Два кризиса в 1962-м

Этот год пройдёт под знаком 30-летия событий, связанных с Катастрофой распада СССР.  А в 2022-м исполнится ровно 60 лет двум другим наиважнейшим событиям мировой и отечественной истории: Событиям в Новочеркасске в июне и Ракетному кризису в октябре. Но до этих «юбилеев» ещё дожить надо. Однако публикации, посвящённые тем событиям, всё же с завидным постоянством появляются на просторах Интернета и оживлённо, а порой – остро и ожесточённо обсуждаются. Так на сайте politnavigator.mirtesen.ru предложена к обсуждению статья «Грозит ли миру Карибский кризис-2 после Женевы?» И что-то хочется сказать по этому поводу уже сегодня, уже сейчас...

Однозначно Карибский кризис-2 нам не грозит! Во-первых, Россия-РФ это не Россия-СССР! Во-вторых, само это название позаимствовано у американских и западных политиков и СМИ и ознаменовало начало фактического подчинения советской пропаганды американским и западным правилам и их пропагандистской риторике. Во-вторых, «Карибскому кризису» предшествовали События в Новочеркасске. А ведь связь между этими событиями есть, и хотя она не прямая: не до фронтального противостояния с Западом было Н.С. Хрущёву, а как бы удержать власть над собственным народом и контроль над неспокойными европейскими союзниками. Проще говоря, СССР дрогнул перед американским ядерным шантажом, отягощённым внутренними проблемами...

А позже, во имя мира во всём Мире и международной безопасности был принесён в жертву и сам великий и могучий Советский Союз. Для понимания этого достаточно осмысленно и с учётом горького опыта финиша Перестройки и «святых 90-х» перечитать книжку М.С. Горбачёва «О Перестройке и новом мышлении» и эссе автора «СССР стал жертвой борьбы за мир», хотя эти сочинения несопоставимы ни по объёму, ни по известности. Что касаемо подробностей внутренних проблем Советской жизни тогда, в 60-е прошлого века, и взаимосвязи их с событиями 30-летней давности, которые не были случайными, но были обусловлены всем предшествовавшим ходом Истории, то это – безбрежная тема, поэтому ограничимся кратким и поверхностным обзором...

Во-вторых, десталинизация была неизбежной. Вопрос стоял только о методах её проведения: скрытой, с сохранением «доброй памяти об Отце народов», или открытой, с публичными разоблачениями «культа личности и его последствий». Тем более что всё руководство КПСС после Сталина состояло из антисталинистов, условно мягких и условно твёрдых. Даже Л.П. Берия, «разоблачённый» и расстрелянный как «британский шпион» и «сексуальный маньяк». Победила вторая метода, которую озвучивал и претворял в жизнь твёрдый антисталинист Н.С. Хрущёв. Образно говоря, он наломал столько дров, что даже после его отстранения от власти новому руководству партии и государства во главе с Л.И. Брежневым не удалось полностью отказаться от всего негативного хрущёвского наследия...

Во-первых, побывав на Западе, окунувшись во все прелести буржуазной жизни, представители советской элиты захотели тоже жить как ОНИ. Это настроение быстро перешло на средние слои населения и даже на его низы. И чем ниже оно опускалось, чем нереальней было его воплощение в жизнь, тем оно было непреодолимей, сильнее и идеологически разрушительней. А это в условиях, когда официально лозунги построения Коммунизма за двадцать лет сняты не были, хотя, начиная с реформ А.Н. Косыгина, вся внутренняя политика КПСС была направлена в противоположную сторону, к капитализму, к его реставрации, хотя и под социалистической оболочкой. А вся внешняя политика КПСС ориентировалась на мирное врастание, вхождение в мировую капиталистическую систему...

18 июня 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии