Евангелие от меня

Евангелие - благая весть, которую Бог принёс людям. Но ведь есть такие воззрения, что БОГ находится в глубине каждого из нас. Каждый из нас носит просветленность - буддовость, искорку божественности в себе. Даже если не догадывается об этом. Бог - даймонион (по Сократу) - в каждом человеке, это есть его внутренний голос совести, страж нравственности, указающий на то, что следует делать , и чего следует избегать. Или, согласно Индийской мудрости, в каждом из нас есть Атман, то есть личностное, субъективное измерение Божества - Брахмана. И то Благо, которое мы делаем, повинуясь этому нашему внутреннему субъективному Богу, находит всяческое одобрение в игре сил Вселенной, равно как и любое зло, которое мы делаем, отклоняясь от этого принципа божественности в нас, находит негодование у этих вселенских сил, и это негодование неизбежно настигает нас. Поэтому каждый человек, когда почувствует потребность в этом, свою зрелость для этого , может дать своё Евангелие окружающим. Для этого не надо быть Богом, достаточно лишь быть ощущающим свою причастность к Вселенскому Добру человеком. В сущности вся философия есть оправдание этого ДОБРА. Так вот я 51 год живу на свете. Из них 27 преподаю. Пусть никто не сочтёт за самоуверенность, но вот ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МЕНЯ. В нем я кристаллизовал свой опыт - человеческий, профессиональный , личностный. 1. Каждый день старайся творить добро - в тех сферах, и в том объёме, которые тебе доступны. 2. Никогда не бросай родителей . За живыми ухаживай, люби их. Мертвых - почитай и поминай. Если бросил Отца и Мать свою- в Церковь можешь не ходить и ничего у НЕГО не просить . ОН не услышит и не подаст. 3. Формируй каждый день в себе самое трудное качество - думать о других. Себялюбие , доведённое до обострённости и безразличие к другим - одно из главных качеств Дьявола. 4. Каждый день корми хотя бы двух голодных - приблизишь себе Царствие Небесное. 5. Корми птиц, собак, кошек - братьев наших меньших, и помни - страна, в которой плохо относятся к животным, всегда будет преступной и нищей. 6. Молись - причём можно и своими словами, но никогда ничего не проси у НЕГО для себя в категоричной форме, но всегда добавляй - услышь, как я молюсь ТЕБЕ, но сделай не как нужно мне, а как ТЕБЕ угодно. Не жди, что ОН тут же исполнит просимое тобой. Но если молитва глубока, искренна, выстрадана, то обязательно просимое так или иначе, теми или иными путями , но исполнится. Знаю по себе. 7. Избегай сквернословия, ибо оно загрязняет и душу, и тело. 8. Размышляй о смерти - это сделает жизнь менее беззаботной и беспроблемной , но зато более осмысленной и цельной. Недаром сказано, что самое интересное в жизни- это смерть. И правда, земная радость - это лишь мгновение пред Вечностью, которая нас ждёт .9. Почаще смотри в Небо, думай о бесконечности. Это возвышает Дух, заставляет подняться над суетным, ничтожным, мелочным, преходящим, сиюминутным. Такие размышления рождают возвышенное настроение, а оно может рождать значимые Идеи. 10. Питай свой Дух. Читай классику - художественную и философскую. Слушай классическую музыку. Изгоняй примитивизм и животность в себе. Взращивай в себе ЧЕЛОВЕКА. 11. Никогда не беги за толпой, не растворяйся в ней, напротив - избегай её , находи время для одиночества, слушай Тишину, ибо она окружает вещи. 12. Находи время для единения с Природой. Гуляй (лучше в одиночестве) в лесу, по аллеям парка- там хорошо думать и молиться. 13. Никогда не спорь с глупцами, ограниченными людьми - занятие бесполезное и разрушающее самого спорящего. 14. Веди Дневник - сугубо для себя, где записывай все самое личностное, глубинное, интимное, что тебя в данный день затронуло, взволновало, заставило сопереживать, соразмышлять. Как у Марка Аврелия - К САМОМУ СЕБЕ. Это будет важно для Души, для Ума. 15. Слушай свое СЕРДЦЕ - оно средостение духовной, душевной жизни, оно же питает и ум. Дьявол любит бессердечных. 16. Оставайся человеком даже с непорядочными людьми. Никогда не отвечай злом на зло. Умей прощать. Когда меня кто- то ненавидит, то мне его просто жаль. Он, ненавидящий меня - заблудший. 17. Благодари Создателя за каждый новый подаренный тебе день. Проживи его с ДОБРОМ в сердце, в делах, в душе . Вселенная отблагодарит тебя за это. ВОТ ТАКОЕ ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МЕНЯ. Хоть я и не Апостол, но все же.......


Рецензии