах.  В  будущем  люди  к  ответственным  должностям  будут  допускаться  только  по  предъявлению  такого  паспорта.  И  хочется  верить,  что  ясновидящие  будут  определять  такой  паспорт,  а  не  машина. Хотя  этот  вопрос  риторический.  Тайное  всегда  когда-то  становится  явным.  Нужно  воспитать  свой  Дух,  чтобы  он  был  от  огня,   не  было  бы  места  всякому  сору  от  тьмы.  Такой  паспорт  показывает  подлинную  сущность  человека,  его  реальное  духовное  содержание. Излучения  светоносности  психического  паспорта  человека  будут  изучаться  в  научных  институтах.  Люди  с  более  большей  светоносностью  по  духовной  шкале  будут  оберегаться  и  цениться  государством.  Люди  с  открытыми  центрами  будут  редчайшими  из  редчайших,  ценнейшими  из  ценнейших.

Уместно  вспомнить  о  Чаше  Амриты.  Вот  выдержки  из  Учения  :
Так опыт и способности, трудом заработанные, остаются с нами навсегда. Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под Солнцем? Нет никакой, ибо строит вихрю на разрушение. Стоит посмотреть развалины древних неведомых городов, чтобы лишний раз убедиться в этом. Но опыт, жизнью и трудом даваемый, откладывает в Чаше нетленные огненные энергии, которые остаются с человеком всегда в том его начале, или принципе, который Называем огненным и вечным. Потому много пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под Солнцем сознательно, или даже не сознавая их цели. В зерне духа – все.
О  знании  дикаря  и  философа  (выдержка  из  Учения) :
 Всякое положение, касающееся окружающего нас мира и высказываемое человеком искренне, правильно в размере сознания человека, ибо существует лишь в его сознании и для его сознания и показывает лишь степень его понимания и развития, им достигнутую. Для сознания дикаря и философа миры неодинаковы. Оба правильны для каждого, но оба ложные с точки зрения абсолютного Знания. И дикарь, и философ одинаково далеки от вершины абсолютного Знания, ибо оно является аспектом Беспредельности и, не имея конца, достигнуто быть не может. Можно говорить лишь о большем или меньшем знании, принимая во внимание относительность всякого. Конечно, современники наши знают больше, чем пещерные жители. Но область неисследованного и ещё не достигнутого и теми, и другими столь велика в своей Беспредельности, что даже это различие становится уже не столь значительным. Не следует забывать, что гордая современная наука существует лишь несколько сот лет. И что триста-четыреста лет тому назад людей живьем сжигали на кострах за колдовство тысячами, утопали в невежестве и мракобесии. Если наука будет развиваться столь же быстро, то через 200 – 300 лет мы окажемся в таком же положении невежественных двуногих, какими нам кажутся темные люди средних веков. Так обстоит дело со знанием человеческим. И лишь только знание Космических Законов выводит ум из тупика. Незыблемы Законы Космические. Значит, в сфере Закона надо искать основы непреходящего вечного знания. По схеме этих Законов построена Вселенная, и в сферу этих законов и принципов вводит сознание Учение Жизни.
Из  этого  видно,  что  все  земные  законы  относительны.  Нет  ничего  абсолютного.  Всё   подлежит  развитию  по  лестнице  Иерархии  Света,  а  тем  более  такие  понятия,  как  духовность.  Это  беспредельность  совершенства  Духа  человека.  Как  можно  вместить  вечное  во  временное?  Сосуд  наш  временен  и  подлежит  растлению,  но  вечен  Дух,  огни  зажжённые  тоже  от  вечности,   Чаша  Амриты  тем  более  вечна  и  не  уничтожаема. 
Спустимся  на  нашу  планету.  Неужели  людям  не  ясно,   что  планета  должна  быть  едина.  Столько  разговоров  как  на  западе,  так  и  на  востоке.  Слова  -  Аминь,  Да  будет  так,  АУМ  -  означают  одну  и  туже  Сущность  (Иерарха  нашей  Земли).  Заметьте,  что  Аминь  -  слово  от  запада,  АУМ  -  слово  от  востока,  а  слово  Да  будет  так  -  от  славян.  Именно,  Россия  является  мостом,  связующим  и  восток,  и  запад.  Даже  по  географии  это  видно.
 
Формула - Я в вас, вы во Мне, Я в Отце, и Мы едины» :
Будем углублять степень Общения. Если беспредельность во всем, то и ступени слиянности можно углублять и расширять без конца. Ибо и Сознание Владыки неустанно восходит и надо идти за ним. Приложим усилие довести Контакт до слияния явного и видимого. Можно видеть Владыку и беседовать с Ним. К этому состоянию можно подойти через ясное и четкое представление Лика Владыки. Если что-то не удается даже и после длительных попыток, надо удвоить, утроить, удесятерить усилия. Достижимо все, если приложена соответствующая энергия. Вибрация целого зависит от его частей. Яркое представление в третьем глазе Образа Владыки от того же условия зависит. Не только запомнить и удержать в сознании каждую деталь, но и соединить их вместе и удержать целое. Легко удержать предмет, труднее – животное, ещё труднее – лицо человека. Но Облик Владыки лишь ближайшим может быть явлен. Потому Говорю: «Приложите усилие, ибо силою достижение берется». Есть ради чего потрудиться, ибо должен знать ученик всю глубину значения Лика утвержденного. Приоткрытое центров поможет увидеть. Самые значительнейшие минуты в днях и ночах ученика – это моменты представления в третьем глазе незримого Лика. Оно завершается доведением процесса до степени зримости явной. Конечно, вначале требуется полная сосредоточенность сознания, но потом незримое Присутствие сделается постоянным и доступным. Простота достижения зависит от накоплений. Можно помыслить, есть ли что-нибудь другое, более важное и нужное, если все – во Владыке. Осознанием значимости узрения Лика возможности его приближаем. Луч, будучи выражением Великого Сердца, Облик великий с собою несет, в себе его заключая. Потому осознание Луча есть приближение к возлюбленному Учителю. Растем вместе с широтой роста постижения сущности Учителя. Поэтому Говорю об углублении. Углублять можно лишь начатое, но зато углублять бесконечно. Формула «Я в вас, вы во Мне, Я в Отце, и Мы едины» неисчерпаема и сокровенна и великую Тайну содержит в себе. К пониманию её приближаемся постепенно и по ступеням. Великую твердость, настойчивость и упорство надо явить, когда дух ставит перед собой задачу великую. Усилие, приложенное ритмически, во много раз превышает разрозненные, беспорядочные попытки. При каждодневном ритмическом упражнении можно много быстрее достичь. Не о вымученных усилиях говорится, но труде ежедневно упорном. Не под силу эта задача уму обывательскому. И только утвержденный ученик может приложить в жизни мощь ритма в процессе достижения этой возможности. Нужно преодолеть сознанием вибрации плотных энергий, то есть победить сопротивление окружающей среды. Нужно, чтобы потенциал энергии микрокосма оказался сильнее потенциала энергий этой среды. Отшельники уединялись в пустынные места, чтобы тем легче достичь этого. Ученик в миру не может покинуть свой пост. Потому для преодоления сопротивления среды, его окружающей, требуется напряжение особое и постоянное. Но тем славнее победа. Следует понять, что легкость достижения не является ручательством ценности достигнутого. По трудам и достижение. Величие достижения измеряется трудами приложенными. Перевертываем новую страницу жизни. Назовем её страницей сослужения Свету при условии близкого Контакта. Не за горами Владыка, но рядом. Не в высях надзвездных, но на Земле. Осознанием Близости Владыки неотъемлемой откроем эту новую страницу жизни.
Здесь  встаёт  вопрос  -  как  увидеть  Лик  Учителя,  если  Он  потерялся  в  веках?  Или  Лик  -  это  образное  собирательное  выражение?  Да  Он  есть  на  иконах  (вымысел  художников),  есть  Он  в  фильмах  (тоже  худ. Образ).  В  религии  Ислама  вообще  запрещается  образ  Всевышнего.  И  приход  Майтрейи  (скорей  всего)  нам  вряд  ли  что-то  разъяснит.  Это  Майя  или  река  жизни,  над  которой  надо  быть  *вне*.  Это  трудно,  но  достижимо  с  Учителем  от  Света  (Духовным  Учителем).  Перед  Учителем  человек  прозрачен,  как  открытая  книга.

Формула - «Просите, и дастся вам. Устремляйте желания ко Мне» :

1953г. 636. (Дек. 27). Сын Мой, устремление ко Мне светлого желания несет в себе ручательство его исполнения. Ибо сказано: то, что вы устремляете ко Мне, растет, как сад лучший. Желание, утверждаемое ритмически, это свойство исполнения, в нем скрытое, усиливает. Конечно, имеется в виду желание сердечное. Можно представить себе ряд энергий, идущих от магнита микрокосма человеческого к магниту Великого Сердца для насыщения им. Явите устремление, ибо в нем ключ от возможности получения. Итак, желание научиться освобождаться от мыслей Утверждаю. Эту ступень овладения мыслью рано или поздно каждый ученик должен пройти. Иначе дальнейшее восхождение будет сильно замедлено. Если бы только осознать, сколько драгоценной энергии теряется на ненужные мысли. У Нас ненужных мыслей не бывает. Это возможно лишь при полном контроле над мыслями. Но сперва надо приобрести навык выбрасывать из сознания ненужную мысль. Жизнь не замедлит предоставить возможность опыта. Освобождение от мысли можно облегчить заменой мысли ненужной мыслью полезной, или подлежащей утверждению. Непрерывным потоком течет мысль через сознание. Струи потока различны. Можно выбрать любую или любую внести. Свобода выбора и утверждения нераздельно принадлежит человеку – властелину мысленного мира. Выбрав струю желательную, надо её удержать. Вот здесь-то и следует приложить усилие. План любого намечаемого действия представляет собою рамки, или форму, в которую выливаются энергии его осуществления. В ментальной области действует тот же принцип. Для успеха в действии полезно создать четкий план или форму того, что намечено к исполнению. И если эта форма достаточно выкристаллизована, мысли начнут вливаться в нее, не требуя излишней затраты энергии. Если просто заменить одну мысль другой, мысль первая возвратится, чтобы долбить сознание, как дятел. Если же создать краткий, но четкий план, или картину, или форму того, как уходит ненужная мысль, заменяется нужной и как нужная мысль наполняет сознание, вытеснив старую окончательно и наполнив собою сознание, в нем прочно утверждается, уже не тревожимая своей предшественницей, все входы для которой закрыты, то весь процесс сильно облегчится. Если очередное сосредоточение на Лике Учителя провести сперва обычно, а потом по плану, представив себе, что процесс идёт полно, углубленно, и успешно, и в рамках нужных, когда сознание ничем не отвлекается, то разница между двумя процессами будет разительна. План есть форма, в которой должны уявиться действия намечаемые. Есть люди, которые всегда знают, чего они хотят, и твердо идут к цели. И план, и цель у них намечены твердо, ясно и определенно. Большинство же не знает того, чего хочет, ни планов, ни цели не имеют они и бредут, понукаемые случайными мыслями. Тени бродячие – так Зовем их. Завет «Знай свой путь» требует чеканной определенности мысли. Без контроля над мыслью не обойтись. Власть над мыслью, принадлежащая человеку, должна быть утверждена. Эта власть – его прирожденное право. Надо лишь его осознать. Не пройдет человек по доске над пропастью, если усумнится в силе своей. Отсюда формула: «Веруешь ли». Надо поверить в возможность уявления намечаемого действия или плана, прежде чем он сможет осуществиться. Энергии нужные Дам, но надо поверить, что воистину дана человеку власть над мыслью своею. Сердцем надо поверить и сердцем власть утвердить, власть сердца над мозгом и мыслью. От сердца исходит желание нужное и сердцем же и утверждается. Идем слитым сердцем и, когда желание сердца сливается со Светом Великого Сердца, непреложно его исполнение. Потому Говорю: «Просите, и дастся вам. Устремляйте желания ко Мне». Насыщу, Насыщу, Насыщу до предела их магнитной вместимости все ваши лучшие мысли и устремления. И условия лучшие Дам для их процветания и утверждения в жизни вашей. Примкните к Учителю плотно. Отрываясь в сознании, много теряем. Прежде всего – Учитель, а потом и все прочее, но не наоборот. И тогда можно идти победно. Сколько раз Видел вас в сутолоке жизни земной, забывших совсем об Учителе. Но когда Учитель в сознании Занимает первое место, впереди всего, легким и доступным становится исполнение светлых желаний, ибо наполнение их нужными энергиями идёт беспрепятственно. Так станьте ближе, ещё ближе, чтобы желания и устремления наши слились воедино в огнях возношения Высшему.
Эта  формула  сложна  тем,  что  человеку  очень  трудно  сконцентрироваться  на  чём-то.  Мешают  посторонние  мысли.  Ведь  живём  мы  все  в  *психической  ванной*,  где  витают  мысли  различных  людей,  чужие  сны  заполняют  наши  сознания.  В  таком  разе  можно  сказать  своей  волей  -  это  мысли  не  мои,  уйдите  прочь.  Почему  йоги  уходили  в  горы?  Почему  монахи  уходили  в  затворничество?  Чтобы  быть  наедине  с  Природой  и  Учителем.  Так  гораздо  легче  входить  в  контакт.  Мы  же  живём  среди  людей.  И  кто  знает,  кто  о  чём  думает?  Тяжело  в  мире  людей,  но  (мысленно  связавшись  с  Учителем)  возможно  всё,  о  чём  не  попросите.

Формула - *Дерзай, чадо!* :

1953г. 644. Сын Мой, желание твое углубить совместную работу осуществится. Будешь и видеть, и слышать, и помнить, и удерживать в сознании впечатления тонкие, будешь также получать знания определенного порядка, тебе дотоле неведомые и не являющиеся результатом синтетического мышления твоего. Для точного знания нужна ещё большая обостренность восприимчивости и отрешенности от себя. Но успехи и так велики, ибо плавно можешь воспринимать мысли посылаемые. Поступаешь правильно: прежде чем говорить о достижении и достигнуть желаемого, нужно совершенно ясно и определенно знать, чего хочешь, нужно, чтобы цель была совершенно конкретно и законченно выражена в сознании. Мысль о желаемом достижении надо явно и твердо оформить. Надо создать в микрокосме своём четкие формы тех достижений, в которые вольется их действительное содержание. Огненные пространственные энергии вольются в приготовленные тобою формы и, выкристаллизовавшись в них, уявятся в жизни мечтами, осуществленными явно. Полон воздух огня. Он получает формы, преломившись через человеческое сознание. Но то, во что выльется пространственная мощь, должно быть утверждено и детализировано сознанием. Где сосуды и корзины ваши? Во что вложить, что наполнить мощью тонких огненных энергий? Указую: «Приготовьте дерзания ваши, желания ваши, мечты ваши в виде ясных, законченных, четких образов мысленных, дабы пространственный огонь мог их оживить и дать им энергии для уявления в жизни. Что Могу дать, если приходят ко Мне с пустыми руками или если, того ещё хуже, сознание образы мысли имеют, но не на благо направленные? Потому Говорю: «Мыслите во благо». Потому Говорю: «Знайте, чего вы хотите». Нет ничего хуже расплывчатого, неоформленного мышления. Умение четко знать, "чего хочет сознание – необходимейшее качество ученика. Если нет четких образов – приемников энергий Моих для осуществления, и мысль распылена по мелочам и мелким желаниям житейским, то это будет напрасной тратой драгоценной силы Учителя. «Дерзай, чадо» – такова формула жизни. Но пусть дерзание смелое будет ярко оформлено, прежде чем его устремить ко Мне для насыщения огнями Моими. И тогда сочетание трех сил: огней пространственных, Моих и твоих, дадут возможность ярого уявления мечты дерзновенной и смелой. Зачем топтаться на месте, когда сказано о неслыханных возможностях? Но их надо принять в сознание, ассимилировать, оформить, приблизив их тем, и, приготовив таким образом сферу своего сознания, уявить их осуществленными в жизни. С двух концов идёт построение, и подготовка сознания будет необходимым и неизбежным условием достижения. Только мечты без направляющей Руки Учителя результатов не принесут. Трудимся вместе над садом сознания. Работа, совместно идущая, – плодоносна. Часто Посылаю мысли, нужные для оформления, и, когда форма готова, Наполняю её содержанием соответствующим. Как бы бесконечная передача действует в постоянном движении между сознанием Учителя и ученика. Взаимообмен сильно облегчается при полном понимании процесса со стороны принимающего. Дерзновения устремленные есть кратчайший путь восхождения, ибо закон дозволяет насыщать дерзновение по степени его потенциала. Те, сидящие и смотрящие тупо в мертвящей инертности своей, те, чьи устремления умерли и чьи сердца не знают дерзаний, что могут получить они в свои наглухо закрытые и запечатанные невежеством приемники? Что могут получить отрицающие? Закон созвучия двигает эволюцию. Даже цветок раскрывает лепестки свои свету. Явления психической энергии обусловлены законом, и если он соблюден, бесконечен и щедр поток космического даяния. Элемент случайности исключается полностью. Как совершенная машина, работает огненное психодинамо. Друзья Мои, в дерзновении устремитесь.
Что  тут  ещё  можно  сказать?  Мост  между  Учителем  и  учеником  должен  быть  укреплён  с  обоих  сторон.  Со  стороны  ученика  тем  более.  Нужна  непоколебимая  вера  Учителю  при  всех  превратностях  судьбы,  при  любых  жизненных  условиях.  Свою  опору  моста  стройте  на  вечном  основании,  в  Духе  стройте.  Огненное  психодинамо  рано  или  поздно,  но  заработает.  Смотрите  внутрь  себя,  а  не  на  быстротекущую  жизнь  вне  вас.  Борьба  с  *ветряными  мельницами*  хороша  лишь  тем,  что  укрепляет  качества  вашего  духа.  Но  лучше  быть  в  своём  микромире  и  там  творить.  Ибо  сколько  сил  и  энергии  поглощаются  *ветряными  мельницами*.  Стройте  Царство  Небесное  (церк.)  в  себе  самом.  Ибо  сколько  людей,  столько  и  мнений  об  этом  Царстве.  Человек  должен  быть  гармонически  развитой  личностью.  Мы  не  должны  спорить  между  собой,  а  должны  друг  друга  взаимодополнять.  Споры  ведут  к  растрачиванию  так  нужной  нам  энергии  (огненной  энергии).

ВОПРОСЫ :
1954г. 17. Где-то когда-то и кто-то говорил: «Я не могу того или этого». Это неверно, человек все может, все может претерпеть, выдержать, вынести и сделать. Не говорится о вещах фантастических, но в пределах возможностей духа, не имеющих границ. Потенциал человеческого духа неисчерпаем. Например, можно спросить, до каких пределов может расти воля человека и кто видел эти пределы? Или где предел мужества, или спокойствия или любви, или преданности? Где предел накопления психической энергии духа? И если Ковалевская молниеносно решала сложные математические задачи, то является ли эта способность конечной и дальше ее и выше ее человек не может шагнуть? Или где предел эволюции человечества? Чем ограничено знание, и вообще, имеет ли оно границы? Уже указывалось на беспредельность качеств и возможность их неограниченного развития. Все эти ничем не ограниченные возможности развития духа указывают на его неисчерпаемый потенциал. Человека можно рассматривать как процесс раскрытия, или развертывания этого мощного потенциала духа, не имеющего границ. Поэтому останавливаться на какой-либо ступени достижения в чем бы то ни было будет величайшей ошибкой и преступлением против огненной эволюции сознания. Беспредельность разлита везде. Всякая форма жизни является временным разрезом, или аспектом во времени ее беспредельного выражения. Беспредельность не ограничена ничем. Следовательно, рост, развитие, развертывание огненного потенциала, скрытого под каждой временной формой жизни, является путем непреложности. В движении находится все, расширяя и наращивая формы выражения, облекающие каждое зерно жизни, или духо-монаду. Кто станет отрицать, что было время, когда единой формой выражения плотного мира на Земле были атомы, ограниченные в своем выражении тем, что раньше выражалось условным наименованием явлений неорганической химии. Атомы, сочетаясь, главенствами, являя определенную ступень эволюции. Затем шли ступени растительной и животной жизни, завершившись человеком как переходной формы к высшему же его, человека, уявлению. Если взять микрокосм примитивного человека, еще только начавшего развивать дар речи, и современного среднего человека, то разница в психическом багаже того и другого будет поражающа. Даже инволюция духа, в смысле падения во тьму, показывает продвижение и развитие во зле, правда, ограниченное в своем потенциале, как и все, что идет против эволюции. Но безграничен прогресс ко благу, то есть процесс, идущий в соответствии с Космическими Законами и Планом Космической Эволюции сущего. Поистине, можно сказать: все устремляется в Беспредельность к беспредельному выявлению и утверждению заложенного в каждой искро-монаде огненного потенциала. До известной черты этот процесс идет бессознательно. И лишь в человеке, достигнувшем определенной ступени знания, может он стать сознательным и направленным по желаемому руслу в желаемом направлении и для достижения точно намеченной цели. План эволюции Утверждается Владыками. И Учение, Ими даваемое, расставляет вехи и знаки пути, по которому безопасно и безошибочно может продвигаться человечество в Беспредельность, разворачивая свой огненный потенциал именно в должном направлении и в соответствии со своим космическим назначением. Малое сознание может ограничиться свершением добрых дел и молитвами, ибо и это благо. Но безграничны просторы и возможности Космической эволюции человечества. Его путь по звездам, и его блистательное огненное будущее сонаследника Космических Логосов расширяет сознание до границ Беспредельности и делает человека сотворцом Космоса. Нужно усмотреть в каждом качестве, в каждом чувстве, в каждой способности человека этот потенциал безграничных возможностей развития и утончения, не имеющий конца. Все – только начало, долженствующее дать плоды неизбежные, как движение светил, многократные и богатые, как зерна посева. Ненасытный к познанию может успокоиться. Когда-то и где-то ростки знания, им ныне закладываемые, дадут обильные всходы, размеров которых и богатство и разнообразие он даже не сможет себе представить. Можно учиться всему и всегда, закладывая сознательно семена будущих всходов, дающих всегда урожай сам-пять, сам-десять и сам-больше. Космическое лоно, в котором пребывает человек, подобно огромному полю обильной урожайной земли, и все начинания человека дают урожай неотменный. И сколь же важно, чтобы сеятель, который есть, также был и жнец, сеял семена в созвучии с требованиями эволюции, ибо поле жатвы находится в микрокосме самого сеятеля, осеняющего его радостью космических достижений. Кому же захочется наполнять сущность свою шипами и колючками сорняков, тоже плод приносящих. Можно еще добавить, что процесс посева и жатвы в микрокосме человеческом происходит непрерывно, не прекращаясь ни на мгновение. Конвейер сеялки и жнейки человеческого сознания действует постоянно. Но когда зерна выбираются сознательно и с пониманием ответственности и закона причин и следствий, тогда можно сказать, что человек эволюцию своего духа берет в свои руки. Закон чрезвычайно прост: зерно доброе дает плод добрый. Причина и следствие единородны по своей сущности. О сознательном зарождении творческих причин говорится. Владыки Есть творцы и создатели целого мира причин. Порождая определенные причины, непреложно Ждут точно определенных законом следствий. Быть может, Ждут тысячелетия, в зависимости от длины зерен. Зерна причинности обусловлены сроками, ключи от которых в руках их творцов. Владыками зерна закладываются на срок. Так надо понять, что рычаги закладываемых возможностей в руках человека, что будущее принадлежит ему, что хозяин – сам человек, что он может планировать его по своему усмотрению, поворачивая нужный рычаг и закладывая желаемую причину. Человек в своем микрокосме есть ваятель его будущего. И не только своего, но и микрокосмов человеческих. Люди настолько связаны, что не могут не влиять друг на друга. Велико и незримо это влияние. Велика и неизбежна взаимоответственность. И каждый, кто познал больше, лучше и выше, должен выручать и других. Но каждый познавший основы эволюции должен повестить о ней круг людей, размеры которого соответствуют широте и высоте его сознания.
Что   тут  можно  добавить?  Ничего…

Формула - «Не Я Творю, но Отец, пребывающий во Мне» :

1954г. 6. И все же формула «Да будет воля Твоя» остается непонятой. С одной стороны, произнося ее, складывают руки, успокаиваются в делании и, всецело возлагаясь на Владыку, думают, что кто-то и как-то все сделает за них. Мертвенное возложение хуже ошибок. В этом отношении мудрая народная пословица «На Бога надейся, а сам не плошай» вносит правильный корректив. Но с другой стороны, люди подменяют волей своей Высшую волю и утверждают своеволие самости. Утверждение воли Владыки означает осознание Щита, которое исключает страхи, сомнения, суету беспокойства и неуверенность. Верим, Владыка, и знаем непреложность путей будущего. Отсюда рождается чувство спокойствия и сознание, что без воли Владыки волос с головы не упадет. Утвердим должную степень спокойствия и сознания защиты. Надо понять, что все должно быть совершено руками человеческими, и не чьими-нибудь, но своими. Так уявляется самодеятельность импульсом, идущим из сердца. И когда нужная степень ее огнем устремления утверждается, можно ждать Указа Владыки. Так между своеволием самости и мертвенностью возложения лежит золотая середина, выраженная формулой «Владыка, да будет воля Твоя». Как можно мужественно и спокойно встретить волну неизбежной кармы? Только преданием воли своей воле Владыки. О чем тревожиться, когда Рука Учителя стремится дать путь лучший. Но среди испытаний и трудностей надо уметь устоять в понимании мощи и непобедимости воли Ведущей. Сомнение и неуверенность в ней пресекают нить помощи и связи. Вера Владыке, доверие и уверенность несломимая есть мощный магнит, утверждающий и привлекающий помощь. Вопрос «Веруешь ли?» предполагал веру со стороны того, кому оказывалась помощь, ибо вера создает магнитное нужное условие для восприятия огненных тонких энергий. По вере дается, то есть по степени мощи ее магнитного притяжения нужных энергий. Твердая и устремленная вера представляет собою пик тонких энергий, направленных в пространство или к Учителю, магнитные свойства которых неотвратимо притягивают желаемое пни нужное утверждение. Так вера Владыке есть мощный магнит, привлекающий и преодолевающий силою своею сопротивление плотных слоев материи. Неотделима эта вера от предания себя воле Высшей. И нет такой силы, которая могла бы преодолеть могучий магнит веры во всепобеждающую мощь Иерархии. Сознанием этой мощи можно творить и действовать. Предав себя воле Владыки, мощь Иерархии можно утверждать в жизни. И это утверждение прежде всего проявляется в действии. Не в безвольном пассивном возложении, но в огненном самоисходящем действии. Так, будучи в воле Владыки, можно действовать Лучом Иерархии. Так, сливши волю свою с волей Высшей, можно действовать по Лучу. Формула «Да будет, Владыка, воля Твоя» означает слияние с волей Владыки устремленно сознательное. Если рассматривать сферу действия обычного обывательского сознания, можно поразиться ее ограниченности, скудности и убожеству. Не может огненная воля Иерархии проявиться и утвердиться в пределах личного скворечника. Но когда воля простого смертного разрушает его стенки и, устремившись вверх, сливается с волей Владыки, ничем личным не ограниченная, тайна сказанной формулы начинает раскрываться сознанию, разбившему свои цепи. Надо же, наконец, понять, что человек сам по себе ничто, что своей личной волей не может он творить огненно, что, утверждая волю Иерархии, становится он гигантом и ограничен в росте могущества своего степенью осознания воли Высшей в себе.
Что  здесь  можно  добавить?   Народная  мудрость  гласит  -  *скоро  сказка  сказывается,  да  не  скоро  дело  делается*. Так  что  и  сказки  бывают  разные.  Сказки  должны  быть  во  Благо  и  от  Света.  Поскольку  брошенное  зерно  в  этих  сказках  когда-то  и  где-то  прорастёт,  даст  свои  плоды.  Здесь  можно  и  нужно  ещё  сказать,  что  детям  не  нужно  травмировать  их  психику,  рассказывая  им  о  каких-то  кащеях  или  бабе  яге.  Чистое  сознание  ребёнка  только  замутится.  Потом  человек  будет  болеть,  пока  не  выкинет  всё  это  из  головы.  По  мере  взросления  личности  нужно  преподать  молодому  человеку  Великий  Порог,  но  в  как  можно  мягких  формах,  преподать  его  бессмертие,  как  развитие  дальнейшее  его  в  других  формах  -  возможно  на  других  планетах  и  в  Мирах.

Формула - *Возьми крест свой и следуй за Мной* :

1954г. 10. Немыслимо, чтобы один человек мог простить грехи другому человеку, то есть нейтрализовать или прекратить ход и развитие порожденных данным проступком причин. И корни, и следствия этих энергий вне власти человеческой. Колесо причинности, пущенное в действие, не может быть остановлено ни покаянием, ни отпущением греха даже за плату. И все же дана формула «Прощаются тебе твои грехи». Но даже последователям Сказано: «Возьми крест свой и следуй за Мной». В глазах наркомана лежит печать самоосуждения и падения. Грехи, то есть поступки, вызывающие тяжкие следствия, накладывают на дух, их допустивший, печать обреченности. Поврежденные души можно узнать по глазам. Причина и следствие связаны прямой линией. Допускающий ошибку вред наносит прежде всего самому себе. Самопоранением своего микрокосма можно назвать действия предосудительные. Известное количество ошибок может вызвать остановку эволюции духа, что тяжко ложится на сознание безысходностью. Не от следствий проступков Освобождает Учитель, произнося указанную формулу, но от давления груза, мешающего духу двигаться по спирали эволюции. Именно сбросив тяжесть, парализующую дух, устремляется освобожденное сознание по пути восхождения, но взяв крест с собой, то есть карму свершенных деяний. Таким образом, не об отпущении греха говорится, но об освобождении от власти его над сознанием, мешающей сознанию двигаться. Печать обреченности снимается с духа властью Учителя, и дух, воспрянув, может продолжить прерванный путь. Эта возможность дается всем, даже разбойнику и блуднице. Под влиянием Света Учителя человек обретает возможность устремляться духом, несмотря на груз за плечами. Человек обретает величайшую свободу восходить духом, несмотря ни на что. Только так можно понять искупление и искупительную жертву Спасителя. Каждому дан путь и возможность сбросить цепи, мешающие движению. Искуплена и уничтожена безысходная замкнутость круга, обрекавшая человечество на застой и регресс. Жертва принесена, дабы люди могли восходить.
Кем  вы  были  в  прошлых   жизнях?  Что  вы  делали  там?  Эту  карму  берёт  на  себя  Учитель.  И  не  нужно  беспокоиться  не  о  чём.  Идите  смело  в  свою   эволюцию,  в  трансформацию  Духа  вашего.  Учитель  знает  каждого  своего   ученика.  Будьте  всегда  в  Духовном  Луче.  И  днём  и  ночью.

Формула - «Не я, но Учитель, пребывающий во мне, Он Говорит» :

1954г. 15. Есть правда человеческая и Правда Космическая. Первая относительна и зависит от ступени эволюции сознания, вторая – непреложна в веках. Правда Луча Владыки есть вечная правда сущего, потому слияние с Лучом означает слияние с истиной. Степень ее, хотя и ограничена воспринимающим ее сознанием, однако на ней лежит печать мудрости Учителя. Чем меньше личного элемента примешано к восприятиям, тем чище сущность воспринятого. Надо устремляться к тому, чтобы личный элемент был изъят полностью и совершенно. Если ученик может произнести формулу «Не я, но Учитель, пребывающий во мне, Он Говорит», тогда близки врата чистого познания. Таким образом, основным условием познания остается все тот же Завет «Отвергнись от себя». В этом вся сущность самоотвержения. Этому самоотвержению человек учится на жизни, забывая себя в любимом труде. Счастье любимой работы есть благословение труженика. Труд не для себя, но для Общего Блага, и научившийся трудиться во имя его на верном пути. Не словами произносимыми, но делами утверждает себя человек. И действие Общего Блага превыше всех прочих дел человеческих. Правильный путь приводит к истинной цели. И ветхий человек, или самость личности, растворяется в огнях озаренного трудового подвига. Никакие старания и усилия не дадут того огненного следствия, как время напряженной светоносной любимой работы во имя всех и для их блага. Постоянство светоносного нагнетения растет и поддерживает огни центров. Потому Утверждаем славу труду озаренному. И не нужно для этого никаких особых знаний, или книг, или постижения оккультной мудрости. Просто и легко, забывая себя, устремляется человек по пути творческого труда, вкладывая в него все свое сердце. Велико значение труда в деле пробуждения огненных центров. И если труд отемненный, труд ненавистный, труд подневольный убивает огни и омертвляет дух, то радостный труд огненосен. Не как проклятие дан труд человеку, но как благословение. Труд поймите широко. Именно напряжение огненное, работу сопровождающее, даст нужную степень светимости. По степени этой светимости можно определить полезность и работы, и работника. Такой труд является благословением для пространства, ибо рассеивает тьму окружающую. Благословен труд, свет порождающий, кто бы его ни творил. Ценим тружеников-светляков и Помогаем им в их светлой работе. И ученому, и инженеру и рабочему Помогаем в их трудах в оздоровлении планеты. Клички земные не имеют значения. По светотени идет отбор духов в стан Света. Нужно полюбить труд как таковой и можно приучить себя делать радостно всякую работу, даже скучную, даже неинтересную и даже чуждую духу. В этом -дисциплина труда. Убережемся только от работы человеконенавистнической. Радость в труде есть достижение духа. Будем трудиться светло и радостно, каков бы ни был самый труд. Лучше прожить тяжкую жизнь с песней, чем утопать в избытке пресыщения омертвело. Говорим о нескончаемой победе творческой песни труда. Труд – основа творчества. Творчество – цель и назначение человеческого духа. Творчество огненное – удел человека, и приходит к нему человек через труды земные. Ступень земного труда приводит к ступени Космического творчества. И если вначале труд озарен-но безличный, то в конце – Беспредельность и необъятность пространственного творчества. Так малые искры трудового напряжения разгораются в огненные пламена пылающего микрокосма, творящего новые формы в пространстве Света. Сияюща цепь трудового подвига.
О сознании, готовом к принятию Луча :

1954г. 21. Изощрение способностей восприятия тоже не имеет предела. В настороженно сосредоточенном сознании происходит тонкий процесс оформления, или кристаллизации мысли. Луч мысли Учителя, подобно лучу света проекционного киноаппарата, падает на экран, и лишь экран сознания может дать и дает нужное изображение. Качество и чистота экрана играют очень важную роль. Хорош экран серебряный. Этот тон излучения сознания особенно ценен для четкости воспринимаемой мысли. Серебряная аура -показатель высшей степени восприимчивости. Конечно, экран должен быть чист от посторонних отображений и форм. Колеблющаяся поверхность экрана сознания, подобно волнующейся поверхности водоема, совершенно искажает образ, передаваемый Лучом. Законы во всем одинаковы. Сосредоточенно напряженное состояние сознания передает экрану напряженность спокойствия, как бы натягивая его поверхность и исключая возможное его колебание под воздействием движений среды окружающей. Восприятие производится в одном ключе, или тоне, уклонение от которого нарушает целостность и стройность передаваемой темы. Конечно, процесс требует особого напряжения самоотверженности, ибо, не отвергнувшись от себя, не забыв себя, нельзя довести восприятие до нужной степени обостренности и безошибочности. Мысль посылается четко оформленная, и сила Луча напряжена соответственно энергии активного полюса в должном состоянии. Пассивный полюс сознания воспринимающего тоже должен быть приведен в состояние полной готовности. Приведение своего сознания в состояние должной готовности требует известной тренировки, навыка и изощренности. Вначале труднее всего устранить влияние воздействий делами непосредственного окружения. Мешает все, врываясь в сознание и нарушая стройный ход запечатлеваемых мыслей. Напряжение вибраций окружающей среды надо преодолеть в сознании своем во что бы то ни стало. Особенно бурно восстает астрал против этих мешающих условий, волнением своим нанося особенно сильный вред. Колебания астральной оболочки приводятся к полному молчанию и подчинению, иначе восприятие невозможно. Обрывки дневных мыслей, как стаи бродячих голодных собак, набрасываются на сознание, пытаясь отвлечь его от поставленной цели. Их тоже надо изгнать твердо и решительно. Творящий Образ Владыки должен главенствовать в сознании, выражая собою сущность Луча. Также необходим круг защитный, опоясывающий микрокосм стеной заграждающей от проникновения нежелательных сущностей. Но главное условие – ярое осознание Луча посылаемого. Так создается в пространстве сильный фокус притяжения энергий определенного порядка, и процесс восприятия идет законно. Необходимо также ввести в процесс явление четкой определенности. Сознание заранее устанавливает как бы рамки, или вехи условий восприятия. Это можно производить особо в каждом отдельном случае. Иногда можно сознательно усилить ощущение Близости Учителя незримого, иногда можно дать силу устремления напряженного. Сильное желание оформить мысль, ранее продуманную, тоже дает следствие явное. Желание сердца в Свете Луча легко кристаллизуется в соответственные формы. Степень и формы восприятия могут быть очень разнообразны. Сознание не может ограничиться в выражении своем исхоженными путями. Можно указать условия облегчающие, но принять штамп – значит надеть кандалы. Но фокус необходим. Даже в случае пространственного провода Лик охраняющий будет устоем моста в Беспредельность. Он фокусирует энергии сознания, не позволяя им расплываться в неопределенности и устремляться неизвестно куда. Ведь и в пространстве есть свои темные бездны. Ведь и в пространстве есть свои темные бездны. Но Иерархия – как серебряный путь в пространстве Света. Одно можно сказать: нет границы предела для устремленного законно сознания. Законно -значит в единении с Иерархией. Получается восхождение по лестнице Света и знания, но не бесцельные блуждания во тьме. Многие блуждают, потому что забыли о видениях светлых. Малость человеческая в величии Беспредельности без Иерархии теряется и захлебывается в многообразии встречаемых явлений. Ведущая Рука Иерарха возводит сознание по ступеням, ставя его в условия, созвучные запросам духа и требованиям проходимой ступени развития. Законность восхождения Иерархией утверждается.
О Новом Мире, Шестой расе... :

1954г. 24. Да, сын Мой, приходят явления жизни, и уходят явления жизни, но Я Пребываю вовеки. Потому основание жизни строится не на них, преходящих, но на Мне. И как можно полагать основание на том, что сегодня есть, а завтра уходит в забвение? В быстротекущей жизни твоей, смене ее постоянной явлений лишь Я неизменен и вечен. Изменили течения реки, появились новые острова, изменилась карта мира, исчезли целые государства и народы, сменились десятки поколений людей, их язык, обычаи, а Я, давший Учение Мое две тысячи лет тому назад, так же неизменно с вами сейчас, как и тогда, как и раньше, задолго да тех дней, как и после, в далеких грядущих веках. Меня пытались заключить в золотые ризы и похоронить под тяжестью драгоценных каменьев, но Я не там, в каменных сводах, но в жизни, среди людей, им близкий и доступный, когда сердца их открыты навстречу Моим Лучам. Почему слово Мое, что Аз с ними Пребуду, отнесли в заоблачные выси, почему изъяли Меня из жизни и отстранили от дел своих, когда Я Стою недреманно на страже дел человеческих, готовый яро прийти на помощь каждому, обратившемуся ко Мне всем сознанием своим? Люди забыли полноту обращения, впали в половинчатость, и раздвоилось мышление их, утеряв Фокус единого основания жизни. Даже глаза видеть не смогут, если утратят фокус средоточия или будет их два или несколько. Вслед за утратой фокуса последует чудовищное искажение всего видимого окружающего мира. Такой же хаос и искажение действительности наступает тогда, когда утеряно единое основание и средоточие сущего – цепь Иерархии, ведущей планету. В жизни Дальних Миров начало иерархическое остается тем же незыблемым основанием жизни. Форма уявления бытия человеческого, космически утвержденная, выражается формулой «Едино стадо, един Пастырь». И для вашей планеты этим пастырем -Иерархом ведущим Являюсь Я. Хочу объединить человечество в единую семью народов. Огненными Заветами Учения Жизни Хочу собрать воедино разбредшихся и блуждающих во мраке невежества сынов Земли. Объединителем сознаний Является Иерарх-водитель. Шестая раса, рождающаяся в огне и буре, появляется на Земле под объединяющим стягом единого Водителя. Знамя Мира, Владыками данное, является знаменем Владык, символом, объединяющим человечество на основе понимания трех миров, ныне сливающихся на новой ступени сознания в один мир, единый по существу, но троичный в проявлении. Это и будет основанием Нового Мира. Новое понимание человека на Земле и в мирах будет новой ступенью в эволюции земного человечества. Фокус поступательного движения всех народов Земли будет сосредоточен на Мне, и путь человечеству будет указывать Моя Звезда мощно, явно и победно.

Формула - *Лучше все потерять, но сохранить Близость Мою, чем, утеряв ее, приобрести весь мир* :

1954г. 41. Друзья пусть знают, что Слово Владыки твердо, как алмаз. Не Может заблуждаться Владыка. Истинно, на Него можно опереться в любых условиях. При поворотных событиях, раздирающих сознание, хорошо и мудро нити мыслей, протянутые к внешним явлениям, стянуть обратно в фокус сознания и все сознание сосредоточить на Владыке, сделав Его единым центром устремления. Тогда возможно сохранить и спокойствие, и равновесие и не быть растерзанным на части волнами противоречивых и несогласных течений, бушующих вокруг. Этой собранности сознания надо учиться. При узловых событиях, и личных, и общественных, и планетных, в этом состоянии сознания – единственный выход и решение. Иначе не устоять. Но волны явлений разобьются о монолит Лика, если Учитель призван и в сознании Первенствует. Пусть звучит окружающее напряжением момента, но преломленное через вибрации Лика. Уже Говорил: решение всего во Мне. Так же и судьба каждого направляется Мною, если признали Меня и волю свою Мне предали. Предание воли своей Воле Владыки означает передачу рычагов кармических энергий добровольно в Руки Иерарха, и тогда Может Он направлять челн жизни ученика, не нарушая закона свободной воли. Как мало знает земное сознание, но Владыка и Знает, и Видит. Сам видел, как колеблется воля и вползает страх в сердце. Где же уверенность в Учителе, где вера в Руку Водящую? Сознание мечется, раздираемое на части, и утрачивает равновесие. Значит, не сильна была вера в Учителя, значит, слова заменили жизнь и воображаемые качества – действительность. Во Мне имеете мир, спокойствие, силу, и неуязвимость, и защиту, но в себе – ничего. Значит, Мною и наполняется сознание до пределов вместимости. Учись на себе и на друзьях, чтобы видеть, что надо еще укрепить и утвердить столь прочно, чтобы следующая волна внешних событий не поколебала твердыню внутри. Во Мне мыслите, во Мне действуйте, во Мне живите так, чтобы монолит Лика Моего принимал на себя волны, но не малое «я», не могущее чем противостать. Мною сильны, но не собою. Мною можете устоять, но не самостью, Мною, Мне предав сознание. В тишине сознания куется огненный доспех, могущий выдержать удары внешних энергий. Тишину великого спокойствия можно сохранить даже под градом ударов, лишь закаляющих и укрепляющих броню духа, если только равновесие состоялось вопреки и перед лицом великого не-уравновесия стихийных условий. Говорю: «Я есть Камень вечного основания жизни». Строящий на Мне жизнь свою строит на непоколебимом фундаменте, пока сознание во Мне и со Мною пребывает. Нехорошо и неспокойно в мире, но с тобой Я, и во Мне найдешь и спокойствие, и мир. Во Мне силу найдешь устоять. От Меня возьмешь силы. Сила ваша прямо пропорциональна степени предания себя Мне. Зачем предавать себя на растерзание внешним условиям или людям, когда можно предать себя Мне и наполниться силой Моей, и миром Моим, и спокойствием Моим. Своего ничего нет. Но у Владыки, у Отца, можно брать беспредельно. Можно даже повторять: «Владыка, Дай силу моему сердцу и мощь руке моей, ибо слуга Твой». Лучи Мои дадут нужную мощь спокойствия и равновесия. Ими можно насытить себя магнитно. Качество нужное возжелав, надо образ его создать ярко и насытить Лучами Владыки. И станет тогда созданное волей реальностью для сознания. Магнитно привлекается сила Лучей и сознательно берется сокровище их волей. На крутых и острых поворотах проверяется устойчивость сознания и силы, нужные для укрепления, полной мерой даются, если сердце обращено к Владыке полноустремленно. На рубеже событий от понятия Учитель отвлекаться нельзя. Не забывайте: среди всеобщего смятения, неустойчивости и хаоса незыблема лишь Лестница Иерархии. На нее и следует встать или за нее ухватиться. Все прочие точки опоры ненадежны и неверны. Тот, кто на Мне обосновал всю силу и крепость свою, останется невредимым и будет стоять непоколебимо. Но кто обосновался на чем-то внешнем, с внешними волнами явлений и будет колеблем. Будет еще много моментов, когда всю силу сознания надо будет сосредоточить на Мне, дабы устоять. Это можно назвать погружением сознания в Свет мощи Лика Владыки. Указую пути ближайшие, как сохранить себя и силы духа от распыления. Ключевым словом будет «собранность» сознания. Я Ведаю, когда ключ повернуть, ибо ключ от врат будущего и судьбы вашей в Моих Руках. И если Я Верю в свет ваш, несмотря на тьму, вас окружающую, то верьте и вы во всепобеждающий Свет Владыки. Вера есть преддверие знания, или сердцеведение. Мозг еще не знает того, что уже ведомо сердцу и выражается им в форме верознания. Среди смятения силу Даю дойти до положенного. Шаг непреложности Хочу утвердить и путь сделать победным. Пусть содрогаются горы. Но пока Владыка Царствует в сердце, не страшны взрывы стихий. Веду к цели заветной. К цели Приведу. Но руку свою вложите крепко и держитесь изо всех сил. Выпустите – оторветесь, а одному не устоять. Много черных снарядов Рука Моя отвела. Устоите под защитой. Не Позволю, не Позволю мохнатым рукам коснуться Моих любимых. Потому спокойно идите в будущее, храня нерушимую священную связь. Лучше все потерять, но сохранить Близость Мою, чем, утеряв ее, приобрести весь мир. Потому знайте, что полагать на чашу весов. Потому Хочу видеть вас полнопреданными, полноустремленными и полносозвучными Сознанию Моему. Созвучащими Лучу Владыки Хочу вас видеть. Когда колеблется все, непоколебимыми можно быть во Мне. Требую доверия до конца. В осознании Близости Моей Утверждаю. Впереди большое будущее и исполнение Поручения. Миссия огненно запечатлена в свитках грядущего. Сказанному быть. Я Сказал. Посылаю благословение.
Стройте  Царство  Небесное  внутри.  Если  построили,  то  уже  не  важно  -  где  вы  живёте,  на  Земле  ли  или  на  Небе. 
Формула - *Не остаётся на Земле ничего* :

1954г. 45. Говорю: личному нет места в Космическом. Индивидуальному – есть, но не личному. Опыт индивидуальных накоплений нужен всегда, но к чему личный мир воплощен-ца, скажем, времен Юлия Цезаря, или другой, канувшей в вечность Эпохи, для современности или будущего. Кто жил в мире сверхличном и плоды его людям оставил, в веках не умрут, но Говорю о мире личном, смерти обреченном малым кругом своим. Умрет личный мир каждого. Им жили деды и прадеды. Но что осталось от их жизни? Отрывки смутных воспоминаний. Поймите: не остается на Земле ничего. У лучших мираж призрачного существования рассеивается быстро, оставляя лишь результаты опытного знания. Лучшие память о себе оставляют в делах своих и творениях. Но личное сознание и тех, и других затухает со смертью. Здесь сознание земное, там – тонкое. Разница велика. Сущность новых условий меняет сознание физического мира на сознание Мира Надземного. Новая оболочка, новый вид энергий, новые органы восприятия, – все другое, на земное не похожее. И зрение, и слух, и обоняние, – все есть, все чувства земные, но преломленные условиями тонкими и в тонком же уявлении своем. Нет тягости плоти. Похоже на то, как водолаз на суше снимает с себя ненужный водолазный костюм. Оковы плоти тяжки. Потому смерть есть освобождение. Связанность плотных условий дух не может понять, пока от них не освободится. Но думать можно и должно. Легче будет сбросить земную шелуху. Хорошо уходить туда свободным от уз, связывающих с каждым предметом, который считаем своим или к которому приросли мыслью вследствие привычки. Психические образы окружающей обстановки настолько внедряются в сознание, что с ними окруженный ими человек и уходит в Мир Тот. Потому нужны путешествия как способ отрыва от обычной, прилипшей к духу, обстановки. Трудно ее отрывать и вырывать, если нет знания. Знающий может освободиться, но что может сделать тот, кто ничего не знает? Знание несет освобождение. Свобода в Знании.
Всё  это  нужно  осознать  и  двигаться  дальше  по  пути  Иерархии  Света.  Беспредельна  эволюция  духо-монады  (зерна  Духа).  За  будущее  беспокоиться  не   нужно.  Всё  идёт  по  Плану  Владык.

Формула - *Сон смерти подобен* :

1954г. 68. Владыка Утверждает жизнь, но не смерть. Конечно, говорится о жизни сознания непрерываемого. У обычных людей даже сон его прерывает и памяти о пребывании в Тонком Мире не оставляет. Но сон подобен смерти. И во сне, и в смерти можно сохранять сознание непрерываемое. Это и есть состояние бессмертия достигнутое. Как его достичь? Прежде всего необходимо допустить, что такое состояние возможно. Второе – начать учиться на явлении малой смерти, то есть сна, пытаться погружаться в него и выходить из него, сохраняя воспоминания. Пусть сперва это будут обрывки какой-то другой жизни, не связанные между собой. С течением времени придет связанность и стройность, и они приобретут новый смысл и знание. Сон – не только отдых. Сон – нечто гораздо большее. Дух погружается в сферы своей Надземной Родины, получая оттуда новые жизненные силы. Спит физическое тело, но высшие оболочки бодрствуют. Для обычного сознания барьер непроходим, но при утончении можно начать получать проблески иного существования. Этому состоянию можно дать стройность, если перед засыпанием давать определенное направление сознанию, которое обусловит сферы посещения. Момент перед сном очень важен, ибо от него зависит дальнейшее направление полета сознания. Направление стрелы дается луком, а затем стрела уже летит самостоятельно по полученному таким образом курсу. При повторном утверждении избранного направления легче будет регистрировать впечатления, ибо по проторенной дороге легче идти. Мысли, перед сном утвержденные, затронут объект устремления, коснутся его, обогатятся его аурой и вернутся обратно, умноженные по созвучию элементов, в них вложенных перед сном. Можно слугу послать на рынок купить нужные вещи. Так же можно послать слугу – тонкое тело – за нужной пищей духовной, за нужными мыслями. И если приказ непреложен, он будет непременно выполнен. Властелину внутри обязаны повиноваться все оболочки, но их надо приучить, как приучается рука писать, ноги – ходить, глаза -читать. Все способности есть результат волевого подчинения того или иного проводника приказу воли. Так же приучается, или тренируется и сознание в сфере умения и навыка распоряжаться своими оболочками, в которых оно проявляется. Многие упражнения опасны, ибо могут нарушить равновесие всей системы, но контроль над мыслями, предшествующими засыпанию, и утверждение определенного состояния сознания, созвучного устремлениям высшим, перед сном очень полезно и может принести следствия неожиданные. Конечным фокусом устремления, как и всегда, остается Учитель. Устремление снизу и помощь сверху создадут мост нужный. Почему не использовать во благо возможностей тонких? Пусть каждодневное настраивание сознания на волне высшей будет достойной подготовкой к Великому Переходу, когда в полном сознании надо будет преступить границу смерти. Как в большом, так и в малом: сон смерти подобен.
Без  каких-либо  комментариев.  Нужно  сказать,  что  человек  -  гражданин  всех  Миров.

Формула - *Что мне все, когда со мною Владыка* :

1954г. 90. Но, Сын Мой, случайность временных внешних условий – ничто, когда крепка связь с Владыкою. Значит, связь надо так утвердить, чтобы никакие изменения жизни внешней на нее не влияли. Дома или в пути, одинок или с семьею, в опасности или под защитою стен, среди врагов или друзей, в действии или покое, но с Владыкой всегда неотменно и нераздельно. Пусть самая неожиданность внешних перемен научит устойчивости во Мне. Сокровище Камня – твое. И на нем начертано Имя Владыки. А что до того, что вовне, не все ли, в конце концов, равно, каким путем и при каких условиях идет стремительное приближение к Учителю, лишь бы оно шло и лишь бы стремительно. Пусть внешние обстоятельства, каковы бы они ни были, будут лишь ковром приближения ко Мне. Какой узор на ковре, по которому твердо ступает нога победителя, не имеет значения, если поступь тверда и если очередной рисунок под ногами не задерживает внимание и не замедляет быстроты шага. Так все можно использовать для приближения к Учителю и утверждения Его в сознании, и тогда, воистину, все силы, и все обстоятельства, и все начинает служить победителю плотного мира. Сознание настолько сливается с Ведущим Образом Владыки, что светлые и темные силы начинают служить ему: первые – сознательно, вторые – по формуле «Чудища – ножки престола». Так утверждается победа духа над любыми сочетаниями внешних плотных условий. «Что мне все, когда со мною Владыка» – формула жизни идущего Архата. Так неустанно и постоянно утверждается в сознании Камень вечного основания жизни. Нужно это постоянное повторное утверждение, ибо поток жизни мирской стремится смыть все построение, если оно недостаточно прочно. Но ведь говорится о Камне вечного основания, значит, сколь же прочно и непоколебимо должно закладываться оно в глубине существа нашего. Подуют ветры, и зашумят вихри, и Земля затрясется, но непоколебимо и прочно остается краеугольный Камень основания, положенный во главу угла. Я – Есть Камень вечного основания жизни. Строящий на Мне может строить прочно и на тысячелетия. «Я с вами всегда» означает всегда: и в жизни и в смерти, и в этом мире и в том, и в этой жизни и во всех ваших жизнях, на всех планах бытия, во всех оболочках, во все дни до скончания века, то есть всех рас, Циклов и Кругов бытия вашего, с тем чтобы, когда наступит завершение, вы слились бы со Мной воедино.

Формула - *Спасение от себя во Мне* :

1954г. 102. Спасение от себя во Мне. Как иначе можно от себя отвергнуться? А от малости своей отойти все же придется. Так великое и малое становятся полюсами сознания, между крайними точками которых сознание может двигаться, тяготея к одному из них предпочтительно. Движение сознания может совершаться по приказу воли, если воля достаточно воспитана. Но есть явление закона спирали сознания, или его ритма, которое от воли не зависит. Когда сознание наверху и в подъеме, хорошо использовать это состояние плодоносно и с пользою. Когда внизу – занять его чем-то все же строительным, вреда не приносящим. Эти детали зависят уже от воли человека. Потому спирали сознания можно регулировать волей. Можно любое состояние взлета развеять по пустякам, но можно и в момент затухания почерпнуть полезное знание. Времени не упустим! Время, потерянное без пользы, вернуть нельзя.
1954г. 104. Ученику дается наставление не предаваться мыслям, связанным с его личностью. Круг личности слишком мал, надо из него выйти. Сперва на планетный простор, а потом – космический. Потому дела общенародные, дела общечеловеческие – отдушина для духа и спасение от удушающих объятий самости. Даже забота о семье, о других людях посильно разбивает этот роковой круг личной заинтересованности. Советую наблюдать за проявлениями самости в себе. Не будет преувеличением сказать, что все зло на Земле – от думания о себе.

Формула - «Держитесь за Меня крепко во все часы дня и ночи» :

1954г. 129. Мысль, устремленная в пространство, нарастает, подобно снежному кому, привлекая к себе из него созвучные ей элементы. И сознание, сосредоточенное на посланной мысли, может запечатлевать на экране своем этот процесс ее роста. Таким образом можно обогатить сокровищницу свою новыми нахождениями и принести пространственный дар людям, записывая притягиваемые мысли. Так устанавливается и так действует провод пространственный, находящийся всегда в руках знающего. Сам по себе процесс не труден, но требует твердого сосредоточенного напряжения внимания. Конечно, сперва нужно установить провод одиночный с Учителем избранным, и лишь утвердившись на Нем, можно приступить к использованию провода пространственного. И, конечно, надо быть в Луче, ибо при пространственных попытках нужна охрана сознания в избранном канале. Ведь пространство содержит в себе все от верху до низу, все слои, добро и зло, хорошее и плохое. Потому необходимо твердо определить линию получения, не отклоняясь от нее. Сумасшествие и многие явления так называемых нервных заболеваний или психического не-уравновесия вызваны неумелым вторжением в дисгармоничные сферы пространства. Нужен контроль воли и Рука Учителя. Медиумы тоже погружаются, но нет большего несчастья, нежели медиумистичность природы, лишенной охраны воли. Все зло, проявленное на Земле и непроявлен-ное, сосредоточено в пространстве. Отсюда опасность пространственного провода без охраняющей Руки Учителя. Много мрачных страниц в истории человечества, обязанных происхождением своим темному контакту с пространственными залежами сгущенной тьмы. Но смелый исследователь, имея Учителя, может безбоязненно проникать в чистые сферы пространственной мысли, не опасаясь пространственной заразы. Все, что когда-либо было порождено человеческим духом, зафиксировано там в виде явных кристаллических отложений. И процесс проникновения в них сознания не менее конкретен, чем обращение к энциклопедии за справкой. Конечно, процесс тонок, конечно, восприимчивость должна быть обострена до известной границы и, конечно, приобретен навык транспонировать восприятия в законченные мысленные формы. Центры открытые облегчают процесс и делают его более углубленным и реальным. При центрах открытых нет сомнений в правильности воспринятых мыслей. Иерархия необходима как мост в беспредельное пространство и ориентир безошибочный. От понятия Иерархии нельзя отклоняться при опытах пространственного контакта. Сознание должно уловить энергии тонкие, перевести их в формы и формы эти запечатлеть на бумаге. Конечно, направление должно быть удерживаемо твердо, иначе невозможно себе представить, какой хаотический поток может хлынуть в сознание. Потому Говорю: «Держитесь за Меня крепко во все часы дня и ночи». Без Меня не можете творить ничего. Но когда руку свою крепко вложили в Руку Учителя, можно отважиться на самые смелые и дерзновенные экскурсии пространственные. Ведь все это лишь подготовка к чудесным возможностям пространственной жизни. Так, живя на Земле, можно не ограничивать себя жизнью земною. В этом и заключается обещанное соединение миров. Небо низводится на Землю с тем, чтобы Землю в Небо поднять. Слияние миров Невидимого и видимого будет основой утверждения Новой Эпохи Огня. Переустройство Мира заключается в полном сдвиге сознания и в понимании пространства как реального фактора жизни. Человек есть гражданин Вселенной, и все богатства Космоса доступны и открыты ему. И не рабом, но сотрудником Космических сил назначено быть человеку.
Без  комментариев.

Формула - *Читателей много, но исполнителей мало* :

1954г. 132. Правильно, правильно, правильно, мысль примеренная входит кристаллом построения в бессмертную перевоплощающуюся сущность человека. Эта последняя при своем новом очередном воплощении строит свои проводники в созвучии с отложениями, собранными в ней в прежних жизнях, и в соответствии с сочетанием сканд. Но каковы бы ни были свойства и способности человека в данном воплощении, все заработанное и утвержденное им остается в нем навсегда, чтобы когда-то сделаться его полным достоянием в Мирах Высших. В условиях земных не все накопления могут всегда проявляться, но это не значит, что что-либо может быть утеряно. Потому Обращаю особое внимание на то, чтобы мысли посылаемые применялись в жизни. Нужно твердо усвоить, и раз и навсегда, что лишь мысль примененная цену имеет, ибо становится составной частью энергий, входящих в сферу человеческого микрокосма. Учитель Являет Собой Истину примененных Им в жизни и утвержденных Им рукою и ногою Его мыслей и провозглашаемого Им Учения. Он Являет Истину Собою. Являть собою Истину – значит воплощать в действии на всех планах все мысли и слова, из сущности человека исходящие. Потому говорится о действии. Под действием подразумевается проведение принципов Учения в жизнь в той или иной форме. Учитель Готов оказать всемерную помощь в деле приложения мысли Его в жизни. Путь заключается не в читании, не в мечтании, но именно в приложении. И мечты, и чтение хороши при условии, если прямо ведут к этой цели. Читателей много, но исполнителей мало. Так, если Видим ярое устремление в приложении Учения в жизнь, Радуемся нашедшему правильный путь. Многие уклоняются и предпочитают заменять действие словами и мыслями не-примененными. Слова и мысли непримененные тут же и исчерпываются и строительного значения не имеют. Хочу видеть строителей жизни, на фундаменте прочного основания строящих. Этим основанием будет проведение Учения в жизнь не кем-то, но самим собой. Личный пример побуждает и вдохновляет лучше слов, ибо энергии огненные, в микрокосме исполнителя заложенные, действуют мощно без слов. В далеких пещерах и горах живут отшельники йоги, живут, не видя людей. Но велико их воздействие на сферы человеческие, ибо действуют они огнем примененной в жизни мысли. Потому посланники Наши являются сильнейшими магнитами. Потому слабая мысль обывательская не может сравниться с мыслью Того, Кто Истину Собою Являет.

Формула - *Лучше остаться одному, но с Учителем, чем быть окруженным гнилыми друзьями* :

1954г. 134. Никогда и нигде не бывало того, чтобы отказавшийся от руководителя позванный и прервавший прямую нить связи смог устоять в Свете. Без прямого звена посредствующего нарушается цепь. И где и когда.совершится приближение новое и через кого? Так отвергнувший ближайшего поручителя своего обрекает себя на регресс. Это и понятно. Приближение идет не непосредственно, но через ближайших. Не принявшие посланных Моих Меня не принимают. Никакие оправдания не помогут. Печать отступничества нестираема. Подход близкий возможен через ближайших. Конечно, возможно руководство непосредственное, но при наличии прошлых накоплений. Но как бы то ни было, отказ от тех, кто Мною признан и утвержден, кармически разрушителен и чреват тяжелыми последствиями. В случае возвращения новое испытание потребуется. Но оскорбление Иерархии необратимо. Суд предоставляется Мне. Сердце для отступника закрывается, и обрываются оставшиеся нити. На вас нападающие и против вас идущие идут против Меня. Ибо близость ко Мне вызывает противодействие темное. Много званых, но мало избранных. Отошедшие и отказавшиеся предоставляются своей карме. Вы служите лакмусовой бумагой для проявления тьмы. Вам вредящие и против вас идущие – противники Света. Ваши враги – Мои враги, и Мои враги – враги ваши. И где бы вы ни оказались, когда придет время ваше, около вас всегда будет происходить разделение: одни будут яро за вас, другие – против. Разделение закончится после Прихода, ибо тьма пожрет служителей своих.
Сын Мой, ты в сердце Моем место имеешь и оценен таким, каков есть и был в веках далекого прошлого. Учитель не Предполагает, но Знает. И потому важно не признание людское, но признание Учителя. Скоротечны чувства людские и не прочны. Но неизменяем Учитель и прочен как скала. И любовь Его не ржавеет. На Учителя можно положиться, но не на личные чувства окружающих. Мало верных друзей и преданных мало. Потому ценен каждый знак преданности. Друзей надо знать. Для познания человека нужно время, и иногда очень продолжительное. Перед концом каждый выявляет лик свой, дабы знали, кто чего заслуживает и кому и что можно доверить. Радуйтесь раскрытию ликов и накопите познание о людях. Лучше остаться одному, но с Учителем, чем быть окруженным гнилыми друзьями. Лучше немногие испытанные и верные друзья, чем толпа почитателей. Хорошо знать людей и помнить, что одиночеству ничто не изменит.
О людях :

1954г. 142. День приходит, и день уходит, но дух пребывает вовеки. Как волны реки, текут люди и мимо проходят. Истинные друзья – явление редчайшее, о масках не будем жалеть. Длинно и горько познание о людях. Людей надо знать. Знание дается опытом. Опытное познание нелегко.

О БЕССМЕРТИИ  :

1954г. 157. Утверждаю спокойствие среди вихрей, устремленность среди застоя, новое среди старого, радость среди общей подавленности и близость идущего Света среди мрака сгустившегося. Мое утверждение противоположно тому, что являет собою очевидность. Так можно учиться утверждать то, что от духа, среди того, что от Земли. Но дух побеждает Землю и земное и, победив, возвышает ее, поднимая в сферу своего утверждения. Если бы это было не так, эволюция была бы невозможной. Эволюция есть утверждение высших импульсов духа в материи низшей для ее трансмутации, утончения и возвышения. Подняться самому и поднять с собою Землю – такова задача духа огненного. И всякий дух, устремленный к Свету, эту задачу так или иначе выполняет хотя бы в какой-то мере. Трансмутирую-щее значение Света для сферы окружающей нельзя забывать. В этом назначение человека. В этом смысл света, горящего внутри, – поднять самого человека, а с ним и все окружающее, подняться самому и ближних увлечь за собою. Была проповедь, но она отошла в прошлое. Осталось приложение света внутри в жизни, которая вовне. Так можно определить жизнь как трансмутацию сущего. Задача велика, и процесс бесконечен. Главное – перешагнуть в сознании барьер смерти, не признавая ее. Ведь смерть считается смертью сознания и прекращением его деятельности. Но сознанием определяется жизнь. Если оно утверждает смерть и ее признает как конец своего существования, то кто же может продолжить то, чему само сознание ставит предел? Следовательно, человек, в смерть верящий и смерть своего сознания утвердивший, не может избежать смерти в том мире, куда переходит после смерти физического тела и где все определяется мыслью. Так своя собственная мысль может быть предтечей смерти и уничтожения или, наоборот, продолжения сознания в следующих мирах. Это условие первое. Мысль от Земли и мысль земная ограничена Землею и сферою своего непосредственного окружения. Мыслям земным нет места в Мирах Высших. Им нечем прилепиться к условиям Высшего Мира. Потому бессмертие обуславливается мыслями, свободными от ограничений малой земной очевидности. Хороши мысли широкие, текущие поверх личного, которое умирает п уходит в забвение с породителем и носителем своим. Невозможно представить себе бессмертие ограниченного семейной жизнью, или местными делами, или сферой обывательской. Такое бессмертие было бы трагическим. Нет ему места в Космосе. Учение утверждает непреходящие явления жизни, явления красоты и устремления, и на их основе строит жизненную спираль возможно более протяженную. Вещи земные хороши для Земли, но их нельзя унести в Надземные Сферы. Потому момент смерти можно назвать моментом окончательного разделения временного и земного от ценностей непреходящих. Они всегда имеются налицо, если накоплены и собраны в течение жизни. Один живет, насыщая сознание явлениями земными, другой – отдавая земное Земле и кесарево Кесарю, в основу мышления полагая непреходящие ценности духа, аккумулируя в микрокосме своем элементы духа, столь нужные для утверждения бессмертия. Бессмертие есть явление, зарабатываемое при жизни на Земле определенным процессом мышления и накоплением в сознании элементов, не подлежащих уничтожению заодно с тем малым кругом личности и личных интересов, которыми живет обычное малое обывательское сознание. Бессмертие свое человек создает себе сам мыслью, свободной от тесных рамок обычного и принятого мышления. Конечно, при известной силе воображения земную малую жизнь путем яркого представления можно перенести и за пределы смерти. Но это явление будет нелепым диссонансом и бессмысленным пятном грязи, или невежества, в бескрайних пространствах Света. Можно представить себе скупца, мысленно окружившего себя теми вещами, которые он стяжал на Земле. Но не будет ли такое существование нелепостью, нарушающей план и красоту Божьего Мира? Быть рабом несуществующей собственности и быть прикованным к ней, как каторжник к тачке, в то время как все богатства пространства в распоряжении и к услугам человека, будет крайней степенью невежества и несоизмеримости. Можно спросить: сколько же времени в состоянии так просидеть скряга, погруженным в призрачное состояние свое? И какова цель этого сидения? Безумие земных вожделений становится явным там для постороннего наблюдателя, не вовлеченного в их вихри. Да! Да! Будет сидеть, пока энергии, вложенные им в вещи свои, силы своей не исчерпают. Так самоввергает себя человек в темницу духа, заботливо, старательно и с усердием им самим для самого себя при жизни на Земле построенную. Надо же, наконец, понять! Сбрасывается тело, остается мысль, и эта мысль, при жизни еще утвержденная, ведет человека во мрак или к Свету. А чувства покорно следуют за мыслью. Поздно и трудно изменять направление там, но зато легко здесь, ибо здесь, на Земле, все в воле человека. Учитель Зовет к освобождению сознания от векового рабства и подчинения обычности. Учитель свободу Утверждает. Учитель Чашу бессмертия Протягивает каждому. Пусть пьют из нее все, ибо пришло время.
Об эгоизме и Общем Благе :

1954г. 159. «Чужая беда на вороту не виснет». Нужно, чтобы и своя не висела над сознанием и не омрачала его. Лучше огорчаться чужими бедами, чем своими. Лучше заботиться и страдать за других, чем за себя. Говорят: самоотвержение, отречение от себя, служение людям, Общему Благу и притом предполагают какую-то жертву и лишение чего-то. Пора заново пересмотреть все эти понятия. Жертвой можно назвать такое явление, когда человек что-то отдает, чем-то жертвует, ничего не получая взамен. Так ли обстоит дело с понятиями упомянутыми? Жил человек и был крепко заперт в своем курятнике личного мира. Ни о чем и ни о ком кроме себя не думал. Отвергаясь от себя, от личного малого курятника, вводит мир свой в орбиту более широкую, расширяет сознание, приобщая его к жизни большей, теряя свое малое «я», – большое «Я», душу новую, обогащенную сверхличными явлениями, приобретает. Что же теряет такой жертвователь? Ничего! Только приобретает. Жизнь сверхличная ведет к бессмертию. Где же жертва и потеря? Не жертва, но наивыгоднейшее помещение капитала, обретение нового сознания и утверждение Близости Учителя. Сравните жизнь эгоиста с жизнью деятеля Общего Блага. Какая разница! Как бедна, и убога, и ограничена жизнь первого и богата жизнь второго. Где же жертва, когда столько получено и столько приобретено. Чаша Общего Блага не жертва, а приобретение новых возможностей и создание условий, при которых пространственные сокровища становятся доступными. Посмотрите на них, принявших чашу полную, неразделенную. Как богата их жизнь, какие горизонты охватывает их сознание, какое будущее строят они себе, идя по пути Света. Беря на себя тягости ближних, мир свой расширяют по числу сознаний, охватываемых их духом. Тягость Земли и сознания всего человечества Несет на себе Владыка. Зато широк и необъятен Его Мир, и чудесно Царство Его, и изумительные цветы растут в Его садах. Размеры жертвы обуславливают величие нахождений и приобщение к Сферам Огненным. Дары Мои для тех, кто принимает чашу. Подвиг в унынии – не подвиг. Жертвенность на постном масле – не жертва. Радость и понимание Служения говорят о неслыханных возможностях. Не отказавшийся, но принявший и получающий – служитель Общего Блага. Почему же столько воздыханий при отречении от себя и даже при мысли об этом? Не от невежества ли? Лицемерные воздыхания с подвигом не сочетаются. Подвиг и самоотвержение есть состояние усиленного, насыщенного, обильного и ярого получения даров высших, даров огненных, даров, сторицею воздаваемых за каждое действие сверхличного порядка. Путь такого подвига наикратчайший. Потому Говорю о радости и самоотвержении. О радости самоотвержения. Посмотрите на этих, убитых жизнью, людей. Что порушило их радость, что искалечило тело, что сгорбило спину уныло? Не самость ли, не ярость ли себеслужения? Цепи смерти надевают на себя себеслу-жители серые и замыкают круг свой кольцом безысходности. Кто-то не понимает этого сейчас; поймет, когда придет время и разрушится карточный домик всех его личных построений. Не Устану твердить о выгодах и преимуществах жизни сверхличной, чтобы поняли, что теряют они, пути личного блага избравшие. В Космосе нет места призрачной самостной личности человека. Если таковая имеется на Земле, то лишь как краткое временное выражение одной земной жизни, данной с тем, чтобы, выучив ее уроки, сменить заново все условия очередного воплощения на совершено иные и новые. Сменяется все, оставляется все, и все уходит в забвение. Потому так неразумно привязываться к явлениям личной жизни, обреченной на полное уничтожение и замену условиями новыми. Жизнь надо понять и почуять преходимость ее форм при постоянстве самого принципа жизни. Есть строители на сегодня и строители навсегда. К которым себя причисляем?
Формула «Имеющему дается, а у неимеющего отнимается и то, что имеет» :

1954г. 161. Из пыли и сора магнит извлечет железные частицы. Так и мысль света, устремленная за Светом, извлечет из пространства энергии, родственные ей по сущности. Восприятие пространственных мыслей основано на точном действии законов магнетизма. Провод одиночный и провод пространственный действуют на этом же принципе. Обязательно надо иметь, чтобы получить. Надо уже иметь в себе что-то, что можно устремить и к чему можно притянуть. Формула «Имеющему дается, а у неимеющего отнимается и то, что имеет» основана на действиях этого закона, потому Говорю: «Принесите хотя бы малое, чтобы было можно к чему приложить». В данном случае этим приношением будет мысль света, магнитно устремленная кверху за получением Света в количестве еще большем. Сама психотехника процесса точна и определенна и лишена каких-либо неясностей. Устремленная магнитно и сознательно, мысль света начинает нарастать как снежный ком. Сознание, подобно освещенному экрану, сосредоточивается на ней и ре-кордирует притягиваемые частицы мыслей, которые, попадая на экран, обретают на нем свою окончательную форму. Это оформление мысленной энергии в форму, доступную сознанию, можно даже наблюдать, замечать при этом, как трепещет и вибрирует энергия, выливаясь в форму законченной речи, как фразы приобретают законченную и ясную форму выражения. Когда мысль сосредоточивается на Учителе, процесс соответственно усиливается и несет на себе печать мыслей Учителя. Таким путем мысли из Высшего Мира проникают на Землю и становятся достоянием людей. Лучшие и могущие их записывают и, зная их источник и происхождение, называют их, как это было в древности, Голосом Божественных Сил, Сил Света, Сил Высших, Голосом Божьим. Когда божественная, то есть высшая мысль Владыки запечатлевается сознанием, вправе назвать принимающий ее мыслью Высшей. Древние выбирали слова понятные и близкие людям того времени, ныне вещи можно называть своими именами, не боясь умаления, а технику процесса объяснять научно. Не чудо, но действие энергии огненной. Как и во всем, на примерах низшего порядка легче убедятся наглядно в механике данного явления. Представьте себе пьяницу, бросившего пить, в момент ярого искушения. Мысль о вине, допущенная в сознание, начинает действовать, магнитно растет, привлекая сродные частицы, и, выросши достаточно и силу приобретя, всей энергией своей обрушивается на своего породителя, вызывая следствия неотвратимые. Если бы этот процесс запечатлеть на бумаге, последовательно записывая все мысли, картина бы получилась полная и убедительная. Людям хорошо известны явления аналогичные, жертвами которых они часто становятся. Почему же удивляться тому, что мысль действует по тем же законам магнитного притяжения и в случае контакта с Учителем направляется сознательно. Именно надо научиться управлять неуправляемыми доныне энергиями. Мысль вводится в определенное русло, или канал, или в изолирующую обмотку провода, и действует в нем без вмешательства мыслей сторонних и отвлекающих. Изоляция и охрана провода производятся волей направляющей. Все просто, все доступно и все легко. Смотрите, как легко руки пианиста скользят по клавишам. Он даже не думает о том, как держать пальцы и как дать удар. Так же обстоит дело и с процессом рекордирования мыслей, если сознание приобрело достаточный опыт. Бренчать на рояле может каждый, но затратить годы упорного и настойчивого труда могут лишь те, кто решился, чтобы потом, научившись, можно было играть по способностям своим. Так же и с мыслью незримой, в пространстве существующей. Она существует, но чтобы сделать ее достоянием сознания, ее надо перенести в форму, доступную и понятную для сознания. Ученик мысли Учителя своего не только может воспринимать, но и записывать по силе своей, по способностям своим, по утонченности и остроте восприятия. Разные бывают музыканты, разные бывают и приемники. Не все вмещают слово Учителя, но кому дано, то есть кто имеет накопления соответствующие, трудами и усилиями жизней предшествовавших сложенные. Но Могу сказать: ищущий находит, хотящий получает и устремленный достигает. Надо лишь уметь искать, хотеть и устремляться. И первое условие будет: «Отвергнись от себя и устремись ко Мне». Сознание, заполненное мыслями о себе, канала восприятия не создаст. Так отречение от себя в момент восприятия будет основой процесса. Часто люди ищут обходные тропы, лишь бы только самость свою сохранить. Но закон непреложен. Душу свою, то есть самость свою потерявший, ее обретет, то есть обретет новое сознание, расширенное и огненное. Знающий рычаги закона может дерзать.
Формула - . *Скажи Мне, каковы твои устремления, и Я тебе Скажу, кто ты* :

1954г. 163. Скажи Мне, каковы твои устремления, и Я тебе Скажу, кто ты. В устремлении выражается вся сущность человека. Ведь вкусы, взгляды, симпатии и антипатии человека, его врожденные тенденции и импульсы – все это есть не что иное, как стремления, или устремления духа, влекущие за собой действия. Устремление рано или поздно всегда вызывает за собой соответствующее действие. Зерна устремления можно создавать сознательно. Можно одни устремления погашать, не давая им пищи и не поддерживая их, а другие оберегать заботливо и с любовью. Устремления имеют тенденцию воплощаться в действительности, как только к этому наступают благоприятные условия. Положим, что человек всю жизнь яро устремлялся к красоте или явлениям Высшего Мира научного порядка, но обстоятельства возможностей не давали. В Мире Тонком, где возможно все, эти устремления духа найдут свое полное и исчерпывающее осуществление. Надо понять скрытую огненную природу устремления. Надо понять неуничтожае-мость огненного желания, принявшего в устремлении длительную и кристаллизованную форму постоянно горящего пламени. Устремление можно назвать рычагом достижений. Так может создать человек целый мир собственных устремлений и жить в нем, зная, что как бы ни были они неосуществимы и далеки от очевидности, действительность в той или иной форме в том или ином мире их утвердит. Устремление благое – созидательно творческое, устремление темное – разрушительно. Разрушение эволюционных, к срокам зреющих построений, есть зло. Разрушение форм отживших и к эволюции непригодных есть благо. Следует тонко разбираться в этих двух видах разрушений и не лить напрасных слез, когда разрушение совершается законное. Старость есть разрушение физического тела. Без нее нет смерти, нет возможности сменить старую изношенную оболочку и получить новую. Но убийство человека будет разрушением незаконным и потому явлением, приносящим космический вред. Можно приветствовать устремления созидательные и воздерживаться от устремлений противозаконно разрушительных. Сейчас в мире борются силы созидания против сил тьмы и разрушения. Откуда бы устремления к разрушению эволюционного строительства ни исходили, какими бы словами они ни прикрывались, они от зла и от тьмы и оправданы они быть не могут. С устремлениями к разрушению можно и должно бороться. Эволюцию надо защищать. Силу разрушения можно победить. Силу мысли надо ринуть на борьбу с разрушителями темными. И сила мысли народов Земли уже принимает в этой борьбе широкое участие. В нее надо вовлечь всех, все лучшее и способное к эволюции должно встать на защиту. Так борьба между тьмой и Светом принимает ныне формы иные и общепланетные. Она была, есть и будет всегда. Это борьба новой ступени эволюции со старой. Все могущее восходить должно сознательно встать на стороне строителей жизни. Отмежеваться и встать в стороне – значит обречь себя на участь непротивленцев, силам тьмы помогающих инертностью своею. Кто не с Нами, тот против Нас. Так считайте. Разделение планеты и человечества на мир уходящий, мир старый и обреченный, и Мир Новый, нарождающийся и законный, углубляется. И каждый должен решить, со Светом он или с тьмою.
Формула - *Бодрствуйте!* :

1954г. 195. Да, Владыка Хочет видеть процесс напряженного усовершенствования, когда все существо человека пульсирует единым устремлением к цели. Пусть это состояние духа будет окраской стекол, через которые преломляются энергии внешнего мира, или ключом, в котором следует провести симфонию жизни. Можно усовершенствоваться и утончаться во всем. Но пусть это утончение будет в добре. Итак, аппарат свой, арфу духа свою надо твердо настроить на волне совершенствования. К утренней и вечерней перед сном последней мысли о Владыке можно прибавить мысль о постоянном улучшении. Можно сосредоточенно думать об этом, углубляя каждое явление, ведущее к Нему. Конечно, контроль неизбежен, и суровый дозор, и постоянная чуткая и зоркая настороженность. Во всех делах дня, в самом разгаре их, в каждую минуту следует сохранять это памятование. Увлечься чем-то, с головой уйдя в суету дня или дела текущие, о самом главном, для чего и живем на Земле, позабыв, будет знаком несостоятельности и несоизмеримости. Можно проявлять самый живейший интерес к делам преходящего дня, можно остро интересоваться всем, но при условии, что не забыл человек, что все эти дела даются ему с одной единственной целью – для совершенствования. Но часто бывает, что, погрузившись в них, забывает ученик ту цель, ради которой они только и существуют. Но если все происходящее с нами внутри и вокруг нас рассматривать как нечто, из чего можно и должно извлечь энергии, необходимые для улучшения и возвышения духа, подход будет правилен. Надо понять, что все, происходящее с нами, не самоцель, не самодовлеющее, но лишь средство к цели единой – постоянному неуклонному восхождению духа. И для этой цели высокой может быть использовано все, и все условия позволяют извлечь из них нечто полезное. Следовательно, совершенствоваться можно всегда. Все отговорки и сетования указывают лишь на то, что путь еще недостаточно твердо решен. Вот для этого и нужна настороженность постоянная, или бодрствование духа. Еще две тысячи лет тому назад было Сказано: «Бодрствуйте». Это есть формула огненного четкого постоянного восхождения духа. Сознание, настроенное на ключе постоянного восхождения, или улучшения, любому обстоятельству, даже самому неблагоприятному, найдет полезное применение. А Учитель Поможет все обратить на пользу. Радуюсь, видя правильное отношение к Моим словам. Именно не огорчаться надо замечаниям Учителя, но извлечь из них силу, столь нужную при подъеме. Помогу, Помогу, но явите желание Указания Мои немедленно проводить в жизнь. Читателей Учения много, и много проходит без следа через сознание их. Но ученик не «читатель», ученик – исполнитель. Тем более яро должны исполняться Указания личные, ему Учителем даваемые. Ярое исполнение Моих Указаний влечет за собою возможность получения новых, давая человеку крылья. Сын Мой, только испытанный ученик знает, как отнестись к Указанию правильно, если даже Учитель недоволен. И лично не огорчаться надо, но пламенно приложить даваемое. Итак, стражу духа усилим и будем учиться находить возможности улучшения себя во всем, что с нами происходит. При твердом и непреклонном решении духа этой ноте внутренней направленности подчинятся все обстоятельства, и в особенности обстоятельства неблагоприятные и противодействующие. А подчинившись, они служат, то есть помогают и способствуют совершенствованию. Часто невозможно переубедить невежество или тупость и тьму внешнюю сделать Светом. Но заставить послужить себе и невежество, и тьму можно, ибо тьма может служить подножием Света, а чудища – ножками престола. Все можно заставить служить себе сознательно, то есть сознательным напряжением волеустремленной энергии Арха-та. Потому не будем опасаться ничего и не останавливаться ни перед чем, ибо все служит на пользу идущему шагом непреложности. Иди смело. Все Обращу ко благу.
Формула - * Ибо, какою мерою мерите, такой отмерится и вам* :

