цикл рассказов Абба. Кошка Алиса

Алиса помнила всё. Теплый бок мамы Муси, котиньку Барсика, своего серого братика, Мумусю, сиамку-сестру, их беззаботное житьё... Алиса помнила всё. Как пришли за братиком, он оказался полу-британцем, как забрали его... Алиса помнила всё. Как спустя неделю пришли соседи, не просто пришли, а за Мумусей: "Сиамка - это красиво!" Алиса помнила всё. Как прошло четыре месяца, а за ней, полугодовалой белой кошечкой никто не пришёл. Алиса помнила всё. Как в один летний вечер злая хозяйка посадила её в сумку и куда-то понесла. Шли долго. Долго.  подошли к какому-то дому, и сердце Алисы сжалось. "Выбросит здесь".- Поняла она. Алиса к тому времени активно "гуляла". Возраст! "Гуляла" и её мать. Если свою Мусю Лизка-хозяйка отвела к породистому коте "в гости" (Муся, по паспорту Маргита, была породистой барышней, да, сибиркой, то "гуляющая" Алиса доставляла много хлопот: постоянный ор, попытки сбежать... Стерилизовать Алису Лизка-хозяйка не хотела: "Ишь тратится на беспородную гулёну!"
 
     Алиса плакала: "Не оставляй!", но хозяйка ушла. И Лиса заплакала. Из соседнего дома на плач Лисы вышла седенькая бабушка: "Ух ты, котинька! Моему Степану замена! Хоть мышек половит... Кис-кис!" И стала Алиса жить у бабушки. Пенсия у бабушки была небольшая: Акимовна всю жизнь проработала дояркой, да совхоз в девяностые развалился, да документы потерялись... Копейки получала Акимовна. Но Алису свою баловала: то сметанки купит, то сарделькой накормит... А сама- чай  да хлебушек, иногда колбаски подешевше. Так и жили. Алиса котила детей по-умному, раз в год. Акимовна не убивала котеек, шла на рынок с небольшой корзинкой, там садилась напротив мужика со щенками (он часто приходил, беспутная ему досталась собака, беспутная, но породистая)и отдавала Алисиных детей. Так и жили. Однажды бабушка легла и не встала. Алиса пулей выскочила в окно, потом к соседям и начала там истерически орать, у самого окна. Федя-сосед вышел её прогнать да не увидел света в окнах Акимовны. "Странно!"-подумал он. Разбудил свою Алёну, и вместе супруги пошли к маленькому домику.Было не заперто. На диване лежала соседка Акимовна. Федя-морпех проверил пульс. "Всё, Алён, но скорую надо вызвать. По закону так". Приехали врачи, потом увезли Алисину бабушку, а потом вообще.... Приехали какие-то люди, человечьи котята, Акимовны дети, оказывается были у баушки и детки... Где вот только их четыре года носило?
Алиса все три дня ела у Феди-морпеха. А потом Алевтина посадила Лису в ту самую сумку (Акимовна не выбросила)....  Алиса снова осталась одна. Она прибрела к какому-то дому, где снова звал кот. На Алисин ответный "мяв" вышел не кот, а молодая женщина в рыжем платье.
- Беля! будешь Белей. Я тебя к ветеринару запишу, нечего котят плодить!
   Ветеринар Александр, к которому спустя неделю привезли Лису, был немного удивлён, но операцию провёл. После оплаты процедуры, Алиску увезли домой. Там посадили в маленькой комнате, поставили песок и миски, а у двери выла огромная серая Кристи. Кристи была британка, перенесшая подобную же операцию, и ненавидившая в принципе, а не из-за процедуры, других кошек. И котов. После снятия швов, Лиса прожила в доме неделю, всё в той же комнате, с той же Кристи у двери, а потом её повезли на рынок. Отдавали месяц. Её взяла высокая молодая женщина.

   Всё, вроде, классно было, но однажды мать хозяйки ударила её по лицу, хозяйку, и выгнала из дома прям на улицу. А Алису выбросила, не сказав дочери, куда. Алиса помнила всё. И это тоже. И поселилась в подвале многоэтажки. Местные бабушки очень удивились, что новенькая кошечка не приносила котят. Странно! Так и жила Алиса.

   - Наташка! Наташка! Она здесь!
Алиса знала: дети жестоки. Её не раз приходилось прятаться или бежать от человеческих котят, но тут было сроду не так.
- Дядя Лёша, у нашей тёти Лены кошка сбежала. Она в подвал ломанулась. Боится нас. Поймайте, а? - это были другие дети. Такие тоже встречаются. Мало их. НО есть. И кошку эту они видели в первый раз. А Бусинку тёти Лены сбила машина ещё вчера. Насмерть. И дети это знали. И Лёха знал. Но вынес Лису из подвала и сам отнёс Лене на четвёртый. Лена ему нравилась. И Бусинка-Алиса тоже.


Рецензии