Моя первая школьная учительница

        ЛЮБОВЬ НИКОЛАЕВНА ПРОНИНА десятки лет учила ребят начальных классов  железнодорожной школы №68 станции Балашов. Вот как вспоминает о ней Игорь Чистопрудов.      
       Я в класс Любовь Николаевны попал случайно.   Чему был очень рад. Она привила мне, маленькому стриженому мальчишке любовь к школе, учила нас  основам знаний по учебным предметам, как заботливая мама старалась, чтобы мы,  маленькие ребятишки, с охотой бежали в школу, старались учиться, реже болели, не уставали.
    В памяти самые радостные моменты учебы в начальных классах. Помню, как она организовала постановку сказки А.С.Пушкина «О рыбаке и рыбке". Мы с большим удовольствием показывали спектакль в актовом зале школы,  чувствовали себя маленькими артистами.      
Мне досталась роль  старика, Иринка Дюдяева была  бабкой.  Мне  на лицо прикрепили  паклю - бороду и усы, чтобы все видели, что перед ними настоящий старик. Дело происходило у самого синего моря, которое представили большим куском  синей ткани, ее для наглядности раздували вентилятором. Перед зрителями  хорошо просматривалось  волнующееся море и   волны... Нам долго аплодировали зрители, среди которых были наши мамы,  бабушки.    Были другие спектакли, другие роли, с этими  и другими зрителями, постоянно не покидало чувство гордости, что ты участник этого спектакля, и у тебя все хорошо получается. Праздников было много. Мы со стихами, песнями и плясками  встречали и провожали  времена года,  за большим самоваром отмечали  дни рождения одноклассников, в параде строя и песни старались не отстать от старшеклассников и не подвести свою учительницу. 
       Уроки Любовь Николаевна проводила так, что мы выполняли все, что положено. Так  на уроке математики хотелось напрячь мозги и решить задачу  быстрее всех. Как – то шел урок, на котором  предстояло решить  очень трудную задачку. Всем было поставлено условие: решить задачу на время. Кто первый решит, тот получит  шоколадку. Спешили все, ведь аналогичные мы не раз решали в классе и дома в виде домашнего задания. Определились лидеры. Первыми решили сразу трое:  я, Зыков и Киселева.  Любови Николаевне пришлось делить шоколадку  на троих.
       Шли годы учебы, мы взрослели, в четвертом  классе пришлось уйти в "большую жизнь" и расстаться с любимой учительницей, со своим любимым кабинетом, привыкали ко многому. Перед каждым уроком разыскивали кабинет,  встречались с  новыми учителями, привыкали к их требованиям,   новым учебным предметам. Первые месяцы очень переживали и  в большую перемену  постоянно бегали к Любови Николаевне. А наша любимая учительница принимала у себя новых первоклашек, все так же опекала их, как и нас. Мы завидовали новым обитателям уютного школьного кабинета. Это происходило до тех пор, пока мы не привыкли к  новым учителям, новым кабинетам...
     Прошли годы, у многих из нас свои дети, которых мы отправляем в школу с большим желанием, чтобы  им повезло с первой учительницей точно так же,  как когда – то повезло  нам. Когда  не стало Любови Николаевны Прониной, многие ребята,  которые  у нее учились,  приходили проститься с ней, очень сожалели, что не стало прекрасного человека, нашего первого учителя. Она слишком рано  ушла в мир иной.


Рецензии