1954г. 208. Друг Мой, где же желание Мое поставить прежде своего? Так большое растворяется в малом и распыляется по мелочам. Кто не находит время для Дела Учителя, но для дел своих находит, не может рассчитывать на успех. Ведь все так просто. Найдите время для Дел Моих и дела ваши будут плодоносны. Хорошо также, начиная день, ввести его в цепь дней и жизней, отдаваемых на Служение Учителю. Можно ли заслониться заботами дня настолько, чтобы о том, что выше и важнее всего, забыть? Где же соизмеримость? Служение должно быть не на словах, но в сердце, и отражаться в делах явленных. Явите соизмеримость. Ибо, какою мерою мерите, такой отмерится и вам.
ПРИТЧА о путнике, идущем к Отчему Дому :

Разве о том, как в ненастную непроглядную ночь одинокий путник, угрожаемый отовсюду, пробирался горной тропою в Дом Отчий. Было холодно, дул резкий ветер, завывая в ущельях и безднах бездонных. Было темно, и узка была тропа. Малейший неверный шаг угрожал гибелью. Но остановиться было нельзя, ибо не было где. Надо было идти, и только вперед. Горным потоком сорвало только что перейденный мост, высящийся зыбко над бурной водою. Назад пути не было. Но далеко-далеко, мелькая во мгле ночи и временами показываясь и исчезая, призывно горел огонек. Он то исчезал за крутым поворотом, то появлялся опять, то снова заслонялся громадой скал, громоздившихся по сторонам тропинки. Было неуютно, и было очень холодно, и казалось, что нет конца опасному и утомительному пути. Срывались из-под ног камни. Что-то гудело и кружилось над головой. Вот, казалось, загремел страшный обвал, и огромные куски скал завалили тропу, но путник все шел и шел, не останавливаясь ни на минуту и не оборачиваясь назад. Сумрак ночи станопился совершенно непроглядным, и даже исчез на время далекий ведущий огонек. Как было не растеряться и не прийти в отчаяние? Но путник был опытен. Он знал, что ни страх, ни отчаяние, ни колебания не помогут. Он знал, что надо идти вперед и только вперед. Туда, где мерцал только что во тьме огонек ведущий. И он шел. Сколько времени прошло так, он не знал, ибо путь был так труден, что он по-юрял счет времени. Но вот ему показалось, что тьма начала как будто сереть. Впереди становилось светлее. Путь счал легче. Можно было уже видеть изломы тропы. Еще немного, и зарозовела заря, и наконец яркие ослепительные потоки солнечных лучей залили путь, лежащий перед чело-иском. Еще несколько усилий последнего крутого подъема, п на чудесной, покрытой деревянным настилом площадке, путник увидел Дом Отчий, оставленный им давно-давно, но не забытый, но дорогое и близкое сердцу прибежище надежное и крепкое, затерянное в глухих горах. В нем ждал Отец возвращения сына.
Формула - «Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов. Вы же следуйте за Мною» :

1954г. 243. Владыка Мудрости Лучами Своими Насыщает и Питает ауру планеты. Его лучи всегда над Землею. Сознание синтетическое обнимает собою планету. Синтез означает и вмещение. Всевмещение указывает на отсутствие личного элемента. Синтетическое сознание есть сознание бессмертное, достигшее бессмертия, то есть состояния непрерываемого сознания. Личность живет и умирает в пределах малого круга жизни одного воплощения, от рождения до смерти. В этом коротком отрезке времени сосредоточены все ее интересы. Сознание приковано к сфере непосредственного окружения и замкнуто в ней. Это окружение касается лишь явлений внешнего плотного мира. Все сосредоточено на себе и в себе. И мысли, и чувства, и заботы текут о себе и тех, кто связан с личностью непосредственно. Такими личными малыми мирками были окружены в своем большинстве все те, кто жил до нас. Возьмем для примера людей, умерших в прошлом столетии. Где эти личные мирки, что их окружали? Люди умерли, сознание их потухло, и вместе с ним потух и мир личных иллюзий. Не стало тела с его физическими чувствами, соединяющими с предметами мира земного. А так как все интересы ограничились им, то неизбежно становилось и затухание земного сознания, лишенного обычных проводников. Герои, подвижники и светочи знания жили не для себя. Замкнутый круг личности был сломан, сознание обнимало широкий горизонт далеко за пределами личного круга.-Человек считал себя частью большого целого, интересами которого он жил. Человек умер, но сознание, жившее вне сферы личного окружения и интересов, не могло потухнуть, ибо жило и не умирало то, на чем оно было сосредоточено при жизни. Умирает лавочник, рушится его маленькое дело, рушится дом, и ничего не остается от всего того, чем он жил. Но деятели Общего Блага, жившие интересами массы людей и сознание свое устремлявшие в сферы широкого круга, не теряли себя со смертью и исчезновением малого личного круга. Не личный мир почитали они стержнем Вселенной, но себя – частью Великого Целого, в котором и их сознание находило место. Ничего не осталось от тех объектов, к которым было устремлено сознание лавочника. Но Фламмарион, всю жизнь свою живший в мировом пространстве среди планет и звезд и мыслью своей обнимавший миры, с миром великим и звездным и остался и после смерти, ибо сознание его привязало себя к тому, что в силу свою стоит высоко над жалким кругом личного мира лавочника. Бессмертие заключено в том, к чему устремлен человек. Именно устремлением очерчивает он пределы жизни сознания. В Космосе нет места лавке и наживе, но планеты и светила – его законная неотъемлемая часть. Устремленное к действительности сознание в мире реальности пребывает. За границами малого личного мира, мира нереального и призрачного, начинается мир сверхличной действительности. Потому и Сказал, что душу свою потерявший ее обретет. С личным миром придется расстаться, если человек желает достичь бессмертия, ибо знак смерти стоит над миром личного проявления сознания. Потому и Сказал: «Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов. Вы же следуйте за Мною». Живые мертвецы обречены на смерть. Живут и находясь в объятиях смерти, почитая себя живыми. О жизни вечной Говорил людям и о том, какими делами можно к ней приобщиться и в нее войти. Но люди отвергли Учение Мое и продолжали жить, чтобы умереть. Но Я Говорил о жизни. Расширение сознания является непременным условием бессмертия. Пусть Беспредельность станет пределом круга сознания. Сознание может вместить все – таков его потенциал. Отрицатели и невежды бессмертия не достигнут. Не отрицание, но всевмещение нужно. Войти в Царство Мое, которое не от мира личных пережитков и иллюзий, значит войти в безграничные сферы беспредельных возможностей духа, синтетически обнимающего Космос, и приемлющего его, и считающего себя частью великого целого.
Формула - «Владейте всем, но ничего не считайте своим» :

1954г. 245. Если дать человеку все то, что он желает иметь в мире земном, то духовная жизнь человека прекратится. Сознание утонет в вещах материального мира, и времени на устремление в область Высшего духу уже не будет. Потому от времени до времени отнимаются от людей вещи, дабы видели, что можно жить и без вещей, дабы знали, что рабство у вещей и свобода духа несовместимы. Вопрос о непривязанности к вещам – вопрос важный. Допущено владение вещами, но без привязанности к ним. Или, как Сказано: «Владейте всем, но ничего не считайте своим». Так можно уничтожать дракона личной собственности. Не сама по себе вредна собственность, но страшна она связанностью сознания, которую порождает. И человек, привязанный тысячами нитей к предметам, его окружающим, сознанием своим с ними и пребывает. Можно представить себе такое сознание, за пределами вмещения наполненного вещами, которыми владеет, когда не остается уже места ни для чего иного. Многое из того, чем владеем, требует заботы и внимания постоянных. Чем большим владеем, тем больше забот, тем больше внимания и тем менее остается времени для жизни духовной. Люди, с головой погрузившиеся в мир личной и призрачной собственности, Высшего Мира не знают. Не знают они и жизни духа. Дело совсем не в богатстве и бедности, но в отношении к вещам, которые имеем. Богатому труднее войти в мир духа, чем верблюду в игольное ушко. Аполлоний Тианский был богат. Будда Был царским сыном и Имел все. И это не помешало ни тому, ни другому сохранить полную свободу от власти вещей и богатства. Но для сознания, в жизни духа еще не утвердившегося, богатство будет концом и смертью души, ибо, захваченное в замкнутый круг материальных явлений, слабое сознание не будет уже в состоянии из него вырваться. И будет кружить по нему как белка в колесе, пока спасительная карма не лишит его всего того, чем владеет. Трагедия в том, что даже смерть не освобождает малое сознание от власти над ним привычной собственности. В Мире Тонком не освободившееся от вещей на Земле сознание с ними же и в их окружении и пребудет. Ибо мир личной собственности и вещей, которые имеет, в сознании человека существуют, но не в Космосе. Потому прежде всего хорошо усвоить себе истинное место земных вещей в общей схеме жизни, их предел и ограничение. Хорошо понять, что они нужны лишь в жизни земной и ею и длительностью ее обусловлено право на владение ими. После они не нужны. Потому хорошо перед смертью раздать все, чтобы сознание, уходя в Мир Тонкий, уже не было ими связано и от них освободилось хотя бы таким путем. Хорошо думать, что ничто не принадлежит нам, а если чем и владеем, то лишь временно, с тем чтобы все передать это дальше. Вещи личного обихода полезно уничтожать во избежание смешения излучений. Много неполезных эманации хранят в себе старые вещи, особенно носильные. Старая одежда сжигается. Зачем распространять заразу. Правильно сохранять вещи и предметы, оставшиеся после людей высокого духовного уровня, и даже почитать их священными, ибо насыщены они благою аурой. Но чем насыщены вещи злых и порочных людей? Вещами можно владеть, но в свободе, насыщая их благими энергиями. Надо найти правильное и законное место всему, что вокруг, иначе малая монета может заслонить Солнце. Конечно, личные вещи остаются в пользовании человека. Нельзя и вредно иметь общую одежду и прочее. Но иметь вещи и пользоваться ими совсем не значит быть их рабом и сделаться человеком, которым вещи владеют, но не человеком, владеющим вещами. В этом все различие. Об освобождении от власти вещей следует думать. Слишком много рабства.
Формула - «Се Аз с вами во все дни и до скончания века» :

1954г. 248. По шкале вибраций субстанция духа занимает высочайшее место. Потому все, что ниже его, подчинено ему по праву примата духа. Но обычный человек отождествляет себя с теми формами, в которых проявляется дух, и благодаря этому утрачивает право своего первородства и власти над всякою плотью. Многое уже подчинил себе человек, но это подчинение механическое, от огненной власти над элементами природы и стихиями он все еще очень далек. Нельзя повелевать явлением, отождествляя себя с ним. Надо встать выше его. Не придет власть к человеку, пока не отделит он Высшую Триаду свою от того, в чем она проявляется. Для этого сознание надо перенести выше. Надо научиться жить в мире духа. Близка этому миру мысль огненная, ибо дух – это огонь, и Мир Огненный – его далекая Родина. Утверждая огонь в себе и в микрокосме своем, приобщается человек к высшей стихии и по мере уявлення своей огненной сущности власть над природою получает. Шкала уявлений огненных широка, и соблюден в ней, как во всем, принцип иерархический, то есть условия, при которых вибрация высшая и более тонкая властвует над низшей и может управлять ею. Это властвование, или господство высшего над низшим, не так проявляется, как человек понимает, то есть в смысле подавления чьей-то свободной воли, но иерархически справедливо и без элементов насилия. Говорил о царстве Дэв, где насилие является нарушением Космического Закона свободной воли. Но стихии суждены тому, чтобы быть подчиненными человеку. Покоряет их человек механически, в то время как суждена ему власть духа. Достижение этой власти возможно, но подъем идет по лестнице огненной путем огненного преображения организма. В этом цель воплощения на Земле в тяжких условиях плотного тела. Ибо преображение это совершается через плотное в тонкое и огненное. Путь неблизок, но зато и цель велика. Нельзя отрицать значение царственной миссии человека. Все религии и Великие Учения говорят об этом. Во всех веках и у всех народов можно найти эти идеи, часто прикрытые и затемненные малопонятными символами. Стать царем духа – назначение человека, и путь Царственной Йоги ведет прямо к нему. Все препятствия, все трудности, все испытания и самая жизнь даны человеку для утверждения царственной власти своей над всем, что существует вокруг него, за исключением ближних своих, таких же свободнорожденных. Властвование над братьями своими к власти над природой не приближает. И царь царства земного может быть ничтожнее и слабее в этом отношении простого поденщика. Помните, как сказано о Спасителе: «И Говорил Он как власть имеющий». А Он не Имел ничего и не Был царем, и не было у Пего ни воинов, ни чиновников, ни народа, но власть Он Имел, и стихии Ему подчинялись, и Мог Он призвать легионы ангелов, то есть духов, на служение себе и повелевать ими. Он Мог, ибо Был, воистину, Царем Духа. А что могли те, которые его осудили и послали на смерть? Кого Он Мог уничтожить одним взглядом, если бы захотел. Неисповедимы пути духа. Не будем порицать в невежестве того, что не понимаем, но, воистину, мир видел во плоти и форме человеческой Свет и Истину, облеченные в человеческое тело. Дух Высший Явил себя миру, дабы знали люди, что и им суждено когда-то достигнуть огненных высот духа. И Он путь Указал. И уйдя с Земли, Остался с Землею и человечеством навсегда Невидимо Видимым, далеким и близким, ибо Сказал Сам: «Се Аз с вами во все дни и до скончания века». И тому, кто дерзает признать истину этих Его слов и устремиться к Нему в дерзании, открываются врата огненные и тайна Близости Великого Духа Великой Индивидуальности, не однажды посещавшей Землю в облике человеческом.
СОЛЬ ЗЕМЛИ - ДУХОВНАЯ РАБОТА :

1954г. 275. Кто хочет достигнуть, тот должен вложить в достижение это энергию, прямо пропорциональную желаемой цели и значимости ее. Нет достижений без трудов и усилий. И если кто-то достиг и преуспел, то, значит, и потрудился он немало. Зависть нецелесообразна, ибо даром ничего не дается. Достижению других будем радоваться, ибо они потрудились и имеют награду свою. Труд упорный, труд систематический и планомерный, труд постоянный и неомраченный, труд радостный требуется для возжжения огней. И Владыки Трудятся в напряжении непомерном. Пора оставить нелепое представление о том, что в Мире Надземном человека ждет беззаботное ничегонеделание. И там труд, и там работа упорная и непрекращающаяся. Там есть бездельники и тунеядцы так же, как и здесь, но незавидна их участь. Трудами огни возгораются, и ленивцы огней не имеют. Потому не живут, но прозябают в беспросветном оцепенении сонной одури. Неведомы им ни полеты, ни подъемы духа. Сумерки вокруг них, и слои низшие являются иуделом. Хлеб земной и хлеб небесный в поте лица добывается. Ленивцы, бездельники, тунеядцы и пожиратели чужих трудов и энергий, не надо вас. Ленивцев к себе не Принимаем. Им путь закрыт. Их путь во тьму, ибо какой же Свет без огней, только в труде зажигаемых. Труд понимается широко. Самым ценным Почитаем труд духовный и нерукотворный. По трудам и людей Ценим, и особенно тружеников духа. Руками и головой могут трудиться все, но духом немногие. Они и есть соль Земли. И Наша забота о них.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ на человеческом языке -
: эволюция, культура, дух, Свет, Общее Благо и другие...

1954г. 277. Дети Мои, Готовлю вас к урочному часу. Час урочный придет, и понадобятся вся готовность ваша, и все знания ваши, и весь опыт. Кого Пошлю? Учение не знающих? Или не испытанных ни в преданности, ни в постоянстве? Нет, Моих Пошлю, преданных и мыслящих, чтобы начать Великий Посев. Зова ждите! Ради него проходите через испытания, чтобы закалиться. Нужны сильные и преданные до конца. Один Мой заменит сотню чужих. Мало Моих, потому и цена их велика. Как уговорить о том, что будущее ждет вас, и тем умалить торжество тьмы часа текущего. Сейчас не Свет, тьма торжествует свою пиррову победу. Потому и тяжко открытому сердцу. Но знайте, что предназначены Зову. Но ждите его, собирая нужные знания и опыт. Нужность свою осознайте, но сердце Владыке отдав. Так дойдем до положенного. И руки мохнатые, отовсюду тянущиеся, не дотянутся. Во Мне обретете устойчивость непоколебимую. Нужно лишь столбы основания углубить в неподвижных и прочных слоях. Близкие слои, как и близкое прошлое, устойчивости не дадут, но далекое прошлое, цикл времен захватывающее, является основой будущего, которое идет. Вся будущая эволюция духов из всего прошлого вытекает, которое служит основой. Но не прошлого вчерашнего дня. Так и столбы основания, проходя подвижные и неустойчивые слои, могут укрепиться на фундаменте непоколебимом. Говорю к тому, чтобы сознанием миновать сферы явлений нестойких и к основам не относящихся. Именно надо встать, как столб Света, имеющий основание и в Земле и в Небе, и в прошлом и в будущем. Земля – прошлое, Небо – будущее. За всем видимым в глубине скрыта основа устойчивости. На ней Строят Владыки, будто на неподвижной основе ткется сложный рисунок. Даже в языке человеческом есть эти основные понятия, вокруг которых пытается вращаться и на которых зиждется мир человеческий. Назовем их: эволюция, культура, дух, Свет, Общее Благо и другие. Остальные же будут уже поверхностными наслоениями разной глубины. Жизнь сложна, но отделить основу от прочих, менее значительных элементов, и можно, и должно. Ибо строить можно только на ней, иначе построение может оказаться на зыбучей почве болотной.
О Сотрудниках Сил Космических :

1954г. 290. Сердцу можно приказать биться медленно. Сердце можно почти остановить приказом воли. И сердце будет слушаться. Опыт, только что проведенный, служит тому доказательством. Так же точно и все органы тела беспрекословно подчиняются воле. Нужно только это знать и надо научиться уметь этим пользоваться. Если на любой орган можно воздействовать в той или иной степени, то, следовательно, на него можно воздействовать в любой степени, если воля дозволяет, то есть, если она научилась распоряжаться. Если органы своего тела легко и просто подчиняются приказу воли, то и органы тела другого человека подчиняются ей тем же путем. Много можно помочь людям, если воля достаточно сильна и тренированна, но прежде господство ее устанавливается в сфере своего собственного микрокосма. И тогда другой микрокосм подчиняется ее приказам столь же просто, как и свой. Но если в своем это не достигнуто, то и воздействие на других столь же ничтожно. Лекарства хороши и порой помогают, но лучшим лекарством является все же психическая энергия, направляемая волей. Воля есть высочайший дар Космоса, или высочайшая способность духа человеческого управлять энергиями огненными. Ее могущество может развиваться беспредельно. Никто не может указать границ мощи человеческой воли. Имеем примеры уявления ее разительные. Все феномены уявления Высших энергий совершаются при помощи воли. Могущество воли своей надо осознать и -беспредельность возможности ее роста. Прежде чем дерзать волею, надо знать, что возможно все. И если воля воздействует на сердце, то и энергии сердца приводятся в действие волей, а энергия сердца неисчерпаема и принадлежит к разряду тончайших. Формула «Дерзай, чадо» дает человеку разрешение и напутствие действовать в сфере энергий огненных. Учитель Освобождает из вековой темницы царственного узника, имя которому воля, дабы действовал он свободно. Разрешение от уз непонимания, невежества и неосознания своей мощи есть первый шаг к осознанию ее, то есть к овладению ею. Важно установить принцип: органы тела подчиняются воздействию воли путем соответствующего приказа сознания. Понимание это можно углубить и расширить. И раз сделано начало, то продолжение его уже всецело в руках того, кто хочет волю свою утвердить. Конечно, утверждение воли идет во благо, ибо волею утверждается Свет. Злая воля обречена, и ужасен конец обреченных. Мы Будем утверждать опыт и пути, ведущие к Свету. Дана власть человеку над всякою плотью, то есть над всеми видами материи и энергии. Все виды их сосредоточены в человеке. Управляя ими в себе, управлять ими вовне научаемся. Из простого воздействия на скорость и силу биения сердца много выводов изумительнейших можно сделать и продолжить их до их логического завершения. Этим завершением будет мысль о беспредельном могуществе огненной воли человека над всем, что вне его. Потенциал огненной воли беспределен. Эта идея выражена в другой формуле Спасителя, который Сказал: «Вы боги». Но «боги» предпочитают довольствоваться печным горшком и тараканами за печкой. Но мощь огненной воли Утверждаю. Говорю: «Начинайте с малого, чтобы достичь великого, но начинайте, но не откладывайте, но утверждайте право первородства своего и примат духа над всем. И помните, что ближние ваши тем же потенциалом огненных свойств обладают». Мир творчества, сужденный человеку, может быть осуществлен лишь при условии наличия огненной воли, приведенной в действие. Шагу не может ступить человек, не применив волю в действии. Гору можно сдвинуть, но сперва надо научиться тому, как двигать малые камушки. Многие хотят начинать с большого и даже в малом не преуспевают. В этом кроется глубокое и трагическое заблуждение. Лучшее заслоняет хорошее, и не достигается ни то, ни другое. Большое оказывается не под силу, и малое упускается, остается разбитое корыто неосуществленных мечтаний. Здоровье, или гармоническое состояние организма, в значительной степени тоже зависит от воли. Волею здоровье можно утверждать и яро бороться с болезнями. Волею напрягается заградительная сеть, и волею аккумулируется энергия огненная в микрокосме человеческом. Накопление психической энергии в организме есть задача, вся глубина и важность которой людьми совершенно не осознается. Человек, израсходовавший свою энергию и не умеющий ее пополнить и накопить, является пустой оболочкой, шелухой ходячей, а в случае хронической растраты – живым мертвецом. Апофеоз концентрации Высших энергий и мощного напряжения их огненной магнитной силы явлен Спасителем в момент так называемого Преображения Его. Огненной Волею огненная мощь Огненного Духа явлена была людям. Видели они апофеоз волевого Действа. Так магнит человеческой волею в напряжении огненное™ своей может быть усилен многократно в зависимости от силы воли его обладателя. И тут, начиная с малого, можно заметить, как быстро реагирует вся сущность человека на волевое утверждение огненной мощи своей. Почитающий себя ничтожеством и рабом чьим бы то ни было, даже рабом божьим, рабом и останется со всеми последствиями рабской и униженной психологии. Но сотрудником Космических Сил и Иерархии себя почитающий может истинно стать сотрудником своего Космического Отца. Не надо рабов пресмыкающихся. Потому царственную огненную волю духа Утверждаю. Пути осознания, то есть овладения ею, Даю. К царственному пути духа Готовлю, дабы путь Царственной Йоги Огня мог быть понят. Помните, Сказал: сынами божьими наречетесь.
МНИМЫЕ СОКРОВИЩА И ИСТИННЫЕ :

1954г. 345. Дается возможность познать действительные ценности жизни, отличие их от вещей, не имеющих никакой цены. Их основным признаком будет их абсолютная значимость и нужность. Например, спокойствие или наблюдательность, в какой бы мере они ни накапливались, каждое приобретение будет нужным и ценным и является той истинной собственностью, которую ничто уже не сможет отнять. Так качество приобретаемое является накоплением реальным богатства. Можно приобрести груды вещей или золота, но лучше и выгоднее быть признанным писателем, или художником, или композитором. Вещи превратятся в прах, золото останется на Земле, но накопления духа с духом и пребудут. А когда придет время и накопленные сокровища вспыхнут всеми огнями, вкусит тогда человек полностью от всех трудов своих, которыми он трудился под Солнцем, собирая истинные сокровища духа. Собирателем сокровищ, искателем жемчуга жизни можно назвать мудрого промышленника духа, упорно, настойчиво и уверенно накапливающего вечные ценности непреходящего в сокровищнице Чаши своей. Радостно и увлекательно идет этот процесс накопления, когда, например, простая наблюдательность явно и щедро обогащает сознание. Простой и внимательный взгляд на лицо человека многое уже открывает, как бы двери познавания человеческой души открываются. Но и здесь нужно отрешение от себя, ибо уметь наблюдать и таскать повсюду с собой свое малое «я» с его жалобами, недовольствами и беспокойством совершенно невозможно. Радостно, самоотрешенно, в спокойствии полном раскрывается свойство орлиного глаза. Если невозможно что-то узнать о человеке больше того, что было известно, пристально и внимательно посмотрите на его лицо, как бы впервые, как бы со стороны, отмечая малейшие подробности. Но не надо об этом говорить людям. Люди не прощают наблюдательности, раскрывающей их внутреннюю сущность. Мало людей, умеющих владеть собою настолько, чтобы их внутреннее «я» не отразилось во внешнем. Качества ваши – это сокровище ваше. Возьмите качество спокойствия и равновесия. Что может сравниться с ними, когда накопленные" сокровища огнями явно и победно сияют в груди? Можно отнять вещи, можно отнять тело, но кто же сможет отнять то, что принадлежит накоплениям непреходящей бессмертной Индивидуальности? Перед человеком стоит Беспредельность, пребывая в которой на Земле или в мирах, может он Сокровище Камня увеличивать новыми огнями бессмертия. Зная это все и умножаемость духа, надо людей пожалеть, ибо не знают ничего, ибо слепы и нуждаются хотя бы в искорках Света, который излучает Архат. Каждому надо дать что-то и посветить, если примут. Сокровище собираем не для себя, но для мира, ибо Свет его миру светит. Архатом родиться нельзя. Архатом надо стать, в каждодневное™ собирая кристаллы вечного Огня, хранителем которого является Чаша. Не устать, не переутомиться в делании, не потухнуть, но Огонь священный, горящий в груди, бережно и заботливо пронести через жизнь – вот задача ученика. Тайна неугасимого пламени сердца в Общении с Иерархией заключается. Великое Сердце носителю Камня Огонь Свой надземный творящий дает. Серебряная нить духа соединяет с Твердыней Света и Высшим Огнем сердцем к ней устремленных. Познавшему явно радость накопления Сокровища будет Дано и усилено во сто крат, ибо радостью и в радости творится приобретение ценностей непреходящих. По лучам радости притекают силы для нового углубленного познавания. Именно беспредельную сущность накопляемых качеств надо ощутить духом. Пульсацию жизни надо почуять в процессе умножения сил. И радость победная огнем, утверждаемым в сердце, сияющим будет пылать. Сын Мой, радостен путь восхождения. Радость есть признак ступеней высших. Радость нахождений, преодоления, победы есть радость Архата. Не о малом, земном, но о Высшем порадуемся высшей радостью духа.
СКАЗКА о Духе человека :

1954г. 383. Это было давно. И кто знает, когда это было. Жил на Земле человек, казалось, такой же, как все. Внешне он ничем не отличался от других. Разве глаза его были как-то уж чересчур необычно спокойны, а также и жесты, и говор. Случился однажды в селении том, где жил он, пожар. Помогая соседям спасать их добро, своего он не спас и остался без крова и вещей. И когда его кто-то пожалел, он ответил: «Никогда ничего ни теряет личного человек в одном, ни выигрывает в чем-то другом. Все мое при себе имею, а то, что не имею с собой – не мое». Несколько лет спустя после пожара враги напали на селение и разграбили его. Обобранные жители посетовали на свою судьбу. Не жаловался лишь он, снова все потерявший. «Друзья, – говорил он, – все, что вы можете потерять, и все, что от вас можно отнять, не ваше. Ваше неотъемлемо от вас, ваше всегда с вами. Если отняли или потерял что-то, значит, оно не ваше». Прошло еще несколько лет, чума посетила селение. Многие умерли, немногие оставшиеся, пораженные страшной болезнью, умирали. Среди них умирал и он, все потерявший, но умирал он не от болезни, а от старости, ибо пришел его час. Умирая, он говорил: «Друзья, не горюйте, покидая тело. Тело тоже не ваше. То, что ваше, что истинно ваше, никто и ничто отнять от вас не может». Умерли все. И вот, перешедшие в Мир Тот по закону магнита собрались вокруг того, кто всегда помогал им при жизни на Земле. «Друзья, – сказал он спокойно и просто, как говорил на Земле, – вот мы опять вместе, и все, что принадлежит нам, с нами. Наши мысли, наши чувства, наше сознание. Теперь, когда мы с вами освободились от земных вещей и обузы, называемой телами, пойдемте со мною и дальше. Я покажу вам то, что принадлежит вам и чем вы сможете насладиться, не впадая в рабство призрачной Майи». И он повел их, истинно освободившихся от сора земных пережитков, в Сад Владыки, где каждый из них, много на Земле пострадавший, мог найти нечто по себе и заслуженный отдых от странствий земных и печалей.
О САТИЯ ЮГЕ :

1955г. 12. (Янв. 7). Друзья, День Прихода Моего так же неотвратим, как и день завтрашний. Он настанет. Можно вычеркнуть из сознания отрезок времени, отделяющий настоящее от часа Прихода, и тогда реальность Его встанет во всей своей значимости. Приду, и Приход Мой будет днем торжества Света. Элементы тьмы и элементы Света ныне находятся в состоянии борьбы и противостояния. Стихии утратили равновесие, неспокойно пространство, и антагонистичны токи, и люди безумствуют. Но придет День Мой, и волны победного Света зальют ауру планеты, и настанет время великого равновесия. И Царству Света не будет конца. Снова настанет Золотой Век человечества. Пусть День Мой будет символом Рождества Нового Века, Новой Светлой Эпохи, Новой Земли и Нового Неба. Будем почитать его Днем рождения Света, ибо Принес в мир Свет Мой. Нет счастья в мире, но оно будет. Нет мира на Земле, но будет мир. Нет единения и согласия между народами, и нет братства, но братство народов осуществится, и мечи будут перекованы на орала.   Сатия Юга несет человечеству совершенно новые условия жизни. Тяжек переход и сложен необычайно. Многие страдают при этом. Но печаль ваша будет в радость, ибо радость духа будет царствовать на свободных просторах Земли. Трудно даже представить себе, насколько изменится жизнь. Конечно, люди не станут совершенными, но кончится время распятий, убийств и насилия. И лучшие будут у руля. Эпоху Сатия Юги можно назвать Эпохой свободы человечества. Ныне человек живет в великом рабстве у всевозможных выдуманных им самим ограничений, предрассудков, условностей, обычаев, традиций, изуверств, мнений, привычек. Многие из них утверждались десятками и сотнями лет. Человек их даже не замечает, как не замечает давление атмосферы, но они давят на его сознание, лишая дух крыльев. Но все же можно представить себе человечество свободным от них. Но прежде темные должны уйти с планеты, ибо цепи рабства наложены ими. Учителя Несли миру свободу, давая Учение Жизни, но темные быстро накладывали свою руку, и Учения свободы делались религиями рабства и насилия. Так темные искажали все. Но уйдут исказители. Чист и светел горизонт будущего. Непреложен шаг его приближения. И День светлый, День торжества Света, День Прихода Моего, воистину, будет. Я Сказал.
Формула - «Omnea mea mecum porto» (всё своё ношу с собой) :

1955г. 109. (Фев. 27). Сын Мой, уже сам видишь, что учишься на жизни. Это и есть Наш метод. Жизнь и ее проблемы ставят вопросы для разрешения. Жизненные комбинации различных условий вызывают нужные мысли. Учитель Вносит свой корректив. И тогда можно сказать, что наглядный урок состоялся. Теоретическое знание может быть от мозга и потому трудно усваивается. Когда оно утверждается в применении и на опыте, происходит кристаллизация и отложение в Чаше нужных энергий. Потому без опыта не обойтись. Лучше даже испытания называть опытом, знание приносящим. От слова «испытание» пахнет чем-то судейским, в то время как жизненный опыт исключает экзаменаторов и служит основой практического познавания. Без соответствующего опыта нужных качеств не приобрести и без обработки на огне – не закалить. И огни опыта, и удары, формирующие клинок духа, нужны и неизбежны, если дух восходит. Конечно, можно было бы обойтись и без них, и без опыта и жить тихой, спокойной и беззаботной жизнью, но при условии отказа от восхождения. Надо осознать бессмысленность сетований и недовольства на трудности жизни, ибо они-то и являются условиями подъема, толкающими дух кверху. Под давлением струя воды бьет высоко вверх. Так и огненные энергии духа под давлением снизу устремляются в Высшие Сферы. Следует и сознание настроить так, чтобы все земное, давящее сознание, устремляло его в Высшие Сферы. Хорошо на Земле иметь дом, обжитый, удобный и приспособленный для особых условий жизни ученика. Но все же и через бездомие земное надо пройти. Надо достичь того состояния сознания, когда оно может чувствовать себя «дома» везде. Это надо для Тонкого Мира, чтобы быть несвязанным там. Конечно, ученику легче освободиться при переходе туда от дома-тюрьмы. Но в случае обычных сознаний дело обстоит очень печально и безнадежно. Сознание, сжившееся с привычными стенами, прочно выкристаллизовавшимися, не в состоянии покинуть их, так и освободиться от них. И через опыт освобождения духа от дома-тюрьмы приходится проходить практически и в жизни. Оккультное значение путешествий огромно. Перемену привычных условий жизни можно приветствовать всегда. Иными путями очень трудно разрушить привычные построения сознания и затвердевшие представления обычного окружения. Можно иметь какой-то необходимый минимум нужных для работы вещей и необходимых удобств даже в путешествиях. Но когда Учитель Пришел издалека к Рассулу М., у Него не было даже тыквы для воды. Первые странствующие монахи ходили без вещей. И некоторые наставники, отправляя учеников в путь дальний, остерегали от избытка поклажи, ограничивая ее небольшим количеством пищи. Конечно, во всем целесообразность и соизмеримость, и в некоторых условиях, особенно современных, нельзя обузой возлагаться на кого-то. Лучше самому о себе позаботиться и не быть в тяжесть. Но культа ненужных вещей создавать не следует. И все же древний философ был прав, когда сказал «Omnea mea mecum porto» . Сознание от связанности вещами должно быть свободно. Сознание должно быть свободно от всего, что задерживает его рост.
Формула - *И это пройдёт* :

1955г. 305. Сын Мой, силою вещей ставится иногда человек в условия, над которыми он совершенно не властен. Вот тогда-то и приходится применять формулу «И это прой¬дет», если условия эти отрицательны. В конце концов, так или иначе на человека влияет все, даже воздух, кото¬рым дышит, даже мимо прошедший человек, даже укус комариный. И дело в том, чтобы среди всех этих беско-нечных и часто неуловимых, но сильных воздействий удержаться по главному направлению. А главное направ¬ление человека – к Свету, то есть вверх, то есть по пути эволюции. И если этот путь соблюден, живет человек не напрасно. И тогда то, что другим, вверх не идущим, бу¬дет осуждением, ему, продвигающемуся в эволюцию, почтется заслугой. Ибо не само действие, но импульс, вызвавший действие, подлежит оценке. Двое идут, и двое спешат совершить одно и то же действие, скажем, убить человека; но если один хочет завладеть чужими деньга¬ми, а другой – чтобы в минуту грозной опасности для своей страны спасти ее от предательства, уничтожив предателя, то кармические следствия одного и того же поступка – лишения жизни человека – будут совершенно различны, ибо внешнее определяется внутренним.
Формула - *Плодитесь и размножайтесь* :

1955г. 316. (Июнь 15). И, наконец, будет достигнуто такое состояние сознания, когда будет достаточно сосредото¬читься на избранной мысли, чтобы она начала раскры¬ваться, расширяться и развиваться по направлению, в ней заложенному, являя тем свойство беспредельного роста. Подобно тому как расширение и усовершенствование возможно во всем, так же и мысль углубляется бесконеч¬но, если к ней приложено достаточно внимания. Это свойство роста, или развития, заложено во всем. Растет и ширится в пространстве все. «Плодитесь и размножай¬тесь» – это формула, выражающая сущность всего, что существует, всех форм жизни. Основные принципы, ос¬таваясь неизменными в числе, дают бесконечную серию всевозможных трансформаций. Основание остается не¬зыблемым, ибо ничто в природе не исчезает и не рожда¬ется вновь, но рождаются и появляются новые формы, бесконечно умножающиеся в числе и продвигающиеся в эволюцию. Жизнь творит непрестанно – все из того же первичного материала, первичной светоносной материи, материи matrix. Итак, сознательного состояния раскры¬тия и роста мысли можно достичь. Берется отправная мысль, которая, подобно снежному кому, увеличивается в объеме за счет элементов пространства, являя новые свойства. Сколько уже сказано о спокойствии и равнове¬сии, но сказано далеко еще не все. Мысль об этих вели-ких понятиях будет расти вместе с ростом духа, подни¬мая его к вершинам познания. Когда Обещал Беспре¬дельность, Имел в виду основание сущего и закон восхо¬дящего развития. При этом не следует упускать из вида и теневую сторону явления: зло тоже растет. Инволюция, или деградация духа, тоже имеет место в жизни. Растут пороки и страсти людские, увлекая дух в бездну. Но Мы Говорим о светлой лестнице сознательного восхождения. Растущая эволюционная мысль частицы, родственные себе, из пространства к себе привлекает, и растет и бога¬теет вместе с ней человек, растет и богатеет духом. Ведь Сказано же, что «мерою полною воздастся вам» на осно¬ве непреложного закона жизни. Но устремитесь, но в мысль сердце вложите, чтобы насытить ее магнитным огнем привлекающим... Созвучные духу мысли растут, утвержденные сердцем. Можно даже отметить следую¬щее обстоятельство: достаточно мыслью коснуться лю¬бого проявленного и утвержденного порядка вещей где бы то ни было – в технике, на производстве, в хозяйстве и быту – как логически устремленная вперед мысль тот¬час же подсказывает и раскрывает новые усовершенство¬вания и улучшения в этом порядке, устремляясь по ут¬вержденному этим порядком направлению – как бы ло¬гическое продолжение того, что уже есть, но что подле¬жит дальнейшему усовершенствованию. Называют такое сознание синтетическим, ибо в любой области, где оно не является специалистом и знатоком, оно логически по¬следовательно видит возможности улучшения и прогрес¬са. Следует эти прозрения, или логические выводы мыс¬ли, вперед устремленные, записывать и отмечать на пользу и благо людей. Не у всех, далеко не у всех эта способность, но лишь у синтетиков мысли. Усовершен¬ствовать и улучшать можно и должно все, и притом без конца. Лишь мертвые сознания или сознания спящие до-вольствуются достигнутым. Сознание идет вперед и ни¬когда не останавливается. Оно расширяется в добре или зле, в строительстве или разрушении. Их, разрушителей и растущих во зле, или теневой стороне человеческой сущности, Зовем людьми левого пути. Но Мы Говорим об Эволюции и строительстве жизни. Благо строителям жизни, ибо перед ними Беспредельность, беспредель¬ность строительства и беспредельность возможностей новых. Потому вперед можно смело идти, зная, что все достижимо.
Формула - . «Что сегодня смогу принести я, чтобы умножить Сокровище Камня?» :

1955г. 330. (Июнь 21). Сын Мой, когда все слова сказаны, остается действие, то есть применение сказанного в жизни. К чему же иначе слова? Лучше совсем без них, ибо тяжесть непримененного знания ложится на плечи познавшего. Знание обязывает. Лучше не знать, чем знать и не прилагать знание. Знание непримененное есть достоянье временно, но поверхностно внедренное в сущность человека, то есть не ставшее частью его, составною частью его природы. В любом состоянии при всяком настроении что-то все-таки можно применить, что-то все-таки ближе сознанию и созвучнее в каждый данный момент, чем все прочее. Его то и надо применять. Может быть, не хочется читать, или писать, или мыслить глубоко, но хочется явить устремление, или любовь, или доверие, или мысли далекому другу послать. Широко поле применения психической энергии, и нужную ноту можно вызвать всегда. Лишь бы не сидеть в бездумии. Йог тоже сидит, и сидит неподвижно часами, но в ярой активности мысленной. Нет таких условий, которые могли бы воспрепятствовать устремленности психической энергии, разве что состояние сознания ее обладателя. Так что в случае неблагополучия в этом отношении причину надо искать внутри. Внутрен¬нее неблагополучие все достижения может превратить в ничто, и тогда уже никакие внешние условия не помогут. Чего ждать, когда рычаги действия в руках человека? По¬чему такая зависимость от чего-то вовне? Все внешнее временно, и потому нельзя на него опираться и ставить себя в подчинение ему. Конечно, оно влияет, но на слабых духов. Сильные свет свой, Индивидуальность свою, несли неугашенными среди сумерек и сутолки жизни. Когда придет им конец и кончится жизнь земная, свет останется с духом. Но если он его угасил и власти суеты подчинил¬ся, с чем уйдет он в пространство, в Мир, где светят све¬том своим? Света духа не угашайте ни при каких услови¬ях, как бы сумеречны они ни были. Нельзя дух ставить в подчинение окружающему. Иллюзия Майи потому и на¬зывается иллюзией, или великим обманом, что рассеива¬ется как дым, оставляя человека с самим собою и своими накоплениями. И если он свет свой променял на тьму внешнюю и земное, то и остается ни с чем незадачливый путник Земли. Прожить жизнь, чтобы остаться с пустыми руками, расточив огни духа, не будет достижением. «Что сегодня смогу принести я, чтобы умножить Сокровище Камня?» – так вопрошает себя ученик и приносит без сче¬та, приносит без счета плоды усилий своих для умноже¬ния Света.
О ЗАКОНЕ психомеханики :

1955г. 374. (Июль 12). Полнота обращения к Учителю влечет за собою и полноту ответа. Как же может быть иначе? Непреложен закон созвучия и соответствия. Потому можно сказать, что ключи от входа в руках обращающегося. Полноту обращения не всегда легко дать. Окружающее мешает. Значит, снова приходим к тому же – к вопросу преодоления напряжения окружающей среды. Вибрации среды надо преодолеть, иначе контакта не получится. Невидимое и далекое должно стать звучнее и ярче видимого и близкого. Или ментальное представление того, к чему устремлено сознание, должно оказаться сильнее физического и плотного. Мало того, чтобы только представить, удержать представление надо на все время контакта. Это можно облегчить тем, чтобы вместо мыслей сторонних фоном восприятия было создаваемое при начале контакта мысленное представление далекого Учителя. И всякий раз, когда вторгается посторонняя мысль, ее можно заменить избранным Ликом. Представление создается как бы на будущее, на все время Общения, но не на момент визуализации. Создание мысленного картинного представления, или процесс визуализации на определенное время требует сознательного отношения именно к вопросу длительности мысленного образа. Обычно, создавая его, люди сознательно не вкладывают в него элемента продолжительности. Наше касание и Наша мысль воздействующая посылается на определенный срок. Это дает мысли четкость. Задача уточняется и становится более четкой благодаря сроку. Избегается всякая расплывчатость. Хуже, если, выйдя из дома с определенной целью, человек по дороге отвлечется посторонними впечатлениями и мыслями и позабудет о том, для чего вышел. А это часто случается в процессе Общения. Отвлекаться по сторонам нельзя. Как снаряд, выпущенный к цели, летит мысль по своему назначению и достигает объекта устремления. При касании мысли получается реакция взаимодействия, или, как говорят в химии, взаимного обмена. Ясность процесса все время надо держать в сознании, чтобы не прерывался ток. Запомните: четкость, ясность и определенность – основные условия контакта с Учителем. Закон созвучия, закон притяжения противоположных полюсов, закон полюсности – все это законы действия тонких энергий при контакте с Высшими Силами. Ведь сказано: «И если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, то, тем более, Отец ваш небесный Даст блага просящим у Него». И еще: «Отче, Отче, векую Оставил еси Мя?» Владыка Христос Обращался к Своему Владыке-Отцу. По Лучу Иерарха, озарившего сознание наше, у каждого свой Владыка-Отец. А Владыка Владыки Будет для нас тем, кого Христос Назвал Своим Небесным Отцом. И со своим Иерархом, и Иерархом выше Его можно войти в соприкосновение, подчиняя сознание определенным законам. Но надо желать или просить блага. Это условие первое. Отклика, или ответа, не может не быть – это условие второе. Великие законы действуют безотказно. Магнитная сила устремления велика. Не туман мистицизма, но точные и четкие законы психомеханики. Огненный аппарат в человеке работает, подобно радио – прием или посылка на определенной волне. И если вряд ли найдется жестокое сердце, чтобы голодному, просящему хлеба, дать камень, то как же Может остаться безмолвным Учитель, вся жизнь и все существо которого направлены на помощь человечеству. Законы тонких энергий действуют непреложно. Надо лишь обратиться.
Формула - *Рука дающего да не оскудеет* :

1955г. 420. «Рука дающая да не оскудеет» – такой завет Высшего Даяния. Не прекращается поток благодати, доступ к которой найден. Но и излучения ее от получившего ее не прекращаются. Колесо взаимодействия – получения и отдачи – действует тогда по закону. Закон нарушить легко, стоит лишь вообразить, что дается оно для личного употребления и пользы. Это и будет концом ее получения сверху. Колесо действия закона, наоборот, указывает, что обмен необходим и отдача обуславливает получение. Оно идет сознательно и бессознательно, ибо растущий потенциал света при соприкосновении его с окружающей средой постоянно отдает свои излишки по принципу сообщающихся сосудов. Отдать слишком мало – нехорошо, слишком много – опасно для ауры и заградительной сети. Нужна золотая середина. Но опустошение сокровищницы очень опасно, так как открывает доступ врагу. Нельзя раздавать бездумно или долго соприкасаться с людьми, не пополняя запаса расходуемой энергии. Энергия Света, хотя и невидима глазу, однако подлежит тем же законам накопления, сохранения и отдачи, как и всякая другая энергия. Обращение с огнем требует умения и заботы. При бездействии он тухнет. При переотдаче, то есть перерасходе, убывает и уменьшается в силе, делая человека беспомощным и беззащитным. Огненный режим, или режим правильного содержания психической энергии, есть условие обладания ею. В этом отношении постоянная настороженность особенно нужна и необходима. Зоркость подаст знак, когда выдача достигает нормы, дозволяемой законом. Нечего беспокоиться об этом тем, кому нечего давать. Но носители Света, огненосцы, помнить об этом должны. Многие, не озаботившиеся дозором, погубили себя и сожгли свое тело. Не заслуга быть растерзанным психически своими почитателями. Ведь не только им, но и другим нужен свет огненосца. Христос Уходил от людей в пустыню, когда нужно было пополнить запас израсходованной энергии. Но не везде есть пустыни и не всегда можно уйти. Указую: «Молчание, одиночество и усугубленная сдержанность в выражении себя при соприкосновении с людьми много может помочь. Значит, когда молчание и одиночество невозможны в силу условий, сдержанность будет защитной броней, под прикрытием которой возможен процесс накопления энергии огненной. Конечно, сдержанность эта сочетается с равновесием и спокойствием. Советую обратить особое внимание на накопителей психической энергии. Накопителями Зовем качества, создающие нужные условия для ее аккумуляции. Мужество и решимость уже нагнетают энергию. Стойкость и ярая преданность Учителю, желание Служения, любовь к Владыке и многие другие – все они создают магнитно притягивающие условия, привлекающие к обладателю их запас обновленной огненной мощи. Эту же силу дают творения красоты и облики героев и деяний героических, примеры самоотвержения и бесстрашия. Много есть способов нагнести драгоценную энергию. Внимательно понаблюдайте расточителей и поступайте наоборот. Ошибки не будет. Данная тема неистощима. Вопрос накопления огненной силы важен необычайно. Можно учиться, как везде и во всем собирать драгоценную силу. К этому вопросу вернемся еще не раз ввиду его особого значения и жизненности.
О ЛЯРВАХ сомнений :

1955г. 456. Правильно, сын Мой, фантомы сомнений – это не Я и не ты. Мимо них! Вперед, к Свету, туда, где сомнениям места уже нет. Не преградить им путь предуказанный. Не будем смущаться ложью их убедительной очевидности. Не возьмем их с собой дальше. Пусть остаются позади как вехи одержанной победы. Не дадим им прилипнуть к сознанию. Оно должно быть свободным от всякого груза. Ты пиши, а Я Побуду с тобою. Мы нераздельны, и лярвам сомнений нет места между нами. Сын Мой, победы не даром даются. На пределе возможности поражения порой достигаются они. Как бы направо от бездны идет тропа жизни. Пройти и удержаться можно лишь Учителем. Если же слушать голоса призраков, можно потянуться за ними и оступиться. И тогда падение неизбежно. Голоса миража передаем Воле Учителя. Нам же путь вперед. «Иду, Владыка, и ничто не остановит меня, даже самая яркая и убедительная очевидность, даже самая ярая Майя».
О СЦЕНЕ и АКТЁРАХ :

1955г. 490. (Сент. 18). Главное не это, главное другое, главное – как жизнь перейти. Бери жизнь такой, как она есть, а не такой, как она должна бы складываться по твоему мнению, и радуйся служению жизни. Ты не участник ее, но лишь Смотрящий. Сутратма – актер, а ты Тот, Кто лишь смотрит, как он исполняет свою роль – хорошо или плохо. И не имеет значения, какова эта роль: царя или бедняка, вождя или воина, художника или врача, но сыграть ее надо хорошо. Надо дать лучшее выражение роли с имеющимися данными. Надо играть так, как будто бы это не игра, а сама жизнь, и в то же время знать, что какой бы жизненной она ни казалась, все это лишь только игра на временной сцене. Опустится занавес жизни, будет снят грим и временные одеяния, и безмолвно Смотрящий Свидетель Может судить, хорошо была выполнена очередная роль или плохо. Упорно Хочу поднять сознание над сутолокой и суетой материального мира. Сутратма – актер, а жизнь – сцена. Почему же так яро принимается все это за действительность? И вопросы, и сомнение, и непонимание происходят от этого, оттого, что Майя принимается за действительность. Надо силы найти подняться над пучиною жизни, чтобы не оказаться в нее втянутым. Вот исполняется роль царя или раба – не все ли равно артисту, какую роль играть хорошо, если Ведущий распределение ролей Нашел, что надо сыграть именно эту роль, Им предназначенную. Не нам судить, почему Владыки Кармы безошибочно и справедливо распределяют роли каждому воплощенцу, то есть руководят судьбами людей. Недовольство, сетование, противодействие решению Владык Кармы бессмысленно, нецелесообразно и цели не достигает. Лучше всего роль свою очередную выполнить добросовестно, вкладывая в нее все свои способности. Ведь это всего-навсего только роль на сцене майявической очевидности. Все условно, все временно, все нереально. Следующая роль будет иная: иная эпоха, иной народ и личность совершенно другая. Хорошо исполнить роль которой поможет накопленный артистический, то есть жизненный, опыт. И если это так, то не на недовольство ролью, но на лучшее ее исполнение следует и силы, и внимание обратить. Много бывает сложных и трудных положений на сцене. Но ведь это только игра, игра воплощенных на арене жизни во временных смертных одеяниях – оболочках своих. Ты силишься удержаться за непререкаемую, убедительную, но призрачную очевидность жизни земной, а Я Утверждаю, что все это только лишь Майя. Сколько уже было смен декораций и сцен даже в этой жизни земной. Но ты, Смотрящий, по-прежнему Остаешься свидетелем, и только свидетелем проходящей перед твоим сознанием жизни. Зачем же тогда привязывать сознание к кривым условиям земного существования? Надо просто идти через жизнь, не отягощая себя ее сложностями слишком.
Согбенные души, сломленные жизнью, так можно назвать их. И нет среди них победителей. Трудности громоздятся, как горы! Что же из того? Владыке еще труднее. Чем выше, тем и труднее. По руке и меч, чтобы им разрубать гордиевы узлы плотных сочетаний. Куполом понимания Покрываю все сложности жизни и безвыходность обстоятельств. Все вопросы и проблемы – на сцене, за сценой – действительность, в свете которой сценическая очевидность теряет свое самодовлеющее значение и смысл. И, зная все это, все же роль надо сыграть хорошо, как будто бы это и есть настоящая жизнь. Именно, надо дать иллюзию действительности. К этому и стремится сама жизнь, чтобы актеры лучше играли. Не все это знают, но знающие тем лучше должны исполнять каждый свое. Ты хочешь Учителя убедить, что жизнь – это не сцена и ты не актер, что все это – действительность, ибо видима, осязаема и слышима. Но очевидность есть действительность слепых. А ты зрячий. Потому следует утвердиться в психологии зрячих, то есть прозревших в действительность. А Я Говорю, что все, что заботит, тревожит и отягощает тебя, неважно. Важно другое: как достойно, красиво и гордо, гордостью духа, через жизнь перейти. Через жизнь пройти победителем жизни, главу перед ней не склонив, и будет решением, достойным того, кто отмечен печатью Моего Духа.
Формула - «Ищите Царства Божия и правды Его, а остальное приложится вам» :

1955г. 526. (Окт. 10). Можно ли наливать воду в уже наполненный сосуд, и притом с мутной водою? Нет. Она польется через край, лишь слегка разбавляя муть. Может ли Луч наполнить приемник, уже переполненный своими мыслями и чувствами? И Станет ли Учитель тратить Свою энергию напрасно? Нет. Потому самоотрешение при восприятии является непременным условием. Надо сознание свое очистить от всяких сторонних мыслей. Сосуд должен быть приготовлен, вымыт и чист, чтобы принять в себя нужное содержимое. Не может слушать человек говорящий. Для слышания нужна какая-то степень пассивности. Так же точно обстоит дело и с восприятием. Сознание настраивается на прием, но не на передачу. Вести оба процесса одновременно невозможно. Нелегко явить самоотрешение тогда, когда это необходимо. Конвейер сознания продолжает действовать, выпуская свои мысли и тем забивая восприятие и мысли посылаемые. Неужели нельзя обычные мысли и обычное мышление, яро господствующие в сознании все остальное время, отложить хотя бы на время контакта? Именно, надо о себе позабыть. Ведь эта самоотверженность, или забвение себя, нужны не только при восприятии мыслей Учителя, они нужны при всякой работе. Самоотверженный труд – необходимое условие хорошей работы. И писатель, и художник, и поэт, и каждый настоящий труженик забывают себя в работе. Можно даже делить периоды дня на периоды самозабвения и периоды думания о себе. Истинные деятели Общего Блага не думают о себе, у них почти нет личных мыслей. Сфера личного сведена на нет. Сверхличная жизнь наполняет сознание до пределов его вместимости, и малому «я» места уже не остается. Эгоистическое личное мышление, как грязь, добавленная в кристально чистую воду, мутит чистоту жидкости. Чаша Общего Блага, принятая сознательно, обязывает культ себеслужения постепенно свести на нет. Широк мир, и много в нем дела помимо маленьких личных интересов. Надо вырасти духом на большое, иначе не перестанете быть карликами. Что огорчает вас, что заботит вас, что тревожит и вызывает страх? Не личные ли дела самости? Но малое «я» заменяется большим, личность – Индивидуальностью. Каждый час, проведенный в самозабвенном труде, отяжелит чашу весов достижений ваших. Но бесплодны часы самоублажения самости. Стремитесь наполнять часы дня работой, посвящаемой на Общее Благо. Смотрите на эти часы как на время роста сокровища вашего, для приумножения которого посылается человек в мир плотный. Не ценна, никому не нужна и вредоносна мысль самости. Но все, творимое для людей, во имя Общего Блага, полезно безусловно. Так мысль о себе и своих делах становится преградою на пути. Одни считают: прежде всего дела мои личные и потом уже дела Общего Блага, другие – наоборот. Как думаете, кто из них прав? Не забота ли о Благе всего человечества скорее всего приведет дух в Обитель Света? «Ищите Царства Божия и правды Его, а остальное приложится вам» – есть формула, разрешающая личные проблемы. Сперва Общее, сперва Высшее, а потом уже и дела личные и личное устройство жизни, которое приложится вам, как следствие правильного разрешения основной проблемы, ибо трудящийся достоин пропитания. Сознание, погруженное в личный мир и его интересы, может упустить и то, и другое. Отсюда столько бедствующих в объятиях самости, бедствующих и материально, и духовно. Но лучше бедствовать материально, приняв Чашу Общего Блага, чем бедствовать духовно в материальном благополучии. Деятелей Общего Блага в нужде не Оставляем. Они заботятся о других, а Мы – о них. Но нет такой ступени, которая освобождала бы дух от испытаний. Потому, когда час испытания подошел, будьте стойки!
Формула - есть внутри все: и мир, который Даю вам, и Царствие Божие, и все сокровища духа :

1955г. 539. (Окт. 22). Достоинство человеческое будем хранить при всех условиях жизни. Человек, потерявший достоинство духа, становится ниже пресмыкающегося. Ведь есть же в человеке нечто, не подлежащее растерзанию обстоятельствами и людьми. Многое могут попрать люди, растоптав под ногами, но достоинство свое на попрание встречным нельзя никогда отдавать. Встречные все, ибо все входят в жизнь, занимают в ней место и уходят из жизни вашей, как будто бы их в ней никогда и не было. Сколько входило и сколько уже ушло в невозвратное прошлое. Где они, эти случайные или кармические спутники жизни, которые радовали, огорчали или терзали вас? Где они? Их давно уже нет, а вы все живете, и так же полна ваша жизнь, и новые и новое занимают ваше сознание. Стоит ли на них, проходящих,. тратить слишком много внимания и сил? Стоит ли привязывать к ним свое сознание и ставить себя в зависимость от них, проходящих мимо? Уйдут все, и человек останется один. Не Уйдет только Учитель. Так, есть узы временные и узы вечные. Печально видеть крушение привычных сложившихся условий, но ведь это участь всего окружающего. Для всего и каждого явления в отдельности придет время расстаться с ним. Потому приносить достоинство духа в жертву каким бы то ни было обстоятельствам нецелесообразно. Оно должно остаться с вами как ваше духовное одеяние. Люди стремятся разорвать духовные одежды ваши, чтобы нагими пустить вас по миру или в жалких лохмотьях, то есть беззащитными и беспомощными. Но ведь сила в духе. Ее и надо хранить от растерзания и людьми, и обстоятельствами. Делайте все, что требует от вас жизнь, но твердо и крепко храня достоинство свое. Силу опоры внутри надо приобрести во что бы то ни стало. Как же иначе устоять? Даже Владыку надо найти в сердце своем, то есть внутри все: и мир, который Даю вам, и Царствие Божие, и все сокровища духа. Когда вовне шатается и колеблется все – это ничего, но когда шатания начинаются внутри, то это грозит нарушением всего построения жизни. Сокрушенные и раздавленные жизнью – так можно назвать их, опору внутри себя потерявших. Дух утверждает даже Учителя, и дух же отвергает Его, так что все в духе и все зависит от духа. Печать утверждения духа лежит на признании Учителя. Потому даже Учитель бессилен, если дух отрицает Его. Прерогатива признания принадлежит самому духу, но не чему-то, находящемуся вовне. И Учение ценно для вас лишь потому, поскольку признано вами. Власть утверждения – в вас. В человеке, но не вне его лежит все, что он ищет. Потому не позволяйте, не позволяйте ничему и никому касаться неприкосновенных, с таким трудом накопленных ценностей духа. Святилище духа для внешнего мира и людей закрыто. Притча о бисере и свиньях пусть будет постоянным предупреждением. Хочу подчеркнуть нечто иное, а именно то, что достоинство духа, уявляющееся в силе, себя сознающей, будет вместе с тем и броней, и защитой. Ведь приходится уже думать о том, как защититься и как охранить сущность свою от растерзания и следующей за ним дезинтеграции. Ведь можно брызгами разлететься, если отступить. Соберите силы вовнутрь, Меня призовите, и вместе будем стоять до конца, до победы. Подумайте только, можно ли не устоять? И если весь мир восстанет и ополчится на вас, то даже и тогда поражение недопустимо. В лице князя мира сего обрушился мир на Владыку, но, не имея в Нем ничего, оказался бессильным. Так стойте и вы силою Моею, все силы в центре собрав. Ибо пришло время ветрам подуть и вихрям подняться. Так, положите мысль вашу ко Владыке и дайте войти Владыке в сердце ваше. Вместе мы устоим. Помните! Кроме нити сердца нет ничего. Может рушиться все, но нить сердца, связующая с Владыкой внутри, есть нерушимое достояние ваше. Так и смотрите на жизнь, и встречных, и прохожих. Проходящие тени – так назовите призраки жизни, плотной стеной окружившие вас. Но вы останьтесь и пребудьте со Мною. Ибо поверх всего – Я. Как вершина возвышается над Землею и жизнью долин, так и дух – над условиями плотного мира. Нужно реально почуять, что, поистине, дух не от мира сего. Сила его не во внешних обстоятельствах или счастливых сочетаниях их, но именно в нем самом. Не отдавайте этой чудесной силы ничему внешнему, какими бы тяжкими ни казались условия жизни. Храните чудесный огонь осознания силы своей, неуязвимости и нерушимости духа от ярости натиска тьмы и Хаоса разнузданных стихий. Мир идет на вас, чтобы сокрушить вас. Мной устоите и со Мной, твердыню своего духа от всего внешнего оградив. Вовне пусть будет, что будет, но во внутреннее святилище ничему внешнему доступа нет. Так выдержите битву до конца. Вечное в духе над временным и преходящим в теле главенствует, и владыка – дух. Так в духе учитесь преодолевать все, что становится непреодолимой преградой на вашем пути к Единому Свету, ибо Свет этот в вас. Я Сказал.
О ЧАШЕ АМРИТЫ :

1955г. 588. Полагаю, что наилучшим решением будет считать, будто бы ничего не случилось. Незримо продолжают планеты путь свой в пространстве, а где-то там, на маленькой-маленькой Земле, у кого-то что-то случилось. Конечно, в великом течении Жизни личные горе и трагедии не имеют актуальности. Потому предается прошлому все, что происходит с человеком в личной жизни его. Потому указом Учителя устремляется человек в действительность космической жизни и сверхличного бытия от личного временного существования настоящего часа. Чтобы выйти на просторы пространственного океана, где нет места личному, надо над личным подняться на крыльях сверхличного духа, для которого преходящие и краткие одеяния личности есть не что иное, как урочные листья на ветках столетнего дуба – яро сменяются ежегодно, и вихрь времени уносит их. Но дуб прочно и твердо продолжает жить, снова покрываясь свежей листвою каждой весной. Именно жизнь космическая есть жизнь вечная. Сознанием к этой жизни иной должен дух приобщиться, если хочет он иметь Чашу Амриты, Чашу Бессмертия. Мысль, не знающая ограничений пределов земных, будет предвестницей пространственной жизни. Личное сознание может погаснуть, но бессмертна мысль, и бессмертен дух – носитель мысли бессмертной. Личное сознание и самосознание не есть одно и то же. Базарный меняла, имеющий личное сознание, не имеет места в Космосе, помимо того пятна грязи, на котором живет, и именно только в данный момент в данном месте, эпохе и так далее. Но планетный дух сознает себя сущностью индивидуальной, вечной и нерушимой, обладающей сверхличным сознанием, никогда не прерывающимся. Непрерываемость сознания есть награда Адепта сокровенного знания. Говорю о сознании сверхличном, не ограниченном условностями и временем данного воплощения, но протянувшем сияющую нить Света в Беспредельность. Вечная жизнь в Беспредельности на беспредельных космических просторах, а Земля – это только лишь ступень к будущему.
Формула - *Форма смертна, Сущность бессмертна* :

1956г. 8. (Янв. 12). Приближению Света предшествует усиление тьмы. И когда она достигнет своего апогея, наступит предуказанное. По этому признаку и судите. Неизбежны жертвы великие, ибо велико будущее. Каждый принесет свое на построение Храма Будущего, и в размере сознания. Чтобы новое создалось, старое должно уйти из жизни. Борьба старого и нового кончится полной победой нового. Старое будет принесено в жертву новому. Многие пострадают и страдают. Но эволюция не считается ни с жертвами, ни со страданиями. Во имя конечной цели уничтожаются целые виды животной или растительной жизни. Расы и цивилизации гибнут, чтобы дать место новым. Роскошь Вавилона, знания Египта, великолепие и сила Рима, культура Греции сменились новыми формами государственной жизни, похоронив прошлое безвозвратно под своими обломками. Природа щедра, – уничтожая одни формы, тотчас же создает другие, старые замещающие. И что значит в этом потоке жизнь отдельного человека или его личные интересы. Конечно, по закону жизни все живое цепляется за жизнь. Но гибнет в этой бесконечной смене форм, теряя форму, но сохраняя сущность, которая при каждой смене облекается в новую и более совершенную форму. Форма – ничто, сущность неуничтожаема. Опыт, приобретаемый формой, обогащает, углубляет и преобразовывает сущность, которая не умирает, как бесконечное и неизмеримое семя энергии зерна. Так же неисчерпаем и потенциал сущности жизни, заключенной в физической форме, которая сама по себе ничто. Так вечное и бессмертное проявляется в смертном для выявления сущности своей в бесконечном процессе эволюции.
1956г. 28 А. (Фев. 25). Царствие Божие не от мира сего, и царство духа не на Земле и не от Земли, и земное надо оставить, прежде чем к нему приобщиться. Но земное все равно приходится оставлять при смене оболочек, то есть когда человек умирает. Хочет того он или нет, но расставаться со всем имением своим, и с женой, и детьми, и близкими приходится неизбежно и переходить в мир духа. Если в сознании переходящий не освободится от обычного земного окружения в виде вещей, людей и обстоятельств, то осколки земного сознания и призрачная собственность надолго и тяжко загромоздят дух, сбросивший свое тело, и в царство духа, в царство свободы ему не войти. Можно отдать себе отчет в том, что расставание со всем земным неизбежно. Но немогущий оторваться от земного обрекает себя в объятия тьмы. Не лучше ли поэтому заранее освободиться в духе от земных цепей, раз расставание это все равно неизбежно. Умирать придется, и придется оставить все, потому целесообразнее избрать путь лучший, ведущий к свободе, в царство безграничных возможностей духа. Истинно, все не ваше: ни вещи, ни одежда, ни дом, ни близкие, ни даже тело. Тем легче будет расстаться. Если все не мое, то и горевать не стоит, когда вещи или обстоятельства уходят от нас, заменяясь новыми, – ибо конец один. Так, чтобы приблизиться к Учителю, все это надо оставить, а так как это все равно при всех условиях рано или поздно придется сделать, то не лучше ли сделать это в духе сейчас, чтобы тем ближе к Учителю подойти. Если вещи или обстоятельства, которые сегодня есть, а завтра уходят, помешают, то не будет ли это предательством духа за чечевичную похлебку иллюзий земных, кратких, временных и преходящих? И среди осколков и остатков неизжитых земных пережитков и нагромождений, когда смерть лишает всего, не будет ли острой горечи от допущенной и неисправимой ошибки, ибо в Тонком Мире можно только продолжать начатое на Земле мышление, но не начинать сначала. Отправная точка – от Земли, и если освобождение не совершилось на Земле, как освободиться там, где все так обострено и яркость иллюзий заменяет действительность для тех, кто не прозрел духом и не освободился, будучи еще на Земле?
Формула - *Душу свою потерявший, обретает её* :


1956г. 29. (Фев. 26). Растение, породившее семя, гибнет, предав семени все свои свойства. Форма всегда гибнет, умирает, передав зерну плоды своей краткой жизни. Так же и личность, и все оболочки человека сбрасываются и умирают, передав индивидуальности его в зерне духа плоды своего последнего воплощения. Сущность всех достижений и переживаний кристаллизуется в зерне. Таков путь жизни всех живых форм, воплощенных на Земле, и всего, что есть. Результаты собираются вокруг духо-монады в виде растущих наслоений. Ничто не проходит бесследно. Временность формы – не проклятие, но благословение, ибо дает новые возможности для роста при смене внешних оболочек, которые, будучи грубо материальны, изнашиваются, стареют и приходят в негодность. Эволюция не щадит формы, уничтожая их миллиардами, но бережно охраняет глубоко заложенное огненное зерно духо-монады, которое нерушимо. Именно в нерушимости зерна заключается забота эволюции о его сохранении на все циклы. Но зато не знает жизнь пощады к своим формам. Возникают, чтобы умереть, часто пройдя тяжкий и горький путь опыта. По выражению Апостола, "вся плоть стенает вместе с человеком". И в мире стенания, в мире земном, где "плачь и скрежет зубовный", не найти счастья ни животному, ни человеку, ибо опасность, страдания, болезни и смерть подстерегают на каждом шагу. Но осознавший свою Индивидуальность приобретает солнечный иммунитет и поднимается духом над миром печали, утверждаясь в Сферах Высших, Огненных, неразрушимых. Это и будет отречением от мира земного и завершением земного пути, отрешением от временного, чтобы обрести вечное. Так, душу свою потерявший, обретает ее.
Формула - *Нет ничего тайного, которое не станет явным* :

1956г. 31. (Фев. 28). Человек часто забывает пространственное значение своих поступков, мыслей, чувств и слов. Поступая наедине, показывает он правильное понимание. Безразлично, видят люди или не видят, знают или не знают, как ведет себя человек, пространство все видит и все знает, ибо в нем запечатлевается все. И явление, вошедшее в рекорды пространства, остается там навсегда, воздействуя на людей, на окружающее и на своего породителя. Потому от пространственной справедливости и пространственного осуждения никуда не уйти, ибо в пространстве живет человек. Тот, кто осознал значение пространственного бытия человека, будет беречь свои земные действия. Действие надо понимать широко, в его трехплановом выявлении – невидимом и видимом. Суд человеческий односторонен, узок и несовершенен, и ошибочен всегда, но безошибочен пространственный суд. Сила его и непреложность его решений кристаллизуются в карме человека в виде энергий, входящих в его состав. И результаты деяний человеческих становятся неизбежным достоянием своих породителеи. Потому понимание поведения своего перед ликом пространства и порождаемых следствий и будет правильным подходом к решению вопроса о том, как должен вести себя человек. Люди отлично знают, как надо себя вести в присутствии других, но, оставаясь наедине, полагают, что допустимо все, если никто не видит. И забывают о том, что, кроме пространства, множество глаз из Тонкого Мира внимательно следят и видят то, что человек почитает тайным. Тайного нет ничего, к этой мысли надо привыкнуть и считаться с ней, и найти в себе мужество смело смотреть в глаза действительности. Ведь наступит момент, когда обнаженная сущность человека, видимая для всех, станет для своего владельца мучительным стыдом, позором, унижением или же, наоборот, благословением и радостью. Вот тогда-то и потребуется небывалое мужество предстать перед людьми и пространством, показав, каков есть человек со всеми накоплениями, скрытыми в нем. Это становится явным. Момент для многих не из приятных. Слишком привык человек скрывать свои деяния, завеса с которых снимается там, где нет ничего тайного. Не устыдиться светом своим многим ли под силу? Самый, процесс разоблачения внутренней сущности мучителен необычайно, если лицемерие и обман прочно вошли в обиход их обладателя. Следует хорошо помыслить о поведении своем перед ликом пространства, дабы светом и мужеством предвосхитить момент пространственного испытания.
Формула - *Предоставьте мёртвым хоронить своих мертвецов* :

1956г. 36. (Март 5). Ученику присваивается Луч. На волне Луча идет восприятие тончайших энергий, и невидимое превращается в видимое, беззвучное – в зримые формы и слова. Так происходит насыщение сознания высшими энергиями. Получение идет по Лучу. Процесс тонок и неосязаем, но ощутимы и видимы результаты. Так далекое становится близким и невидимое – видимым для Земли. Потому зажженное сознание можно назвать трансформатором высших энергий, низводимых на Землю в формы, доступные для понимания людей. Велико значение этих немногих, могущих воспринять неуловимое для обычных сознаний и представить его в виде стройных законченных форм. В скрытом виде этими способностями обладают все люди, но в рабочем состоянии они лишь у немногих. Надо знать ценность каждой способности к достижению, чтобы явить тем большую бережность к разбуженным огням. Огни требуют заботы и бережного отношения. Нельзя быть небрежным к тому, что потребовало столь долгих трудов и усилий для проявления себя в жизни. Миллионы лет потребовалось для того, чтобы организм и его оболочки дошли до нужной степени утончения и разрежения. Но ведь это лишь только начало и вход в область неограниченных возможностей. Заботливость к достижениям своим нужна непременная, постоянная и сознательная. Легко утратить или заглушить нежный росток духа. Он может поникнуть бессильно в отравленной атмосфере земных слоев, если его не оберечь. Говорю: не имеет значения все, происходящее вовне, пока внутренние процессы в организме человека идут правильно и законно. Ибо духовный аппарат, огненный аппарат человека – его достояние, но ничто вовне не принадлежит ему. Огонь, собранный и накопленный в жизни, остается с ним и после смерти его неотъемлемой собственностью. Лишь сам человек может расточить или приумножить огни. Расточение и приумножение происходит в жизни и зависит от степени того напряжения, в которой она проходит. На пределе напряжения возжигаются огни духа. Потому самая трудная и напряженная жизнь может явиться благословением и лучшим питомником для огненного тела, хотя бы и казалась она несчастьем и наказанием человеку. Космические мерки иные и с оценками обывателя не согласуются. Ибо огненное достояние, в трудах, борениях и напряженности приобретенное и умноженное, не сравнить с временными и преходящими богатствами земными. Огненное сокровище, сознательно и заботливо в жизни накопленное, оявит нетленную, непреходящую сущность свою при конечном расчете, когда подводится последний и уже не могущий быть измененным итог земной жизни. Если бы люди поняли ценность огненного сокровища, которое каждый может собрать, накопить и приумножить, если бы знали они, что дает оно духу, жизнь человеческая изменилась бы в корне. Но люди не знают и отрицают то, без чего жизнь теряет всякий смысл и значение, и, отрицая, становятся теми, о ком Сказано: "Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов". Огонь хочет низвести Владыка на Землю, для того чтобы возгорелся он в каждом человеческом сердце.
Формула : *Земная мудрость - война против Господа* :

1956г. 38. (Март 8). Земная мудрость – вражда против Господа. Не значит ли это, что малая земная очевидность – враг и оппонент действительности, или Космической правды? Малый мир человека, обнимаемый его сознанием, не может включать и обнимать Космос в его видимом и невидимом аспектах. Следовательно, мир человеческий и мир действительной правды не согласуются. Все, что знает и чем живет человек, в Беспредельности, как песчинка перед Солнцем в своей ограниченной малости. Люди ютятся по своим миркам, будучи отгорожены от мира большого. Только выйдя из малой орбиты своего мира, может надеяться человек приобщиться к большой жизни, обнимающей все мирки человеческие и всю Вселенную. Какие виды отражает Солнце, но сознание человеческое не отражает, но искажает в своем кривом зеркале великий безбрежный мир вне его. Смерть! Смерть! Смерть кругом, – восклицает человек. Это ложь! Смерти нет. Кругом пульсирует вечная жизнь, беспрерывно и постоянно меняющая свои временные формы. Это человек утверждает явление смерти, в то время как действительность отрицает ее. Ибо в мышлении своем человек исходит от себя и из себя, но не от мира вокруг, себя ставит, свое малое сознание, центром Вселенной, забывая, что земным умом не охватить Беспредельность. Приходим к тому же: надо от себя отойти, прежде чем увидеть беспредельный сияющий мир вовне. Но на пути этого отделения от себя, этого самоотрешения, стоит самость, черным глазом отделяющая сияние Высших Миров от сознания человека. И продолжает он вариться в соку своего непосредственного окружения, изгоняя себя из мира большого. Путь расширения сознания любой ценой или способом – путь верный. Забота о семье, о народе своем, о человечестве уже выводит человека из его малого мирка. Тем ценен коллектив, разбивающий стены личной тюрьмы. Тем знаменательно утверждение Нового Мира, в процессе развития которого личности отводится не первенствующее место. Личность для человека, что кокон для бабочки. Не полететь, не сбросив ее (его), и не выйти на Космический простор пространственной жизни, от нее не освободившись. Освобождение лежит в правильном понимании ее роли, значения и цели как ступени к следующей, высшей точке сознания – сознания Космического. За пределами самости лежит мир безграничных возможностей духа.
Формула - *Всё моё внутри себя собираю* :

1956г. 50. (Март 21). Если Владыка в сознании не первенствует, то и Дела Его, и Слова Его, и Учение Его отодвигаются на второй план. Причина этого не в делах, но в установке сознания. Каждое сознание в каждый данный момент звучит на определенной волне, которая и обуславливает дальнейшие поступления. Волна эта устанавливается с соизволения воли и ею определяется. Конечно, безвольные существа, как пламя свечи, колеблемое ветром, всецело подчиняются посторонним воздействиям, которые управляют ими, но воля, себя утвердившая, свободу выбора своей тональности и созвучия оставляет за собой. Железную крышу может сорвать ветром и унести, но никакой ветер не поднимет с земли кусок железа. В этом значение собранности и способности противостоять вихрям низших слоев. Собранность энергий микрокосма вовнутрь себя, энергий, обычно устремляемых к различным внешним объектам и явлениям, придает ему прочность и стойкость куска стали, а спокойствие превращает этот кусок в шар – символ равновесия, – уже почти недоступный внешним воздействиям. Равновесие, символизированное шаром, лучшая защита, ибо никто и ничто не устоит против равновесия. Ему всегда предшествует внутренняя собранность. Обычно энергии духа устремлены по разным направлениям. Даже сильную рать можно ослабить, разделив ее на части и разбросав на большой площади, тем более силы духа, ибо каждое, яро привлекающее дух явление, требует затраты на него какой-то доли энергии. Бывают моменты, когда надо устоять во что бы то ни стало, и тогда разбросанность психической энергии недопустима. Тогда вбирает в себя человек все разосланные повсюду энергии свои, чтобы сконцентрировать их внутри в единый монолит духа. Главная задача – их собрать, не уделяя ни мыслей, ни внимания, ни чувств, ни эмоций, ни переживаний ничему внешнему. "Все мое внутри себя собираю", – говорит он себе, – и становится нерушимым и неуязвимым для внешних воздействий. Страстно привязываясь к вещам или людям, отдает себя человек во власть того, к чему устремлено его сердце, и ставит себя в зависимость от них. Отданные вовне энергии надо вернуть обратно, иначе не восстановить равновесие. Что бы ни происходило вовне, энергии надо вернуть к центру и силы собрать внутри. Такая собранность дает высшую степень защитности и утверждает равновесие. Мощь действия возможна лишь при условии такой собранности, которая предшествует действию и без которой истинное действие невозможно. Разбросанность сознания и его энергий не может явиться залогом успеха.
Формула - "Придите ко Мне все нуждающиеся и обремененные, и Я Успокою вас" :

1956г. 58. (Март 28). Советую уничтожить пересуды. Если по психическим каналам течет помощь столь успешно, то и вред течет беспрепятственно. В тяжкое время не отяготите близких ненужной нагрузкой. Также и слухов не Любим. Зачем быть попугаем, повторяя то, что является, по большей части, плодом досужих измышлений или искажением действительности? Разрушительно для психики человека погружение в эти осколки недисциплинированного мышления. Или страх за текущее состояние свое, или любопытство заставляет преклонить ухо к тому, что порождает мятущийся астрал обывателя. Можно жить вне этого серого клубка нездоровых порождений, не утрачивая правильного отношения к происходящему. От слухов недалеко и до сплетен, клеветы и лжи. Основание у всех одно и то же –Невежество, страх, неумение думать самостоятельно. Правильно в случае очередной нелепости спросить самого себя, спросить дух свой, так ли все это. Чувствознание может сказать свое слово и шепнуть на чуткое ухо слово правды. Среди невероятного искажения действительности остается полагаться на голос внутри. Кривое зеркало обычных сознаний не может дать правильного отражения жизни. Но если свое зеркало ровно и спокойно, то лучше в него и смотреть. И если очередное искажение действительности проникло в сознание со стороны, то лучше всего спокойно посидеть в молчании, предоставив внутреннему сознанию определить истинную природу явления. Невозможно базироваться на суждениях людей. Обычно они лишены основания. И мечется потерявшееся сознание от одного слуха к другому, не зная, на что опереться. А опора одна – Учитель. Не беспокойная накипь очередной суеты, но тот или иной аспект вечной Истины, которую Он собою Являет. Неизменен Учитель в спокойствии своем и непоколебим. Плещутся и бьются волны у подножия скалы, но она непоколебима и устойчива. Так же и Учитель, хотя бурные волны житейского моря и бьются у Его ног. Не в толках людских, но в Учителе будем учиться находить опору. Ибо Я Есть прибежище духу от всего, что происходит вовне. И когда бурные волны Майи захлестывают сознание, ко Мне обратитесь и во Мне найдете мир, тот мир, который выше всякого человеческого разумения, ибо этот мир не от мира сего, но выше. Каждого, ко Мне приходящего, Успокою, Обогрею и Дам Совет, и Решение, и Силу противостать ярым иллюзиям Майи. И где же искать решения, как не у Меня? Потому Говорю: "Приидите ко Мне все нуждающиеся и обремененные, и Я Успокою вас". Я Сказал.

Формула - *Едина паства, един Пастырь* :

1956г. 71. (Апр. 6). Довожу до вашего сведения, что этот год будет годом небывалым по числу перемен и внешних событий; невидимые и тонкие уже произошли. Кто Мне может сказать, почему одни дела цветут и плодоносят, а другие вянут и разлагаются? Над первыми Наша Рука. И ты знай: дерево счастья расцветает на Земле для тех, кто признает Владыку. Едино стадо, и Един Пастырь – символ наступающей Эпохи. Лучше признавшим заранее, ибо войдут в Царство Света желанными и званными. Время Мое еще не пришло, потому не желанны вы, еще не желанны. Кто же захочет собою явить лишенца сияющей жизни, когда сроки наступят? Летят события на крыльях непреложности. И впереди Я – Ведущий. Как опытный плавильщик, Направляю расплавленный металл по желобам и каналам, чтобы отлить затем его в нужные формы. Шлаки Отберем и Удалим – нужен чистый металл.

Формула - *Человек создан по образу и подобию Божьему* :

1956г. 89. (Апр. 23). Лишь полное равновесие может дать нужную степень напряжения. Для любого сильного физического действия нужна точка опоры. Для сильного действия этой точкой опоры будет равновесие. Так, перед началом каждого действия нельзя забывать о минуте покоя, или равновесия, которая должна ему предшествовать. Не может быть истинного действия в растерянности. Так минута покоя будет моментом сосредоточения всех сил внутри себя. А потом уже можно явить и действие. Много беспокойства в мире, потому неэффективны действия людей. Научитесь действовать в покое. Надо понять, что сильное, энергичное и напряженное действие можно явить в полном покое. Покой не означает неподвижности огня, но полное спокойствие, то есть владение всеми своими силами. Говорю о спокойствии, иначе сил не сохранить и не уберечь их от нелепой растраты и утечки. Что может заменить спокойствие, что может охранить лучше его? Лучшая защита и охрана – полное равновесие. Владыка Являет высшую степень равновесия духа в действии. Можно помыслить о Спокойствии Создателя планеты среди необозримого движения. Созданы по Образу и Подобию Божию, следовательно, можно устремиться уподобиться Иерарху в выражении своей сущности. Равняйтесь – всегда по Высшему. В том и заслуга человека, что ходит ногами по Земле и касается ногами ее, в то же время челом обращен к небу. Свинья рылом зарывается в грязь; не гоже, если человек свинье уподобляется. Устремляйтесь по вершинам, и Я Сам вам Помощник. Мне радостно Видеть поднятые головы. Мне радостно к Свету Вести. Мне вас, устремленных, задача – в полете от Земли оторвать. Изыскиваю всевозможные способы дух ваш удержать в состоянии постоянного устремления. Задание нелегко, ибо, подобно болоту, засасывает сознание тина беспросветного существования. Разрушить Хочу все нагромождения, за которыми люди прячутся от действительности. Жаль, что Лучи Мои, вместо своего прямого творческого назначения, должны выполнять обязанности мусорщиков и санитаров. Много энергии тратится на то, чтобы очищать сознание повторно. Будьте более заботливы и берегите Энергии Учителя. Заботливый ученик не допустит, чтобы Энергия Лучей проливалась напрасно. Он постарается сохранить каждую крупицу ее. Печально Наблюдать, как Посланная Энергия невежественно разметывается на недостойные действия, не по своему прямому назначению. Мало бережности даже среди знающих. Что же тогда говорить о других? И можно ли сетовать на них за то, что помощь оказанная попадает в дырявое решето сознания. Будьте осмотрительны, когда отдаете энергии ваши на помощь, чтобы не пролились они понапрасну или, что еще хуже, не были употреблены во зло. Помочь злому – значит усилить энергии его ко злу. Нельзя раздавать бездумно. Много вреда причиняется помощью несоизмеримой. Всех ли Исцелял Спаситель и всем ли Помогал? Правда, Солнце восходит над добрыми и злыми, но Лучи особого назначения лишь над служителями Света. Так, целесообразность во всем. Ею и руководствуйтесь.

