Повороты судьбы Главы 10, 11

Алина Хатько& Олег Вайнтрауб

ПОВОРОТЫ  СУДЬБЫ

                Часть первая    Муж с помойки
 
Глава 10. И вот…случилось….

Каждый день теперь Николай по утрам отправлялся к своему новому месту работы. Делать пока там особо было нечего, он просто ходил по пустому помещению и планировал какое оборудование куда поставить.
Так, - думал он про себя, - с оборудованием и материалами вопрос решается, в вот на счет работников, пока не ясно. Ребята поработают во время летних каникул, а что потом? Да и самому ему нужно будет возвращаться в школу. Закрывать мастерскую до следующего лета? Это не дело. Нужно искать людей на эту работу. Одному ему не справиться с ней.
Он вспомнил про своих «коллег», товарищей по несчастью, таких же бездомных и бедных людей, которые почему-то в народе считаются «отбросами общества». Не все из них опустились до крайней степени падения. И порой это не их вина, а скорее, беда, что они оказались в таком положении. Скорее всего, жизненные обстоятельства привели их к такому состоянию. Не у всех хватило силы воли выкарабкиваться и попытаться вернуться к нормальной жизни. Часто просто опускали руки, плыли по течению, спивались, опускались до уровня бомжей и бродяг. А ведь среди них были и неплохие люди.
 Почему-то первым Николаю вспомнился Боцман. Никто никогда не называл его по имени, а звали его так, потому что на нем всегда была тельняшка и засаленный бушлат, наверное, еще со времени службы на флоте. Мужик был высокого роста и недюжинной силы. Ему, как ни одному из всех бомжей, что обитали в этом районе, иногда удавалось найти временную работу: то в магазине грузчиком поработать за бутылку или еду, или на железной дороге вагоны разгружать.  Его охотно брали за его силу, но из-за отсутствия жилья и прописки постоянно утроиться он нигде не мог.  Вот его можно было бы устроить работать в этой мастерской. А жить мог бы в одном из этих брошенных финских домиков.  Домик можно было бы отремонтировать.
Вспомнился также и Красавчик, симпатичный мужичок, даже в этих условиях старающийся внешне выглядеть опрятно, и пользующийся успехом у таких же женщин-бродяг.
Теперь, когда Зоя помогла ему выкарабкаться из дерьма, в котором он очутился, он почувствовал моральную обязанность помогать другим.  Он решил обязательно найти этих ребят и помочь им в жизни, дать им работу и хоть какое-то жилье.  С оформлением трудоустройства и получения документов можно будет решать позже.
Зная обычаи людей этого сорта, Николай купил пару бутылок водки, закуски и пригласил этих двоих в городок. За выпивкой и закуской поделился с ними своими планами. Вначале они отмахнулись от его предложения, а потом все-таки ему удалось их убедить. Они согласились.
Через несколько дней к бывшему складу подъехал грузовик с оборудованием. Никола с Боцманом, Красавчиком и ребятами стали разгружать грузовик и таскать в мастерскую. Подключился к работе Петюня. Помощь его оказалась очень кстати, особенно когда таскали тяжёлые пиломатериалы. К концу рабочего дня подъехал директор магазина. Николай с ним обговорил вопрос подключения к электросети. Боцман на флоте был электриком, поэтому охотно взялся за монтаж электрооборудования мастерской.
Вездесущие ребята доложили о том, что за бывшим заброшенным гаражом находится целый склад бревен и досок. Николай осмотрел материал, и пришел к выводу, что часть из них еще вполне пригодна для работы. Даже и сушить не надо будет. Они там не один год пролежали. На первое время материалами они будут обеспечены.
Боцман и Красавчик вместе с Петюней отыскали еще один неплохо сохранившийся домик, который решили оборудовать для жилья. В окнах стекол не было, но хотя бы рамы и двери были целы и на месте. На свалке нашлось две металлические кровати, и даже стол на трех ногах.
Николай дал им два дня на обустройство, а с понедельника вся команда приступила к делу. И работа закипела. Мальчишки с таким рвением приступили работе, что взрослые просто диву давались. Одно дело работать в школьной мастерской, другое дело на собственном «производстве», где за работу платят денежки. Через неделю первая партия новеньких табуреток и книжных полок уже была готова к отправке. Директор выдал всем аванс. Получилось весьма неплохо, по крайней мере, у Николая больше почти в два раза, чем зарплаты в школе. Но это было только начало. Он уже мечтал о расширении производства.
Но тут случилась неприятность. Получив деньги, Боцман и Красавчик запили, и два дня не выходили на работу. У Николая с ними состоялся крупный разговор. Он их предупредил, что в случае прогула, или выхода на работу в нетрезвом состоянии будут немедленно уволены. Они, почувствовав вкус к новой жизни, побоялись ее лишиться, и теперь выпивали уже только по выходным.
Конец июня и весь июль команда работала в полную силу. Ассортимент производимой продукции расширялся. Теперь их продукцию директор реализовывал не только в своем магазине, но и поставлял в мебельные магазины в соседние города.
Николай прекрасно понимал, что с началом занятий в школе штат его работников резко сократится. На одних Боцмане и Красавчике далеко не уедешь. Нужно привлекать новых работников, но для этого нужен официальный статус его мастерской. А оформить ее он пока не мог, отсутствие у него документов связывал ему руки. Когда он получит документы, оформит официально мастерскую, расплатиться с директором за оборудование и материалы и дальше будет работать с ним по контракту. Тогда можно будет давать объявление и искать квалифицированных работников. Он надеялся, что таковые в городе найдутся.
Всего за неделю до начала учебного года вызвали Николая в паспортный стол и вручили ему новый паспорт. Документы об образовании пришли еще раньше. Теперь он себя почувствовал полноценный членом общества. И все благодаря Зое. Она как Ангел Спаситель вытащила его из этой трясины. Он теперь считал своим моральным долгом помогать другим, попавшим в такую беду.
Вскоре Боцман и Красавчик с его помощью тоже стали полноценными членами общества. Боцман оказался Петренко Алексеем Александровичем, а Красавчик Чубаровым Игорем Петровичем.  Правда с пропиской у них оказалось дело сложнее.  Игорь женился на вдовушке и прописался у нее, а с Алексеем вопрос пока еще не был решен.
Николай по-прежнему жил у Зои, теперь он у нее уже и прописался. Но как-то нужно было решать с его статусом, официально определяться с родством. По легенде он являлся её дальним родственником, но по сути он был чужим человеком. Зоя ему очень нравилась, и он хотел бы жениться на ней, но никак не решался сделать ей предложение. Он боялся, что она могла подумать, что это он делает это в знак благодарности за его спасение. Она по-прежнему так трогательно заботилась о нем, кормила, стирала его вещи, практически по жизни была его женой, кроме одного – у них не было близости. Спали они в разных комнатах. Но последнее время Николая это уже начинало напрягать. Он уже забыл, когда последний раз у него была женщина. А здесь рядом была симпатичная и довольно привлекательная женщина с очень, на его взгляд, соблазнительными формами. Особенно когда она выходила из душа в коротеньком домашнем халатике, и поднимала руки, поправляя полотенце на голове, при этом полы халатика поднимались, обнажая наполовину упругие бедра, Николай едва сдерживал себя.
За все это время, пока он жил у Зои, Николай ни разу не притронулся к спиртному, а тут после очередного расчета за проданную продукцию все работники решили отметить это дело и пригласили Николая. Водки было много, а закуски мало и Николай пришел домой немного навеселе. Вернулся он, когда Зоя уже спала в своей комнате.  Николай разделся, принял холодный душ и лег в свою постель, но хмель продолжал бродить в его крови. В мыслях было только одно: за стеной живая женщина. И он не выдержал. Поднялся, в одних трусах подошел к ее двери. Дверь оказалась незапертой. Отворил дверь. В слабом свете от уличных фонарей увидел спящую Зою. Она, по привычке, спала без одежды. Одеяло было наполовину отброшено, обнажив ее соблазнительную грудь.  Николай тихонько подошел к кровати и сел рядом. Зоя не проснулась. Он тогда легонько погладил ее рукой по груди. Она открыла глаза и, увидев Николая, резко запахнула одеяло.
- Николай, ты что?!
- Зоенька, я хочу к тебе…
- ???  Что-то случилось?
- Случилось, случилось уже давно. Я больше не могу… Я хочу к тебе, хочу тебя… Мечтаю об этом уже давно, но никак не решаюсь. Ты мне очень нравишься, я люблю тебя.
И, не дожидаясь ответа, нагнулся к ней, стал целовать ее лицо, лоб, глаза, щеки, нос, губы. Сам уже забрался к ней под одеяло, и накрывшись, стал целовать все ее тело, изнемогая от возбуждения. Она выгибалась под его ласками, вся отдаваясь этому чувству.  Не встретив сопротивления, он пошел дальше в этом вечном процессе соединения мужчины и женщины.
Когда все закончилось, они лежали на спинах рядом, отдыхая.
- Коленька, чего же ты столько тянул? Я давно уже была готова принять тебя, ты мне нравишься.
- Зоенька, я никак не решался, боялся, что за мои приставания просто выгонишь меня.
- Глупенький, разве ты не чувствовал, как я к тебе отношусь?
Он её обнял, поцеловал, и почти до утра у них была ночь любви. И с тех пор их отношения перешли в другую стадию.
Договорились, что на людях будут держаться так. Как держались до сих пор. А дальше время покажет……Иногда, лёжа в обнимку после близости, мечтала о детях. Первой заводила речь Зоя, но Николай почему-то только вздыхал и старался отмалчиваться.

