Алтай. Камни

Священные камни до сих пор почитаются среди марийцев (Чумбылатов камень), в традиционных культурах (например, на Алтае). Древнейшие «сады» камней в Китае и Японии относятся к VI-VII вв., а на Алтае в Семисарте – к VIII-VII вв. до н.э., более чем на тысячу лет раньше.

                ЧУМБЫЛАТОВ КАМЕНЬ

57°25;04.43; с. ш. 48°55;33.07; в. д.; / ;57.417897° с. ш. 48.925853° в. д.
Почитаемая языческая святыня марийцев, легендарная могила марийского князя Чумбылата. С одной стороны - глубокая пропасть. У подножия скалы и на крутых спусках была вырублена аккуратная лестница.

Алтарь, где возжигался главный костёр, помещался налево от лестницы, в сторону сухого оврага, и представлял собой огромный кубической формы камень.

В 1830 году по приказу Казанского архиепископа Филарета гора была взорвана. В горе были пробиты 3 дыры, заложены бочки с порохом. В результате взрыва гора была расколота на огромные куски, часть которых упала в реку.

Крупные моления на горе Чумбылата были возобновлены в 1993 году. Святилище чтится как марийцами, так и удмуртами. Марийское язычество. Священные места Гора Чумбылата, Купрансолинская роща, Цепельская роща, Шарангская роща, Роща Арпынгель.

                ПЛОСКОГОРЬЕ УКОК

Плоскогорье Укок — считается одним из труднодоступных мест на Алтае. Здесь располагается знаменитый массив Табын-Богдо-Ола, что в переводе значит — Пять священных вершин. По некоторым данным массив назван самим Чингизханом.

                ДОЛИНА ЯРЛУ

Долина Ярлу — это место, по словам Н. Рериха. Здесь и находится одно из самых посещаемых мест долины — каменный город и «камень мудрости».

                КАМЕНЬ МУДРОСТИ

Камень мудрости — является сокровищем Мира и символом поклонения в монгольских, тибетских и индийских преданиях. Вокруг Камня мудрости паломниками был воздвигнут своеобразный «каменный город». На камне изображен древнейший космический символ триединства, так называемый знак Рериха, — «прошлое, настоящее и будущее в кругу вечности».

                КАМЕННАЯ БАБА ПО ДОРОГЕ НА АКТРУ

Объект находится за селом Кызыл-Таш в Курайской степи, перед мостом через реку Чуя в Кош-Агачском районе республики Алтай.      

Официально считается, что это древний памятник воину. На каменном столбе высечены лицо, руки, оружие. Возраст около 3000 лет.

                ЖЕРТВЕННИК. СЕЛО ОРТОЛЫК

Интересная археологическая достопримечательность за селом Ортолык недалеко от Чуйского тракта. Большие каменные глыбы выстроенные по кругу. GPS-координаты: 50.032496, 88.565285.

В центре жертвенник или древняя обсерватория, судя по всему, до сих пор используется по назначению. Камни лежат ровно по кругу.

                ИНИНСКИЕ СТЕЛЫ

В полукилометре от села Иня (Онгудайский район, Республика Алтай, Россия) на юг находятся знаменитые Ининские стелы. GPS-координаты: 50.433697, 86.622353. С трассы Чуйского тракта хорошо видны четыре стелы - вертикально врытые в землю длинные камни (оленные камни), стоящие в ряд.

По алтайским легендам, "каменные бабы" одушевлённы и могут "ходить". На Алтае верят в "каменную силу", верят в то, что камни и горы есть живые существа, и, считая многие горы "священными", запрещают восхождения на них.

Из алтайских легенд явствует, что оленные камни являются как бы своеобразными "антеннами", соединяющими наш мир с подземным миром, а их наклон указывает на направление, откуда придут "каменные люди".

                АЛТАЙСКИЙ СТОУНХЕНДЖ

Около стыка Южно-Чуйского и Сайлюгемского хребтов, примерно в 20 километрах западнее села Кош-Агач, находится Алтайский Стоунхендж (в переводе с английского означает "Каменная изгородь"). Координаты объекта: 49°47'54" с.ш. 88°29'55" в.д.