Формула - *Трудятся не многие за миллионы трутней* :

1956г. 98. (Май 2). Утверждаю равновесие, насколько возможно среди пространственных взрывов и неуравновесия земного. Удержать равновесие планетное может лишь человек, и он же – его нарушить. Вот почему Говорится о согласованности. Говоря о согласованности, к людям живым Обращаюсь, но не к пням мертвым, гнилым и почерневшим от разложения. Откликнуться люди должны на общепланетный призыв к согласованности, то есть к согласию, дружелюбию и кооперации. Сотрудничество между людьми общеземное даст возможность утвердить мир на Земле, то есть равновесие и творящую согласованность между энергиями человеческими и энергиями пространственными. Человек – регулятор планетных огней. Огонь подземный неспокоен. Общее неуравновесие не может уравновесить и его. Бури, циклоны и вихри над земною корой, порожденные мятущимися энергиями микрокосмов человеческих, вызывают такие же бури поземных огней. И тогда приходится предупреждать невежественных двуногих о творимом ими безумии. Тяжко, ибо немногим Сильным Духам приходится выдерживать на себе упор огненной стихии. Ближайшие разделяют эти труды и тяготы, ибо на дозоре вместе. По Сети планетной и узлам Света идет распределение напряжения и разрядка его своими огнями. Потому так трудно сердцу. Ответственность за Землю Несем, за миллионы трутней. И вы, Наши труды разделяющие, знайте, что помощники Нам, и поймите, что не за себя страдаете и крест свой несете, но за все человечество, как Нес его Я. Психология Каина, отвергшего ответственность за брата – наследие тьмы. Лозунг Нового Мира – один за всех, и все за одного. Таково планетно-космическое назначение человека, но при условии полной согласованности и равновесия утвержденного. Подобно тому, как в организме человека внутренние неуравновесия порождают болезненные реакции, мгновенное изменение флуктуации некоторых органов, перебои сердца, головные боли и прочее, точно так же высшие принципы планеты, заключенные в человечестве в целом, при коллективном неуравновесии создают вихри, и бури, и прочие явления несогласованности в масштабе общепланетном. Этому должен быть положен конец, ибо плоть планеты, тело планеты может не выдержать далее. Призывая каждого к утверждению равновесия, Хочу установить сотрудничество сознательное. Человек яро и тесно связан со всем человечеством и с планетой своей, своим домом земным. Забота о нем обязательна для всех. Шатается его основание. Вот почему призыв к объединению столь срочно насущен. Доколь же лучших будут терзать разнузданные толпы двуногих? Все, кто откликнулись на Мой призыв мир утвердить на Земле, Мне сотрудники, независимо от того, кто они, где они и как веруют, и даже веруют ли вообще. Не признанными верованиями утверждается сотрудничество, но действиями, созвучными с теми Мыслями и Зовами, которые Мы Посылаем в мир. И вы, уставшие от борьбы непосильной и напряжения тяжкого, знайте, что Мне помогаете по мере своих сил, и даже сверхсильно. И помните это, когда особенно трудно. Итак, утверждая равновесие в себе, творите дело не личное, но общепланетное и общечеловеческое – в этом значение качеств. Как бы лучше Объяснить, что все, что творится человеком и что происходит в нем, имеет большое пространственное значение. Батарея человеческая взаимодействует с пространственным огнем. Нельзя отрицать наличие пространственной жизни. Отрицание завело людей в тупик, из которого нет выхода. Невесело в мире. За улыбки немногих благополучных страдают множества. Этому время пришло конец положить. Идет последний призыв под знамена счастья, под знамена будущего, под Знамя Майтрейи. Мои и те, кто суждены Мне, по призыву Моему объединятся в яром утверждении Нового Мира согласованности на Земле.

Формула - *А я всё же дойду* :

1956г. 111. Без борения духа нет продвижения. Наличие противоположных начал и тут порождает свою спираль. Надо лишь только позаботиться о том, чтобы эта спираль была восходящей. Смущаться же явлением постоянной борьбы внутри себя не следует вовсе. Пусть равнодействующая борющихся сил дает перевес кверху. Тогда продвижение обеспечено. Этим спасительна формула "А я все-таки дойду". Мало ли что может случиться, не идти же вспять, и куда? Так движение вперед идет при всяких обстоятельствах. Это и будет правильной установкой сознания.

Формула - *Вы Боги* (О великой космической жизни) :

1956г. 132. (Май 15). Когда движение сознания по кругу прекратилось и круг превратился в восходящую спираль, тогда во внутреннем мире своем человек живет, в мире, постоянно новом и несовершенном: часть явлений, которые от прошлого несовершенства, безусловно; часть явлений, идущих на смену старому, явлений новых и лучших, еще не утверждено. Процесс смены непрерывен; замена старого новым часто болезненна; борьба порою трудна, но зато спираль устремляющая ставит сознание в состояние постоянного обновления. Потому свежесть новизны, бодрости и юности духа отмечается в восходящем устремлении сознания. Порой трудно расставаться с вековыми нагромождениями, порой жаль векового сора, но надо идти вперед, но надо улучшаться, но надо процесс трансмутации углублять и усиливать. Не изменяясь, не сможете войти в Царство Света, не ставши другими. Сохраняя чувство нерушимости зерна, можно устремиться к тому, чтобы облечь его наслоениями, достойными цели великой – слияния, слияния сознательного с источником вечной жизни, откуда дух снизошел. Это и будет возвращение в Дом Отчий, в Царство Отца всего. Эту великую и далекую цель можно постоянно держать перед собою. И все окружающие условия рассматривать как то, что при правильной установке сознания должно всегда содействовать этой цели. Это может дать возможность делать каждый шаг в нужном направлении не блуждая, не отвлекаясь в сторону и не отступая назад. И тогда все действия человека приобретают характер целесообразности, целеустремленности и соизмеримости. И где бы он ни был, и что бы он ни делал, и каковы бы ни были окружающие условия, понятие пути и ощущение себя в пути никогда уже не покидает человека. Путниками вечными, или путниками Вечности Называем таких, назначение свое осознавших, или путниками Великого Пути. Космос постоянно несется вперед в импульсе вечного устремления и усовершенствования. Принцип Эволюции космичен и универсален. Конца движению нет. Великая Пралайя после Великой Манвантары снова сменяется Днем Брамы, и мировое движение вверх, к Высшим Формам уявления, продолжается с новою силой. Путь долог (путь бесконечен). Беспредельность явлена на этом пути. Но это и есть путь жизни. И в малом отрезке текущего дня, и в миллиардах лет Дней и Ночей Брамы он утверждается явно. Надо сознанием глубже войти в самую сущность этого Всекосмического движения. Именно, войти в ритм мировой Эволюции и почувствовать себя активной устремленной частицей Единого Великого Целого. Если осознание состоялось, то и чувство личности, чувство отделенности и изолированности от Великого Мирового Потока теряется совершенно, и становится человек неотъемлемой частью Великой Космической Жизни, единство свое с ней осознав. Эта жизнь вечна, она не знает смерти. К сонму бессмертных приобщает она человека. Но жизнь малая, земная, идет своим чередом, и по-прежнему восходит и заходит Солнце, и по-прежнему заботы дня, меняясь, встают перед человеком. Но уже разрушена власть суеты, сброшена мертвая хватка настоящего с прозревшего Вечность сознания, и бодро, и смело, и свободно идет уже дух к новым победам над жизнью. Человек постоянно движется во времени и всецело зависит от него, чтобы каждый шаг делался в нужном и правильном направлении, ибо все совершается в духе, и в духе – процесс. Не в руках, не в ногах, но, истинно, в духе. Осознать всю значимость духовных процессов, происходящих внутри, и будет победой над очевидностью плотной, которая сама по себе ничто. Зачем же могучие силы духа приписывать чему-то вовне и власть, данную человеку над плотью, отдавать этой плоти, то есть материи, распоряжаться которой и властвовать над которой от начала времен заповедано и суждено человеку. Все внутри. Потенциал духа неисчерпаем и беспределен, и безграничны силы его. Истинно, Говорю вам: вы боги. Но боги "печной горшок" поставили во главе угла и пресмыкаются в ничтожестве, ибо ничтожество избрали, и ничтожество предпочли, и ничтожествами стали. Но Я Говорю вам: вы боги.

Формула - "Я в Отце, Отец во Мне, Я в вас, и мы едино" :

1956г. 155. Экран сознания, если достаточно чист, не может не дать отражения Моих мыслей. Итак, при касании Беспредельности начинает чувствовать ее человек – во всем и, в особенности, в области мысли. Это дает твердую уверенность, что усовершенствовать можно все, и притом, до бесконечности. Ведет мысль. Ощущение законченности в чем бы то ни было противно эволюции. В законченности – смерть. Вечно новыми во всем вам быть надлежит: и в мыслях, и в словах, и в делах. Зачем ходить скучными исхоженными путями, когда зов открывает все новые и новые пути мысли. Быть вечно новым – свойство Архата. Вот пришли к вам они, старые, все с теми же старыми мыслями и чувствами, а вы уже далеко впереди, и как трудно бывает порой снова согласовывать и настраивать отставшее сознание. Хорошо, когда идущие с вами идут в ногу. Иначе уныло отставшим. А вы следуйте за Мною. Раньше думали, что следование заключается в том, чтобы твердить бездумно непонятные слова Писаний. Нет, следовать за Мною – значит поспешать в мыслях и мыслью со Мною. Это возможно лишь при яром ко Мне устремлении и слиянии со Мною, когда можно сказать, что Я и вы одно, как Я в отце, как Я Одно с Ним. Так формула "Я в Отце, Отец во Мне, Я в вас, и мы едино" есть формула слияния сознаний в одно созвучащее целое. И не Я Должен опуститься до вас, но вы до Меня должны устремиться подняться. И что можно найти в сознании вашем, если даже опуститься до него; но в сознании Моем, если подниметесь, найдете все, что хочет дух ваш получить от Света. Свет этот беспределен, так что получать можно без конца и предела. Потому Говорю: "Ко Мне устремляйтесь". Это самое нужное устремление. И можно уже видеть явно, как океан безграничной мысли несет в сознание волны свои, но через Меня, ибо Я есть Начало и Конец, Альфа и Омега. Без Меня нет пути. Без Меня входы закрыты. Яро Насыщаю и Насыщу всеми возможностями устремления ваши. Окрылю огненно мысли. Новое, новое Дам. Пошлю в Свете далеких Лучей. Луч Владыки действует мощно.

Формула - "Действуйте мыслью, осознав всю великую значимость ее" :

1956г. 165. Что нам все, если близок Владыка! Перенести бытие в мысль и почувствовать реальность бытия в мысли (и будет победой над плотью) и будет победой над миром. И если, смотря на жизнь, вы будете видеть ее через Лик Мой, через призму мыслей Моих, вам посылаемых, то это и будет утверждением мысли и упором на мысль. Не на всякую мысль можно опереться. И не на обывательские мысли Мы Делаем упор. Упор делается на мысль Высшую, ибо она ведет мир. Для мысли возможно все. Потому все возможности лежат в области мысли. Ею и действуйте, зная, что мыслью побеждается все. С какой бы стороны ни подойти к действиям человеческим, за каждым из них вы найдете творящую мысль. Потому Говорю: "Действуйте мыслью, осознав всю великую значимость ее". Чудесен мыслительный аппарат человека. Не осознаны его возможности. О мысли помыслите так, как будто бы впервые открыли неисчерпаемый источник чудесных возможностей, могущих дать вам все, чего хочет дух. Миры созданы мощью мысли творящей. Мыслью создано все. Мыслью творите.

1956г. 166. (М.А.Й.). И мы будем действовать мыслью. Явление удящего аналогично действию мысли. Опытный рыболов и улов имеет хороший. Так же и мысль для улова магнитно устремляется в пространство и приносит соответственный улов. Ловцом называется тот, кто знает, как обеспечить добычу. Тверд его шаг, и уверенна поступь, и верна рука, и обеспечена добыча. Так действует мысль и ловец пространственных мыслей. Так будем действовать и мы: я и ты, мыслью ко мне устремленный. Оставим сомнения и неуверенность тем, кто не знает. Но ты знаешь. Уверенность твоя дает возможность и мне быть спокойной за прочность одиночного провода. Связь осложняется тем, что не я, но ты должен мыслью добраться, или подняться, до меня, и тогда я близка. Но моя мысль без сознательной готовности твоей к восприятию осознана не будет, а если и дойдет, то без осознания источника. Сын мой, многое прощается тебе за железную неуклонность устремления и любовь к нам. Ею достигнешь и достиг. Многое нам предстоит еще сделать. Близость дает силы.

Формула - *Царствие Божие внутри (в вас) :

1956г. 168. Беда вся в том, что счастье ищут не внутри, но вовне. И не находят, конечно, ибо и счастье тоже в духе. Ищите его внутри себя, в глубинах своих, ни на что внешнее не полагаясь и не ставя внешнее условием для его осуществления. Сделать ставку на внешнее – значит отдать счастье свое во власть изменчивости жизненного потока и его случайностей. Ведь Сказано: Царствие Божие внутри вас есть. Почему же так упрямо и тупо хотите найти счастье ваше, сокровище ваше вовне? Хотите найти и ищете, а потом удивляетесь, что брызгами разлетаются все построения ваши. Ничто, основанное на внешнем, не прочно. Ищите внутри, в духе, там все.

Формула - *Смертию смерть поправь* :

1956г. 177. (М.А.Й.). Когда чувство любви переносится из земного в Надземное, умножается сила его и становится оно бессмертным. Так любовь к тем, кто пребывает в Надземном, переходит за грани смерти и утверждает бессмертие. Не дивно ли перед лицом смерти смерть отрицать. Но победитель смерти должен быть последовательным во всем. И, смерть отрицая, утверждает торжествующую жизнь. Владыка попрал смерть смертью и утвердил жизнь. И мы будем попирать призрак смерти жизнью ликующей Света. В Свете и Светом связаны мы, ушедшие за Светом для вас и лучами его соединенные с вами, живущими еще на Земле. Нашим единением Свету послужим, Свету и Иерархии.

Формула - *А ларца я не раскрою* :

1956г. 195. (Гуру). Летают на двух крыльях. Почему сокровища энергии и воли приумножаются параллельно с ростом сердца? Сердце без воли, что корабль без руля. Чаще следует думать о том, как усилить ощущение присутствия воли в себе. Осознание силы своей очень помогает ее росту. Это чувство внутренней силы бессознательно передается людям, которые любят силу, и уважают ее в других, и считаются с нею. Эта сила не заключается в том, чтобы навязывать ее другим, самоутверждая себя, как раз наоборот. Истинное могущество никогда не подавляет ничьей свободной воли. Только слабость внешне утверждает себя и навязывает себя другим. "Но ларца я не раскрою" – так действуйте. И сила ваша будет расти, ибо этим охранена от расточения и расхищения. Не странно ли отметить тот факт, что, раскрывая себя людям, теряете в силе своей перед ними ибо опустошаете себя фактически. Потому к осознании силы присовокупим и сдержанность, и, как Сказал Владыка, "как гора неразграбленная, так стойте". Но не может быть сдержанности без умения владеть собой, без самоконтроля, требующего постоянной зоркой настороженности. Как нарастает снежный ком, так и количество, и степень утверждаемых качеств, ибо связаны все. Волю к жизни призвав, сердцем живите, тогда сокровище энергии и сокровище сердца будут уравновешиваться взаимно.

Формула - *Ищите и обрящете* :

1956г. 241. (Июнь 12). Сколь же важно и необходимо в моменты обскурации духа мысль утвердить на Владыке, ибо мысль, касаясь Света, сама становится светоносной. Можно слугу послать на базар, но можно и мысли в пространство послать за получением нужных сознанию элементов. И мысль послушно устремится в сферы и вернется обратно, подобно слуге с базара, с корзинами, нагруженными тем, за чем был послан. Только мысль действует быстро и не ограничена базарной очевидностью и запасом продуктов. Сознание, устремляющее мысль, само устремляется вслед за нею и ответно наполняется созвучными мыслями. Если механика процесса проста, то, значит, она и доступна. Часто жалуются на недоступность Высшего Мира и трудность огненных восприятий, но в то же время не уделяют им и сотой доли того внимания, которое уделяется желудку или одежде. В результате переполненный желудок и ненужных вещей без конца. Но хиреет и сохнет мысль. Магнитная мощь мысли выражена в формуле "ищите", то есть устремляйтесь, "и обрящете", то есть получите по устремлению. Жалобы надо оставить, ибо Закон прост и применение его доступно каждому. Но как же растолковать яснее, что пока сердце не приложено к устремлению, будет бесплодно оно. Именно сердце надо вложить в устремление, чтобы плоды его пожинать. И об этом давно уже Сказано. Ибо как сказать яснее: "Там, где сокровище ваше, там и сердце ваше". Но глухи сердца человеческие к Словам Владыки, и скудны получения. Великое завоевание Сфер Высших напряжений, насыщенных огненными мыслями, суждено человечеству, но нужно, чтобы сердце проснулось и, проснувшись, устремилось в сужденные сферы. И почему вы, слушающие, так охотно соглашаетесь и так одобрительно киваете головой, но ничего не применяете из Сказанного вам? Вам Говорится и вам Даются возможности каждому покинуть свой личный курятник и выйти на просторы пространственной мысли. Или будете соглашаться и кивать, пока не одеревенеет шея и головы поднять кверху уже будете не в состоянии? Свинья смотрит в землю – не уподобимся.

Формула - *Даю вам власть над материей и всякою плотью* :

1956г. 243. И вы, толпящиеся робко у входа, откуда робость ваша и неуверенность? Почему согнуты плечи и безнадежен взор? Почему так искательно просительны движения ваши? Словно нищие, пришедшие за подаянием. Согбенные и униженные, чего пришли вы просить и у кого? Но нет! Довольно рабской униженности! Довольно просительства! Сынами Бога Назвал вас, и даже богами. Не нищие вы, но полноправные сонаследники всех богатств Космоса. Придите и берите их по праву, не как просители, ждущие подачек, но как имеющие полное право на получение. Все, что есть во Вселенной, все ваше, и все для вас: и Земля, и Небо, и звезды, и даже Солнце. Все ваше. Берите по праву первородства. Некоторые религии говорят о том, что дана человеку власть над материей (над всякою плотью), и ныне время пришло человеку власть свою властно над материей утвердить, над материей и энергией. Возможно все. Эти возможности дает наука. Она же раскрывает тайну миров. Она же начнет изучать и чудеснейший аппарат человеческого организма с его неограниченными возможностями. Она же и духа коснется, ибо организм человеческий есть продукт творчества духа. Перевертываем новую чудеснейшую страницу истории человеческих нахождений. Они суждены. Они близки. Они преобразят жизнь. Свет будущего велик!

Формула - *Кесарю кесарево, земное - земному* :

1956г. 254. (Июнь 15). Правильно, даже самая ярая мысль суеты не стоит самой малой жемчужины мысли о вечном. Ибо что пользы человеку от всех мыслей его о суете земной, если не осознана Вечность хотя бы частично, хотя бы в той мере, которая и суете отводит должное место. Ибо даже суета оправдана, если человек, отдавая ей время, осознал всю никчемность ее и знает, что через суетный мир земной Майи идет он к Беспредельности, что в Беспредельности он живет и что не временное, но вечное Бытие есть доля его, сужденная ему от начала времен. Так обезвреживается суета, теряя свое полновластное господство над человеком. Можно и должно земному время свое уделять. Но нужно, но нужно у змеи вырвать жало, или у дракона обрубить когти, и тогда становится дракон безобидным домашним животным, которое несет свою рабочую нагрузку. Слепыми Называем тех, кто за житейской суетливой очевидностью не видит ничего и ею ограничивает свой мир, свою жизнь и свое будущее. Что было бы, если бы нечто, чему в данный момент человек уделяет всего себя и что всецело захватывает его сознание, что было бы, если бы это длилось вечно? Как жестоко пресытился бы он им через очень короткое время и, пресытившись, увидел бы, что, погнавшись за иллюзией момента, самое главное он упустил. Кесарево – Кесарю, а земное – земному, но с суровым пониманием того, чего оно стоит. Нет той чечевичной похлебки из кухни земной, на которую стоило бы променять право своего первородства. Право примата духа на сужденные возможности жизни вечной коснуться и войти в нее, ныне вечное в себе на Земле утверждая. Вечность – лишь аспект Беспредельности. Не временные, но беспредельные мы. Упорно Хочу ввести в сознание ваше эти элементы Беспредельности, дабы не временному, но вечному в себе отдали вы предпочтение. Ибо, если все временное закончится и уйдет, с чем останетесь вы, когда придется вступить в чертоги Беспредельности? С временным туда войти нельзя, нежели войти нищим, без всяких накоплений, то есть ни с чем? Много пустых оболочек возвращается в Мир Тонкий. Тенями Называем их. Проходящие тени, куда вы бредете и как темен и беспросветен ваш путь! Озаботьтесь тем, чтобы возможно больше элементов Беспредельности ввести в сознание ваше. Отделите мир суеты в вас от мира действительно сущего и действительно сущему отдайте предпочтение. И в море житейском земной суеты усмотрите истинные ценности духа и их приобщите к нетленным своим нахождениям. Так вечное из заоблачных высот сведите на Землю, и в земном найдите ему место, и земное одухотворите и осмыслите вечным. В Беспредельности и земному место найдется, но лишь в полной соизмеримости с путем вечного восхождения духа. И тогда земное приобретет иной смысл, уже не как самоцель, не как нечто самодовлеющее и оторванное от целого, но как средство к постижению этого целого, как краткий отрезок пути бесконечного. И временному, и вечному правильное место найдите (или отведите) в микрокосме своем, ибо все вне вас познаете внутри себя. Живете в Беспредельности и потому на все, что происходит с вами, на все, что видите, смотрите под углом Беспредельности. Мера Беспредельности для определения значения дел земных и будет самая правильная. Допущено все, и нет запретов, если приложена мера Беспредельности и явления взвешены на весах Беспредельности. Темные тоже не имеют запретов, но неведомы им весы Беспредельности, и потому темны дела их, и идут они к бездне.

Формула - "Сердце держите открытым ко Мне постоянно, дабы доступ Имел и обитель Свою Мог в нем сотворить* :

1956г. 332. (Июль 5). Луч действует, пронизывая весь организм и утончая центры. Луч посылается утвержденному ученику и действует как магнит притяжения. По Лучу происходит обмен энергий между Учителем и учеником, и Лучом, и по нему же идет восхождение. Непреложность шага и расширение сознания обуславливаются тоже Лучом. Счастье иметь Луч немногим доступно. Конечно, Мои Лучи окутывают всю Землю, и каждый по степени утонченности что-то от них воспринимает, и яро действуют они на сознание в Стране Новой. Но индивидуально присвоенный Луч нечто гораздо большее, ибо имеет особое назначение. Для ученика Луч имеет то же значение, что и для корабля луч маяка в буквально беспросветную ночь. Не дойти без него до гавани. Луч также является и проводом дальнего назначения. Хорошо усилить осознание себя в Лучах Владыки. Осознание усиливает явление по степени осознанности. Хорошо всегда представлять себя в Луче и действующим по Лучу. Хорошо ощущать благотворную творящую силу его, тем умножая его воздействие. Ответность сознания, или созвучие, имеет очень большое значение. Луч возрастает в силе своей по мере признания и понимания его скрытой природы. Луч – явление конкретное психофизическое и такое же материальное, как луч Солнца. Миллиарды очищенных психоатомов посылаются в этом Луче и сознательное их восприятие и ассимиляция яро ускоряют процесс. Луч Мой встречайте на ранней заре вы сердцем, ко Мне обращенным. И в шуме и сутолоке жизни удерживайте его крепко в сознании. По Лучу и ко Мне подойдете, когда сброшено будет физическое тело. Люди ходят по улицам, дорогам, тропинкам или по нехоженым местам, поезда – по рельсам, корабли – по морям и океанам, а вы – по Лучу. Компас может разбиться, и корабли путь утерять, но идущий в Моих Лучах всегда достигает положенного, ибо Луч Мой всегда в действии, даже когда не осознается. Луч имеет свой спектр, или гамму энергий, соответствующую ступени, проходимой духом. Часто усиливаются или ослабляются те или иные ноты, чтобы вызвать в центрах соответствующую, то есть нужную реакцию или приоткрытие. Как опытный пианист нажимает на клавиши, вызывая желаемые звуки и аккорды, так же и Мы на арфе духа избранных учеников разыгрываем симфонии целесообразности и необходимости, дабы ускорить продвижение. Ошибочно думать, что восхождение идет само собою. Много забот и энергии Прилагает Учитель, чтобы движение шло, ускоряясь. Учителю надо помочь, и войти с Ним в полную кооперацию, и не принимать за несчастье напряжения или отягощения обстоятельствами, сгущенными Учителем для преодоления их, то есть для роста психической энергии. Именно, надо возрасти духом на все то, что дают уроки жизни, ибо только духом возросшим можно преодолеть очередные сложности и трудности условий земных. Вы думаете, можно прожить жизнью обычной? Нет! Уже нельзя. Для вас жизнь – это только путь, путь ко Мне. И это мерило и прилагайте при решении всех жизненных вопросов, проблем и задач, всех трудностей и препятствий, всего, что она дает. Понятие пути в приложении к земному существованию тем хорошо, что не позволяет останавливаться на настоящем, безнадежно увязая в нем. Понятие пути разрушает власть настоящего над сознанием, и Луч, не связанный ею, начинает действовать свободно. Сознание от многих явлений должно быть свободным, чтобы не препятствовать и не ограничивать мощи Луча. Закройте ставни, и луч утра в комнату вашу не проникнет. Закройте окна души непониманием или отрицанием, и Луч Мой не войдет в сердца ваши. Потому Говорю: "Сердце держите открытым ко Мне постоянно, дабы доступ Имел и обитель Свою Мог в нем сотворить. Лучу пусть сердце будет открытым всегда, равно как и сознание. Страстно ждите мощи воздействия жизни лучей.

Формула - *Человек есть процесс* :

1956г. 339. (Июль 7). Днем свободы может быть назван тот день, когда удастся освободиться хотя бы на это короткое время от власти очевидности. Все живут под властью ее. Настоящее властвует над человеком. А вы живите силою будущего и, по возможности, в нем. Разве настоящее с его несовершенствами и несовершенствами вашего духа может удовлетворить устремленное сердце? Разве может служить оно выражением того, чем вы хотите стать? Нет, нет и нет! Только будущее содержит в себе возможности всех достижений, и только будущее может раскрыть все, что в беспредельности суждено обрести человеку. "Человек – это процесс", – так было Сказано Владыкой Буддой, процесс, устремленный в будущее, и будущем долженствующий выявить неисчерпаемый потенциал духа. Потому Устремляю вас к совершенству будущего через несовершенства настоящего. Знайте, друзья, что в будущем достигнете всего, чего захотите в настоящем, заложив в нем зерна будущих нахождений, ибо в будущем возможно все, начало чему закладываете ныне в микрокосме своем. То, чего сердце ныне страстно желает, обязательно осуществится в будущем. Но столько желающих, и столько желаний, и столько разбитых надежд! Все желают, и желают в будущем. Почему же желания людей так далеки от исполнения? Тайны сроков люди не знают, ибо коротки желания их, ибо редко идут они за пределы одной жизни или плотного мира. Мы будущего не ограничиваем никакими пределами, ибо перед Нами Беспредельность. В этой беспредельности осуществляется то, что когда-либо и где-либо страстно и сердцем желал человек. Все приходит к нему во времени и порою тогда, когда он уже перерос желаемое, которое стало ему не нужно. Как часто окружен он условиями или людьми, которые его тяготят не потому ли, что когда-то он хотел их близости и думал об условиях идентичных. Потому Говорю: "Осторожно выражайте желания, дабы осуществление их не оказалось нежелательным и отягощающим". Мудро желайте. Желайте эволюции духа, желайте утверждения качеств, желайте роста огненной мощи, желайте близости Учителя, желайте сияния Света, желайте блага для всех, желайте, желайте, желайте так, чтобы желания и своего не устыдиться, не пресытиться им и не исчерпать его при достижении. Пусть беспредельность проявится в устремленности ваших желаний, дающей возможность вечного восхождения. И тогда закладываемые семена желаний на ниве будущего дадут нужные всходы, которым не пресытится дух. Светло желайте вы, устремленные в будущее яро, ибо в будущем, быть может, далеком-далеком, скрыты возможности жатвы обильной. Будете иметь все. Ибо предел получений ограничен лишь устремлением. Выше, и светлее, и огненнее желайте, ибо по желанию и получение. Но крепко подумайте, прежде чем бросить огненное зерно желания в великое лоно пространства. Пространство примет ваш дар, и его сохранит, и когда-то и где-то вернет вам его, давшим плоды сам-пять, сам-десять, а, быть может, и сам-сто. Но даст непременно, и даст в соответствии, и даст по силе, заложенной в зерне. Даже в Мире Надземном, где все движения мыслью, даже в Дэвачане имеете возможность реализации многого из того, к чему устремлялись при жизни на Земле. Но не об иллюзиях Дэвачана Хочу вам сказать и не о планах и желаниях, неосуществимых на Земле. Говорю о реальных достижениях духа, восходящего в Беспредельность, духа, на каждой ступени этой бесконечной лестницы осуществляющего реально степень достигнутого им огненного могущества. Лестница огненная на каждой ступени являет соответствующую степень наличия мощи огня, аккумулированного духом в себе на бесконечном пути восхождения к Свету. Желайте, страстно желайте собрать в себе Свет, уявляющийся в форме вечно горящего пламени, и пусть будет это желание ваше по природе своей совершенным, ибо возжелать Света есть благо для духа везде, и всегда, и в любых условиях, каким бы отдаленным оно ни было. Умейте желать и знайте, чего вы хотите. И пусть желания ваши будут от Света, но не от тьмы. Ибо тьма тоже желает, но страшны плоды темных желаний во времени и болезненно жгут. Светло и чисто желайте. Пусть мысли и чувства желаний ваших будут ясносияющими.

Формула "Omnea mea mecum porto" (всё своё ношу с собой) :

1956г. 367. (Июль 15). Сын Мой, могу уподобить тебя человеку, нашедшему сокровище и понявшему, что ценнее его нет ничего уже в мире. Этим осознанием найденного счастья и будем продвигаться в Беспредельность. В свете найденного сокровища все богатства Земли потускнели и потеряли влекущую силу свою. И сердце нашедшего с тем, что нашел. Так Утверждаю, что все, что является самым ценнейшим, внутри вас есть. Пусть древняя формула "Omnea mea mecum porto" приобретет для всех новый смысл. Ибо, истинно, все заключено в человеке. Не устаньте и не переутомитесь в делании найденное сокровище приумножить, дабы не лежало втуне. Оно или растет, или уменьшается, ибо питается огнями духа. О нем пусть и будет забота первейшая везде и всегда. Вы, признанные Мною, вы заботу о Сокровище Камня явите, дабы был свет ваш перед людьми, как светильник во тьме. Ибо тьма велика, и особенно перед рассветом. Пусть целью жизней ваших будет светить, умножая светом вашим Свет Мира. Нам сотрудники вы, несущие свет миру в огнях ваших сердец. Рассмотрим психотехнику процесса. Связь с Иерархом, ведущим планету, приносит счастье Луча. Луч пробуждает центры, центры дают огни, огонь – свет. И свет, излучаемый из сущности вашей, светит победно вокруг. Так единение с Владыкой Великое Служение Свету делает возможным. Связью с Владыкой идет Служение Свету. Ибо Владыка есть Свет – высший, несказуемый, мощный, доступный у вас на Земле. Это фокус для вашей планеты, вбирающий в себя космические лучи для трансмутации их Великим Сердцем и для дальнейшей передачи в уже доступной форме сердцам человеческим. Владыке в Великом Делании будем стремиться уподобиться и, Его Лучи в микрокосме своем преломляя, свет их в мир понесем. Луч, от Луча Великого Сердца сознанием ассимилированный, уже будет лучом самоисходящим. Ценим лучи самоисходящие. Три луча обещанных уже зародились и в силе своей возрастают, и свет их яро ощущается теми, на кого направлен сознательно луч. Как луч прожектора направляется в ночь твердой рукою и освещает нужный предмет или местность, так и лучи нарождающиеся пусть яро и твердо светят тому, на кого направлены для помощи, поддержки и возвышения духа. Представьте себе этот луч резко пронзающим пространство и падающим на ауру того, кто должен его воспринять. Аура взаимодействует с этим лучом, который ее освещает, очищает и возвышает. Луч разгоняет тьму окружающую, осветляет ауру и явно благо приносит. Мускул укрепляется в действии, опыт расчет в действии, то есть в жизни. Три Луча, обещанных Мною, будут яро нести в яром и сознательном их применении. Безвольно предоставленные самим себе развиваться и усиливаться не смогут. Лучи будем усиливать сознательно постоянным их применением. Этим полезны посылки далеким друзьям. Этим полезны посылки и в Мир Надземный, ибо три Луча яро господствуют над мирами: земным, астральным и Тонким, то есть они от огня и порождены огнями. Так Три Луча, обещанных Мною, являются неотъемлемым приобретением во всех мирах. Яро стремитесь огни утвердить, дабы Луч, посылаемый Учителем, превратился в лучи самоисходящие и Великое Служение стало возможным. Так Говорит Владыка Шамбалы, три Луча обещавший и утвердивший их.

Формула - *Победи себя, победишь и Мир* :

1956г. 437. (Авг. 1). Сын Мой, одно и то же явление в разных обстоятельствах может вызвать совершенно противоположные чувства. Потеря всего, что имеет человек, при условии обретения Учителя и полного единения с Ним в духе при вдруг открывшейся способности видеть Его и слышать Его Голос будет для человека не потерей, но высшим счастьем, возможным на Земле. Дело не в самом явлении, а в отношении к нему, в установке сознания. Для утверждения власти над явлениями мира сего шаг первый – это осознать, что как бы человек ни относился к чему бы то ни было, это отношение обуславливается его волей, осознанной или неосознанной в данный момент или когда-то ранее вынесшей свое решение именно так, а не иначе реагировать на него и считать его хорошим или плохим, приятным или неприятным и так далее. Надо понять, что ко всему, происходящему с ним, человек относится так, как этого хочет. И потому одно и то же явление может служить для одного источником радости, для другого – горя. Понять это будет первым шагом на пути мудрости. Если же еще научиться относиться ко всему не так, как того хочется, не так, как человек привык, не так, как принято им обычно, но так, как того хочет мощно родившаяся воля его – это будет шагом вторым. Можно даже упражняться в этом процессе волевой сознательной реакции на явления жизни. Обманули... Как полезен мне твой обман, – скажет многоопытный ученик. Что-то украли или что-то потеряно. Значит, пришло время получить новые вещи. Умер любимый человек... Хорошо и это, значит, пришло время стать еще ближе в духе и перейти смерти границы в общении с ним. Так поступая и так размышляя, можно изменить в корне отношение свое ко всему происходящему и относиться не так, как относятся люди обычно, но мудро, но власть свою сознательно утвердив в отношении своем ко всему, что происходит вовне и внутри. Это и будет победой над миром. Из раба подневольного, раба обстоятельств и условий жизни превращается человек во владыку себя самого. Ибо себя в себе победить – мир победить означает. Все в сознании, все обуславливается им. И, получая удары жизни, можно биполярное зрение духа к жизни призвать и видеть противоположный полюс явления, явно компенсирующий и уравновешивающий полученный удар. Час трудностей и борьбы..., но зато рост силы, час огорчений и отягощения духа..., но зато расширение сознания и рост духа, дни угнетений и утеснения, но зато свобода духа от цепей Земли. Отсюда и радость, как особая мудрость, отсюда и радость препятствиям, отсюда и освобождение от кармы. Рефлекс сознания властно говорит о том, что следует омрачиться очередным событием дня, но воля еще более властно свободу свою от лунного наследия прошлого утверждает и говорит, что в ее руках устанавливать тот или иной угол отношения к любому явлению жизни. Воле свободу дадим волею жизненный путь наш и отношение к различным явлениям на пути утверждать. Много различных видов разнообразных рабств, во власти которых находится сознание. Ныне время приходит это понять, чтобы от всех их освободиться силою восставшего духа. Радуюсь или горюю, но потому, что этого хочу, и радуюсь, именно, радуюсь не потому, что радостно что-то, но потому, что радость хочет волею утвердить дух. "Все во власти человека в микрокосме его, а также и все реакции на явления внешнего мира. Очень надо понять, что власть над собою и свобода духа утверждается волею. Истинно, лабораторией для всех ощущений является микрокосм человеческий, и велика победа человека над собою, если волей своей может вызвать он любое ощущение только потому, что того хочет его воля, хотя бы все окружающее яро и зычно кричало: нет! Это и означает идти против течения веками утвержденной обычности, укоренившейся в сознании миллионов людей. Это и будет озаренным путем победителя, победным путем это будет.

Формула - *Зачем быть как все?* :

1956г. 466. Ответственность за мысли еще не осознана вполне. Одною рукою творите созидание, другою – разрушение. Мысль высшая нейтрализуется мыслью, с нею невместной. Нет равности устремления. Порывы не годятся на долгом пути. Много слов лишних говорится. Надо обиход возвысить до уровня устремлений. Зачем быть, как все? Учитесь жить так, как бы находитесь в явном Присутствии Учителя. Это сильно приблизит к Нему и расчистит пути. Многое из того, что делается, не сделаете в Его Присутствии. Если верите, что Он с вами всегда, то почему не подтверждаете это делами? Сумейте быть не такими, как все. Улучшайтесь!

Формула - *Будьте как дети* :

1956г. 546. (Авг. 29). Прошлое надо пересмотреть, чтобы определить, в чем и как выразилось влияние темных на сознание. Очень многое делается человеком под внушением из Тонкого Мира. Потому и говорится о постоянном дозоре, чтобы не стать бессознательною жертвою чужих воздействий. Также стремятся подавить волю и воплощенные. Каждый утверждает себя, считая себя правым, и каждый навязывает свою волю, мнение и мысли другим. Ко всему этому добавляются традиции, обычаи, привычки, ходячие мнения, требования коллектива, общества, застывшие нормы взаимоотношений и правил поведения. Человек окружен всем этим и барахтается в нем, как муха в паутине. В некоторых слоях общества в некоторых странах достаточно одеться не так, как требует мода, или неправильно использовать нож или вилку во время еды, чтобы быть выброшенным из этой среды. Если взять все это и продумать до конца, то от свободы человеческой почти ничего не остается на долю самостоятельного мышления. Архат свободен от цепей, налагаемых на него временем, эпохой, народностью, семьей и всеми традициями, привычками и обычаями людскими. Вот почему отшельники йоги так часто удалялись в горы, чтобы жить на свободе от всех этих влияний. Ныне жизнь требует проходить ее, не удаляясь от жизни, но, по возможности, защищая и отстаивая свободу духа. Учение дает возможность отделить истину от наносных наслоений, и нужное от суеты, и свободу духа от рабства в духе у человеческих нагромождений. Будьте свободными в духе. Учитель Освобождает от этих цепей. Нельзя освободиться от них, не увидя их и не почувствовав их тяжести. Но люди не видят и в духе в темнице живут, даже не осознавая этого. В этом и заключается весь драматизм положения. А если к тому же темные шептуны себя уявлять начинают и порабощают волю, трагедия человеческого духа превращается в ужас. А Я Говорю о свободе. Представьте себе себя в пространстве сбросившим тело и посмотрите, как отваливается от духа ненужная шелуха. Чтобы это понять, можно и не сбрасывать тело, а просто взвесить явления на весах Беспредельности. Почетен заслуженный орден, но в Беспредельности нелеп. Почетны звания и отличия людские, но лишены смысла в пространстве. Но мужество, но бесстрашие, но спокойствие, но сила воли, но огни накопленные и все прочие качества в пространстве есть атрибуты свободы духа. Хотя бы для примера стойкость возьмите, или постоянство, или преданность и любовь к тем, кто ведет вас, преданность и любовь, переходящие за пределы одной жизни и связывающие дух ваш с Иерархией Света. Ценно и нужно все, что вас к свободе ведет. Иерархия Света есть Иерархия свободы. Учитель Стремится дух ваш освободить от оков и вывести его из темницы и глаза ваши открыть на всю глубину и сложность порабощения духа. Но самое тяжкое порабощение – это рабство у своих собственных слабостей, чувств и привычек. Посмотрите на него, не могущего преодолеть лепетание, или робость, или угодливость, или заискивание, или желание казаться чем-то в глазах людей, или перья павлиньи надевшего – все это жалкие рабы духа. Разрушу все, не соответствующее достоинству духа и лишающее его свободы. Я вас свободными видеть Хочу. Мне не надо рабов. Перед чем и перед кем пресмыкаетесь вы, о свободе своей позабывшие, не все ли равно? Будьте как дети, отбросивши все и очистив сознание от ненужного сора, иначе не войти в Царство Света. Именно, в духе как бы вновь надо родиться, сбросив с сознания давящую тяжесть всех этих наслоений. Боритесь, а Я Помогу.

Формула (ступень) - *Лампада пустыни* :

1956г. 747. (Окт. 13). Состояние приемника сознания определяет степень, характер и чистоту восприятия. Если воспринимается плохо, значит, приемник не в порядке и надо его осмотреть. Причин может быть много, а главная – что-то было поставлено впереди и главнее Владыки. Лишь только тогда, когда Владыка в сознании первенствует, восприятие идет плодоносно. Все мешающее и становящееся между надо убрать. Что может сравниться по значимости со Светоносным Ликом Владыки, Свет излучающим в обращенное к Нему сознание? Все вопросы, все сложности, все непонятное и омрачающее следует рассматривать в Свете Лучей Светоносного Лика. Все творится, мыслится, анализируется и переживается в Свете Моих Лучей, то есть со Мною, но не с самостью своею. Тяжко, трудно и беспросветно? Да, тяжко! Но что же из того? Были времена и потруднее, и все-таки шли, и все-таки путь не прерывали. Надо идти и сейчас, не поворачивать же во тьму, когда столько уже достигнуто. Не тьма, но Свет правит миром. Разгул тьмы временен, хотя и длителен очень. Царство тьмы кончится, и не следует считать, что жизнь идет неудачно, когда уже собрано столько мыслей ценнейших. Это ли не достижение – сокровища Знания собирать в условиях полного оскудения духом в окружающих сознаниях. Ведь ни от кого из них нельзя ничего почерпнуть, но Общение со Мною делает процесс восприятия возможным. В пустыне жизни на голых песках бьет родник живой воды. В этом его особая ценность, ибо питает своей влагой все вокруг и создает условия для роста и развития новых побегов. Значения своего для окружающих не следует преуменьшать. Лампада пустыни – так называется ступень одиночества Свет дающего духа в бесплодных и тяжких условиях момента. И через это испытание надо также пройти. Разве Обещал легкость и безоблачность пути? Нет! Говорил лишь о трудностях. Пора бы привыкнуть к тому, что легкость не дает достижений, и те, кому легко, приятно и беспечально жить на Земле, не достигают ничего. Но вы, хотящие достичь, духом тщитесь возрасти на все, идущее против вас и противодействующее вам. И что бы ни творилось вокруг и в мире, и как бы яро ни проявлялась тьма, вы, идущие ко Мне, знайте свой путь и от него не отступайте ни перед кем, ни перед чем, ибо надо дойти.

Формула - *По зову и отклик* :

1956г. 807. (Гуру). Закон свободной воли привлекает в сферу мысли то, к чему устремлена была предшествовавшая контакту мысль. Таким образом можно заранее наметить то, чего хотело бы коснуться сознание. Мысль может послать Учитель, или Гуру, или Матерь, но можно и самому наметить область ответа. "Шире широкого шейте", то есть в данном случае не ограничивайте ничем своих возможностей. Можете получать все, что хотите, но по каналу четкого и определенного устремления или зова. По зову и отклик – этот закон восприятия созвучен, действует явно. Если нет мыслей четких и желания явного что-то понять или ответить себе, можно ждать, что Пошлет Учитель, и посланное воспринимать. Основным условием будет все-таки воля, направляющая сознание и обуславливающая направление контакта. Но двери в сокровищницу к дарам пространства открыты, можно черпать свободно и без конца.

Формула - *Вы Боги* :

1956г. 859. (М.А.Й.). Не думаете ли вы, что великое терпение Бодхисатвы, ведущее духов в Беспредельность, вызвано именно пониманием того, насколько все окружающее, весь мир, далек от той цели, которой он должен достичь? Зная длину пути и несовершенство ведомых, великое терпение уявляет Ведущий на этом бесконечном пути. Поднимитесь над шествием духов – и увидите всю глубину и размеры этой задачи. На миллионы лет вперед планируется путь Космической Жизни и пути человечеств, населяющих планеты. Путь един: от грубых плотных материальных форм, видимых и осязаемых, к невидимым тонким, духовным и огненным. Высшая форма эволюции – человек. Восхождение духо-монады в человеческой форме не имеет конца, но контуры его намечены рамками Великого Цикла, и будущее определено. Эволюция духа намечена до конца, где путь теряется в сиянии несказуемого Света. Таков удел человека: стать богом, пройдя ступень планетного духа, богом и творцом проявленных во Вселенной миров. Помните великие слова: "Вы боги". Кто сказал их, не Тот ли, Кто Знал удел человека от начала и до конца, которого нет?

Формула - *Учителю первое место всегда* :

1956г. 904. (Нояб. 16). Сын Мой, Учителю первое место во всем: и в жизни, и в мыслях, и в чувствах. Если же кто другой или другое занимает это место, то можно ли удивляться, что и следствия получаются соответствующие? Незаметно вторгается земное и занимает почти все поле сознания, в то время как его должен занимать Облик Учителя Света, все же остальное быть лишь фоном, на котором разыгрывается мистерия жизни. Не земная очевидность, но действительность Мира Владыки должна давать тональность и окраску всему, происходящему в жизни, но не наоборот. Если же это не так, значит, надо изменить установку угла отношения сознания к явлениям окружающего мира. Очень легко утратить соотношение правильное. Тогда незаметно для самого себя чаша весов очевидности начинает перевешивать и весы Беспредельности остаются без применения. Конечно, можно прожить и так, как живут обычные люди, но тогда и жизнь станет обычной, и мысли, и чувства. И в сумерках и беспросветности обычного потонет Мир Высший и Замолкнет Учителя Голос. Потому путь открыт и свободен тогда, когда в сознании первенствует Владыка. Стоит лишь сравнить Записи вчерашнего дня и сегодня, чтобы увидеть, какое влияние имеет на них правильная установка сознания. Надо запомнить: Владыке всегда и во всем только первое место.

1956г. 905. (М.А.Й.). "Учителю место в переднем углу" всего существа человека. Так я прожила всю жизнь, никогда от этого правила не отступая. Так проживи и ты. Как аукнется, так и откликнется, то есть по зову и отклик, по отношению и результат. Таково действие закона созвучия. И сердце свое всецело Владыке отдавший мерою полной ответно сторицею получит.

1956г. 906. (Гуру). И можно, и должно всецело отдать себя на служение Владыке, ибо неизменяем Владыка. Текут настроенья людей, и часто меняются чувства привязанности, симпатии и антипатии, уходят из жизни одни, приходят другие, и новые люди, меняется все, но неизменяем Владыка. На Него опереться и можно в своем отношении к жизни и к людям, ибо не Изменит, не Обманет, не Предаст и никогда не Оставит.

1956г. 907. (Матерь Мира). На формулу призыва ко Мне ответствовать Буду всегда. Для того и дана была формула эта. Ею пользоваться надо сознательно. Она – как вызов по проводу дальнего расстояния. Коротко время сегодня, потому и Скажу кратко: если ритм обращения ко Мне сохранишь, Войду Я во всю жизнь твою и явно ее Светом Наполню.

Формула - *Царствие Божие внутри себя* :

1956г. 918. (Гуру). Будем считать, что сделан еще один шаг на пути осознания огненной мощи духа. Потенциал духа – у каждого, но требует осознания. Раскрывается как бы то, что уже есть, что имеется и имелось всегда, но лежало скрытым под семью печатями и потому недоступным для применения. Но осознание необходимо, прежде чем вступить в овладение огненной силой. Утверждайте осознание ритмом. Этим продвинетесь неимоверно быстро. Ведь нужно лишь только раскрыть то, что уже есть. И ходить никуда не надо, и не надо нигде искать. Все внутри, все в духе, все от начала времен. Но люди ищут вовне, ищут, не зная, что все внутри. Ведь сказано и о Сокровище, и о Царствии Божьем, которое внутри, но не поняли и продолжают бродить люди по миру во тьме внешней в бесплодных поисках того, что, незнаемо для себя, носят в себе самих. Ищите, но ищите внутри себя, и обрящете искомое в глубинах своих.

Формула - *Просите и дастся вам,   стучите   и   откроется   вам* :

1956г. 1007. (М.А.Й.). Можешь быть спокоен, ответ получишь всегда, и должен получить в силу непреложного закона. О нем было сказано давно и формула дана. "Просите, и дастся вам". И если попросите хлеба, кто даст вам камень? И, тем более, Отец ваш Небесный Даст Благо просящим у Него. Надо только внести в эти старые формулы больше понимания непреложности психотехнической стороны их действия, то есть самой работы, или процесса практического применения в жизни. Отвечаю и я, им подчиняясь. Отвечаю, когда вижу понимание. Видишь сам, какие возможности в руки даются и как уничтожается всякая неуверенность в их осуществлении. Твердая уверенность в механике общения дает богатые следствия. Много теряется благодаря колеблющейся неуверенности в том, что должно быть выжжено в сознании как непреложность. Действуй всегда, как знающий твердо, что закон безотказен.

Формула - . "Се Аз с вами во все дни до скончания века" :

1956г. 1016. (Дек. 17). Преданность, любовь и устремление вопреки очевидности и ее фактам – выход из создавшегося тупика, когда разрушаются все хитросплетения и уловки тьмы. Это и будет отношением к Учителю безусловным и безусловным ученичеством. Недаром говорится о том, что претерпеть надо до конца и устоять. Ведь это мозг от Земли мыслит, ведь это мысли видимости, ведь это "вражда против" Высшего. Все это, стоящее между нами и мешающее Общению, надо убрать. Логика сердца иная. Верить и любить, несмотря ни на что, даже на костер, даже на арену с дикими зверями. Преданность безусловная, любовь безусловная и устремление безусловное – так Указую. Иначе запутаетесь в логике очевидности и тьма покроет ее. Факты нельзя отрицать, но базироваться на них можно, лишь зная Высшую Правду, то есть действительность трех миров. Доверие к Учителю Света должно быть полное. Факты, приводимые вами, очень печальны. Но что же из того? Аз есть с вами во все дни до скончания века, каковы бы ни были дни и какой бы стеной или кольцом враги Света ни окружили вас. Пути ко Мне, кверху, они не могут закрыть, как не закрыть им ни Солнца, ни звезд. Не о них думайте, но обо Мне. Мысль о них соединяет вас с тьмою, обо Мне – со Мною. А Я с вами всегда. Но чуете это, лишь когда мысли со Мною. Я Вышел тьму победить. Победите и вы, но если со Мною. Факты неотрицаемы, но логика тьмы придает им такое толкование, что они обращаются против Меня и от Меня отделяют мышление ваше. А вы, от Меня отделенные, жертвами становитесь тьмы. Потому лучше со Мною сперва объединиться и уже в Свете Моем рассматривать факты. Тогда уже нет опасности, что подброшенные темные мысли будут приняты за свои. Иначе получится так, что логически правильная мысль приведет на край пропасти и толкнет в бездну. Так действует логика тьмы. Потому пусть ваши чувства и мысли ко Мне будут нераздельны, то есть в них не должно быть ничего, разделяющего нас и отделяющего мышление ваше от Меня. Все, отделяющее и разделяющее нас, отбрасывайте без колебаний и рассуждений. Пусть близость бездны укажет, как опасно отделение мышления ученика от Учителя. Жадная бездна ждет, и из нее протянуты руки, чтобы утянуть вглубь и поглотить. Устоите лишь сердцем, которое может любить не сомневаясь и не рассуждая.

1956г. 1017. "Се Аз с вами во все дни до скончания века" – пусть эта формула будет для вас Светом немеркнущим, Истиной во всех, и всяких, и каких бы то ни было условиях жизни. Светом ее можно отгонять тьму, какою бы сильной ни казалась она. Бессильна и логика очевидности против истины этих слов. Ибо, воистину, Я с вами. Так учитесь мощь непреходящую противопоставлять временному натиску тьмы. Знайте, что набухание и напряжение тьмы всегда временно. Безысходность и безнадежность – обычное ее оружие. Ей надо сломить дух, чтобы, надломленный, не смог бы уже больше подняться даже тогда, когда набухание ее рассеется. Потому стойте прочно. Временно напряжение тьмы. И когда хочется в бессилии опустить руки, знайте, что это тьма пытается обессилить вас. Не дайте восторжествовать ей над вами, ибо победа близка. Слабость тьмы в ее временности, и побеждает тот, кто проводит более длинную линию. Проведите эту линию в будущее и вы и посмотрите, что будет для вас в будущем, если тьме поддадитесь и сломлен будет ваш дух. Наступает Эпоха Света, и скоро наступит, а вы, сломленные тьмою, с кем и чем будете вы, когда время Света придет? Выбор последний в страшной борьбе происходит, в борьбе Света с тьмою в сознании вашем. Идите формулой "Я с вами всегда". И Я не Признаю вас, пока вы не признаете Меня полностью и нераздельно. Поймите, иначе не пройти. Вы близкими Мне стать хотите. Желание ваше Испытую и твердость духа в борьбе с тьмою. Отступление невозможно, ибо тьма позади, тьма кругом, и путь остался лишь кверху.

Формула - *Отвергнись от себя* :

1957г. 1. (Янв. 1). «Много печали во многом познавании», и непривлекательны люди без масок. Но все же лучше знать то, что есть, чем умиляться видимостью. Можно избежать много неожиданностей. От времени до времени чевидность начинает звучать особенно яро. Тогда Говорю: «Только не вкладывайте в нее всего сердца, а также и в людей. Только во Владыку може¬те вложить сердце все, без остатка, но не в аспекте личных ожиданий компенсаций или награды». Сердце отдается без всяких условий, просто потому, что этого требует любовь. И когда разрушена груда личных построений, остается Владыка, Стоящий над жизнью и поверх личного мира тех, кто подходит к Нему. Вы, вносящие личное в сферу служения Общему Благу, забываете, что условием следования за Мною была формула «Отвергнись от себя», но возьми все плохое свое, крест свой, карму свою, нагромождения свои на плечи свои для изживания и трансмутации их в Огне Света. Так лишь можно дойти до положенного. Чего же ждать и почему надеяться на что-то внешнее, ког¬да вот он, путь – перед вами. Ведь надо идти и надо дойти, независимо от того, как и какой жизнью живет мир внешний. Ведь он лишь до порога, а там Мир Иной в силу вступает, но не тот, который для вас все.
О будущем надо подумать, о своем, индивидуальном, ибо его не избежать.

Формула - *Отделим овец от козлищ* :

1957г. 30. (Янв. 23). Многое прощается там, где есть понимание, ибо приходится иметь дело с планетарным не¬вежеством. Все зло в невежестве и тупости неготовых сознаний. Утверждение Нового Мира нелегко ускорить именно из-за этого труднопреодолимого условия. Са¬мые лучшие Указания искажаются в корне, и серое покрывало окутывает предначертанные дела. Хотим все ускорить, но упирается дух человеческий. Ошибоч¬но думать, что внезапно, вдруг, все станут хорошими. Время для этого нужно. Медленно улучшаются люди. Да и то не все. Кто-то идет вниз и становится хуже. Все идут или вверх, или вниз – эволюция и инволю¬ция. Инволюция духа есть пятно на существовании человечества. На планете множество инволюционируют. Великий Приход совершит разделение между духами, идущими в разных направлениях, дабы уже не мешали более друг другу двигаться по избранному пути. Ужас¬на участь избравших путь темный, ибо, пока переме¬шаны они со светляками и находятся среди них, ужас тьмы не явно заметен, хотя и питаются они от свет¬лых. Но, предоставленные самим себе и своей темной участи, пожрут и уничтожат друг друга. Неизбежно это последнее разделение, ибо, находясь среди светля¬ков, тянут всю Землю во тьму и препятствуют эволю¬ции. Очередная задача эволюции–тьму отделить и предоставить ее самой себе, то есть самопожиранию и уничтожению. Отделим овец от козлищ и Спасем всех, кто признает Меня.

Формула - *Почто оставил меня, Учитель?* :

1957г. 36. (Янв. 25). Прошу признания явлений противных. Это – как знак мощи растущей. Один за всех и один против всех – в этом твоя сила. Точно так же, как Учитель – один Пришел, один Ушел, оставлен¬ный всеми. Великое одиночество – путь сильного духа. Они извиваются в пароксизме личных переживаний, но горечь, холод и силу одиночества вкусивший ими становится неуязвимым. Кровью сердца запечатлева¬ется путь Великого духа. Надо через страдания пройти и горечь утраты всего, хотя бы под знаком, и духом не пасть в отчаянии одиноком, и не только не пасть, но силу в этом найти устоять до конца, чтобы все вновь вернулось сторицей. Волнами двигается жизнь. Чередуются взлеты и пралайи сознания. И после взлета наступает момент, когда душа скорбит и дух вопиет: «Вскую1 оставил меня, Владыка?», и через это надо пройти. Оставить все, и быть оставленным всеми, что¬
бы вновь все обрести. Все приходит, и все уходит, но дух пребывает вовеки. Так учитесь, имея все и владея всем, ничего не считать своим. И оставив все, и все по¬теряв, себя вдруг увидеть нашедшим. Но уже Сказано: «Не собирайте себе сокровищ на Земле, ибо сокровища в духе». Лишившегося всего Почитаем нашедшим, а имеющего все – нищим. Не бойтесь утраты. В природе нет пустоты. Потеря в одном означает нахождение в другом. Закон равновесия действует мощно. Но не Да¬дим духу поникнуть, ибо не тьма впереди.

Формула - «Не весть ни дня, ни часа, в онь же Сын Человеческий Приидет» :

1957г. 67. (Фев. 16). Будущее условно, то есть оно зависит от условий сознания человечества. Подвижность Пла¬на (Владык) также не способствует определенности бу¬дущего. Свидетельство Прихода остается в силе, также остаются в силе и слова: «Не весть ни дня, ни часа, в онь же Сын Человеческий Приидет» . Так среди ме¬няющихся и неустановившихся условий настоящего времени непреложным остается явление Прихода, но без Указания точного Срока. Для неготового сознания подвижность Плана есть камень преткновения и может вызвать много сомнений и колебаний. Выход в том, что следует опереться на главное, оставив подробности на волю целесообразности. В мышлении надо исходить из основных, непоколебимых, основ, и на них пола¬гаться, и ни в коем случае не ставить в зависимость от течения жизни обычной. Все прейдет, то есть пройдет все, но ни одна йота не прейдет из Закона, пока не исполнится все, то есть Основы Бытия останутся непо¬колебимыми. Очень трудно сочетать эту устойчивость основания с неустойчивостью всего, что происходит в жизни. Иерархия дана как Камень Основания, как прочная опора, на которой можно строить дом духа. Может колебаться и изменяться все, но непоколебима Лестница Иерархии. Надо в сердце почуять прочность ее устоев. На скалу Иерархии можно опереться твер¬до. Не нужно смешивать неустойчивость собственного мышления с прочностью Иерархического Основания и текущий поток событий – с неизменностью Плана. Будет все, что начертано Космической Волей, но не в рамках узких личных человеческих представлений. Надо духом подняться над жизни потоком, чтобы в духе увидеть то будущее, которое предназначено чело¬веку Волею Высшей.

Формула - *Учитель, в руки твои передаю Дух мой* :

1957г. 80. (Фев. 21). Друг Мой! Если бы было дано че¬ловеку все, чего желает, восхождение духа не могло бы свершиться. Условия жизни благополучного су¬ществования захватили бы сознание и отвлекли бы его от главнейшего. Потому у всех тех, кто жил и жи¬вет духом, карма очень тяжелая. Трудная и тяжелая жизнь есть непременное условие восхождения духа. И чем она труднее, тем быстрее восходит дух. С этим положением нелегко примириться. Просто по-челове¬чески хочется хоть какого-то облегчения, а его нет. Посмотрите, сколь тяжела была жизнь тех, чьи имена записаны среди Светочей человечества. Лучшие же из них отягощали свою жизнь сознательно. О самобиче¬вании и веригах слышали не раз. О постах и убиении плоти, о затворе, молитвах ночных и прочих явлени¬ях много записано в книгах о подвижниках духа. Все это указывает на то, что они понимали нужность и неизбежность отягощения обстоятельствами, и если эти обстоятельства не удовлетворяли их и казались им недостаточно тяжкими, они отягощали их сами и дух свой отягощали ими добровольно. При известной го¬товности и высоте духа все это не нужно, ибо Карма сама позаботится о том, чтобы отяготить достаточно, но ревностный дух хочет продвижения скорейшего и стремится карму ускорить. Силу свою испытует зака¬ленный дух на трудностях жизни. Понимает он также и то, что благополучие земное и счастливые обстоя¬тельства так же неизбежно пройдут, как и трудные, но зато не оставят по себе и следа, то есть не принесут духу никакой пользы в смысле накопления опыта и умножения откладываемых в Чаше кристаллов психи¬ческой энергии. Значит, проходит в этом случае дух жизнь земную, не накопивши, бесцельно и бесплодно. Вот наступает конец, момент расставания с телом и оставления всего того, что окружает на Земле человека. Приходится все покидать и со всем расставаться. И жизнь прожита, и кончено все. Закончились трудные времена, закончилось и земное благополучие, и в то время, когда дух, в нем утерявший, входит в Надзем¬ный Мир нищим, дух, накопивший огни, вступает в него благим. Нищий в духе, то есть нищий огнями, огни угасивший, даже двигаться в Мире Надземном не может, но накопивший летает, как птица, и откры¬то ему пространство Тонкого Мира. Основой богатства жизни и проявления духа в Мире Надземном являются накопленные в Чаше кристаллы огня. Если их нет, то нет и жизни, ибо жить нечем. Как в теле живом огонь есть двигатель жизни, так же является он двигателем в телах высших. Для преодоления земных трудностей приходится огни духа напрягать. От этого напряже¬ния огни духа растут, давая отложения в Чаше. Это и есть то нетленное богатство духа, которое не приобрес¬ти ни за какие деньги. Благополучие лишает человека этого сокровища и в Мире Надземном обрекает его на смерть. Потому поймите значение трудностей жизни и не стремитесь к благополучию земному. Цена, уплачи¬ваемая за него, слишком велика и в Мире Незримом лишает дух именно того, что он искал на Земле и чего на Земле найти дух не может. Потому Говорю: «Не собирайте себе сокровищ на Земле, ибо подлежат унич¬тожению и временно обладание ими». Но сокровище Камня, сияющее в груди Носителя Света, превыше всего, что может иметь на Земле человек. Не обма¬нывайтесь, не принимайте призраки Майи за действительность, не гоняйтесь за ними, ибо обманут, оставив в конечном итоге ни с чем. И стоит ли, право, перво¬родство духа променять на чечевичную похлебку кух¬ни земной, чтобы остаться с пустыми руками. Потому не тревожьтесь о том, как вам быть, и что делать, и каково будет будущее ваше, но положитесь на Учителя Света. Идите формулой «Владыка, в руки твои предаю дух мой» и помните, что каждая нечисть одолеваема в духе, каждое испытание выдержанное откладывает в Чаше кристаллы бессмертных огней, кристаллы бес¬смертия, и делает дух ваш бессмертным.

Формула - *И это пройдёт* :

1957г. 88. Путь – в духе. Сквозь теснины жизни проле¬гает путь духа. Среди нагромождений материальных условий явится сияющий узор духа, узор жизни ду¬ховной, узор жизни в духе, идущей вперед, прорезая плотные сферы земной очевидности. Хорошо сердцем почуять недвижность и косность плотных условий и жизнь духа, идущую внутри. Жизнь духа не от мира сего, внеплотна она. Дух, втиснутый в тело и рамки земные, должен пройти через жизнь плотного мира. И все же, проходя через нее, он может проходить, с ней не сливаясь, с ней не отождествляя себя и зная, что путь этот земной не есть самоцель, но лишь средство для осознания жизни духа внутри, продолжающейся далеко за пределы плотного существования, в Беспре¬дельность. И тогда единым мерилом жизни становится Беспредельность, тогда на весах Беспредельности взве¬шиваются все явления жизни земной и все находят себе свое настоящее место в сознании человека. Мерою Беспредельности, масштабом Вечности измеряются земные дела, обстоятельства, условия и получают себе истинную оценку. Сегодняшние трудности, огорчения и дела даже в перспективе двадцати лет приобретают совершенно другой смысл и значение. Как же изменя¬ются они в перспективе Беспредельности. Лишь муд¬рость может прилагать меру Беспредельности ко все¬му, что происходит вокруг и внутри. Мудрость идет формулой: «Проходит все, и даже это пройдет». Чтобы победить жизнь, надо над жизнью подняться, духом подняться и в духе. «Царство Мое не от мира сего», – Говорит Учитель Света, в Духе над жизнью земною Поднявшись и Беспредельность Познав. Взвесить яв¬ление на весах Беспредельности – значит найти ему место в общем порядке вещей, значит его понять, зна¬чит найти ему оправдание и овладеть им. Ибо явле¬ние владеет сознанием до тех пор, пока не понято его истинное значение. Поставленное на свое место и уже не заслоняющее сердца, дает возможность видеть Сол¬нце Жизни, ибо благо им, видящим Солнце. Идите в жизнь, в самую гущу, но с весами Беспредельности за пазухой. Тогда уподобитесь горному потоку, несуще¬му сквозь скалы, теснины и камни воды свои в дале¬кий океан космической жизни, чтобы влиться в него и стать его частью.

Формула - *Ищите и обрящете* :

1957г. 90. (Март 2). Не может выйти дух в океан про¬странства, если в этом пространстве не приготовил он для себя место, то есть если не прорыл мыслью в про¬странстве каналы, по которым может направиться дух. Ручательство тяготению мыслей Мы Даем, но притя¬жением обладают всякие мысли, все мысли, каждая из которых тяготеет к родственной ей сфере. Если эти каналы устремления не приготовлены заранее, то духу в пространстве не будет путей. Пути будут, но лишь земные, направляющие к явлениям земным. Притяже¬ния земные овладевают духом всецело, и оказывается он прикованным к ауре этой планеты без возможнос¬тей выбраться из нее. Но и в ауре планеты сферы раз-личны – от низших до высших. Пребывание в сферах, мысли созвучных, тоже зависит от мыслей. Говорю о том, как выйти в океан пространства, пользуясь зако¬ном притяжения мысли. Чтобы за мыслью следовать туда, куда она ведет, надо, прежде всего, ее устремить. Следование идет вслед за устремлением. Не мыслив¬ший о Дальних Мирах как может от Земли оторваться? Потому Миры Дальние даются человечеству как сферы его устремлений. Не следует смущаться тем, что о них так мало известно. Но они есть, они реально сущест¬вуют. Следовательно, мысль можно направить к тому, что существует в действительности. Мысль магнитна, устремленная даже в неизвестное, принесет она все же крупицы знания, которое будет расти по мере повторности устремления. Все великие умы устремлялись в область неисследованного и жатву снимали богатую. Незнание не есть препятствие для применения маг¬нитных свойств мысли, вернее, наоборот, зная закон, можно направлять мысль в неизвестное. Важно, чтобы луч мысли пронзал пространство, углубляясь в него. Он осветит его даль и принесет сознанию нечто, что оно раньше не знало. Мыслью бесстрашной можно себя приучать погружаться в глубины пространства. Пусть устремление исходит от сердца. Энергии сердца не зна¬ют дальности расстояний. Мозговая мысль не способ¬на к дальним полетам. Ее надо подкрепить и усилить сердцем. Мысль, упорно и ритмически устремляемая в любую сферу, непреложно принесет свои плоды, ибо закон притяжения мысли действует непреложно. Вся¬кую неуверенность надо оставить. Знаем, чего желаем, и законно получаем желаемое. Стучитесь, и отворят вам, мыслью стучитесь во врата, ведущие к космичес¬кому знанию, и откроют их вам. Ищите, и обрящете. Мыслью ищите все то, что хотите найти, и найдете. Просите, требуйте знания, и дано оно будет вам, ибо великий неизменный закон тяготения мысли приво¬дите в движение вашею мыслью. Откроется все, и все доступно, но устремитесь. Под камень лежачий вода не течет. Каменное сознание нельзя оживить живой водой огненной мысли, если окаменело сердце. Потому Стучимся в сердце, чтобы пробудить огненную мысль. Сердцем проснитесь, если хотите вступить в просторы Беспредельности. Ибо умрет и тело, и мозг, но сердце, которое вечно и вечно пульсирует в центре зерна духа, вас поведет по мирам независимо от того, находитесь ли вы в теле или вне его, облекает ли оно дух или сброшено. Сердце вас поведет в беспредельность про¬странственных далей.

Формула - «Пламя духа прикройте среди безумной толпы» :

1957г. 102. (Март 10). Сын Мой, объединенными аурами можно творить великие дела. Но и единение должно быть великим. Пусто в мире, нет и величия. Явление это (то есть единение) столь редко и так трудно най¬ти и сочетать гармоничные ауры, что Ждем годами. Слишком много всяких внешних и внутренних усло¬вий надо для этого преодолеть, и слишком глубокое и жизненное понимание требуется от объединенных сознаний. Но когда плоды долгих трудов и желаний обращены на себя, на сад свой, но не на сад земной, истинно, Скорбит тогда Учитель. Сад свой и сад зем¬ной – части одного сада, и оба требуют забот, но соиз¬меримых. Вас Сочетая, Мыслю о том, чтобы вы и о саде земном заботу явили. Ныне вам надо себя оберечь от растерзания духа внешними воздействиями, идущими от людей, и особенно, через людей из Тонкого Мира, ибо губительны часто они. Силу Даю, но ее удержите. Как мошки на свет, так устремляется всякая нечисть и на Землю, и оттуда на свет ваш, горящий единением. Мимо никто не пройдет, не попытавшись урвать от него. Фактически, берущие – все, чей свет слабее. Осо-бенно пожирают его те, кто его не имеет. Драматизм явления в том, что они бессознательно черпают, пита¬ясь за счет света, и энергиями его ярость свою умно¬жают (если они от тьмы). Спаситель, несущий на гору свой Крест сквозь ярость и крики толпы, Светом Сво¬им вызывал в ней эту ярость. Зовем это «бешенством зла», ибо не переносит тьма Свет Высший. В большом и малом сущность явления все та же. Несущему свет не уклониться от темных попыток. Потому Говорю: «Пламя духа прикройте среди безумной толпы». Не позволяйте расхищать сокровище ваше. Но ищущим Света дайте свободно и соизмеримо. Различайте ищу¬щих от вампиров и пожирателей света, иначе расхитят его. Правильно это: что пользы, если написавший фи¬лософский трактат, а близкого друга не уберег. Все¬му свое время. Пиши: «Мало-малейший используйте опыт для понимания всего, происходящего с вами». Надо осознавать происходящее, иначе как учиться. Вы в школе жизни, и Сам Владыка – Учитель. Замечай¬те все: нет ни большого, ни малого. Все важно, и ма¬ленький камешек может сбросить в пропасть. Много камней на пути, и, особенно, малых, и тем особенно опасных, подброшенных заботливой темной рукой, и именно в местах, представляющих собою наибольшую опасность. Камень большой можно издали увидеть, на нем не поскользнется нога, но не большой, а малый опасен, и, особенно, на краю бездны, ибо узка тропа, ведущая в жизнь. Пусть распространяется единение вверх и вниз по Цепи Иерархии. Но при этом следует понимать, что единение вниз по цепи требует большой осмотрительности, ибо допускается в пределах устрем¬ления нижестоящего звена и в пределах устремления, направленного к вышестоящему, то есть к ведущему. Его задача – насытить все энергии устремления, на¬правленные к нему, но не больше. Кувшины каждый приносит сам и долю свою определяет их вместимос¬тью, то есть широтой понимания. Именно ею каждый отмеряет получаемое. Давайте, но в пределах вмести¬мости сознания. Указую понять, что важнее всего и превыше Близость Учителя Света, а потом уже зем¬ные дела. Ибо все ваши дела превращаются в ничто и теряют конечный смысл, если лишены Учителя. Это тоже поймите. Ведь, идя спотыкаясь, все же полагали, что Учитель не оставлял вас. Но во что бы обратилась прелесть обольщения, если бы вам сказали, что, ему поддаваясь, лишились Учителя Света. Пусто бы стало на сердце, и прелесть земных притяжений утратила бы свою силу. Серо и тускло вдруг стало бы все. Учитель не для того возжигает в вас силу огней, чтобы ее вы во тьму обращали, но к Свету. Недопустимо, когда огни, получаемые от ведущего звена, отдаются в тем¬ные руки и тьма питается ими. Если Учитель питает вас, а вы – идущих за вами, а кто-то из них – при¬близившегося к нему служителя тьмы, то не великое ли беззаконие творите, отдавая себя и руководителя вашего на растерзание тьме? Потому огни, или свет, получая, имеете обязанность их охранять, и если рань¬ше могли отговориться незнанием того, что творите, то ныне знаете, и оправдания не будете иметь, если допускается беззаконие это. Потому, когда даете, ус¬мотрите, чтобы дар ваш не попал в темные руки, ибо тьма, усиленная волею вашею, на вас же и обратится с яростью удвоенной. Ведь психическая энергия – это сила, могущая родить как светлое, так и черное пла¬мя. Уберегитесь от того, чтобы сила эта не попала в мохнатые руки, ибо яро обратится на вас же.
ФОРМУЛА    -    *Я   с    вами    всегда*    :

1957г. 143. (Апр. 18 ). Решение правильно. Все, разделяю¬щее нас, отметается без всяких колебаний. Все вопро¬сы, все сомнения, все непонятное, все, что становится стеной между Учителем и учеником, отметается в сто¬рону. Путь к Владыке должен быть чист от всего, что может преградой лечь к Общению. Те, стоящие вдале¬ке от Меня, – что преградило их путь, что отделило от Меня, что оставило стоящими во тьме внешней? Много жизней может прожить человек в отделении. Но потом все же приходит, если сужден. И тогда все отделяю¬щее исчезает и растворяется как дым. Сколь же нич¬тожно все это, мешающее Близости Владыки, хотя и кажется оно значительным, мощным и убедительным. Но это логика тьмы. Ибо ничто, разделяющее нас, каким бы убедительным оно ни казалось, не может быть оправдано ничем: никакими мыслями, никаки¬ми соображениями. За всем этим колеблются смутные тени тьмы, и злобные смотрят глаза и радуются зло¬бно, если преуспеют в том, чтобы отделить мышление ученика от Учителя. Потому Говорю: ничто, вставшее между нами стеною, не может быть оправдано ника¬кими соображениями. Без всяких рассуждений все это выбрасывается из сознания как ненужный и заразный сор. «Отвергнись от себя и следуй за Мною» – значит оставь все, разделяющее нас. Пойми – все, препятс¬твующее Близости Владыки, служит тьме и является ее порождением. Бесполезно бороться с тьмой логикой очевидности, ибо сама очевидность есть уже ложь. Я с вами во все дни, до скончания века. Идите этой фор¬мулой, отбросив все, что не соответствует ей. И где бы вы ни были, и в каких бы условиях, Я с вами всегда. Но многие ли верят? Между Мною и собою нагромоз-дили они тысячи преград и, отделившись, окружили себя тьмою. Без Меня нет пути. Все мешающее – в вас. Уберите груды завалов, вас отделившие от Света, если хотите быть в Свете. Говорю о воскресении духа. «Да воскреснет Бог, и расточатся враги Его», – говорит дух, взыскующий Света и силы нашедший в себе тьму из сознания изгнать. Придите ко Мне все трудящиеся и обремененные, и Аз успокою вас. Придите, силою духа рассеявши тьму. Приходящего ко Мне не изгоню вон. Временно все, что вокруг, но вечен Владыка, и вечные вы.

1957г. 154. (Апр. 24). Надо укрепить волю в постоянном устремлении к Свету. Это не так уж трудно, ибо По¬могу. И воля своя, объединенная с Волей Моей, даст явление непобедимости. Можно отметить, как при на¬личии устремления легко объединяются воли: воля ученика с Волей Ведущего. И тогда, казалось бы, дол¬женствующее задержать, силы задержать восхождение уже не имеет. Сказал: «Не Оставлю», и жизнь пос¬тоянно подтверждает сказанное. Потому можно идти, потому ничто не в силах остановить, но надо усилить устой моста и со стороны того, кто воспринимает Свет. Время такое, время, требующее особого напряжения всех энергий духа. Помогаю, помогите и вы Мне своим ярым и пылающим устремлением, Мне помогите по¬мощь вам оказать возможно большую. Духом можно преодолеть все. Волну тьмы, вчера набежавшей, и сла¬бость духа утром сегодня парализовали огнем устрем¬ления. Но было бы лучше слабость духа не уявлять. Руку Даю, Ее удержите, ибо одному не пройти. Ночью услышанная сказка пусть символом служит опаснос¬ти звучать на нашептывание тьмы. Много шептунов и много усилий они прилагают от Меня отделить. Но когда вместе, неотделимы ничем и никем. Именно со¬знание надо приучить к ощущению Близости Влады¬ки. Как чувствуете всего себя постоянно с собою, не осознавая того, но зная об этом, так же точно надо вжиться в ощущение постоянства Великого Незримого Присутствия Учителя в духе. «Я с вами всегда», – этой формулой и идите, ею и достигайте, ибо, истинно Го¬ворю вам: ею достигнете недостижимого. Силою огня нейтрализуется, очищается и реализуется все. Дух над всем. Дух есть огонь. Властвует мощно над всем дух, силу огня в себе осознавший и господство его над все¬ми остальными стихиями и всеми явлениями жизни. Все Обращу и Обращаю на пользу, даже ошибки, даже заблуждения, но при условии нераздельности наших сознаний. Силу Даю двигаться дальше среди, казалось бы, невозможных для продвижения условий. Нет не¬возможных условий, если дух силу свою осознал, объ¬единенную с Силой Владыки.

Формула - *Печаль ваша будет вам в радость* :

1957г. 198. (Май 17). В пространствах Света радость зву¬чит, но эта радость безличная. Сверхличной радости научить вас Хочу. Почему Говорим Мы о радости, о какой радости Говорим? Говорим: Наша радость – не ваша, не личная радость обычного сознания. Тяжко вокруг, все потонуло во мраке, скрежещут колючие токи – как солью открытую рану. Где уж тут думать о радости. Не может быть радости личной, когда в мире так тяжко и сумрак в сердцах, но Мы Повторяем о ра¬дости. Формулой «Отвергнись от себя» можно почуять ее и с ней созвучать, но поверх и Земли, и земного. Самоотверженность не есть самобичевание духа, скорбь и плач, нет, Я Сказал: «Печаль ваша будет в радость». Легко Мое бремя. Радостью будет скорбящее сердце полно, пространственной радостью духа, когда дух от¬речется от малого «я» своего. В Сферах Надземных, далеких, где личному места уж нет, радостью чистою, радостью огненной Света пространство звенит. Огонь и свет радости Хотел бы низвести Я на Землю. И вас ей Хочу научить. К Солнцу Зову. Но оно над Землею. Земля утопает во мраке. Учитесь от Земли отрываться, чтобы на нее принести свет радости пространственных далей. Дальние Миры Указую как духу ближайший оплот, и цель устремлений, и сердцу обитель. Туда устремитесь вы сердцем, земное оставив внизу. Когда тяжко на сердце, в Сферах Дальних сможете вы обрес¬ти радость для сердца. Пространственной жизни мож¬но коснуться, лишь отойдя от себя. Можно, закрывши глаза и погрузившись в молчание, услышать звучание космической радости. Это и будет истинной радостью духа: не о себе, не о земном, не о делах, но выше, но об Огне и Свете. Мир Мой Даю вам и радость Даю, но радость Моя не от мира сего. Мои вы, и радость Мою, от Дней Моих в днях ваших сможете вы ощутить. Мир вам и радость. Радость Владыки примите.

Формула - *Всё обращу на пользу* (о смысле жизни) :

1957г. 201. (Май 18 ). Явим устремление к пониманию сущ¬ности жизни. Живем! Для чего? Для чего эти долгие годы борьбы, достижений, побед, разочарований, огор¬чений, страданий, и счастья, и слез? Для чего это все? Все это имеет цель, всегда одну и ту же, неизменную и постоянную. Что бы ни делали, где бы и как бы ни жили, каково бы ни было состояние сознания – цель жизни одна. Цель нашей жизни, наших переживаний и ощущений, цель – это жемчужину сознания сделать бессмертной, сделать сияющей вечным сокровищем духа. Для того и живем, для того и идем через все, происходящее с нами. Трудно понять, что страданья и радость, измена ли друга или работа, или люди, или книги, или болезнь, или здоровье – все для того же, все для того, чтобы сознанье расширять и кристалл его сделать бессмертным. Много горя и огорчений люди приносят. Трудно мириться подчас, ибо отягощают. Но, зная великую цель, можно ли отбросить те ступени, ко¬торые ведут к ней? Все настоящее, которое есть, и все будущее, которое будет, и все, что случается или слу¬чится, все к этой цели единой ведет на Земле человека. Осознание этого может дать силы бодро, бесстрашно и смело волны явлений встречать, нас устремляющих к цели. Можно уложить это понимание в формулу: «Вла¬дыка, да будет Воля Твоя», ведущую к тому же. При неосознании сущности жизни и цели единой ее кажется не прозревшему в правду уму человеческому, что что-то ведет, а что-то мешает, но это по человечеству. Следую¬щая, высшая ступень понимания делает ясным и непреложным то, что все – доброе и злое, хорошее и плохое, радость и горе, все, все явления жизни служат и могут служить (тому, чтобы) этой цели великой достигнуть. Когда Учитель Говорит: «Все Обращаю на пользу», Он Идет именно этим пониманием жизни. Это та ступень духа, когда все силы: и добрые и злые, и светлые и темные начинают служить человеку. В легендах гово¬рится о том, что духи стихий могут служить человеку. Могут, но не прежде, чем достигнута здесь указуемая ступень. Радость препятствиям, радость трудностям, радость огорчениям и отягощению духа, радость всему и хорошему, и плохому, что дает жизнь, будет ступе¬нью этой особой мудрости. Осваивание спокойствия и равновесия духа зиждется на этом глубоком понимании всего того, что происходит с человеком. Освоение радос¬ти и приемлемости тягостей жизни в нем, в человеке, но не вне его, не в вещах, не в явлениях жизни теку¬щей. Приемлется все духом смиренным, смирившимся, то есть уже не стремящимся более опрокинуть карму и тем обратить ее на себя малым пониманием смысла и цели происходящих с ним явлений. Смирение духа не есть рабское, униженное подчинение обстоятельствам или людям, нет, это великая сила духа, нашедшего в себе основу для равновесия, и одинаково, не теряя его, встречающего как благоприятствующие, так и против¬ные условия жизни. Силу великую надо иметь, чтобы мужественно, стойко и спокойно встречать волны жиз¬ни без неумеренных восторгов, сетований, веселья и не¬довольства – то есть, храня равновесие духа. И тогда сущность понимания жизни начинает раскрываться пе¬ред человеком, и тайна ее становится доступной. Дух поднимается над двойственной полюсностью жизни единой и видит ее всю, целиком, полностью, не будучи притянутым только к одному из полюсов и не отвергая другого в слепом непонимании Великого Закона двойс¬твенной сущности вещи единой. Мудрый же знает, что любой полюс явления, плох он или хорош, не может существовать без другого, противоположного. Стражду¬щим и отягощенным, но внимающим, Владыка Сказал: «Велика ваша награда на небесах». Как же еще яснее и проще указать на механику и психотехнику Великого Закона? Разве еще добавить, что для них равновесие бу¬дет восстановлено и полюса уравновешены не только на небесах, но и на Земле, когда-то и где-то, но будут, так же неотменно и непреложно, как непреложен Закон. А Закон непреложен, ибо ни одна йота не изменится из него, как Сам Спаситель Сказал.

