Финский пистолет Lahti M-35

Дядя и финская война

Я приехал в Рощино, летом 1978 года.Каникулярный школьник тринадцати лет.
Лето было жарким и городок был наводнён отдыхающими питерцами. Снять дачу в сезон это нонсенс.
Поэтому как есть , мы с Papa(фр.) Расположились просто. В передвижном городке лэповцев.
Ибо папаша был командировочным именно в это место.
Дни тянулись медленно. Жара. Отец на работе. Я с ним. Ездим по пикетам.
Линия* пробивается сквозь озера, сопки, болота. Строго в сторону Финляндии. План.
Ввод должен быть осуществлен строго в срок. Советский союз и Финляндия - братья навек. Люди работают весело и слаженно. Техника периодически ломается. На то она и техника. Нет ничего вечного. Только люди.
Они из стали. Как и в 1939 году. И с этой . Так и с той стороны.
Только там менеджеры оказались покруче.

В выходной пекучий день захожу в вагончик, где жили линейные рабочие: монтажники, водители, трактористы.
В поавом купе живёт мой дядя. Бывший битник, хиппи. Красавец и ловелас. И вот теперь он монтажник. Штурмует высоты. И не высоты. И местный женский класс.
Купе в фотографиях. Надо сказать , дядя - отменный фотограф. И оптика соответствующая.
На стенах купе, на потолке, сотни фотографий разного формата. В основном чернобелого.
На столе огромная фотокопия карты советско-финской войны. И фотографии маршала на стенах. Карл Густав Эмиль Маннергейм.
На полках книги мемуары. На разных языках.
- Дядя?! Где ты все это взял?
- Финляндия рядом. Туристы. За водку все привезут.
И далее, нескончаемый моноглог о финнах. О Маннергейме. О Ворошилове и Сталине.
О нашем дедушке. О котором никто толком и не знал. Только единственная  фотография с финской войны. На ней дед в форме , с кубарями. Архивы Подольска молчат.

Дядя выкатыват огромный ящик из под откидной полки.
Понимает крышку. Там.  А там сотни рариетиов. Какие-то бумаги, каски, автоматы, кители .  Ножи ручной работы Puukko.
Целый музей.
Дядя достает из глубины этих сокровищ настоящий совершенно новый , в масле,  пистолет. Глаза его горят.
Вот посмотри. Могли ли советы что-то подобное создать в то время?
ТТ, кусок железа , без предохранителя.
Он взводит курок и делает спуск. Глухой щелчок. Магазин пуст.

Финны, почему они остановились? Почему не дожали Сталина?

Дядя в запале приставляет ствол к виску.

Щелчок.
Грохот.
Финский Lahti M-35 через сорок лет сделал таки свое дело.
Вся комната, фотографии, кумир дяди.
Я.
Мы все в крови.

Советко-финская война окончена.

Местечко Рощино (до 1948 года Райвола, фин. Raivola).

Дух Raivola жив и вечен.

* Линия .
ЛЭП 400 Ленинградская АЭС - госграница с Финляндией


Рецензии