Жизнь. Часть 17. Её настоящее и будущее

 Естественно, речь идёт о земной Жизни и о возможно-вероятном её будущем.
    Сегодня мы живём на ступени «социумы животных вида гомо сапиенс», когда эволюция, перебирая варианты дорог в «светлое будущее», «запустила на пробу, «рассчитывая» на контроль со стороны естественного отбора», программу самосохранения социума людей, принявшую на сегодня форму «демократия».
Главный принцип демократии – конкуренция: «надуй ближнего раньше, чем он успел надуть тебя» даёт выигрыш конкретному «надувателю» и, к слову, действительно, движет прогресс. Но конкуренция положительно «работает» в отношениях между отдельными животными, а при объединении животных в группы (в «социумы»), на первый план выступает сотрудничество, а оно не совместимо с конкуренцией. Приходится выбирать: или, или. Эволюция, перебирая варианты, «пришла к выводу», что на ступени «социум животных вида гомо сапиенс более эффективно сотрудничество. Это обстоятельство зафиксировали марсианские учёные, разрабатывая религию – упрощённый вариант программы самосохранения социума людей:  «БОГ  ЕСТЬ  ЛЮБОВЬ». Как я полагаю, подразумевая под любовью сотрудничество. Впрочем, возможно, на начальной стадии организации социума людей, на стадии «семья», решающими в сохранении (продолжении) Жизни был секс. Поэтому и поклонение ему было вполне логично.
    Образно говоря, на «канате Аверроэса» оказались живые существа  - государства с развитым телом (владеющие атомным оружием и не способное управлять даже собственным  размножением.), программу самосохранения которых (по демократическим нормам) реализовали среднестатистические животные вида гомо сапиенс. А если перейти с эзоповского языка на русский, то на земном шаре сосуществуют в режиме вооружённого вынужденного нейтралитета государства, у которых роль мозгов (ВРИО Бога) выполняет среднестатический гомо сапиенс.
В результате, общество, идущее «под флагом демократии» корчится в мировых и локальных войнах, в великих, (и не очень) революциях, как рак под копытом коня. Продолжается средневековая политика колониальных войн, только меняется их форма.  На смену удару дубинкой по голове пришёл удар по экономике «слаборазвитых» государств, остальное остаётся по-прежнему.

    Демократические страны не выдерживают испытания жизнью (а недемократические и подавно), и будут сброшены второй рукой эволюции – естественным отбором, с каната Авероиса и в ближайшее время покатятся вниз по ступеням истории мироздания. («Ближайшее время», разумеется, по космическим меркам.) (А, может быть и не по космическим, если учесть, что по промелькнувшему несколько лет назад в интернете сообщению, запасы ядерного оружия, накопленные на планете Земля, достаточны для того, чтобы взорвать её  ВОСЕМЬ (!)   раз. Сколько ступеней нам  придётся пересчитать своим телом, катясь вниз по Пирамиде мироздания, зависит от накала страстей при ядерном конфликте между государствами.
Мало того, по взаимной договорённости между странами – победителями во второй мировой войне, все запасы боевых отравляющих веществ (БОВ), приготовленные странами друг для друга, были затоплены в нейтральных водах мирового океана. «Похороны» производись в стальных контейнерах, стенки которых не должны были проржаветь в морской воде в течение 20 лет. А что потом? (Вернее, сейчас.) Стенки контейнеров разрушаются,   БОВ  растворяются, испаряется вода, содержащая яды. Облака переносят их на сушу, «орошают» землю ядовитыми осадками, отравляя растительный и животный миры, замещая бывшие чистые подземные воды ядовитыми растворами, которые выпадут в виде дождей, отравят поверхностные и подземные воды, растения, животных. В том числе, животных вида гомо сапиенс. Поневоле возникает сомнение, так ли разумен социум животных вида гомо сапиенс, как он называет сам себя.
На поверку оказалось, что у них (у социумов животных вида гомо сапиенс) программы самосохранения вещественной и энергоинформационной составляющих по интеллекту разошлись на столько, что система «Жизнь» оказалась на грани краха.
Что будет дальше? Возможны четыре варианта развития событий.

  Вариант первый.
Животное вида гомо сапиенс взорвёт Землю к чёртовой бабушке. Земля как субъект прекратит своё существование, и превратится в метеориты, разлетающиеся во все стороны от точки, в которой произошёл взрыв, продолжающей движение по касательной к окружности бывшей траектории Земли. На этом земная Жизнь закончится. Не исключено, что она возродится под другой «фамилией», если бродяжничающая в пространстве, душа земной Жизни встретит на своём пути планету с подходящей для неё средой обитания, (назовём эту планету «планетой-У1» (планетой-игрек первой)), её солнце – «солнцем—У1» и т.д). «Воссоединившись» с вещественными структурами планеты-У1, душа земной Жизни образует новую систему по имени «Жизнь-У», которую, в некотором смысле, можно рассматривать как потомка (продолжение) земной Жизни.