Формула - *Каков зов, таков и отклик* (о молитве) :

1957г. 205. Сын Мой, когда Близость Мою Утверждаю, несмотря на все твои несовершенства, занятость лич¬ным, именно тогда Поднимаю сознание твое к Нашим высотам и вырываю его из слоев магнитных притяже¬ний той сферы, в которой живешь ты обычно. Конеч¬но, это возможно лишь при устремлении обоюдном, с обеих сторон, ибо серебряный мост должен иметь ус¬тои на обоих берегах. И устремление твое бессильно повисло бы в пространстве без ответа с Моей стороны. Но Ответствую всегда, но по силе, степени, глубине и напряжению твоего устремления. Каков зов, таков и отклик – это условие кармическое. Отклик, превыша¬ющий степень зова, может пережечь провода. Потому будет правильным напрячь свое устремление беспре¬дельно. Молитва – это зов к Высшему. Можно ли ог-раничить напряжение молитвы? Чем она горячее и ог¬неннее, тем звучнее ответ. Огненная молитва – думали ли об этом? Сказано о молитве до кровавого пота – каково же ее напряжение? Доктрина напряжения уявляется во всем. Огненность не есть возбудимость астрала и интенсивность его эмоций. Молитва, насыщенная ас¬тральным началом, обычно остается без ответа. Отсюда столько молящихся втуне . Но когда сердце напряжено в огненном устремлении к Высшему, ответа не может не быть. Следует осознать безусловную непреложность Ответа на огненную молитву. Закон действует точно, определенно, безотказно и в соответствии с напряже¬нием огня. Это уже не вера, но знание действия неру¬шимого закона, закона созвучия духа и сердца, сердца обращающегося духа и Великого Сердца. «Не всяко молитесь, но в духе и сердцем».

Формула - *Что ещё могу принести Тебе, Владыка?* :

1957г. 221. Дадим понимание, но достигнуть должны сами – в этом весь смысл и значение ученичества. Да¬ется знание, практически применимое, но применяет его познающий. Словом, рукою и ногою своею и путем приложения к жизни. Отвлеченное знание – это пти¬ца об одном крыле – летать все же не может. И поз¬навание, и утверждение познанного – будет правиль¬ным решением жизни, когда дом духа строится не на песке, но на прочном основании из камня. Тогда не страшны ни ветры, ни бури. Построения многих, как видите сами, рушатся на глазах. Почему? Путем при¬менения знания в жизни фундамент (их) не был ук¬реплен. Потому усмотрите, что из осознанного можете вы укрепить от сегодня. Учение многосторонне, всег¬да можно найти нечто созвучное настроению момента, что будет упрочить легко. Именно, следует брать ка¬чество, состоянию сознания в данный момент наиболее созвучное. Путем утверждения созвучащих сознанию качеств многое облегчается и сберегаются силы. Это и будет путем естественным, без насилия над собою. Насилие над собою всегда вызывает противодействие в своем собственном микрокосме, как, впрочем, и в лю¬дях. Этим обуславливаются многие падения, казалось бы, много достигших людей, и отступления во тьму. Когда что-то внутри кажется непреодолимым, сил по¬напрасну не тратьте, выбирайте линию наименьшего сопротивления и утверждайте, яро утверждайте в себе то, что под силу, что возможно в данный момент, что духу созвучно. Допустим, не можете преодолеть огор¬чения отягощающими обстоятельствами, но хочется, мыслью устремившись в пространство, к богатствам его приобщиться, – касайтесь пространственной мыс¬ли; или захочется ближе к Учителю стать – к Нему устремляйтесь, или на сердце придет сердцем почу¬ять грядущего Света возможности, в нас заключенные скрыто. Много путей вознесения духа и подъема духа открыто для человека, если даже какой-либо один за¬гражден временно по каким-либо причинам. Иными словами, останавливаться нельзя ни при каких усло¬виях, ибо возможности продвижения имеются всегда налицо. Надо лишь выбрать созвучное направление. И тогда каждодневно можно, и притом с успехом, при¬менять формулу «Что еще смогу принести Тебе, Вла¬дыка?», ибо, поистине, приносить можно без конца. Возможности духа столь широки, что запереть их не в состоянии никакие условия и преходящие настроения. Идите утверждением: продвигаюсь всегда, при любых обстоятельствах жизни, ибо духу пути не заказаны и соколу крылья Земле не связать, коль сокол парит над Землею. И именно это утверждение чего-то в себе и бу¬дет духа полетом, когда крыльев его не связать. Будь¬те всегда на полете или готовы к нему, даже на время опускаясь на Землю. Помните, что крылья вам могут связать лишь на Земле. Земли опасайтесь и будьте на страже великой, когда на Земле.

Формула - *Человек есть процесс* :

1957г. 354. (Авг. 9). Не нужен Мне ученик, гордящийся своими достижениями. Но несовершенства и недостат¬ки свои осознавший и все же идущий ко Мне, на них несмотря, близок и Нашему Сердцу любезен. Несовер¬шенство - не препятствие, лишь бы идти. Препятствие то, что держит на месте и лишает дух устремления. Идущий дойдет рано или поздно, но остановившийся или стоящий – оба будут пятиться назад. Даже остано¬виться нельзя. Губительны эти задержки, даже крат¬чайшие. Отдых не остановка, но собирание сил. Пре¬данность всегда необходима. Но болота застой нетер¬пим, ибо означает начавшееся разложение сознания. Можно нередко встретить людей, пораженных этим процессом. Прикасание к большинству из них беспо¬лезно, не следует тратить силы на них. Но там, где видите искры духа в глазах, там помогите, туда подойдите заботливо, искры пытайтесь раздуть в пламя. Так и Разделяем людей на живых и мертвых – в духе умерших и сердцем. Омертвение сердца и омертвелое сознание! Что может быть трагичнее и хуже для обла¬дателя их? «Человек есть процесс», – так Сказал Буд¬да Гаутама, и сознание подвижно: оно идет или впе¬ред, или назад. Середины нет. Озабочены двигать всех, кто способен, не спрашивая паспорта и несмотря на цвет кожи или общественное положение. У Нас мерки иные, не похожие на ваши, и ценим людей по-иному. Недаром разбойник и блудница Нам оказались ближе, чем книжник и фарисей. Скажите им, у кого види¬те искры духа в глазах, чтобы смело шли к Нам, не смущаясь ничем, ибо ничто ни внутри, ни снаружи не может остановить устремившийся дух, если он понял, что не отвергнут никто из тех, кто приходит. Отверга¬ет человек себя сам, сам осуждает, сам препятствует и сам идет к Свету и тьме. Мы же заботливо Встречаем всех приходящих и устремившихся к Нам. Потому и Сказал: «Приходите ко Мне все трудящиеся и обреме¬ненные. Иго Мое благо, и бремя Мое легко есть, ибо Приму на Себя тягость подошедшего, ему предоставив путь к Свету». И тягость заменится крыльями духа и не станет уже больше мешать, если пылает огнем уст¬ремленное сердце. Разве не отметили, как легко про¬двигаться вперед, как неудержимо отступает все меша¬ющее и исчезают все препятствия, когда мощно возго¬рается огонь духа. Орлу становится тогда он подобен. И крылья могучие свободно несут его над стремниною жизни. Потому Говорю: «Устремитесь. Устремитесь, несмотря ни на что». Огнем устремления сметаются тяжкие инертные частицы, мешающие взлететь. Как часто мешает то это, то то, то что-то, берущее силы. А вы устремитесь всем сердцем – и «это» и «то» – все сольется в спирали огней. Как бы яснее Сказать: «От¬крыт путь, открыто все. Устремитесь!»

Формула - *По Вере дано будет вам* :

1957г. 399. (Сент. 6). Сегодня считайте днем Близости На¬шей. Осознай нагнетение это. Все создается мыслью. А также и Близость Общения. Закали себя на преодоле¬нии противоположностей. В равновесии можно встре¬чать идущие явления жизни. Оно (это равновесие) озна¬чает, что эти явления власти над духом уже не имеют. Утверждение равновесия, спокойствия, сдержанности и самообладания по отношению к явлениям внешним власть означает над ними. Нельзя овладеть явлением, собой не овладев. Сперва идет освобождение от влас¬ти явлений над сознанием, а затем уже утверждение власти над ними. Не может властвовать тот, кто сам находится в чьей-либо власти или под властью чего-то. Владыка своей мощи – он, утвердивший равновесие духа. Не о властвовании над людьми, но о властво-вании над собой и явлениями Говорит Учитель. Эта власть означает господство над энергиями звездных лучей и подчинение их воле. Звезды влияют, но не уп¬равляют человеком. К победе над звездными влияния¬ми Учитель Ведет. Уже не раз побеждали их силу. По¬беда над собою эту победу над ними дает. Потому хорошо помыслить о том, что еще сейчас можно подчинить своей воле в микрокосме своем. Подлежит подчинению и контролю воли все, все процессы, все, происходя¬щее внутри. Материя воли своей не имеет, но имеет ее человек, и поток материи разных порядков и пла¬нов, текущий через проводники человека, может быть подчинен власти воли. Говорю об утверждении воли. Борьба с болезнями, физической слабостью, старостью, дряхлостью, усталостью, борьба до конца, до победы, ведет к утверждению воли. Всякая болезнь есть дис¬гармония. Волею побеждается хаос. Дисгармония, или несогласованность, в физической оболочке, астральной или ментальной волею преодолевается. И каждая побе¬да над ними есть утверждение воли и власти над свои¬ми проводниками. Радость дает обуздание произвола и хаотичности в оболочках, облекающих дух. Они свое¬вольны той волей, которую дал им и которую вложил в них сам человек. Своей же собственной не имеют. Че¬ловек дал, он же может и взять. Главное же – понять, что материя оболочек сама по себе лишена явления воли. Воля есть огненный атрибут духа. Инертна ма¬терия, но имеет способность побуждаться к движению волей. И когда встречаете сопротивление материи, то происходит оно или потому, что инертна она сама по себе, или же потому, что энергия воли уже была вло¬жена в нее самим же человеком и его, быть может, необдуманными и ошибочными действиями. Если человек приучил себя спать до полудня, то с зарею подъем потребует усилия воли. Привычки есть явле¬ние кристаллизованной воли, требующие для их пре¬одоления напряжения той же воли, но еще большей. Даже застарелые болезненные явления в теле волею можно лечить, подчиняя материю заболевшей ткани приказу воли, ибо сама материя ее не имеет и болезне¬творный процесс идет самотеком. Может последовать возражение, что часть болезней вызывается заразными бактериями. Но почему же тогда заражаются и болеют не все, хотя эти бактерии носятся в воздухе, находят¬ся в пище, в кишечнике и на слизистых оболочках человека? Иммунитет в духе, в нем мощь кристалли¬зованной воли. Говорю об Архате, власть утвердивше¬го над телом своим. Многие Архаты болели. Бывают священные боли, но слышали ли когда, чтобы Спаси¬тель болел? Есть ступень власти над телом, когда ос¬тавляет болезнь. К тому устремитесь, на малых вещах утверждая волю власти над телом своим. Побеждайте, хотя бы в малом сперва, ощущения боли, усталости, недомогания, холода, голода и прочих чисто физичес¬ких ощущений. Побеждайте движения в астрале, его эмоции и чувствования, и мыслью владейте, думая о том, что воле угодно, но не идя на поводу у мыслей случайных, пустых и ненужных. Разве можно терять на них время, когда столько предстоит еще сделать и дорог каждый момент. Как можно сидеть сложа руки, когда тело постоянно нуждается в заботе, в повышении тонуса жизни в той или иной его части, органе, месте, или когда ощущения, эмоции, мысли следует заменить более светлыми и жизнедательными. Как увлекательна и бесконечно радостна работа над собой, над микрокос¬мом своим! Каждое болезненное ощущение пусть тот¬час же вызывает импульс борьбы с ним и утверждает в действии волю. За первой, быть может, неудачной, попыткой пусть следует вторая, третья, сотая и так без конца вплоть до победы, ибо не может не победить дух бессмертный и вечный временность текущих комбина¬ций материальных сочетаний, огненной воли не имею¬щих. Можно победить все, если осознание мощи своей позволяет. Часто болезнь поднимает голову и упорству¬ет в прямом соответствии с неумением и нежеланием с нею бороться. Болезнь, дисгармония, хаос – это враги. Волею с ними надо бороться, мощно ее напрягая. Крис¬таллы психической энергии внедряйте в пораженные ткани. Пусть в них горят и пылают огни и насыщают огнем жизни заболевшие клетки, оздоровляя одни и вы¬брасывая омертвевшие из организма. Волей боритесь, воли огнем. При кажущемся неуспехе дайте новое, бо¬лее сильное, напряжение воли. Знайте и верьте, что это возможно, ибо все возможно сейчас. Сейчас время огня, Эпоха Огня наступает. По вере и знание, по вере дано будет вам, дабы стала она верознанием. Яро применяй¬те даваемые Указания и силу свою обретете. И воля мо¬гучею станет. Воля, как мускул, нуждается в постоян¬ном упражнении, но атрофируется в бездействии. Если в чем-то еще не преуспели, значит, недостаточным было напряжение воли. Со священными болями почти невоз¬можно бороться, ибо вызваны рождением в теле огней. Говорим о болезнях обычных, их волею можно лечить, к воле можно добавить лекарство и обычные средства. Воля их действие усиляет. В конечном итоге действует психическая энергия, приведенная в движение волей. Волей лечите явления несогласованности и дисгармо¬нии во всех оболочках и, прежде всего, – в астральной. Тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить. Нет такого препятствия, которого не могла бы преодолеть воля человека, осознавшего свою мощь.

Формула - *Ударившему тебя по правой щеке подставь левую* :

1957г. 424. (Сент. 28 ). Утверждаю ненужность астральных эмоций перед лицом жизни. Утверждаю господство воли над ними. Утверждаю, что можно прожить и пре¬успеть явно, не погружаясь в пережитки астрального проводника. Действие, лишенное астрального начала,
будет бесстрастным. Это есть основание спокойствия и равновесия. Потеряв кошелек, можно отнестись к этому совершенно бесстрастно, не допустив движения в астрале. Так же можно ответить и на обиду. Действия совершаются как обычно, только изъяты из них эмоции низшего проводника. Наказывая преступников, Акбар не имел при этом никаких личных эмоций. По-видимости два действия могут быть совершенно одина¬ковыми – в одном принимает участие астрал из другого он выключен совершенно. Надо учиться хотя бы частично совершать действия, выключая астрал. Ко¬нечно, это необычно. И сама эта необычность столь редка в людях, что возбуждает в них какой-то непонятный страх, когда они чувствуют в другом человеке отсутствие астрального начала в проявлении. Это и понятно, ибо равновесие – страшная сила. Не может ее быть, если астрал не обуздан. Опыты с выключением астрала из действий следует повторять возможно чаще. Такое действие бесконечно сильнее действия, насыщенного эмоциями, ибо совершается оно на пла¬не более высоком, энергиям которого подчиняется План Высший. Из двух людей одинаковой силы воли бесконечно сильнее тот, кто владеет своим астралом. Спокойствие уже сила даже в статическом состоянии. Спокойствие же действия – сила неодолимая для всего и для всех, что ниже ее по плану проявления. Утверждая спокойствие и бесстрастие, силу свою ут¬верждает тогда человек. Полагают, что при крике, суете и несдержанности проявляются энергии духа и силы его, но это неверно, в них проявляется лишь слабость. Сила обычно спокойна, а сила сдержанная сильна необычайно. Рано или поздно, так или иначе, но сдержанность, спокойствие и равновесие придет¬ся явить, ибо это формы уявления растущих огней духа. Эти качества суть накопители энергии огнен¬ной, в то время как астрал каждым своим движением их расточает. Энергия может выявляться в действиях сдержанных или несдержанных, высших или низших – урон сил происходит в тех и других случаях, толь¬ко затрата их разнится в количестве сил необычайно. Распущенный астрал делает огненный аппарат чело¬века подобным паровому котлу, все клапаны которо¬го открыты. Это не дает возможность накопить силу для работы, то есть для действия. Потому Указуется быть, как ларец закрытый, и действовать пламенно. Лишь сдержанное действие может быть огненным, ибо несдерживаемое быстро исчерпывает себя и дела¬ет человека пустой шелухою. Много решимости надо, чтобы астрал обуздать, ибо проявляет он себя без удержу на протяжении слишком уж долгого време¬ни. Без ярой борьбы и сопротивления не подчинится, ибо враг духу. Формулу «Ударившему тебя по правой щеке подставь левую» надо понимать астрально, то есть по отношению к астральному проводнику, кото¬рому не дается возможность отвечать или реагировать яро на внешнее воздействие, могущее вызвать его осо¬бую ярость, и именно в данном случае на обиду и оскорбление.

Формула - *Устремитесь!* :

1957г. 447. (Окт. 13). Неизгладимыми остаются на всю жизнь и на все последующие жизни незримые и неслышные Касания Владыки. Пронзая все оболочки и касаясь ядра духа, запечатлеваются они навсегда в са¬мой сущности Высшей Триады. Потому Касания эти
зовутся Сокровенными, когда дух сам добровольно стремится их уявить в жизни своей и Общение утвердить. Путь его становится светоносным. Если Сказал: «Придите ко Мне все», – имел в виду то, что доступ открыт всем, но сколь же трудна эта доступность для
обычного человеческого сознания, утопающего всецело в явлениях суеты. Признают лишь то, что видят, и верят больше глазам, чем сердцу, и очевидность для них реальнее действительности, и материя закрывает Солнце, ибо перед глазами. Так торжествующая суета
заслонила Космическую Правду, и Солнце Жизни по¬меркло в сознании их. А Я Близок, и Я рядом, и явно Ответствую каждому, обращающемуся ко Мне. И не Требую невозможного, но – по сознанию. Много принесший Мне и ответственность несет большую, но зато и получает больше других. Крест жизни тяжел, но иго Мое благо, и Царство Света открыто пришедшим ко Мне. Зачем же оглядываются они назад, идущие за Мною, и что хотят увидеть они в сумерках и мраке оставленного позади? Путь со Мною только вперед. Потому Говорю: «Устремитесь!» И пусть стремление это будет постоянным и постоянно напряженным. Нельзя забывать о том, что является жизни Основой. Из всего, что вокруг, и перед глазами, и перед сознанием наинужнейшим и наиглавнейшим будет ярое, постоянно огненное, неразделенное устремление к Владыке. Как же яснее и сильнее сказать, что все остальное – ничто по сравнению с Ликом Владыки в сердце, предавшемся Ему, навсегда утвержденным, ибо Альфа и Омега Есть Я.

Формула - *Отец, пребывающий во мне, Он творит* :

1957г. 448. (Окт. 15). Нахождений исчерпать нельзя, если готово сознание к вмещению. Учитель всегда Готов дать новое, но часто сознание не поспевает, насильно готовность ускорить нельзя, но упорство устремления поможет расширению сознания. Конечно, быть в мыс¬лях со Мною процесс облегчит. Так осознанием посто¬янной Близости Владыки ускоряется восхождение. И если человек сам по себе ничто, то объединенный сер¬дцем с Владыкой – он сила, прямо пропорциональная глубине слияния. Творить Именем Моим и от Имени Моего и означает ту степень слияния, которая дает пра¬во на это. Право это осуществляется формулой «Отец, Пребывающий во мне, Он Творит». Формула осущест¬вима, если обуздана самость. Двое борются в сознании за превосходство: Владыка, Пребывающий внутри, и малое «я» человека. Даже малую запись невозможно сделать, если на экране сознания малое «я» выступает, оттеснив Владыку. Малое «я» окунается яро в волны суетной жизни земной и наполняется ими, но тотчас же поднимается над поверхностью его сознание, отож-дествленное с Владыкой. Вместе во всем, вместе всегда, нет отделенных мыслей и действий. В Лучах постоян¬ного Присутствия себя осознавший истинный промыш¬ленник жизни. Это осознание обязывает ко многому, и прежде всего – к достойному поведению перед Ликом Владыки. Много ошибок и много вещей недостойных происходит от непонимания Близости. Нужно понять до конца, что находитесь под постоянным наблюдени¬ем Учителя. Что все ваши мысли, чувства и действия в основе своей лежат перед Ним, как открытая книга. И каждое правильное действие доставляет Учителю радость, но и наоборот. Неужели преданный ученик, близость свою утвердивший, не порадеет о том, что¬бы радость Владыке доставить? Какая же это любовь или преданность, если мысли и чувства неизменно те¬кут о себе, но не о возлюбленном. Любимые дети Мои, вас Возлюбившему дайте свидетельство вашей любви. Если мир существует любовью, то силой ее достигнете яро намеченной цели. И кто же и что же сможет тог¬да встать между нами, если магнитом ее утверждается Общение непосредственное. Возможности в вас, пути к ним Указую. Можно идти не колеблясь. Тяжесть про¬странственных токов и воздействие их на сознание не примите за величину постоянную и на ней не базируйтесь. Тяжкие токи пройдут и заменятся новыми, а когда-то исчезнут совсем, Близость же Учителя Света ваша навеки, если силы найдете ее защитить и отсто¬ять от всего случайного, временного и преходящего, стремящегося ваше сознание от Него отделить. Идите формулой неразделенности с Учителем Света.

Формула - *Отвергнись от себя и следуй за Мной* :

1957г. 454. (Окт. 18 ). Беспредельность постигается в духе, ибо от Беспредельности дух. Только сознание челове¬ческое может приблизиться к ней. И приблизиться к ней можно лишь духом. В пространстве, не имею¬щем предела, где миллионы звезд, может представить себя человек, оторванный от малой планеты, на кото¬рой временно обитает он на своем бесконечном пути в Беспредельность. Беспредельность и Иерархия – два наинужнейших из самых важных понятий грядущего века. Куда бы не устремился дух в бесконечном про¬странстве – Иерархия всюду. Утвердившись на ней, не затеряется он в звездных глубинах. Мы возвеща¬ем миру Беспредельность. В ней в пространстве многих измерений существует все, что есть, было и будет. Даже вчерашнего дня уже нет на планете. Он погру¬зился в Беспредельность и существует в пространстве, но уже не трехмерном. Потому и несутся звезды впе¬ред в постоянном спиральном движении, чтобы день прошлый, сменяемый новым, мог уйти в пространство назад и не заступал бы место новому дню. Потому в движении – все, и космическое движение спирально. Оно устремлено из прошлого в будущее, и из каждой данной точки пространства – стремительно вперед. Так же спирально мчится вперед в пространстве и наша Солнечная система к Далекой Звезде. Неповторим час текущий, ибо смещается пространственно. Погружаясь в рекорды планеты, сознание устремляется по спира¬ли времени. В прошлое, пространственно запечатлен¬ное, по пути, пройденному планетой в Беспредельнос¬ти. Это будет полетом духа, освободившегося от своих оболочек, мешающих ему видеть то, что прошло. Про-странственные полеты в миры других измерений воз¬можны. В мирах это измеряется по-другому, но меры Высших измерений времени в земном понимании не имеют. Мышление пространственное отличается от земного. От земного придется отойти, и мерки земные оставить, если дух хочет Беспредельность понять. Но земное в человеке – это и есть то, что он представ¬ляет собою в своем обычном понимании себя самого. Значит, отойти надо от себя самого, то есть от своей личности, и приблизиться к сознанию космическому. Это сознание охватывает Космос, становясь частью его и собою его выражая. И тогда Беспредельность выра¬жается в человеке, и дух его – в ней. Выходя за грани¬цы личности, расширенное сознание включает в сферу свою необъятность в нем сущего мира, ибо разве сама Беспредельность не отражена в сознании нашем, когда преступает оно вековые границы свои? Для того чтобы следовать за Владыкой, надо оставить и жену, и детей, и близких своих, и имение свое, но чтобы войти в Бес¬предельность и выйти на пространственный простор, надо оставить себя самого. Так первый завет Спасителя «Отвергнись от себя и следуй за Мною» будет для духа порогом, знаменующим вход в Беспредельность. Пола¬гали самоотвержение, то есть отвержение от себя, чис¬то моральным понятием, упуская из виду то, что это есть, помимо всего, чисто техническое условие косми¬ческой психотехники, без которого Царствие Божие, Вечность, то есть Беспредельность, недостижимы. Надо же наконец понять, что законы психотехники покоят¬ся на моральных устоях, но цель их – познание и осоз¬нание миров и пространства Высших Измерений. И Высшие Знания, и законы нравственности неотделимы одно от другого. И положения евангельские, будучи основаны на непреложных законах жизни, в аспекте психотехники космической являются тем неизбежным условием преображения космического знания, без ко¬торого не обойтись. Так ступени жизни и Эволюции, заложенные Христом, становятся Солнечными и рас¬каляются яро, служа подножием духа, дерзновенно устремляющегося в Беспредельность. Иерархия есть высший аспект, или Лик Беспредельности и миров, в ней заключенных.

Формула - *Сон смерти подобен* :


1957г. 458. (Окт. 21). Конечно, чтобы достичь, нужно ус¬тремление огненное, поглощающее всецело сознание и наполняющее сердце до полного исключения всего того, что мешает. Малый цикл дня и ночи служит постоянным тому испытанием. Особенно ночь, когда дух устремленного мощно отдает себя в руки Отца. Эта от¬дача себя должны быть полнодейственной. Сознание отрывается от плотного мира и как бы порывает тыся¬чи нитей, которыми оно связано с Землей, и, освобож¬денное, касается Сфер Высших. Тогда и сны, и встре¬чи, и восприятия будут иными. Казалось бы, можно оторваться от суеты дня и звучаний земных и мысли земные оставить, но даже и это трудно необычайно, ибо не хочет оторваться от окружения своего человек даже тогда, когда переходит в Мир Тонкий. А ведь смерть – это тот же переход и такой же. И если силы в себе не найти в малом суточном цикле земное оста¬вить, то как же найти их в большом, когда оставляет¬ся тело при завершении данного воплощения? Пора бы понять, что не ради интереса или упражнения Дается Совет на сон грядущий, но для утверждения жизни со¬знания в Мире Надземном. При условии полного отры¬ва от Земли, процесс происходит в духе. Дух заверша¬ющий знает, что означает этот отрыв. Но чтобы стать завершающим путь свой земной духом, надо успеш¬но пройти через завершение малого цикла дневного и цикла отдельной жизни земной. Они испытанием служат того, как надо порывать земные притяжения в ма¬лом, чтобы были в великом изжиты они. Утверждение положения мысли перед отходом ко сну имеет чрезвы¬чайно большое значение не только в основе будущего и в отношении к смерти, ибо сон смерти подобен, но и для магнитного извлечения из пространства мыслей созвучных. Арфа духа настраивается на иной лад и не так, как звучала она в суете протекшего дня. Конечно, если сознание приучилось, находясь в этом мире, быть не от мира сего, тогда перестройка арфы не требуется, но при состоянии сознания, в котором пребывает даже коснувшееся Основ, это настраивание арфы духа на лад новый необходимо и неизбежно. Даже концентриро¬ванный Свет Утреннего Луча Владыки трудно пронес¬ти неумаленным через суету и сутолоку дня. Правда, он тушит окружающее несоответствие, но и последнее словно нейтрализует его. И нужен становится новый запас, касание новое к Свету, чтобы с новой силой свет людям нести. Напряженное устремление сбросить зем¬ные оковы, в сон погружаясь, с пользой великой пос¬лужит людям и поможет свет свой сквозь сутолоку дня пронести неумаленно. Свет этот не от Земли, но выше. И Высшего Света, поступившего во время малой Пралайи, можно Земле принести мерою полной и светом Земле послужить.

Формула - *Человек есть высшее достижение на планете и дана ему власть над всякою плотью* :

1957г. 459. (Окт. 22). Утверждаю число счастья, Утверж¬даю достижимость недостижимого, возможность не¬возможного достичь Утверждаю. И Говорю: нет пре¬делов познанию, нет пределов росту могущества духа, ибо пред ним – Беспредельность, и Указую: чтобы достичь, надо начать, надо начало положить, как бы мало оно ни было. Зерно малое, захороненное, даст всходы в свое время. Но каждый день поливает са¬довник свой сад, а посадки редких цветов – особенно тщательно и любовно. Огненные цветы духа редки. Им нужен уход, и забота о них каждодневна. Ко времени будут и всходы, и плод – новые семена новых цве¬тов, от первого семени взращенных. Принцип вседостижимости основан на том, что мысль в пространстве растет и, имея свойство воплощаться в явные формы, приводит породителя своего к моменту своего осущест¬вления. Потому Говорю: «Ищите и обрящете, стучите, устремляйтесь, яро желайте». Все достижимо во вре¬мени, и закон и пророки на стороне умеющего хотеть и знающего, чего он хочет. Взгляните на низшие слои астрального мира. Увидите там ярое осуществление в формах астральных желаний и устремлений обыч¬ных человеческих, обычных грубой материальностью своею и окрашенных самыми низменными страстями. Мир Тонкий – мир осуществления всего, о чем мечтал, чего страстно желал и к чему стремился человек при жизни своей на Земле с тою лишь разницей, что мир внеплотный не позволяет плотным желаниям осущес¬твиться для сознания реально, в плотных формах, но окружает человека призрачным миром фантомов, со¬зданных энергиями, приведенными в движение его волей, в то время как устремления нематериальные, уст-ремления утонченно-духовные, устремления в области познания, искусства и чувств высших, осуществляясь в Надземном, реальности своей не теряют, ибо лишены плотности и не требуют обычных земных условий для своего выявления. Композитор может творить, а ху¬дожник создавать свои образы, совершенно не будучи связаны ничем в полете своего творческого воображе¬ния: ни мастерской, ни холстом, ни кистями, ни крас¬ками, ни маслом – словом, ничем из того, что требует¬ся для земного творчества обычных полотен. Говоря о вседостижимости, Имею в виду будущего человека, но не раба, закованного в цепи материи плотной. Материя не есть обязательное условие тюремного заключения духа. Материя может дать крылья, если понята пра¬вильно во всей бесконечности своих уявлений и форм ее высших. Не думаете ли, что шкала материи огра¬ничена тем, что видит физический глаз или помогают ему увидеть изобретенные вами аппараты? Или в не¬вежестве своем полагаете, что проявленный мир – это лишь мир, доступный вашему ограниченному понима¬нию от сегодняшнего дня? Тогда с равным же правом и троглодит может сказать, что мир это только то, что он видит и осознал. Разницу по ступеням эволюции между собой и троглодитом не отрицаете, почему же боитесь допустить, что между Сознанием Высочайшим и сознанием вашим может быть еще более великой и даже неизмеримой? Неужели почитаете себя венцом Космического Разума, когда даже маленькой мошки не в силах создать или малой травинки? Или полага¬ете, что роза сама себя создала и что над миром и его формами не трудились Великие Сознания? Но если это было возможно для Них, Созидателей и Строителей, то возможно оно и для вас, «ибо человек есть высшее уявление на Планете и дана ему власть над всякою плотию», то есть над материальными формами жизни. Неуклонно идет он к этой власти. Наука ему помогает. Наука идет впереди и – к явной победе над плотью. Она уже прошла сквозь врата невидимого мира, она уже вошла в Мир Тонкий. Еще немного – и незримая жизнь того мира, данные скрывая от науки за завесой, начнет раскрываться и станет доступной. И нельзя уже будет отрицать неотрицаемое. Наука победно утвердит то, в чем не преуспела религия. Можете ли поставить пределы научным достижениям и открытиям? Нет. Нет такого предела, ибо ведет мысль. Утверждаю, что наука стремительно идет в Беспредельность. И то вре¬мя придет, когда будет заключен Великий Союз между Новой Наукой, и Новой Религией, и Новой Философи¬ей жизни, когда огненная Истина ныне провозглашае¬мой Агни Йоги станет основой познавания. Сокровен¬ное Знание, веками хранившееся в Твердыне, станет доступным всем ищущим. И тогда невозможное станет возможным и недостижимое – достижимым, ибо стадо будет единым и Пастырь – Один.

Формула - *Человек есть процесс и путь* :

1957г. 465. (Окт. 26). Сказано: «Человек – это процесс». Все в нем находится в движении – в состоянии нарастания или обратном ему. В этом же состоянии на¬ходятся и все его качества. Они либо усиливаются и растут, либо идут на ущерб. Процесс этот может быть незаметен, но яро и резко сказывается в веках. В ас¬пекте веков или тысячелетий эти изменения разитель¬ны. Можно наблюдать, как восходят или нисходят духи, как даже за одно столетие изменяется то или иное качество. Имея перед собою Беспредельность и зная об этом стремлении качеств развиваться или хи¬реть, можно волею сознательно руководить этим про¬цессом. Нет ничего малого, что не дало бы со временем из себя явления большого, если воля поддерживает его и дает ему возможность расти. Конечно, сорняки уби-рают, когда они выросли достаточно, но все же лучше посев вести семенами отборными, отсортированными и чистыми, отделив их от сорняков. Каждое действие можно рассматривать как поливку ростков того или иного качества или свойства: хорошее – хорошего, плохое – дурного. Нет явлений безразличных. Анализ процессов, происходящих внутри, полезен безусловно. Надо знать направление своих огней: ведь и они тоже движутся в будущее. Ведь человек – это путь: как бы тело иных измерений, протянутое во времени из без¬донного прошлого в бесконечное будущее в непрерыва-емом процессе развития и распада. Три потока непре¬рывно текут через человека при этом продвижении. Поток материи плотной, поток материи астральной и поток материи ментальной, или поток мыслей, причем отработанные частицы каждого потока выбрасывают¬ся из его микрокосма, наполняя собою пространство и отмечая пройденный им путь. Как бы огромные массы материи всех планов текут через микрокосм человечес¬кий, утончаясь и насыщаясь эманациями его сущнос¬ти и неся на себе следы этих отпечатков. Астральный план загроможден продуктами творческих усилий че¬ловека или отбросами их – отбросы вчерашнего дня. В мире ментальном, в мире творческой мысли, уже встречаются шедевры подлинного творчества, и не отбросы, но украшение планеты. А миллиарды людей продолжают творить, насыщая пространство новыми и новыми формами этого творчества. След, или узор, ос¬тавляемый в пространстве каждым духом, находится в полном соответствии с его сущностью, или духовной ступенью. Истинно, Великие Духи Уявляют уменье со¬ткать жемчужный узор духа, но каковы же зигзаги низших сознаний! – следует и об этом подумать, а так¬же и о том, что ткется в пространстве каждым двуно¬гим. Не радость обнаружить сотканное. Неистребимы деяния духа. Все оставляет след яркий и явный, все запечатлено, как на фильме, все совершённое сущест¬вует явно и тяжко. От прошлого, закристаллизованно¬го в настоящем в ауре человека, никуда не уйти. Хвост прошлых деяний висит на ауре совершившего их. По¬тому проблема трансмутации сущности – постоянно идущего в человеке процесса, является неотложностью срочной, требующей немедленного разрешения. Реше¬ние в том, чтобы все положительное начать развивать и усиливать сознательно, отрицательному .же и тем¬ному благоприятных условий для роста не давать. И тогда, изживая постепенно все темное в настоящем, в грядущих веках можно добиться победы над всем, что не соответствует высшим устремлениям человека. Дух вечен, качества временны, и непостоянны, и способны подвергаться изменениям. Как бы крепко ни укорени¬лось то или иное нежелательное качество, его все же можно изжить, его можно взять упорством, настойчи¬востью или просто измором. На этом длительном пути временность качеств не может состязаться с вечностью духа, когда воля его направлена на их трансмутацию. Надо хотеть постоянно и постоянно стремиться талан¬ты, данные при воплощении в тело, то есть накоплен¬ные в прежних жизнях, развить и умножить, стремясь неуклонно изжить наросты отрицательных качеств. В ободрение можно сказать, что эти последние при яром устремлении к Учителю Света начинают отваливать¬ся сами собой как совершенно ненужные и изжитые. Изношенные одежды бросают, а также старые, отслу¬жившие свою службу вещи. Так же сами собой и безбо¬лезненно отпадают омертвевшие клеточки кожи. Так же отмирают и изжитые наросты духа, если огненное устремление к Свету достаточно напряженно. Потому Говорю: «Устремитесь. Крылья расправьте». В небо поднявшись, покидаете низшие, плотные, загрязнен¬ные слои. И пыль не осядет на крылья: все остается внизу.

Формула - *Тот победит всё, кто победил самого себя* :

1957г. 498. Поляризация сознания. Формула «Тот победит все, кто самого себя сумеет победить» в основе своей имеет должную поляризацию активно действующего сознания, сила которого направлена не на преодоле¬ние внешних условий и борьбу с ними, но на нейтра¬лизацию их энергий путем правильной поляризации магнита своего духа. В тишине молчания и без слов творится Великое Действо. И мощь огненных энергий правильно поляризованного сознания творит незримо и беззвучно то, что не под силу внешней активности. Бешенство чужого астрала можно встретить собствен¬ным взрывом. В людях, вступивших в неистовую дра¬ку, видите апофеоз внешне выраженных энергий аст-рала. Но если бешеный взрыв встретить спокойствием полным, поляризовав соответственно свое сознание, бешеная вспышка астрала бессильно погаснет и поник¬нет, будучи нейтрализована сущностью силы противоположной. Этот принцип можно распространить на все действия человеческие и на все явления жизни. Хож¬дение по огню и воде и поднятие на воздух зависят от соответствующей поляризации сознания. Процесс сло¬жен и нелегок. Но приступить к овладению им можно хотя бы сегодня же. Богатую пищу и возможность для опыта дают люди, постоянно стремящиеся нарушать равновесие духа во всех, с кем они соприкасаются, нарушать своими эмоциями, настроениями, пережи¬ваниями и неуравновесиями. На всех на них можно воздействовать мощно, не трогая никого, не вступая ни с кем ни в споры, ни в пререкания, ни в разговоры, а просто поляризуя собственное сознание на нужной волне твердо, сильно и непоколебимо, и совершенно не считаясь ни с чем. Результат будет поразителен. Процесс идет в полном молчании. Можно даже гово¬рить, но совершенно о постороннем, молча внутри себя совершая процесс поляризации сознания. Считаю из-лишними слова убеждения и всякие попытки словесно влиять. Перестраиваются в нужном ключе излучения своей ауры. Магнит ее начинает звучать на строе, яро противоположном настроенности антагониста. Резуль¬таты скажутся тотчас же. Нет ничего более ошибочного, чем позволить себе зазвучать на ноте настроен¬ности антагониста: как слепой, ведущий слепого – оба окажутся в яме темных чувств, властно овладевших обоими. К власти над людьми, к власти над миром, к власти над всякою плотью приходит человек через себя, собой овладев в совершенстве. Искусство собою владеть есть начало могущества духа. В овладении равновесием духа сокрыта Тайна власти над матери-ей. Равновесие и есть состояние овладения светящейся материей, или энергиями своего микрокосма. Через умение пользоваться по воле своей поляризацией собс¬твенного сознания приходит искусство нейтрализовать любое психическое состояние в окружающих людях и власть над собою, а потом и над миром. Я Победил Мир, но сперва победивши Себя. К этой победе Зову Я чующих Тайну.

Формула - *Не временные мы, но беспредельные* :

1957г. 503. (Матерь Мира). Поверх надо встать земного всего и от него отойти при Общении с Матерью Мира – или земное, или Космическое! В преодолении – жизнь. В преодолении она и на Космических просторах. Вос¬хождение по лестнице Света есть постоянное преодо¬ление того, что было, тем, чему надлежит быть. Весь Космос устремлен в беспредельность Будущего. Есть планеты, где духи, населяющие их, находятся на сту¬пени Владык. Но и они устремлены к дальнейшему совершенствованию. Предела нет. Абсолютная точка совершенства недостижима, ибо движение ввысь оста¬новиться не может – это было бы равносильно кос¬мической смерти. Пралайя не есть смерть, но свертывание всех энергий в себе для новой Манвантары, подобно тому, как все энергии растения кристаллизу¬ются в зерне для новой жизни. Пульсация Великой Жизни – так лучше назвать этот процесс. Цепь, протя¬нутая в Бесконечность, непрерываема. Этих непреры¬ваемых путей жизни бесчисленное множество. Вы рас¬сматриваете каждую форму жизни как таковую, Мы же – как тело, или форму, вытянутую во времени из бесконечного прошлого в беспредельность Будущего. В этом понимании и говорится: «Не временные мы, но беспредельные». И сознание человека движется в этой, не имеющей конца, форме, постоянно расширяясь и собирая вокруг себя новые элементы. Как, впрочем, и каждая духо-монада на плане своем или своей ступени эволюции. Но беспредельность во всем. И всюду надо увидеть ее, если космически мыслить дух хочет. Каж¬дое явление не имеет ни конца, ни начала. Все лишь продолжается. Трансформация формы не есть смерть жизни, ее одушевляющей. И форма умирающая не умирает в том, из чего она состояла. Все ее элементы продолжают жить, но лишь только в иных комбинаци¬ях. Сущность же формы, кристаллизовав свои энергии в нуклеусе ее, магнитно найдет себе новую форму для своего выражения. Не уничтожаемо ничто, но все пос¬тоянно превращается в нечто иное. Это и есть жизнь. Такова же она и на Дальних Мирах. Понимание сущ¬ности жизни позволяет ее усмотреть и в ее высших ас¬пектах. Смерть формы не есть конец, но новой жизни начало, или начало жизни в новой форме: физичес¬кой, материальной или незримой и тонкой – не все ли равно. В этом смысле, но в формах иных и надо понимать жизнь на высших планетах. И даже не¬обычность форм необязательна. Формы человеческие на планетах нашей солнечной системы очень близки земным, только утончены очень и гораздо менее ма¬териальны. Чем выше планета, тем утонченнее тело. Но даже на вашей планете тело Архата и тело дикаря крайне отличаются друг от друга степенью утончен¬ности, хотя оба и материальны. Явление уплотненного астрала уже давно осуществлено на планетах других и в формах различных: от более плотных, до утончен¬ных необычайно. Возможности видоизменения форм плотных и тонких неисчерпаемы. Общее направление эволюции – в руках Иерархии Света. Правильное на¬правление эволюции необходимо удержать. Жизнь, предоставленная самой себе, может вылиться в очень странные формы. Нужна Ведущая Рука Венца Косми¬ческого Разума, или Магнита. Жизнью Космоса Ру¬ководит Он. Он, Космический Магнит, намечает рам¬ки грядущей эволюции вообще и каждой планеты в отдельности. Циклы, круги, Манвантары и Пралайи, расы людей – все это те этапы Космической и пла¬нетной эволюции и эволюции человечества, которые намечены Иерархией Света. Все это надо знать, дабы понимать значение и смысл Великого Плана. Без его понимания невозможно осмыслить происходящего на вашей планете, а также и в Мирах.

Формула - *Стучитесь, и отворят вам* :

1957г. 506. (Нояб. 13). Ты правильно мыслишь: Владыка превыше всего и первее. И когда Ему в сознании и сердце отводится первое место, плодоносной становится мысль. Мысль, устремленная яро к Владыке, магнитную силу имеет из Мира Его извлекать созвучные ей элементы. Словно дальняя сеть забрасывается для ценного улова. И улов этот не простой. Сокровища мысли пространственной почерпаются из сферы ауры Учителя Света – Свет от Света. Психотехника процесса проста и легка, трудна и сложна необычайно. С одной стороны, просто, с другой – требуются прошлые накопления. Простота достигнута трудами долгих усилий в течение многих веков, и сложность, и легкость отно¬сительны. Хорошему музыканту нетрудно исполнить сложнейшую вещь. Пальцы легко и свободно ходят по клавишам, извлекая из инструмента стройные звуки. Так и на токах пространства может свободно играть, кто долгим трудом и заботой тайну созвучий постиг и научился по воле своей Высшему созвучать устремленно. Зов и ответ на него – два полюса вещи еди¬ной, именуемой устремлением огненным. Все тот же закон, гласящий: «Стучите, и отворят вам». Открыто пространство, и Ведущая Рука Указует пути и Дает направление к Свету, оставляя свободу выбора по со¬звучию и соответствию из неисчерпаемости пространственных богатств, среди которых каждый находит по себе, по сознанию, в соответствии полном с живостью своего устремления.

О КАМНЕ, ЧАШЕ, СЕРДЦЕ :

1957г. 559. Где мы, там и дом, ибо дом духа – внутри. Все в духе, не в теле, не в тонком, не в ментале, но внутри, в центре, в Камне – дом духа. И где бы ни был человек, на каких бы планах существования и в каких бы проводниках он ни проявлялся, внутри его дом, в Камне. Все свое с собою несет, как ракушка – дом свой, и этот дом, его вечное местопребывание – Камень. Сбросится тело, сбросятся все оболочки, и Камень, который в нем, засияет всеми своими граня¬ми и останется единственным обиталищем духа. Ибо внутри все, и даже Царствие Божие, и даже вечная жизнь и обитель ее – Камень, в котором дух пребывает вечно. Жизнь в оболочках временна, хотя и осознается яро, но истинная жизнь – в духе, в центре которой Камень, и в нем – дух. В безбрежных пространствах Света – обители духа и родине вечной его, он в Камне себя уявляет. И где бы он ни был, куда бы ни устре¬мился, свободный от всех оболочек, он в Камне, он в огненном теле, он в теле Света своем выражает себя. Но можно еще на Земле признать единственное Сокро¬вище свое и переносить временами в него все сознание, сосредоточивая его в центре. И, проходя бездомие земное, в доме своем, в Камне своем вечный свой дом утверждать. И, освобождаясь от покровов Майи, в нем, в Камне, может найти дух верное прибежище себе. Все, что накоплено в течение всего бытия духо-монады, сложено в нем, в Камне. Камень есть вечное одеяние духа. Камень растет, облекаем нетленными накоплениями, отлагаемыми в виде кристаллов огня. Вечный огонь вечной жизни собирается и накопляет¬ся в Камне. В Чаше откладывается жизненный опыт земных воплощений и опыт надземный в Мирах. Чаша и Камень! Камень и Чаша, и сердце – единое в трех – бессмертное вечно.

Великий   Парадокс жизни :

1957г. 589. (Дек. 18 ). Жизнь огненная вечна, ибо она вне времени. Временны ее внешние формы, но не сама жизнь. Носители вечной жизни – Великие Духи, перенесшие сознание свое в сущность ее. Она едина для всех Миров, и ею живет вечный мир временных форм.

1957г. 590. (М.А.Й.). В этом мире земном кончается все. И к сроку конец всякой вещи приходит или явления. И потому опереться нельзя ни на что. Опора в незримом. Самое невидимое, неуловимое – самое прочное, надеж¬ное и устойчивое. Парадокс жизни. В Неведомых и Не¬видимых опору найдем. До встречи терпите. Тернист путь духа. А мы подождем вас под кровом Владыки.

Формула - *Предоставьте мёртвым хоронить мёртвых* :

1957г. 597. (Дек. 22). Право на энергии Лучей Владыки есть право Космическое. Дается сыну, вступающему во владение наследством Отца. Зависит от осознания и понимания значимости этого права. Оно неотдели¬мо от умения привлекать и пользоваться пространс¬твенным огнем. И Лучи, и огни притягиваются маг¬нитом огненного сердца. Дается это для применения в жизни. Способность эта растет и укрепляется, как мускулы, при упражнении. Себя надо видеть фоку¬сом Света, свет излучающим вокруг. Держатель Кам¬ня подобен светильнику, горящему во тьме. Камень неуничтожаем, и не страшна ему тьма. Следует сер¬дцем почуять уничтожаемость и хрупкость оболочек и неуничтожаемость и нерушимость Камня. Именно, плоть не пользует нимало! Самая сущность оболочек заключается в текучести через них потока материи, соответствующей каждому плану. В самой их структуре нет устойчивости, но дух –как стержень или ось колеса, недвижен в калейдоскопе внешних явлений, и неизменен Смотрящий. Любой момент двадцатилет¬ней или тридцатилетней давности указывает на то, что тело было иным, чувства иными, иными и мысли, но на все том же стержне духа. И так же Рекордер Смотрел и Рекордировал волны мимо текущего пото¬ка явлений физических, астральных, ментальных. И если взять тысячелетнюю давность, или в сто тысяч лет, или миллион, сущность все та же: поток плотных, тонких и мысленных явлений вокруг того же стерж¬ня духа и Безмолвный Свидетель, Смотрящий на них. Если явление берется на плане более высоком, низший план отпадает, или низшие планы. Явлений, унесен¬ных течением потока, уже не вернуть. Их можно уви¬деть в Акаше, но изменить уже ничего нельзя, ибо это лишь отпечатки того, что прошло. В них нет элементов активной действительности, позволяющей применить волю и строить формы жизни иные и независимо от фильмов того, что было. Эти отпечатки можно уподо¬бить кинолентам, лежащим в архивах. Их можно вос¬произвести на экране и просмотреть, но нечто самое главное и важное, что есть в жизни человека, в них уже отсутствует. В этом различие между прошлым и будущим. Прошлое мертво и лишено способности твор¬чества новых форм. Будущее этой способностью яро обладает. Настоящее – или ступень в будущее и полно творчества, или опора для смотрения вспять, в мерт-венность прошлых явлений. И только деяния Света, свершенные в прошлом, не мертвы, но не сами по себе, а как прообразы того, чему еще надлежит свершиться в будущем. Деяния прошлого, даже светлые, но ли¬шенные элементов будущего, лишены жизни. Подвиг Спасителя отбросил от себя в Будущее Свет, который во времени устремлен в бесконечные тысячелетия. Такое прошлое не умирает, ибо в нем заключено Будущее, не ограниченное временем, пока не прейдет луна или сол¬нце. Так разделяются дела человеческие на мертвые и живые. Протяженность дел мертвых весьма корот¬ка. Обречены на смерть величиной и протяженное своей собственной орбиты. Но дела, протянутые в бу¬дущее, тем живучее и тем длительнее, чем отдаленнее это будущее. Жизнеспособность и мертвенность дел обуславливаются этим критерием. Предоставьте мерт¬вым хоронить своих мертвецов, а также и их мертвые дела. Но строителям будущего – все поле жизни и вся жатва будущих нахождений. Так в жизни каждого че¬ловека могут быть дела малые, мертвые, или обречен¬ные на смерть малой своей протяженностью во време¬ни, но могут быть и дела жизненные, дела Света, дела огненные, устремленные для осуществления в будущее и захватывающие не одну, а многие, многие жизни, дела духа, не имеющие конца. Так и различаются люди длиною их дел на Земле, длиною их чувств, мыс¬лей и устремлений. Вся Беспредельность перед духом. Любое строительное начинание можно вдвинуть в гря¬дущие века. Ничто не умирает в человеке. Все энергии и отложения их в кристаллах живут. Можно созидать, можно строить, можно наметить поле будущих нахож¬дений и труды к тому прилагать, и именно сейчас, в этой жизни, но во имя будущего, которое все в распо¬ряжении человека и которое можно строить по воле своей. Могильщики духа – люди, живущие в прошлом и прошлым. Строители жизни – духи, устремленные в будущее. Живые мертвецы – довольствующиеся насто¬ящим без мысли о том, что грядет. Так можно учить¬ся в жизни каждого дня закладывать начинания дел отдаленных и знать, что непреложно настанет тот час, когда можно будет снять жатву посева. Но так как в человеке – все, и даже самая Беспредельность, то и сеять можно внутри, в духе, на ниве незримой, чтобы в зримости плотной или зримости тонкой и выше плоды собирать огненных зерен посева текущего дня.

Формула - *Вы Боги* :

1958г. 9. (М.М.). Дети Земли, даже ползущий муравей цель пред собою имеет, а тем более должен иметь ее человек. Цель, или назначение, имеет в Космосе все: от атома до звезд, и планет, и целых систем, и галактик. Тем более должен иметь ее человек, и не столько иметь, ибо она уже есть, сколько ее осознать. Цель эта и назначение это Указаны словами, словами Того, Кто Взял на Себя ответственность за Землю. Он Сказал, обращаясь к людям: «Вы боги», Указав на ступень сверхчеловеческую. Эта ступень означает ступень сотрудничества космическую и наделяет она человека фактической властью над стихийной материей и четырьмя элементами этих стихий. Власть эта дается людям для творчества. Так цель и назначение даны и определены Космической Волей. Ради этого и жизнь, и труды, и цепь воплощений. Некоторые стремятся к власти, к утверждению могущества духа, но могущество это целью своей имеет сотрудничество Космическое. Созвучием с Высшею Волей утверждается оно, но не само по себе. Иерархия Света творит эту Волю, выразителем Ее на вашей Земле является Ведущий Планету Владыка. Владыки и те, кто вокруг Них, творят эту Высшую Волю. И цель человека, осознавшего путь и назначение свое, с этой Волею слиться и стать исполнителем ее, то есть сотрудником Света. Волю Мою творят посланники Света, и вам, детям Земли, Указую прямой путь устремления в сферы Мои для объединения с Силами Света. В тесном контакте со Мною Семеро посланных Волю Мою исполняют, и те, кто с Ними, те также со Мной и доступ имеют открытый ко Мне. Едино средоточие Света, ибо Я в Них. «Я в вас, вы во Мне, Я в Отце и мы едины» – есть формула Творящего Света и Тех, Кто Свет творит. Это формула космическая. Огромность пространственных далей значения не имеет, ибо связь в духе, который вне ограничений трехмерных. Для чего мы живем? – вопрошает невежество и продолжает оставаться во тьме. Я же Зову к Свету, дабы в Свете Моем свет ваш, Владыками в вас утверждаемый, слился со Светом Моим воедино. Конца нет, как и нет начала. Нет конца ступеням лестницы могущества духа. Когда выйдете на Космический Простор, возможности духа окажутся действительно безграничными, ибо не будет он связан сферами плотного мира, ограничивающими его. Сперва эти плотные сферы являются средою, в которой растет и развивается дух, но когда выросли крылья, сферы эти становятся духу тюрьмою, как скорлупа яйца для орленка – не сломает ее, не выйдет в пространство и не станет летать. И первою сферою от Земли для духа, обретшего крылья, будет Сфера Моя, ибо на планете Моей люди крылья имеют и могут летать. Летать можете и вы, но еще не осознали возможностей ваших. Дети Земли, вам Сферы Мои Указую Я для полетов. Вас встречу, ко Мне устремленных. Вам Луч посылаю, дабы по Нему достигали. Луч Матери Мира для вашей Земли – мост Света в Пространстве.

Формула - «Только устремитесь – и сияние пространственных огней зальет сознание ваше» :

1958г. 16. Решение жизни не в том, чтобы быть совершенным, а в том, чтобы идти к совершенству, несмотря на несовершенства свои. И в этом заслуга. И чем несовершеннее человек, и чем сильнее горит в нем неукротимый пламень устремления к тому, чтобы идти, тем больше заслуга. Этою мерою Мы определяем пригодность духа к эволюции. Итак, не совершенствами человека, но устремлением измеряется его ценность. Потому Говорю: «Только устремитесь – и сияние пространственных огней зальет сознание ваше». Устремление сильно мощью магнитной. Ею сокрушаются преграды сферы давящей, вас окружающей тесно и плотно. Устремление является для сознания толкачом. Оно двигает, оно уводит его за пределы настоящего и за границы непосредственного окружения. Оно снимает затворы и разбивает замки, за которыми сидят люди в темницах своих. Чтобы утвердить свободу духа, надо к ней устремиться. Без устремлений нет достижений, ибо как достигнуть того, к чему не стремится сознание. Огонь устремления в сердце зажгите, если хотите достичь. И пусть горит этот огонь, как пламя неугасимой лампады. Ведь столько сказано о неугасимых светильниках храмов, но люди в храмах огни зажигают, о светильнике сердца забыв. К чему же храма огни, если сердце погасло. И ныне вы видите храма огни при погашенных сердцах. Лучше наоборот. Мертвою сделалась жизнь, и мертвецы вопрошают, почему же так стало темно и храм не дает утешения. Даже молитва без сердца мертва, даже священные книги, даже и вера, покрытая пеплом неверия и отрицания света. Что же из жизни ушло? Огонь духа. Ныне! жизнь яро стучится в сердца, чтобы его пробудить. И уже не имеет значения, как и в какой форме и где и у кого начинает пылать огонь духа. А он начинает пылать, но не там, где его ожидают, и не у тех, кто претендует на исключительную свою избранность. В лабораториях, за рабочим столом, в труде напряженном, под одеждой простой начинают сердца зажигаться. А Мы Смотрим и Ждем, когда же настанет момент и на просторах Новой Страны зажгутся светильники духа, чтобы Словом Владык объединить их в хор мощный созвучных сердец и сознаний. Мы Ждем и Дождемся момента того, ибо сроки идут Неуклонно и этот момент приближают.

Формула - *Да будет так* (аналоги - *Аминь*, *АУМ*) :

1958г. 18. (Гуру) Путь духа отмечен силой. Потому хочу научить вас быть сильным духом. Стойкость, непоколебимость, преданность несломимая, бесстрашие, твердость, пути неуклонность – все это есть уявления огненной воли. Быть сильным можно, если воля сильна, а воля есть духа огонь, уявляемый в действии. Действие в Духе может быть внешне незримым, но тем не менее следствия имеет видимые явно. Один совершает действие внешне, всеми замечаемое, которое может желаемых следствий не дать, другой, знающий, внешне себя не проявляет, но молча действует в духе, и следствия следуют за ним как непреложность. Надо учиться переместить внешние действия во внутрь, когда этого требуют условия жизни. Конечно, без внутреннего процесса не обойтись ни в том, ни в другом случае, так как иначе действия будут пустыми. Но здесь речь идет о другом. Глубина действия зависит от этого внутреннего процесса, ибо тишина молчания двигает и дает действию мощь! Веру, знания вкладывайте в действия ваши. Сколько усилий людьми тратится зря, ибо не знают правильного отправления действий. Полагаются на внешнее, тогда как огонь, дающий действию жизнь, идет изнутри! Прежде всего невидимый прототип действия, долженствующего появиться в видимых формах, утверждается в сфере Надземной, Незримой, утверждается четко и ясно, законченно и детально, без всяких условных «если». Будучи утверждаемым в пространстве, он несет на себе печать огненного приказа воли. Древние выражали это формулой: «Да будет так». Слово «аминь» имеет то же значение, хотя люди об этом забыли и повторяют его, как попугаи, без всякого понимания. Аум имеет то же значение. Дело не в самой формуле и не во внешнем ее выражении. Важно понять утверждающую силу ее. Прототип, утвержденный в пространстве, он будет действовать мощно, если сомнение ему не мешает. Ритмом можно усиливать его, и усиливать бесконечно, или так, чтобы сила его преодолела противодействие внешних условий. Его главное свойство заключается в том, что сила эта действует молча, беззвучно и тихо, и никто не знает о том, что прототип вступил в действие, и особенно те, кто, зная, мог бы легко оказать ему сопротивление и нейтрализовать его силу. Если простое раскрытие плана посторонним людям лишает его силы исполнения, то в случае с активностью прототипа оно особенно пагубно, ибо разрушает основу. Истинный, вождь «ларец» держит закрытым. Верно отметила народная мудрость то, что «молчание – золото». В действиях ваших о молчании не забывайте. Без него легко превратиться в ветряные мельницы. Сколько их без толку махает руками. Вы же учитесь действовать в молчании, если хотите, чтобы следствия действий были неотвратимы.

Формула - *Я в вас, а вы во Мне* :

1958г. 73. (Фев. 27). Царство Мое не от мира сего, ибо мир сей с Ним совершенно не согласуется. И все, что происходит в сем мире, находится в яром противоречии с напряжением Сфер Высших. Отсюда постоянная борьба в человеке между двумя мирами за первенство. Нелегко среди плотных условий удержать сознание на Высшем уровне, как пловцу с грузом на ногах или птице летать с грузом на крыльях. Душа человека – как птица в клетке: и хочет взлететь, да не может, условия не позволяют. Кривы они. И люди кривыми путями идут. Надо еще полнее изолировать сознание от яда земного. От чаши яда отстраниться нельзя, от нее пили все Великие Духи, но дух свой отделить от тела, распятого в материи, надо. Во имя духа и ради него распинается тело, дабы мог он над жизнью подняться. Не поднявшись, жизни не преодолеть и из темницы не выйти. Не обманывайтесь, конца борьбы нет. Борьба низшего с высшим будет продолжаться до тех пор, пока дух восходит по лестнице совершенствования. Где же кончается лестница духа? И легка ли космическая борьба со стихиями или с хаосом? Надо полюбить состояние борения постоянного. Надо привыкнуть к нему. Надо победителем постоянным идти через жизнь, не позволяя ничему сломить сознание. Несломим дух. Упор на него. Тьма устремляется его сокрушить, терзая его оболочки. Но даже если распято тело, все же несокрушим дух. Ставка на дух, но не на оболочки. Устоять в духе можно, если со Мною. Но не устоять без Меня. Давая формулу«Я в вас, и вы во Мне», единение Утверждаю нерушимое. Им победите, им совершите невозможное. Для обычного сознания невозможен подвиг духовный. Со Мною невозможное станет возможным. Со Мною мы жизнь победим. Со Мною победу мы сделаем укладом каждого дня. Но только со Мною и в единении полном. Иначе победе не быть.

Формула - «Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов» :

1958г. 74. (Фев. 28 ) Яви понимание сдвигам. Они ведут к приемлемости. Неприемлемость сознанием нового задерживает эволюцию. Оболочкам надо помогать. Одного понимания недостаточно, нужно приложение понятого.
Дух есть Огонь. Оболочки, лишенные духа, лишены Огня. Они пусты, шелуха, форма без содержания. Престолом Огня является сердце. Сердце умирает, когда его покидает Огонь духа. Много живых оболочек при омертвелых сердцах. Их и Называем живыми мертвецами. О них и Сказано: «Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов». Если надежда сердцу не дает умирать, благословенна надежда. Всегда во всем перед тобою только Владыка. Вера надежду зажжет, надежда даст пламень, и сердце воспрянет для новых побед. Лохмотья обычности лживой отметаются волей, дабы огню не мешали свободно гореть. И если надо отнять все, чтобы оценить самоценность духа, будет отнято все, если надо все дать, чтобы тщету земного познать, дано будет все, ибо цель лишения и цель обладания показать эфемерность обоих. Надо увидеть оба полюса Майи: изобилие плодов земных, благополучие и достаток и отсутствие их. Оба условия не должны колебать дух и отклонять от избранного пути. Все Дам, Лишу всего, дабы видел, что все преходяще, как сон, и все не твое, и все скоротечно, и всему наступает конец, что в мире подлунном нам кажется жизнью реальной. Этим сознанием и надо идти через все. Если все иллюзия момента, то стоит ли дух предавать во власть тому, что должно непреложно пройти. Ведь даже и это пройдет или то, что нам кажется нашим и неотделимым от нас, с чем срослись мы в желаниях, мыслях, чувствах. Но и желания, мысли и чувства – все преходяще и тоже не наше, но иллюзий мгновения дар. Нет ничего нашего из того, что вокруг нас и наполняет оболочки наши и живет и пульсирует в них. Свидетель Безмолвный, внутри пребывающий, видящий все, но с собою ничего и никого не берущий на пути своем из жизни в жизнь, из одного тела или тел в другие, ничего, кроме памяти о прошедшем. Он, только Он, достояние наше, ибо Он – это Вечное «Я» в человеке. Вот за Него-то, как за спасательный круг в океане суровом и бурном, спасательный круг, единственно уцелевший от всего корабля, и должно ухватиться сознание как за единственную надежду на спасение в безграничном океане Вечности. Иначе до берега не доплыть.
Дух – это стержень, вокруг которого оболочки, а в духе, в глубинах его – Безмолвный Рекордер, центр духа. Если они (темные) действуют, то действуют не прямо.

Формула - «Идет Князь мира сего, но не имеет во Мне ничего» :

1958г. 75. (Март 1). Нелегко преодолеть вибрации окружающей среды. Особенно, когда напряжение их усиливается. Оно может усилиться до такой степени, что контакт с Учителем может быть нарушен. Вот это то, чего следует опасаться. Все же силы надо найти их преодолеть. Не хватает своих – обратиться за помощью Свыше. Именно, внимание следует оторвать от устремления его вниз и вокруг и направить ко Мне. И как только Лик Мой и вибрации Его вытеснят вибрации, идущие из плотного окружения, контакт установится снова. Не следует забывать, что решающим условием остается воля и направление, ею устанавливаемое. Сегодняшний опыт показал, что повторение Имени, Лик в сердце, представление себя в Луче, представление Серебряной Нити и устремление к Фокусу Великого Сердца достаточно для того, чтобы восприятия пошли обычным путем, нейтрализуя противодействия. Именем Моим победите тьму. Это надо понять в приложении к жизни, а также и то, что тьма мира сего устремляется на носителя Света с целью Свет в нем нарушить и заменить его сумерками обыденности. Обыденность кричит, обыденность рычит и яро устремляется на несущего Свет. Но мир введен в сердце, значит, можно противостать. Так отнимается у преходящего власть его над сознанием и передается Высшей Триаде. Именно с Нею объединившись и Ее цитаделью избрав, можно смело встречать волны жизни. Их сила направлена на низшую четверицу, и сознание уязвимо, пока сосредоточено в ней. Но стоит поднять его кверху, изъяв из четырех, как становится оно неуязвимым для вихрей низших слоев и плотных условий. Красиво встречать волны, значит встречать их в равновесии полном, стойко, непоколебимо и зная о нерушимости духа. «Идет Князь мира сего, но не имеет во Мне ничего». Эту формулу надо понять. Князя нет, он уничтожен. Но волны, поднятые им, все еще сильны и очень. И надо от них не иметь в себе ничего, чтобы не зазвучать с ними в унисон. Это можно достичь, подняв сознание выше. Волны могут разбить корабли, но птицы летящей они не коснутся. Орел в поднебесье неуязвим, ибо высоко поднялся над условиями низин. На крыльях могучих, орлиных, поднимается дух, и жизни пучины и волны житейского моря ему не страшны.

Формула - *Дозволено всё, но со Мной* :

1958г. 167. (М.А.Й.). Уявите устремление в достижении всего, что хочет дух. Перебросьте нити его за пределы одной жизни. Крепко привяжите себя к колеснице Иерархии Света, оборвав канаты земные. По Земле надо твердо ступать, но зачем же непременно с гирями на ногах или привязав себя к плотному миру. Свободному духу свободней летать. Хорошо, если аурой можете оторваться не только от насиженного гнезда, но и всяких условий земных. Хорошо, если, оставляя тело, можно сказать себе: «Не связан ничем». Ныне утверждайте свободу свою от власти земных притяжений. И когда утвердите ее, духа свободу, тогда только можно сказать: «Дозволено все». Мера вседозволения есть мера свободы духа от связанности тем, что дозволяется. Рабу недозволено ничего, но йог не имеет запретов, ибо, что запрещается, не имеет власти над ним. Хочу видеть вас в свободе совершающих действия ваши земные. Так делится мир на рабов и свободных. Но эта свобода – от Духа.

Формула - «Где двое или трое собрались во Имя Мое, там Я посреди них» :

1958г. 238. (Апр. 25). В коллективном начале сосредоточено все. В понятии «Мы» – все будущее человечества. Сила объединенного «Мы» противопоставляется личному «я» человека. Сила объединенных аур выражается формулой: «Где двое или трое собрались во Имя Мое, там Я посреди них», там Сила Учителя Света. А если собрались не двое, не трое, а если собрались во Имя Владыки сто, двести, тысяча человек – то какова же сила такого коллектива? А если миллионы или десятки их? Так видим, что объединение сознаний по линии Иерархии Света может выразиться в гигантском нагнетении психической энергии, в аккумулировании ее и устремлении ее в определенное русло: цель и явление. Ранее говорилось о церкви, о молитве соборной, об объединении верующих. Но церковь не выполнила своего назначения. Великие формулы жизни превратились в мертвые догмы, и Свет и Сила Его покинули негодное вместилище. Ныне утверждается то же, но в формах иных, освобожденных от связывающей, изжитой и уже ненужной ограниченности церковной. Коллективная сила психической энергии мощного объединения сознаний заменяет изжитые формы мертвого церковничества. Если две объединенные ауры могут творить чудеса, то что же могут творить тысячи и десятки их тысяч? Так время придет приступить к творчеству коллективному. Сейчас оно полностью еще не осознаваемо, строит жизнь на физическом плане, но беспредельность – удел, и точку приложения силы можно будет перенести в область психического приложения огненной мощи. Конечно, сперва придется ознакомить массы с этой силой, законы ее объяснить и показать результаты. Бессознательно сама жизнь ведет людей к этим новым формам приложения энергий, заложенных в человеческом аппарате, но наступит момент и сознательного приложения сил этих на деле. Наука поможет вдвинуть понятие психической энергии в рамки реальности, видимой, ощутимой и очевидной. Мир старый, отвергающий коллективное начало, к осознанию этой мощи никогда не придет. Нужно именно начало коллективизма, и тогда объединенная, согласованная, собранная в едином пламенном устремлении мысль целого народа может творить чудеса, если будет сосредоточена в одно время в одном фокусе. Возможности коллективного творчества неисчерпаемы. Поддержка такого коллектива будет означать мощное нагнетение энергии.

Формула - *И это пройдёт* :

1958г. 245. Действиями на сегодня определяем путь свой на завтра и устилаем его возможностями или лишаем себя таковых. Главное – не дать ничему заслонить путь и цель пути, главное – не оторваться от Звезды Ведущей, главное – идущего впереди Иерарха не упустить из вида. Все окружающее стремится затмить Ведущую Звезду и отвлечь сознание от наинужнейшего. Но, несмотря на тьму ночи, туман, бури, ненастье и дождь, корабль духа идет к своей цели, как судно к назначенной гавани. Держать неуклонно правильное направление будет решением вопроса. А встречные волны хорошему судну не препятствие, лишь бы двигатель был мощным. Двигателем духа является огонь, и самый мощный огонь – это огонь устремления. Из атомов в спиральном движении слагаются звезды, системы миров и целые галактики. Так и духо-монада в спиральном движении в Беспредельности собирает вокруг себя целый мир, микрокосм человека, чтобы стать когда-то отправным фокусом творчества целых миров. Для творчества нужны знание и опыт. То и другое дается лишь жизнью и в жизни, и в этом – ее цель. Если цель эту осознать и от нее не отклоняться и о ней не забывать ни на миг, то жизнь человека становится целеустремленной, т.е. осмысленной. Как мало количество тех, кто знает, куда идет и зачем и понимает смысл придорожных мелькающих знаков. Если бы только сознание могло восчувствовать, что все, идущее мимо него, само по себе ничто и обречено на уничтожение, но важно лишь как неизбежное и необходимое условие для достижения цели. Люди же полагают смысл и значение текущих явлений в них самих и тем связывают себя с ними и погружаются в них. И многие тонут, захлебываясь в океане явлений материального мира, между тем как решение просто: моего нет ничего, ничто не принадлежит мне, все дано на время, для ограниченного жесткими сроками времени пользования, все это из жизни уйдет, оставив лишь плод опыта и знания, если путь пройден успешно. Если же нет, то все надо начинать сначала, проходя вновь не усвоенный ранее опыт. Сброшенными оболочками когда-то живших на Земле форм устлана земная кора. Они трансмутировали собой и утончили грубые покровы планеты, но жизненный принцип их, собранный когда-то, перешел в новые формы растительного, животного и человеческого царства. Привязывать свое сознание к временной форме, в которой оно обитает, нецелесообразно и не соответствует духу вещей и эволюционному предназначению человека. Мое только то, что mecum porto, и только лишь в духе носимое – мое навсегда. Так научается путник пути беспредельного различать истинные, постоянные ценности духа от явлений временно-преходящих и свободу находит в духе. На ярость наступающих отовсюду внешних условий должен ответить он мощно: «Даже и это пройдет». «Это» пройдет, но останется опыт и знание, принесенное «этим» для духа. Знание это дает силы стойко и мужественно идти через жизнь, не отклоняясь от цели.

Формула - *Как аукнется, так и откликнется* :

1958г. 253. (М.А.Й.). Вам посылается Луч, но осознать себя в Нем должны сами. Никто за вас этого сделать не в силах, даже если бы очень хотел. Можно помочь, можно объяснить, можно даже повторить, но сердце свое навстречу Лучу должны раскрыть сами. И нам раскрываете сердце тоже по воле своей. И в созвучии полном с напряжением зова – ответ. Народная мудрость выразила Великий Закон просто: «как аукнется, так и откликнется», или: «нечего пенять на зеркало, если рожа крива», так кривое зеркало сознания даст и кривое отображение и созвучие получится искаженным.

ФОРМУЛА - «Се Аз с вами во все дни, до скончания века» :

1958г. 547. (М.А.Й.). Если Учитель на некоторое время предоставляет своим собственным силам, то можно ли в эти периоды о Нем забывать? Ведь это будет означать, что испытание не выдержано и что собственные ноги еще ненадежны. Как бы ни были тяжки пространственные токи, Учитель с нами всегда, ощущаем ли мы это или нет. Сколько же надо еще испытаний, чтобы поверили, что это действительно так, и не считать, что Оставил Учитель. Майя убедительна очень. Может обмануть хоть кого. Основы непоколебимы и неотрицаемы. Одна из них – неотъемлемая Близость Учителя Света, если Ручательство было дано о том, что не оставит. Неужели еще не понятна вся глубина и значение формулы «Се Аз с вами во все дни, до скончания века». Вдумайтесь глубже, примерьте к своему пониманию на сегодня, вдвиньте факт в будущее и почуете нечто, чего нельзя передать словами. Но эту формулу жизни отвергли люди и остались одни, себя отделивши от Света, который сиял им когда-то и ныне сияет, но ярче, мощнее и ближе.
1958г. 548. (М.А.Й.). Еще скажу, сын мой любимый, – заботу о завтра оставь. Твой путь определен Волей Владыки. Тебе же лишь надо понять, когда наступит момент действия, чтобы воля твоя и желание сердца слились в созвучии полном с велением Владыки и Указом Его. Жди в сознании близости сроков и уверенности, что путь твой сужден. Он сложился сочетанием Воли Ведущей с волей твоею. Слияние воль определило его направление. Будь в вере спокоен. Светло впереди.

Формула - *Всё тайное становится явным* :

1958г. 557. (Июль 12). Сын Мой, следует приучать себя действовать так, чтобы ни перед кем не устыдиться своих дел, слов, мыслей, поступков. Если их стыдно, нехороши, значит, дела. Это может служить их мерилом. Пространство все видит, все слышит и запечатлевает неизгладимо. Фильму жизни своей можно увидеть. Но ее могут увидеть также и другие – друзья и враги. К просмотру посторонними и, особенно, врагами, быть надо готовым. Стыдно быть может друзей и врагов. И когда тайное становится явным, много мужества надо, чтобы выдержать испытания раскрытия лика, не теряя достоинства духа. Чтобы силы в себе обрести выдержать это, надо запомнить, что хотя смотреть и увидеть могут другие то, что тайною было от них, но что судить им права не дано, и что сами они не без греха, иначе бы не судили. Это во-первых. Во-вторых, лента прошлых воплощений покажет, что было много матерей, отцов, жен и детей и что право близости относительно. В-третьих, если осудители ярые наткнутся на равновесие непоколебимое и готовность к этому испытанию, пыл их сильно ослабнет, ибо цель – недостижима. Любящий сердцем простит, но недоброжелательное сознание будет наслаждаться унижением обнаженной сущности человека, растерявшегося и не готового к этому трудному и неожиданному испытанию. Нет ничего тайного, что не стало бы явным в Мире Незримом. Но знающий может защититься, если будет владеть своим сознанием. Того, кто со Мною, на растерзание не Отдам. Когда Сказал, что клевета не коснется вас, уже Имел в виду эту защиту. Значит, заслуги имел. Мало кто света своего перед другими не устыдится. Общая исповедь целью имела испытание раскрытия ликов облегчить и упростить, перенеся его в Мир плотный. Но кто-то из исповеди сделал процесс отпущения грехов и прощения кармических долгов, чего быть, конечно, не может. Понимание может дать возможность освободиться от власти «греха» над сознанием, но не следствий допущенных ошибок. Знание может помочь нейтрализовать следствие, но лишь путем поляризации сознания, а не самих следствий. Так, например, обманувший не уйдет от того, чтобы самому не сделаться жертвою обмана, но, будучи обманут, он может сказать себе: «Как полезен мне этот обман. Значит, или обманывал я, или дается возможность и мне кое-чему научиться и опыт из обмана извлечь». Так вырывается жало колючести следствий, если мудрость борется с кармой. Ибо все имеет положительную и отрицательную сторону. Все обращая на пользу, Владыка использует положительный полюс двуликой сущности явления. Как же превратить горчайшее в сладчайшее? Понимаем, что в жизни для восхождения духа можно использовать все. Недавно сам убедился, сын Мой, как нападки окружающих были тобою использованы для понимания действия сложнейших законов психотехники и умения защититься от них не теоретически, но на деле. Владыки используют все обстоятельства, и благоприятные, и противные, для активного продвижения духа. Потому будем радоваться жизни, какова бы она ни была, и как бы она ни складывалась, ибо ныне все служит нам, Мне и тебе, чтобы продвинуть тебя быстрее. Потому Говорю: «Учись радоваться жизни и зорко смотри, где он, опыт полезный, скрытый в очередной волне внешних условий, устремляющейся на тебя». Твое все во Мне, и мы вместе, и победителем сужденным тебя Я Назвал, потому без исключения все нам с пользою служит. Надо суметь лишь усмотреть этот элемент полезности в явлении каждом.

Формула - *И это пройдёт* :

1958г. 574. (Июль 19). Мир Мой или мир свой в сознании первенствует? Первенствует тот, которому сердце отдало предпочтение. И созвучие, и магнитное притяжение соответствующих вибраций зависит от сердца. Им определяется направление. Сердце заставить нельзя, но уговорить можно, вернее, расчистить дорогу ему кверху. И тогда магнит его будет действовать на утвержденной волне. Нужна согласованность также всего микрокосма и всех его оболочек. Если сердце стремится к Владыке, а астрал охвачен личными переживаниями, занявшими все поле сознания, как же тогда устремить мысль к Фокусу Света? Она судорожно будет метаться между полюсами притяжения и кристалла не даст. Но наполнение сознания и сердца Ликом Владыки принесет свой созвучный ответ. Потому Говорю: плодоносно быть вместе со Мною и в мыслях, и чувствах, и сердцем. И если что-то мешает и нарушает контакт или тяжкие токи, следует дать еще большую степень напряженного устремления к Ведущему Иерарху. Мешало и будет мешать все и всегда, ибо плотное окружение не сочетается со Светом. Принцип преодоления его ложится в основу Общения. Следует помнить, что противодействие среды и пространственных условий преодолимо всегда. И если Общение не состоялось по причине внешнего нагнетения, надо искать в сердце, не сможем возжечь нужную степень огня. Магнитная сила сердечных огней преодолевает любое нагнетение, если достаточно сильна. Даже порою чтобы разжечь огонь очага, нужны усилия, но, разгоревшись, он ярко пылает. Так же усилия надо прилагать, чтобы сердца огни разгорелись, если пространственные условия неблагоприятны или движение в проводниках не упорядочено. Именно, надо возрасти духом на все противодействующее, то есть скрытую силу его привести в действие, силу, потенциал которой не ограничен ничем. Это следует помнить, когда кажется, что силы иссякли и что внешняя тьма или хаос побеждают дух, поддавшийся иллюзии момента и утративший огненную уверенность в неуничтожаемой, вечной, неодолимой сущности своей. Дух есть вечно сущее пламя жизни над всеми временными сочетаниями внешних условий и миражами Майи. Только знающий может сказать, оказавшись в самых тесных условиях жизни: «Даже и это пройдет». Итак, возрастание духа требуется на все: на условия, на ярость антагонистических токов, на движения в проводниках. Это возрастание есть не что иное, как преодоление, ибо жизнь есть то, что преодолевает само себя. И можно спросить, что делаете вы, чтобы преодолеть в себе ветхого человека, являющегося наследием пережитков прошлого?

Формула - *Не привязывайтесь не к чему земному* :

1958г. 657. (Авг. 18). В астральном мире земные места становятся пространственными условиями, то есть условия данного места переносятся в пространство, утрачивая при этом признаки расстояний и связи с другими земными местами и объектами. Так, земной дом переносится в пространство в том виде, как он выкристаллизовался в сознании человека, и в той форме, которую человек ему придал. Если при этом переносится и дом соседа, внутри которого переносящий его никогда не бывал, то переносится лишь нынешний вид дома, внешняя форма его, его наружные поверхности, запечатлевшиеся в сознании. Если человек никогда не выезжал из своей деревни, то унесет он с собою в Мир Тонкий деревню с тем окружением, которое видел глаз. Так что из широкого мира земного вырвана будет одна деревенька с небольшой окружающей ее местностью и запечатлена там как мир земной. Несовершенство и ограниченность такой формы легко видеть со стороны. И можно ли удивляться, что подобные отражения не имеют ничего общего с действительностью. Если, живя в городе, не знаем, что делается за стенами соседнего дома и каков внутри сам дом, то можно понять, сколь же ограничены и искажены наши представления даже плотного мира. О расширении сознания говорится недаром. Отражения действительно сущего не существуют в Космосе как реальность, но человеческие нагромождения являются светом астральным. Неопытное сознание в них захлебывается и тонет, особенно связанное домом-тюрьмой. Также и страсти увлекают дух человека в сферы, им же соответствующие и наполненные созвучными каждой порождениями. Освобождение от страстей, или бесстрастие, означает освобождение от притяжения всех этих сфер. Игрок обязательно окажется в игорном притоне, и пьяница среди родственных душ. Притяжение по соответствию. Так, утопая в этих призрачных, но реальных для духа формах, продолжает человек в Тонком Мире двигаться по заложенному на Земле направлению, пока не исчерпаются порожденные им энергии. Лучше дома земного совсем не иметь, чем, имея, но быть к нему привязанным. Лучше не быть связанным никем и ничем и не быть привязанным ни к чему. Лучше, уходя, покончить все счеты с окружением плотным. Этим хорошо бездомие земное, свободен тогда человек. Можно видеть, как трудно оторваться даже в мыслях от насиженного очага. Совет всем: не привязывайтесь ни к чему: ни к людям, ни к местам, ни к вещем. Все это – различные формы рабства. Владыке и Гуру – вот к кому может привязать себя сердце без боязни утратить свободу. Среди различных призраков Майи можно различать устои действительности: это творческий труд, но сверхличный, это искусство и творенья его, это все, что строит эволюцию жизни. Формы жизни реальны. Но не реально представление их, отражающееся в сознании человека. Реальность пространства высших измерений иная, чем плотного мира; среди бесконечно разных человеческих представлений о мире где же найти правильное и безошибочное? Так, лишь коснувшись Мира Владыки, можно из Сферы Его наблюдать сферы земные и замечать их истинные взаимоотношения. Время и пространство в высших измерениях имеют аспект совершенно иной. Расстояние есть, но определяется светоносностью мысли. Двигаться можно, но силой накопленного огня. Если огни отсутствуют, способность двигаться проявиться не может. Много Тайн в Космосе, но самая великая – Тайна Огня.

