Полиграфическая ностальгия

Коллегам-полиграфистам

Было время – мечтал я о многом,
Посылал мне редактор привет,
Фотокор с неизменной треногой
Приносил фотографий пакет.

Было время – я буквы в словечки
Собирал и бывал горделив.
Где те годы, когда я засечки
Променял на простой сансериф?

Метранпаж матерился красиво,
Знал квадрат, нонпарель и конгрев,
Время всё накрывает курсивом,
Метранпажа уж нет – отшумел...

Как мы в кернинг играли! А в кегли!!!
Лица девушек были клише...
А теперь только кваркают бегло,
И нигде уж не встретишь верже.

Зяба есть, авантитула нету,
Что любил, всё ушло в диамант,
И ищу я на полках буклеты,
Где затерян мой древний талант…

Примечания:

Засечки – графически выделенные нижние и верхние окончания букв и знаков. Шрифт без засечек – рубленый, или сансериф.

Метранпаж – старший наборщик, верстающий полосы набора или контролирующий эту операцию.

Квадрат – одна из основных единиц типографской системы мер. 1 квадрат равен 48 пунктам, или 4 цицеро, или 18,048 мм.

Кегль – измеряемая в пунктах высота шрифта. Размеры кегля: терция – 16 пунктов, миттель – 14, цицеро – 12, корпус – 10, боргес – 9, петит – 8, миньон – 7, нонпарель – 6, перл – 5, диамант – 4, бриллиант – 3.

Играть в кегли – попытка втиснуть слишком объемный текст на маленький клочок бумаги, изменяя размер шрифта.

Кернинг – изменение расстояния между буквами, выполняется вручную.

Конгрев – рельефное изображение без краски и фольги при локальном сжатии бумаги или картона между нагретым штампом и контрштампом в прессе или в тигельной печатной машине.

Курсив – наклоненный вправо шрифт в отличие от косого шрифта, наклоненного влево.

Клише – печатная форма высокой или глубокой печати из металла или пластмассы. Офсетная печатная форма – пластина или просто форма.

Кваркать – работать в программе «Quark Xpress».

Верже – высокосортная бумага, широко использовалась для изготовления малотиражных и подарочных изданий, а также для форзацев книг во второй половине XIX – начале XX века, вырабатывалась из чистой целлюлозы, без древесины. Сегодня верже используется в официальной дипломатической (нотной) переписке.

Зяба – нечитаемые символы при распечатке несоответствующим шрифтом.

Авантитул – первая страница книги, один из  декоративно-композиционных элементов. За авантитулом следует титул. Широко применялся в изданиях XIX века. В наши дни используется редко.

Диамант (полупетит) – очень мелкий кегль, равный 4 пунктам; применяется редко, лишь в специальных изданиях. Изначально диамантом называли кегль в 3 пункта. Шрифтом этого кегля, отлитым из серебра, были напечатаны «Басни» И.А. Крылова в 1855 г. – самая маленькая книга, отпечатанная в дореволюционной России. Позднее диамант стал четверкой, а бриллиант – тройкой.

Буклет – отпечатанный лист бумаги, сфальцованный любым способом. Почему-то часто буклетом называют брошюру. Это неправильно.


Рецензии
Спасибо, Юл, за такой отзыв. А по поводу брошюры вспомнила, как лет десять назад сама столкнулась: заказчик упорно не принимал это различие((((

Нина Битяй   22.06.2021 10:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.