  Вариант второй.
Бесконтрольно размножаясь, люди «съедят» среду собственного обитания, сохраняя только те её элементы, которые входят в вещественные составляющие (в тела) систем «живые существа».
Если, по какой-либо причине земная Жизнь погибнет, то возродится снова на Земле и развиться до более-менее существенной ступени своей «истории» она сможет либо путём филогенеза, начав на Земле всё сначала, либо путём антропогенеза, используя опыт земной души. Всё зависит от степени разрушения Земли, и будет продолжаться в пределах остатка времени существования Солнца. Затем, когда Солнце погаснет, Жизнь на Земле замрёт, а её «осиротевшая» душа может либо повторить путь  развития земной души, кочуя с планеты на планету и эволюционно доразвиваясь на них, как это делала в своё время земная душаХ1 - душа её родительницы. В таком случае, душа-У сыграет в истории Жизни-У роль, подобную той, которую сыграла душа-Х1 в земной жизни.
Если всерьёз принять мои вышеизложенные бредни, то можно предположить, что все видимые нами на небосводе звёзды - это энергия, находящаяся в стадии светлой материи. Что пришла она (энергия) в это состояние вследствие противоречий внутри систем «Жизнь», которые достигли максимально допустимого предела. А почему, собственно, я зациклился на космических перелётах души? Почему бы ей вновь не воссоединиться с органикой Земли и не запустить развитие земной Жизни по новой схеме на старом месте? По «крутому участку красной линии». (Рисунок «Рис. Трансформация души» (http://proza.ru/2021/01/10/232)) (Такое возможно, если наше Солнце будет ещё гореть и обеспечивать земную Жизнь «расходной» энергией.) Впрочем, ещё не известно, нынешнее состояние земной Жизни - первый ли это заход в истории земной Жизни на ускоренный вариант её развития.
Среднестатистические субъекты ступени «животное вида гомо сапиенс» уничтожают среду собственного обитания, не учитывая, что сами являются её частью. Доедят и погибнут от голода, как погибают от голода раковые клетки, доведя больного раком человека до смерти.

  Вариант третий.
     Подавляющее большинство населения нашей планеты, руководствуясь программой самосохранения, известной как религия (в разных её вариантах) безудержно размножается. Это видно из графика, взятом из Интернета и помещённого в начале данной статьи «Рис. Рост населения Земли». Люди угрожают «забрать под себя» всю поверхность планеты, как это сделали в своё время вода, затем - минералы, потом растения. (ПРОЗА.РУ, статья «Рис. Рост населения» (http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl)) Ситуация доходчиво проиллюстрирована там же, на картине «В тесноте и обиде» (http://proza.ru/2018/08/24/238).
В то же время экстрасенсов становится всё больше. Они «стремятся» образовать следующую ступень – «человек социальный»,  руководствующуюся разумом, а не животными эмоциями. Из ступени «социумы животных вида гомо сапиенс», на которой мы сейчас топчемся, должна вырасти ступень «социум людей социальных», которые разработают очередную версию «программы самосохранения социума», ориентированную не на «вид животного», а на «человека социального». Куда эта версия поведёт Жизнь земную? Это увидим уже не мы, а наши потомки, которые будут смотреть на «чудеса» с недоумением со своей (с нашей) ступени «животное вида гомо сапиенс», творимые экстрасенсами. Так же, как сегодня остатки исчезающих видов растений смотрят на «просто» животных, как «просто животные» смотрят на сменяющий их вид животного - «гомо сапиенс».
А что же гомо сапиенс? Скорее всего, он останется тупиковой боковой ветвью на Древе земной Жизни (Рис. Древо 1 земной Жизни» (http://proza.ru/2021/02/13/1207), так же, как остались вне главного русла развития земной Жизни на Земле  рыбы, насекомые, птицы, обезьяны, которые постепенно вытесняются из Жизни своими «потомками». Третий вариант судьбы жизни Жизни на Земле возможен только в том случае, если гомо сапиенс не срубит своё Древо  Жизни под корень, обезумев от избытка ума и взорвав собственный дом – Землю.

     Вариант четвёртый.
Израсходовав запас ядерного топлива, погаснет Солнце и земная жизнь умрёт от старости естественным образом, не оставив нам выбора между первым, вторым третьим вариантами.               

    В некотором смысле программными для меня являются строки стихотворения Ю.Левитанского «Каждый выбирает для себя»:
 
      «…Каждый выбирает для себя
      женщину, религию, дорогу.
      Дьяволу молиться или Богу -
      каждый выбирает для себя.»

    Экстрасенс Иван Калинин «выбрал для себя» своего «бога», назвав его личным ангелом-хранителем, который всю жизнь стоит у  Ивана за плечом. Ангел-хранитель «сохраняет» Ивана в быту и «спасает»  в трудных жизненных ситуациях. Я почти согласен с Иваном, хочу только уточнить: имя этому «Богу» - «мозг Ивана», и носит часть Бога Иван на плечах (головной мозг), а часть – за плечами (спиной мозг). «Сохраняет» спиной мозг Ивана на бытовом уровне ощущением гипоксии, жажды и голода. «Спасает» Ивана головной мозг, анализируя происходящие события и находя выход из кризисных ситуаций в экстремальных случаях. Не зря  Иван молится своему Богу: «Боже, спаси и сохрани меня!» Бог разместился на правом плече Ивана, на левом его плече устроился   «Дьявол» - всё то, что, что вредит Жизни. Он многолик, имя этим «ликам» Дьявола: наркотики, алкоголь, табак, лень.
По существу, «жители» ступени «животные вида гомо сапиенс» разделяют позицию Ивана, только обобщили личности «ангелов-хранителей», назвав созданный образ «Богом» и поместив его «на небеса».


Рецензии