-Коля, а ты не хочешь сына? – ластилась к нему женщина.
-Хочу….Но..
-А что такое?
-Боюсь я, что мои кредиторы не успокоились ещё. И рисковать ни тобой, ни своими детьми я не имею права. Всё время думаю, как заработать денег и рассчитаться с ними. Но пока что на моей работе это невозможно. Я могу надеяться только на чудо. А в наше тяжёлое время чудес не будет, я прекрасно это понимаю. Поэтому пока что и замужество тебе не могу предложить. Потерпи моя ненаглядная Заинька, а вдруг что-то измениться, и вот тогда заживём мы с тобой. И деток непременно заведём. И не одного сына, а непременно и дочку. А может и больше.
-Коля, а может, давай продадим мою квартиру и выплатим долг? – не унималась женщина.
-Во-первых, я не позволю тебе этого сделать ни в коем случае. А во-вторых, мой долг к этому времени уже вырос настолько, что таких квартир, как твоя, чтобы его погасить, потребуется несколько.
-О, Господи! Так, как же дальше жить, и всё время думать об этом долге?
-А я и не думаю. Я просто живу и радуюсь, что рядом со мной есть такая прекрасная женщина, которую я очень люблю, и сделаю всё возможное, чтобы ты, моя милая была счастлива.
-И я тебя люблю – прошептала Зоя.