Но Алтайский Стоунхендж выделяется на фоне всех остальных памятников не только своими размерами, но и предназначением. Причем, породы, из которых состоят эти камни, в окрестных горах не встречаются. Их привозили из отдаленных мест, а весят они несколько тонн.

                МОГИЛЬНИК ТУЕКТА

Памятник включает 29 каменных столбов, каждый по 80 см длиной, и один поваленный трехметровый столб. В непосредственной близости от села Туекта и в самом селе имеется более 30 курганов и 6 каменных столбов, врытых в землю.

                ТАРХАТИНСКИЙ МЕГАЛИТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Комплекс находится в Кош-Агачском районе Республики Алтай на 26-м километре дороги от районного центра до Джазатора. Здесь, на южной оконечности Чуйской степи выделяются высокие мегалиты.

Объекты Тархатинского мегалитического комплекса расположены по кругу с диаметром около 60 м. От южной точки дуги на юг идёт линия небольших круглых выкладок в сторону лежащего примерно в 90 м камня с петроглифами. Мегалиты находятся в основном на северо-западной дуге окружности. На юго-восточной дуге расположены более мелкие камни и выкладки.

Среди объектов комплекса возвышаются четыре крупных мегалита, превышающих 2 м. Они расположены так, что являются своего рода воротами для Солнца во время заката и восхода. Два из них, называемые  Камень со щелью» и «Богатырь», определяют северо-западные ворота, два других – «Камень с носом» и «Сфинкс» – восточные.

Мегалит «Колыбель Сартакпая», занимающий крайнее восточное положение и расположенный в нескольких метрах вне основного круга. По своей форме мегалит напоминает кресло или детскую люльку с одной боковой спинкой. Сартакпай – популярный мифический герой, проложивший русла крупнейших рек Алтая, строитель дорог и мостов. В настоящее время этому мегалиту приписываются особые чудесные свойства, помогающие женщинам забеременеть. На каменном ложе оставлено много монет, бус, ювелирных украшений, а ветви у растущего рядом небольшого кустарника обвязаны белыми ленточками. В связи с такой необычной ролью этого мегалита в ритуальной практике местного населения мы называем его «Кресло рожениц».

Комплекс датируется III–I тыс. до н.э. У местного населения тархатинские мегалиты окружены особым почитанием. Весь комплекс круговых объектов получил название «Каменная колыбель».

                КАЛБАК-ТАШ

Скалы урочища Калбак-Таш находятся прямо у автодороги М-52 "Чуйчкий тракт", слева от дороги. GPS-координаты: 50.401735, 86.818955.

Калбак-Таш был ритуальным святилищем для людей разных эпох, проживавших в этой местности. Здесь обнаружены рисунки эпохи неолита (VI-IV тыс. лет до н.э.) - крупные фигуры оленей и козлов.

                «ЦАРСКИЙ КУРГАН»

"Царский курган" находится в 4 километрах от села Сентелек Чарышского района Алтайского края. Он расположен в долине реки Сентелек недалеко от ее впадения в Чарыш. Курган находится в 3,5-4 километрах юго-западнее от села Сентелек, выше по течению реки Сентелек. Стоящие стоящие в ряд каменные стелы видны справа от дороги. GPS-координаты: 51.185111, 83.689475.

Курган имеет необычайно большой размер. Его диаметр равен почти 46 метрам, при высоте до 2 метров. По мнению специалистов, это захоронение вождя племени, возведенное примерно 2500 тысячи лет назад.

Необычность сентелекского "царского" кургана состоит в том, что только здесь, в отличие от всех курганов Алтая, под толстым слоем земли сохранилось обводное кольцо из плит размерами 1-1,5 метра, также присутствует внутреннее кольцо и вереница из 19 каменных стел.

Стелы установлены строго в одну линию через равное расстояние в 320 сантиметров, их высота постепенно увеличивается по мере удаления от кургана. Самая дальняя стела имеет высоту около 4,5 метров и является самой высокой в Центральной Азии!


Рецензии
Здравствуйте, Григорий!
Вы так всё это красочно описали, что я хочу Вас поддержать в рейтинге ☺

Елена Дудинова   16.11.2022 19:44     Заявить о нарушении
Премного благодарен!!!

Григорий Аванесов   16.11.2022 20:44   Заявить о нарушении