Два брата

    Семья как семья, мать, отец и два брата. Даже родились в одном месяце только младший через год. В школу пошли одновременно. Старший уже дорос, а младшему отставать не хотелось. Так и сидели за одной партой. Стояли друг за друга горой. Это же такая сила, когда не два кулака, а целых четыре и всегда на одной стороне. А всё остальное было очень разным. Книги, увлечения и даже девочки нравились, ну совсем не похожие.
Мечты тоже были разные. Старший смотрел на деревню, где родились и жили и всё-то ему не нравилось. Дороги дрянь, одни ухабы и грязь. Клуб тоска; фильмы старые, кружки не интересные, даже кафе в деревне нормального нет. А впереди что? Работа на ферме или в поле. Ну, уж нет. И мечтал старший: закончить школу и рвануть в город. Там совсем другое дело. Кинотеатров много, выбирай не хочу, кафе ещё больше, парк культуры и отдыха с развлечениями и аттракционами, стадионы. Хочешь футбол смотри, хочешь сам в футбол играй. Читать любил фантастику. Представлял, как получит в городе хорошую работу, квартиру, встретит хорошую девушку, главное, чтобы красивая была, чтобы выйти в город и завистливые взгляды ловить.
Правда, специальность выбрать не мог. Кем стать? А как-то всё равно, лишь бы в городе. То хотелось роман написать и стать знаменитым. Даже начинал, но забросил. То рисовать нравилось. Целые баталии в обычных тетрадках разворачивались, танки, взрывы, самолёты, солдаты с автоматами наперевес. Младший смотрел на старшего с восхищением. Слушал отрывки романа и был уверен, что роман будет напечатан. Смотрел на рисунки и предлагал брату пойти в художественную школу.
А пока стал мастером мимической подсказки по любому предмету школьной программы. Значит, всегда надо знать, что подсказывать, а значит надо учить и учиться. Учиться ему очень нравилось, так что всё было нормально. Деревню свою младший тоже очень любил, дом свой. Всегда мечтал жить большой семьёй: мать, отец, его жена и дети. Жить дружно и весело. Дом поставить рядом со старым, большой пятистенок с мансардой, чтобы у каждого была своя комната, а вечерами бы все собирались в общей большой, перед камином.
    –  А мир посмотреть? –  спрашивал старший, – А как жить на такую зарплату, что у нас платят? Ни тебе машину купить, ни в доме красоту навести, ни на юга съездить. Нет, такая жизнь не для меня
    Старший уехал после окончания школы в город, закончил училище и получил специальность повара. Домой приезжать времени не было. Когда младший приехал на первую сессию на заочном отделении строительного, встретились. Старший рассказывал, как хорошо жить в городе, что скоро отпуск, и он едет по путёвке к Чёрному морю.
    – А у вас-то всё по-прежнему? – спросил он, уже вскочив из-за стола в кафе, где они встретились и, не выслушав ответ, добавил, – Передавай привет родителям! Пока!
    Ну, в принципе, по-прежнему, подумал младший, вспомнив, как пробивали выделение средств на новые дороги в деревне, как сидели ночами над проектом коттеджного посёлка, как убеждали односельчан проголосовать за участие в программе расселения ветхого жилья. Сколько было сомнений и волнений. А так всё по-прежнему.
    Следующий раз встретились, когда младший приехал на защиту диплома. Защищался красиво. Уверенно, увлечённо с горящими глазами. Ведь представлял проект своей деревни, где учтена каждая мелочь и каждый изгиб родного ландшафта.
После защиты сидели с братом в кафе. Старший жаловался, что надоел ему этот замызганный городишко. Скукота, надо бы другие страны посмотреть. Вот, например, в Финляндии говорят, благодать. Даже на пособие прожить можно. Чистота, порядок.
    – Нет, ты видел, видел, какие у них помойки? Всё в пакетах, ничего вокруг не валяется. А дороги? По их дороге ехать, так заснуть можно, поэтому у них специальные полосы сделаны чтобы, когда на неё наезжаешь, гудение появлялось. Чтобы не заснуть, вот какие у них дороги! Хорошо, что у нас финские корни тоже есть. Помогут уехать на ПМЖ. А ты ещё не надумал уехать из своего болота? Ну, да это хорошо, хоть с родителями рядом кто-то есть. А ты не кисни, не кисни. Пока!
    Вот что-что, а киснуть совсем некогда, подумал младший. Скоро сыроваренный заводик строить начнём, так только поворачивайся, чтобы молоко вовремя доставляли, да сбыт наладить. По всей стране помотаться придётся, пока с сетями договоришься. Да, и народу сколько надо выучить, чтобы работать качественно и бесперебойно. Хорошо, что школьное руководство  и районная служба занятости поддержали создание производственного комбината, чтобы свои люди и их дети получили специальности и работу. Вот только дома бываю совсем мало, прихожу поздно, когда сын уже спит. Жена, правда, всегда дожидается и мать с отцом подтягиваются новости узнать. Ну да может скоро будет полегче. Закончатся ведь когда-нибудь наши стройки. Или ещё что-нибудь придумаем?
    Брат писал, как хорошо живётся в Финляндии. С восторгом рассказывал, что учится на языковых курсах, что на пособие даже машину купить смог, теперь по всей Финляндии может путешествовать. Живу  как в раю, радостно заявил он по скайпу. А потом удивлённо добавил:
    – А что в вашем болоте интернет появился или ты из города говоришь?
    Почему из города, хотел ответить младший, вышку недалеко поставили, чтобы связь была устойчивой. Хотел, да не успел. Брат продолжил рассказывать про преимущества жизни в Финляндии, про магазины, где продукты бесплатно можно получить, про скидки на кофе каждую пятницу, про кирпушники, где можно найти вещи с этикетками.
    Потом долгое время не удавалось даже по скайпу связаться. То  старший не отвечал, то младшего дома не было, когда старший звонил. При следующем звонке старший ошарашил вопросом:
    – Знаешь, откуда я звоню? Из Австралии!
  – Но как? – только и смог сказать младший.
    – Да надоела мне эта Финляндия. Скукота. Даже не поговорить. Они     улыбаются и всё, а самим пофиг, как у меня дела или, что в душе творится. После одиннадцати часов вечера не вздумай душ принять, соседям, видишь ли, шум воды мешает. То нельзя, да это нельзя! Да и холодно. Разве можно жить в таком климате? Вот и решил я рвануть туда, где тепло. Ты даже не представляешь, как тут здорово! Знаешь сколько тут полезных ископаемых! Железная руда, металлы всякие, нефть, уголь, даже уран. А выращивают тут от пшеницы до винограда. Во, какая страна! Леса тут эвкалиптовые. Ещё много акации, у которой крона как зонтик, они так и называются зонтичной акацией. Славное место Джеймс Кук открыл, мне нравится. И вообще вы отстаёте на восемь часов. У вас сейчас четверг?
  – Ну, да, конечно, – и вспомнил, что завтра предстоит важная встреча в администрации области по сыроделательному заводу и придётся побороться.
    – А у нас в Сиднее пятница, понял? Так что догоняйте, пока совсем не затормозились! –  с хохотом подкалывал старший.
    – Дома-то когда-нибудь появишься? Родители уже постарели, тебя видеть хотят, – спросил младший.
    – Думаю, что через годик появлюсь, летом, когда у нас зима, к вам погреться прилечу. Правда, ваше лето бывает не теплее австралийской зимы.
    «Ну, да, наше оно такое» – крутилось в мозгу. Как туманом заволокло грустью.  Не успел он обдумать, отчего же вдруг появилась эта грусть, как неожиданно сзади его обхватили холодные ручонки младшей доченьки, которая тараторила:
  – Папа, папа, иди, посмотри, какого снеговика мы сделали!