Формула - *Победить самого себя* :

1958г. 767. (Гуру). Если при всех обстоятельствах жизни, даже труднейших, сохранено равновесие и устремление –это уже победа. Думают, что надо победить обстоятельства и трудности, в то время как в действительности победить надо лишь самого себя. А тогда побеждаются и обстоятельства – радостно, легко и свободно. И не потому, что легко, а потому, что победа над ними достигнута в духе. Учитесь побеждать противные условия в духе. Без этой победы их не преодолеть. Покажутся они трудными, невозможными и непреодолимыми. Но в духе сперва их победивши и мыслью, их побеждаете и в жизни. И если в духе победа, то уже совершенно не имеет значения все остальное, ибо жизнь в духе, все в духе, и духом побеждается все.

Формула - «Веру имейте, ибо по вере вашей дано будет вам» :

1958г. 816. (Окт. 25). Говорим о вере и о доверии. Без веры нельзя. Даже Спаситель Спрашивал, прежде чем помочь: «Веруешь ли?». Без этого психического состояния сознания обращающегося посылаемая помощь отскакивает, как от стены мяч. Помощь тоже магнитна, и для того чтобы быть притянутой и явить результаты, нуждается в определенной магнитной поляризации сознания, притягивающего магнитно в этом случае к себе энергии, посылаемые Учителем Света. Этим особенно вредны самомнения и колебания, ибо они создают магнитные условия, или магнитное поле, отталкивающее идущую помощь. Вера и доверие ваши нужны не Нам, но вам. Уничтоживший веру в себе и доверие к Нам, обокрал сам себя. Потому Говорю: «Веру имейте, ибо по вере вашей дано будет вам». Просящий получает, ищущий находит, стучащему Отворяем врата. Вера не есть конкретное понятие. Это есть огненная энергия сердца определенного порядка, обладающая огромной магнетической силой, притягивающей к себе. Можно назвать ее даже уверенностью, или непреложным знанием того, во что верит человек, что должно совершиться. Вера двигает горами, и не только горами, но всеми делами человеческими, устремленными в будущее, даже постройкой жилища, или посевом весной, или желанием учиться. Без веры, или уверенности в том, что желаемый результат будет достигнут, не поднимется рука ни на какое дело. На явления веры надо шире смотреть, понимая магнитную мощь этого двигателя жизни. Вера и надежда – родные сестры и близко живут. Ничему не давайте убить веру в Нас и Иерархию Света. Это будет равносильно убиению света в себе, ибо без веры в Иерархию пресекается движение по пути. Можете сомневаться в чем угодно, но не в Иерархии и не во Владыке. Испытания твердости веры – самые тяжкие. Недаром трижды отрекся апостол от своего Учителя. Веру имейте, и до конца. С помощью веры собираете сокровища мощи и строите к Нам мост нерушимый. Люди, отрицающие силу веры, сами прекрасно верят в то, чему посвящают свой труд или даже труды целой жизни. Прощайте таких отрицателей и увидите под внешнею шелухой слов силу огненной веры, двигающей их по избранному ими в жизни пути, хотя бы этот путь был вам далеким и чуждым и ведущим совсем не туда, куда ведет вас ваш. Вера всегда устремлена в бФормула - *Всё внешнее существует лишь для того, чтобы рос ДУХ* :
1958г. 894. Сон указует на то, что в Тонком Мире предметы управляются психической энергией. Если ее недостаточно накоплено и если она была растрачена, феноменов произвести невозможно. Следует подумать об этом, чтобы при переходе туда не оказаться растратчиком, т.е. бессильным и не могущим действовать там огненной силой. Среди суеты ежедневности человек совершает ряд действий, последствия которых совсем не малозначны, ибо лишают его накоплений огня, благодаря безумному и бездумному его расточению посреди дел суетливых. Бесконтрольное движение астрала, болтовня, вино и половая распущенность, и всякая распущенность – пожиратели огненной силы. Надо задуматься над тем, что свобода полетов, движений и действий в мире Надземном дается психической энергией, собранной и накопленной человеком при жизни его на земле. Собирателем Сокровищ Называем Мы мудрого человека, сознательно накопляющего отложения кристаллов огненной силы. Расточитель приходит нищим в мир тот. Не хочу Говорить о темных, накопивших кристаллы черных огней – печальна их участь, хотя и полны движения, и темны слои, где заготовляются энергии их. Во множестве малых действий собираются или расточаются огненные силы. Действия надо беречь. Мысли, слова, чувства людские – все или собиратели, или расточители Сокровища. Но болтает без меры язык, и без узды чувства, и без удержу мысли несутся, погоняя друг друга. И пока не обузданы все и не сдержаны властной рукою, процесса накопления не происходит. Если потеряно все, чем человек обладает, ущерба нет духу, но если растрачена сила огней и нет отложений, ущерб духу велик и уже непоправим, если перейдены Великие Границы. О накоплении надо думать сейчас, при жизни в теле, ибо потом уже поздно. Расточители огненной мощи, о чем думаете вы, яро обворовывая себя и лишая единственного своего достояния? Попробуйте хотя бы один день провести в сознательном устремлении к накоплению психической энергии и в действиях, соответствующих этому устремлению. Мало хотеть, надо, чтобы поступки соответствовали. Часто один и тот же поступок или действие может быть расточителем или собирателем. Все зависит от состояния сознания. Когда огни в человеке уявляются в формах сдержанности, равновесия и спокойствия, расточения не происходит. Качества духа есть формы уявления его огней. От характера и степени качества зависит способность его расточать или накоплять энергию, ибо качества бывают разные, хорошие и плохие, например, все виды распущенности непомерно поглощают огненную силу. Относятся к тому же разряду недовольство, жалобы, страх, сомнение, беспокойство и все то, чем так яро живет человек на Земле, в суету погружаясь всецело. Испытания хороши тем, что указуют те слабые места в броне духа, которые надо спешно укреплять. Без испытаний нельзя. И когда оно заканчивается, следует осознать и отметить все, что нуждается в утверждении, укреплении и пересмотре. Тем опыт жизни и ценен, что возможность дает что-то улучшить, что-то исправить и что-то упрочить. Надо лишь не делать ошибок, перенося центр тяжести внешних явлений вовне, в то время как он находится внутри человека. Все внешнее существует исключительно лишь для того, чтобы рос, и развивался, и силы свои накоплял внутренний человек в человеке, дух и Триада его, собирающая свои накопления в течение миллионов лет. Атлантида погибла, культура ее, погибли атланты, но ныне они, уже не атланты, живут на Земле, принеся в новые тела опыт своих накоплений. Так же исчезнет с планеты и вся современная культура и ее достижения, и новая раса придет с накоплениями, собранными от рас прежних. Все те же духи, но в новых телах.удущее, в этом ее сила. Так вера и будущее сочетаются вместе и сочетают силы свои для продвижения сознания вперед.

Формула - *Нет моего ничего* :

905. Гр.1958г. Опыт жизни учит тому, что владение вещами представляет собою особо тяжкий вид рабства. Сознание связано каждою вещью, которую считает своею. Вещи занимают поле сознания, вытеснив оттуда мысли о более важных предметах. Сознание захлебывается в вещах и поглощается ими. Не освободившийся в духе от владения вещами и понятия собственности, уходит в Мир Тонкий, окруженный ими цепко и прочно, а там освободиться труднее, если связующие узы не разрублены еще на земле. Не имеющий ничего уже свободен. Но даже и имеющий быть может свободным, если в духе ничего не считает своим. Потому учитесь от всего освобождаться прежде всего в духе, мысленно отрезая нити связей, тянущиеся к сознанию от каждой вещи, которой владеет человек. Привычка к вещам не позволяет увидеть своего у них рабства. Каждый ученик должен пройти ступень освобождения от вещей. Потому лучше всего начать освобождаться от них в духе, ничего не считая своим, и радостно расставаться с каждой. Надо очистить сознание от сора, который загромождает его. Боязнь потери вещей от того же рабства. Не имеющий ничего и ничего не считающий своим может войти в Дом Мой.
1958г. 906. (М.А.Й.). Самоотрешение – качество сложное. Отрешение от вещей, от малых мыслей и чувств – ступени освобождения духа от власти мира земного. Эти ступени рано или поздно придется пройти каждому восходящему сознанию. «Нет моего ничего».

Формула - *Чем хуже - тем лучше* :

1958г. 910. (Дек. 4). Не радуйся ничему и не огорчайся ничем, ибо радость особая мудрость, но эта радость космическая, сверхличная. Восприятие пространственной печали и горя дает право на восприятие пространственной радости. Но восприимчивость обостряется страданиями и горем. Это плата за космическую радость. Когда очень темно и больно, помните – радость идет. Полюс страдания имеет свою противоположность, свой противовес. Понимание Дам, но через опыт, понимание приносящий, должны пройти сами. Можно ли сетовать на то, что тягости жизни – двигатели духа, его продвигают вперед. Каждое отягощение обстоятельствами приносит свой плод. Самость хочет отказаться от этих отягощений, и остановить рост духа, и сделать все это ради короткого земного благополучия, забывая о длительности надземного существования. Бесплодно, серо и уныло оно, если нет накоплений, знаний и опыта, собранного от жизни. Вот почему страдают на Земле Великие Духи больше обычных людей. Но когда страдания становятся общими и массы вовлекаются в них – близка «Жатва Господня». Научитесь радоваться страданиям и трудностям. Чем хуже, тем лучше. Лучше для быстрого продвижения духа. Безоблачным благополучием устрашается знающий дух. Потому истязали тело свое подвижники духа, потому избирали бедность и бездомное хождение, потому не имели они ничего. Потому не войти в Царство Духа человеку, связанному вещами, которыми он владеет. Истинно, легче верблюду пройти через игольное ушко. Каждая тягость платою будет за вход в Царство Духа и каждое страдание. Тесные времена благословенны. Не утешение это, но путь к Свету кратчайший. Итак – или путь подвига и самоотрешения от удобств самости, или стремление к благополучию и достатку. Сами решайте, выбор свободный дается и возможности обоих путей.

Формула - *ВЫ БОГИ* :

51. Гр.1959г. Сложный клубок внешних условий рассекается мыслью, устремленною к Нам, ибо тогда идет Наша помощь и устанавливается кооперация с Нами. Для мысли ничто не преграда. Она достигает всегда, если целеустремленна. Иная мысль стреле подобна в полете, иная — как днем в безветренную погоду. При ветре летит, куда дует ветер. Заострить стрелу мысли нужно умело и, заостривши, умело послать. Но еще труднее послать сознание одновременно и вместе с мыслью. Стрела мысли, несущая сознание, достигает цели и магнитною силой своей собирает к себе созвучные ей элементы. Она прободает пространство и создает в нем канал, по которому и передается сущность вибраций элементов, собранных и притянутых ею. Мысль может быть послана за Светом. Посланцы мысли новые вести несут, новые задания, новые мысли. Задача лишь в том, как мысль оторвать и с нею как оторваться от привычного плотного окружения и мысленных форм и представлений, связанных с ними. Умение дается опытом. Процесс осуществляется делимостью духа. Поток мыслей вливается в сознание. Психотехнически процесс может быть применен к любому явлению или объекту для извлечения из него элементов, подлежащих познаванию или ознакомлению с ними, или расширению и росту имеющегося знания. Мысль яро растет при сосредоточении на ней благодаря магнитной сущности своей природы. Мысль магнетична. Говорю об оформленной мысли, но не пространственной мысленной слизи, текущей с конвейера сознания слизняка. Люди обычно мыслить не умеют, исключения редки. Породить сильную мысль не просто — нужна кооперация центров, то есть согласованность всего микрокосма. Сомнение, колебание, неустойчивость, нерешительность и половинчатость рождают такие же мысли — мысленный сор и слизь. Такие мысли не эффективны. Лишь сильная, четкая, устойчивая мысль воплощается в плотные формы. Та же устойчивость мысли обусловливает и успешный контакт с Владыкой. Как по телефону дальнего расстояния, надо напрячь внимание и уловить каждый звук далекого Голоса, хотя Он беззвучен. Но лучше представить себя в Нашем Мире и воспринимать отделившеюся частью духа. Расчленение сознания есть явление, возможное ныне в более или менее широком масштабе, благодаря новым пространственным лучам и токам. Лучше принять термин «деление духа». Он выражает самую сущность явления. Дух вездесущ, но не вездесуще земное обычное сознание человека. Термин «деление духа» условен. Дух неделим, но сознание не может уявить его беспредельность, ибо не может вместить. Потому Говорю о расширении сознания и вмещении, дабы было способно оно объять орбиту духа. Дух знает, но сознание — нет. И лишь развитие чувствознания или духознания позволяет вмещать. Вездесущие, всезнание, всеведение, всеслух, всемогущество есть атрибуты духа, заключенные в человеке с тем, чтобы когда-то и где-то, через эоны времен, эти свойства, ныне заложенные в нем, он развил в той степени, которая достижима в процессе беспредельного развития и раскрытия духа. "Вы боги", — так Сказал Сам Спаситель. Но прежде чем стать богами, то есть достичь высшей ступени человеческой эволюции, беспредельные свойства свои должен в себе осознать человек. Религия в этом не преуспела. И в том, в чем не преуспела она, преуспеет и поможет человеку наука и даст объяснения в точных научных положениях, подтвержденных точными научными открытиями и законами, лишенными клерикального одеяния и неубедительности церковного догматизма и прочих нагромождений.

Формулы - *Всё могу* и *Вы БОГИ* :

68. (Фев. 18). Гр.1959г. Рождение воли. Может ли воля родиться? Может. Может ли сильною вдруг стать? Может. Героические поступки обычных людей совершались при огненном напряжении воли. Нужен огонь, чтобы волю обычную сделать столь сильной. Формула « все могу» есть утверждение огненной мощи в себе. Она требует осознания. Формула «вы боги» есть формула утверждения своего огненного потенциала, потенциала воли. Утвердив ее, понимает дважды рожденный, что может он все, что все достижимо и все возможно. Говорю о духе и сфере его, ибо в вашей расе нового зуба, вместо выпавшего, вырастить невозможно. Возможности лежат в сфере применения законов тонких энергий. Волей приводится в движение колесо закона. Думают, что нужно напряжение физическое или всех чувств, но это неверно. Оболочки молчат, когда действует огненное начало в человеке, родящее молчаливую огненную мысль, приводящую в движение колесо закона. Тишина молчания присуща могуществу Владыки.

Формула - *Я сам по себе - ничто...* :

154. (Апр. 30). Гр.1959г. Пять хлебов и пять тысяч насыщенных. О духовных дарах Говорится. Неиссякаемы дары духа, когда раздаются, если Единение крепко с Ведущим. Также непрерываемо и получение. Получение обусловливает раздачу — принцип насоса. Если нельзя раздавать в теле, можно в духе, это возможно всегда. Светильник горящий свет раздает независимо от того, хочет он или нет. Его свойство — светить, если зажжен. Вопрос в том — засвечусь ли? Светимость от центров зависит и не может быть вызвана искусственно или насильственно. Но излучения ауры у всех. Они могут быть благие или темные, хорошие или плохие. Регулирует ауру мысль и, особенно, мысль, утвержденная и поддержанная сердцем. Двигатель микрокосма человеческого — сердце. Средоточие энергии в нем. Все прочее — филиалы. Органы — как планеты вокруг солнца. Нет солнца — и вся система не может существовать. Солнце Великого Сердца для сынов человеческих — Центр, обусловливающий возможность жизни. В Нем все. Без солнца нет жизни планете. Без Солнца Великого Сердца и Света Его нет жизни землянам. Лучи Его светят над всеми. Но сознательное приятие Лучей, как небо и земля, отличается от бессознательного. Войти в Луч и стать частью Его неотрывной — достижение великой значимости. Утверждается годами, десятками лет, веками и даже тысячелетиями. Задача ученикам — осознать себя неотрывно в Луче. Лик Учителя является грануляцией Его Луча. Ближайший подход — через Лик. Так, утверждение Лика Владыки в сердце есть сознательное вхождение в Луч и утверждение себя в нем. Так, явление состоит из элементов: яркого и четкого представления Лика Владыки, Луча и осознания себя в Нем. Усиливается явление многократным повторением Имени или ритмом священного воззвания «Аум». До четкого отпечатка в мозгу рисуется картина. Неотрывно в Луче ощущает себя ученик. По Лучу — получение, по Лучу и отдача, по Лучу и контакт. Отдача по Лучу означает умение и навык действовать указанным Лучом. Действуйте силой Моею, так Указую, ибо не Я Творю, но Отец, пребывающий во Мне, Он Творит. «Я Сам по Себе — ничто» — этой формулой действуйте и этою формулой идите. Не ты, или он, или кто-то другой из людей, но Мы, ты и Я, слитые вместе, творить можем то, что тебе одному не под силу. Мной и со Мною иди через жизнь — так победишь.
155. (Май 1). Гр.1959г. Свет внутри со Светом извне согласуется и входит в созвучие. Но при этом необходимо, чтобы был свет внутри. И тогда есть к чему приложить и с чем войти в созвучие. Если Лик введен в сердце и его наполняет, созвучие становится возможным. Если сердце полно посторонними делами и Лику в нем места нет, нет в сердце места Владыке, созвучие состояться не может. Лучу солнца, чтобы земля плодоносно родила, надо хорошую почву, и влагу, и добрые зерна, иначе она не родит, хотя лучи его накаляет бесплодные пески пустыни. Так же и для Луча Владыки нужны условия, чтобы Свет Его был плодоносным и, прежде всего, сознание, очищенное от сора. Сором считается все, что заслоняет Образ Владыки и чем затемняется Луч, все, что ставится между сознанием и Ликом Владыки. Если нет ничего и ничто не мешает, полнострунно тогда Общение в духе. Если нет, то сознание сочетается с тем, что мешает, и этим живет. Каждый мысленный образ, допущенный в сознание, воздействует на него и влияет. Все дело в том, что допускается и что наполняет сознание, занимая поле мышления. Нетрудно проверить себя, сделав смотр мысленным образованиям, заполняющим авансцену сознания. Привычные мысли кольцом окружают своего породителя, отбрасывая на сознание свои тени, затемняющие действие Луча и Его Свет. Путь для Луча в сознании должен быть расчищен и в сердце. И тогда плодоносен контакт. Точное знание поступает тогда, когда путь совершенно расчищен и уже ничто не мешает. Йоги умеют останавливать мысль для того, чтобы давать возможность звучать Мысли Высшей. Не войдет Она в загроможденное сором сознание. Оставленный всеми, оставивший вещи, свободным идет ученик.

Формула - «Не собирайте себе сокровищ на земле, но собирайте на небеси, то есть в духе, ибо истинно ваши они навсегда» :

179. (Май 20). Гр.1959г. Здесь, у Меня, все твое, все принадлежит тебе — наследие по праву сыновства. А там все, что вокруг тебя, там, у тебя, все не твое, все временно только. Но все, что твое, все Мое. Так существует два вида того, чем владеем: наше на века, навсегда, и наше лишь только на время. Кто погонится за временным, теряет вечное, но кто ищет вечного, может сохранить на время и временное, зная природу его, и не продавая ему души, и не связывая себя им магнитно-пространственной прочною связью. Зная конечность владения вещами и то, что ничто не принадлежит нам, можно быть в духе свободным от власти вещей. Иначе они овладеют сознанием и замкнут его в круг свой, из которого не выйти, пока не будет уничтожена пространственно-магнитная нить связи, соединяющая крепко обладателя вещи со своей воображаемой собственностью. Что может быть нелепее утверждения: «это земля моя собственная», когда через какое-то время от собственника ее и следа не останется на планете, кроме груды костей. Но вечная собственность — в духе: его накопления, все то, что сосредоточено в чаше — все это его вечное достояние. Все твое — У Меня. Приходи и владей без страха утратить. Моих богатств хватит на всех. Символ пяти хлебов насытивших — поучителен и указывает на неисчерпаемость даров духа Владыки. ... Об отцовском наследстве не раз говорил. Дабы поняли лучше. Что предпочтено: владеть всеми сокровищами мира, иметь все и быть ничтожным в духе и без накоплений, или, не имея ничего, огромные накопления сосредоточить в чаше и всеми способностями владеть и, взявшись за любое дело, быть всеспособным, могущим все, и соединять в себе свойства и писателя, и музыковеда, и художника, и так далее, далее и далее.
Ничтожество уйдет таковым и в Мир Тонкий и там не найдет ничего, и богатства ему не помогут, но, ушедшие с накопленной чашей, окажутся обладателями возможностей жизни чудесной в надземном. Ибо там все его, что созвучно накопленному сокровищу. Потому Указую: «Не собирайте себе сокровищ на земле, но собирайте на небеси, то есть в духе, ибо истинно ваши они навсегда». И если имеете что на земле и земное, не считайте своим, а лишь данным на время. Собственность осязаемая и видимая, но на время, и не осязаемая и не видимая, но навсегда. И выбор в руках человека. Всем разрешаем владеть, но на время, ничего не считая своим. И если ничего не считаешь своим, то войди и бери, щедро и яро бери из того, что для вас Приготовил, и то, что созвучно душе. Не имеющий ничего, войди. И этого тоже не поняли люди, забывшие, что в духе — богатство.

Формула - *... и это пройдёт* :

200. (Июнь 12). Гр.1959г. Да! Да! Даже в моменты Пралайи сознание можно расширить и сделать что-то полезное для будущего. И что-то в себе утверждать, созвучное духу. Не может того быть, чтобы в себе или вовне все было плохо. На этом-то немногом хорошем и можно утверждать сознание от падения. Можно также вспоминать моменты прошлых подъемов и знаки внимания Учителя. И помнить, что Основы остаются непоколебимы, как бы темные не старались затемнить это. Утешением будет мысль: «и это пройдет», ибо пройдет и кончится все внешнее. Но останутся Учитель и ученик.

Формула - *Царство Божие внутри вас есть* :

223. (Июль 2). Гр.1959г. Ты стой крепко, стой Мною. Устойчивость — на Мне или на непреходящем в себе. Не имеет значения, ни власти земное, если вечное утверждено. Элементы непреходящего собираются в течение жизни земной для построения дома духа. Твердыней его Называем. Сколько в потоке явлений мирских, несущихся мимо сознания. Ты мудро строй прибежище духу, которое служит ему на Земле и в Мирах. Хотят отыскать его где-то вовне, но царствие духа — внутри. И если внутри не обрел его дух — напрасны, бесплодны, бесцельны попытки найти его где-то вовне. Формула четко дана: «Царствие Божье внутри вас есть». И если вовне тьма и ужас, но Камень внутри утвержден и на нем дом духа воздвигнут, то внешняя тьма не страшна. Но если внутри пустота, и темно, и нет ничего, что от Света, то тьмою покажутся даже чертоги Обители Света. Плевали и били. Кого? Света Владыку, чтобы распять и убить. На Свет воплощенный тьмою своею смотря, люди тьмою Его покрывали и видели тьму. Так, если свет, который внутри — тьма, то тьмою окутана сущность, и темно вокруг, и тьма вне и внутри сочетается яро, все погружая во тьму. Потому тьма и Свет не место, но состояние сознания, концентрирующего и сгущающего вокруг себя Свет или тьму. Потому и искать надо не здесь или там, но внутри себя, ибо все там. Вот они говорят — здесь или там Владыка. Но Я в вас, а вы во Мне, и мы едино, и если это не так, то бесплодны искания Меня где-то. Тайна слияния сознаний в сердце сокрыта и постигается сердцем. Когда приоткрыто оно, дух утверждается в Свете. И тогда каждая темных попытка Свет нарушить — ярче его возжигает. И служит тогда Свету тьма. Опытный путник, с тьмою в борьбе искушенный, знает, как энергию натиска темных от них забирать, на них же самих ее обращая и умножая тем самым свет. Они яро стремятся ослабить, силы лишить, выбить упор из-под ног, но лишь укрепляют отважное сердце и служат ему. Чудища мрака ножками служат престолу сознания сильного духа Держателя Камня.

Формула - *Ищите ЦАРСТВА БОЖИЯ и ПРАВДЫ ЕГО...* :

254. (Июль 29). Гр.1959г. Сын Мой, смятенность сознания вызывается непривычными условиями переезда. Но надо себя приучить во всех условиях хранить равновесие и держаться Меня. Равновесие и осознание Моей Близости — это прежде всего, а потом уже все остальное. Когда единение крепко, внешние волны — ничто, ибо разбиваются о скалу слитого сердца со Мною. Скала единения — так и запомним. И Луч единением крепок и может явить свою мощь. Отталкиваются энергии Его от закрытого сердца. Шире пусть будет открыто оно навстречу идущему Свету. Требуется полносознательное открытие сердца. Принцип приятия остается неизменным. Он выражается формулой: «веруешь ли?», то есть имеются ли в сердце магнитно созвучные элементы, энергиям Луча соответствующие по тональности. Иначе законы психотехники не допустят замыкания тока, то есть восприятия его и контакта. Следует вспомнить, сколько времени, усилий и энергии затрачено было, прежде чем восприятие и контакт стали возможны. Но надо подумать, что труднее — достичь или удержать достижение. Достижением будет контакт удержать во всяких условиях жизни. К тому и дается испытание, чтобы Силу умножить Общенья. И если понято, что Общение выше, и прежде, и важнее всего, всех прочих условий, задача решена правильно. Принцип выражен в формуле: «ищите Царствие Божие и Правды Его, и остальное приложится вам». Ради овладения Высшими Энергиями утверждена эволюция духа. При энергетическом понимании Вселенной Царствие Божие есть Сфера Высших Огненных Энергий, доступных для осознания их человеком. Название не имеет значения. О Космических Лучах говорится. Нет ничего вне сущего. И нет ничего сверхъестественного и потустороннего. Доступно постижение разумом всего. Церковные наименования отбросим. Мужество и бесстрашие огненного сердца во всех веках и у всех народов изливают сияющие энергии Света из своего аппарата, существующего реально. Также светятся, но по-разному, и прочие высшие качества, чувства и мысли. Критерий — по светотени, кем бы ни считал и как бы ни называл себя человек. И когда хотите понять сложность души человеческой и извилины мозга, по светотени судите, по тому, каковы излучения ауры. И сердце будет судьею, ибо отметит немедля их сущность, отбросив слова.

Формула - *Да будет воля Твоя* :

268. (Авг. 10). Гр.1959г. Нужно считать себя выразителем Моих проявлений, и нужно дать Мне возможность проявляться через себя. Для этого сознание передается Мне и воля своя заменяется Волей Моей: «не как я хочу, Владыка, но как Ты», — по формуле передачи: «да будет Воля Твоя». Формула не нова, но лишь новым, родившимся вновь, может принять ее человек. «Тебе отдаю я, Владыка, себя, дабы Свет Твой Мог через меня Проявляться». В этом и будет уявляться отвержение от себя, или самоотречение. Принятое мозгом, следствий не даст, сердцем — будет плодоносно. На этом принципе основаны все достижения йога. И действовать (как бы) не собой и не самому, но как бы Владыка, пребывающий внутри, действовал через сознание. Но надо в себе потушить и смирить надо самости ярость. Именно, ярый астрал уявлять себя хочет во всем, и прежде всего и всех, себя утверждая ненасытно. Насытить желаний астрала нельзя. Стоит подумать о пьянице, скряге, обжоре или наркомане. Не может и не хочет остановиться астрал на пути удовлетворения своей ненасытности. Но передача сознания Владыке накладывает на него серебряную узду духа. Так только и можно его обуздать. Великое Служение становится возможным тогда. Личность свою хоронили, астрал, те, кто отрекался от мира. Позднейшие искажения не в счет. Но отказ от мирского имени символичен. Много ценных понятий скрыто под дальнейшими наслоениями, и нагромождениями, и искажениями. В основе многих лежит забытая истина. Но Завет Мой остается все тот же: «отвергнись от себя и следуй за Мною».

Формула - *Я в вас, вы во МНЕ* :

332. (Нояб. 16). Гр.1959г. «Я в вас, вы во Мне» — и познавание, и восприятия могут идти только тогда, когда соблюден этот принцип, ибо познавание идет по созвучию с элементами Света, имеющимися в познающем сознании. Потому формула «Я в вас, вы во Мне», данная 2000 лет тому назад, является и ныне незыблемой формулой жизни для сознания, коснувшегося Света. При отсутствии в сердце Владыки поступления Света не происходит и непосредственное познание становится недоступным. Потому Говорю: «Дайте Мне Войти в сердце ваше и Обитель в нем утвердить, дабы движение ваше к Свету стало возможным». Потому удержание в сердце Образа Владыки является наиважнейшей задачей. И чем больше, шире и ярче утвержден Мир Мой в сознании вашем, тем обильнее и плодоноснее поступления Света. Постоянное Изображение Учителя в сердце и предстояние непрерываемое особенно плодоносны. И, зная это и понимая значение этого явления, лишь очень немногие из тех, кто коснулся Основ, неуклонно применяют это в жизни обычной. Происходит борьба между требованиями Указа и суетной жизнью людской. Суета звучит яро, и заглушает Высшие Зовы, и времени не оставляет для наиглавнейшего. Но преходящ мир земной и кончится все, что так цепко ныне захватывает сознание. Но в Мире Надземном эта связь с Высшим, утвержденная здесь, на Земле, оявит глубину и силу своего скрытого значения, и тогда элементы Света, собранные в жизни земной, оявят себя проводниками к Высшим Слоям Надземного Мира.

Формула - *Вы Боги* (о МЫСЛИ) :

337. (Нояб. 25). Гр.1959г. Мысль быстрее света. При полете в ментальном теле это надо учесть. Чтобы Луч отдаленной звезды коснулся Земли, нужно время. Мысли время не нужно. Мысль может опередить луч света. Мысль — первооснова. Землю достигают лучи звездных миров, быть может, погасших и умерших давно. Луч несет в себе историю исчезнувшего мира как бы вытянутую в пространстве (в течение) миллионов лет полета (этого луча) в Космосе. Но этот протяженный во времени в мировом пространстве луч существует в нем ныне, в настоящем, как одно целое. В ядре духа мыслью можно коснуться любой точки (любого поперечного сечения) летящего в пространстве луча, то есть стать вне времени и ныне, сейчас, увидеть любой разрез этого луча по сечению, то есть любую картину из истории исчезнувшего или живущего мира. Планеты, звезды, солнца в Космосе — в лучах, идущих в пространстве, запечатлена история каждой. Времени нет. Дух — победитель времени. Тайна времени решается духом при помощи мысли, летящей в пространстве быстрее луча света, путем касания мыслью любого разреза луча. Прошедшее, настоящее и будущее каждой планеты можно ныне узреть. В Космосе существует великое вечное ныне, запечатленное в лучах света, несущихся в пространстве от излучающих эти лучи объектов, или космических тел. Все тела излучают лучи, то есть отражают себя в пространство. Если удаляться от Земли с быстротой света (то есть с быстротою этих лучей), время остановится на месте и все, происходящее на Земле, застынет в недвижимости, подобно картине, отброшенной на экран остановившимся киноаппаратом. Разница в том, что застынут не снимки, а живые люди, растения, воды. Удаляясь от Земли в теле мысли с быстротою, превышающей отражаемые ею лучи, можно коснуться прошлого Земли в любой точке луча, ибо оно существует в пространстве в луче, отлетевшем от Земли, быть может, на чудовищно неизмеримом расстоянии. При полетах в теле мысли время побеждается духом, овладевшим телом мысли, ибо мысль, устремленная в Космос, пронзает пространство быстрее света, и сознание, овладевшее мыслью, несется вместе с нею. К практическому решению тайны времени можно подойти через овладение тремя: телом физическим, телом астральным и телом ментальным. Тайна времени связана с тайной пространства. Для начала Скажу, что расстояний пространственных для духа нет так же, как и времени для мысли. Понятие «будущее» относительно. Прошлое нашей Земли будет будущим для далекой звезды, куда луч ее долетит через тысячи лет. Но наше будущее, которое еще не наступило в плотном мире, не отбрасывается на космический экран (трехмерного, то есть физического мира), ибо еще не приняло плотные формы. Оно существует и есть, но не в свитках рекордов Акаши. Рекордируется то, что уже было, прошло или то, что существует в настоящем. Но будущее — лишь в своем потенциале, как следствие порожденных причин, которые, однако, могут быть изменяемы волею творящего духа человека. Великое вечное Космическое Ныне пластично в руках воли творящего духа в том аспекте своего существования, который касается будущего. Потому творчество — удел человека и карма его. Поле этого творчества беспредельно и не ограничено ничем. Сказано было: «Вы боги». Этими словами определен удел человека на Земле и в Мирах.

ФОРМУЛЫ - : «просите и дастся вам», «стучите и отворят вам», «ищите и обрящете» :

339. Гр.1959г. Действие совместно со Мною значительно тем, что действующий так человек получает Мою энергию вдобавок к своей, устанавливая при этом мост (или канал, или нить) связи в пространстве. По нему идет Луч Мой. Луч притягивается устремленным ко Мне сознанием. В Лучах Моих передаются вибрации Мыслей Моих, идущих из Моего Мира. И Свет Высший становится доступным сознанию устремленного ко Мне духа, Свет льется, не нарушая течения кармы и воли свободной. Под камень лежачий вода не течет, потому Указую действия. Когда действует воля своя, стремясь слиться с Волей Моею, и действует в Воле Моей, не нарушается карма и Законы воли свободной. Лучи самоисходящие замечательны этим. Близость Моя не насилие, но слияние сознаний в добровольном и свободном сотрудничестве. На призыв Отвечаю всегда, но не всегда в ожидаемой форме, ограниченной призывающим сознанием, или сроками, определенными им же. Мудрость Учителя Света нельзя ограничить своим пониманием и разумением от сегодня. Но Закон неизменен: «просите и дастся вам», «стучите и отворят вам», «ищите и обрящете» — таковы его формулы. Люди не понимали законов свободы (духа) и отдали себя в рабство созданному их воображением божеству, и стали рабами, и вместо любви устремленной, и вместо бесстрашья страх породили в себе перед Силою Высшей. Рабство породило рабскую психологию пресмыкания и попрошайничества и целые поколения недоумков. Отсюда и жестокость пошла, и насилие над волей и свободой мысли, и огни инквизиции. Богами Назвал Я людей, сынами свободы и Света, а они, прикрывшись Моим Именем и Словами, себя превратили в рабов, дух свой сковавши цепями. И ныне опять Утверждаю свободу для всех, кто приемлет Учение Жизни, свободу, утерянную во мраке искаженных религий и церковничества. Не в отрицающих Меня, но в утвердивших Мой Лик искаженным — опасность, ибо признают не Меня, но Мою антитезу. Я — Свет, тьма — антитеза Меня. Так стали служители церкви слугами тьмы искаженных религий и Света врагами. Церкви закрыты и поредели ряды последователей их, ибо ложью народ не привлечь. Я же не с ними, а с теми, кто строит здание Нового Мира и новые формы жизни творит, идущей старой на смену.

Формула - *Что свяжете на Земле, то будет связано на Небесах* :

357. (Дек. 24). Гр.1959г. Изучение психофизического строения Тонкого Мира, скрытого от земного глаза обычного человека, увлекательно необычайно. Сняты оковы трехмерности, нет расстояний, нет верха и низа, все ныне и здесь. Где мысль, там сознание. Ведет устремление и мысль, и мысль обусловливает окружение и все, окружающее сознание. Желание означает осуществление желаемого в психофизическом аспекте. Невозможное делается возможным, ибо облекается формами мысли, которые создает мысль. Мысль течет по привычным, прорытым в пространстве при жизни еще на Земле каналам. Человек вибрирует, отвечает и реагирует на те явления, которые были привычны ему на Земле, но уже не будучи ограничен твердыми рамками земных уявлений. Расширяются и раздвигаются пределы всего, с чем соприкасается сознание. Двигается сознание, облеченное тонкой оболочкой, двигается, движимое мыслью и желаниями, порожденными импульсами, оформленными мыслью. Дух может представить себя обнимающим всю Вселенную или же малой искрой в пространстве. Измерений величин предметов нет — все относительно. С линейкой нельзя подойти ни к чему. И надо владеть своей мыслью, и чувствами, и желаниями, иначе они овладеют и унесут сознание в сферы, созвучные им, притяжения. Так можно оказаться в условиях нежелательных, если побеждает желание недостойное или низкое. Ряд импульсов и желаний, которым человек подчинялся, живя на Земле, обостряются яро, увлекая сознание в свои вихревые воронки. Владение собою положительно и полезно всегда, и в Тонком Мире необходимо настоятельно и яро. Тренировка в самообладании, утвержденная на Земле, дает преимущество неоценимое. Если бы поняли люди, сколь яро нужно собой овладение! Именно, не столь на Земле, сколько для жизни в Надземном нужно собой овладеть (собою владеть)! Каждая попытка в этом направлении хороша безусловно. Там на человека устремлены волны различных энергий. Плотное тело и физическое окружение уже не защищает и не закрывает его от них. Сущность его как бы обнажена для этих воздействий. Хранит лишь устремление и мысль, которые магнитно притягивают его к объектам, занимающим поле сознания. Осуществляется высшая свобода, которая у низких сознаний превращается в беспросветное рабство у мыслей своих, порою влекущих его в бездну. Потому овладение мыслью есть неизбежная ступень приближения к огненной йоге. Конечно, Учитель Помогает и там, но для этого необходимо созвучие, утвержденное еще на Земле, ибо начинать что-то там почти невозможно, но продолжать и возможно, и просто. Потому Указую полагать еще здесь, но вместе, начала для тысячи действий, которые можно будет потом продолжить в Надземном. Тем и полезна каждая попытка самоусовершенствования, ибо продолжить начатое возможно всегда. Но снова начать невозможно. Утвержденное на Земле — утверждено там, отрицаемое — отринуто. Это положение является новым аспектом все той же неизменной формулы: «что свяжете на Земле, то будет связано на небесах», ибо Земля есть условие, позволяющее создавать на Земле условное существование человека в Надземном. Сеятели здесь, жнецы там, и можно понять, сколь же нужен этот посев земных зерен для длительного, по сравнению с жизнью в земном теле, существования в Мире Тонком. Сущность, смысл и значение действий начальных надо глубоко понять. Это первый кирпич или краеугольный камень будущих построенных и разросшихся уявлений человека в тех сферах, где растет и развивается все, принося богатые всходы и жатву. Так же растут, плод принося, начинания злые. Но к Свету идущий посев делает зернами Света. Так каждодневно в жизни земной можно делать нечто очень полезное и нужное для далекого будущего, закладывая в сознание нужные зерна лучших устремлений и памятуя при этом, что даже маломалейшее усилие или попытка дает результат.

Формула - *Чем хуже, тем лучше* :

1960 г. Сент. 9. При большом напряжении сознания родятся и большие возможности. Лишь застой нетерпим. А к нему близок покой, о котором мечтают люди. Застой, успокоение, покой; покой, спокойствие, равновесие – так срединное понятие может привести к противоположный полюсам. Потому понятие покоя заменяем понятием спокойствия напряжения. Напряжение благотворно, ибо из напряжения рождаются возможности. Из застоя же покоя – ничего. Покой, о котором Сказал, будет покоем сильного напряжения, подобным затишью перед грозою. Такой покой предшествует действию. Называем его моментом молчания, столь нужным перед всяким действием для собрания сил в фокус. Придавать другое значение понятию покоя будет ошибкой. Отупение ничегонеделания опасно, ибо ведет к разложению Агни. Часто приходится ставить ведомых в условия напряжения, создаваемые искусственно, чтобы не поник их огонь. Цель жизни – его поддержать и умножить кристаллы его отложений. Иначе смерть. Утверждаем движение, ибо оно дает пищу огню. Приветствуем самодеятельность напряженную, ибо в напряжении жизнь. Доктрина напряжения есть доктрина огненная. Возмущение стихий необходимо для уявления активности Агни. Можно добавить, что, исходя из этого положения, приветствовать надо все то, что родит напряжение духа. Можно усмотреть из жизнеописаний Великих Духов, в каком напряжении проходили Они свой земной путь. Поношения, преследования, клевета, страдания, трудности и противодействия всех и всего – Их были уделом. Хотящему Их тропою идти не следует избегать напряжения и сопротивления среды. Ведь это неизбежные спутники восхождения, служащие ступенями огненной лестницы кверху. «И чем хуже, тем лучше», – скажет себе дух, постигший эту труднейшую основу преуспеяния огненного. Все это – лишь струи потока, несущегося мимо и смывающего все, что мешает огненному существу в человеке выявиться во всем своем великолепии и мощи.

Формула - *Я победил себя* :

1960 г. Сент. 15. Отношение к Учителю Света является показателем внутреннего состояния сознания. Чем выше подъем, тем ближе Учитель, но и наоборот. Этот критерий безошибочен. Нужно думать, что даже временное забвение Учителя не без последствий. Ведь это означает отрыв от Высшего. Формула «Я с вами всегда» требует» чтобы идущий с Владыкой был с Ним постоянно в мыслях и чувствах своих: явление взаимнообоюдное. Повисает бессильно в пространстве непринятый Луч. И мысль, посланная Владыке, не достигает Его, если отвратился Владыка. Как же нужно беречь серебряный мост связи. Думают, что позволено все, думают, что являются устоями Учения, думают, что небрежение допустимо, но не хотят помыслить о том, что причины от следствия неотделимы и что явлениями Света управляет закон. И если он нарушается, то кто же может остановить колесо действия закона. И если со Мной вы, Я с вами. Близость взаимна и Общение тоже. Много слабых голов споткнулось на небрежении. Указую сознание Близости Моей пронести через все испытания жизни. Это означает – во Мне устоять. Много будет условий, от Меня отвлекающих яро. Их надо преодолеть в сознании своем. Полагают, что борьба ведется с внешними обстоятельствами и на них устремляют все силы, но это неверно. Борьба происходит внутри, и преодолевать следует не внешние обстоятельства, но себя самого. Этот чудовищный обман самый трудный для преодоления: ибо преодоление внешнего в себе требует большого сознания. В этом – тайна непротивления, непонятого яро людьми. Считают, что непротивление означает беспечно опущенные руки и безвольное подчинение обстоятельствам, в то время как правильно понятое, оно требует напряжения всех сил восставшего против тьмы внешней духа и победы над тьмою внутри. Формула «Я победил мир» означает эту блистательную победу над собою, когда победитель может не шевельнуть ни одним пальцем в защиту себя и все же быть яро победным. Эта победа может выразиться в великом молчании и внешней недвижности. О тишине молчания сказано достаточно ясно. Молчание мощи и молчание бессилия – можно и об этом помыслить и крепко держать в голове мысль о том, что вместе, когда непобедимы мы тьмою. Ведь теперь время такое, когда только Свет или тьма оспаривают венок победителя. И тот, кто в этой борьбе понимает, что путь к победе лежит через преодоление себя, но не внешних условий, тот, только тот может победы достичь. Борьба с внешними условиями подобна борьбе с ветряными мельницами, ибо лишена смысла. Сделав все возможное, внешнее следует предоставить внешнему, устремив все силы духа на достижение внутренней победы. Повторяю: «Что пользы человеку, если весь мир приобретет, а душу свою потеряет», духа огни угасив и духом поникши. Мудрее – наоборот, ибо ничто внешнее не принадлежит нам и никакие победы над внешним не ускорят рост духа, если победа идет за счет угашения силы Света в себе.

Формула - *Дерзай чадо* (Что делать в Тонком Мире?) :

1960 г. Нояб. 12. Формула «дерзай, чадо» является ручательством того, что всякое дерзание, устремление и сердечное желание духовного порядка будет удовлетворено и насыщено по силе своей, и потому хорошо уже заранее точно наметить себе, чего хочет дух, что будет искать он в Надземном, к чему устремится. Все темные устремления и все, связанное с ними, отпадает в Надземном за невозможностью удовлетворения. Значит, поле своей активности следует очертить осмотрительно. Ученик задает себе вопрос: «Что я буду делать там?» Что думаешь делать ты там, друг Мой? Мысль, устремленная по этому направлению, магнитно уже обогатилась ответно. Ответы на мысль запиши. 1. Все, что создано человеком на земле, запечатлено в Тонком Мире. Поэтому там возможно лицезрение всех произведений искусства, как собранных в музеях и галереях, так и вне их. Следовательно, открыта возможность созерцать красоту. 2. Так же доступна, но даже в большей степени, область музыки. Многие композиторы записывают то, что они слышали из пространства. Там можно слушать, и слышать, и творить, и создавать самому и без помощи физических инструментов величественные симфонии звуков. Там можно учиться и почерпать из космической сокровищницы по вместимости сознания и устремлению. Творить можно как музыкальные произведения, так и картины, но без обычных кистей и красок, творить из того же материала, из которого создается образ цветущей розы в третьем глазу человека, когда он этого хочет. Только, там создаваемые творческим воображением образы можно видеть тотчас же, так же отчетливо и ясно, как мы видим земные. Там доступны и танцы, но вне всяких ограничений тела. Там танец воздушен и состоит из полетов тонкого тела, уявленных в ритме и слиянии движений со звуками. 3. Там изучается психотехника мысли, эмоций и чувств, их воздействие на тонкое тело, их цвет, форма, движение – словом, вся сложная аппаратура существа человека, освобожденного от тела. Творчество мыслью, воздействие на людей, создание форм и образов. Волшебство, зароки, внушение, заколдованные места, реальность сказок, разоблачение очарования астрала. Изучение строения Тонкого Мира и различных состояний его материи. Область стихий. Физиология тонкого тела. На чем основана была отвергнутая Учением магия. Область изучения земного шара: поверхность близкофизическая, структура тонкая и выше. Посещение всех уголков земного шара. Углубление в его прошлую историю и древние геологические периоды. История человечества и изучение ее по свиткам Акаши. 4. Устремление в изучение пространства за пределами ауры земли. Миры дальние. Жизнь на них. Общение и контакт с теми, с кем так или иначе был связан или соприкасался дух на земле. 5. Помощь тем, кто нуждается в ней или ничего на знает, перейдя в Тонкий Мир, о жизни в нем и ее не отрицает. Беседы, поучения, разъяснения к тем, кто ниже по ступеням сознания, и получение от тех, кто выше. 6. Контакты с Иерархией по цепи связи. 7. Кельи знания, и возможность его почерпать по линиям намеченного при жизни на Земле устремления. Так создается подготовленность сознания к переходу в иной мир, когда человек уже не будет спрашивать, что его ожидает и что он там будет делать. Многие, подобно пугалам или чучелам, тупо и бездумно шатаются там без всякой цели. Цель надо осознать и утвердить еще здесь. Там будет поздно. Дерзайте. Только дерзающий и устремленный и знающий, чего хочет, получает. Требуйте даже, стучитесь, ищите – и дастся вам, и отворят, и насытят в силу закона.

Формула - *Я с вами всегда* :

(1 час ночи.) Указую напрячь сердечное устремление ко Мне, преодолевая сопротивление окружающей сферы. Иллюзия расстояния и разделенности пусть рухнет. Это явления плотного мира, но не духовного. Вне времени дух и вне расстояний. В Мире Тонком дальность и близость измеряются и определяются созвучием и устремлением. Близко то, что созвучно, и отделено несозвучащее духу. Плотные ограничения можно учиться преодолевать и на земле. Сердце – преодолеватель материальных ограничений. Но преодолевать их надо прежде всего в сознании. Все в духе возможно. Допущение явления в сознании утверждает его возможность, ибо осознание есть почти уже овладение. Услышание голоса Учителя подчиняется тому же принципу. Все, чего хочет дух, достигнуто будет здесь или там, рано или поздно. Это понятие вседостижимости надо в сознание внедрить, ибо дух живет в вечности. Время – мгновенье перед нею. Возможность достижения любого порядка возрастает во времени, а в беспредельности становится непреложной. Пути эволюции духа земного человечества наметили Мы, имея перед Собою для достижения этой цели океан времени. Не произвол сил слепых и стихийных, но разумное Руководство Ведущих. Всеведение, всезнание, всемогущество и бессмертие – цель. Она будет достигнута духом. Но пионеры человечества на этом пути – это избранники Наши, прокладывающие дорогу для всех. Несказуем их подвиг, ибо незрим и не понят. Но с Ними Наш Луч и близость Общенья. И мыслей потоки и Щит Наш над ними. Преодолеть в духе иллюзию пространства трех измерений будет великой победой. Я с вами всегда – в формуле этой ключ к разрешению тайны трех измерений пространства. Формуле данной поверить и утвердить ее в сердце – значит цепи разбить материального мира и невидимое утвердить в плотном.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ ЕЩЁ ПРИ ЖИЗНИ до ПЕРЕХОДА ВЕЛИКИХ ГРАНИЦ ? :

1961 г. 005. (Янв. 2). Преодоление себя и победа над собою достигаются мыслью. Если желаемое качество не хватает сил утвердить в данный момент, то думать о нем сил всегда хватит. Упорная и настойчивая мысль о желаемом достижении будет расти и укрепляться в сознании, и, когда накопит она достаточно сил, желаемое качество окажется утвержденным уже без особых усилий. Лишь бы стремление в сердце горело желаемого достичь. Можно представлять себя уже обладающим данным качеством и проявляющим его в жизни. И войдет оно в жизнь и станет реальным и прочным. Самовнушением можно усилить процесс. Можно внести в него ритм и каждодневно ему уделять нужное время. Оставаясь прежним, не войти в область Света. Светлое одеяние духа необходимо приобрести: оно создается сиянием огней утверждаемых качеств. В своем воображении в будущем можно видеть себя обладателем любого качества. Эта мыслеформа при достаточном уплотнении обязательно воплотится в действие и проявит себя в жизни. Прямая борьба с недостатками или слабостями духа, подобно недуманию о белом медведе, требует много ненужного напряжения, но обходная тропа приведет к той же цели по линии наименьшего сопротивления. Недавний опыт с самовнушением оказался удачным – можно усилить его, применяя при этом ритм и уплотнение мыслеформы уже для утверждения другого и более трудного качества. Какая радость осознавать, что таким путем можно утвердить в себе любое качество духа и освободиться от любого недостатка! Очищение мышления производится тоже этим путем. К переходу в достойном виде в Мир Тонкий следует готовиться заранее, дабы неожиданно для себя не оказаться среди нежелательных соседей и в сфере, им соответствующей. Ведь и притяжение к сферам различным идет по светимости ауры и по характеру элементов, входящих в нее. Человек, всю свою жизнь утопавший в нечистых помыслах и вдруг захотевший очиститься, попадет все же в слои соответственные, если, несмотря на свое самое искреннее желание, очищения он не довел до конца. Пересмотреть придется все закоулки сознания и выбросить все, что не соответствует достигнутой ступени понимания. Но трудность процесса облегчается применением указанного метода, и очищение мышления становится достижимым. Каждая нечистая мысль, оставшаяся незамеченной в хранилище памяти, выплывет наружу и предъявит свой счет к своему породителю, когда он будет в Надземном, увлекая его на более низкую ступень лестницы жизни. Поэтому пересмотр сделанных накоплений должен быть произведен до перехода Великих Границ, дабы одеяние духа было белоснежным. Не может вопреки Закону Учитель приблизить к себе того, чьи одежды нечисты. Закон созвучия управляет сферами, в которых пребывают развоплощенные духи, и каждый занимает в них место свое в точном соответствии излучений его ауры с вибрациями созвучной ей сферы. Кто-то хотел бы и выше подняться, но магнит ауры сильнее и тянет его в присущую ауре среду. На земле и хорошие и плохие люди соприкасаются часто, но там разделение охраняется Законом и стражами сфер. Поставленные иерархически, они достаточно сильны, чтобы не допустить незаконное вторжение в ненадлежащие сферы. После посмертной борьбы между высшими и низшими принципами человека и последующего очищения каждый идет в созвучную ему сферу и занимает ту высоту, которой достиг. Но предварительная работа очищения сознания совершается еще на земле, ибо то, что утверждено здесь, утверждено будет там, и то, что отвергнуто здесь, отвергается также и в Мире Надземном.

Формула - *Вот идёт князь мира сего, но не имеет во мне ничего* :

1961 г. 010. (Янв. 7). Прилагаем лучшие меры к тому, чтобы двинуть вперед. Порою «лучшее» в Нашем и вашем понимании разнятся. При полном слиянии сознаний этого нет. Учитель Дает лучшее, что позволяет карма. Но почему же это так часто забывается? Сперва заплатите долги. После погашения старой задолженности перемены не замедлят: и новые люди придут, и новые условия. Озабочены тем, чтобы создать терпимые условия жизни. (Сейчас нетерпимы они.) Но уроки, даваемые жизнью, яро нужны. Сплетения кармы сложны. Нити связи с этими сплетениями рвутся, когда исчерпана энергия (кармы). «Идет Князь Мира сего, и не имеет во мне ничего», – основная формула, применяемая при завершении (ликвидации и разрыве) кармических уз того или иного порядка и освобождении от них. Карма прекращает свое действие, ибо не имеет уже ничего в освободившемся от нее сознании. Вносим новое понимание преодоления кармы. Представьте себе, что обуздан астрал и замолк. Сколько кармических воздействий окажутся недейственными и потеряют свою силу и власть над сознанием. От скольких кармических следствий освобождает себя человек! Карма продолжает действовать, но он поднимает себя над нею, и удары скользят по сознанию, не причиняя страданий. Кто-то обидел, ужалил, украл, хотел причинить неприятность, но обуздан астрал и замолк и уже не реагирует на эти удары – сознание уже не уязвимо, ибо пребывает на высшей ступени. И карма, получив по счетам, проносится мимо. Долг заплачен, не причинив ущерба, который был бы нанесен, если бы астрал реагировал на все это обычно. Неуязвимым скверною становится победитель астрала. Все мысли прельщения, направленные темной рукою, окружают сознание. Но замолкший астрал не отвечает на них и не вовлекается в расставленные тенета. Вот импульс возник поддаться изжитой слабости, но он тут же сникает, ибо не поддерживается астралом. Так преодоление и победа над астральной оболочкой будет победой над целым рядом кармических следствий и нейтрализацией их. Преодоление кармы совершается путем преодоления своей низшей природы и утверждения своей власти и примата духа над нею. И когда может сказать победитель, что идут на него волны кармических воздействий, но не имеют в нем ничего, достижение его велико и победа блистательна. К победе Владыка Ведет. Вспомним слова Учителя: «Сие Говорю Я вам, дабы вы имели во Мне мир, в мире будете иметь скорбь, но мужайтесь, ибо Я Победил мир». Победа над миром заключается в великой победе над собою, ибо тот побеждает все, кто сам себя сумеет победить. Ищут здесь, ищут там, мечтают о достижениях и стремятся к ним, но все достижения, весь успех, все преуспеяние состоит в преодолении себя самого и победе над собою.

Формула - *Веруешь ли? :

1961 г. 043. Случайностей не бывает. На все есть причина. В Мире Тонком видна цепь так называемых случайностей. При связи со Мною создается охраняющий круг, о который разбиваются волны невидимых глазу воздействий и который ограждает от этих «случайностей». Всюду за вами стража идет. Но лишь ярое осознание защитности дает наиболее сильное следствие. Процесс осознания важен чрезвычайно, ибо вводит в сферу ауры нужные энергии. «Веруешь ли?» – это есть условие принятия нужных энергий. Вера, доверие, признание, принятие – явления одного и того же порядка. Осознание защиты охраняет от случайностей, а также и постоянная связь со Мною их исключает. Чем сильнее это сознание, тем сильнее защита, ибо осознание означает и допущение и принятие. Без условия принятия очень трудно помочь. Формула «Веруешь ли?» требует этой открытости сознания и сердца для беспрепятственного допуска высших энергий. Так можно открывать себя Свету и тьме и воспринимать и получать соответственно степени открытости. Требую полного открытия сознания и сердца навстречу Лучу Помощи. Степень доверия обуславливает силу действия Луча. Будьте уверены в мощи Луча. Отрицающий лишает себя блага, ибо лишает Луч возможности оказать воздействие. «И не Мог совершить многих чудес по неверию их», – явление, основанное на действии закона, обуславливающего принятие высших энергий. Бывает и так, что сломанная рука или нога оказывается следствием сопротивления закону. Насилие над свободною волей недопустимо даже с благой целью. Когда желание исходит из сердца и сознание открыто навстречу Лучу, мощь его возрастает соответственно силе осознания. Отрицание мертвенно, ибо убивает возможность высших восприятий, лишая их возможности доступа.

Формула - *Ищите Царства Божьего и правды Его, а остальное приложится* (о трёхликой Майе) :

1961 г. 048. (Март 15). Итак, если ни горе, ни радость, ни удача, ни неудача, ни здоровье, ни болезни, ни счастье, ни несчастье, ни голод, ни сытость, ни жизнь и ни смерть не могут лишить осознания Близости Владыки, то путь найден. Неизменяем Владыка и Близость Его неотъемлема, но лишь при условии, если осознается она поверх всех преходящих явлений, поверх всего и чего бы то ни было, происходящего с человеком во всех его оболочках и даже в самом его сознании. Ибо и сознание – это тот же поток преходящих явлений. Потому ярое утверждение Невидимого Присутствия перед лицом всех и всяких жизненных условий будет утверждением Истины. К тому и даются испытания, чтобы вопреки очевидности дух человека действительностью жил, а не Майей. Майя – трехликая: Майя плотная, Майя тонкая, Майя ментальная. Все три они ложны, ибо являют собою ложь очевидности и заслоняют мир истинно сущего. Если силы находит в себе человек перед лицом ярой Майи сказать: «Отступи» – значит, не побежден его дух, значит, возможно освобождение, значит, Свет, но не тьма в нем сильнее. Отбрасываются все соображения, все мысли, все чувства, вся логика обычного мышления, и вопреки всем доводам интеллекта говорит себе ученик: «Близость Твою утверждаю, Владыка, Твой Свет, противу всего, что во мне и вовне затемняет его, отрицает его и доступу Света мешает. Близость Свою Утверди, мой Владыка, в сердце моем, раскрытом навстречу Тебе». Ты думаешь, что надо делать то или это, хлопотать о том или о сем и мысли свои и сердце свое вкладывать в явления жизни, занимая ими все сознание. Но этого ничего не надо. Это самость, и земной человек так мыслит в тебе. Обо Мне надо мыслить и Мне сердце отдать, а остальное приложится явно. «Ищите Царствия Божия и правды его, а остальное приложится вам» – Сказано было давно, неужели еще не уразумели!

Формула - *Даже это пройдёт* :

1961 г. 049. (Март 16). За опыт надо платить, и чем ценнее опыт, тем дороже плата. Но так как в будущее, кроме опыта жизни, ничего не возьмем, то за неотъемлемое достояние свое можно и заплатить, и даже немалую цену. И разумно ли сетовать на то, что, приобретя опыт нужного порядка, оказываемся малоопытными в другом и снова платим, но уже за новое познавание жизни и человека. Разнообразию опыта порадуемся и о плате не будем тужить, ибо этим путем приобретаем то, что остается при нас навсегда. Длинно познавание человека, и прежде чем научиться читать его как открытую книгу, на опыте, горьком порою, приходится долго учиться. Не следует верить или не верить, умиляться или не умиляться – следует просто знать. Без опыта знания не бывает. И если урок слишком уж горек, значит, то, чему он научает, особенно ценно. Так будем заботливо и тщательно укладывать на полку опыта то, что дает жизнь. В этом давании нужно усмотреть мудрое руководство Учителя. Бесцельно ничто не бывает. Имеет значение все. И каждая встреча наполнена смыслом. Можно даже спрашивать себя: а чему учит данное явление жизни или встречный прохожий и даже друг. Поток не реален, но учит он реальному знанию, как трагедия Шекспира в театре. Сутратма – актер, а жизнь – это сцена. И надо лишь только понять, что все происходящее на жизненной сцене временно, конечно и преходяще, равно как и любая исполняемая Сутратмою роль. Считая же текущую жизнь за единственную реальность, допускаем роковую ошибку и принимаем призраки за действительность. Это легко доказать: где все то, чем жили и что яро переживали лет тридцать тому назад. И люди, и обстоятельства из жизни ушли, и чувства погасли, и кончилось все. Но все это переживая, не думали, как не думаем и ныне, что «даже и это пройдет». Но «это» пройдет непреложно и исчезнет как дым, а Сутратма, сменивши одежды и грим, снова ревностно будет выступать в новой роли, о прежнем забыв, и снова принимая за реальность очередной призрак Майи. Мудрость учит тому, чтобы познать преходимость всего окружающего, за исключением того, что называем вечным основанием жизни. Ибо на нем воздвигается духа твердыня, обитель его, сущая вечно.

Формула - *Что посеешь, то и пожнёшь* :

1961 г. 076. (Июнь 19). Спасение в мыслях о будущем. К жизни вечной приобщается тогда человек, когда сознание его, разбивая круг плотной очевидности, круг безысходной обреченности, выходит на простор Беспредельности. Расширение сознания необходимый процесс для достижения этой цели. Кто жизнь отрицает за пределами земной видимости, для того жизнь и пройдет, ограниченная этим пределом. Каждый Великий Учитель, приходя на землю для обновления и утверждения основ единого Учения Света, старался утвердить в сознании людей мысль о бессмертии духа и вечной жизни его. Принявший в сознание эту идею тем утверждает для себя бессмертие свое, но не принявший лишает себя жизни вне тела, ибо то, что утверждается здесь, утверждено будет там, и что не принимается здесь, там отвергнуто будет. Так, признанием или отрицанием определяет свой путь человек в Мире Надземном, ибо – творец. Здесь еще можно отрицать бессмертие и сохранить видимость жизни, но там, где все движется мыслью и где все определяет мысль, там отрицающий жизнь предает себя смерти сознания и действительно умирает для всех бесконечно богатых и разнообразных впечатлений Тонкого Мира. Каменным истуканам подобно стоят там отрицатели жизни, обрекшие себя смерти. И каждый пожинает посевы своих собственных мыслей, ибо формула остается неизменной: что посеял, то и пожнешь.

Формула - *Пришедшего ко Мне, не изгоню вон* :

1961 г. 083. (Июнь 26). Да! Да! Да! Это хорошо, когда личный мир тускнеет, исчерпывает свои краски, становится пустым и неинтересным. Это очень хорошо. У обычных людей за этим следует разочарование и даже Taedium vitae (Отвращение к жизни, пресыщенность (лат.)), бывают и самоубийства. Но тот, кто идет за мною, тот, пресытившись личным миром, разочаровавшись в нем и отбросив его, имеет перед собою Мир Мой, куда может войти уже свободным, не отягощенным лохмотьями личной Майи. Поэтому состояние это Приветствую, как открывающее возможности более близкого подхода ко Мне. Печальна участь тех, кто не имеет, чем заменить мир личный, но коснувшийся Беспредельности, даже душу свою потерявши, обретает ее. Потому и Сказал: оставленный всеми, оставивший вещи, дойдешь ты до Дня Моего. Осознание того, что неотъемлемо космическое наследство, может дать крылья. Потерять можно все, даже тело, но не то, что принадлежит человеку по праву его первородства. Ведь Сказано: приходящего ко Мне не Изгоню вон. Так каждое освобождение от цепей, привязывающих к миру земному, дает возможность замены низшего высшим, преходящего непреходящим, временного вечным, тьмы Светом. Для обычных людей трагедия в том, что заменить нечем. Зияющая пустота ужасна. Но идущий за Мною не взалкает вовек.

Формула - *ничего не считай своим* :

1961 г. 105. (Июль 10). Да! Да! Да! Счастье в духе, и ничто земное не даст его, если не принято оно духом. Поэтому часто обладание земными вещами и всем тем, что должно было бы приносить радость, ни радости, ни счастья, увы, не дает. Полагают люди его в чем-то внешнем, заключающемся в явлениях внешнего мира, в то время как само ощущение счастья есть не что иное, как известное состояние духа. И то, что приносит счастье одному, другого оставляет совершенно к нему безразличным. Если одно и то же явление одному человеку несет радость, а другому горе, то не означает ли это, что основание радости заключено не в самом явлении, но в сознании, воспринимающем его и налагающем на него свою санкцию. Все зависит от состояния сознания и его отношения к тому или иному явлению. А так как состояния сознания зависят от воли и могут регулироваться ею, то счастье и несчастье человеческое находится в руках самого человека. Накладывая на любое явление печать решения воли, может по воле своей определять человек свое отношение к жизни и всему, что с ним происходит. И то, что для одного будет источником неприятностей и страданий, для другого может стать причиной радости. Конечно, горек опыт познания человека, но радость обретения этого опыта и накопления знаний горчайшее превращает в сладчайшее для мудрого духа. Или бездомье земное. Сколь тяжко и печально оно, но учит бездомье земное отрыву от земли и от привязанности к воображаемой собственности, то есть освобождает дух от власти земли и дает ему крылья. Так, утрата в одном означает приобретение в другом. И когда придет время оставить земное, обладатель домов и вещей и их не имевший, оба уйдут, не взяв с собой ни обола: один, связанный по рукам и ногам тем, что считал своим, другой – свободным, ибо не имел ничего своего. Потому лучше всего ничего не иметь, или же, что-то имея, своим не считать, памятуя постоянно, что все, что дано, дается лишь во временное пользование на тот или иной срок. Ничего своим не считая, свободу свою утверждаем от власти материального мира. Даже тело не наше, ибо от праха оно и в прах же отыдет и само станет прахом. Беспредельные мы, но временные путники во временной жизни земной, являющейся малым отрезком на нашем пути в Беспредельность. Беспредельные мы, если дух Высшую Триаду собой считает, но временные – если тело и три оболочки. Так можно себя приобщать или к ним, или к Триаде Бессмертной и или с ними, или с Триадой пребыть. Свобода выбора всегда остается открытой и доступной для духа. Значение имеет не само явление внешнего мира, но отношение к нему человека. Стандарта нет, каждый определяет его сам и выбирает то, к чему лежит сердце. Открыты пути и кверху и книзу, и выбор свободен.

Формула - *Что пользы человеку от трудов его под Солнцем* :

1961 г. 115. (Июль 15). Сын Мой, вот перед тобою опять взрыв накипи жизненных обстоятельств. Отягощают они сознание страшно, затемняя Свет высшего разумения. Но надо и через это пройти. Надо пройти. И пройдешь, каковы бы они ни были, и останешься собою, тем, кто и раньше прошел уже множество испытаний и все же остался целым и невредимым. Дело лишь в том, чтобы ничего из плотного окружения не считать своим, навсегда тебе принадлежащим, а все условия жизни рассматривать как нечто временное, долженствующее пройти и измениться и замениться другим. Будучи вечным, дух склонен и стремится создать стабильные условия жизни, соответствующие его природе: и прочные дома, и прочные памятники и произведения искусства, стараясь, чтобы они переживали века. И пирамиды, и сфинкс, и многие другие памятники древности строились даже на тысячелетия. Но время разрушило и разрушает все. Так же и в жизни своей каждый стремится как-то упрочить и продлить то, что по природе своей временно и преходяще. Но жизнь, часто меняя внешние условия, учит человека непрочности того, что он создает, ибо «что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем». Строит вихрю на разрушение. Так снова и снова приходим к тому, что утверждаться можно лишь на Камне вечного основания жизни, который или воскресит или сожжет, или создаст или разрушит. Каждое испытание или укрепляет сознание или разрушает его. Люди разделяются на победителей и побежденных. Можно склониться под тягостью жизни или даже сломиться, но тот, кто победам сужден, победитель сужденный, из каждого отягощения духа обстоятельствами извлечет энергию, нужную для возрастания духа, и станет сильнее. Процесс этот ментальный. Нужно просто крепко поразмыслить, чему учит испытание, допущенное Владыкой. Вот также и проходимое испытание указует на то, что ни на что внешнее опираться нельзя и состояние спокойствия сознания ставить в зависимость от него. Все внутри. Не внешнее, но внутреннее обуславливает то или иное состояние духа, если есть понимание, что все золото мира и земное благополучие не дадут духу спокойствия, если он неспокоен. Так, утрата или обретение жизненных благ не будут основою жизни. Вместе со Мною будем рассматривать твои испытания и твои западни, извлекая из них нужный опыт и знания. Именно, ничто не тревожит, когда тревожимы постоянно, и ничто не беспокоит, когда перейден предел беспокойств. Все условия жизни, не зависящие от твоей воли, принимай как должное, как то, через что надо пройти, утверждая спокойствие духа и тем умножая Сокровище Камня, который с собою возьмем в путь дальний к звездам.

Формула - *Чем хуже, тем лучше* :

1961 г. 117. Если мы боимся какого-либо внешнего явления, несущего нам огорчения, неприятности, ущемления или слезы, то мы не отвращались бы от него, если бы реакция на него была прямо противоположной ожидаемой. А так как реакция на внешние воздействия – это наше внутреннее дело, то, значит, враг не вовне, но внутри, значит, внутри нас решатель того, какое впечатление или действие произведет внешний фактор. Изменив угол зрения, можно увидеть то же явление с противоположной стороны и реакцию на него иметь уже иного характера, и тогда то, что печалило, будет радовать, и тогда вместе с Владыкой можно сказать: «Нагружайте меня сильнее, когда иду в сад прекрасный». Сказано: «Печаль ваша будет в радость». И будет радовать все, что приближает к Владыке. А так как страдания приближают, утончают и делают выносливее и сильнее, то будут радовать и страдания, и все тяготы мира сего, ибо сближают с незримым Учителем Света. И тогда будут понятны слова: «чем хуже, тем лучше».

Формула - *Быть в миру, но не от мира сего* :

1961 г. 145. Можно порадоваться тому, что мысль, будучи видимой реальностью Тонкого Мира, в нем существует так же конкретно, как существуют на земле предметы плотного мира. Можно порадоваться, Повторяю, каждой мысли, которая от Света. Ритм каждодневного обращения к Учителю Света и образы, связанные с этим процессом, в пространстве творят созвучное им окружение для обращающегося к Свету сознания. Надо лишь каждодневно усиливать их и придавать им больше жизненности и реальности, чтобы в суете и сутолоке внешней жизни, в которые сознание погружается днем, сила воздействия этих образов не ослабевала. Коней утра можно пустить в полуденный зной дня, но – крепко удерживая удила. Надо, чтобы невидимое пересиливало видимое и, будучи незримым, стояло на страже сознания, защищая и охраняя его от бурь внешнего мира. В нем плач, и скрежет зубовный, и охрана нужна. Вихри плотного мира яро затягивают сознание в свои воронки, и если его не оберечь, омрачения и отемнения не избежать, не избежать и заразы пространственных мыслей, столь щедро излучаемых невежественными людьми. Быть в миру, но не от мира сего – задача далеко не из легких. Плотные, грубые вибрации заглушают вибрации высшей шкалы, как дробь барабана или рев медных труб – тонкие звуки скрипки. Но доступ в сознание им можно закрыть, окутывая себя волнами светящейся материи. Можно этот процесс настолько углубить и усилить, что звуки плотного мира уже не смогут достигать сознания. Можно, можно научиться не видеть и не слышать ничего из того, что вокруг, если мысли сосредоточены на Высшем. Нужно лишь помнить о реальности мысли и тонких образований, ею творимых в пространстве.

Формула - *Отвергнись от себя и следуй за Мной* :

1961 г. 169. (Авг. 9). В памяти природы запечатлено все от начала проявленного мира. Каждый предмет несет на себе отпечатки того, что когда-либо происходило вокруг него. Вся материя обладает свойствами фотоэлементов. Этим интересны старинные предметы. Каждый может многое рассказать утонченному сознанию. Ауру вещей, обстановки, домов, городов и селений можно чувствовать при некоторой внимательности. Мало обращается внимания на ощущения сердца при соприкосновении с ними, между тем как они часто явно говорят сами за себя. Неприятное чувство от посещения некоторых мест или помещений и есть ощущение ауры, окружающей их. Нужно быть просто более внимательным к тому, что говорит сердце, чтобы научиться распознавать голоса того, что вокруг человека. Но сердце в загоне. Его чувствования приписываются чему угодно, но только не его способности видеть явления, скрытые от физического глаза. Многими впечатлениями обогатилось бы сознание, если бы голосу сердца уделялось больше внимания. Внутренний голос говорит без звука, и шум суеты часто заглушает его. Так же точно и каждый час дня имеет свою пространственную ноту, но тонус ее обычно приписывают несварению желудка или настроениям личного характера, но ничего не бывает без причины. Следует лишь отойти от себя и наблюдать эти ощущения как бы со стороны. Ведь часто то или иное настроение бывает без всяких причин. Если личных причин нет, значит, есть причины пространственные. Уловить пространственную ноту данного момента не слишком уж трудно, надо лишь от себя отойти. Если в сознании господствует личное «я», ни о каких восприятиях тонкого порядка не приходится думать – голос самости их заглушит. Порогом к тонкому познаванию мира остается неизменная формула: «Отвергнись от себя и следуй за Мною». Так освобождение от самости и следование за Учителем будет основою познания окружающего нас видимого и невидимого мира.

ФОРМУЛЫ (несколько формул) :

1961 г. 173. (Авг. 13). Если рассматривать заветы Великих Учителей человечества в свете Учения Живой Этики и достижений науки Новой Эпохи, то можно понять их совсем по-иному. Сказано было: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть», или еще: «Вы боги». В притче о блудном сыне было объяснено, что человек, вернувшийся к Отцу своему после долгих странствий земной жизни, получает от Отца лучшее, что Тот имеет. Также Указано, что наследником всего, что имеет Отец, является сын. «Сынами Божиими наречетесь» – говорится далее. И все это было не понято, и все это было искажено невежественными толкованиями церковников. Отбрасывая их, увидим, что атрибуты Божества – это есть отражение высшего, что есть в человеке. Образ Божества зависел от той высоты, которой достигал человек. Будучи в потенциале духа своего сам богом, он бога внутри проектировал, вовне, и качества, которыми обладал в скрытом виде, переносил на Высшее, что могли создать его ум и воображение. Бог всемогущ, вездесущ, всевидящ. Быть совершенным, как «Отец ваш Небесный совершен есть», значит обладать всеми этими и прочими качествами Бога. Носителем этих качеств в их потенциале является сам человек. Он может достичь их в той или иной степени в процессе эволюции жизни. Он их уже достиг в степени малой, еще очень далекой от совершенства. Будучи сыном Космоса и наследником Космических Сокровищ, предназначенных ему от начала времен, он неуклонно идет к этой цели. Французская революция в противовес невежественному наследию средневекового церковного мракобесия и изуверства противопоставила идею разума как ведущего начала и несущего человечеству Свет. И ныне наука свидетельствует о замечательных достижениях человеческого ума и ведет человека к разрешению сложнейших жизненных проблем и вопросов. Не все ли равно, с какой стороны подходить к решению жизни, лишь бы направление это было правильным и вело человечество к цели. Ныне все достижимо и все ныне возможно. И если наука преуспеет в том, в чем не преуспела религия, то цель – достижение могущества и власти над природой – достигнута будет. Ведь Сказано было, что дана власть человеку над всякою плотию. И ныне утверждается эта власть над плотью, то есть над материей и над природой, наукой. В освоении Космоса утверждается эта власть, в победном шествии науки уявляется вступление человека в свои наследственные права, как сына земли и сына неба, как сына Божия, которым наречься ему надлежит по праву своего первородства. Нет никакого противоречия между первоначальными, неискаженными религией, заветами Великих Первоучителей и положениями и достижениями истинной науки, не отрицающей безграничных возможностей новых нахождений и открытий. Нет границ могуществу человеческого разума, нет границ и в сфере научных достижений и открытий. Нет чудес, ибо то, что ныне делается наукой, – уже чудеса. Чувства зрения, обоняния, осязания и так далее по природе своей беспредельны, то есть их развитию и утончению природа границ не поставила, равно как и развитию, утончению и совершенствованию человеческого ума. Все путы, все предрассудки, все ограничения с сознания человека следует снять. И эпоха грядущей свободы и света освободит человечество всей планеты от всех оков, которые надеты на него невежеством, тупоумием и изуверством, в каких бы формах они ни уявлялись. Не Имеем запретов. Мысли крылья Даем. Освобождаем ум, сознание и дух от вековых заблуждений. И если в средние века церковники во имя своего бога живыми сжигали людей на кострах – взрослых, стариков, женщин и детей, то позволительно спросить, каков был этот их бог, если он требовал крови, не дьявол ли действовал через служителей своих, прикрывшихся именем церкви. Торжеством разума и истины будет ознаменована грядущая эпоха Огня, и идея богочеловека, утверждающего в себе сияющие атрибуты Бога, будет выливаться в конкретные формы самых изумительнейших достижений и побед над природой и над собою. В права космического наследования своего вступает на Земле человек. И не все ли равно, в каких условиях и под какими названиями осуществляется это великое право. Отбросив внешнюю форму, сущность можно увидеть того, что совершается ныне.

1961 г. 174. Церковь возносила моления о «мире всего мира», но в этом не преуспела. Ныне заботу о Мире и Знамя Мира подняли новые, сильные руки. Они преуспеют...

Формула - *Даром ничто не даётся* :

1962 г. 351. (Авг. 2). Полагают, что если жизнь складывается счастливо и благополучно, то это и будет удачей. Но из счастья земного и благополучия хорошего еще ничего не рождалось. Следовательно, понятие удачи разнится от понятия счастья и благополучия. Человек может быть счастлив, но если это счастье сопровождается застоем духа и тлением, то о какой же удаче можно тогда говорить. Такое счастье будет величайшим несчастьем для духа. Потому в Нашем понимании и в вашем представления о вещах различны. Весьма несчастливые обстоятельства могут быть очень удачны. Мерки духа иные, чем мерки обычные или мерки обывательские. Можно ли удивляться тому, что все Великие Духи тяжко страдали, и каждая жизнь каждому приносила ценнейшие накопления. Взором духовным можно распознавать действительную удачность и расценивать явления жизни уже по-иному. И тогда из каждого, так называемого, несчастья можно извлечь жемчужину опыта и познавания действительности. Разве это несчастье, когда раскрываются истинные лики людей, когда познавание человека становится возможным, хотя и сопровождается это тяжелыми переживаниями. Платить приходится за все. Жизненный опыт и плата за него нераздельны. Можно подумать о том, сколько пришлось заплатить человеку на долгом пути своей эволюции за то, чтобы овладеть хотя бы обычным огнем или движением мускулов или чтобы защититься от диких животных. Плата была велика, но и достижения ценны. В области духа тот же закон. Даром ничто не дается. Даже Царствие Божие силой берется. Сказал: в Мире будете иметь скорбь. Но ведь Говорил о победе над Миром. Правильно из каждого тяжкого явления жизни уметь извлекать даваемый им опыт. Правильно уметь извлекать его весь, до конца, обдумывая каждую подробность и огненно запечатлевая ее в сознании. Правильно обращать внимание на каждую деталь: малые вещи знаменательны очень своим характерным значением. Малые поступки указывают часто на нечто весьма большое, стоящее за ними.

Формула - *настоящее есть горнило будущего* :

1962 г. 353. (Авг. 3). Несомненно одно – будущее неизбежно, и в будущем все, что принадлежит нам, что можем мы в нем себе утвердить. Оно не материально, ибо его еще нет, но оно существует, ибо суждено непреложно. Одно свойство будущего весьма примечательно – это пластичность его, зависящая от приложения воли. Настоящее есть то горнило, в котором куется будущее. Только в этом ценность и значение настоящего. Каждый момент его можно посвящать будущему, зная, что эти моменты проектируют его формы. Жить в будущем – значит сочетать смысл действий настоящего с теми следствиями, которые они дадут в будущем. Цепь причин и следствий непрерывна, но структура ее определяется тем, что совершается в настоящем. Каждый поступок, чувство и мысль можно рассматривать со стороны их значения для будущего, как бы вдвигая их в пространство будущих уявлений. Тогда приобретают они иное значение, и смысл их становится ясным. Беда вся в том, что обычно будущее свое ограничивают в лучшем случае одной жизнью, большинство же не мыслит даже за пределами нескольких лет. Ясное представление будущего, протянутого на всю данную жизнь и за пределы ее на несколько будущих воплощений, а также и на пребывание в Мире Надземном, позволит увидеть следствия того, что совершает человек в настоящем. Из плохого не может получиться хорошего, из слабости – силы, из поражения – победы. Малые причины следствия порождают, постоянно растущие в своей силе, если на них волею не положена печать окончательного решения духа. В путь дальний берется только самое необходимое, все ненужное оставляется позади. Можно любую слабость или любой недостаток представить в будущем возросшими до своей логической недопустимости, чтобы тем легче отбросить их в настоящем. Борьба с собой и преодоление себя бесконечны, ибо жизнь – это то, что преодолевает себя. Как бы ни были высоки человеческие совершенства, на более высокой ступени становятся они уже несовершенствами прошлого и подлежат замене их новыми достижениями. Конца восхождению нет, ибо идем в Беспредельность.

Формула - *Отвергнись от себя и следуй за МНОЙ* :

1962 г. 358. (Авг. 6). Мысль о Высочайшем прободает высокие сферы и приносит их отзвук. И тогда касание Высшего Мира становится ощутимым. Сознание постоянно наполнено целым роем различных мыслей и образов, связанных с ними. Все это сборище непроизвольных мыслеобразований можно заменить одним, все вытесняющим Ликом Владыки и наполнить Им все сознание. Но мысль магнетична, каждая связывает его с той сферой, к которой она принадлежит, устанавливая канал поступления мыслей созвучных. Когда Образ Владыки занимает все поле сознания, магнетическая связь устанавливает и соответствующее ему притяжение и открывает возможность поступления мыслей высоких, связанных с Миром Владыки. Нелегко удерживать сознание на Высочайшем, но плодоносно такое сосредоточение. Рой мыслей земных – это личный мир человека. Его преодолеть можно лишь отрешением от самого себя и принятием к исполнению давнего Завета: «Отвергнись от себя и следуй за Мною». Вот дается ключ к Мирам Высшим. Стоит его повернуть, и открывается вход в заповедное царство. Но осколки личного мышления дороже мыслей сверхличных, и тогда улетают они, легкокрылые, опаленные шершавым касанием самости. Но если дух в себе силы находит от нее отрешиться, доступ пространственных мыслей становится легко достижимым. Если человек отождествляет себя со своей преходящей личностью и считает, что в ней заключено все, то он не найдет в себе сил от нее отрешиться. Но, расчленив оболочки в сознании и отделив Бессмертную Триаду свою от этих облекающих ее оболочек, сможет он стать как бы от них в стороне и смотреть на себя, на земного себя, как на сцене актер смотрит на себя, исполняющего данную ему роль. Исполнитель, Сутратма, актер – и есть тот, кто стоит за спиною представляемого персонажа и заставляет его играть взятую на себя роль. За спиною Стоящий и Знающий, что все это только игра, временная и ограниченная пределом исполняемой роли, и есть Тот, Кто смотрит, Смотрящий Безмолвно, Свидетель, Рекордер всего, что творит человек и через что он проходит. Эта идея не нова, но сколько же раз надо ее повторять, чтобы стала она реальностью жизни и вырвала дух человека из тисков одной личности малой, личный мирок которой застилает космический горизонт духа и лишает его возможности черпать беспредельно из океана пространственной мысли. Более или менее ясное осознание сущности Безмолвного Свидетеля придет лишь на последней ступени завершения земной эволюции духа.

Формула - *Нет ничего тайного, которое не стало бы явным* :

1962 г. 361. Нет ничего тайного, что не стало бы явным. Отнесем это изречение к условиям Надземного Мира, когда все деяния, совершенные человеком на Земле, видит он в зримых, ярких, запечатленных в пространстве образах. Видит он, и видят другие: близкие, друзья и враги, и особенно последние. И много мужества надо, чтобы пройти и через это тяжкое испытание, не замедлив шага, не смутившись и не потеряв равновесия и достоинства духа. Много, много мужества надо, чтобы и через это пройти. Но можно себя и к этому подготовить и мысленно представить себе, как пойдет это испытание и как его выдержит дух. Дух нерушим, неуязвим, неуничтожаем. Можно пройти через все, зная, что судья – только Владыка, что судить может только лишь Он, но не смотрящие враждебно и жадно и осуждающие жестоко. Но Он не судья, Он Заступник и Друг и Отец, а потому и через это можно пройти, крепко держась за Серебряную Нить Связи. Следует помнить при этом и знать, что победителя не судят.

