Картошечка жареная

Я, ЗАря, Тома и Ася жили в одной комнате в студенческом общежитии. Не знаю кто как, а мы скидывались денежками на приготовление ужина.
Утром по пути в институт забегали в кафешку выпить кофе с калорийной булочкой. Ну а с обедом как повезёт. Успеешь попасть в большой перерыв в столовку, то пообедаешь. А нет, то в буфете съешь пару сосисок с горчицей и хлебом (горчица стояла на столах бесплатно).

Вечером после занятий мы собирались вместе. К приготовлению ужина относились серьёзно — насколько позволял кошелёк. Разносолов у нас не было: картошка, макароны, жареная килька... Наши родители не забывали нас и баловали посылками со съестным. Вот тогда настроение поднималось на несколько метров выше уровня мирового океана. Посылка, разумеется, была общим достоянием. Никому и в голову не приходило есть в одиночку ночью под одеялом, чтоб не делиться.

Когда Заре (её мама из поволжских немцев, а папа — казах) из Казахстана присылали посылку с луком и помидорами, наши желудки оживлялись. Помидоры были огромными, жёлтыми и такими вкусными, что мы их ели просто так. Из лука готовили отдельное блюдо — мелко крошили и сдабривали уксусом и солью. Иногда ей присылали и конину. Вот тогда я в первый раз её и попробовала, не зная о том, чтО именно ем.

Мои родители тоже не отставали и периодически присылала с проводником электрички коробки с фруктами и овощами с собственного огорода. Особо чествовались нами посылки с сыром Пошехонским. Его мама покупала в коммерческом магазине, как некондицию по дешёвке. В посылке могло быть целых две головки. Мы не жадничали и приглашали мальчишек из соседней комнаты. Но и старались растянуть это угощение на несколько дней — сыр ведь не портился сразу.

Но посылки, сами понимаете, приходили не так часто. Когда дело подходило к стипендии мы затягивали пояса потуже, хотя и старались очень разумно распределять денежки (в отличие от наших соседей мальчишек, которые постоянно у нас пытались занимать и деньги, и еду).

Случилось так, что на очередной ужин у нас опять была картошка, которую мы уже несколько дней подряд ели в разных видах. Но это уже порядком надоело. И тут Ася (а была она родом с Кавказа) предложила новое блюдо из картошечки. Ну а поскольку другого у нас ничего не было мы взялись за дело. Ася руководила нами. Основой всего блюда была та же самая картошка. Потребовалось много репчатого лука, чеснока, лаврового листа и молотого черного перца. Да, забыла — еще подсолнечное масло. Картошечку и лук Ася велела крошить соломкой.

Сделав все приготовления, мы отправились на общую кухню. Сковорода у нас была знатная — глубокая, большого диаметра. Сначала Ася разогрела сковороду и налила масла, а когда оно нагрелось и зашкворчало кинула картошечку. Мы стояли и с интересом наблюдали, глотая слюнки. А есть хотелось сильно.

И вот, когда на картошечке появились светло-коричневые жарёнки Ася кинула лук, чеснок, лаврушку и перец, всё посолила, быстро перемешала и накрыла крышкой. Кухня мгновенно наполнилась ароматом. Мне с голоду казалось, что пахло шашлыком. Через несколько минут всё было готово. Мы торжественно понесли свою сковородищу к себе в комнату.

Хотелось быстрей сесть и всё съесть. Но Ася (сдержанность была в её характере) не дала нам «скомкать» всю трапезу. Мы подчинились ей и стали спокойно расставлять тарелки на столе. Картошечка тем временем немного остыла, пропиталась ароматами. Это была что-то с чем-то. Нет, серьёзно — очень вкусно! У нас был праздник. ЧУдный запах витал в комнате почти до самого утра.

Это блюдо вошло в наше меню. Иногда, особенно перед стипендией, наша жареная чудо картошечка исчезала с кухни вместе со сковородой. Но мы её тут же находили по запаху. Обычно это проделывали наши соседи мальчишки. Поэтому мы старались не оставлять свою картошечку на кухне в одиночестве — повар всегда был рядом.

Я и сейчас помню аромат и вкус этого чудесного блюда. Когда одолевает ностальгия по студенческим годам и юности, иду на кухню и готовлю чудо картошечку. Попробуйте — может понравится. Да, сразу предупреждаю, что блюдо на вкус острое!


Рецензии
Замечательный рассказ!С Наилучшими Пожеланиями Гевхар Антига -Гевхар Ариф гызы.

Гёвхар Антига -Гёвхар Ариф Гызы   19.07.2023 20:21     Заявить о нарушении
Спасибо! Творческих находок и хорошего настроения!

Татьяна Конст-Пелёвина   20.07.2023 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.