Так устроена жизнь

   Странно устроена человеческая жизнь. В детстве все видится в радужных красках. Все интересно, все хочется узнать, потрогать, попробовать на вкус. Любые - беда, обида проходят очень быстро и забываются. И снова мир кажется прекрасным и светлым. Рядом родители, или один из них,  бабушки, дедушки, близкие люди, которые, как стена. Всегда защитят, прикроют, поддержат, помогут, объяснят, поцелуют, подуют на больное место и согреют.
  Потом начинается юность. Дружба, первая влюбленность, познание и понимание мира. Влюбленность быстро меняет свой объект. Дружба сегодня с одним, завтра с другим. Ты ищешь близкого тебе по духу и пристрастиям человека. Поэтому, если переживания и присутствуют, то недолго. Учеба, поиск себя, своих интересов. И опять рядом любящие люди. Порой ты на них сердишься, считаешь устаревшими их взгляды на жизнь, с их советами, нравоучениями. Ты считаешь себя уже взрослым, самостоятельным и не нуждающимся ни в чьих советах.Но когда тебе плохо, бежишь к ним, потому, что знаешь, там защита, там всегда поймут и поддержат. А если надо поругают, но простят.
   И вот ты взрослый. Ты нашел свое место в жизни. Создал семью. А вместе со всем этим на тебя свалились заботы, проблемы, неудачи. Жизнь стала подчинена интересам и запросам семьи. Ты уже не принадлежишь себе. А чтобы создать семье комфортные условия проживания, ты обязан работать, работать и еще раз работать.Ты все время куда-то спешишь, бежишь и ничего не успеваешь.  Времени не остается ни на себя ни на близких, родных людей. Ты раздражаешься, срываешься на тех, кто не даст тебе отпор, потому, что любит и понимает тебя. Они еще стена, но уже стеклянная, так как сами требуют внимания и понимания. Но, на это нет времени. Остаются редкие встречи, звонки и все.
    А потом наступает старость. Болезни, страхи, переживания, ограничения везде и во всем.Пенсия не позволяет только что умереть. Ты боишься попасть в просак, так как все твои вопросы, тревоги, забота, вызывают недоумение, раздражение и насмешку. Тебя не понимают.  И со всем этим ты остаешься один на один.У детей и внуков своя жизнь. Они живут, а ты выживаешь, доживаешь и не понимаешь - куда все делось? Жил, бегал, стремился. торопился и вдруг остановка. Некуда бежать, спешить и все, к чему ты стремился и чего добился - никому не нужно. Да и сам ты уже особо никому не нужен. От тебя и с тобой только проблемы. Дети быстро забывают то время, когда ты решал их проблемы, содержал их, отдавал последнее. Они считают сколько денег ушло на памперсы престарелой матери, сколько на лекарства отца.
   Почему так устроена жизнь? Ведь в любом возрасте человеку необходимы любовь и тепло, понимание и стена, на которую можно опереться, за которую можно спрятаться, укрыться. Но, почему-то именно в старости человек остается без этой стены. Он, как ненужная вещь, которую еще жалко выбросить, но которая уже никому не нужна.Да, многие дети привозят продукты, лекарства, нанимают сиделок, чтобы родители достойно дожили свой век. Но, мало кого интересует и тревожит внутренний мир своих близких. Их страхи, радости, надежды. Они тоже бегут, торопятся, как когда то и ты.
   Человеку помогают прийти в этот мир врачи, мама. А уходит человек в иной мир один, даже если вокруг него много людей. Странно устроена наша жизнь. Непонятно. Мы все знаем это, понимаем, но ничего не меняем...


Рецензии
Ваши строки легко читать, после прочтения перед глазами много чего вспомнилось. Это приятно. Спасибо.

Злата Долгова   14.10.2022 07:39     Заявить о нарушении
Приятно. Спасибо! :))

Ольга Барсукова -Фокина   14.10.2022 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.