Храм на горе. Память о Кахетии у советского турист

        Вспомнились далёкие годы СССР. В 1985-87 гг. я был в Грузии с москвичами-туристами из Москвы. По пути из Телави в Тбилиси автобус тормознул у высокого холма. И мы поднялись к вершине.. и вошли в очень старую, но любовно ухоженную церковь. Перед образами Спасителя, Божией Матери, Св. Георгия, Св. Нины и Св. Николая Чудотворца горела неугасимая лампада.
       Какой благодетель успевал во-время подливать масло, ведь жилья не было рядом на многие километры ? Рядом лежала толстая связка восковых свечей и на чеканном блюде стоял древний чёрно-глиняный кувшин с красным вином и дюжина стаканов.
       А в картонной коробке были насыпаны монеты и купюры. Мы удивились такому доверью и щедрости и сами в несказанной радости добавили денег. Поставили зажжённые свечи в лоток с песком, помолились за братьев грузин и вообще за всех кавказских братьев и опрокинули по стаканчику ароматнейшей изабеллы.
       Спускаемся к автобусу и торопимся, чтобы не опоздать в аэропорт. А нам навстречу подымается жигулёнок с приветливыми жителями кахетинской деревни. Говорим друг другу  "ГАМАРДЖОБА" ("Победы вам" или "здравствуйте" по-грузински) , и гостеприимные богомольцы приглашают нас к застолью минут через 30 - 40. Барашек повизгивает в жигулёнке в ожидании идоложертвенного заклания (в грузинской православной церкви и в армяно-григорианской это практикуется до сих пор).
       Пришлось отказаться - а то бы не успели на самолёт...

     https://www.youtube.com/watch?v=3CCptMtXDZU

  https://www.youtube.com/watch?v=ZbucjNVY_BA


Рецензии
Интересно.
Поддержу.

Виктор Николаевич Левашов   05.03.2023 05:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.