1962 г. 362. Но зачем же откладывать это тяжкое испытание раскрытия своей скрытой за плотною оболочкой сущности и всех деяний своих до какого-то надземного срока, когда уже ничего исправить нельзя, в то время как ныне, сейчас, все свои чувства, мысли и поступки можно, осознавая незримое, творить перед тысячей внимательных глаз, смотрящих из Тонкого Мира, глаз друзей и врагов, и перед Ликом Владыки и все рекордирующим Всевидящим Оком Пространства.

Формула - *Если тебя ударили по левой щеке, подставь правую* :

1962 г. 364. «И если тебя ударили по левой щеке, подставь свою правую», – сколько ярого непонимания, глумления и невежества было уявлено относительно этого Завета. Многие даже вывели из него столь любезную некоторым теорию непротивления, между тем как этот Завет имел в виду самую решительную и трудную борьбу и победу. Петухи начинают драться, если один задевает другого. Собаки бешено бросаются друг на друга, если которая-либо из них задирает. От каждого удара кулаком человек приходит в бешенство и бросается на своего обидчика. Ярые вспышки астрала уявляются во взаимных взрывах и, не сдерживаемые волей, превращают людей в зверей, уже совершенно не владеющих собою, как не владеют собой дерущиеся собаки или волки. В этом уявляется астрально-животная природа человека. Но если, получив удар, ярость астрала сдержать и ее обуздать, если силы в себе найти даже для повторного получения удара и новой победы над собою и безумием своеволия астрала, то эта борьба с собою и эта победа над астралом своим явит собою пример необычного преодоления своей собственной природы и обуздания астрального начала в себе. Не непротивление это, но, наоборот, ярое сопротивление, борьба и победа над животным и зверем в себе, над астралом, который безраздельно властвует над волею обычного человека. В своей литературе имеете яркий пример подобной борьбы и победы. Когда Шатов ударил по щеке Ставрогина, и последний, вместо того, чтобы одним ударом сокрушить своего супротивника, отвел руки назад и остался так стоять, пока не покорил в себе зверя, автор, воистину, показал пример победы воли и преодоление ею бешеной вспышки астрала*. Внешняя видимость непротивления вызывается ярым противлением и борьбою со своей низшей природой, когда внешние условия понуждают ее проявляться особенно сильно. Явление касалось самого человека, его личности и процессов, происходящих внутри. Непротивление, столь мало понятое, можно и должно уявлять внешне, когда ярый астрал пытается восстать на защиту себя и всего, что он считает своим, и тогда обуздание и победу над ним можно добыть тем, чтобы внешне никак не реагировать на внешние воздействия, являя этим высшую форму равновесия и власти воли над низшим началом в себе. Только сильным под силу этот завет непротивления злому, идущему со стороны, только под силу тому, кто может себя победить и заставить умолкнуть астрал, когда животная ярость и бешенство готовы залить злобой ответной все сознание человека. Не противиться злу, причиняемому ее величеству самости, и стать выше ее и выше всех личных чувств и астральных эмоций будет победой воли над самым опасным и страшным врагом человека. Завет непротивления надо понимать мудро. Он только сильным под силу. Не может Учитель Света быть согбенным непротивленцем и не противиться злу. Он не пошевельнет пальцем для защиты лично Себя, если так надо. Но тех, кто осквернял Храм Господен, Он выгнал из Храма бичом. Это было активным противодействием злу. И Он же Сказал, когда все зло мира устремилось на Него: «Вот идет Князь Мира сего и не имеет во Мне ничего», и Себя не защитил внешне, хотя бы и мог, но Светом внутри восстал против тьмы и ее победил. Надо понимать и различать противодействие внутреннее и внешнее.
__________
* Ф. М. Достоевский. «Бесы».

Формула - *Нет на Земле ничего своего...* :

1962 г. 379. (Авг. 18). Дом Отчий не на Земле. На Земле много домов было и будет, но Дом Отчий один, и возвращение в него суждено в сужденное время. Потому-то и много домов на Земле, чтобы ни к одному не привыкнуть и ни одного не считать своим. Дом Отчий – дом свой и навеки. Можно его оставлять для земных странствий, но только на время, чтобы познать, что родина духа не на Земле и что на Земле нет ничего, что бы можно было назвать своим. Те, кто познал, что Дом Отчий в Надземном, те свою жизнь на Земле проходили, постоянно памятуя о прибежище горнем, в Доме Отца, где дух отдыхает от странствий земных. Дом Духа связан с планетой и являет собою Твердыню ее, неуязвляемую потоком событий, несущих Землю в будущее. Дом Духа опорою служит сознания тех, кто уже понимает преходимость земного и непрочность домов и квартир, по которым ютятся, прячась от действительности, непросветленные пониманием ее люди. Но правда проста: нет на Земле ничего своего, все только школою служит для познавания сущего. И как оставляет школу, учебники, занятия, игры и стены ее тот, кто кончает ее, точно так же оставляет и дух жизнь очевидности плотной, в духе ее оставляет, хотя в теле и пребывает еще в ней. И тогда можно сказать, что человек этот не от мира сего. Великие Духи все были не от мира сего. Они жили в мире, Они исполняли миссию свою на Земле, но Дух Их был как бы над жизнью обычной, как бы вне рамок ее, ибо Знал, что Дом Отчий в Надземном, и память хранил он о нем. Нельзя, почитая что-либо своим, делить обладание этим с осознанием Отчего Дома. В нем столько всего, превосходящего по своему состоянию вещи земные, что, раз коснувшись его, уже невозможно земному придавать того значения, которое придает ему обычное сознание. Скучные песни Земли звуков Небес не заменят. Но отзвуки звуков надземных можно с собой принести в мир земной, и можно ими делиться с теми, кто их не знает. Свет и тепло Отчего Дома можно нести на Земле, ее озаряя и согревая светом Надземным. Так делали все Великие Духи, так делают те, кто за Ними идет.

Формула - *Владейте всем, но ничего не считайте своим* :

1962 г. 381. (Авг. 20). Человек привязан к дому-тюрьме невидимыми нитями связи, которые после освобождения от тела становятся цепями надземного рабства. Между каждой вещью, которую ее владелец считает своей, и владельцем протянуты эти нити, или токи, и когда человек умирает, не умирают они, ибо они являются энергиями психического порядка. И, оказавшись без тела, человек притягивается этими токами к вещам, которыми он владеет или, вернее, владел на Земле и которые считал он своими. Потому собственность земная есть корень связанности человека в Надземном. Представление о воображаемой собственности и вещах не умирает, так же, как не умирает и воображение. Последнее, наоборот, обостряется еще больше, и человек получает способность творчества духа, способность творить в Мире Тонком. Все продукты его психического творчества получают особую реальность и жизненность. И когда эта сила творческого воображения направляется на неизжитое чувство собственности и ее объекты, они приобретают аспект земной Майи и сознание погружается в нее, как погружалось оно на Земле. Сила привычки к вещам, дому и местам не ослабевает, а возрастает в Мире Надземном, если дух не освободился от нее сознательным отречением от всякой собственности. Зло не в вещах, а в отношении к ним. Если бы люди видели, с какими длинными хвостами приходят они в Мир Тонкий и как долго волочатся за ними эти хвосты. Сказано: владейте всем, но ничего не считайте своим. Пусть пользу применения вещи минует опасность считать вещь своею. Всё дается во временное пользование и только на срок. Мудр был обычай перед смертью раздавать все свое имущество. В этом смысл завещаний, искаженный и не понятый завещателями. Вопрос освобождения духа от тюремного заключения плоти сложен тем, что не плоть и плотное окружение замыкают человека в тюрьму, а его мысли и сознание, то есть явления психической природы. Потому и борьба с ними происходит в сознании. Дозволено иметь что угодно, но не дозволено считать это своим. Нищий, не имеющий ничего, может быть еще более горшим рабом собственности, чем тот, кто имеет, ибо освобождение – в духе. И нити желаний, протянутые мысленно к вещам, которыми хочет обладать вожделенец, создают для него тюрьму еще более горшую, так как желание неудовлетворенное очень живуче. Только изжитое желание теряет свою силу и власть над человеком. Потому подавление желаний к цели никогда не приводит. Только изжитое в духе освобождает его от пережитков прошлого. Изживанию способствовать может только мысль, ибо мысль и тюремщик, и освободитель. Вот почему упор делается на мысль. Вот почему Советуем окружать себя мысленными образами красоты, чтобы даже в случае неполного освобождения сознания окружение было прекрасным. Можно представить себе, как от человека протянуты тысячи нитей ко всем тем вещам, которые составляют его воображаемую собственность, и можно представить, как все эти нити и объекты их притяжения следуют за умершим в Мир Тонкий, становясь вместо незримых нитей зримыми, только цепями рабства. Можно также представить себе всю нелепость чувства собственности в Надземном и всю ненужность его. Отрешение от вещей и чувства собственности – срочная задача эволюции духа, дабы каждый смог в духе сказать: истинно, не вижу вещей, которыми владею.

Формула - «Что свяжете на Земле, будет связано и на Небесах» :

1962 г. 391. (Авг. 25). Кто бы и где бы и как бы ни устремлялся к тому, чтобы укрепить земное за счет Высшего, в конечном итоге не преуспеет. Он преуспеет, быть может, пока на Земле, но ведь надземное существование много длительнее плотного, и итоги подводятся там. И земное, укрепленное и утвержденное в сознании, но уже ненужное в Надземном, даст свои тяжкие следствия, заключив дух в узы самовверженные. Вот почему так упорно Настаиваем на внедрении в сознание понимания действительного смысла вещей. Конечно, явления жизни земной важны необычайно, но только в истинном постижении их значения как ступени эволюции духа, ступени, служащей отправной точкой для жизни в условиях внеплотного мира. Именно подготовительной школой является земное пребывание. В этой школе можно приобрести ценнейшие знания, столь необходимые там, где без подготовки человек оказывается в положении слепого щенка, брошенного в бурное море. Прозреть к возможностям бесплотного существования можно лишь на Земле. На Земле не прозревший лишается сознания там в полном соответствии со степенью своей слепоты. Каждое, даже малое, знание условий Надземного Мира помогает во многом освоить новое и ассимилироваться с ним. Отрицающий имеет окружение в полной гармонии с силой, убежденностью и степенью своего отрицания. Отрицания страшны тем, что являют силу свою на отрицателе, лишая его участия в осознании Высшего Мира, который им отвергался. Что утверждается или отвергается на Земле, утверждается или отвергается там, становясь действительностью для человека. Такой же действительностью, но уже внеплотной жизни, становятся и ложные убеждения, верования и знания. Во что бы ни верил человек и что бы он ни признавал, становится это для него реальностью Майи Незримого Мира. Тот, чья мысль никогда не поднималась за пределы плотного мира, в воображаемых условиях плотного мира и пребудет после освобождения от тела. Освобождение от тела свободы духу не даст, ибо не была освобождена мысль, создающая эти условия надземной свободы. Формула бытия духа остается неизменной и непоколебимой: «Что свяжете на Земле, будет связано и на Небесах» и что освободите на Земле, там будет свободным. Связывает и освобождает мысль. Связанные души, о которых говорит Платон, связаны мыслью. Но мысль утверждается или отвергается на Земле, мысль, которая является подготовительной ступенью к надземному пребыванию. Мысль утверждается, давая огненные, неуничтожаемые кристаллические отложения психической энергии только тогда, когда она выражена в действии или поступке, то есть в применении на практике, в жизни. Отвлеченное теоретизирование кристаллических отложений не даст. Болтуны пропускают через конвейер сознания множество мыслей, но эти мысли, как порхание мотыльков, не оставляют на сознании своих отложений. Только примененная мысль дает реальные следствия, как хорошая, так и плохая. Только за утвержденные действием мысли несет особую ответственность дух. Мысль упорная, длительная и постоянная рано или поздно обязательно выльется в действия. Мысли Света, мысли светлые, сияющие являются действием блага, ибо рождают и поступки, созвучные им. Как бы ни думать и что бы ни говорить, но каждый поступок человека и каждое действие его порождается и вызывается мыслью. Даже рефлекторные действия обуславливаются мыслями, когда-то заложенными в сознание. Какова же сила и действие этих мыслей в том мире, где все движется мыслью, в Мире Тонком, Надземном, где живет человек, сбросивший тело?!

1962 г. 392. Да! Да! Да! Утверждаю огненное значение мысли для всех миров. Да! Да! Да! Утверждаю, что все движется мыслью, только со скоростью разной, и все ею творится, как в мире земном, так и в Мире Надземном. Утверждаю, что мысль – основа мироздания, что это сила, равной мощи которой нет ничего. Мыслью и волей создано все, что есть во Вселенной. Мыслью и волей создано все, что является творением рук человека. Как наверху, так и внизу, все только мыслью творится.

Формула - *Чем хуже, тем лучше* :

1962 г. 416. (Сент. 8). Устремление ко Мне обязывает ко многому. Отвлеченное признание значения не имеет. Признание жизненное означает и применение явления в каждодневности. Как убедить в том, что только примененная жизненно мысль становится неотъемлемым достоянием человека и не оставит его она никогда. Вот почему за мысли, невместные со ступенью эволюции сознания, ответственность несет дух и сейчас, и особенно тогда, когда сброшено тело. Приложение Учения на практике в жизни есть путь освобождения духа от всех иллюзий Майи земной, чтобы потом бесстрашно взглянуть в лицо Майи надземной. Если хотите быть с Нами, мысль соблюдите. Преданностью и любовью можно удержать сознание на узкой тропинке, ведущей в жизнь.

1962 г. 417. Пропускание мыслей перед экраном сознания позволяет увидеть их сравнительную пригодность и ценность. Привычка к беспорядочному, хаотическому и бесконтрольному мышлению – одно из труднейших препятствий на пути восхождения духа. Под лучом сознания негодная мысль поникает и даже сгорает. Контроль над мыслью начинается с того момента, когда мысль освещается лучом сознания для определения ее пригодности и достоинства.

1962 г. 418. (Сент. 9). Плодоносно и с пользою можно прожить эти дни. Никакие другие условия не дадут таких богатых возможностей для роста духа. Потому Говорю, чем хуже, тем лучше. Надо понимать, надо чуять и знать и все пережить.

Формула - *Всё достижимо* :

1962 г. 440. Можно себя считать в маленьком доме живущем, можно – в стране, можно – на планете, но можно – и в Космосе, в Беспредельности сущего: где считать, там и пребывать в мыслях. Живем в Беспредельности, не имеющей ни конца, ни начала. И сами, являясь частью ее, беспредельны мы тоже. Настоящий момент и настоящее окружение лишь краткий и преходящий момент из прошлого, не имеющего начала, в будущее, не имеющее конца. Осознать себя только актером на сцене жизни земной – значит приблизиться к осознанию Беспредельности. Все не свое, все лишь на время, все лишь для выполнения очередной роли. Бессмысленны и сцена, и данная роль, если считать, что ею заканчивается все. Но не кончается ничего, все продолжается в бесконечность будущего, меняя лишь формы и условия внешнего выражения человека. Беспредельность замечательна тем, что в ней, в продолжительности времени, все достижимо. Нужен лишь труд и усилия, согласованные с намеченной целью. Нельзя достичь совершенства ни в одном качестве духа, но путь наметить к нему и заложить в приложении к жизни хотя бы маломалейшее зернышко любого качества, самого трудного, самого недостижимого, возможно всегда и при любых условиях жизни. И малое зернышко качества духа в перспективе Беспредельности даст гигантские всходы. Не сейчас, не сегодня, не завтра, но в будущем, которое так же неотъемлемо, как завтрашний день, как Солнца восход на востоке. Понимание вседостижимости осознается лишь постижением явления Беспредельности и принятием в сознание того, что в ней мы живем и что нет пределов роста могущества духа. Человек может все, и все достижимо в рамках Космических Законов, обнимающих собою все явления жизни. Все растет в бесконечности времени, чтобы дать плод по сущности семени, заложенного в нем. Каждое действие стремится повториться, и каждое действие есть семя или причина подобного же действия в будущем. Можно явить целый мир действий согласованности высшей и тем утвердить для себя в Беспредельности ряд следствий созвучных. Все достижимо, когда знаем, что все время, которое есть, может служить нам ступенью для осуществления самых смелых дерзаний.

Формула - *Отвергнись от себя и следуй за Мной* :

1962 г. 474. В созвучии с Планом Великим и человек будущего станет планировать течение индивидуальной эволюции своего духа. Он будет знать, что тот процесс, в котором выявляется его внутренняя жизнь, непрерываем и продолжается из прошлого в настоящее и из настоящего – в Беспредельность и что он сам, волей своею, может направлять этот процесс в должное русло общего течения эволюции. Так же и его индивидуальный план эволюции его духа уже не будет ограничиваться одной только жизнью одного воплощения, но затронет их цепь, протянутую в ту же Беспредельность, в которую уносится все.

1962 г. 475. Когда, мир свой оставив, войдешь в Мир Наш, в сферы общемировой мысли, поток восприятий мощной струею будет вливаться в сознание, ибо преградой ему были границы личного мира и его интересов. Это и означает принятие Чаши Общего Блага. Сказано было: «отвергнись от себя и следуй за Мною». Неужели не ясно еще, что ключ к эволюции духа заключается в этих словах.

1962 г. 476. Путь Братьев человечества есть путь Жертвы. Книга о Жертве иллюстрацией служит жизни Духов Великих. Им подражая, вступаете на ступени Лестницы Света. Только имеющий и могущий дает. Не может давать, кто ничего не имеет. Даются духа дары. Где же их взять, как не у Братьев Великих. Придите, берите без числа и без счета. Обильно и щедро Даем, если берется не для себя, но для Общего Блага. Щедро Даем, если мир свой отвергнут и ничто личное уже более не отягощает сознание. Как дать лучше понять, что самость и личное мышление враги человеку и преграды, лежащие на пути восхождения духа. Индивидуальность – не личность, ограниченная тесною формою данного воплощения и всех условностей данного времени. Только поднявшись над ними, можно коснуться Сияющих Сфер Космической Мысли.

Формула - *Я в вас, вы во Мне* :

1962 г. 480. Опыты перенесения чувствительности на расстояние заслуживают самого пристального внимания. Что переносится и как? Центр восприятия изнутри и переносится наружу, вне физического тела. Как? Путем сосредоточения на внешнем объекте. Щупальца духа протягиваются вовне. Есть ли предел? Нет. Что же переносится? Сознание. Но стражи порога мешают перейти через порог. Их имя: личность и эгоцентризм. Личность данного воплощения держит в орбите своей сознание, не позволяя ему выйти за ее пределы. Выход астрала многое облегчает, но опасен, если без Учителя и без контроля воли. Но двигаться надо. Как? Путем перенесения своего сознания в Сердце Владыки. «Я в вас, вы во Мне» – формула пространственной жизни. Душа Учителя – ваш дом и лаборатория для самых смелых и дерзновенных научных исследований. Лаборатория Великого Сердца. Решение в объединении сознаний и слиянии. Но это возможно лишь только тогда, когда свое заменяется Моим, малое – большим и Великим. Закончу словами: «Отойди от себя и следуй за Мною».

Формула - *Светить всегда, светить везде, светить подобно Солнцу* :

1962 г. 499. Да! Да! Да! Допущены спело собрать россыпи мыслей от Нас. Я Умер для того, кто мертв духом. Свет в сердце людям несите, и будет вам благо. Светоносец – печать духа на нем. Вот назначение Наших людей: светить везде, светить всегда, светить подобно солнцу – вот путь кратчайший до Меня, самоотверженный, суровый.

Формула - *Дерзай чадо* :

1962 г. 509. (М. А. Й.). Да! Да! Голова в небесах, а ноги на Земле, ступающие по Земле твердо и крепче землян. Совместить в равновесии полном небесное и земное, духовное и материальное – свойство Архата. Напоминаю, слово «Адепт» – не дальняя сказка. Прощается все, если испытание венчает победа. Правильно, правильно, правильно, трижды сие подтверждаю: не я, но ко мне должен хотящий прийти, устремившись, – и ко мне, и к Владыке. Это условие безусловно. Знающий ждать не будет – он придет и возьмет то, что по праву, Космическому Праву, его. На зов Отвечаем всегда, но только на зов. Дерзание ту же основу имеет. Формула «дерзай, чадо» остается неизменной в веках. Боль в сердце – знак особого напряжения Общения.

1962 г. 510. (Нояб. 12). Особое напряжение Общения выдерживать для организма трудно. Поэтому требуется некоторый перерыв или, во всяком случае, ослабление нагнетения. Именно необходима постепенная и длительная ассимиляция Луча.

ФОРМУЛА - *Вы Боги* :

1962 г. 513. (М. А. Й.). Было Сказано: вы боги. Далее: Я в Отце и Отец во Мне. Не здесь, и не там, и не где-то в месте каком-то, но в человеке заключено то, что люди называют Богом. И Бог и Царствие Божие внутри человека. Бог – в человеке, не на дальней звезде, и божественные свойства Его выявляет в себе человек и может выявлять силу и степень их беспредельно и сам стать выразителем свойств, приписываемых им Богу, которого он по невежеству своему представляет в виде какого-то существа вне себя, где-то в пространстве. Все качества Божества: всезнание, всемогущество, вездесущие, всеведение и так далее – может он, беспредельно их развивая, в себе утверждать беспредельно и собою Лик Бога являть, который в нем и кроме которого иных богов нет. Ибо человек – это бог, не познавший еще Тайны своей сущности. Но Сказавший людям – вы боги – Познал и, жизнью своей это запечатлевши, Указал путь, в жизнь ведущий. Каждый имеет Бога в себе, и каждый Ему по-своему служит: кто по мудрости, а кто по невежеству и неразумию. Потому столько богов и столько невежества, и потому столь далеки еще люди от достижения всезнания, всемогущества, вездесущия и всех прочих качеств духа, сокрытых в человеке и приписываемых им какому-то антропоморфическому богу или отрицаемых вовсе. Формула – вы боги – является основою, заключающей в себе сущность и смысл эволюции человека на пути бесконечного странствия его со звезды на звезду, на пути беспредельного совершенствования и развития скрытых в нем качеств его духа.

Формула - *Вы Боги* :

1962 г. 592. (Дек. 14). Только человеческое соприкасание дает форму Космосу. Человек мыслит формами. Эти формы сперва образуются на плане ментальном, затем в силу закона цикличности опускаются до плотного мира, чтобы воплотиться в нем в физическую, видимую, оболочку и чтобы затем снова уйти в сферу своего зарождения. Картина художника совершает такой же путь и, закончив свое существование на Земле, переходит в своей внеплотной форме в Мир Тонкий. Космические энергии посылаются из пространства на Землю. Но Землю преображает человек. Придет время, когда знания и рост возможностей дадут людям власть преобразовать лик Земли, ее поверхность, климат, природу, растительность и все, что на ней. Земля и ее оболочки приобретут новые формы под воздействием энергий человеческого микрокосма. Даже тело свое преобразит человек. Даже в этом отношении возможности его беспредельны. Эпоха Огня даст в руки человечеству могучие силы творить. А творчество, безграничное творчество – удел человека, дающее ему возможность творить новые формы Космоса. Ведь даже Создатель планеты когда-то был человеком. Ведь Сказано было – «вы боги», Добавлю – творцы.

Формула - «Возьми крест свой и крест мира, чтобы за Мною идти» :

1963 г. 064. (М. А. Й.). Распятие духа в материи и есть жизнь. Чтобы сознание утвердить в обоих мирах, надо пройти через все тяготы земные и надземные. Они здесь, и они там, и открыты непрерываемому сознанию. Нелегок путь духа, ищущего освобождения, нелегок еще и потому, что и Землю оставить нельзя беспризорной. Если все, душу свою полагающие за других и за мир, Землю оставят, то она погрузится во тьму и погибнет. Если раньше Владыка Сказал: «Возьми крест свой и следуй за Мною», – то теперь к этому надо добавить: «Возьми крест свой и крест мира, чтобы за Мною идти». И те, кто идет за Ним, разделяют тягость Ноши Его, Ноши мира сего. Избежать и отказаться нельзя, ибо тяжкие пространственные нагнетения, ощущаемые Высшими Духами, и являются уже Ношей земною, не за себя, но за других, за все человечество, за весь мир. Ведь эти нагнетения надо не только принять, но и разрежать своим огненным, не сломимым ничем устремлением к Свету. Тяжко? Да. Порой невыносимо, но ведь это уже сотрудничество с Иерархом. Многие ли способны сотрудничать, сознательно принимая на себя удары стихий. Один в поле воин, и неоткуда ждать помощи, и надо выстоять до конца. Но Незримый Водитель Бодрствует и Видит каждое усилие, принесенное во имя Общего Блага, каждую Видит слезу и каплю пота от противостояния невыносимым пространственным напряжениям. Разредители сфер – так зовутся эти, неведомые миру, сотрудники Света. Быть в их числе – честь и заслуга перед эволюцией, перед человечеством и перед Иерархией Света.

Формула - *Не привязываться ни к чему* :

1963 г. 075. (Февр. 6). Будем думать не о том, чтобы дойти до конца пути, ибо конца нет, а о том, чтобы идти и идти, не замедляя шага. Когда все существо сосредоточено на этой одной цели, тогда вольно или невольно все начинает складываться в созвучии с нею. Когда мы в дороге – и мыслим иначе, чем дома. Значит, перестраивается само мышление на лад особый. Тогда легко думать, что все окружающее столь же преходяще, как и впечатления путешественника, который знает, что все его остановки временны, что встречи коротки и сознание не привязано ни к чему. В гостинице не думаем о подробностях или удобствах обстановки, так как назавтра оставляем ее, так же и в жизни путник Великого Пути смотрит на все под тем же углом зрения. Только опытный путник отваживается на далекие путешествия, потому что опыт в путешествиях очень нужен. Без него можно и погибнуть. Старый опыт сочетается с новым и растет каждодневно. Главное свойство – не привязываться ни к чему. Можно любить все: и людей, и природу, и красивые вещи, и радоваться каждой травинке и цветку, но при условии не привязываться ни к одному из явлений, встречаемых на Пути. Иначе путешествие превратится в сплошное мучение, ибо придется постоянно жалеть то, с чем постоянно придется расставаться вследствие явления Пути. Путники все, только этого не знают, и все расстаются, и все теряют, но, не зная, постоянно горюют и страдают от того, что приходится расставаться с тем или с теми, к чему или кому успели они привязаться. Любовь без привязанности – достижение Архата. Освобождение от личных чувств – тоже свойство Его. Когда любовь распространяется на все человечество, то времени уже не остается на личные чувства и привязанности, и особенно на привязанность к вещам. Когда любовь распространяется на близких, являющихся со-путниками не только одной этой жизни, но и многих предшествовавших, то это чувство уже неличное, не принадлежит данной личности, но Индивидуальности, Высшей Триаде. Любовь, истинная любовь, бессмертна. И можно порадоваться, если сердце горит бессмертной любовью к кому-то. Чувства такие не часты, но они существуют и порой при полном осознании их непреходящей природы. Так и в случае чувств сверхличного порядка, чувств индивидуального характера, длительность их распространяется далеко за пределы одного воплощения. Но коротки привязанности людские и забываются слишком уж быстро. Наши чувства, Наши привязанности, Наши мысли, поступки и дела длительности необычной. Они протянуты далеко в будущее и являются элементами его построений.

Формула - *Что посеешь, то и пожнёшь* :

1963 г. 134. (Март 13). Жажда Общения зиждется на устремлении кверху. Поясним насколько возможно разницу между плотным и тонким состоянием сознания, когда оно сбросило физическое тело. Физического окружения нет, есть лишь его наслоения в памяти и притяжение сознания к тем, с которыми оно связано больше. Идут поступления через астральные чувства, но уже окружения иного порядка, а именно, условий Надземного Мира. Они очень отличаются от земных и могут меняться быстро, так как мысль устремляется к тому, о чем мыслит сознание, и окружается этим. К новым условиям надо приспособляться и привыкать, как воплощенец привыкает постепенно к миру земному. Процесс зависит от высоты и опытности сознания. У одних это идет быстро, у других медленнее, как, впрочем, и на Земле. Один усваивает быстро одно, другой другое, по способностям. Именно требуется осознать свое состояние. Нелегко это и не просто. Отрицающий возможность жизни духа в Надземном не имеет ее, то есть имеет в размере силы и глубины отрицания: чем оно определеннее и сильнее, тем меньше жизни. Жизнь там – по сознанию. Сознание же определяется тем, что было внесено и утверждено в нем на Земле, но плюс возможности и преимущества внеплотного существования. Знающий, что там можно двигаться мыслью, будет передвигаться и летать силою мысли, в то время как на Земле знание этой возможности летать ему не давало. Преимуществ тонкого существования много, если земные наросты и вожделения, скажем, пищи, питья, курения и прочих привычек, не погружают сознание в призрачное их удовлетворение. Те, кто жил интересами более высокого порядка, могут продолжать ими жить, но уже не ограничиваемые связанностью плотных условий. Воображение развертывается широко, ибо творчество духа имеет неограниченные возможности проявления. Имеется в виду воображение, находящееся на известной высоте. Ибо эксцессы уравновешиваются обратным воздействием стихий, если воображение нечисто. Жизнь там может быть очень интересна и увлекательна, если есть материал, собранный на Земле, который позволяет развернуться по линиям устремлений духа, и наоборот, если никаких устремлений не грубо материального порядка утверждено на Земле не было. Все семена, заложенные в микрокосмосе человека, дают свои всходы по соответствию с ними. Добрые – добрые, нехорошие – злые. Все, о чем мыслят люди, осуществлено в Мире Надземном, в мысленных формах, которые и составляют часть содержания Незримого Мира. И в окружениях этих образов люди живут, притягиваемые ими и притягивая их по созвучию. Мир композитора, или мир ученого, или мир поэта сильно отличается от мира пьяницы, картежника или наркомана. По психической атмосфере воплощенца можно безошибочно судить о том окружении, которое он готовит себе после освобождения от тела. Закон соответствия или созвучия действует безошибочно, ибо линии магнитного притяжения влекут к себе родственные им элементы, и каждый получает свое, чего он хочет, к чему стремится его внутренняя сущность. Мало того, идущий к отцам идет к ним, идущий к Нам идет к Нам. Идущий и устремленный куда бы то ни было идет именно к тому и привлекается именно туда, к чему или куда он стремится. Устремление и мысли определяют сферу и пребывания духа. Не случайное желание и не случайная мимолетная мысль, но именно укоренившиеся, вросшие в сущность человека стремления формируют его надземное пребывание. Никто не может получить того, к чему он не устремлялся, или пожинать то, чего он не сеял, или иметь то, что он отрицал. Так, каждая мысль, принятая на Земле и утвержденная в сознании, будет семенем в микрокосмосе человека, плод приносящим по роду своему в Мире Надземном.

Формула - *Я с вами всегда* :

1963 г. 142. (М. А. Й.). При контакте, себя оставляя внизу, освобождаем сознание для восприятий иного порядка. Именно – отрешение от себя. Хотела бы мысли свои влить широко, не втискивая их в суженное горло принесенных кувшинов. Конечно, у нас сфера личного мира полностью заменяется сферой планетно-космической. И ценны для нас те сознания, которые способны хотя бы на время исключать из своей сферы то, чем обычно наполнены личные мирки человека. Наша работа во всех мирах – для эволюции. Ведь даже в Надземном большинство людей утопают в пережитках того, чем жили они на Земле. Потому одухотворение земного окружения и поднятие сознания кверху при жизни в теле очень помогают удерживать контакт на уровне более высоком, созвучном с теми сферами, которые нас окружают. Не можем спуститься Мы к вам, но вы к Нам, устремившись, подняться могли бы всегда в любой момент возвышения духа и сознания. Когда Владыка Говорит: «Я с вами всегда», – предполагается в виду именно, что сознание ученика стремится подняться к Учителю Света, но не снизить Его до себя. Об этом обычно забывается, и потому голос обращающегося обычно не слышен. Как же можно через низшее коснуться Высшего? Устремление, то есть возвышение сознания до цели, к которой оно влечется, дано как единственно возможное средство контакта. Особенно это устремление мощно, когда оно насыщается чувствами преданности, любви, самоотвержения, то есть отречения от своего личного «я». Врата в Мир Наш открыты для того, кто может подняться до них. Но, ползая по Земле, до них не подняться. Устремление даст духу крылья, а любовь – крыльям силу. Мы с вами, но в духе. Мы близко, но над и поверх жизни обычности.

Формула - «не привязываться ни к чему и ничего не считать своим» :

1963 г. 148. (Март 21). Несу в Себе достаточно энергии, чтобы отдать ее миру. Даю другим не для Себя, но миру. Организуется и упорядочивается ментальное состояние планеты. Что делать сейчас? Сейчас можно сделать еще многое. Поздно будет пытаться делать это перед концом. А сейчас можно. А именно: переставить сознание на новые рельсы. Меняется угол сознания по отношению ко всему, словно перед приходом поезда к месту назначения, когда уже обжитое место в вагоне придется оставить для путника, все – только вехи пути; все, что его окружает на время, – только вехи, только на время. Впереди – цель. Цель, ее смысл и значение остаются неизменными на все время. Вот и нужно уметь сочетать неизменность и постоянство цели с изменчивостью внешних условий пути. Они могут быть какими угодно, но цель от их разнообразия и относительности не изменяется. Так же и встречные прохожие, попутчики, сопутники и друзья могут быть своеобразны. Но и они не влияют на цель. Цель – это Фокус средоточия Света Единого Сердца. Цель – поверх и земного, и астрального, и даже мысленного мира. Поверх и Надземного. Поверх, поверх всего происходящего в них и в созвучащих им оболочках. Погружаясь в происходящее в оболочках, следует но забывать ни на миг, что цель – поверх движений, в них постоянно идущих. Когда человек во сне сознает, что это сон, это победа сознания над состоянием сна. Точно так же и осознание земных и надземных снов Майи будет победой над нею. Говорим постоянно о Майе, но до осознания призрачности снов ее далеко. Все принимаем за реальность, забывая, что действительность лежит за покровами Майи, за завесой ее. Очевидность личного мира уже только потому, что он является личным, то есть ложным, уже представляет собою самый яркий вид обманчивости майявических снов. Двое случайных встречных в трамвае сидят близко бок о бок, но сколь же различны их личные мирки, и сколько далеки от действительности, и сколь непохожи сферами своих выявлений один на другой, ибо создания Майи. Только Архат живет в мире действительности. Но он знает цель и идет к ней поверх призраков Майи, земных и надземных. Прочие же утопают в фантомах ее. Путник Великого Пути идет к своей Цели, которая лежит далеко за пределами очевидности. Переходя через мост, не собираются прихватить его дальше с собою. Но проходя через жизнь по Земле, почему-то стремятся взять с собою все, что возможно и что немыслимо унести с собою в пути. В Завете «не привязываться ни к чему и ничего не считать своим» скрыто великое значение и понимание смысла Пути человека на Земле и в Мирах. В трех низших нам не принадлежит ничего и ничего нельзя взять с собою, ибо все в них дается или берется только на время, на срок. Срочны и миры остальные, но бессрочен лишь Огненный Мир.

1963 г. 149. (М. А. Й.). Человеку предназначено быть носителем элементов непреходящего.

Формула - *Быть в миру, но не от мира сего* :

1963 г. 213. (Апр. 27). Отдавая земному земное и людям то, о чем они просят, следует не забывать, что каждое соприкосновение с земным, подобно воронке, стремится затянуть сознание в свою сферу. Аппарат же духа требует для успешности восприятий особой настроенности, которую люди и нарушают, сохранить ее можно только при условии, если в момент соприкосновения не позволять сознанию выходить из своей сферы, рассматривая все происходящее как бы со стороны и не позволяя себе вибрировать астрально в унисон с происходящим. Если слепой поведет слепого, оба упадут в яму. Если погрузиться в малый личный мирок чьей-то ограниченности, свой, утвержденный трудами, будет нарушен. Именно здесь, как нигде, применяется древнее правило жизни духа: быть в мире, но быть «не от мира сего». Сердечное участие еще не означает растворение своего мира в чужом сознании и его суеты. И, помогая людям, следует заботливо отгородить от них «святилище духа», ибо войдут, и растопчут святыню, и священное пламя, зажженное в нем, погасят. Можно душу свою отдать «за други своя», но не дух; дух предается Владыке. Эти две сферы разграничиваются. Можно душу свою потерять, чтобы обрести дух. Душа остается на распятии в мире земном вместе с телом, но дух и царствие его не от мира сего, и цель всех страданий земных имеет в виду лишь одно – освобождение духа от всего, чем он связан и прикован, Прометею подобно, к Земле.

Формула - . «Найди в себе корень зла и вырви его. Он может расти веками...» :

1963 г. 242. (М. А. Й.). Найти в себе причину задержки уже будет половиной успеха. «Найди в себе корень зла и вырви его. Он может расти веками...» Это правило написано для всех учеников. Найти и вырвать – вот решение жизни. По мере продвижения отбрасываются ненужные вещи, отягощающие подъем. Как взбираться по отвесной скале, если заняты руки? Как наполнить сердце Владыкой, если заняты мысли своим, неизжитым и отемняющим сердце? Как сочетать с тьмою Свет? Когда видимо ясно, что надо вырвать из сердца, иного решения нет, как только вырвать. До какой-то ступени с этим грузом еще можно было идти, но вот подошел тот момент, когда дальше идти невозможно, и тогда надо решать: или вперед, или на месте и... вспять.

Формула - *Человек есть мера вещей* :

1963 г. 315. (Гуру). И в мире земном видимость его, то есть понимание, – по сознанию. Миры философа, ученого и дикаря – различны. Различно и отношение к жизни, людям и вещам. Как бы луч сознания озаряет своим светом все, на что обращен. И если этот луч мал и если этот луч тьма, то что же может он осветить и как? Так остается незыблемой формула древнего философа, что «человек есть мера вещей».

Формула - *Веруешь ли?* :

1963 г. 354. (Июль 23). Двигательной силой в видимом мире являются разные виды энергий, в Мире Незримости – мысль. Она приводит в движение все формы и виды энергий в Надземном, она творит. Творцы, творящие мыслью и стоящие на различных ступенях лестницы жизни, различны по степеням своего могущества или силы, от низших до создателей целых миров. И обычный человек, стоящий на каких-то ступенях этой лестницы, там тоже творец, по степени своего разумения и устремлений. Продуктами творческой воли насыщен Мир Тонкий. Видимость Тонкого Мира – по сознанию. Чем выше оно, тем шире его горизонт. Видимость эта также и по созвучию сущности созерцающего со сферами, которые он видит. Тонкий Мир, помимо своих форм, не созданных человеком, наполнен формами, созданными воображением людей. Имеется в виду человечество в массе. Эти сферы по своему характеру, строению и составу столь же разнообразны, сколь различны и сами творцы, то есть люди. Но по своей плотности они распределяются по слоям. Более плотные и тяжелые частицы – ниже, более разреженные – выше. Даже на Земле есть мысли, отяжеляющие тело, когда ноги как бы наливаются свинцом и походка становится тяжелой, и есть мысли, дающие крылья, когда тело становится легким, словно у человека вырастают крылья. В Мире Незримом это различие обостряется до предела, когда мысль может приковать развоплощенного к одному месту и сделать из него истукана или же дать ему крылья и свободу передвижения и полетов. Да! Да! Там люди мыслью летают, то есть летают в своем тонком теле вместе с мыслью. Но не может летать тот, кто в мыслях не допускает полетов. Имеет большое значение также и умение разбираться в условиях жизни Надземной и знание законов того мира. Все, что в этом отношении приобретает вдруг первенствующее значение. Здесь – просто знание или вера, что там человек может летать, там – способность и умение это делать. Здесь – мысль о возможности чего-то, там реальное осуществление этой мысли. Вот почему сознательная подготовка к надземному пребыванию имеет такое огромное и решающее значение для последующего существования. Имеет значение и отрицание такового, ибо для отрицателя перестает существовать то, что он отрицает, так как видимость там по сознанию, то есть по тому, что человек признает или что отвергает. Явление веры очень значительно и решающе. Точнее будет назвать такую веру верознанием, ибо такое верознание не есть слепая, беспочвенная, бесплодная и не дающая следствий вера во что-то, но такая вера есть реальная мощь, обуславливающая подробности жизни духа в сложнотонких, подвижных, подчиняющихся мысли условиях Надземного Мира. Только подумать, сколько миллиардов развоплощенных духов наполняют пространство Тонкого Мира, и каждый пребывает в сферах, созвучных его сущности в полном соответствии с накоплениями тех элементов, которые собрал он при жизни, как в данном своем воплощении, так и в прошлых. Очень важно при этом, сбросив тело, пройти низшие слои, не задерживаясь ни в одном. Только огненное устремление к Высшему может пронести через них. Задержаться – значит остаться, ибо заразительны ужасно. Не опасны тому, кто полностью изжил все низшие притяжения, но даже и при этих условиях остановка в низших слоях может вызвать уснувшие кармические утверждения и как бы оживить их. Этим опасно прошлое для обычного человека. Этим опасны воспоминания. Этим опасно погружение в прошлое. Из прошлого можно брать моменты подъема и восхищения духа и близость к Иерархии Света, но не земные осколки и лохмотья мышления чувств неизжитых, телесных, земных; земное пребывание и мысли имеют очень большое значение для жизни в Надземном. С чем приходит туда человек и что приносит с собою – важно необычайно. Кто-то всю жизнь собирал знания о Незримых Мирах, а кто-то их отрицал упорно и тупо. Можно представить себе, что пожинает каждый из них. Могут спросить, почему твердим все о том же. Ответьте: все живут и все умирают, и надо же, в конце концов, знать, что ожидает человека, переходящего границу так называемой смерти.

Формула - *Что посеешь, то и пожнёшь* :

1963 г. 375. (М. А. Й.). Земной путь нужен. Нужно приобрести знание и опыт и накопить те элементы, которые необходимы для сознательной жизни в Надземном. Чем же жить там, если не накопить и не собрать? Чем будут там жить те, кто жил только земным и, кроме него, никогда не помыслил даже о возможности жизни вне тела или тупо отрицал эту возможность? Там, где жизнь – по сознанию, там вся она пройдет кругом, определяемым широтою сознания и тем, что оно признает или отрицает. То, что отрицается сознанием, перестает существовать для него. Мыслью определяются условия жизни в Надземном. Творец своей судьбы и своего будущего – сам человек. Чем свяжет или освободит он себя на Земле, тем связан или освобожден будет там. Так каждой мыслью своей кует себе цепи рабства или разбивает оковы ограничений. Там, где все движется мыслью, там царствует мысль, безраздельно и властно. Кто мыслью свободной своей овладел и раскрепостил ее от измышлений, невежества и предрассудков людских, тот там властелин своей мысли и всех тех возможностей, которые мыслью свободной даются. Сеятель здесь, а там жнец своих мыслей.

 Формула - «в руки Твои предаю дух мой» :

1963 г. 386. (Авг. 10). Вот мы говорим о самых высоких вещах, а самых малых в себе еще не преодолели. Получается разрыв, который болезненно отражается на сознании. Пенять можно лишь на себя. Имейте в виду, что Мы всегда Готовы дать, но не в состоянии дать, даже при желании, больше того, чем человек может вместить. Вмещению часто мешает самость. Так же и кувшины, если и принесены, не всегда могут быть наполнены тем, что хотелось бы дать, ибо уже, хотя бы частично, наполнены своим. А свое, личное, насыщенное эмоциями астрала, Нам не нужно. Сказано было: или Мое, или свое. А Мое и свое не сочетаются. Лучи самоисходящие не есть порождение малого «я», но большого. Их самоисходящность не от самости. Так, приближение и получение возможны только при условии самоотрешения, то есть соблюдения формулы «отвергнись от себя». Полнота сонастроенности дает созвучие. Словами его не заменить. Ассимиляцию Наших Лучей нельзя вызвать никакими искусственными или вымученными усилиями. Притяжение естественно по приношению всего себя, то есть всего сердца и мыслей и чувств. Мысли и сознание там, где сердце. Отдача сердца Тому, Кто Ведет, – условие безусловное. Часто бедное сердце разрывается между отдачей его: одной половины себе, другой половины Учителю. Получается половинчатость и, как результат, – неудовлетворенность. Полнота отдачи и полнота служения сопутствуют действительному ученичеству. Их можно достичь при яром, самоотрешенном устремлении всего существа. Все атомы летящей стрелы устремлены к цели. Все энергии микрокосма отдаются на служение Свету. Получение – по полноте самоотдачи, то есть отдания или предания себя Владыке. Формула «в руки Твои предаю дух мой» – сокровеннейшая мистерия жизни.

Формула - *Сон смерти подобен* :

1963 г. 397. (Авг. 21). В астрале выделяется сознательно медиум, выделяется колдун и выделяются Адепт и ученик. После смерти в сон погружаются все. Но как же тогда с непрерываемостью сознания колдуна и Адепта? Жизнь в теле плотном не прерывается, несмотря на каждодневный сон. То же самое и после смерти. Ощущение непрерываемости сознания наступает после посмертного отдыха – сна, с полным пониманием своего нового состояния. Только Адепт и колдун знают, что они умерли в физическом теле. Состояние же всех остальных – по сознанию. Спросите: а как же смертная схватка между Высшей и низшей дуадой? Как же она может иметь место при отсутствии сознания? Но ведь осознание непрерываемости своего бытия и осознание себя – явления разного порядка. И на Земле сознание Адепта и обывателя различается тем, что один может знать о своем бессмертии на основании опыта, а другой его отрицает. Вся разница в сознании. Борьба часто происходит и во сне при отсутствии обычного сознания. Дело в данном случае не в нем, а в том, какие стремления и притяжения окажутся более сильными. Не сознание, но притяжения к Свету или тьме окажутся решающими. Днем человеку может казаться, что некоторые свойства его побеждены и изжиты, а во сне низшая природа может выявлять себя вопреки кажущейся победе. В состоянии сна человек поступает более правдиво, чем днем, выявляя свою истинную сущность. Но сон смерти подобен, а смерть – сну. И в состоянии посмертном так же, как и во сне, истинная, но прикрытая и не изжитая еще природа человека выявляет себя. Сон очень истинное состояние, равно как и смерть. Человеку кажется, что он достиг каких-то ступеней совершенствования, а на деле может все это оказаться совершенно иным. Не Говорю о ханжах и лицемерах, те получают награду свою. Речь идет о воображаемых качествах и воображаемых достижениях, которые при посмертном состоянии, в высшей степени справедливом, рассеиваются как дым. Потому действительное знание себя насущно необходимо, чтобы не оказаться у разбитого корыта или в окружении неожиданных и неприятных соседей, но заслуженных. Вот тут-то и сказывается разница между сознанием Адепта и обывателя. Один сознает свое положение и может еще выбирать и сознательно бороться, другой свободы выбора лишен и неумолимо притягивается во тьму или к Свету в соответствии со своими накоплениями, принесенными в мир тот. Если человек непобеждаем своими накоплениями здесь, непобеждаем он и там. Здесь сознательно, там автоматически, как справедливое следствие посеянных раньше причин. Здесь сеятель, там жнец своих посевов. Именно потому от жатвы и не уйти, так как состояние сознания не позволяет. Здесь состояние сознания активно, там пассивно, точно такое же, как и во сне, только все обострено до предела. Состояние не из приятных, если посев нехорош. Поезд идет по тем же рельсам, но уже без машиниста, и не остановить и не свернуть никуда, пока не израсходуется вся сила пара, в этом и автоматизм и рефлекторность послесмертного состояния. Изживать все надо здесь и бороться со всем. С чем человек уходит туда, с тем там и остается и с тем пребывает, пока сила принесенных с собою желаний и устремлений не исчерпает себя на нем самом, их породителе. Привычки хороши, если влекут они к Свету, например, привычка молиться или каждодневное обращение к Высшему или Общение. Очень характерно отметить, что во сне продолжается логическое завершение дневных решений и мыслей, действительно выражающих истинное состояние дневного сознания. При этом не имеются в виду ни следствия плохого пищеварения, ни осколки мышления, но основное течение мыслей. Адепт является исключением из общих правил. О медиумах говорить не приходится, ибо обычно лишены воли и являются жертвами астральных течений. Еще раз настойчиво Рекомендую обратить особое внимание на состояние сна и перед отходом к нему принимать нужные меры для установки соответствующего состояния сознания с тем, чтобы желаемое созвучие состоялось. Как последние минуты перед смертью имеют решающее значение для последующего состояния, точно так же имеют значение и последние минуты перед засыпанием. Сон смерти подобен.

Формула - *Что посеешь, то и пожнёшь* (или со СЕТОМ или с тьмой) :

1963 г. 415. (Сент. 1). И в самом деле, почему бы не очистить сознание и сердце от сора, то есть от тьмы? Что же мешает, когда дух стремится к Свету? На что можно променять светлый Агни? Свет и тьма борются в сознании за первенствование. Но можно достичь того, чтобы превалировал всегда Свет. При постоянстве контроля, когда установка сделана на Свет, с тьмой уже легче бороться. Следует лишь помнить, что настоящим определяется будущее и что если живем сейчас в мире причин и эти причины будут от тьмы, то каковы же окажутся следствия их в Мире Надземном. Причина, какова бы она ни была по своему составу, непреложно даст следствие, и сейчас выбор свободен порождать причины любого порядка. Но нет уже выбора там, где состояние духа является следствием, порожденным в сфере причинностей, то есть на Земле. Положение остается неизменным: сеятель здесь, жнецы там, и пожинать приходится то, что посеешь. Зная непреложность закона, можно пользоваться им как рычагом для получения желаемых следствий, твердо помня при этом, что доброе порождает следствия добрые, зло – злые. Так служение Свету и служение тьме никогда не остается бесплодным, то есть безрезультатным, то есть следствий не приносящим. Можно достичь такого напряжения в своем упорном, постоянном и устойчивом устремлении к Свету, чтобы каждый поступок, чувство и мысль были от Света, чтобы магнит человеческий стал светоносным. Эта светоносность не абстракция, ибо аура мгновенно реагирует на явления Света и тьмы, сама осветляясь или отемняясь в зависимости от сущности зажигающихся в микрокосме огней. Все движения сознания определяются по их светотени, и выбирать элементы светоносные, в отличие от тьмы, в воле всегда человека. Потому позволительно спросить: что же мешает Свету служить безотказно, если служение тьме приводит в Авитчи? Знание основ раскрывает перед сознанием непреложность последствий всех дел человека, всех чувств и мыслей его, и выбор энергий, утверждаемых в собственном микрокосме, утверждается уже с пониманием полной ответственности за их природу. Стремление к преображению основывается на знании Закона, который непреложно ведет к достижению поставленной цели. Можно многое сделать и многого достичь, если знать, для чего и почему, – это основание целеустремленности. Трансмутация человеческой сущности по линии родственных противоположностей заключенных в человеке качеств становится тогда уложением всей жизни сознания.

Формула - *Что свяжете на Земле, то будет связано на Небе* :

1963 г. 430. (Сент. 9). Если после смерти сознание возвращается лишь после завершения состояния «нарастания», то борьба, предшествующая этому нарастанию, происходит между низшей и Высшей дуадами в состоянии бессознания. В человеке действуют постоянно два фокуса притяжения – к Свету и тьме. Преобладает то один, то другой. Допускаются мысли светлые и нечистые, а также и чувства. Так и проходит всю свою жизнь человек, склоняясь и тяготея переменно то к одному, то к другому полюсу и имея перед собой всегда возможность свободного и сознательного выбора. Если бы это состояние оставалось неизменным и после смерти, то, конечно, обычное сознание избрало бы путь к Свету и счастливому пребыванию в Мире Надземном, отбросив все темные накопления. Но посмертное состояние очень справедливое. Сознание потухает, и борьба ведется бессознательная, но еще более острая и даже смертельная между противоположными энергиями, накопленными духом в течение земной жизни. Две силы становятся одна против другой, оспаривая первенство на обладание центром притяжения. Суд совершается не сознанием, но автоматически, причем побеждает тот полюс, силы которого оказываются в этом поединке превалирующими. И хотение человека идти вверх или вниз в этот момент не может даже выявиться, так как борьба происходит между кристаллизованными отложениями высших и низших огней, в свое время порожденных тою же волей, но в данный момент уже не могущей уявить себя сознательно ввиду того, что сознание отсутствует. Нечто подобное бывает иногда и во сне, когда свободная воля как бы парализована и человек вынужден переживать то, чего он не хочет. При этой борьбе дуад действует формула «что свяжете на Земле, будет связано и на Небе», то есть после освобождения от тела. Из внутреннего мира человека восстает к утверждению за свое право на дальнейшее существование все, что там накопилось, – и хорошее и плохое, и побеждает то, чьи энергии преобладают над противоположными им. Конечно, энергии духовные неизмеримо сильнее материальных, и даже искорка Света рассеивает тьму, и вера с горчичное зерно в силу свою творит чудеса. Но она должна все же быть, ибо без нее вырвать дух из цепких объятий низших энергий почти невозможно. Ужасно притяжение низших слоев, если задеты. На Земле пьяницы и картежники часто борются с собой, чтобы не поддаваться соблазну, и пытаются победить привычное притяжение импульсов тьмы, но борьба эта сознательная. Если же в этот момент лишить его сознательной воли, падение станет неминуемым, и выбора, свободного выбора не будет. Вот так без сознания, автоматически побеждает в человеке или низшая или Высшая дуада силою накопленных ими каждой из них энергий за всю жизнь на Земле в этом последнем своем воплощении. Весы справедливости действуют безотказно: что посеял, то и пожнешь. Можно представить себе, какое же огромное значение имеет для умершего явление непрерываемого сознания, когда он волей свободной может выбирать и решать путь свой в Надземном, что и делают Адепты правого пути, с одной стороны, и сознательные служители тьмы, ее иерархи – с другой.
1963 г. 431. (М. А. Й.). У Архата при обычном выделении астрального тела и при явлении смерти разницы в состоянии сознания нет никакой. Он еще и при жизни переходит границы смерти сознательно. Разница у обычных людей и заключается в том, что сознание потухает на известное время и никогда уже не пробуждается в рамках сознания земного, но как бы преображается, применяясь к условиям Тонкого Мира. Состояниями пробужденного там сознания управляет закон созвучия. Элементами, накопленными в своем микрокосме, созвучит человек с родственными ему сферами Надземного Мира и своими энергиями сочетается с ними в объединении. Нет общего правила, ибо духи различны по своим накоплениям, но закон один: подобное тянется к подобному и объединяется с подобным. Притяжение – по соответствию или созвучию. Состояния развоплощенных настолько разнообразны и сложны, что невозможно их описать и в сотнях томов. Можно лишь намекнуть на Основные Законы и указать на деление пространства по слоям, или сферам, соответствующим разнородности психической деятельности и жизни людей. Кто к чему или к кому стремится, тот с тем или теми и пребудет. Пребывания – по устремлению. Во тьме пребывающий на Земле во тьме Надземного Мира пребудет; пребывающий на Земле в Свете будет в Свете и там. Бессмертие духа отнюдь еще не означает бессмертия, или непрерываемости, сознания. Много Тайн в Космосе. Их можно познать путем неукротимого и ярого устремления к их изучению.

1963 г. 432. (Гуру). Устремление чудо творит. Устремлением можно решить все проблемы. Устремление, объединенное с Иерархией, плодоносно необычайно. Но знание приходит ко времени. Не всем дано знать Тайны Царствия Божия, но тем, кто умеет хотеть, умеет стучаться, умеет искать и умеет стремиться и требовать того, что принадлежит ему по праву его первородства, и тому, кто себя победит.

Формула - *Моё Царство не от мира сего* :

1963 г. 535. (Нояб. 21). Мираж есть реальность, но реальности он не являет. То же самое и Майя есть реальность, но не являет она собою действительности. Также и мысль, будучи явлением вполне реальным, может в то же время выражать нечто совершенно нереальное. Таким образом, мысль служит либо выражением действительности, либо Майи. Правильно на Востоке называют Майей всю жизнь человека. И только Архат, прозревший к осознанию действительности, освобождается от ее цепей. Майя тесно связана с фактором времени. А время есть создание конечного человеческого рассудка, или земного ума. Даже понятия утра или вечера относительны и касаются лишь определенной точки планеты. Относительность времени признается наукой, особенно в сфере космических вычислений. Все такие понятия, как день, месяц, год, относительны и условны и действительности собой не являют. Также понятия верха и низа, здесь и там, далеко или близко. Все слова человеческого языка относительны тоже. И все они связаны с земным рассудком и личностью человека. Был и есть один священный язык. Он вневременен, и он выражает понятия космические и вечные. К нему близок язык математических символов. В Мире Тонком, в высших слоях, говорят уже без слов. Даже на Земле порою молчание бывает красноречивее слов. Язык молчания ближе к действительности, чем произреченное слово. И мысль бессловесная сильнее облеченной в слова, а мысль без формы выше, чем облеченная в форму. Логика Высших Миров иная и не похожа на логику земную. Выражение «земная мудрость есть вражда против Господа» понимается как противоположение земной Майи и логики или «мудрости» Высших Миров. Даже логика бесконечно малых и больших величин отличается от логики арифметики и противоречит аксиомам последней, а геометрия фигур на плоскостях и на кривой поверхности столь различная, что формулы первой касаются лишь плоскостей, да и то идеальных, то есть воображаемых. Так на воображении Майи и строится внутренний мир человека, не являющий собою действительности. В высшем понимании вся проявленная жизнь – это Майя, а человек свидетель только, которому и снятся эти сны. Потому и Сказано было: «Мое Царство», то есть Мир Мой, «не от мира сего». Теория относительности разрушает незыблемые дотоле основы реальности «мира сего». А вычислительные машины уже шагают впереди мозга, обгоняя его процессы. В этом призрачном мире реальна лишь Лестница Иерархии и мышление Тех, Кто Пришел в этот мир не из мира сего.

Формула - *Что пользы человеку, если он весь мир приобретёт, а душу свою потеряет* :

1963 г. 568. (Дек. 15). «Что пользы человеку, если он весь мир приобретет, а душу свою потеряет», что пользы, если он ничего не приобретет, а растеряет все, ему действительно принадлежащее. Не возбраняется иметь все, но при условии, если рост духа не останавливался. Также при этом условии, и только при этом, дозволено все. В противном случае из маленьких слабостей вырастают большие – этим опасны они. И хорошее и дурное – все начинается с малого, и все продолжает расти, если уже началось. Удержаться в хорошем много труднее, нежели в дурном, ибо природа человеческая более тяготеет ко злу. И когда добро покидает человека, оно неизбежно заменяется злом, которое тоже растет. Оно втягивает сознание как бы в воронку. Но чтобы рост его уменьшить и прекратить вовсе, надо бороться все время. Легко стать наркоманом – самая страшная слабость человеческая и самый страшный порок, но как трудно от него освободиться. Пагубные привычки, например, пьянство, приобретаются очень легко и приятно, только, приобретя ее, отбросить ее нелегко. Алкоголик являет собою страшный пример падения духа, когда привычка властно владеет всем существом человека. Зло надо пресекать в корне, в момент его зарождения.

Формула - *Вы Боги* :

1964 г. 022. Осознание безграничных возможностей человеческого аппарата дает крылья. Только подумать, что достижимо не только все то, что когда-либо и где-либо достигнуто человеком, но то, что никем и никогда достигнуто из людей еще не было. Говоря так, не Имею в виду Владык, ибо это уже эволюция Духов, завершивших свой путь на Земле или других планетах. Но даже и эти достижения в пределах возможностей человека. Все дело во времени и в том, какой путь избрал себе дух. Но полагая, что все достижимо, и зная, что все время, которое есть, в распоряжении человека и что сама Беспредельность – удел, можно стремиться и можно достичь. При этом следует помнить, что устремление в пространстве растет, и что раз начатое делание имеет тенденцию или свойства себя повторять, и что при частом, и особенно ритмическом, повторении заложенного в сознании делания сила его понесет человека уже сама без всяких нарочных усилий. Это особенно резко и легко выявляется, когда устремление направлено во тьму. Знаете примеры, тысячи, сотни тысяч примеров, когда, катясь по наклонной плоскости вниз, люди уже не могли бороться с мощною силою возросшего до гигантских размеров устремления. Знаете примеры картежников, наркоманов и алкоголиков, растущая сила пороков которых их в бездну влекла. Но вниз идти всегда легче, в то время как утверждение ритма устремления вверх требует больше усилий, которые нужно вложить в них, прежде чем ритм понесет, как на крыльях. Но и в области этой знаете много примеров неукротимой, могучей, непреодолимой огненной энергии духа, творившей великие дела, изменявшей судьбы народов, историю рас и преображавшей человека и делавшей из него гиганта духа. Все чудесные свойства аппарата человеческого микрокосма, уже проявленные в разных веках у различных людей, в потенциале своем имеются в скрытом виде или, частично раскрытые, у каждого человека. Все достижимо, все доступно, все осуществимо. Ведь Сказано было: вы боги.

Формула - *Что посеешь, то и пожнёшь* :

1964 г. 027. (Янв. 17). Личность умирает в каждом воплощении, но накопления ее, собранные за текущую жизнь, сосредоточиваются в зерне, совершенно так же, как все растения кристаллизуются в семени. Под микроскопом форму растения в семени нельзя обнаружить, за исключением семени лотоса, ибо зерно семени относится уже к сфере невидимого, равно как и зерно духа. Конечно, имеется в виду не видимое физическому глазу. Все склонности, особенности характера скрыты в зерне и раскрываются или могут быть раскрыты в каждом новом воплощении полностью или частично в зависимости от кармических предначертаний. Многие люди знают в себе наличие тех или иных способностей, не нашедших применения в жизни. Бывают случаи, когда эта способность неожиданно вдруг проявляется уже в зрелом возрасте или даже на склоне лет. Необходимо иметь в виду, что карма преследует цель всестороннего гармонического развития Индивидуальности и поэтому в каждом воплощении ставит в такие условия, когда развивается и крепнет определенная способность или качество. Они должны вырасти и утвердиться, хотя бы на это потребовалось несколько воплощений. При этом растут не только положительные качества. Можно иногда проследить падение духа по ряду последовательных воплощений, когда начинают расти отрицательные качества духа. Иногда и им дают вырасти до своего уродства, чтобы человек нашел в себе силы их подавить и предать сожжению. Сразу, в зародыше, не всякое сознание может увидеть сорняк. Очень плодоносны процесс сознательного закладывания зерен желаемых качеств или особенностей характера и твердое знание того, что этот труд даст в будущем, далеком или близком, свои результаты. Сознательность и четкое мышление требуются во всем. Садовник сада сознания заботится о нем неустанно, если знает, что не кончается и не прерывается ничто, но все продолжается в Беспредельность.

Формула - *Имеющему даётся, а у не имеющего отнимается и то, что имеет* :

1964 г. 041. (М. А. Й.). Пределом слияния в духе может быть только полнота этого слияния. Что же тогда происходит? Утрата индивидуального начала? Нет, не утрата его, но расширение. Два стали одно, но большое, не слитое вместе, но обогатившееся взаимным обменом и соединением энергий. Две гармонически сочетанные ауры могут творить чудеса. Все зависит от степени напряжения объединения или слияния. Именно не порабощение, не подавление, не одержание, но взаимообмен тончайших энергий, яро обогащающий объединившиеся сознания. Конечно, дающий дает. И имеющий больше отдает больше получающего. Но и дающий так же нуждается в том, кому он дает, как и получающий, ибо даяние в природе дающего. Каждый духовный водитель может представить себе свои чувства и свое состояние, если бы некому было давать. Поэтому нужда друг в друге взаимная. Хочу подчеркнуть значимость духовного взаимообмена энергий, именно взаимообмена. Без него – пожирание чужой силы и вампиризм. Именно принести надо свое, чтобы получить. О приносимых кувшинах недаром упоминалось. Непринесший не может получить. Имеющему дается, а у неимеющего отнимается и то, что имеет. В этом закон взаимообмена, который называется Колесом сотрудничества. При пожирании чужой энергии пожиратель пользы не получает, ибо даром полученное расточается тут же, бездумно. Дырявое решето или бездонная бочка – хорошие символы для пожирателей психической энергии. Но как радостен, как вдохновляющ плодоносный взаимный обмен. Истинный ученик – радость Учителю, ибо приносит всегда. Приходящие и принесшие, где вы? Насытим все устремления ваши. Именем Владыки вам говорю, всех насытим и мерою полною дадим.

Формула - *Имеющий очи, увидит, имеющий уши, услышит* :

1964 г. 059. (Гуру). И художник и обыватель, смотря на одно и то же, видят его по-разному: один – множество тонов, оттенков и красок, другой – только явно бросающееся в глаза. Точно так же и во всем остальном: один хочет видеть всю глубину явлений, другой проходит, лишь коснувшись поверхности их. Мир один, но видеть его можно по-разному. Слепой ничего не увидит – нужен открытый глаз. Глухой не услышит. Слова «имеющий уши да услышит» кроют в себе мысль великого значения.

Формула - *И через это надо пройти* :

1964 г. 129. (Гуру). Среди бури хранить равновесие – это ли не достижение! Если капитан потеряет присутствие духа, погибнет корабль. Плавание по бурному житейскому морю не безопасно. Разные волны встречает корабль, и разные бури бывают. Надо все встретить, и пройти через все, и гавани далекой достичь. К древнему изречению «И это пройдет» добавим: «И через это надо пройти», надо пройти через все, что дает жизнь, и пройти победителем жизни.

ФОРМУЛА (ЗАКОН) - *Что посеешь, то и пожнёшь* :

1964 г. 141. (Март 24). Люди надеются на чудо, а чуда нет. Есть Закон причин и следствий. Им определяется течение планетной жизни. Когда Говорим, что Знаем, Имеем в виду знание причин, которые должны породить соответствующие им следствия, если Колесо причинности приведено в действие и кармические Законы вступили в силу. Когда Говорим о сужденном будущем, Знаем причины и условия, долженствующие выявить его утверждение. Мало сказать «Знаем», не только Знаем, но и Видим. Пространственные зерна будущих следствий покоятся в великом Космическом Вместилище Сущего и, будучи захоронены там, зреют к сужденному сроку. Зерно-причина родит результат-следствие. Действие Закона неодолимо. Зная Законы причинности, Мы Совершаем в должное время посевы Космических Зерен и к сроку ожидаем всходы, созвучные заложенным причинам. Две тысячи лет тому назад совершился Великий Посев: Майтрейя и Великий Приход – следствие. Посев приурочивается к Звездному Циклу и следствие – тоже. Сочетание Посева и Жатвы с энергиями пространственных Лучей Дальних Миров вводит построения Наши в рамки непреложности. Когда Произносим: «Да будет так», Приводим в действие силу Великого Закона. Для Нас все – только лишь следствие. Потому Утверждаю будущее как непреложность и в День Годового Праздника Говорю: Сужденному быть надлежит. Заповеданное будущее непреложно наступит, когда исполнится срок. Так Говорю, так Утверждаю в День Великого Праздника Света.

Формула - *И это пройдёт* :

1964 г. 182. (Апр. 10). При верном решении каждое противодействие должно вызывать прилив энергии больший, нежели сила противодействия, чтобы его преодолеть. Именно надо возрасти духом на все противодействующее настолько, чтобы добиться победы. Не честь пасть духом и поддаться силе, против идущей. Много духов, сломленных жизнью, отемняет атмосферу планеты. Наш девиз – борьба до конца и до победы. Она всегда достижима при стойкости духа, ибо дух вечен и несокрушим, в то время как все противодействующее ему временно и недолговечно. Можно на собственной жизни убедиться в справедливости этого утверждения, если вспомнить, сколько трудностей и препятствий возникало в течение всего этого времени. И все они ушли в прошлое, все исчезли и заменились другими, новыми, которые так же уйдут, как ушли те. Поэтому и нужна стойкость и непоколебимость сознания, знающего твердо о преходимости текущего часа. Как бы ни было трудно или темно, знайте, что «и это пройдет». Все пройдет и прейдет, но дух пребудет вовеки. Казалось бы, мысль не нова, но сколь же трудно принятие ее в сознание и утверждение ее в жизненном применении. Сама жизнь уж устроена так, что, как говорил Гераклит, «все течет». И только Безмолвный Рекордер бесстрастно созерцает это течение жизни, стоя в стороне, но запечатлевая все.

ФОРМУЛА - *Не временные мы, но Беспредельные* :

1964 г. 223. (Май 1). Безличное раздавание даров духа выше личного, ибо все, основанное на личных чувствах, непрочно. Тот, кто молится за неведомых и незнаемых, ближе к познанию сущего, чем тот, кто печется о близких. Личность – это символ временного и преходящего, ограниченного краткостью одного воплощения. Пробить скорлупу своей ауры – это значит вырваться из круга личности сперва на планетный простор, а потом на космический. Индивидуальность, заключенная в личности, пребывает в ней как в темнице, связанная личным сознанием, в то время как в действительности должно быть наоборот, то есть личность должна заключаться в Индивидуальности как ее часть, данная ей для того, чтобы собрать плоды опыта и знания в данном воплощении для Бессмертной перевоплощающейся Триады – носительницы Индивидуальности. Это собиратели на ниве земной жизни, знающие, что временное существование дается человеку для вечности, чтобы войти в нее со всеми накоплениями духа, собранными за многие жизни. Смысл временной жизни тогда в данном теле приобретает особое, глубокое значение, и человек становится тогда путником Великого Пути. «Не временные мы, но беспредельные» – так говорит мудрость тысячелетий.

ФОРМУЛА - «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь, ибо Я Победил мир» :

1964 г. 242. (Май 17). Было бы очень печально, если бы из-за невозможности вместить смуту мира и тягость его прервался бы сознательный путь духа и погрузился бы он во тьму неосмысленного существования. По счастью, это почти невозможно, как невозможно одеть взрослого человека в пеленки младенца. Дух, мыслить привыкший, уже никогда не удовлетворится сумерками обывательского существования и не забудет, что, как бы ни было оно покойно и счастливо, окончится оно смертью тела и переходом в Мир Тонкий со всеми возможностями внеплотного пребывания. Смерть знающего отличается от смерти незнающего. А знание разве можно отнять? Но во многом знании многие печали. «И кто умножает познание, умножает скорбь». Так было Сказано тысячелетия тому назад. И с тех пор сущность познания и его следствия не изменились. Это – плата за знание. А скорбь, или тягости мира сего, есть испитие «Чаши яда земного» – это удел Тех, Кто Знает. Так Они и Зовутся – Искупителями. Отказаться от доли своей – значит отказаться от эволюции духа, ибо даже Держатели Мира несут на себе Ношу Мира сего. Надо понять, что знание требует мужества, а Великое Знание – мужества несказуемого. И только Готовность отдать все свое и себя самого на служение Общему Благу, бесповоротно и до конца, которого нет, может уравновесить это мужество духа. Потому Повторяю: «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь, ибо Я Победил мир».

1964 г. 243. (Гуру). Как же можно не выдержать чего-то, если силы духа неисчерпаемы. Слабость плоти совсем не означает слабости духа. Слабости тела не будем бояться, но устрашимся каждой слабости духа, ибо если дух ослабел, то чем же и как же ему можно помочь? Но ведь сила или слабость тела опирается на его здоровье, то есть зависит от него, но сила духа – ни от чего внешнего и может проявляться ему вопреки. В этом и будет победа духа над плотным миром, или миром плоти, чтобы дух силу свою, несокрушимость свою и непобедимость землею смог утверждать независимо от плотных условий. Как бы ни были реальны они и какими бы неодолимыми они ни казались, все они волнам бегущим подобны, чтобы лишь пройти и замениться другими, тоже бегущими мимо. Дух же пребывает вовеки, каково бы ни было то, что в данный момент проносится мимо, чтобы вновь замениться другим.

ФОРМУЛА - *Чем хуже, тем лучше* :

1964 г. 246. (Май 21). Близость. Я с вами всегда, поверх всего: и хорошего и плохого – поверх всяких и каких бы то ни было обстоятельств. Нет времени, нет расстояний, разделяющих нас. Близости в духе ничто не может мешать, если она состоялась. Нет вещей, нет ничего отделяющего, и что может преградой служить Близости этой, если она не зависит ни от чего, что вовне. Зачем ставить меж нас что бы то ни было, даже если это только лишь мысленные образы. Их тоже надо убрать, если они отдаляют. Даже тело мешает, ибо оно от Земли, от праха земли. Оболочки мешают, ибо временны все. Только дух вневременен, и связь вневременна и поверх оболочек. Ее осознать будет победой над плотью. И когда убрано все, что мешает и что отделяет Меня от сознания, тогда благость становится явной. И тогда можно творить Моей силой и действовать ею. Сознание тогда пребывает в Лучах, посылаемых Мною, ибо ничто не мешает наполняться их Светом. Сколько испытаний и сколько трудностей, и только лишь для того, чтобы осознать Мою Близость. Поверх всех трудностей и всех испытаний даются они, чтобы приблизить ко Мне. Но они отдаляют негодных. Пусть мешающее только сближает и служит постоянным напоминанием Моего постоянного Присутствия и стимулом служит подойти еще ближе. Пусть энергии противодействия волею будут обращены на обратное, на сближение со Мною, и будет использована сила их противоположного полюса. И тогда чем хуже, тем лучше, то есть тем ближе ко Мне. Итак, как только что-либо отягчающее, неприятное, причиняющее боль, страдания или беспокойства появляются вновь, Лик надо ярко представить перед собою и Его так держать во все время идущих волн мрака. Разобьются тогда о Луч Света все противодействующие энергии и все, что старается отдалить от Меня. И тогда дух возжелает сам испытаний и – самых тяжелых, ибо будут они только сближать, хотя прежде только лишь отдаляли. И тогда близка будет победа над всем, что вовне, и над всем, что внутри, что мешает сливаться со Мной воедино.

 Формула - «что еще смогу принести Тебе, Владыка» :

1964 г. 297. Любовь доказуется делами. Ради Тех, кого любим, многое можно свершить и многим для Них поступиться. Разве не радость принести что-то любимым. Каждодневное приношение указывает на постоянство любви и преданности. Формула «что еще смогу принести Тебе, Владыка» пусть станет уложением каждого дня. Приношения без конца будут означать получения без конца. Так всеми мерами, всеми силами, всем желанием, всем сердцем и мыслью будем устанавливать полноту созвучия. Созвучим высшим и лучшим, что имеется в нас. Усиливая это лучшее и действительно улучшаясь, углубляем светоносную связь. На какие лохмотья вчерашнего дня, на какие негодные мысли променяем Общение с Светом? Кто больше приносит, больше получит. Так непонятное жертвоприношение превратится в приношение каждого дня, приношение своих лучших чувств и светлых устремлений к Тем, Кого любим и с Кем хотим быть близко в Надземном. Канал сближения прорывается в пространстве поступками, чувствами и мыслями каждого дня. Все доступно, все возможно, но надо явить целый ряд соответственных действий, действий упорных и постоянных, не прерываемых ни настроениями, ни огорчениями, ни трудностями жизни, ни чем бы то ни было, становящимся преградою для сближения. Когда Говорю, станьте еще ближе, Указую нечто очень необходимое и имеющее особо важное значение для будущего. Ведь будущее куется своими руками, своими же и разрушается, если в сознание вторгается тьма. Но временно явление тьмы для сынов Света, и борьба с нею лишь укрепит силы духа и даст опыт руке. Знание жизни растет от столкновения с тьмою. Молодым и неопытным путникам можно уподобить тех, кто на своих плечах не вынес всю тяжесть борьбы с темными поработителями. Не позавидуем им, ибо и им предстоит выпить до дна всю Чашу яда земного. Борьба закаляет меч духа и растит огни. В моменты подъема можно легко ощутить выросшие в столкновениях крылья, и тогда уже не страшно ничто, когда Близость осознана яро, и неизменность Того, Кто Ведет, и Свет сужденного будущего. Сын Мой, порадуемся чистою радостью сердца возможностям новым ближе еще подойти к Иерархии Света. Широко открыты врата для омытого сердца в тяжелой борьбе с собою и тьмою. Себя в Свете Моем преодолевший, победно и быстро идет. А Я Жду и Радуюсь верному шагу по правильному направлению, сближающему нас навсегда.

ФОРМУЛА - *Не я, а Отец, который во мне, Он творит* :
1964 г. 333. (М. А. Й.). Жизнь – это борьба. В высшем аспекте – это борьба за Свет. Воля в этой борьбе является постоянно действующей силой. Когда воля Индивидуальности сливается с Волей Учителя и становится с нею единой, то приобретают Они особую мощь. Воля Учителя, слитая с Космической Волей, – получается цепь, или провод передачи силы по линии Иерархии. «Не Я, но Отец, пребывающий во Мне, Он творит», – так выражена формула взаимодействия воли индивидуальной с Волей Ведущего Иерарха. Конечно, такая объединенная сила направляется и на дела, достойные ее применения. Действие внесения Света во тьму достойно всегда своего назначения. Потому действовать объединенною волей можно, когда вносится Свет. Но Свет можно вносить и нести, когда собственный светильник горит и когда пламя горящее достаточно устойчиво, во всяком случае, настолько, чтобы его не могли задуть вихри плотных слоев. При всяком действии объединенной воли надо, чтобы свой светильник горел с нужною силой, и только тогда действие воли будет эффективным. Надо быть сильным всегда, бессилие и безволие – наличие этих убийственных явлений в себе совершенно недопустимо, ибо разрушительно действует на сознание. Как же можно допускать этих гасителей, когда идете вместе с Владыкой? Сознание объединенной мощи сопутствует пусть каждому действию Света. Так победим все, что препятствует продвижению.

ФОРМУЛА - *Веруешь ли?* :

1964 г. 337. (Гуру). Лучше верить вопреки видимости и двигаться вперед, чем не верить и колебаться, опираясь на очевидность, и ... стоять на месте или пятиться назад.

ФОРМУЛА - *Вы Боги* :

1964 г. 376. (Июль 26). Путь преображения единственно правильный. Когда он становится сознательным и целеустремленным, процесс ускоряется. Касается он всех сторон жизни. Сущность его заключается в раскрытии свойств и способностей, заложенных в человеке. Идеал – всезнание, всеведение, всемогущество и так далее. Но даже Готама Будда Говорил, что Он не Достиг полноты этих качеств. Основное их свойство – беспредельность, беспредельность развития качеств и способностей духа. Если на то, чтобы заговорили немые расы, потребовались миллионы лет, то на развитие и всестороннее утончение огненных возможностей духа потребуются многие эоны. Можно помыслить о расе седьмой. Можно помыслить о пятом, шестом и седьмом круге, о следующем цикле и манвантаре, и тогда становимся лицом к лицу с Беспредельностью, в которой живет и эволюционирует дух, раскрывая все новые и новые свойства и развивая свои способности. Можно подумать о Дальних Мирах, мирах высших Земли, где будущие ступени эволюции, намеченные для земного человечества, будут достигнуты и осуществлены, но Дальние Миры не предел. Есть Далекие Звезды и системы миров, где по бесконечной спирали эволюции, устремленной вверх, достигнуты такие могущества духа, о которых невозможно иметь представление. Но схема эволюции духа начертана в звездах и отмечена в анналах Сокровенного Знания. В словах Иисуса Христа она выражена кратко и ясно. «Вы боги», – так Сказал Сам. Но сколь же ревностно обходит молчанием официальная церковь это поразительное утверждение. Готовы они, ревнители церкви, человека назвать и рабом божьим, и грешником, и существом, заклейменным первородным грехом, и кем угодно, но только не богом. Не тьма ли старается яро надеть намордник уничижения и отрицания на великие, огненные возможности человеческого духа? Все достижимо, – утверждает Учение Жизни. Беспредельность возможностей духа есть то основание, на котором утверждается эволюция человека. Учением Жизни указывается путь в будущее, находящийся в полном соответствии с Космической Волей. Космическая Воля в определенном аспекте и есть та Мировая Сила, которая движет эволюцией сущего. Ведь эволюционирует все, что живет и пульсирует в бесконечном пространстве всех измерений. Есть высоты, которые находятся далеко за пределами человеческого понимания. Путь бесконечен. Конца нет. Высшие аспекты материи – вне доступности их изучения в данном круге, и даже цикле. Но в циклах грядущих времен раскрываются перед человеком и будут раскрываться все новые и новые тайны, овладение которыми будет приближать его все более к всемогуществу, всеведению и всезнанию, хотя до конца эволюции он будет так же далек, как и ныне. Таков путь жизни духа.

ФОРМУЛА - *Стучите и отворят вам... * :

1964 г. 377. (Гуру). Должны осознать, что в Тех, Кто вас выше, имеете пример и образец того, чего вы сами можете достигнуть и кем стать. Именно ценность примера в том, что воочию видите возможности конкретных достижений. Если достигли они, то, следовательно, можете достигнуть и вы. Подражание Высшему Облику указывает на способность духа к дерзанию. Давно сказано: дерзай, чадо. Дерзание – это крылатое качество, качество, дающее духу крылья. А идеал, который имеете перед глазами, воплощенный в Облике Учителя Света, есть тот огненный двигатель, который устремляет дух ваш вперед. Но устремление – великий магнит. Оно не только устремляет дух ваш к цели желанной, но приближает к вам Тех, к Кому устремлен ваш дух. Получается явление взаимопритяжения – процесс, дающий явные следствия, отражающиеся в форме растущих поступлений. Сущность явления выражена уже давно в формулах точных и кратких: «Стучите, и отворят вам, ищите и обрящете». Можно ли более кратко и ясно выразить сущность Закона устремления и его магнитные свойства. Говоря об устремлении, обычно имеют в виду только полюс устремляющегося сознания, упуская другой, который насыщает стремящийся дух созвучными устремлению энергиями. О магнитной природе устремления следует думать, ибо осознание Закона усиливает мощь его действия. Не будем забывать, что осознание есть почти овладение.

Формула - *В СВЕТЕ ТВОЁМ УЗРИМ СВЕТ* :

1964 г. 383. (Июль 29). Если кувшины приготовлены, то в них можно налить, и если принесены корзины, то их можно наполнить. Хотящему будет дано. По созвучию получаем и, зная это, все же не всегда соблюдаем закон, полагая, что Учитель обязан наполнять нас сиянием Света даже тогда, когда сознание отемнено звучанием иного порядка, ничего общего со Светом не имеющим. Звучите светоносно и полнострунно, и поступления не замедлят. Если же темные и недостойные мысли вторгаются или уже проникли в сознание, его следует немедленно перестроить на светоносной волне, чтобы было возможно установить созвучие со Светом. Свет звучит. Звучат его краски в гармоническом сочетании этих созвучий. Сказано: «В Свете Твоем узрим Свет», – Добавлю: своим светом. Так чистое, светоносное состояние сознания необходимо для восприятия Света от Нас. Луч надо встретить в открытое ко Мне сознание, но сердцем, очищенным от всего, что его отемняет.

ФОРМУЛА - *Я в вас, а вы во Мне* :

1964 г. 409. (М. А. Й.). Мы готовы помочь, Мы можем помочь, если соблюдены некоторые условия. Даже Сам Спрашивал: «Веруешь ли?», то есть имеется ли налицо нужная степень приемлемости. Иначе иглы сознания заставляют отскакивать посылаемое благо, отбрасывая его, словно вихрем. Если нарушить законы приемлемости, то в результате – сломанная рука или нога или та или иная степень повреждения организма. Ведь даже сознание можно надломить насильственной помощью. Поэтому сознание, постоянно открытое навстречу Лучу Владыки, – лучшее условие для получения помощи. Постоянство открытости обуславливает и постоянство помощи. Но многие ли постоянно помнят о Нем, всегда готовом прийти на Помощь? Даже те, кто знает сравнительно много, даже они не всегда в состоянии утвердить постоянное памятование и постоянное предстояние. Причин тому много. Но главная из них – непонимание того, что пройти в будущее можно лишь только Владыкой. Формула: «Я в вас, и вы во Мне» требует глубокого осознания. «Без Бога – ни до порога». Так, без Владыки ничего не достичь и никуда не дойти. Знающие это могут применить знание свое в жизни, чтобы еще более утвердить себя в Свете.

1964 г. 410. (Гуру). Полнота ощущения пульса духовной жизни осознается благодаря связи с Владыкой. Тускло сознаниям, не знающим Его. Временные услады земные и обладание вещами не дают настоящего счастья. Слишком уж непрочно оно и зависит от столь многих причин, тоже неустойчивых и непрочных. Мало задумываются над тем, в зависимость от кого и чего ставят свое счастье. Но Камень Основания недаром был назван так, ибо Владыка поистине есть Камень Вечного Основания Жизни. И когда люди счастье свое и будущее свое ставят на это Основание, – прочно оно и нерушимо, и осмыслена тогда жизнь полнотою ее мироощущения.

Формула - *Усмотрел сучок в чужом глазу, а в своём бревна не увидел* :

1964 г. 412. (М. А. Й.). Пусть каждый сучок, увиденный в глазу другого человека, послужит стимулом к тому, чтобы усмотреть бревно в своем собственном. Пусть каждый недостаток в другом человеке проявителем служит своих собственных. В других недостатки очень легко замечать, но, заметив, лучше обратиться на себя и посмотреть, не остался ли где хвостик неизжитых еще слабостей того же порядка в собственном сознании. Правильна мысль при анализе характера героев из произведений хороших писателей подумать о том, не угнездились ли где-нибудь в своем собственном характере черты, столь неприятные в других людях. Такая суровая самопроверка может очень продвинуть, ибо очистка от векового сора требует напряжения и внимательности.

Формула - *И один в поле воин* :

1964 г. 426. (Гуру). Можем ли порадоваться, глядя на вас? Можем ли отметить продвижение ваше? Можем ли видеть непреложность и твердость вашего шага? Если все это можем, благо вам, к Свету идущим. Жизнь нелегка духов, к Свету идущих. Позвано Нами так много, но мало из тех, кто, ответив, идет. Этим смущаться не будем. Малочисленность может быть признаком силы духа каждого из немногих. И когда один утверждается, как сто тысяч мудрецов, это – непобедимая сила. Не в количестве дело, если качество велико.

Формула - *Чем хуже, тем лучше* :

1964 г. 429. (Авг. 23). (М. А. Й.). Когда начинаем анализировать то, что было достигнуто именно благодаря трудностям, препятствиям и противодействиям, то приходим к неизбежному выводу о полезности их и необходимости. Отсюда всего один шаг до того, чтобы радоваться и благословлять эти препятствия, ибо ими растем. А это уже начало истинной мудрости. Казалось бы, самые неприятные, самые отягощающие явления, но они вызывают к проявлению спящие энергии духа, утверждая растущую силу психической энергии. Пианист и скрипач хорошо знают, что значит каждодневная тренировка или упражнения. То же самое и с огненными энергиями духа. Если хотите расти, от препятствий не уклоняйтесь и все, что против идет, волею преодолевайте. Радость препятствиям указывает на высокую степень сознательности духа.

ФОРМУЛА - *Где двое или трое соберутся во Имя Моё, там Я среди них* :

1964 г. 475. (Сент. 15). Народная мудрость значение единения запечатлела в сказке о том, как отец предложил своим сыновьям сломать веник сперва целиком, а потом, разъединив его, по прутикам. Глубина единения и его смысл отмечены на ярком примере. Единение означает кооперацию двух или нескольких сознаний. Кооперация – это дар эволюции наступающей Новой Эпохи. Многие невежды еще упорно и тупо открещиваются от кооперирования, не понимая, что от этого они могут получить только преимущество и успешность в делах. Простая явная выгода от сотрудничества людей несомненна и очевидна. Можно представить себе, как мощно двинулось бы человечество в эволюцию, если бы кооперация применялась во взаимоотношениях народов, во взаимодействии научных и всех прочих организаций, во всем и везде, где люди соприкасаются трудом. Именно надо понять выгоду и преимущество такого кооперирования, чтобы раз и навсегда освободиться от вражды, антагонизма и разъединения во всех видах. Особенно велико психическое значение кооперации, умножающей силы участников намного выше и поверх той доли, которая вносится каждым. Эта прибавочная часть, получающаяся в результате объединения сил, не учитывается, и не видят слепцы, что сами обкрадывают себя всякий раз там, где вспыхивает разъединение или вражда. Практическая, прямая, неотрицаемая выгода и преимущество кооперирования, или согласованного сотрудничества, к сожалению, не осознаются. А ведь давно Сказано было: где двое или трое соберутся во Имя Мое, там Я между ними. Присутствие Владыки в объединившейся группе людей, как бы мала она ни была, дает им прилив сил необычайный, если объединились или собрались они во Имя Его. Поэтому высшая цель, которую может преследовать кооперация людей – это Общее Благо. Там, где оно положено в основу деятельности кооперативов, там Рука Моя и Владык. Так, правильная кооперация может служить ближайшим задачам эволюции. Во всех объединениях человеческих, как в больших, так и в малых, принцип умножения сил останется основанием их преуспеяния и роста, если цель этих объединений – Общее Благо.

Формула - *От слов к делу* :

1964 г. 487. (Сент. 24). Если земное существование можно рассматривать как подготовку к более длительному Надземному пребыванию, то и всю жизнь и всякую жизнь человека на Земле и в мирах следует считать подготовлением к будущему. Настоящее человека есть и может быть сделано сознательным приготовлением к будущему, которое так же неизбежно и неотвратимо, как восход солнца грядущего дня. Это будущее пластично в руках человека, то есть может быть оформлено по воле его и в соответствии с общим планом эволюции сущего. И хорошо, когда индивидуальный узор жизни духа вливается в космический поток эволюции, гармонически с ним сочетаясь и сливаясь созвучно с предначертаниями Великого Плана. Схема развития человечества вообще и человеческого организма в частности намечена в данном Нами Учении, причем раскрытию огненных центров человека отведено особое место. Дар эволюции, психическая энергия, мощно проявляться может только при центрах зажженных. Никакие насильственные меры этому не помогут, но общее оздоровление всей жизни планеты многому может помочь. Без Учения не пройти, без Учения не пройти в будущее, и потому утверждение Учения является ближайшей задачей. Лучший путь утверждения Учения Жизни – личный пример. Не будут слова убеждающими, если не подтверждены личным примером, то есть если Учение не применено самим говорящим на практике в жизни. Поэтому личное приложение заветов Владык в личной жизни того, кто принял Учение, будет лучшим методом его распространения. Личный пример заразителен. Слушать будут того, кто рукою своей утверждает Истины Огненной Йоги. Мысль, не примененная в приложении к жизни, не даст в Чаше кристаллических отложений огня, а речь, лишенная этого огня, то есть пламени духа, подобна форме, лишенной содержания – следствия ее ничтожны. Пустословие в области вопросов духа особенно губительно. Но даже малая мысль, скрепленная личным опытом приложения, не может следствий не дать. В процессе применения Учения магнит духа начинает расти, привлекая к себе все, могущее устремиться к Свету. Переход от слов и чтения к делу можно считать переломом в личной судьбе человека, прикоснувшегося к Учению Жизни.

Формула - *Стучитесь, да отворят вам* :

1964 г. 488. (М. А. Й.). Надо приучать светляков к плаванию в собственном челне. Зачем полагаться на кого-то и что-то, когда книга Учения в руках и когда Позвавший готов ответствовать на каждое искреннее и пламенное обращение сердца. Зачем ставить себя в зависимость от чужих настроений, расположения или недовольства, когда в руки даются рычаги для приведения в движение силы непреложных законов. Одним из таких рычагов является устремление. Устремление – это сеть, заброшенная в море для улова. Чем больше она, тем богаче улов. Улова не может не быть, если сеть достаточно велика, то есть если устремление достаточно динамично. Ищущий находит, и стучащемуся Открывают. В этом заключена непреложность действия Великого Закона. Потому Говорим: устремитесь.

ФОРМУЛА - «Несмотря ни на что, вопреки очевидности ярой, до конца буду верен Владыке» :

1964 г. 494. (М. А. Й.). Несломимость доверия и веры будем укреплять каждодневно, ибо слишком уж много происходит повсюду того, что может подрубить их под корень. Сама очевидность яро восстает против действительности и яростно гасит огни духа. Надо просто сказать себе раз навсегда, твердо и нерушимо: «Несмотря ни на что, вопреки очевидности ярой, до конца буду верен Владыке». Мысли, насылаемые тьмою, изысканны очень, и только очень сильное, а главное, подготовленное к этому и предупрежденное сознание может достойно их встретить и с ними бороться. Ведь их почти невозможно отличить от своих собственных, и только лишь дозорное сердце подает верный знак. Зоркость есть ценное качество духа.

Формула - *Познайте Истину, и Она сделает вас свободными* :

1964 г. 514. (Окт. 8). Дни памятные будем считать днями объединения, когда усиливается оно числом участников. Пространство тогда насыщается вибрациями Света, идущими по нитям устремления тех, кто памятует о людях или событиях, сроком сужденных. Мы и люди Наши суждены сроком, то есть активность Наша зависит от сроков и усиливается или изменяется в соответствии с космическими условиями. Это надо понять и не ждать летом снега, а зимою тепла. Незнающие ожидают явлений вне срока и, не видя их, теряют силу огней устремления. Но, даже зная сроки, необходимо запастись терпением, ибо близкие Космические Сроки по земному измерению могут показаться далекими. Мы в Нашей работе руководствуемся Космическими Сроками, и элемент времени теряет над Нами свою обычную власть. Живем как бы вне времени или над временем, которое течет подобно быстрому потоку, тогда как Мы находимся на берегу Вечности, мимо которого течет поток жизни. Личность человека погружена в поток, а его высшее «Я» – вне потока. Выходя из потока, личность как таковая перестает существовать, но память о жизни в потоке и опыт приобретенный она передает своему высшему «Я», которое посылает от себя все новые и новые личности в Колесо Времени или поток жизни. Только опыт и знания собирает личность в себе для передачи их своей Бессмертной Триаде, сходя со сцены сама и физически в плотном мире распадаясь на составные элементы. Тому же принципу распадения следуют и астральное и ментальное тела, ничего не оставляя от себя, кроме знания и опыта, приобретенных на планах внеплотных. Правильно мыслит тот, кто считает, что не имеет ничего своего и не видит вещей, которыми владеет. Собственность в космическом понимании совершенно нелепа, а привязанность к ней можно назвать цепями духа. Вместо того, чтобы приобретать новый опыт и знания в пространствах Надземного Мира, дух, не изживший чувства собственности, продолжает утопать в окружении вещей, которыми воображаемо владеет и которые его творческое воображение в изобилии и реально создало вокруг него из пластической субстанции астрального вещества. Вещами можно владеть, но без чувства собственности. Тогда сознание не связывает себя с ними, с каждой из них незримою нитью связи, которая держит эти вещи около их собственника, если чувство собственности еще не изжито. Мы в понятие свободы вкладываем нечто совершенно другое, чем это делают люди. Мы полагаем, что свобода может быть только в духе. Ни деньги, ни власть, ни здоровье свободу духу не дают. Почему же тогда миллионер кончает жизнь самоубийством, правитель дрожит за свою власть, а здоровый томится порою, не зная, что делать с собой. Мы Говорим, что в духе свобода. Свободу духу может дать только знание, утвержденное опытом жизни. Ведь это Дух Озаренный сказал: «Познайте Истину, и Истина сделает вас свободными».

ФОРМУЛА - *Что посеешь, то и пожнёшь* (о мыслях, пущенных в пространство) :

1964 г. 518. Что же такое мысль? Мысль – это причина, неминуемо вызывающая следствие. Ничтожная мысль будет причиной ничтожного следствия. Слабые, недейственные мысли, мысленная слизь породят таких же уродцев. Закон соответствия неумолимо действует также и здесь. Мысль зарождает миры, мысль зарождает великое и малое, красоту и безобразие, подвиг и преступление. Можно подумать о том, как велика ответственность человека за порождаемые им мысли, ибо он, их творец, вкладывает в каждую из них Свет или тьму или скользкую бесформенную серость. Творец мыслей не знает, какой мощью владеет, не знает, что владеет огнем и что сила его может стать для него либо благословением, либо проклятием.

ФОРМУЛА - *Отвергнись от себя и следуй за Мной* :

1964 г. 528. (Гуру). В понятие самоотвержения включим и отвержение от всего, что совершенно не нужно человеку на его пути к Свету. Отвержение от зла, то есть от своей низшей природы, входит в задачу ученика. Ученик очень желает продвинуться дальше и стать как можно ближе к Учителю. Но что-то мешает внутри. Что? Следует крепко поразмыслить над этим и, обнаружив, сурово изъять. Без самоотвержения двигаться невозможно. Давно Сказано: отвергнись от себя и следуй за Мною. Условие самоотвержения, то есть отвержение своей самости, непреложно, и таковым остается в веках. Следовать за Учителем можно, только отвергнув себя.

ФОРМУЛА - *Ларец держать закрытым* :

1964 г. 546. (Гуру). Вознесут вас и унизят – и через это надо пройти. Если это явление рассматривать как придорожные знаки, свидетельствующие о продвижении духа, то им можно только порадоваться, ибо если не вознесут и не унизят, значит, слаб еще огонек и не вызывает ответной сильной реакции у встречных сознаний. Но уже видите, что мимо равнодушно не проходит никто, не выявив своей сущности при соприкосновении. Порадуемся и этому знаку растущего в духе огня. При этом надо учиться уметь себя погашать, когда этого требуют обстоятельства. Часто хотят, чтобы был ларец открытым и чтобы можно было в него заглянуть. Но уже знаете, что, почерпнув, обратятся на вас. Потому держать надо ларец закрытым. Именно дать нужно столько, сколько необходимо и нужно по сознанию, но не больше того.

ФОРМУЛА - *Вот идёт князь мира сего, но не имеет во мне ничего* :

1964 г. 570. (Нояб. 13). Темные прилагают очень большие усилия, чтобы сокрушить вас и угасить Свет, который для них невыносим. Можно обессилеть в этой непрестанной борьбе. Можно даже прийти в отчаяние, ибо не видно конца ей и темным попыткам. Не могут оставить и не оставят, пока или не победят или не потерпят окончательного поражения. Если бы видели, сколько их собирается вокруг, обволакивая сознание темной паутиной. Но через это надо пройти. Все проходили идущие к Нам. И даже Нас не минует час испытания. Много проделок у них и много попыток. Для неустоявших готовы тенета, раскрашенные всеми красками прельщения и обольщения. Знают по ауре все неизжитые слабости и воздействуют яро на них. Все неизжитое служит каналами проникновения их в сознание. Боритесь с наваждением тьмы, боритесь за утверждение Света. Узка и тяжка эта борьба. Но надо себя победить. Помогу, но и Мне надо помочь своим устремлением к Свету.

1964 г. 571. (М. А. Й.). Темная активность усиливается в связи с пространственным неблагополучием. И тогда особенно трудно противостать тьме. Хаос и некоторые токи нарушают равновесие духа и этим тотчас же пользуются ненавистники Света. Верно отметили, что, парализованные в одном направлении, они выбирают другое и, подавленные на нем, изыскивают третье, и так без конца. Можно было бы впасть в отчаяние от этой бесконечной борьбы, если бы не уверенность, что на страже Владыка и что в нужный момент Он Прекратит их своеволие. Но надо пройти через ступень искушения тьмою.

1964 г. 572. (Нояб. 15). Что же делать, когда тьма обступает и бесы досаждают неистово? От тьмы спасение – в Свете. Око к Нему обратить и им окружаться. Не бывает вечного испытания. Может быть, тьма неистовствует перед концом. Ее стремление – утопить во мраке каждый островок Света. Чем яростнее ее нападки, тем более доказательств, что Свет ваш горит, ей столь ненавистный. И надо его удержать любою ценой. Оградить от тьмы можно всегда, но испытания тьмою нельзя избежать. Это ступень, указующая на явление утвержденного Света, вызывающего неистовство тьмы. Тьма чует сроки и потому, зная свою обреченность, особенно яро уявляет свою активность. А вы стойте. Выстоять надо. Храните равновесие – в нем ручательство победы. И когда натиск силен, не на внешнее устремляйте свои силы, но на то, чтобы удержать равновесие.

1964 г. 573. (М. А. Й.). Не думаете ли, что темные нам не досаждали? Чем выше дух, тем сильнее встречное противодействие. Противник всегда по плечу, а порой и сильнее. Но силою тьмы устрашаться не будем. Сильна она только слабостью нашей. Если крепок светильник в руке, никакая тьма не страшна. Опаснее то, что еще не изжито внутри, ибо служит целью вражеских нападений и зацепкой для черных когтей. Счастлив, кто может сказать: вот идет князь мира сего и не имеет во мне ничего.

ФОРМУЛА - *Царствие Божие внутри вас* :

1964 г. 597. «Царствие Божие внутри вас есть», но только прилагающий усилия овладеет им. Силою Царство берется. И всего труднее то, что требуется нескончаемый ряд постоянных и упорных усилий, чтобы шаг за шагом одолевать крутизну восхождения. Путь долог, а результаты так мало заметны, а противодействия темных растут и сопротивление среды окружающей крепнет. Трудно воителю духа преодолевать и то, что внутри подлежит преодолению, и то, что вовне. Требуется полное осознание значения цели и полное понимание того, что условия жизни земной – только средство, но не самоцель. Все в ней – только пока, только на время, все, до собственного тела включительно. Нужно жить этой жизнью и, в то же время, нужно быть вне ее. Именно быть нужно в мире, но не от мира сего, ибо не от мира сего Мое Царство. Так и живите, через жизнь проходя, как будто бы вы только путники в этом мире.

ФОРМУЛА - *Придите ко Мне все нуждающиеся и обременённые, Я успокою вас* :

1964 г. 626. (М. А. Й.). Да! Тяжела может быть доля земная. Но ведь дух только временно несет на себе ее тягость. Ведь одежду собой не считаем! И часто меняем ее. Так же меняем и внешнее окружение. Не вечно оно. Оно так же пройдет, как прошло все, что было когда-то столь реальным и ярым. Неизменяем только Владыка, и все, что у Него, – поверх текучести внешней. В орбиту энергий Его, в Его Луч войдите, чтобы сбросить с себя обольщение Майи.

1964 г. 627. (Гуру). Он Сказал: «Прийдите ко Мне все нуждающиеся и обремененные, и Аз успокою вас» – ибо, поистине, Он – прибежище духу. Твердыня и Он, в Твердыню Зовущий всех тех, кто начал уже понимать преходящую сущность жизни земной, будут целью устремлений для духа.

ФОРМУЛА - *Я с вами всегда* (Я ЖИЗНЬ ЖИЗНИ... ) :

1964 г. 631. (Дек. 24). На непоколебимых основах стоящий от них не уйдет. Аз с вами всегда – основа. Основы не могут зависеть от преходящих состояний сознания. Они поверх сомнений шатающегося призрачного «я». Я с вами не там, в Твердыне, но в жизни вашей каждого дня, если вы сердцем со Мною. Не Я, но вы отвращаетесь от Меня, погружаясь в свое призрачное «я». И тогда Я замолкаю, отделенный частоколом самости вашей. Что же ставите вы тогда первее Меня? И раньше тоже ставили что-то. Но это что-то прошло и забылось, как пройдет и забудется поставленное сейчас. Мое же Присутствие в вас неизменно, поверх всего, что было, что есть и что будет поверх всего, что временно в вас. Ибо Я вечен и вечен дух ваш. Вневременны вы, вневременен Я, вневременна Твердыня Огненная, то есть поверх преходящих снов Майи. На основах в духе стоящий колебаний не знает. Они от тьмы внешней. А вы на Мне утверждайтесь поверх очевидности преходящего, ибо Я с вами всегда. Я – Камень Вечного Основания Жизни. Меня положите в основание жизни своей как Камень краеугольный основания дома вашего духа. И, утверждаясь на Нем, отбрасывайте все, что не соответствует начертаниям основания, то есть Основ, на которых зиждется огненная действительность жизни. Аз есмь Путь, Аз есмь Истина, Аз есмь Жизнь. Любовью ко Мне удержите Меня и устоите на Основании Вечном. Вечное поймите как антитезу временного и преходящего в вас. Сказал: отвергнись от себя и следуй за Мною, отвергнись от своего временного, личного «я», чтобы утвердить Вечное «Я», вневременное, которое нераздельно со Мною и неотделимо от Меня. И тогда буду Я в вас, а вы во Мне, вы во Мне, Я в вас, мы в Отце всего Сущего – беспредельны. Новую Заповедь Даю вам – стать сынами огненной Беспредельности, ибо в ней Жизнь Жизни, но не жизнь смерти (которой живут обычные люди). Ближе близкого Я и поверх мира сего. И Я с вами всегда. Не от мира сего Мое Царство, но от Беспредельности и в Беспредельности Сущего. Когда (мы) вместе, не сильна против вас тьма: ни та, которая в вас самих еще не изжита, ни та, которая вне вас. Значит, в сердце, в сознании, в мыслях со Мною быть надо всегда, и тогда Я Буду всегда с вами, а не только во время возвышения вашего духа. Именно в жизни каждого дня все время учитесь быть в духе со Мною. Со Мною – победа, без Меня – поражение и тьма. Все, что поставите в сознании прежде Меня, первенствовать в сознании будет. Но Я, поставленный прежде всего, Ручаюсь победой над всем тем, прежде чего Меня поставило сердце. Когда со Мною, ручательство победы над собою и над миром Даю, ибо Я Победил мир.

ФОРМУЛА - *Устремитесь!* :

1964 г. 632. (Дек. 30). Что из того, что в настоящем много еще не достигнуто, когда будущее в наших руках и когда зерна устремленной мысли, направленной в будущее, дадут непреложные плоды? Идем в будущее, намечая возможности желаемых достижений. Осуществляется мысль, если применена. Примененные в жизни мысли будут ступенями осуществления того, к чему устремлен дух. Все недостигнутое считайте достижимым, которое станет вашим достоянием в будущем. В Мире Надземном устремления станут претворенными в действительность Незримого Мира с тем, чтобы в следующем воплощении на Земле стать утвержденными качествами духа. Именно в Надземном вызреют зерна устремлений и дадут плод. Завет «Устремитесь» в мире, где все движется мыслью, приобретает особое значение и особую силу, если был применен на Земле. Устремление, утвержденное на Земле и не реализованное в силу различных условий, осуществляется там силою мысли и становится содержанием Чаши. Этот аспект устремления обычно упускается из виду. Но Я Говорю: «Устремитесь». И если здесь, на Земле, устремление двигает духом и обогащает его новыми нахождениями, несмотря на ярое сопротивление плотной среды, то что же будет там, где это сопротивление исчезает и где, на границе ментала, иссякает сила земных притяжений? Заботливо сейте семена устремлений – каждое даст следствия по природе своей, каждое приведет к осуществлению того, что заложено в нем. Устремитесь!

Формула - *Возьми крест свой и следуй за Мной* :

1965 г. 015. (Март 17). Через страдания надо пройти. Также надо пройти и через окружение тьмою, когда остается только один выход – кверху. Все мужество надо собрать, чтобы с Пути не сойти. Попытки укрыться за щитом призрачной прочности земных условий, кажущихся столь желанными, в конечном результате ничего не дают, так как приводят к их разрушению, ибо временно все, что под солнцем, и смерть неизбежна для всех – старость, и смерть, и конец земной жизненной сказке. А за нею богатая жатва мысленного посева по роду заложенных мыслью семян, для того, чтобы снова и снова опять проходить не выученные в этой жизни уроки. Не лучше ли явить понимание происходящему и спокойно и мужественно взять крест свой и следовать за Мною. Восстание против Кармы бесполезно, ибо результатов не дает, но только отяжелит испытания. Как вверху, так и внизу. Как в большом, так и в малом. Скажите себе: Владыка, да будет воля Твоя. Конечно, по-человечески хочется сказать: «Да минует меня чаша сия». Но при этом надо все же мудро добавить: «Впрочем, да будет не так, как я хочу, но как Ты, Владыка». Формула Спасителя остается неизменной на все времена.


Формула - *Господи, зачем оставил меня* :

1965 г. 023. «Господи, Господи, вскую оставил еси мя» – это тоже формула жизни, тоже ступень испытания, через которую должен пройти дух, стремящийся к Свету. Много мужества надо, чтобы не содрогнувшись выдержать это труднейшее испытание.


ФОРМУЛА - «Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов, вы же следуйте за Мною» :

1965 г. 027. (Март 30). Каждая клеточка тела существует и жива связью со всем организмом как с целым. Достаточно нарушиться этой связи – и клеточка умирает. Масса мертвых клеточек постоянно выбрасывается из системы. Так и человек может омертветь духом, умереть духом и войти в состав Космического сора, который выбрасывается из потока эволюции за ненадобностью. Дух жив своей связью с целым, с источником жизни. Спаситель Делил людей на живых и на мертвых, Сказав: «Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов, вы же следуйте за Мною». Мертвое сознание отсекает себя от питающего его источника, который является средоточием сущего, или Фокусом Жизни. Этот Фокус Космический Энергии вечен. Этот Фокус Света и Жизни есть Фокус Иерархии.


ФОРМУЛА - *Сон смерти подобен* :

1965 г. 029. (Март 31). Сказано: сон смерти подобен. Но кто же говорит, что смерть означает небытие. Смерть – это жизнь, но в тонком состоянии. Дух не умирает и умереть не может. Смена оболочек, точнее, освобождение от физического тела, означает продолжение существования в условиях Тонкого Мира. Поэтому и сон и смерть могут дать возможности сознательного пребывания вне тела. Сон дан человеку для касания с Тонким Миром и восстановления сил, оттуда берущихся. Человек умирает без сна, ибо тогда прекращается приток сил жизни. Точно так же и смерть дает человеку возможность снова вернуться на Землю с новым запасом огненной энергии, которая иссякает до известной степени перед явлением смерти. Требуется очень упорядочить жизнь и мышление, прежде чем так называемые сны приобретут последовательность и стройность и обогатят ум тонкими восприятиями. Умирая, Архат сохраняет непрерываемость сознания. Точно так же можно его сохранять и в состоянии сна.

ФОРМУЛА - *Царствие Моё не от мира сего* :

1965 г. 033. (Апр. 2). Сопротивление среды есть непременное условие продвижения духа – полная аналогия с движением самолета. Сопротивление это возрастает по мере увеличения скорости. Законы механики применимы и в области духа. Надо высоко подняться, чтобы уменьшить это сопротивление, но тогда и двигатель должен стать огненным. Движение совершается непосредственно пламенем. В огненном теле полеты на очень далекие расстояния становятся возможными. Но самое трудное – оторваться от Земли. Земные притяжения очень сильны. Много нитей надо отрезать, прежде чем дух получит свободу. Тот, Кто Сказал: «Царство Мое не от мира сего», – связи с Землею Закончил. Но, от Земли оторвавшись, Землю оставить нельзя, и, оторвавшись, можно любить и людей и планету и в готовности быть и душу и тело отдать на служение людям. Это уже высочайшая ступень возвышения духа и отрыва его от Земли. Только духу, завершающему земную эволюцию, доступны эти высоты. Отрыв от Земли дает возможность Космических полетов, когда Дальние Миры становятся осознанной действительностью и жизнь духа идет далеко за пределы Земли.

ФОРМУЛА - *И это пройдёт* :

1965 г. 040. (Гуру). И все же победы можно достичь, если твердить себе постоянно, что «даже и это» – хорошее и плохое, приятное и неприятное, милое сердцу или нет – неизбежно «пройдет». Да! Да! Пройдет, пройдет, пройдет, как прошло невозвратно все то, что было раньше, как пройдет и все то, что есть и что будет. Но останется дух, свидетель явлений текущего часа. Мало понимать, мало знать, надо, чтобы осознание это вошло в плоть и кровь и во все оболочки, как основа эволюции духа, который над всем, и только он свидетель всему, что вокруг и вне его происходит. Не временные мы, но беспредельные, и все временное – только лишь сны земного и Тонкого Мира, а непреходящее – только огненная действительность Огненного Мира, который является родиной духа, где получил он свою грануляцию.


Формула - *Веруешь ли? * :

1965 г. 045. Формула «имеющему будет дано, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» содержит в себе глубокое практическое значение. Чтобы рыбу поймать, нужны сети; чтобы воду принести – ведро; чтобы дары духа получить – сосуды, для них запасенные и принесенные с собою. Чтобы получить помощь Сил Высших, необходимо иметь то, во что их получить, то есть определенное состояние духа, которое дает право на получение. Можно назвать его верой, доверием, уверенностью, стойкостью и многими другими словами, выражающими определенное состояние духа, которое служит мощным магнитом для посылаемых свыше энергий. Надо непременно иметь или создать то, во что льется Высшая помощь. Как же помочь, если не во что? Когда Спрашивал: «Веруешь ли?», – Имел в виду принцип приемлемости, чтобы было во что дать и к чему приложить.

ФОРМУЛА - *Что свяжете на земле, то будет и на Небе* :

1965 г. 068. Поймите, родные, что если здесь, на Земле, силы в себе не найти противоборствовать темным, то не найти их и там, в Мире Надземном. Стражи Порога не пропустят тогда побежденного тьмою в Высшие Сферы. Формула «что свяжете на Земле, будет связано на небесах» кратко и точно выражает эту же идею. Свобода и связанность в Мире Надземном достигаются и достижимы только на Земле. Там освободиться от связей и притяжений земных, от всего того, что на Земле мешало восхождению духа, трудно необычайно, ибо необычайно обостряется все и все принимает яркость и реальность форм, увлекающих человека вниз. Если здесь, на Земле, прельщающие мысли, мелькающие в сознании, все же не видимы явно, то там, где исчезает то, что окружает человека в плотном мире, там эти прельщающие формы становятся как бы единственной видимой реальностью для человека и влекутся к нему силою магнитного притяжения и связи, установленной с ними при жизни в теле. Если при жизни в теле эти связи не пресечь и не разорвать, то в Мире Надземном они действовать будут, но в степени гораздо большей благодаря тому, что энергии сознания перейдут в них, в эти мыслеформы, делая их видимыми глазу тонкого тела. Энергии сознания пульсируют в них и сейчас, но плотное окружение мешает видеть их отчетливо и явно. Таким образом, дисциплина духа, уявляемая в суровой дисциплине мыслей, приводит к освобождению от власти мыслеобразов над сознанием. И формула, говорящая о связанности человека на Земле и в Надземном, остается ведущей его к пониманию действительности.

ФОРМУЛА - *Ничто в природе не исчезает и не рождается вновь* :

1965 г. 083. (Гуру). Нас нет на Земле, среди живых людей, считают, что умерли, что мы – мертвецы. Нас даже почитают, нас помнят и даже пишут книги о нас, но не как о живых, а как об умерших. Какая чудовищная нелепость! Разве может дух умереть? Разве умер Спаситель, Сказавший: «Се Аз с вами во все дни до скончания века». И разве умерли мы? Нет! Мы не мертвы. Для кого-то мы очень живы. Кто-то находится с нами в постоянном контакте и питается мыслями, которые мы посылаем им. Наше невидимое присутствие для них очень реально. Объединение миров приподнимет завесу над тем, что ныне не существует для человека. Время иного подхода к явлениям жизни идет. Возможности материи неисчерпаемы. Явления материального порядка выходят далеко за пределы самого богатого воображения. Но при всем этом основная формула истинного материализма остается неизменной – ничто в природе не исчезает и не рождается вновь. Надо лишь только понять это великое утверждение неотрицающим сознанием. Отсюда – вывод: как же может умереть богатый, яркий, действительно существующий, но не зримый глазу внутренний мир человека, когда сбрасывает он свое физическое тело?

ФОРМУЛА - *что свяжете на земле, связано будет на Небе* :

1965 г. 089. (Апр. 26). Четкая, законченная мысль об одежде, облекающей человека в Тонком Мире, создает его одеяние. Обнаженными не принято ходить ни там, ни на Земле. Одеяния там такие же, какие привыкли или мечтали люди иметь в плотном мире. Одеваться надо и там, только платье не покупается в магазинах и не шьется у портного, а творится мыслью. Точно так же создаются и все прочие вещи, которые человек считает необходимым иметь. Некоторые понимают, что многое там совершенно излишне, и тем освобождают сознание и воображение от ненужного хлама или нагромождений. Но большинство окружает себя, пользуясь способностью духа творить мыслью, привычными предметами, вещами, обстановкой. Преимущество земных странников перед обычными людьми в том, что они уже не нуждаются ни в доме, ни в обстановке, ибо привыкли все свое иметь при себе. Чувство собственности, не изжитое на Земле, заставляет сознание окружать себя тем, что люди привыкли считать своим. Получается нелепое положение, когда развоплощенец утопает в вещах, которыми воображаемо владеет. А так как это чувство в нем укоренилось глубоко, то и нелепость положения длится до тех пор, пока не произойдет освобождения от земных пережитков. Очень странно и интересно наблюдать со стороны, как в Мире Надземном ютятся по закоулкам, созданным их невежеством или скудностью воображения, в котором отсутствуют элементы красоты. Можно еще примириться с прекрасными строениями, удовлетворяющими чувство красоты, но лачуги безобразия или громады безвкусия, вызванные к существованию забитостью или тупостью мысли, только лишь умножают хаос и некрасивость этих нагромождений. Именно нагромождения незнания и невежества – как же иначе можно назвать то, что искажает и засоряет пространство Тонкого Мира. Значение освобождения от чувства собственности и прочих земных пережитков можно только понять при осознании двух миров. Особенно сильные мысленные построения и образы создают вожделения и страсти. Эти формы необычайно ярки и жизнеустойчивы, ибо пороки человеческие продолжаются и там, требуя удовлетворения. Эти образования создают целые слои, или сферы, пространства. Чем они ниже, тем ближе к Земле. В них пребывают люди, которым эти сферы созвучны и близки. Каждый имеет именно то, что хочет и к чему стремится. Все получают по устремлению. Вывод отсюда такой, что, чем меньше груза за плечами, тем лучше и тем больше свободы. Уничтожение чувства собственности освобождает от необходимости воображаемого плотного окружения. Но это еще далеко не все. Главная связанность духа проистекает от мыслей, связанных и обусловленных низкими чувствами и желаниями. Если они не изжиты и не остановлены на Земле, в Мире Надземном они создадут соответствующее их природе окружение человека. Беда вся в том, что на Земле низкие вожделения могут получить какое-то временное удовлетворение. Там же, несмотря на всю яркость и жизненность этих образов, удовлетворения они не дают, ибо человек лишен тела, то есть инструмента, при помощи которого он на Земле удовлетворяет свои низкие страсти. К примеру, назовем пьянство. Развоплощенец может окружить себя бутылками и самой разнообразной едой и яро ее пожирать и напиваться, но ведь все это только воображение и его продукты; он будет повторять процесс бессчетное количество раз, получая призрачные ощущения, но не имея удовлетворения. Это и есть муки Тантала. Созданную воображением одежду он может носить. Ее будут видеть другие. От этого никто не страдает: ни он, ни другие, если только одежда не слишком некрасива. Но образы вожделений смущают и других обитателей-развоплощенцев. Особенно, если они слишком ярки, изысканны и продуманны. Гиганты зла создают чудовищные образы прельщения для низких сознаний – получается «чертова кухня». Эти адские области заразительны ужасно. Только чистою мыслью можно оградиться от них и миновать их, не задерживаясь ни на мгновенье. Сильная отрицательная воля может оказывать воздействие на слабые души и там. Но все же чистота воображения – мощный щит. Здесь оказывается особенно сильной и жизненной формула «что свяжете на Земле, будет связано на небесах», то есть в мире развоплощенных духов. «Пусть сердце ваше будет чистым и ум не омрачен» ни страстями, ни вожделениями, ни какими-либо другими низкими мыслями или чувствами. И тогда войдете свободными в Мир Тонкий, где все творится и движется мыслью и где мысль царствует вечным огнем.

ФОРМУЛА - *Радуйтесь дети* :

1965 г. 099. (Май 1). Но что же такое радость, о которой Я Говорю. Особая мудрость? Но в чем же сущность ее? Скажу: в огненности. Радость есть особое огненное состояние. Огни радости сияющи и светоносны. Когда они являют устойчивость и постоянство, это означает победу духа над тьмою. Ибо безрадостна тьма, безрадостны сомнения и колебания, безрадостен отрыв от Учителя, безрадостно служение темным, безрадостна жизнь, лишенная Света. Если качества духа есть формы зажженных в микрокосме человека огней, то радость, о которой Я Говорю, дает огня высшую форму. Радость Моя не от мира сего, не от мира личных эгоистических переживаний. Моя Радость сверхлична. Космична она, ибо ею звучат и наполнены высшие сферы пространства. Когда она состоялась, ее уже уничтожить нельзя, нельзя потушить ничем от плотного мира, ибо она сокровенна. Имеете примеры того, как восторг духа заглушал даже физические боли и страдания, ибо радость огненная надземных звучаний переполняла сердце, победно торжествуя над немощью плоти. Истинно, радость Моя не от мира сего, ибо это – особая мудрость. Но когда она уявляется в мире сем, в мире плотном и трудном, Светом своим она озаряет его, и радостно и светло становится людям от соприкосновения с ней. Подвиг внесения этой радости светоносной в мир очень высоким Считаю. Подвиг радости, так его можно назвать. Мало радости в мире сейчас, да и то больше обычной. Но радости духа так мало. Победа приносит с собою радость. Радость победы сперва над собой, а после над тьмою будет победителю высшей наградой. Щит радости мощен. О него разбиваются самые яростные нападения. Перед огнями радости отступает бессилие тьмы. Потому Мы Зовем эту радость победной. Когда Говорю: «Радуйтесь, дети», – Предвижу победу. Радуйтесь идущему Свету, радуйтесь беспредельности жизни, радуйтесь Владыке Майтрейе, несущему Радость Земле.


ФОРМУЛА - *СВЕТ ПОБЕЖДАЕТ ТЬМУ* :

1965 г. 110. (М. А. Й.). Понимать события, происходящие в мире, возможно только со сверхличной точки зрения. Личное будет мешать увидеть широкий горизонт планетных течений и общее направление их, идущих к цели единой. Эта цель – восхождение сознания на новую ступень эволюции. Закон противоположностей вызывает к жизни противодействие уходящих энергий и противодействие уходящих сознаний, которые суждены будущему. Но в самом этом противодействии, в самой его ярости кроется причина его поражения и преодоления его сознаниями, примкнувшими к эволюции. Когда дается формула, что «Свет побеждает тьму», утверждается этим, что эволюционная мощь непреодолима, ибо движима она Космическими Силами, против которых силы противодействующие и сознания, идущие эволюции наперекор, в конечном счете бессильны. В конечном итоге Космическая Мощь сметает все сопротивления, а в исключительных случаях не останавливается даже перед уничтожением целых цивилизаций. Почтим пониманием действие Великих Законов и утвердимся в убеждении, что, что бы ни происходило в мире сейчас, Силы Света Победят силы тьмы.


ФОРМУЛА - *Всё течёт, всё проходит, всё изменяется, но Я вечен* :

1965 г. 113. (Май 6). Можно представить себе, насколько крепко прирастает аура человека к дому или месту, в котором безвыездно прожил он всю жизнь. Смена тел и воплощений мудро дается людям, чтобы не привязывались они слишком прочно к тому, что их окружает. Странствия и путешествия поэтому необычайно полезны, чем больше перемен в каждой отдельной жизни и чем больше смены домов и жилищ, тем лучше для духа, познающего на опыте временность и непрочность земных домов. И все же, несмотря даже на этот опыт, аура успевает прирастать к очередному жилищу. Тогда жизнь посылает особо частые смены внешнего окружения. Каждая учит отрыву от них, чтобы отрыв от Земли при переходе Великих Границ был возможно более легким. Странникам нечего терять, не о чем жалеть и не к чему прирастать аурой, так как они в постоянном движении. Но живущим в домах и квартирах, и особенно в своих собственных, и почитающим их своими, отрываться трудно необычайно. С каждой комнатой, вещью привычной, предметом, которым владеем, связаны нитью, образующей ток объединения с нею в сознании. Тысячами невидимых нитей приковано сознание ко всем вещам, которые считает своими, к стенам домов и всему, что находится в них или около, к местам, в которых живет человек. Трудно даже вообразить, насколько загромождается сознание ненужными духу вещами и насколько оплетено, словно крепкой паутиной, переплетающимися токами, протянутыми от каждой владеемой вещи к своему владельцу. В этом проклятие собственности и в этом привязанность человека к Земле. Но освобождение в духе. Можно в духе порывать эти нити, можно в духе учиться освобождаться от вещей, зная, что каждая из них нужна лишь на время и что в действительности ничто не принадлежит нам, так как с собой с Земли взять ничего дальше нельзя. Люди, не освободившиеся от цепей собственности, уходят в Мир Тонкий, связанные ею по рукам и ногам. Нужно учиться в сознании полностью отрываться от насиженных мест и жилищ, выбрасывая из него даже память о них, так как воспоминания тоже привязывают к местам и вещам. Отсюда особая полезность частого изменения внешних условий. Среди всех этих смен мест, и домов, и обстоятельств неизменным остаются Учитель, Иерархия Света, связь с нею и те основы, на которых зиждется Учение Жизни. Это неизменное Основание Жизни нужно сугубо оберегать, чтобы мелькание волн житейского потока не закрыло самого важного и нужного для человека. Не привязывайтесь ни к чему, и вам нечего будет терять: ни к вещам, ни к домам, ни к местам, ни к прохожим и встречным случайным, ибо все это только на время. Все идет, все течет, все проходит, но Я Пребываю вовеки и с вами поверх преходящих течений жизни. Ко Мне устремленных Прошу: оставьте земное, точнее, оставьте привязанность к земному, освободите сознание от загромождающего его сора, чтобы можно было наполнить его явлениями непреходящего. Когда Говорю о сокровищах на небесах, Имею в виду непреходящие ценности мысли и накопления духа, которые он взять может с собою в путь дальний. Так и смотрите на все, что вокруг, как на то, с чем придется расстаться и что все это не ваше, все дано вам на время, во временное пользование судьбой или Кармой. Родится в мир человек, ничего не имея, уходит из жизни, не взяв с собой ничего. Откуда же это чудовищное извращение смысла вещей, которыми, воображает человек, что он ими владеет? Конечно, от незнания, то есть от невежества, которое является причиною всех заблуждений. Потому Говорю: знайте, знайте, прежде чем смочь освободить дух от цепей плотного мира, чтобы в Мире Надземном быть совершенно свободным от пережитков земных.

ФОРМУЛА - *Где Дух ваш, там и дом ваш* :

1965 г. 119. (Май 8). Здесь и там, далеко и близко, верх или низ, сегодня или завтра, впереди или позади – все это земные представления о вещах. В духе все ныне, и здесь, и там, где дух и сознание, там и все эти понятия, ныне разделенные земным, ограниченным мышлением, понятия и представления, слитые в одно «Я» человека. Где сознание, там и все, там и дух и его «Я», не малое «я» и земное, но высшее, не имеющее ничего и владеющее всем, ибо от всего отказалось. Там, где «Я», там и дом, дом духа. Не к дому земному привязывает сознание свое человек, построивший себе дом духа, но живет и пребывает он в доме духа. И тогда все земные дома становятся временными, и дух не прикован ни к одному, не поглощен ни одним, ибо ни один не считает своим, а данным только на время, чтобы было где иметь угол для тела, которое нуждается и в одежде и в крове. Но дух не нуждается в них. Эту свободу от вещей и домов и одежды надо понять, чтобы не связывать себя с ними. Очень тонка эта граница обладания вещами без чувства собственности, то есть без связанности ими. Освобождение от вещей в духе необходимо, чтобы свободным быть в мире земном и еще более в Мире Надземном, где оборванные магнитные токи, крепко соединяющие собственника с его собственностью, сохраняют свою силу и держат дух в плену у вещей, окружающих сознание. Астральные двойники материальных вещей имеют яркую видимость на плане астральном, и не освобожденный от земных вещей собственник ими, то есть этими двойниками, продолжает владеть, ибо их считает своими. И вместо красот Тонкого Мира, вместо беспредельного пространства, вместо сияния Дальних Миров или прекрасных пейзажей, не зримых глазу земному гор, и лесов, и снегов, и морей, будет он видеть обломки земных нагромождений ненужных вещей, несовершенных и даже безобразных порой, и будет хвататься за них, удерживая их около себя. Не слишком ли это дорогая плата за собственное невежество? Учитесь смотреть на все, что судьба дала в ваши руки, как на временное обладание вещами, нужными только на Земле, владение которыми не должно и не может в сознании вашем протянуться ни на одно мгновение дальше сроков жизни земной. Пресеките в сознании нити связей магнитных с каждою вещью сроком ее нужности и пригодности на Земле, чтобы с собою туда, в Мир Надземный, даже случайно, не взять ничего. Когда неосвобожденный дух покидает тело земное, он тянет за собою длинный волочащийся хвост земной собственности, который будет тянуться за ним, пока не будет отрублен. А так как пребывание в Тонком Мире много продолжительнее земного, то можно представить себе, чего лишает себя человек, окружившийся лохмотьями и обломками земных пережитков. Рабство у вещей выявляется во всей своей силе, бессмысленности и нелепости не здесь, на Земле, но в Мире Надземном, где приходится тяжко платить за обольщение призрачным чувством собственности. На все, что вокруг, на Земле, и особенно на вещи, которые имеете, смотрите, учитесь смотреть, как смотрит путник на все, мимо чего он проходит. Мы путники пути беспредельного. Беспредельные мы, и ничто не принадлежит нам. Все временно только, только на время. Временны вещи, временно тело, временны чувства. И только Смотрящий на них, Бессмертный Рекордер, Безмолвный Свидетель внутри – вечен Он.


ФОРМУЛА - *Всё своё ношу с собой* :

1965 г. 123. Все свое ношу с собою. Все ношу в себе. Все действительно свое ношу с собой и в себе. И все свое уношу с собою же в Мир Тонкий, когда умирает тело. Каково же это «свое» и что собою оно представляет? Что с собою беру, чтобы с ним и в нем пребывать? Вот об этом и следует думать, чтобы ненужного, вредного, темного ничего с собой не носить и не уносить в Мир Надземный.

ФОРМУЛА - *Человек есть мера всех вещей* (о тонкости и безграничности материи) :

1965 г. 131. (Май 12). Я Хочу приблизить сознание ваше к пониманию всех видов материи, которая течет непрерывным потоком через ваши проводники, и законов, управляющих ею. Не порывается связь с формами, в которые облекается или был облечен дух, хотя самая форма и перестала существовать. Дух связан со всем, через что проходит и что проходит через него и его оболочки. Дух одухотворяет материю и разрежает и утончает ее. Только разреженная (или утончившаяся) материя становится подножием органической жизни. На голом камне трава не растет. Надо, чтобы почва для растений была устелена несчетным числом оболочек мертвых форм низших организмов и форм организмов живых, чтобы жизнь могла развиваться. Одно развивается и растет за счет другого. Сложна и длинна лестница жизни, идущая снизу вверх. Власть человека над элементами, входящими в состав его проводников, выражается прежде всего в способности организма ассимилировать их и использовать на построение этих проводников и поддержание формы каждого из них. Эта власть и эта способность углубляется и растет. Беспредельны возможности роста власти человека над элементами, входящими в состав всех его тел. Но рост этот длителен очень. Медленно развивается осознание власти человека над материей во всех ее видах, составляющей его микрокосм. Свойства материи дают человеку безграничные возможности роста сознания. Сознание и материя связаны тесно, ибо являются аспектами вещи. Нельзя разъединить неделимое, но полюсность явлений дозволяет изучение каждого из полюсов. Младенческий материализм, допускающий существование только того, что видимо глазу, отошел в прошлое. На смену ему идет понимание безграничных аспектов проявления материи, начиная с ее грубейших форм и кончая Фохатом и Материей Matrix, за которой идут такие степени ее утончения, о коих бесполезно даже упоминать. Важно понять, что поле изучения материи беспредельно, как беспредельна в своих возможностях и сама материя. Сперва пределом деления материи была молекула, потом атом, потом электроны и атомное ядро, потом появились десятки новых их подразделений. Но где же конец? И кто может сказать, что дальше утончение деления материальных частиц не может идти, что предел уже достигнут? А Мы Говорим, что искры, цветные звезды, и пятна, и все изумительные световые образования, которые видимы утонченным зрением, все это формы выявления различных видов материи, пока еще не признаваемых официальной наукой. Говорю «пока», так как приближается время исчезновения этого «пока». От действительности наука никуда не уйдет, с ней придется считаться и признать многое, отрицаемое в настоящий момент. Важно понять, что в человеке сосредоточено все: либо уже выявленное, либо в скрытом еще состоянии. Надо искать в человеке. Его аппаратура, аппараты его микрокосма могут быть более приспособлены для изучения материи, чем аппараты, построенные человеческими руками, так как последние еще слишком несовершенны. Самая совершенная вычислительная машина ограничена тем, что вложено в нее разумом человека, который в возможностях своего развития границ не имеет. При этом хорошо постоянно иметь в виду, что все накопления и достижения человека по усовершенствованию своего аппарата не могут быть утрачены, так как сохраняются навсегда в отложениях Чаши, являющейся неумирающей сокровищницей Бессмертной перевоплощающейся Триады его. Потому утончения своего аппарата относятся к разряду таких действий, длительность которых уходит далеко в будущее – за пределы одной земной жизни. Такими действиями воля протягивает нить жизни далее той черты, которой ограничивается жизнь тела или жизнь в теле. Следует обратить особое внимание на то, как коротки действия и поступки обычных людей, обычно не идущих дальше ближайших дней, месяцев или лет и никогда почти не перешагивающих далее смерти тела. Мысль о том, что человек умирает вместе с телом, – одно из величайших заблуждений нашего века. Даже темные иерофанты знают о бессмертии духа, но они тщательно берегут это знание для себя. Объединение миров дает в руки человечества могучий рычаг для преображения жизни. Великое время идет, и истинная наука встанет на защиту и утверждение действительности, которая откроет людям широкие горизонты познавания сущего.


Формула - *Устремитесь!* :

1965 г. 144. (М. А. Й.). Законы Общения очень суровы. Мы не можем дать больше того, на что имеем право. Многое бы хотели сказать и о многом предупредить. Но Закон запрещает передачу прямых указаний, влияющих на свободу воли. Трудная задача Учителя – и вести и не нарушать Карму. Поэтому самодеятельность приветствуется, ибо к уже устремленной воле или к действию Мы можем приложить свою руку, не нарушая свободы воли. Вот почему дано Указание: «Устремитесь», то есть дайте, к чему приложить энергии Учителя. Закон надо знать, чтобы можно было сознательно пользоваться им. Недаром говорится, что под лежачий камень вода не течет. Явите себя в действии самоисходящем, и многое приложится вам. Мы готовы и очень желаем помочь, но дайте возможность, дайте вы сами, мудрым пониманием условий приложения великого Закона.

ФОРМУЛА - *Нет ничего тайного, которое не стало бы явным* :

1965 г. 204. Не все герои на поле брани. Мужественные и бесстрашные люди способны стать и в мирной жизни героями труда или просто хорошими работниками. Для жизни обычной тоже нужен героизм, правда, несколько иной, чем военный, но все же он нужен. Этот героизм внешне часто совершенно незаметен, однако без него не прожить так, чтобы потом Светом своим ни перед кем не устыдиться. Этот героизм не требует признания со стороны людей, вернее, он проявляется вне всякой зависимости от людского признания. Не ради признания внешнего, но ради признания собственного суда над собою и его одобрения творится это невидимое геройство. Оно творится наедине, перед всевидящим Оком пространства, которое и видит, и слышит, и рекордирует все. Только очень высокая ступень развития сознания порождает такое геройство. Иначе это явление трудно назвать, ибо много мужества надо, много стойкости несломимой, много познания, чтобы поступать так наедине. Ведь не видит никто, и никто не узнает, и не будет судить – так рассуждает пигмей духа, невежда. Но знающий скажет: ни одно даже маломалейшее действие, мысль или чувство не остаются, не будучи зафиксированными в свитках Акаши. И тайного нет ничего, что не стало бы явным. Перед Ликом пространства надлежит поступать так, чтобы никогда и ничем не устыдиться.

Формула - «Не так живи, как хочется, а как Бог велит» :

1965 г. 212. «Не так живи, как хочется, а как Бог велит». В этой народной поговорке выразилась народная мудрость. Слова «как Бог велит» следует понимать как мудрое подчинение непреложному велению Кармы. Иногда жизнь складывается так, что никакие личные усилия не в состоянии изменить ее рамок – в этом проявляется власть Кармы над человеком. Горбатый должен носить свой горб, а конопатый – следы оспы. В этом карма уже неисправимых следствий, которых еще как-то можно было бы избежать, если бы вовремя искоренить причину. Но тут вмешалась Карма, и следствие налицо. Ни сетования, ни возмущение, ни борьба против Воли Владык Кармы не помогут ее изменить. Крест свой, то есть карму свою, надо взять и все же следовать за Учителем, несмотря на нее, иными словами говоря, жить не так, как хотелось бы самости, а так, как лучше находит Учитель, то есть явить полное доверие Водящей Руке, хотя бы по неведению и казалось, что Учитель должен вмешаться и изменить нежелательное или тяжкое положение вещей. Предание воли своей Воле Владыки имеет гораздо более практическое и жизненное значение, чем это может казаться неопытному путнику Великого Пути.

ФОРМУЛА - *Придите ко Мне все* :

1965 г. 246. (М. А. Й.). Он, нам все Давший и Дающий, и Тот, Который Будет давать. Все от Него и через Него, Он Сказал, что с нами Пребудет «во все дни до скончания века». Пропасть, отделяющая Его Сознание от нашего по ступеням лестницы жизни, огромна, и, несмотря на это огромное расстояние Целого Круга, а быть может, и больше, Он близок каждому, кто к Нему устремлен, ибо для каждого двери открыты. И близость эта не зависит ни от времени, ни от расстояний, ни от других материальных условий. Она в духе. А дух над всем. Устремленное тело устремлено всеми своими частицами, когда оно в движении. Назовем это явление монолитом устремления. Когда человек во всех своих оболочках преисполняется такого устремления, он становится таким монолитом. Монолитное устремление непреложно приводит к Владыке. Но даже и малое устремление приносит свой отзвук, приближая к Нему. Надо обязательно принести хотя бы что-то, чтобы Он Мог к чему приложить. И надо прийти. Ведь Он Сам Сказал: «Приидите ко Мне все». Но мало идущих. Готов Дать мерою полною, но где они, хотящие взять? Сейчас Идет в мир Невидимо Видимый, чтобы распять не могли. И действительно не могут, но яростно и неистово попирают все ценности духа и готовы глумиться и кощунствовать над Наивысшим. Но сроки приходят, и придется либо принять, либо оставить планету, ибо космические условия создали железную неизбежность решения идти со Светом или остаться во тьме для каждого человека, живущего на Земле, и всех, кто живет и находится в ее ауре, в каких бы они ни были оболочках.

Формула - *Я победил мир* :

1965 г. 261. (М. А. Й.). Как увязать малость личного «я» с великостью Космического предначертания судеб человечества. Только осознанием мудрости, величия Жертвы и знаний Того, Кто Ведет. Именно в Нем имеем яркий пример гармонического сочетания земного с Высшим, вечного с временным, смертного с бессмертным. Высшее и земное сливаются в Нем и выражаются Красотою. Думали ли вы когда-нибудь о красоте не только одного физического тела, но и всех оболочек? Насколько может быть безобразной и отталкивающей тонкая оболочка, настолько же может быть привлекательной и прекрасной. Он, Сказавший: «Я Победил мир», – Победил прежде всего оболочки, приведя их к полной гармонии и тем озарив их Красотою. Это противоположение обезображенных людьми тонких своих оболочек и Красотою насыщенных, облекающих Духов Высоких, пусть послужит указанием на то, что преображение их во власти самого человека. Когда Учитель Показал ученикам свое преображенное Огненное тело, Хотел Он, чтобы увидели они то, чего каждый из них может достичь, если последует за Ним. Именно в Нем вечное и временное сочеталось в своем Высшем выражении, но в степени какой-то, все же доступной людям, если не для понимания, то хотя бы для лицезрения. Свидетельство миру Он Дал, что бессмертие достижимо и что временное и вечное может быть сгармонизировано в человеке, когда он находится в своем земном теле. И ныне Зов повторен. Это призыв перед Новой Эпохой.

Формула - *Я есть Жизнь, Истина и Путь* (О УЧИТЕЛЕ) :

1965 г. 264. (М. А. Й.). Кто Он? Он – вам Несущий свободу и знание. Он – Имеющий то и Достигший того, что вам надлежит обрести и достичь. Он – вам счастье Несущий. Имеете в Нем воплощение всех ваших самых высоких надежд и устремлений. Если в Нем выявлена высочайшая ступень человеческих достижений, если достижения эти возможны, то, значит, и вам дается возможность достичь через Него того, что недостижимо иными путями. Он просто Сказал: Я есть Путь, Истина и Жизнь. К Нему приходящий не возжаждет вовек, ибо подошел к неиссякаемому источнику Жизни.

ФОРМУЛА - *Что пользы человеку от всех трудов его, что трудится он под солнцем* :

1965 г. 291. Итак, если считать, что смысл всех трудов человека, которыми он трудится под солнцем, заключается в этих трудах, то все они лишаются смысла, так как все на Земле обречено на уничтожение во времени, и становится тогда жизнь человека бессмысленной. Если же знать, что дух человека бессмертен и что труд обостряет, утончает и накапливает способности и таланты человека, и, отлагая нетленные, неуничтожаемые временем накопления в Чаше, он кристаллизует в ней сокровища его перевоплощающейся Индивидуальности и что смертная личность его – только временный слуга его Неумирающей Триады, то все, творимое человеком, приобретает глубочайший смысл и значение. Таким образом, смысл или бессмыслица жизни зависят от знания человеком основ. Умалишенно люди снуют по планете, ибо отброшены основы Истинного Знания. Когда-то Сказал: «Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем». Ныне Добавлю: польза трудов велика, если знать, что они накапливают опыт, столь нужный уже не для земного, но для Космического Творчества. В пространстве дух может мыслью творить. Основа творчества – знание. Знание приобретается опытом долгого ряда земных воплощений. В этом – смысл существования человечества на Земле. Но Земля – только этап, или ступень, на Беспредельном Пути человека со звезды на звезду. На Дальних Мирах, на Высших Планетах творчество человека много выше и утонченней. Чтобы участвовать в Космическом Творчестве в широком размахе, одной Земли недостаточно. Ступени Космического Творчества уходят в Беспредельность. Велико назначение человеческого духа. И великий смысл труда заключается в том, что приводит человека к бесконечным возможностям Космического Творчества.

ФОРМУЛА - *Устремитесь!* :

1965 г. 342. (Авг. 19). Вопрос о светимости важен, ибо в Тонком Мире источником освещения служит аура человека. «Засвечусь ли?» – спрашивает себя перешедший. Кто-то творит вокруг себя потемки, а кто-то Свет. Действует все тот же накопленный Агни. Можно сказать, что земное пребывание и дается для того, чтобы утвердить в себе свет самоисходящий. Самодеятельность сознания указывает уже на наличие нужных накоплений. Изложение чужих мыслей или даже Учения – это одно, но мысли Учения, усвоенные, и ассимилированные, и выражающиеся в творчестве новых самоисходящих мыслей, будут знаком зарождения самоисходящих лучей. Понимание различия между творчеством репродуктивным и самостоятельным поможет увидеть то, чем отличается сознание, творящее самоисходящий Свет, от сознаний, заимствующих его от Носителей Света и питающихся чужими огнями. Приходим к тому же – к необходимости возжжения Агни, без которого Свет невозможен. Говорю: «Устремитесь», ибо не Могу устремиться за вас. Импульс должен идти изнутри человека, хотящего Света. Никто за него не в состоянии породить нужную степень энергии, к которой можно было бы приложить энергии Наши. Принесите хоть что-то. Не принесший кувшинов не имеет, во что принять Свет. Самоисходящие импульсы духа этим особенно ценны. Когда встречаете их, казалось бы, внешне и устремленных, но не имеющих того, к чему можно было бы приложить энергии вашего Агни, понимаете Нашу печаль и слова: «И Хотел Он Возложить руки, и пусто было кругом». Дать неготовому сознанию – значит нанести вред и ему, и себе, и пространству. Потому так ценны самоходы, и потому так широко дается им Наша Помощь. Явление самоисходящих лучей столь необычно, что даже коснувшиеся Учения не могут относиться к носителям их безразлично, не говоря уж о посторонних. В этом тягость, одна из тягостей, или трудностей, несения Света, ибо реакции на Свет бывают очень болезненны от наносимых ударов. Ибо во многом знании многие печали, и обычно несущему Свет он дает мало счастья земного.

ФОРМУЛА - *Я с вами всегда* :

1965 г. 417. (Сент. 27). Состояние сознания требует того, чтобы снова вернуться к Основам. Дух не преходит вовеки. Но все, что вокруг совершено, уйдет из поля зрения, как ушло прошлое воплощение, как уходит и забывается даже то, что происходило и в этом. Воспоминания, как бы ни были они ярки, не могут заменить настоящего, а настоящее не отмечено знаком конечности и преходимости. Следовательно, опереться на внешнее нельзя ни на что или к чему-либо привязывать сознание, кроме Иерархии и Учителя. Потому и Сказал, что Я с вами всегда, чтобы подчеркнуть, что все прочее с вами – на время. Новый аспект этих слов, которые в прежнем понимании знали в течение десятилетий, постарайтесь глубже и прочнее утвердить в сознании. Я с вами всегда – все остальное, все, что вас окружает и кажется таким устойчивым и постоянным, все это временно только, чтобы замениться другим и постоянно меняться в потоке быстро текущих явлений плотного мира. Во всех срочных мирах помните формулу эту, ибо свойства срочных миров – их преходимость. Только Огненный Мир постоянен, но не постоянно пребывание ваше в нем, пока не достигли Нирваны. И всякий раз, когда обращаетесь мыслью ко Мне, утверждаете сознание свое на непреходящем, ибо Я с вами всегда, во все дни до скончания века. Под «скончанием века» будем понимать конец пребывания в мире преходящего, переход в Мир Огненный и слияние со Мной воедино, не разделенное уже более условиями плотного мира. Все это относится уже к Основам, которых не могут затемнить пыль плотных слоев и обольщения Майи. Тьма внешняя, где плач и скрежет зубовный, конечна, как и весь внешний мир. Духу же суждена Беспредельность и нескончаемость жизни в мирах в формах все более новых и новых, в формах все более высших и высших на постоянно поднимающихся в Вечность ступенях Лестницы Эволюции Сущего.


Формула - *Нет в жизни счастья* :

1965 г. 418. (М. А. Й.). Для сознания, коснувшегося Вершин, нет и не может быть обычного счастья земного и удовлетворения земными радостями, лишенными духа. Сознание будет постоянно в неудовлетворенности и тоске по Высшему Миру, которого не заменят ему никакие земные условия. Ошибочно думать, что, если бы последние изменились, человек обрел бы на Земле свое счастье. Счастье земное столь призрачно, столь неустойчиво, столь непостоянно, что обрести в нем опору для духа нельзя. Там, где все обречено на конечность, вы счастья себе не ищите даже в устремлениях и мыслях своих. Это будет только напрасной тратой ваших энергий. Счастье в духе, счастье в области духа, и этому счастью сопутствует радость, та самая радость, которая (Сам Владыка Сказал) есть особая мудрость. В радости о непреходящем, в радости о неотъемлемом, в радости о том, что Он с нами всегда и Пребудет, все наше счастье. Ибо это единственное то, что не зависит от происходящего с нами вовне.

ФОРМУЛА - *Веруешь ли?* :

1965 г. 448. (Окт. 12). Сверхъестественного в природе не существует, зато есть много того, чего не знают и о чем не подозревают люди. Перед Ликом Беспредельности отрицания неуместны. Если свет от далекой звезды идет миллионы световых лет, то о какой же исчерпанности знания можно говорить. Всюду жизнь. Малая мошка чует погоду. Ее организм снабжен природою соответствующей аппаратурой. Не ум мошки проявлен в устройстве тончайших чувствительных аппаратов этого малого организма. Не ошибетесь, считая разумность неотъемлемым свойством всего, что проявлено в мире. Пространственное Сознание Высших Форм светоносной материи не чудо, но свойство Света. Пространственные Огни в виде цветных образований, звезд, искр и пятен могут вести свою беседу с человеком с приоткрытыми центрами. Язык цветных звезд очень выразителен. Созвучие сознания с Пространственным Огнем родит понимание Пространственной Жизни. Много Тайн в Космосе, но отсутствует чудо. Феноменальная сторона необычности зависит от ступени развития сознания и степени раскрытия центров. Слово «чудо» исключено из Нашего словаря. Могут спросить – почему? Отвечу: понимание чуда и слепая вера очень близки суеверию, то есть невежеству. Огненная вера и суеверие – антиподы. Веру не отрицаем, если она не слепая. Уверенность и доверие к Учителю и вера в существование несомненного относятся к области верознания и близки уже к чувствознанию, то есть к предвосхищению огненного знания несомненного, когда Тайна снимает свои покровы один за другим. Вера – двигатель сознания. Вера необходима для осуществления того, чего хочет или решил достичь человек. Говоря о личной карме и возможности ее изменения, Имею всегда в виду необходимость наличия веры в то, о чем Говорю, и уверенность в том, что Сказанное исполнится. Без этой веры Мост Помощи действовать не может. Если хотите, чтобы все, что Говорится вам, неукоснительно исполнялось, веру имейте. Много Мостов Помощи Нашей было разрушено сомнениями и недоверием. Прежний древний вопрос – «Веруешь ли?» – остается по-прежнему в силе. Итак, веру определим как предвосхищение или ощущение знания несомненного или того, чему непреложно суждено быть. Огненная вера двигает горами и громадами материи. На верознании основана огненная сила духа в беспредельные возможности роста его могущества. Вера есть неосознанное знание того, чем суждено стать со временем человеку.

1965 г. 449. (М. А. Й.). Даже мечтою всегда движет вера в возможность ее осуществления. Во времени все достижимо. Примем эту формулу как основу успеха во всем. В аспекте далекого будущего, когда будет достаточно разрежено земное тело человека, а вместе с ним и тело Земли, пластичность материи усилится, и она все легче и легче будет поддаваться воздействию мысли. Идя далее, можно представить себе время, когда мысль человека будет безраздельно властвовать над материей, и тогда формула «все достижимо» будет уже огненной действительностью бытия человека на Земле и в Мирах.

Формула - *Претерпевшие до конца, спасены будут* :

1965 г. 538. (Гуру). Зовом момента пусть будет мысль – в единении устоять, несмотря ни на что. Формула «претерпевшие до конца спасены будут» остается по-прежнему в силе и быть может еще более актуальной сейчас, чем когда бы то ни было раньше. Уловить точно тональность пространственной ноты может только чуткое сердце. В пространстве нехорошо, и потому так невыносимо тяжко на сердце. Все мужество и стойкость надо собрать, чтобы выдержать натиск бушующих стихий.

ФОРМУЛА - *Отвергнись от себя* (О БЕССМЕРТИИ) :

1965 г. 575. (Дек. 22). Личность есть временная оболочка духа. Она, прожив положенное ей время, перестанет существовать, равно как и все то, чем она живет и чем наполнено личное сознание. Но дух остается, сохраняя в Чаше память о прошлом. То, что в сознании от личности, обречено на исчезновение, то, что от духа, – смерти не подлежит. Первое – конечно, второе – беспредельно. Элементы конечного в сознании и элементы бессмертия борются за преобладание. Бессмертие может лишь тот обрести, кто, поняв смысл и значение смертной личности в себе, собирает и накапливает элементы бессмертия, перенеся бытие в мысль, а мысль сосредоточив не в личности своей преходящей, но в духе, и тем отойдя от себя и утвердив явление самоотрешения. Так древняя формула «отвергнись от себя» служит основным и неизменным условием достижения бессмертия. Какие бы мысли и переживания ни загромождали личное сознание, Основы остаются непоколебимыми. Бессмертие духа и непрерываемое сознание строятся на них. Ужимки личности перестают влиять на человека, непоколебимо утвердившегося на Основах. И хорошо, когда рушатся карточные домики личных построений, ведь за ними – огненная действительность Беспредельности.


Формула - *И всё же дойду* :

1965 г. 583. (М. А. Й.). Претерпеть до конца – не значит ли это сохранить устремление и уверенность в незыблемости Оснований, даже в период самого сильного нагнетения тьмы? Ибо тогда магнит духа сохранит свою силу и удержит мощь притяжения к Единому Фокусу Света.

1965 г. 584. (Гуру). «А я все же дойду, – говорит себе дух неукротимый, – дойду, несмотря ни на что», – и в этой решимости находит новые силы и мощно идет через все.

ФОРМУЛА - *Устремитесь!* :

1966 г. 067. (Гуру). «А я все же пройду», – говорит себе воин перед лицом супротивников темных, окруживших его, и, вооружившись доспехом огненным, все же проходит сквозь тьму. Это путь победителя.

1966 г. 068. (М. А. Й.). Принцип открытости Высшего Мира для устремляющегося к нему духа остается неизменным, ибо устремление – ключ от всех врат. Недаром даже разбойнику была Обещана Близость Владыки. Итак, основное условие – это силы найти в себе устремиться. Цепи земные магнитно влекут дух к Земле. Это влечение можно преодолеть только устремлением. Но огонь устремления не всегда горит достаточно ярко. И тогда надо вызвать огонь, собравши в сознании моменты взлетов, подъема и восхищения духа, которые были уже в прошлом, то есть устремиться вперед по вершинам. Будем помнить при этом, что ритм восхождения чередуется пралайями сознания и что это явление законно. Будем помнить и то, что следующий очередной взлет будет выше и ярче и принесет много радости духу.

КОСМИЧЕСКИЕ ОГНЕННЫЕ ВОЛНЫ (предупреждения человечеству!!!) :

1966 г. 079. (Фев. 4). По тому, что уже сбылось и сбывается из сказанного Нами, можно судить о происходящем и будущем. Огненная опасность не сказка, но близкая действительность. Волны мощных пространственных воздействий устремятся на Землю, и никому не уйти от них и некуда спрятаться будет. От атомных бомб до какой-то степени могут спасти бомбоубежища, но от огненных волн ничто не спасет, кроме собственных огней микрокосма. У Нас человеческая гибель стоит перед глазами. Не все ли равно, в какой форме она выльется – защита одна: встретить волны огня своими огнями. Но как же возжечь то, что отрицается тупоумием невежества. И потому многие окажутся совершенно беззащитными. Мы Предупреждали, Мы Дали Учение Жизни, Мы Вестников Наших в мир Посылали, но глухи молчащие сердцем. И даже знающие о будущем не имеют возможности возвестить о нем людям. Сколько было бы можно сказать, чтобы подготовить сознания к грядущему и неизбежности огненной, но возможности этой не дается, а там, где она имеется, слушателей можно сосчитать по пальцам. Но так было всегда. А перед гибелью Посейдониса полагалась смертная казнь за предупреждения о катастрофическом положении планеты. Выход остается один – цементировать пространство, насыщая его образами пространственной мысли и забытыми и отвергаемыми Основами Сокровенного Знания. До кого-то и как-то что-то все же дойдет и облегчит встречу с идущими волнами огня. Огни сердца не зависят от того, как и кем называет себя человек, но от жизнеустремленности горящего сердца и степени его самоотверженного служения людям. Они есть, служители Света, даже порою не знающие, чему они служат. О сознательных говорить не будем, на этих столпах Света держится мир. Много сил надо собрать, чтобы во всеоружии встретить грядущее время.

1966 г. 080. (М. А. Й.). Много ошибок происходит просто только от непонимания планетного момента. По признакам ближним и дальним можно судить о все возрастающем неблагополучии во всех уголках планеты. Уже невозможно спрятаться от мирового нагнетения. Безумие правителей толкает народы на войны и новые кровопролития, не оправдываемые ничем. А эти явления можно было бы остановить, если бы народы восстали против тех, кто толкает их на эти акции. Сложное время, трудное время. Судьба человеческая на волоске.

Формула - *В здоровом Духе здоровое тело* :

1966 г. 104. (Фев. 15). Будем всегда и везде утверждать превосходство духа над теми элементами, из которых состоят его оболочки, и особенно над элементами физического тела. Только долгий опыт и практика овладения это делают реальностью. И в большом и в малом, во всех отправлениях тела можно утверждать эту власть. Видя рыхлого и сырого человека, насыщенного всевозможными недомоганиями, можете заключить, что дух подчинен материи, что здоровье и бодрость – это нечто, в очень значительной мере зависящее от духа и воли. Со всяким заболеванием надо бороться от начала и до конца, ни на момент не ослабляя борьбы и не поддаваясь болезни. Крепость не капитулирует ни при каких условиях. Точно так же можно бороться и со старостью, сохраняя бодрость и контроль над телом до самого последнего момента. Так же следует бороться со всеми болями и повреждениями тела, посылая помощь и психическую энергию в поврежденное место. Владыка своего микрокосма держит власть над ним крепкой рукой. И доктора и лекарство – все допустимо, но прежде всего – энергия Агни.

ФОРМУЛА - *Что свяжете на Земле, то будет связано на Небе* :

1966 г. 166. При внимательном отношении к снам и соответствующих записях тех из них, которые заслуживают внимания, сны приобретут систематический характер, и постепенно бессознательное состояние вовремя перейдет в сознательное. Только подумать, как обогатится сознание, если третья часть жизни преобразится и из неосознаваемой станет бодрствующим состоянием сознания. Можно при этом отметить, что знания, полученные в плотном мире и касающиеся законов Тонкого Мира, очень помогают ориентироваться в его условиях. Опыт, достигнутый на Земле, переносится в Надземное. Даже малое знакомство с этой областью очень полезно. Люди, погрузившись в земное и отвергая Надземное существование, лишают себя удивительных возможностей тонкого пребывания и, очутившись в Мире Незримом, являют или полную растерянность, или страх, или тупое отрицание возможности в нем жизни и тем обрекают себя на бессмысленную неподвижность, ибо там жизнь обуславливается мыслью, и отрицающий жизнь лишает себя ее чудесных возможностей. Следует крепко запомнить закон, что то, что свяжете на Земле, будет связано в Мире Надземном, то есть те мысли, которыми свяжет или освободит себя человек на Земле для Надземного пребывания, будут сопутствовать ему после смерти физического тела. Отрицателю жизни в Надземном утешения нет. Преисполненным злобой и разными мерзостями – тоже. Служителям зла – тоже. Но не знающим, но преисполненным в сердце добром будет светло. Каждая крупица Учения – жемчужина нескончаемых возможностей. Ко Мне устремленные и устремлявшиеся со Мною пребудут, к отцам – с отцами, к чему бы то ни было – с тем, к чему или к кому устремлялись. Вложившие энергии устремления в земные дела в их власти пребудут, пока не исчерпается на них самих вся сила их устремлений. Человек, понявший значение и место явлений земных, и вещей, и ограниченность земного круга их проявлений, уже не связан ими, ибо мыслью определил и увидел их предел, за которым начинается область Надплотного Мира. Как найти лучшие и самые убедительные слова, чтобы втолковать людям реальность Незримого Мира и взаимосвязь обоих миров, плотного и Тонкого, и то, что явление смерти касается не духа, но только физического тела и трех низших принципов, что сам человек, при сознательном переходе, ничего не теряет от полноты осознания себя как живой самодовлеющей сущности, осознающей при этом, что плотное тело умерло и оставлено ею, а он, сам он, его «Я», продолжает свое сознательное существование дальше, в сфере неограниченных возможностей Внеплотного Мира.

ФОРМУЛА - «Вот идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего» :

1966 г. 241. (М. А. Й.). «Вот идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего», – это огненная формула духа, очищенного от скверны земной и не имеющего в себе элементов зла. Вибрации зла только тогда могут воздействовать на человека, когда они имеют в нем хотя бы малейшее, с чем могут они созвучать. В этом великое значение и смысл очищения сознания от элементов тьмы во всех ее видах и проявлениях. Притягательная сила зла утрачивает свою власть над человеком, которому нечем ответствовать ему. Изживание, но не подавление неизжитых чувств, имеет в виду именно освобождение от наростов духа, притягивающих к себе созвучные им элементы тьмы из окружающего пространства. Собрать в себе Агни, чтобы созвучать огню пространства; собрать в себе Свет, чтобы созвучать Свету Сфер Высших; собрать в себе элементы Красоты, чтобы созвучать ей полнострунно, – вот задача Архата. Борьба за Свет узка, глубока, напряженна и до полной победы. Победить – это обязательство духа перед собою и перед Владыкой. Кого Ждет Он, чтобы встретить? Победителя.


ФОРМУЛА - *Со мною Владыка всегда* :

1966 г. 242. (Гуру). Темные шептуны очень активны. Цель их активности – Свет потушить. Послушаем, что они шепчут, и посмотрим, что получится, если с ними согласиться. Допустим, что Оставил Владыка. Допустим, что несовершенства ваши не дают права на близость и подход к Нам. Допустим, что Помощи нет и не будет, что все это лишь самообман. Допустим, что одиночество и тяжкие условия жизни – это результат вашей <...> Допустим, говорю, что все эти мысли, насылаемые яростью темной своры, вас окружившей, правильны. Какой же вывод из них? Признать свою негодность, согласиться с ними и погрузиться в объятия тьмы и ей отдаться во власть? Так, что ли? Анализ показывает, что все это насылается темными, чтобы отсечь от нас и Владыки. Неопытный может поддаться, но тот, кто знает, что с нами Владыка всегда и никогда не оставит, пока признан, тот на все ухищрения тьмы ответит: «Исчадия бездны, не боюсь вас, не можете пресечь путь мой, ибо со мной Сам Владыка».


ФОРМУЛА - *Вы Боги* :

1966 г. 287. (Апр. 28). Как знаете вы, пришедшие ко Мне за Светом, что Мне в вас угоднее всего? И как можете вы решать за Меня? Мне предоставьте «Мою печаль и Мою радость за вас». Вы же идите за Мною. За Мною идти – значит со Мною быть в мыслях, во всех делах и поступках. И какие это такие дела, чтобы мешали быть вместе? Разве что очень плохие. Но все, что не от тьмы, разделять нас не может. Даже занятость не мешает, но при условии, если сердце со Мною. Быть сердцем со Мною – значит отдать Мне себя безвозвратно и навсегда. Половинчатой отдачи не нужно. Кто же захочет назваться половинчатым учеником! Мой – весь без остатка и навсегда. При этом условии доступно все: и успех, и богатство, и слава земная, и все возможно и все достижимо. Мера вседозволения есть мера преданности и полноты предания сердца Владыке. Итак, имейте все, владейте всем, делайте все, но со Мною. И если Я – ничто без Отца, то и вы – ничто без Меня. Но со Мною вы боги. Ибо Я в Отце, вы во Мне. Разделяет Земля и земное, но, когда вместе, бессильна Земля или тьма вас отнять у Меня и заменить Свет собою. Вы Мои, от Луча Моего, от начала времен, от зари вашей сознательной жизни.

ФОРМУЛА - *Что утвердите на Земле, то будет утверждено и на Небе* :

1966 г. 306. (М. А. Й.). Формула «что свяжете (то есть утвердите) на Земле, будет связано (то есть утверждено) в небесах» имеет гораздо более широкое значение и применение, чем это думают. Так, например, любое устремление человека, утвердившееся в его сущности, достигает своей кульминации и завершения в Мире Надземном, насыщая его по степени силы, заложенной в устремлении. Если же устремление высокого порядка, оно получает полное удовлетворение; если чисто земного, то вполне очевидно, что земных вожделений в Мире Надземном насытить нельзя, хотя и возможно утопать в их удушьях. Пределом, ограничивающим устремление, является мысль. Подобно лучу прожектора мысль может быть направлена в желаемую сферу и осветить соответствующее ей поле нужных изысканий. Стартовой площадкой для устремления мысли будет Земля, когда человек еще находится в своем физическом теле. В Мире Тонком можно двигаться только по линии устремлений, утвержденных волею на Земле, их варьируя и расширяя.

1966 г. 307. (Гуру). Планирование своего Надземного пребывания вполне возможно, когда человек еще на Земле. Если это планирование отвечает требованиям Эволюции – благо такому человеку. Растерянность вновь туда переходящих обуславливается полным незнанием, куда идти, и что делать, и как быть вообще. Знающий цель и утвердивший ее своими устремлениями имеет перед собою открытый к ней путь. Хорошо, когда устремления светоносны и сверхличны в основе своей.

ФОРМУЛА - *Победи себя* :

1966 г. 402. (Июнь 29). Настроения или состояния духа приходят и уходят, сменяя друг друга, но остается Смотрящий. Если отождествлять себя с настроениями, неизбежно подчинение им и звучание на их волне, если – со Смотрящим, то можно встать от них отдельно и наблюдать их как бы со стороны. Власть над ними достигается этим путем. Есть одна только власть, которой следует домогаться, – это власть над собою. Можно достичь всей власти земной и остаться рабом своих переживаний или вожделений и чего-либо другого – к чему такая власть! Когда она закончится, уйдет человек в Мир Надземный таким же ничтожеством, каким был раньше. Но собой овладевший владыкой приходит в Мир Тонкий. Так побеждает все себя сумевший победить.

ФОРМУЛА - *Я в вас и вы во Мне* :

1966 г. 410. (Июль 2). Молодой или старый, здоровый или больной, нищий или богатый, мужчина или женщина, белый или цветной, здесь или там, сегодня или завтра, в жизни или смерти, счастливый или в горе, в борьбе или покое, всегда, везде и всюду со Мной и во Мне – так поймем эту сокровенную связь, которая устанавливается поверх всех временных и преходящих явлений и поверх всех оболочек, обреченных смерти. Поэтому, что бы ни происходило в них или вокруг, – ничто не может нарушить эту священную связь. Для сознательного ее поддержания устанавливается ритм каждодневного Общения. Связь эту удерживать нелегко, ибо все окружающее противодействует ей. Испытания на ее прочность и устойчивость очень трудны и не минуют даже очень Высоких Духов. Ведь и у каждого из Них есть свой Отец и Владыка. Вспомните слова: «Вскую оставил Меня...» Эта незримая связь имеет решающее значение в жизни человека, и превыше она всех дел человеческих и всех прочих переживаний, земных и надземных. Только ею одной совершается эволюция духа, даже если идет она бессознательно. Ею же обуславливается и связь с Иерархией Света по всей цепи. Завет «Я в вас и вы во Мне» остается на все времена ведущим для человека.

ФОРМУЛА - *Земная мудрость - вражда против Господа* :

1966 г. 422. (Июль 8). Будем возвращаться к сущности связи со Мной, ибо она все еще не понимается полностью. Говорил, и не раз, что все и какие бы то ни было условия данного земного воплощения временны, и поэтому нити связи протянуты поверх этих условий. Это положение надо принять. Иначе прочность связи будет расшатываться колебаниями и изменениями окружающих обстоятельств. А они будут изменяться постоянно то в худшую, то в лучшую сторону. Колебание нитей их может порвать. Когда же установка идет поверх окружающего и не ставится в зависимость от него, связь крепнет и Общение углубляется. Гнали и преследовали всех, кто шел за Мною. Окружающее будет яро противодействовать тем, кто решил путь свой со Мной навсегда. Противодействия есть следствие бесповоротного решения быть постоянно и нераздельно со Мною. Мешающие мысли сомнения и недоверия надо просто отбрасывать как ненужные. Не следует вступать с ними в дискуссии и пытаться опровергать их логическими доводами. Логика очевидности всегда будет сильнее и убедительнее логики невидимого, ибо на стороне очевидности факты. Значит, надо идти против того, что видит глаз и доказует мозг. Только сердце может подать весть об ошибке рассудка, которая омрачает его и лишает доступа Света. По-земному все получается логично и убедительно, и, казалось бы, остается только радоваться, что рассеялся «самообман», но сердце омрачено, и надежды ушли, и поникли огни устремлений. Земная логика очевидности – плохой советник в делах Света. Не мозгом, но сердцем принимается Голос Учителя, и сердцем же утверждается Путь. Когда-то Озарение произнесло слова, что «земная мудрость – вражда против Господа». Надо научиться верить всему вопреки.