Глава 11. Нежданные гости.

Прошло уже больше года, как Николай организовал столярную мастерскую. Она теперь немного расширилась. Весной начался настоящий бум строительства дач, и работы прибавилось. Шли заказы на окна, двери и внутреннюю отделку. Пришлось даже увеличивать штат и закупать дополнительное оборудование. Теперь Боцман и Красавчик (так их про себя все еще звал Николай) стали настоящими мастерами. А сам Николай уже выкупил у директора магазина мастерскую и стал полноправным ее хозяином.
Внутри бывшего склада, теперь мастерской, построили небольшую застекленную конторку, чтобы отгородиться от постоянного производственного шума, и где во время работы находился Николай, и заходили заказчики. Здесь принимались заказы, и здесь же находилась бухгалтер. Правда последняя работала здесь всего пару часов в день, остальное время работала дома.
Сюда к ним иногда заходила Зоя, навещала Николая и приносила ему поесть, потому что он часто во время работы совершенно забывал о еде.
Так или иначе, в этой конторке, всегда было людно, никогда она не пустовала. Поэтому никто особо не обратил внимание, когда в ней появилось двое хорошо одетых мужчин. Они подошли к столу, за котором сидел Николай, занятый какими-то расчётами.
- Привет Миклуха! Так вот где ты обосновался. А мы тебя ищем, ищем… - начал тот, кто был моложе.
Николай поднял глаза, и противный холодок пробежал по спине. Он узнал в одном из них одного из своих бывших кредиторов Михаила Степановича. Именно ему он был обязан большей частью своего долга. Он медленно поднялся со своего стула.
- Ну, нашли. А что дальше? Что вы хотите?
- Естественно, что! Вернуть свои денежки. Да еще с процентиками… Сколько их там набежало?
- А я считаю, что я вам больше ничего не должен после того, что вы сделали со мной. Это я должен предъявить вам за моральный и физически вред. Меня едва вытащили с того света после ваших побоев и за то, что превратили меня в бомжа.
- Это не мы превратили тебя в бомжа, а ты сам, твоя глупость, твоя алчность. Не можешь удержаться – не садись за карты. А проиграл – плати. Карточный долг – священный долг.
- Не буду я вам ничего платить! Я с вами в расчете.
- Это мы еще посмотрим.
Второй, который был выше и моложе Михаила Степановича, подошел к Николаю и схватил его за грудки. Николай вырвался, открыл дверь и громко позвал:
- Петюня, зайди на минутку!
Тут же в дверях появился Петя. Ему пришлось даже пригнуться, чтобы войти двери. Он отряхивал руки от опилок. Гости обратили внимание на его руки. Каждый кулак его был с детскую голову, и сам его вид не предвещал ничего хорошего.
- Николай Анисимович, звали?
- Наши гости забыли, где у нас выход. Проводи их, пожалуйста.
Петя шагнул в сторону, уступая гостям дорогу к выходу из конторы, и потом проводил их молча до самого выхода из мастерской.
- Смотри, Миклуха, мы еще встретимся!- на прощанье крикнул младший.
Через пару минут он вернулся, заглянул к Николаю.
- Николай Анисимович, а чего им надо? Ги – ги – ги, а у них машина с номером как мои инициалы и год рождения: «ПЛ 19-67» - Петр Ловчиков 1967 года рождения.
- Да пришли поскандалить, их что-то не устроило, - ответил Николай, решив не вдаваться в подробности.
Не станет же он рассказывать этому большому ребенку настоящую причину, за чем пришли эти незваные гости. Настроение было испорчено на всю оставшуюся часть дня. Он прекрасно понимал, что этим дело не закончится. Его будут продолжать преследовать и требовать свои деньги, раз через столько лет они сумели разыскать его здесь. И как от них защититься? Ну, допустим, на работе его они не тронут. А дома? Наверняка, им уже известно, где он живет. А от них можно ждать чего угодно. Заявить в милицию? А что я смогу им предъявить? Угрозы? Тогда придется рассказывать о карточном долге. А как отнесутся к этому в милиции?
Николай решил пока ничего не говорить Зое, чтобы не пугать ее. Ему весь вечер едва удавалось не показывать ей вида, что у него неприятности. Но Зоя все-таки заметила, но ничего не спросила. Захочет – сам расскажет.


                (продолжение  следует)


Рецензии