    Через два с лишним года младший встречал поезд на ближайшей станции. Рядом в волнении стояли мать и отец. Смущённо, в сторонке жались друг к другу жена и сын с дочкой, ведь они не были знакомы с родственником. Младший с трудом узнал старшего брата, всё-таки двадцать лет прошло. Мать, обнимая сына, расплакалась, отец нахмурился. Через минуту поезд уже тронулся, а на перроне осталась кучка людей трёх поколений. Старший, удивлённо оглядываясь, спросил:
    – Как мы такой толпой доберёмся? На рейсовом автобусе?
    – Не волнуйся, доберёмся,– усмехнулся младший, – пошли.
    Они вышли на привокзальную площадь, и подошли к большому чёрному внедорожнику УАЗ Патриот. Младший пояснил:
  – Он семиместный, так что как раз для нашей «толпы».
    – Однако! – присвистнул старший.
    Дорога до деревни была вполне хорошая, асфальтированная, что немало удивило старшего брата. Почти всю дорогу его засыпали вопросами о жизни в Австралии. Взрослых интересовало, где работает и в какой квартире живёт их сын и брат. Детей ; видел ли он кенгуру близко. Последние годы вся семья увлечённо изучала всё про Австралию, поэтому вопросов и уточнений было много. Старший с удовольствием рассказывал, не особенно обращая внимание на мелькавший за окном пейзаж. Когда УАЗ подъехал к двухэтажному коттеджу, перед которым были покрытые плиткой дорожки и парковка, а за ними по обе стороны разноцветные газоны, в его глазах опять мелькнуло удивление, но от комментариев он воздержался. В гостиной был накрыт, как водится, стол. Разговоров хватило до самого вечера. Просматривали старые фотографии, вспоминали одноклассников и соседей. Старший не ожидал, что многие из них так и живут в своей деревне. Ему казалось, что младший брат  редкий экземпляр, который не захотел или не осмелился оторваться от родителей и дома.
    На следующий день, младший посадил брата в машину и устроил ему экскурсионную поездку по родной деревне и её окрестностям. Новый коровник и телятник, небольшой сыроваренный заводик, новое здание детского сада и школа. Уютный Дом культуры с хорошим кинозалом и кафе, большой супермаркет. Старший, который был уверен, что его деревня умирающая, где половина домов пустует, увидел целые улицы новых домов. Население увеличилось до размеров небольшого районного центра.
Вечером, когда младший зашёл пожелать ему спокойной ночи, старший сидел, отвернувшись к окну, и по его щекам текли слёзы.
   
    
 
         


Рецензии