ФОРМУЛА - *Что ещё могу принести Тебе, Владыка* :

1966 г. 444. Напутствие: идущий с Владыкой дойдет до Него. Путь непрерывен, и постоянно состояние единения, какими бы отвлекающими ни были внешние обстоятельства. В этом залог и ручательство победы. Отделение или перерывы в единении означают возможности открытия для темных воздействий, ибо защитность прерывается по степени ослабления связи. Мы Защищаем всегда, но устои моста – на обоих берегах: Нашем и вашем. Раньше в храм приносили дары. Помыслите о том, что приносите вы, когда жаждете получить. Мысль о том, «что же еще смогу принести Тебе, Владыка», пусть будет условием сознательного получения от Меня и Моих. Это пресечет возложение и напрасную и бесплодную трату сил. Особенно не следует забывать этого, когда одни и когда трудно. Учимся на ошибках. Все поправимо (за исключением оскорбления Иерархии и предательства). Устремленными, бодрыми, сильными, приносящими духовные дары вас видеть Хочу.


Формула - *Отвергнись от себя* :

1966 г. 447. (Июль 28). Мир познается аппаратом человеческого микрокосма. Аппарат должен быть в рабочем состоянии постоянно и все его агрегаты очищены от пыли и сора. Даже малая соринка на линзе телескопа исказит действительность. А неочищенный аппарат духа дает неверное и искаженное отображение. Не может телескоп дать изображение больше своей мощности. Аппарат духа может совершенствоваться постоянно и усиливать способности видеть, слышать и ощущать как плотными, так и тонкими чувствами. Сонастроенность с вибрациями Луча обогащает поток восприятий. Телескоп направляется на желаемый объект, точно так же – и сосредоточение сознания. Луч сознания, устремленный на определенный предмет, явление или мысль, выхватывает их, подобно лучу прожектора, из тьмы неосознанного и приближает их возможности. Процесс сосредоточения есть отрешение сознания от всего, что его наполняет, за исключением объекта сосредоточения. Формула «отвергнись от себя» прилагается в действии. Подумать надо, чтобы ничто не мешало поступлению тонких восприятий. Отражающее зеркало сознания должно быть чистым.

ФОРМУЛА - *Отвергнись от себя* :

1966 г. 543. (Сент. 16). Три миллиарда людей на Земле. И каждый живет своим отдельным, обособленным сознанием, в своем личном, малом. Не Можем в них погружаться. Можем лишь посылать Луч навстречу тем, кто устремляется к Нам. И дойти до Нас можно, лишь отказавшись от своего личного мира и заполнив сознание свое Нашим и общечеловеческим. И, устремившись в Твердыню, можно почерпнуть от Ее Света, отвергнув себя. Самонаполнение собою, то есть своей самостью, исключает возможность прикасания к высшим энергиям – или свое, или Высшее. Спросят: как же не жить своим личным, находясь среди жизни, в самой гуще людей? На примере подвижников, героев, деятелей Общего Блага можно видеть, как они, живя среди людей и для людей, жили жизнью сверхличной, о себе не помышляя и отдавая все свои силы на служение людям. Они находили в себе достаточно решимости, чтобы отказаться от себя и заменить личное общечеловеческим. Ни страдания, ни болезни, ни лишения – ничто не смогло уклонить их от избранного пути. И даже смерть их не страшила. В этом сущность служения Свету. Погружение в личное – смерть духа. Отвержение от личного, то есть самоотвержение, будет победою над самостью и утверждением сверхличного, бессмертного начала в себе, своей Высшей Индивидуальности. Это путь Света.


ФОРМУЛА - *Вскую оставил меня, Владыка* :

1966 г. 549. (Сент. 18). Мое и свое борются в сознании за преобладание. Будущее духа зависит от того, что победит. Если победит свое, останетесь прежними, если Мое – двинетесь, дальше. Слова двигают только тогда, когда сочетаются с соответствующими им действиями. Иначе получается разрушение. Путь свой разрушить легко, труднее идти по нему. Слишком много противодействий. Порою может казаться, что восстает против все. Это не иллюзия и не самообман. Вспомнить будет нелишним, как Был оставлен всеми Один, и даже Отцом. Ведь это к Нему было обращение: «Вскую оставил Меня, Владыка». Оставление всеми предшествует конечной победе духа. Сужденный победитель к победе приходит этим путем. По этим признакам можно судить о значении испытания. Сказал уже раньше: до цели дойдем и победу добудем.

ФОРМУЛА - *Какою мерою меряете, такою и вам будет отмерено* :

1966 г. 596. (Гуру). Хочу спросить: почему делается так мало? Сколько драгоценного времени упускается зря, в неделании. А ведь время течет. И времени для «прожигания масла в лампадах» осталось так мало. Что же хотите пожать, не приложив к посеву великих трудов? Бывшие Прежде вас и достигшие – все трудились. Имеете яркие примеры жизни таких тружеников. Что сделали и делаете вы, чтобы подойти еще ближе к Учителю? Не слишком ли малы труды и велико ожидание? Соизмеримость во всем. Какою мерою отмерите труд свой, посвященный Учителю, такою и получите.

ФОРМУЛА - Аз Есмь Альфа и Омега» :

1966 г. 633. Вот Говорим о расах, кругах, Манвантарах, о рождении и гибели великих цивилизаций, о Беспредельности и бесконечном пути, но действующим лицом, ради которого существует все это, является человек. Сказано было: «Аз Есмь Альфа и Омега». Это можно также отнести к человеку, который есть Альфа и Омега сущего. Без него планета теряет свою жизнеспособность, а Эволюция – смысл. Микрокосм – дитя Макрокосма, и в нем, как в Макрокосме, в потенциале заложено все. То, что выявлено в человеке в настоящий момент, – только ничтожно малая доля того, что будет выявлено в будущем. Человечество обитает на многих планетах. На некоторых из них люди достигли такой ступени развития, что по сравнению с Землею могут считаться богами. Люди седьмой расы седьмого круга уже живут на Далеких Звездах. Но ведь это не есть предел. Есть Звезды и выше. Спираль Эволюции уходит в Беспредельность. В Вечности достигается то, что современному человеку кажется невозможным, немыслимым и невероятным. При углублении мышления о понятии Вечности невозможное становится возможным и достижимым.

ФОРМУЛА - *Даже и это пройдёт* :

1967 г. 020. (М. А. Й.). Неотступность и постоянство устремления – одно из качеств признанного ученика. Даже в обычных условиях нелегко являть это качество. Но что же тогда сказать о трудностях переходного времени на грани двух эпох? Путь ученичества в этот период особенно труден. Тягость антагонистических пространственных токов тяжко ложится на сердце. Удержать равновесие равносильно подвигу. Утешение в том, что «даже и это пройдет» и Новая Эра наступит.

ФОРМУЛА - *По зову и отклик* :

1967 г. 058. (Фев. 17). Связь и единение со Мною остаются поверх всего, ибо все – на время, а связь навсегда. Этим сознанием и следует идти через жизнь. И тогда наитруднейшее окажется возможным пережить и выдержать, не теряя единения. Импульс идет от устремленного ко Мне сердца. Сердце подает знак единения. Закон указует ответствовать на энергию устремленного сердца. Сердцем молчащие и не знающие устремления единения не имеют. Связь поддерживается сознательно сердцем.

1967 г. 059. (Гуру). Так же и с нами связь поддерживается поверх суеты и течения жизни обычной. Связует дело Владыки, то есть служение Эволюции. Если оно невозможно иначе, то в мыслях и мыслью оно возможно всегда. Насыщение пространства эволюционными мыслями – дело первостепенной важности, ибо при скудости мыслей большинства человечества мысли эволюционные – как луч Света среди мрака. Мыслями Эволюции можно служить Общему Благу.

ФОРМУЛА - *Победивший себя и владеющий собой, победит других* :

1967 г. 090. (Гуру). Симпатии и антипатии людей бывают двух родов: либо они идут из прошлого, либо обуславливаются характером аурических излучений, их гармонией или дисгармонией. В последнем случае ими возможно управлять, настраивая свою ауру на нужную волну. Обычно считают, что надо воздействовать на другую ауру, в то время как следует уметь управлять своей и поляризовать ее приказом воли. Потушить вспышку раздражения в чужой ауре можно, лишь настроив свою на волне спокойствия и благожелательности. Раздражение тухнет под синим лучом. Погашая в себе нежелательные вибрации, вызываем в других людях отношение положительное. Управлять чужими настроениями можно путем настраивания собственной ауры в нужном ключе. Обычно стремятся влиять на людей, подавляя их волю и их выявления, в то время как владеть и управлять надо собою, ибо владеющий собою и себя победивший побеждает все.

ФОРМУЛА - *Я есть Путь, Истина и Жизнь* :

1967 г. 094. (Март 2). Для сознания существует только то, что осознается. Для не признающих Меня, то есть не осознавших, Я не Существую, Меня нет. Признание очень важное – в нем жизнь, и смерть – в отрицании. Отрицание кульминирует в силе своей в Мире Надземном, когда сброшено тело, ибо там царствует мысль и все обуславливается и творится мыслью. Признание Меня дает там сознательное существование, то есть Жизнь, ибо Я Есть Путь, Истина и Жизнь. То, чем живет и питается сознание, важно необычайно, ибо внутренний мир человека, живущего на Земле, становится для него внешним, объективным миром, его окружающим и видимым в Мире Надземном, когда он переходит туда. Происходит перемена полярностей, и человек вступает в сферу собственных порождений или психических продуктов его собственного творчества, и все, что воспринимается им, воспринимается по сознанию. Для утверждающего объективируется то, что он утверждает, что признает, во что верит, для отрицающего отрицаемое им перестает существовать. В этом мир плотный отличается от Тонкого. Но даже и в плотном мире отрицанием можно лишить себя очень многого. Отрицание разрушительно по природе своей, ибо не творит и не создает ничего.

Формула - *Познай себя и ты познаешь мир* :

1967 г. 167. (Гуру). Многие предпочитают безвольно плыть по течению, опустив руки, но дух сильный решает бороться. Не обычную борьбу за жизненные блага имею в виду, но борьбу духа за первородство свое, за утверждение власти в своем микрокосме, за достижение победы над собою. Что пользы человеку, если он победит внешних врагов или внешние обстоятельства, а подчинить воле своей себя самого будет не в силах. Знаем случаи, когда такие победители оказывались в духовном отношении ничтожествами. Борьба с внешними условиями часто уподобляется борьбе с ветряными мельницами. Но борьба с собою самим и победа над собою – это путь сужденного победителя. Все внешние победы могут утратить свой смысл и значение и желаемых результатов не дать, но раз достигнутая победа в духе остается с ним навсегда и берется с собою в путь дальний. Если бы люди смогли понять всю глубину слов: «Тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить!».

ФОРМУЛА - *Вы Боги* (о борьбе с болезнями) :

1967 г. 243. (Май 2). Лаборатория человеческого тела очень мощна. Она легко нейтрализует очень сильные химические соединения и вырабатывает свои, действующие очень активно, и при желании – длительно. Усилием воли можно вызвать повышенные выделения желез, например, слюны. Слюна, слезы, пот и выделения внутренней и внешней секреции являются химическими соединениями, сильно действующими не столько благодаря своему химическому составу, сколько вследствие насыщенности их психической энергией. Можно вспомнить, как Христос исцелял больных, применив слюну, смешав ее с Землей. При болезнях выделения организма приобретают специфический состав, запах и окраску. Все эмоции, чувствования и переживания яро отражаются на секрециях организма, причем мысль играет первенствующую роль. Так, представления или образы, мысли о вкусных вещах вызывают усиленное выделение слюны и желудочного сока. Мысли определенного порядка вызывают приливы крови к определенным органам. Мысли страха понижают активность и сопротивляемость организма. Все положительные качества духа являются сильными тоническими средствами, яро воздействующими на различные органы и создающими химические реакции определенного характера. Насколько явно мысль может действовать на тело, можно судить хотя бы по явлению стигматов, когда наружный покров кожи дает отпечатки ран. Когда лаборатория человека действует гармонично и положительные мысли и чувствования образуют положительные реакции, процессы, идущие в теле, имеют нормальный и оздоровительный характер. И наоборот, злоба, раздражение, страх, жестокость и все отрицательные чувства и мысли вырабатывают в организме яд, ядовитые химические соединения, которые отравляют организм. Унылый, жалующийся, недовольный, злой и так далее человек отравляет, прежде всего, сам себя и, в конце концов, порождает заболевание системы. Некоторые органы поражаются прежде других. Так, например, раздражение скорее всего действует на печень. При известной опытности и знании возможно определить, какие именно мысли, переживания и эмоции человека вызвали те или иные заболевания. Хотя бы ради собственного здоровья необходимо следить за собою, храня равновесие духа. Говорят, что в здоровом теле – здоровый дух, упуская из виду, что заболевание или нездоровье духа сопровождаются заболеванием тела. Спокойное, гармоническое, радостное состояние духа тотчас же отражается на состоянии организма. Будучи лабораторией для мощных химических соединений, человек имеет в себе и лабораторию для всех ощущений, и в этой лаборатории волею можно вызвать любое ощущение, воздействующее в свою очередь и на тело. Так, создав бодрое, радостное, уверенно спокойное настроение, без всяких видимых поводов или причин со стороны внешних условий можно сильно повысить жизненный тонус всего организма. Но для этого заведование обеими лабораториями следует взять в свои руки: именно – осознать свою мощь, свои права и вступить во владение ими. Обычно люди безвольно плывут по течению, не вмешиваясь в жизнь тела и предоставляя заниматься этим нередко невежественным врачам, в то время как очень многое они могли бы исправить сами, тем более что официальная медицина отвергает и психическую энергию, и необычайную сложность строения человеческого микрокосма. Управлять им возможно, если владеть знанием. Но современной наукой Сокровенное Знание отрицается. А болезни растут, и нет им числа, и против многих медицина бессильна. Между тем как профилактика духа, известного рода дисциплина над мыслями, чувствами и эмоциями, многое могла бы предотвратить. Давно уже Сказано людям: «Вы боги» – и дана человеку власть над всякой плотью, и, прежде всего, над плотью его собственного тела. Но кто же этому верит! А в результате высшее создание природы, царь природы, человек, является жалким рабом своего тела, вернее, его всевозможных болезней.


ФОРМУЛА - *Что посеешь, то и пожнёшь* :

1967 г. 249. (Май 4). Мир плотный Мы Называем миром причин, а Тонкий – Миром следствий. Все, что заработано, приобретено и утверждено духом в плотном мире, являет собою психические зерна, которые дадут свои ростки и их дальнейшее развитие в Мире Надземном после освобождения от физического тела. Психическая энергия, не растраченная, но накопленная и приумноженная человеком на Земле, даст широкие возможности пользоваться ею в Надземном. Конечно, при этом имеются в виду приобретения и накопления психо-духовные, ибо материально-земные оставляются человеком на Земле. Умершие в духе, но не умершие в теле и продолжающие жить на Земле, то есть так называемые живые мертвецы, – это есть люди, растратившие свой запас Агни, – пустые оболочки. Их пребывание в Мире Тонком особенно печально, так как, лишенные психической энергии, они не могут не только летать, но даже порою и двигаться. Много истуканов толпятся в соответствующих слоях Внеплотного Мира. Все, что утверждено и принято человеком на Земле, получает там дальнейшее развитие и завершение до полного израсходования вложенной в данное явление психической энергии. Хорошее развивается по направлению, заложенному в нем, плохое растет и развивается по своему. Все обостряется и усиливается, не сдерживаемое более инертностью плотной материи. И часто злое и темное существо обезображивается там до невероятной степени, ибо внутреннее безобразие выражается полностью и беспрепятственно во внешнем облике своего носителя. Даже здесь, на Земле, радость, горе, доброта или злоба обычно искажают черты лица, его выражение, преображая плотные ткани и мускулы. Что же происходит там, где мысли и чувства, благодаря пластичности материи, тотчас же выражаются в соответствующих формах. Поэтому характер и запас психических зерен, накопленных человеком при жизни на Земле, обуславливают выявления и характер его психической активности в Мире Надземном. Причина и следствие связаны прямой цепью, и зерна Света дадут светлые следствия, светлые всходы. И можно представить себе, что дадут семена зла. На каждый посев – своя жатва. И не снимают с терновника виноград. Формула «что посеешь, то и пожнешь» особенно радостна и вдохновляюща, ибо гарантирует человеку непреложность добрых следствий и нахождений на каждое пламенное и благое устремление. Закон обмануть невозможно. Снимаются внешние маски, и каждый являет свой истинный лик. Персонификация не делает персонификатора лучше, чем он есть, но даже и для этого нужно кое-что знать. Устремление к знанию, пробужденное на Земле, получает удовлетворение, ибо там можно учиться и восходить. Ограничения существуют в мире земном, в Мире Надземном ведут устремление и мысль. Там все движется мыслью. Но мысли людские весьма различны, так что и движения могут быть самыми неожиданными. Устремления к Иерархии и Учителям Света возносят устремленного духом. Устремление к звездам приближает к Дальним Мирам. Не все зерна земные получают обильную жатву. Но все должно быть начато и зарождено в мире причинности, то есть на Земле. Поздно об этом думать в Мире Надземном или перед самой кончиной. Подготавливаться надо заранее. В сущности говоря, вся жизнь и есть подготовка к Надземному пребыванию и является таковой совершенно независимо от того, знает об этом человек или нет, верит или нет. Потому не следует отчаиваться, если самые искренние устремления не дают следствий в окружении плотном, в Мире Тонком они получат свое удовлетворение по силе энергий, заложенных в них. Порадоваться можно каждой мысли, возвышающей дух, каждому чувству и каждому действию во благо. Психическая энергия, накопленная в земном существовании, будет бесценным сокровищем и в Мире Надземном, дающим возможность широко пользоваться ее благом. Можно глубоко и серьезно продумать, что же накапливает и приумножает ее запас и что растрачивает его безвозвратно. Стоит ли допускать действия, расточающие Сокровище? И не преступлением ли перед своим духом будет расточение Агни?


ФОРМУЛА - *По вере вашей дано будет вам* :

1967 г. 251. (М. А. Й.). Иногда для сравнения очень полезно подумать о невежестве тех, кто входит в Мир Надземный, не будучи подготовленным к нему или будучи отравленным отрицанием. Если Мир Тонкий есть состояние по сознанию, то что же может иметь или осознать отрицатель жизни там, где все творится мыслью. Отрицающий жизнь там не имеет там ничего, так как мысленное ничто создает и соответствующее этой мысли окружение. Мысль есть ярая реальность Тонкого Мира, творящая в нем для ее породителя то, что она создает. Отрицающие возможность там жизни и крепко оформившие эту мысль на Земле там мертвы, ибо там царствует мысль, являющаяся творцом и создающая непосредственное окружение человека. По мысли и жизнь обернется чудесной и сказочной явью или же мертвящим убожеством воображаемого небытия. Ответственность человека за мысли, ответственность перед собою, перед своим духом велика. Давно было Сказано: «По вере вашей Дано Будет вам». Переведя древнее изречение на язык современности, можно сказать: «По степени вашего признания, принятия и осознания возможности жизни в Надземном, после так называемой смерти, возможностью, утвержденной вашей собственной мыслью, приобретает человек право на жизнь после смерти».

ФОРМУЛА - *Отвергнись от себя и следуй за Мной* :

1967 г. 361. (М. А. Й.). Кто занят только лично своим, тот Нашего не поймет и к Нам не приблизится. Наполнение своим и собою отталкивает от того мира, в котором живем. Отвержение от себя – первое условие приобщения к нашему миру. Заметьте, как вас самих отталкивает от последователей и читателей Учения, сознание которых переполнено собою и своими личными делами. Можно и Учение читать, и сильно устремляться, но самостью своею поставить себя на крыле храма. Опасно такое устремление самости. Дай, дай – требуют они, взамен никому ничего не давая. При таком отношении не может установиться полезного, творящего взаимообмена энергий, даже с руководителем. Мертвящая самость может порвать нити связи. Плохо понимается различие между устремлением самости и желанием послужить Общему Благу. Но ведь Сказано было: «Отвергнись от себя и следуй за Мною». Сперва самоотвержение, отрешение от себя и потом уже возможность следования за Владыкой. Не надо на кого-то кивать. Ближе смотрите, чтобы распознать ехидну самости и уничтожить ее. Она вползает даже в великие дела, часто причиняя великий вред. При случае укажите, что самость и продвижение несовместимы. И если скажут: «Я же читаю, я же устремляюсь, я же работаю над собой», – спросите: «Во имя кого или чего делаете вы это, во имя себя или во Имя Владыки?».

ФОРМУЛА - *Что посеешь, то и пожнёшь* :

1967 г. 443. (Авг. 4). Тьма внешняя – это плотный мир и жизнь в нем, отделенная от Высших Миров непониманием и невежеством. Без такого понимания земное существование становится бессмысленным и бесцельным. Трудно человеку сохранять образ человеческий при отрицании Основ. Для чего все, если все кончается со смертью тела? Но и верящие в бессмертие часто не лучше неверящих, ибо служат тьме. Ведь темные иерофанты знают о бессмертии и все же служат злу. Знание только тогда освобождает от власти тьмы, когда дела тьмы заменяются поступками Света, то есть когда знание становится практически применяемым в жизни на служении Свету. Лучше не знать, чем знать и применять знание для умножения тьмы. Для ободрения Скажу: даже из малого действия Света следствия получаются большие, если направление правильно и движение по нему постоянно. Плоды добрых и злых деяний пожинаются в будущем. Настоящее – поле посева, будущее – жатвы. Цепь причин, то есть действий, непрерывно протянута в будущее, которое есть поле следствий. Сущность причины и следствия одинакова. Потому каждый светлый поступок ткет светлый узор духа. Если бы люди более думали о причинах, ими творимых и следствия приносящих по природе своей, они воздвигли бы мощную преграду, препятствующую распространению зла. Каждый день – это сфера творимых причин. Можно подумать о том, какова же природа каждой из них. Ведь по ним безошибочно можно определить будущее каждого человека. Закон остается все тот же. Закон этот ясен и прост: что посеешь, то и пожнешь.

ФОРМУЛА - *Владейте всем, но ничто не считайте своим* :

1968 г. 041. (Гуру). Все то, что действительно ваше и неотъемлемо принадлежит вам, находится не у вас, а у Владыки. Ибо все, что у вас, останется там, где оно есть, и его вы с собой не возьмете. Поэтому хорошо думать, что ничто не принадлежит вам, даже ваше тело, не говоря уже о вещах и имуществе. Самая вредная иллюзия – это иллюзия собственности, с которой неизменно вынужден расстаться рано или поздно каждый собственник. Зачем вынужденное расставание, когда в духе каждый может освободиться от этой ненужной обузы. Ведь Сказано: «Владейте всем, но ничего не считайте своим».

ФОРМУЛА - *И это пройдёт* :

1968 г. 152. (Март 13). Через периоды ужасных давлений тоже надо пройти и выдержать их, не теряя связи с Учителем. Как бы ни были они сильны, не могут они сокрушить дух, ибо дух несокрушим, и ничто не может уничтожить его. Именно только испытания дают эту несломимую уверенность в нерушимости духа. Через столько уже прошли, и все они в прошлом, а дух остался. Река жизни течет мимо, а сидящие на берегу, ученик и Учитель, созерцают ее, не втягиваясь в ее поток и ее водовороты. Трудно научиться смотреть, как бы стоя в стороне, как бы будучи только зрителем, словно в кино или театре. И смотрит человек, и переживает, и получает радость или огорчается за героев, сознавая все время, что он – только смотрящий, но не участник происходящего. Это можно усвоить, если понять, что царство духа не от мира сего, но выше. Можно яро отметить, что все Великие Духи, приходившие на Землю, Считали Себя только путниками, приходящими в мир и имеющими свой особый путь дальше в будущее, в жизнь, которую Полагали Они вечной. Так и вы стремитесь осознать себя путниками пути беспредельного, путниками в Беспредельность. Конечно, мировые события имеют большое значение для людей. Но ведь были они и сто, и двести, и тысячи лет тому назад. И тоже имели значение для людей того времени. И все они прошли и сменились другими, имеющими не меньшее влияние. Сменятся и уйдут в прошлое и события текущего времени, но останется дух, который так же будет смотреть на поток уже новых событий, так же, как и прежние, обреченных на забвение во времени. Хочу, чтобы более ярко осознали мысль о преходимости текущего часа и о непреходимости и вечности духа. Говоря, что «и это пройдет», Соломон имел в виду мысль о нерушимости духа и превосходстве его над всеми текущими явлениями жизни плотного мира. Нелегко сочетать это положение со значимостью, необходимостью и смыслом земных воплощений. С одной стороны, мираж Майи и проходимость и кажущаяся реальность земных снов, с другой – путь земных воплощений как единственная возможность эволюции духа и приобретения им опыта и знаний, столь нужных для его развития. Многое зависит от умения сочетать полюсы противоположных явлений, ибо на явлении противоположностей основана жизнь.

ФОРМУЛА - *Чем хуже, тем лучше* :

1968 г. 171. (М. А. Й.). Почему все внешнее так яро мешает? Мешает ли? Может быть, не мешает, а, наоборот, способствует. Ведь все способности и свойства всех живых организмов вырабатываются только благодаря противодействию среды. Видимо, несмотря на все пояснения, полезность трудностей и противодействий еще не осознают. Чем сильнее давит пресс, тем больше выжимает он из семян масла. Тепличные условия – для тепличных растений, но не для жизни суровой. Учитель Хочет видеть вас сильными и закаленными жизнью. И то, что невыносимо тяжко для временной и смертной личности, очень хорошо и полезно для духа и выработки им соответствующих качеств.

ФОРМУЛА - «Тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить» :

1968 г. 220. (Апр. 14). Через овладение собою и через власть над собой приходит человек к власти над тем, над чем хочет он ее утвердить. Начинать и продолжать это утверждение можно во всяких условиях, ибо это процесс внутренний, который может идти независимо от того, что происходит вовне. Обычно человек – раб своих настроений. Настроения меняются самотеком, который имеет явно выраженный рефлекторный характер. Человек просто подчиняется воздействиям или со стороны людей, или пространства, или своих собственных рефлексов. Но в это течение может вмешаться его воля. Можно, отложив в сторону любое настроение, создать свое собственное, прямо противоположное данному, независимое от него и построенное творческим воображением и волей. Мир, который выше обычного разумения, извне не придет. Он придет изнутри, из глубин духа. Но его надо призвать, его надо оформить в сознании силой воображения, и притом не считаясь ни с настроениями окружающих, ни с чем бы то ни было идущим со стороны. Сумасшедшие могут жить своими собственными настроениями и эмоциями, вне зависимости от окружающего. Неужели здоровый, нормальный человек, призвав свою волю и желание, не может оградиться от отрицательных или темных воздействий. Внутренний мир человека – его царство. В нем может он распоряжаться свободно, если поймет, что высшая власть в этом царстве принадлежит нераздельно ему. Хочет призвать мир – утвердит мир, хочет спокойствия – утвердит спокойствие, хочет радости – утвердит радость. В рефлекторное течение своих настроений он вносит волевую струю, направляя их усилием воли. Быть флюгером для чужих ветров не приличествует победителю. Ветер будет пусть свой, созданный его собственной волей. Обычные люди обычно живут, сознательно или бессознательно подчиняясь или собственным рефлексам, или воздействиям, оказываемым на них отовсюду. И никто не думаете о том, чтобы, хотя бы внутри себя, в своем собственном микромире, утвердить власть над собою. Как же поддерживать равновесие, если воли своей не призвать к действию? Как же не стать базарной заводною куклой, которую каждый может дергать за ниточки рефлексов, если воли своей над ними не утвердить? Человек – владыка своей мощи. Власть дана ему над всякою плотью, то есть материей, от начала времен. Но ведь в право наследства, космического наследства, надо вступить, и в нем утвердиться, и сделать это сознательно, зная, что это космическое право неотъемлемо. Лучше все потерять, но приобрести это право, чем весь мир приобрести, его, то есть космическое это право свое, утеряв. Многие ищут какие-то другие пути к этой власти. Многие хотят найти ее в магии, в каких-то таинственных формулах тайного знания, многие хотят получить ее от кого-то, многие во власти земной ищут решение этого вопроса. Но путь к могуществу духа лежит только через себя, ибо человек, сам человек, со всем его изумительным внутренним миром, и есть этот путь. Формула достижения могущества духа остается все той же, и формула эта гласит: «Тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить».

1968 г. 221. (М. А. Й.). Победителю посылаются все токи пространства. Он начинает им созвучать, установив это созвучие изнутри. Он начинает сотрудничать с пространством, виртуоз-музыкант, в совершенстве владеющий музыкальной шкалой и вызывающий желаемые звуки и целые симфонии. Агни Йог играет на токах пространства. Овладение собою приводит его к пространственной власти и делает его сотрудником Космических сил. Из пространства призывно можно извлечь не только радость и зазвучать на ее волне, из пространства можно вызвать огонь. Овладение огнем пространства является высочайшим достижением человека. Символ Прометея бесконечно глубок.

ГОТОВИТЬСЯ К СМЕРТИ? КАКАЯ НЕЛЕПОСТЬ! ГОТОВИТЬСЯ К ЖИЗНИ!!!!!!! :

1968 г. 427. (Авг. 11). Одни люди говорят о смерти и признают ее. Другие ее отрицают и готовятся к смерти. Какая нелепость даже в самом словосочетании «готовиться к смерти», когда в действительности надо готовиться к жизни, к жизни в Надземном, вне тела. Так перевернуты вверх ногами в человеческом понимании многие представления. А когда-то давным-давно все было иначе и люди знали о внетелесном пребывании. Но погружение в материю стерло память о прошлом. Однобокое миропонимание породило соответствующие условия жизни. Верования стали формальными и догматическими и перестали влиять на жизнь. Действительность заменилась вымыслами и умственной спекуляцией. Конец Кали Юги наполнен тупыми отрицаниями, человеконенавистничеством и жестокостью. То, что видите вокруг, очень характерно для конца уходящего века. Выход из тупика – в будущем, которое освободит человечество от самовверженных уз.

ФОРМУЛА - *По вере вашей дано будет вам* :

1968 г. 438. (М. А. Й.). Тонкий Мир имеет бесконечное количество аспектов своего выражения, он – по сознанию. По настроенности сознания происходит его восприятие. Все зависит от того, как настроен воспринимающий аппарат. У большинства эта настроенность носит произвольный характер, все идет самотеком, без всякого контроля и целеустремленности. Лохматое мышление, лохматая настроенность отразят и соответствующие им сферы. Формула «по вере вашей дано будет вам» определяет тот аспект Тонкого Мира, с которым придется соприкасаться сознанию. Поэтому так важно заранее установить тот угол, под которым будет осознаваться Мир Тонкий, мир прекрасный и полный всеми возможностями осуществления самых дерзновенных устремлений. Каждый спело пожнет от плодов своих мыслей в Мире Надземном, ибо увидит то, что позволит ему линза его сознания. Мысли высокие в Сферы Высокие его увлекут, мысли земные – в сферы, ближайшие к плотным слоям. Каждый получит и найдет по себе. Каждый получит по вере своей то, что признает, во что верит и к чему устремляется духом.
1968 г. 523. (Окт. 31). Краткие годы земной жизни не сравнимы с длительностью пребывания в Мире Тонком. Точно так же трудности, болезни и страдания в плотной оболочке не соизмеримы со свободою и возможностями пребывания в Надземном Мире. Слова «и велика будет награда ваша на Небесах» указывают именно на преимущество внеплотного существования. Но надо, чтобы сознание соответствовало. Если взгляд всегда был обращен только к Земле, то и там он направлен будет вниз. Нужно поверить в Мир Тонкий, нужно признать бессмертие духа, и факт, и возможности сознательной жизни его вне тела. Тот мир надо признать. Отрицания пагубны и разрушительны тем, что в Мире Надземном царствует мысль, и в то время как мысль утверждения или веры во что-то творит для человека его окружение, мысль отрицания уничтожает возможности видеть, слышать и даже мыслить, ибо ничто порождает ничто. Формула «по вере вашей дано будет вам» есть основа сознательной жизни духа в условиях Тонкого Мира. Поэтому жизнь или отсутствие ее после смерти утверждает человек себе сам, когда освобожден он от тела. Сам связывает себя и сам же освобождает, и именно мышлением своим и тем, во что верил он или что признавал на Земле. С чем уходит с Земли, то и имеет. Признание Иерархии Света позволяет стать на ступени Лестницы Света и подниматься по ним. Притяжение мыслей в Мире Надземном имеет решающее значение, оно происходит по соответствию. Закон созвучия управляет жизнью духа в Мире Тонком.

1968 г. 524. (М. А. Й.). Вопреки очевидности плотной и ей наперекор создается мышление Тонкого и Огненного миров. Чувства земные не допускают его. Но сердце чувствознает, и это чувствознание, или предвосхищение явления Высших Миров, утверждается через сердце. Оно часто ведет человека поверх плотных ощущений. Голос сердца и голос интеллекта борются часто друг с другом. И часто голос фальшивого рассудка заглушает голос сердца. Путь Агни Йоги есть путь сердца. Сердце, очищенное от сора, позволяет вступить на путь Огненной Йоги и двигаться по нему. Огненный путь устлан сердцем.

ФОРМУЛА - «Идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего» :

1968 г. 584. (М. А. Й.). «Идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего». Эти слова Великого Духа нельзя забывать, ибо в каждодневности плотной приходится постоянно встречать эти сильные волны внешних воздействий, стремящихся погасить огни сердца, если только эти противные волны могут затронуть что-то внутри и вызвать нежелательные созвучия с антагонистическими или темными энергиями пространства. Чтобы оборониться от них, Указуется постоянный дозор. Но, чтобы утвердить иммунитет духа к отрицательным воздействиям, надо соблюсти еще одно условие, самое трудное: надо, чтобы внутри не было ничего, созвучащего тьме внешней. И тогда можно победно встречать бурные волны прибоя.

ФОРМУЛА - «Ищи в сердце своем корень зла и вырви его» :

1968 г. 606. (М. А. Й.). Почему же такие Светочи духа, как Антоний Великий, должны были выдерживать длительную и жестокую борьбу с разновидными искушениями, прельщениями и обольщениями? Не указывает ли это на то, что в глубинах памяти за многие воплощения могло накопиться много векового сора и что борьба за искоренение его потому трудна, что корни зла укоренились очень глубоко. Помните, как Сказано: «Ищи в сердце своем корень зла и вырви его». Он мог расти веками. Борьба с ним может возникнуть на любой ступени и даже на довольно высокой, каковой, например, была ступень духа Антония Великого. Ни смущаться, ни стыдиться этой неизбежной борьбы не будем, а будем, скорее, радоваться, что настал час борьбы, а следовательно, и освобождения. Ведь поражение немыслимо. Возможна только победа. Этим сознанием и надо твердо и решительно идти только вперед, в будущее.

ФОРМУЛА - *Что посеешь, то и пожнёшь* :

1969 г. 021. (Гуру). Человек, твердо и окончательно бросивший курить, уже дольше не терзается желанием выкурить папиросу, особенно если прошло достаточно времени. Это можно приложить и ко всем другим слабостям человеческим. Не будет смущать его призрачное курение и в Тонком Мире, которому подвержены обычные курильщики. Сколько времени потребуется этим последним, чтобы освободиться от такой, казалось бы, безобидной привычки, как курение, в условиях астрального мира? Но ведь привычки и склонности бывают весьма различные и порой очень и очень нехорошие. Особенно вредны привычки мыслить нечисто или злобно. От них освободиться очень трудно. Освобождение начинается на Земле, там можно продолжить, но привычку, которая на Земле все время усиливалась и не сдерживалась ничем, остановить нелегко, и освободиться от нее не будет даже желания, если не было его на Земле. Ее сила должна исчерпать всю свою энергию на сознании, ее породившем. Мир причин, то есть земной мир, создает Мир следствий, которые исчерпывает человек во время своего пребывания в Надземном. Древняя формула остается неизменной на все времена: «Что посеешь, то и пожнешь». Сеятель и жнец – сам человек, и Космические Законы исполняются до конца, независимо от того, во что верит человек, и что он признает, и что отрицает. Божество можно еще умолить, так думают люди, но Космический Закон безличен.

ФОРМУЛА - *Кто ко Мне придёт, тот со Мною и пребудет* :

1969 г. 040. (Янв. 19). Надземное можно назвать страною осуществления желаний, мечтаний и дерзаний, выраженных в устремлениях человека во время жизни его на Земле. Реализуется все – и хорошее и плохое, но в соответствующих устремлению сферах. Закон созвучия управляет осуществлением. Пожинаются именно плоды устремлений. И от причин заложенных в сознании мыслей и от следствий этих причин уйти некуда. Человек может забыть о подуманном или прочувствованном, то есть принятом и допущенном в сознание когда-то, но не забывает Закон, ничего не забывает и предъявляет свой счет на реализацию там, где все творится и движется мыслью. За каждое слово придется отчитаться, так как за словом стоит мысль. Поэтому земная жизнь, будучи сферой создаваемых человеком причин, приносящих свои следствия в Надземном, имеет для пребывания в этом последнем решающее значение. Мир причин и Мир следствий, так можно разделить миры земной и Надземный. Не властен человек над теми условиями, в которые поставлен кармой, но властен над мыслью своею. Даже самые тяжкие обстоятельства могут способствовать созданию причин, добрые следствия приносящих. В Надземном дух неизменно приходит к тому или к тем, к кому устремлялся он на Земле. Нужное устремление следует укреплять ритмом и делать это сознательно. «Кто ко Мне придет, тот со Мною и пребудет». Условие выражено кратко и ясно. Но нужно захотеть и доказать желание это действием. Ведь только мысль, приложенная в действии, порождает нужную энергию. Устремление к Высшему Облику прокладывает в пространстве к Нему путь.


ФОРМУЛА - *Преходящего ко Мне, не изгоню вон* :

1969 г. 042. (Гуру). «Приходящего ко Мне не Изгоню вон». О чем беспокойство, когда даже разбойник и блудница приближены были? И каждый приблизиться может, лишь бы только захотеть сильно, сильнее, чем хотеть вещей или условий земных. Именно духовное должно по силе влечения к нему преобладать над земным и вещами земными. Их краткость, и преходимость, и ограниченность проявления пусть служат постоянным напоминанием о непроходимости явлений духовных. На них, на явлениях жизни духа, и следует делать упор.

ФОРМУЛА - *Не умиляйтесь масками* :

1969 г. 045. (Гуру). Жизненный опыт, тяжелый и горький, учит тому, что люди, прикоснувшиеся к Учению, не перестают быть людьми, наделенными своими врожденными достоинствами и недостатками. И кто может сказать, сколько времени потребуется каждому на преодоление последних (то есть недостатков) в себе. Ошибкою будет считать, что если кто-то читает Учение, то он становится идеалом в своих взаимоотношениях с друзьями. Много огорчений и неприятностей является следствием подобного непонимания. Учитель прямо Говорит, что человек, серьезно взявшийся за Учение, становится даже хуже, так как со дна встают и поднимают голову неизжитые и дремлющие там свойства. Учитель Говорит: «Не умиляйтесь масками». Надо сурово знать друзей и, зная, не осуждать. Учитель не Осуждает учеников, хотя и Знает прекрасно каждого из них.


ФОРМУЛА - *Я всегда с вами* :

1969 г. 056. (Янв. 27). Следует подумать о том, что значит держаться неотделимо и как это осуществить. Мысль все время в движении и переходит с одного предмета на другой. Но даже в этом случае человек подсознательно, даже не думая об этом, знает, где он, как он одет и что это он, а не кто-либо другой. Вот такую же подсознательную мысль хорошо утвердить и о явлении незримого Присутствия, чтобы формула «Я с вами всегда» стала неотделимой от сознания. Это не значит, что нужно постоянно сосредоточиваться, но это пусть будет настолько внедрено во внутренний мир человека, что отделенности не будет уже места. Когда человек куда-либо идет, он берет, не думая об этом, всего себя с собою. Вот такого же состояния в отношении Учителя надо достичь, где бы ни было тело и чем бы ни была занята мысль. Это и будет означать – быть всегда вместе и нераздельно. Как же иначе научиться держаться за Учителя «крепко, каждую минуту, во всех шагах»?

ФОРМУЛА - *Царствие Божие внутри вас есть* :

1969 г. 067. (Фев. 2). «Царствие Божие внутри вас есть». В сокровенных глубинах духа скрыта его огненная мощь. Не в оболочках, преходящих и временных, но внутри, в цитадели духа, бессмертной и вечной, пребывает перевоплощающаяся, нерушимая сущность человека. Оболочки скрывают ее. Человек, отождествляющий себя с ними, разделяет их участь. «Оболочки затемняют знание духа». Но сквозь их покровы прорывается временами наружу Свет, который внутри. Огненное зерно духа – у всех. Но Свет его совершенно не виден, ибо скрыт внешними наслоениями. Сила Света зависит от накоплений. Хотя нередко случается, что они в силу многих причин выявиться не могут. Только освобожденный от всех временных оболочек дух может вспыхнуть всеми огнями своих накоплений. И тогда владыка внутри выявляется во всей своей мощи. Свет для него собирают его оболочки, которые его облекают. При гармонии Света внутри с состоянием оболочек может он выявляться полнее. Безгранично могущество духа, овладевшего огнями своими. Овладение чувствами, овладение мыслями, овладение оболочками, овладение огнями – так продвигается дух вверх по Лестнице Света. Каким близким и легкодостижимым становится все, когда сияют огни. Ищите, ищите, ищите в глубинах своих – вовне не найдете.

ФОРМУЛА - *Подобное притягивается подобным* :

1969 г. 100. (Фев. 16). Все достижимо, но во времени. И сколько его потребуется для приобретения той или иной способности, то есть возжжения того или иного центра, зависит уже от особенностей и накоплений духа. У одних способности проявляются рано, у других – через долгие годы, а иным недостаточно и целой жизни. Сказать можно одно, что насильственное и преждевременное приоткрытие центров очень опасно и может привести к потере психического равновесия (сумасшествию). В Наших Горах, где психическая атмосфера достаточно чиста, эта опасность уменьшается, но все равно всякая преждевременная и самовольная безответственность в этих случаях недопустима. Успех и обеспечение безопасности обуславливаются при условии водительства Духовного Учителя. Неоспоримым условием является очищение сознания от всякого сора. Нужно четко знать закон: «Подобное притягивается подобным».

ФОРМУЛА - *Помогу, но приложите усилие* :

1969 г. 178. (Гуру). Когда Учитель Говорит: «Устремитесь ко Мне, направьтесь ко Мне, держитесь за Меня крепко», – Он Хочет вызвать к добровольному, самостоятельному и самоисходящему выявлению огненную силу свободной воли, чтобы Мог Он свободно к ней приложить силу Свою. Пока не выявлена свободно сила своя, бессилен Учитель помочь, ибо не к чему приложить. В древности требовалась хотя бы крупица или искорка веры, чтобы приложение Силы Учителя могло совершиться. Понимание этого закона обязательно для ученика. Даже в обычных делах Учитель Говорит: «Помогу, но приложите усилие», чтобы было к чему приложить Ему Свою Силу. Поэтому особенно ценится каждое добровольное, самоисходящее действие, устремленное к Свету. Поэтому отнимается у неимеющего и то, что имеет, но щедро дается тому, у кого уже что-то есть, то есть имеется то, к чему можно прибавить.

1969 г. 179. (Март 22). Там, где ко Мне устремление яро, там ждите богатого урожая. Устремление обладает магнитною силой привлекать к себе то, на что оно направлено. Все изобретатели, исследователи, первооткрыватели и многие ученые бессознательно пользуются этим законом и преуспевают в своей работе. Сперва человек волею направляет устремление, а потом оно несет его уже само как на крыльях. Устремленная мысль силу имеет, впрочем, как и высокая мысль, если она действительно является мыслью, а не мыслительным отбросом, образующим пространственную слизь. Если бы к изучению мысли подходили действительно научно, сколько вреда можно было бы избежать. Наука будущего отведет великой энергии принадлежащее ей место.

ФОРМУЛА - *Я с вами всегда* :

1969 г. 214. (М. А. Й.). Когда обольщения и прельщения оказываются бессильными, темные начинают воздействовать на мысль, подбрасывая сомнения, неуверенность и прочие домыслы, чтобы так или иначе отделить сознание ученика от Учителя. И, когда оказывается Помощь, внушают они, что ее нет. И, когда неизменяем и неотделим Владыка, упорствуют они во внушении, что Забыл и Оставил Владыка. Но Сказано ясно: «Я с вами всегда». Никакие темные уловки и словоухищрения не могут разрушить это утверждение. С нами Владыка всегда. Пусть станут эти слова непобедимым оружием Света. Исполнение Великого Плана предначертано велением Космической Воли, или Космического Закона.

ФОРМУЛА - *И это пройдёт* :

1969 г. 221. (Апр. 8). Вот подули ветры и бушует буря! Не разрушит ли все, что было создано и собрано с таким великим трудом? Если здание на песке – не устоит. Устои должны быть непоколебимы. Непоколебима лишь Лестница Иерархии. Основы заложены Иерархией. От них отрываться нельзя. Неизменяем Владыка. На Камне Вечного Основания Жизни возводится Храм Света. Сколько воплощений надо пройти и оболочек сменить, чтобы найти тропу, ведущую в жизнь! И сколько выдержать испытаний! Майя заслоняет действительность. Майя есть суррогат действительности. Непросто разрушить ее. Если наше призрачное «я» есть продукт Майи, то насколько же трудно отбросить ее! Только отвержение от себя поможет освободиться. Препятствия громоздятся как горы, и кажется, что путь к Свету закрыт. Но это тоже порождение Майи. «Я с вами всегда». Сумейте посмотреть за покрывало видимости внешней. Считайте неистовство темных признанием в вас Света, который не в силах они угасить. И помните, что «даже и это пройдет». О чем печаловаться, если каждый день приближает ко Мне? Но будем держаться неотделимо. Что бы ни делали, в мыслях быть можно вместе со Мною. Мысли и чувства надо собрать вокруг Фокуса Света, иначе фокус тьмы будет вторгаться. Опасность кругом. Устоять можно лишь Мною. Так устремитесь ко Мне всею силою вашего духа и неотрывно держитесь. Если Спрошу: вы всегда ли со Мною, – сможете ли ответить утвердительно и без колебаний? Так будем вместе. И судороги дня пусть не вносят разделения губительного. Как далеко суета текущего часа отстоит от Меня и Моего Мира! Сумейте от нее освободиться, памятуя о ее преходимости. Все пройдет, но Я Пребываю вовеки.


ФОРМУЛА - *И радость ваша будет совершенна* :

1969 г. 242. (Апр. 16). Однополюсная личная радость непрочна, ибо есть своим неизбежным противоположным полюсом печаль. Также и сверхличное чувство планетной радости за мир и человечество имеет другой противоположный полюс – мировую скорбь и печаль о несовершенствах Земли и страдания за них. Но есть другая радость, идущая из глубин духа, не зависящая ни от каких внешних условий, – это абсолютная, Космическая радость духа. Это о ней было сказано когда-то: «И радость ваша да будет совершенна». Царство абсолютного Света без тени есть царство и абсолютной радости. Редко и в степени слабой проявляется она на Земле. Но она есть, она существует, и она является великим нахождением духа на его пути в Беспредельность. Велико счастье ощутить прикасание радости совершенной.

ФОРМУЛА - *На зло отвечать Добром* :

1969 г. 287. (Май 13). Обязанность служителей Света заключается в несении Света. Это значит, что аура не должна излучать огни злобы, ненависти, недоброжелательства, обиды, неприязни и всех прочих чувств, отемняющих ауру. И, когда на него обрушиваются удары недобрых чувств человеческих, не имеет он права отвечать такими же недобрыми чувствами. Это не означает, что должен он быть безответной овечкой, но требуется от него отвечать на нападения так, чтобы аура его не заражалась темными чувствами нападающих. Спокойствие и равновесие являются лучшим щитом и против темных эмоций. Мало того, что в этот щит приходится принимать вражеские стрелы, надо еще уметь ответить светлой стрелой, то есть так, чтобы излучения ауры оставались светлыми. Насколько это трудно, может показать только собственный опыт. Так, на злые излучения отвечается излучениями светлыми, за зло воздается добром, за тьму – светом. Это и означает такое состояние сознания, когда зло мира сего, обрушиваясь на носителя Света, уже не имеет в нем ничего и не может вызвать в нем таких же темных вибраций, которые устремляются на него. Этим путем происходят трансмутация тьмы, и ее погашение, и рассеивание вибрациями Света. Служитель Света за получаемое зло воздавать может только добром, не позволяя себе вибрировать в унисон с носителями темных излучений. Трудно не допустить ожесточения сердца среди жестоких и темных. Но ожесточившееся сердце теряет свой свет. Вот почему ученик в защиту себя может поднять только меч Света. Светом защищается он от тьмы, но не тьмою или злобой. Даже разящий Луч посылается без всякой злобы, в равновесии полном. Обычные люди так или иначе поддаются трансмутации излучениями Света. Только сознательные служители тьмы в этом отношении безнадежны. Они очень стараются над тем, чтобы омрачить каждое светоносное сознание и всеми способами вызвать в нем черные, дымные огни. Так важно следить за собственными излучениями, держа их под строгим контролем. При этом не имеет значения, что именно вызывает нежелательные вибрации в ауре человека, ибо все, что их вызывает или может вызвать, недопустимо и неоправдываемо никакими соображениями. И тогда даже ядовитые стрелы дадут лишь лучшую окраску ауре, не причинив ей вреда.

ФОРМУЛА - *Я с вами всегда* :

1969 г. 344. (Июль 8). Осознание Присутствия Учителя в духе имеет большое значение для осознавшего. Если в присутствии обычного человека, к которому относятся с большим уважением и авторитет которого признают, люди стараются вести себя пристойно, то тем более требует этого незримое Присутствие. Но все зависит от степени осознания и абсолютной уверенности в глубоком значении слов «Я с вами всегда». Многие верят, но верят теоретически, отвлеченно, не проникаясь огненным смыслом этих слов. И тогда поведение таких последователей не свидетельствует о понимании ими того, во что, как они говорят или думают, что верят. Значит, они еще очень далеки от осознания этой огненной формулы. Две тысячи лет тому назад было Сказано людям: «Се Аз с вами всегда, во все дни, до скончания века». Но кто же из называющих себя христианами верил и верит этому? Если бы верили, поступали бы иначе. Формула эта нуждается в осознании ее всем сердцем, всем помышлением, всем разумением. Она требует признания действительности всех трех миров и понимания участия незримых двух в плотном. Те же немногие, которые это постигли, сделались Светочами человечества и много способствовали его эволюции. Ученик может огненно преуспеть и достичь многого, если он сделает формулу эту, утверждающую реальность Присутствия Учителя в духе, жизнью своею и, вопреки очевидности внешней и внутренней, вести себя будет так, как будто бы он видит Его земными глазами. Постепенно мысль облечется плотью, и он действительно начнет видеть Облик Учителя перед собою. Осознание Великого Присутствия преобразит всю жизнь человека. Сперва признание Присутствия незримого Учителя, а потом и раскрывшаяся способность увидеть Его.

1969 г. 345. (М. А. Й.). Соображение, что многого еще не достигли и многого не преодолели, пусть не удержит поступательного движения, когда отваливается все ненужное, все лишнее и мешающее полету. Незаметно перерождается сознание, когда устремление продолжает двигать его. Ничто не стоит на месте, все находится в движении, но движение может быть и вверх и вниз. Нет большей трагедии для духа, нежели опускаться вниз по лестнице жизни, и нет большей радости, чем подниматься. Поднимает Учитель, и потому Ему первое место в сознании. Он вправе спросить: «Я с вами всегда, ну а вы, всегда ли вы со Мною?» Ответить на этот вопрос должен каждый себе.

ФОРМУЛА - *Всё своё ношу с собой* :

1969 г. 374. (Июль 26). Надо достичь такого состояния, чтобы уже ничто не поражало и не выводило из равновесия. В этой способности не поражаться неожиданностью или чем-то необычным кроется чувствознание и как бы предвосхищение событий или явлений. Это состояние особенно нужно в Тонком Мире, где поражать может многое. Это поможет безболезненно встретить и страшные образины, и всевозможные выдумки и трюки с их стороны. И в жизни земной это качество очень ценно, ибо позволяет удерживать спокойствие там, где его люди обычно утрачивают. Утвержденное, это качество также поможет и осознанию того, что в действительности человек не может ничего утерять или лишиться чего-то, принадлежащего ему по праву, ибо он понимает формулу: «Все мое во мне и со мною неотъемлемо, все же прочее, что можно отнять, – не мое и лишь временно находится в моем распоряжении и не принадлежит и не может принадлежать мне», – так рассуждает познавший и нашедший Сокровища Камня внутри. Как хорошо и полезно по временам отделять себя от плотного окружения и вещей, которыми временно владеем, и представлять себя духом вне тела и в стороне от всего, что вокруг. Это поможет и более быстрому освобождению от земных притяжений, когда придется оказаться в Мире Надземном.

ФОРМУЛА - *Царствие Божие внутри человека* :

1969 г. 390. (Гуру). Кто говорит, что путь жизни находится где-то вовне? Нет, он пролегает внутри, он находится в самой сущности человека. Узкая тропа, ведущая в жизнь, – в нем. Потому все искания где-то на стороне не приведут к желаемой цели. А если все будущее, все богатство духа нельзя найти в мире внешнем, значит, только внутренний мир может открыть желаемые возможности. Давно уже Сказано: «Царство Божие внутри есть», – вот там и ищите.


ФОРМУЛА - *Отвергнись от себя и следуй за Мной* :

1969 г. 391. (Авг. 7). Человек, считающий себя несчастным, несчастен, счастливым – счастлив. Определяет состояние мысль. И если овладеть мыслью, то можно овладеть и состояниями духа. Все так условно и так относительно. Не на явлении лежит печать его свойства причинять страдания или радость, но на сознании, определяющем свое отношение к тому или иному явлению и рассматривающем его под углом личного ощущения печали или радости, которые ошибочно приписываются этому явлению, но не человеку, его воспринимающему. Но рычаг в руках человека. Одно и то же явление может радовать сегодня и огорчать завтра. Как часто юноше хочется выглядеть солиднее и старше своих лет, а пожилому – моложе. Как часто, добившись желаемого, не находит в нем человек ожидаемой радости и удовлетворения. В области личных переживаний Космической, прочной, не зависящей от внешних условий радости не найти. Не найти и мира, который «выше всякого разумения». Так приходим к тому же: к отказу от личного и переносу фокуса всех устремлений в сферу Общего Блага. Эта мысль кратко и ясно выражена формулой: «Отвергнись от себя и следуй за Мною».

ФОРМУЛА - *Я есть Путь, Истина и Жизнь* :

1969 г. 403. (Гуру). Путь остается только один – через себя, ибо сам человек и есть этот Путь. Владыка, Сказавший: «Я есть Путь, Истина и Жизнь», – Указал этот Путь, ибо Он же Дал Завет: «Я в вас, вы во Мне». Объединив эти две формулы, нетрудно увидеть, что Путь пролегает внутри человека, ибо даже Царство Божие внутри нас есть. Таким образом, не внешние условия, но внутреннее состояние человека обуславливает следование по Пути. И где бы он ни был, и что бы ни делал, и в каких бы условиях ни оказался, Пути заступить ему, кроме него самого, не может никто и ничто. Все преграды и препятствия – очередные обманы, и иллюзии Майи, и выдумки служителей тьмы, которые не имеют власти пресечь Путь человека, если он понял, что дух его, который внутри, нерушим и не победим ничем внешним.

ФОРМУЛА - «Я Сам по себе ничто, но Отец, пребывающий во Мне, Он Творит» :

1969 г. 427. (М. А. Й.). Опасность самомнения и самовозвеличивания заключается в том, что ученик начинает воображать, что он сам может что-то и что-то представляет собою, когда все, что он имеет, и что получил, и что вооружает его силою Сокровенного Знания, получено им от Владыки. Ведь даже Сам Владыка Говорил: «Я Сам по себе ничто, но Отец, пребывающий во Мне, Он Творит». Эту формулу жизни следует запомнить неизгладимо всем ученикам. И только тогда можно научиться действовать не силою своею, но силой Учителя, как бы предоставляя Ему творить через личное «я» ученика. Самомнение и самовозвеличивание обрезают нити связи с Учителем и мешают Его действительной Помощи. И в самом деле, что представляет собою заносчивый ученик? Место пустое, если он воображает, что без Учителя он может являть собою нечто ценное. Учитель и ученик неразрывны и представляют собою одно. Когда с Ним вместе, никто не силен против вас.

ФОРМУЛА - *Веруешь ли*? :

1969 г. 592. (Нояб. 25). Луч не может оказать должного воздействия, если не принят. Приемлемость, вмещение, принятие, ответственность, созвучие со стороны того, кому посылается Луч, – обязательные условия его восприятия. Когда Учитель Спрашивает: «Веруешь ли?», – Он Требует тоже какой-то степени приемлемости, чтобы Дать нужную Помощь. Без этого условия энергия прольется напрасно. Поэтому всегда требуется известная степень сонастроенности сознания, чтобы отзвучать соответственно. Молитва может служить одним из методов такого настраивания психического воспринимающего аппарата человека. Арфа духа должна быть настроена в созвучии. Если же она настроена на другой лад, то восприятия не получается или же оно идет на совершенно другой волне, в унисон с состоянием сознания. Настроенность последнего очень хорошо определяется темными, которые тотчас же подстраиваются к созвучным им мыслям и эмоциям интересующего их человека, если эти последние невысокого качества. Вот почему так нужен контроль над мыслями и сопутствующими им эмоциями. Никакой щит не закроет нечистого мышления и того, что притягивает оно из пространства. Очищение необходимо, чтобы восприятия шли соответственно. Они всегда идут соответственно характеру и уровню мышления, от которого и зависит сущность воспринимаемого. Воспринимают все, правда, бессознательно, но в точном соответствии с сущностью своих мыслей и чувствований. Сознательное открытие сердца, очищенного от всякого сора, навстречу Учителю обуславливает поступление соответствующих восприятий.

ФОРМУЛЫ :

1969 г. 605. (Дек. 2). Нужно просто знать некоторые вещи, и это знание очень поможет. Например: дух вездесущ, но обычно пребывает там, где сознание и куда влечет его устремление. «Кто ко Мне придет» в духе и ко Мне устремится духом, «тот во Мне» и со Мною «пребудет». Устремление – крылья полета: «Я с вами всегда». Но чтобы это понять, надо ко Мне устремиться и уже не отделяться ни ночью ни днем, а быть всегда вместе. Почему только в моменты Общения, когда вместе быть надо всегда и неотделимо! Что бы ни делал и где бы ни был, но вместе! Неотделимость, непрерываемость и нерушимость слияния требуют осознания. Формула утверждения: «Я в вас, вы во Мне, Я в Отце, и мы едины – Троица Единосущная и Нераздельная». Касание Мое незримо, но силу имеет над видимостью плотной. «Придите ко Мне все, ибо Сам Иду в мир». Необъятен Мой Мир по сравнению с вашим, не имеет границ, ибо беспределен. И Я в Беспредельности Сущей детей Моих ныне Зову в Мой Мир безграничных возможностей духа и в вечную жизнь.

ФОРМУЛА - *Устремитесь!* :

1969 г. 656. (М. А. Й.). Хотелось бы вас, обо мне не забывших, собрать всех вокруг. И соберу, когда придет время. Уверенность в этом храните. Магнитная сила духа велика. Особенно ярко она проявляется в пространстве, когда дух освобождается от тела. Эта сила движима устремлением. Зная направление и сущность устремлений, можно заранее определить, куда привлечется освобожденный дух. На Земле устремление – в Надземном осуществление, или достижение того, к кому или к чему устремлен дух. Сказано было: «По вере вашей Дано будет вам». Можно добавить: «И по устремлению».

ОТДЕЛЕНИЕ ОВЕЦ ОТ КОЗЛИЩ (НОВЫЙ МИР) :

1969 г. 705. Радость пусть пребудет с любовью. Мы Разделим всех людей на принимающих и отвергающих Майтрейю. Для принявших – Мир Новый, для отвергших – Сатурн. Новый Мир преобразует Землю. Сроки подходят вплотную. Стремительным будет процесс. Неответствующих не будет. Разодрание завесы от верха до низа. И отделение овец от козлищ. Суд страшный, но судья – каждый сам. Сам себя каждый осудит принятием или отверганием Света. Великое Разделение уже происходит в глубинах сознания множеств. Так и смотрите на каждого – принявший или отвергший. Середины не будет. Ярое притяжение по полюсам тьмы или Света. Молния духа, как меч рассекающий, мощно отделит Света сынов от себя осудивших во тьму. Не мир Принес Я на Землю, но меч, Я, Пастырь Единого Стада.

ФОРМУЛА - *Претерпевший до конца, спасён будет* :

1970 г. 011. (Янв. 4). «Претерпевший же до конца спасен будет» – только этой формулой можно пройти через все испытания жизни. При этом претерпевание это должно быть активно-деятельным. Сидение сложа руки желаемых следствий не дает. Нетрудно выслушать Указание: «Иди через все», но сколь же трудно выполнить это! С каждым годом испытания будут сложнее и труднее. Препятствия будут громоздиться как горы. И будет казаться, что выхода нет. Но все же надо идти, и только вперед, и только с Учителем, не порывая спасительной связи.

1970 г. 012. (Гуру). Главное – это не менять ритма поступательного движения. Если ставить его в зависимость от временных и постоянно изменяющихся внешних условий, то это будет означать разрушение основы продвижения. Не могут базироваться постоянство устремления и восхождение духа на непостоянстве преходящих явлений. Царство духа, которое не от мира сего и которое является родиной духа, свободно от воздействий тех сфер, где плач и скрежет зубовный.

ОБ АНГЕЛЕ СМЕРТИ (О ПОСЛЕДНИХ ДНЯХ СТАРОГО МИРА) :

1970 г. 105. (Фев. 14). Последнее разделение человечества означает, что степень светоносности или отемнения ауры каждого человека определит принадлежность его к полюсу тьмы или Света. Как бы нестираемая печать ставится на человеке, указывающая – от тьмы он или от Света. Когда пробьет час последний, Ангел Смерти пролетит над Землею, поражая тех, кто обрек себя на смерть. И уже ничто не спасет предавшихся тьме. Если не прекратить беззакония, они уничтожат человечество и разрушат планету. Иерархия Света на страже Стоит.

1970 г. 106. (М. А. Й.). Происходящее на планете показывает, что обычными мерами разрушителей и отравителей не остановить. Нужны меры космические. Только подумать, какие страшные орудия массового уничтожения создают и накапливают враги человечества. Газы, бактерии, ядерное оружие массового уничтожения заготавливаются в количестве, достаточном для уничтожения всего живого! Ужас происходящего не доходит до сознания множеств. Но от этого опасность лишь возрастает.

1970 г. 107. (Гуру). Даже трудно представить себе, при каких невозможных условиях ярого противодействия приходится вести эти записи. Все приложено к тому, чтобы прекратить. И, если они все же продолжаются, несмотря ни на что, значит, велика и сила противления темным злоделателям. «Ядовитые времена» пройдут, а с ними уйдут с планеты и служители зла, и жизнь станет иною. «Претерпевшие же до конца спасены будут».

ФОРМУЛА - *Вы Боги* :

1970 г. 196. (Март 22). Не будем обеднять себя умалением своих возможностей. Они безграничны, но не в физическом теле. Дух безграничен. Почитая себя телом, ограничиваем себя его возможностями, духом считая себя, не ограничиваемся ничем. Кем себя считаем, тем и становимся. «Вы боги», как еще яснее выразить возможности духа? Чтобы раскрепостить дух, надо дать свободу мысли, так как мысль сковывает, но она же может дать свободу. Верующий в Меня имеет вечную жизнь и свободу. Веру в Учителя надо явить перед лицом очевидности плотной и всему вопреки. Ибо люди утеряли веру в величие духа, и человек считает себя телом, но не духом, личностью, удостоверенной паспортом и свидетельством об образовании, личностью, занимающей определенное положение. В клетку всевозможных представлений заключил себя человек, не желая признать, что все они временны. Но дух свободен от них, ибо паспорта не имеет, ни дома земного, ни даже имени, вернее – новое в каждом новом воплощении. Правда, сокровенное имя дух каждый имеет, но кто же знает его? При крещении огненном становится известно оно. Человеческие же забываются во времени. Когда достигается власть над сознанием и признан примат духа, Прометей разбивает цепи земные.


ФОРМУЛА - *Придите ко Мне все* :

1970 г. 201. (Март 23). Мыслью творится достижение. «Бытие переносится в мысль», и мыслью преображается сознание. Забота о мысли. В Луче происходит преображение. Осознание себя в посланном Луче делает процесс непреложным. И все недостатки перерождаются в положительные свойства по линии родственных противоположностей. Когда есть что преображать, двигаться можно уверенно. Только тепленькие утешения не имеют, ибо нечего им трансмутировать (в положительные качества духа). При пламенном устремлении можно не смущаться своими недостатками, ибо это есть материал, из которого творятся достоинства. «Придите ко Мне все», кто бы вы ни были и какими бы несовершенствами ни были обременены. Только придите, только устремитесь. В Башне Моей Перелью, Переплавлю их все в драгоценный металл, но при условии огненного, ярого, несломимого устремления. Преображение духа – процесс двусторонний, он идет и с Моей стороны, и со стороны идущего ко Мне духа. Зов под Знамя Мое обращен ко всем, всем, всем, за исключением иерархии темных и тех, кто бесповоротно предал себя тьме. Но каждому обратившемуся ко Мне, даже если он темный, надежду Даю (на спасение). Ибо Солнце Мира восходит над добрыми и злыми. Свет Его доступен каждому дыханию.

ФОРМУЛА - *царствие Божие внутри вас есть* :

1970 г. 245. (Апр. 17). В сущности говоря, весь Путь заключается в расширении сознания, и ноги тут ни при чем, то есть не внешним движением, но внутренним состоянием определяется продвижение по Пути. Это не так уж трудно понять, и все же, несмотря на простоту и доступность этого понимания, люди в поисках Света всегда стремятся куда-то, чтобы где-то вовне, но не внутри себя найти этот Путь, но давно уже Сказано, что «Царствие Божие внутри вас есть», и ходить никуда не нужно, и искать не нужно нигде, как только в глубинах своего собственного существа. Все поиски вовне не приводили ни к чему. «Аз Есмь Путь, Истина и Жизнь», но «Я в вас, а вы во Мне», и следовательно, искать надо внутри. Можно ли искать в книгах? Книги помогают раскрытию своей собственной сущности. Так, от неизбежности самопознавания никуда не уйти. Давно уже Сказано и о сокровище сердца. Ныне к нему добавляется «Чаша» – носитель и хранилище всех накоплений, и как достижение будущего – огненные центры. Все заключено в человеке. Высшее создание Космоса содержит в себе все. Человек есть Альфа и Омега Сущего. Можно искать и на Далеких Планетах, но никуда не уйти от самого человека – носителя всех постижений и знаний, которые были, есть или будут.


ФОРМУЛА - *Идущий ко Мне, со Мною пребудет* :

1970 г. 256. (Гуру). Если на Земле насчитывается более трех миллиардов воплощенных людей, то сколько же их находится в Мире Тонком в развоплощенном состоянии! Очевидно, что во много раз больше, ибо развоплощенное состояние обычно длительнее, чем воплощенное. Трудно даже представить себе эти огромные массы людей, а также и положение духа, оказавшегося среди этих толп и не знающего, к чему и к кому устремиться. Действительно, растеряться нетрудно. Поэтому очень важно знать, куда и к кому идете и кто именно будет фокусом притяжения вашего сознания. «Идущий к отцам – с ними пребудет». «Идущий же ко Мне – со Мною». Но надо обязательно знать, твердо, определенно, непоколебимо, – к кому именно устремлено сердце. Случайного или нежелательного притяжения тогда быть не может. Но устремление это должно утверждено быть на Земле не случайно и не временно, но раз и навсегда. Приходящий к Владыке приходит к Нему навсегда. Так путь свой надземный утверждает на Земле человек.

ФОРМУЛА - *Вы Боги* :

1970 г. 335. (Май 27). Теперь для вас должно быть совершенно ясно и понятно, почему так упорно и настойчиво Устремляем Мы вас в будущее, посмотрите вокруг. Что имеете вы в настоящем? Как далек идеал огненных достижений Агни Йога от того, чем живете вы. Но мудро ли топтаться на месте, когда все будущее лежит перед вами как поле ваших будущих достижений. В беспредельности времени невозможное становится возможным, а недостижимое – достижимым. И если что-то недоступно сейчас, то при неуклонности и стойкости устремления непреложно станет доступным оно в будущем. Будущее не есть нечто туманно-эфемерное, не имеющее основания и последствий. Будущее есть поле пространственных зерен, дающее непреложно богатейшую жатву на каждое заложенное зерно. Люди и так постоянно пожинают от прошлых посевов своих, но сделанных в неведении невежества, злобы и прочих губительных чувств и мыслей. Но Мы Говорим о светлых и чистых посевах психических зерен на богатейшей ниве пространства, посевах, сознательно совершаемых с пониманием непреложности всходов пространственных зерен. Именно надо понять непреложность и неизбежность развития во времени в будущее устремленных энергий. Когда Говорю, что в будущем все достижимо, Имею в виду действие непреложного Закона. Когда людям было Сказано: «Вы боги», – имелось в виду не их тогдашнее жалкое, двуногое состояние, но сияющее великолепие огненного будущего, сужденного им от начала веков. В заключение только Добавлю: дерзайте, дети Мои, ибо все достижимо.

ФОРМУЛА - *По вере вашей дано будет вам* :

1970 г. 373. (Гуру). Можно отметить, как постепенно и последовательно с каждым разом открываются все новые и новые подробности и глубины даваемого знания. Не повторение, но углубление того, что, казалось бы, уже хорошо известно. Это лестница духа, познающего окружающий его мир. Продвижение и расширение сознания наблюдаемы явно, но двигателем духа все же является вера, или принятие в сознание явлений, еще не ставших для него фактами, но почитаемых им доступными познаванию и возможными, то есть существующими пока еще в сфере необычного. Очень важно понять положение, что «осознание есть почти уже овладение». И допущение в сознание, и принятие той или иной мысли уже магнитно устанавливают связь с нею и приближают ее возможности. Утверждение «По вере вашей Дано будет вам» глубоко научно и основано на незыблемом законе действия психической, то есть огненной, энергии духа.

1970 г. 374. (Гуру). Слепые и зрячие! Как различен их мир. И как неодинаково воспринимается ими все происходящее вокруг. Страус зарывает голову в песок, чтобы укрыться от опасности. Не уподобимся! Подобно страусу, многие сознательно стараются не думать о положении в мире. Но это не спасет недоумков от действительности. Разлиты Чаши Архангела. Грозное время идет.

ФОРМУЛА - «Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов, вы же следуйте за Мною» :

1970 г. 408. (Июнь 29). Среди постоянно меняющегося внутреннего и внешнего окружения человека ядро духа остается неизменным в своей стихийной огненной целостности. Оболочки нарастают, накапливаются наслоения ядра, но неизменная сущность его пребывает не задетой этими процессами. При каждом цикле воплощения сбрасываются все тела, одно за другим, чтобы образоваться вновь при новом воплощении, но Высшая Триада остается со всеми накоплениями духа, которые облекают его ядро. С оставленными духом телами Природа не считается, пуская их материю в переработку. Не считается она и с личностью человека, зная, что личность обречена на уничтожение, после того как передала Высшей Триаде свой опыт земной. В старых писаниях люди называются словом «смертные». В этом великая Истина. Ко времени вспомнить слова: «Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов, вы же следуйте за Мною», в вечную жизнь по пути бессмертия духа, ядро которого вечно, неуничтожаемо и нерушимо, стремясь при этом перенести свое сознание в его сферу.

ФОРМУЛА - «Стучитесь, и ответят вам; ищите и обрящете; просите и дастся вам» :

1970 г. 489. (Гуру). Спросят: как же приобрести нужное знание, если неизвестно, у кого его можно получить, где и как? Ответьте: устремление магнитно. Оно неотменно; если достаточно сильно, привлечет и нужные условия, и нужных людей, и голод духа будет насыщен. Мысль магнетична, она притянет из пространства нужные элементы. Формула «Стучитесь, и ответят вам; ищите и обрящете; просите и дастся вам» действительна и поныне, и даже еще больше действительна, чем раньше, когда мысль была около человека. Теперь же мысль приобрела пространственное значение, и зов и отклик осуществляются быстро. Только надо, чтобы сердце участвовало в зове, и тогда ответ придет непреложно.

ФОРМУЛА - «Тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить» :

1970 г. 507. (М. А. Й.). В какую бы область Сокровенного Знания ни устремился дух, всюду неотменно встречает его все та же непреложная формула жизни: «Тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить». От нее никуда не уйти. Овладение собою должен достичь ученик и власти над мыслями и чувствами своими. Всякая земная власть, и все богатства мира, и все, что может приобрести человек на Земле, – ничто по сравнению с достигнутым могуществом духа, неотъемлемым ни в жизни, ни после смерти тела. Земное ничто не берется с собой в Мир Надземный, но власть духа и возможности ее берутся. В этом отличие власти земной и земного богатства от богатств духа и власти его над материей всех трех миров.

ФОРМУЛА - «Возьми крест свой – то есть все несовершенства и недостатки свои, а также и карму свою – и следуй за Мною» :

1970 г. 643. (Гуру). Пора бы уже понять, что, пока крепка связь с Владыкой, не может прерваться путь, и временное замолкание сознания нельзя принимать за отторжение или недостойность свою из-за тех или других осознанных недостатков. Несовершенства не есть причина или повод к тому, чтобы останавливаться или задерживаться на пути, скорее, наоборот, они должны подстегивать к более быстрому продвижению. У всех есть свои недостатки, а также и достоинства. Сказано: «Возьми крест свой – то есть все несовершенства и недостатки свои, а также и карму свою – и следуй за Мною».

ФОРМУЛА - *Отвергнись от себя* :

1970 г. 698. Надо суметь над личными переживаниями и страданиями подняться настолько высоко, чтобы сознание не отравлялось их горечью и ядом, – настолько высоко, чтобы понять, что закалка меча духа требует смены жары и холода, и что, кроме пользы для духа, страдания личности ничего не приносят, и что страдания пройдут, а огненная мощь духа, приобретенная через их посредство, останется с ним навсегда. Мудрый радуется даже страданиям, понимая их несомненную пользу для его сокровеннейшей сущности, для его высшего «Я».

1970 г. 699. (Окт. 28). Один страдает, а другой, внутри, смотрит. Один переживает, а другой, внутри в нем пребывающий, наблюдает и регистрирует все происходящее с тем, кто вовне. И когда можно как бы отделиться и наблюдать за собой со стороны, власть переживаний и всего окружающего над сознанием подрывается в основном; «отвергнись от себя» есть Указ духу, стремящемуся овладеть своими чувствованиями. Дисциплина духа есть неизбежная ступень на пути восхождения его по лестнице жизни. Надо овладеть своей личностью и подчинить ее цели эволюции Индивидуальности. Отказ от личного означает погружение сознания в сверхличную жизнь. Тот, кто живет для блага людей – коллектива, общества, своего народа или всего человечества, – живет во имя Общего Блага. Это поистине великие люди, и их имена часто запечатлеваются в веках и служат светочами миру. Сознание поднимается в сферу Высшей Триады, и личное, малое «я», служит ей, уже не ставя свои личные интересы превыше всего.

ФОРМУЛА - «Меня гнали, и вас будут гнать; Меня признавали, признают и вас» :

1970 г. 718. (Гуру). Отметим усиление знаков и стремление разбросанных по лику Земли путников объединиться. Все совершается ко времени. Дозорную зоркость надо усилить. Обратите внимание также и на то, что люди, входящие в соприкосновение с вами, либо становятся более дружественными и расположенными, либо – наоборот. Каждый определяет этим себе место свое в будущем. Формула остается неизменной: «Меня гнали, и вас будут гнать; Меня признавали, признают и вас». И гонители, и признающие – все те же, только изменили обличье свое и одежды.


ФОРМУЛА - «Где двое или трое собрались во Имя Мое, там Я посреди их» :

1970 г. 719. (Нояб. 6). Немалому можно стать свидетелями. И хотя чудес нет, но есть тайны, еще мало доступные людям. Мир высших измерений – уже тайна, а также и сам человек со всей сложностью его психоогненного аппарата. Утверждаем путь знания, ибо только оно поможет раскрывать тайны Космоса одну за другой. Человек – часть Космоса. Микрокосм человеческий – величайшая из всех тайн. Сокровенное Знание позволяет приближаться к ее познанию. Носители Знания могут передавать часть его людям. Идущий по Пути есть собиратель крупиц Великого Знания. Доступно познание не всем, но по сознанию. Идущие по Пути, объединяясь, умножают возможности познавания многократно. Магнит объединенных сознаний возрастает значительно в мощи своей. «Где двое или трое собрались во Имя Мое, там Я посреди их» – формула эта остается огненно действенной на все времена. Открыто все, возможно все. Придите все. Света взыскующие, за получением даров духа, столь щедро проливаемых ныне через пронизанное новыми энергиями пространство.


ФОРМУЛА - *Вот идёт князь мира сего, но не имеет во мне ничего* :

1970 г. 722. Учитель, приходящий на Землю и живущий среди людей, Настраивает окружающую Его среду на Свою волну: эта волна, или волны, Света, исходящие от Него, истинно Его Мир, Царство Его не от мира сего, ибо Свет Высший чужд сферам плотного мира. Трудность этого подвига, или жертвы, в том, что эманации людей и их окружение действуют как ядовитые удушья. Трудно не задохнуться, но Свет Свой Владыка Несет через жизнь до конца, не колеблясь и не поддаваясь удушью, но яд Чаши земной испивая. И тьма земная, устремляясь на Него, не имеет в Нем ничего, на что могла бы в микрокосме Его отзвучать. Звучат тьма и эманации ее в сердцах человеческих на то, что в них еще не изжито. И ученик, Свет свой несущий, постоянно озабочен тем, чтобы на тьму не зазвучать, чтобы реакции на воздействие темных у него были светоносны, чтобы на злое он Светом своим отвечал, волною Света. Трансмутатором остается сердце. Волны тьмы в сердце приняв и трансмутировав сердцем, ответствует Светом своим ученик. Если на темный удар или воздействие отвечает он равновесием полным, Свет свой сохраняя, это будет уже реакцией светлой и победой над тьмою. Но, чтобы сказать, что идет тьма мира сего и не имеет во мне ничего, надо выработать в себе огненный иммунитет неуязвимости от скверны. Скверно же все, что Свет угашает или может его угасить. Так, реакция сознания на воздействие внешнего мира имеет решающее значение в вопросе служения Свету, ибо каждая – от тьмы или Света, отемняющая или озаряющая ауру. Непрерывно устремляются на человека энергии различного порядка, вызывая в нем ту или иную реакцию. Забота о том, чтобы ответные эманации ауры не были бы темными. Омрачить, угасить и лишить Света стремится все окружающее носителя Света, ибо его Свет не от мира сего и чужд этому миру. Потому и восстает на него мир, его удушая своими ядами. Но Свет победит. На щите Света начертана победа, и носитель его, вопреки очевидности тьмы, победу свою утверждает над тьмою. «Я Победил мир», – так Сказал Света Владыка, путь указуя к победе идущим за Ним.

ФОРМУЛА - *Вы Боги* :

1970 г. 747. (Нояб. 20). Формулу «Кесарево – кесарю, а Божье – Богу» можно понимать очень широко. Живя на Земле, в теле земном, его надо кормить и поить, одевать и обувать и заботиться о нем. Также есть у человека обязанности перед семьей, обществом и своею страной – все это земное, и долг человека и гражданина выполняется неукоснительно. Но помимо земных дел и обязательств ответствен человек перед духом своим, воплотившимся в тело для развития, совершенствования и накопления опыта и знаний. Это и есть ответственность перед своей Бессмертной Триадой, перед своим высшим «Я», перед Божественным Началом в себе. Сказано было: «Вы боги», ибо Бог в человеке пребывает в аспекте его высшего «Я», и ему воздается должное, ибо конечная цель земных воплощений – это перенесение сознания в сферу Высшей Триады. В этом и заключается смысл отдачи земного земному, а высшего – Высшему.

ФОРМУЛА - *Вот идёт князь мира сего, но не имеет во мне ничего* :

1971 г. 011. (Янв. 6). «Вот идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего» – это мощная формула защиты от приближающейся тьмы, от темных, от зла в какой бы то ни было форме. Она действует мощно и защищает, если в сердце своем человек не имеет ничего, могущего созвучать с тьмою, никаких элементов зла или тьмы, если сердце очищено от всякой скверны и сора. Тогда темные бессильны причинить вред и вызвать ответные вибрации неизжитых свойств в его сущности. Значит, первое условие иммунитета духа – очищение сердца. Обращающемуся ко Мне всегда помощь Даю в его борьбе с тьмою и с самим собою. Но и он должен быть готов без сожаления и утаивания расстаться с вековым сором. Есть вещи, не совместимые с утверждением Света в себе. Их надо отставить, и в духе от них отвратиться, и вырвать их с корнем из сердца. И будет человеку казаться тогда, что он часть самого от себя отрывает. Но это обман. Не себя, но неочищенную грубую астральную материю выбрасывает он из астральной своей оболочки. Астрал – это не он. Астральную оболочку придется сбросить с себя вообще, как придется сбросить физическое тело и все прочие временные оболочки. Потому астральных тараканов держать за пазухой нецелесообразно. Когда выбрасывается весь сор, могущий созвучать тьме, и в микрокосме человека ничего не остается от тьмы, тогда не опасны никакие приближения темных сущностей, ибо бессильны они причинить вред или зло и заставить вибрировать в унисон со своими злоухищрениями, выдумками, прельщениями, обольщениями и наваждениями. Такое состояние сознания и будет доспехом, не прободаемым тьмою. Иммунитет духа основан на этом. Ненужный груз оставим внизу, наш путь идет к Свету.

ФОРМУЛА - *Что свяжете на Земле, тем будете жить в Надземном* :

1971 г. 031. (Янв. 14). «Что свяжете на Земле, будет связано на небесах». То, что усвоили, знали, во что верили, что собрали и осознали на Земле, в Тонком Мире будет вашим богатством, возможностями, которые вы будете реализовывать.

В  конце   этой  работы   представляю   читателям   свой  стих,   который   называется   *Об  огне   Всесильном* :

И   благодарен   я   судьбе
За   тот   огонь,   что   в   нас   живёт.
Он   мягкий,  он   не   обожжёт.
Бывает   сильным   иногда,
Испепеляя   всё,  круша.
Он  или   доктор,   или   врач,
Но  может   быть   и  как   палач.
За   наши   мысли   и   дела.
Он   видит   всё   и  в  нём   нет   зла.
Он  очищает   всю   планету.
Планету  ту,   планету  эту.
Ведь   в   космосе   он   господин.
Из  всех   стихий   ведь  он   один
И   самый   важный,   и  всесильный,
И   самый   мудрый,   и   мобильный.
Хвала   огню   должна   быть   от  людей.
Он  может   всё,  он   не  плебей.
Поклонимся   огню   всем   миром
Назло   всем   западным   кумирам.
У   них   кумир   их   золотой   телец.
Нет,  братцы,   всё  -  игре   конец.
Новый   Мир   идёт   на   смену...


Рецензии