Рыжий, Кузька и июньское, непогодно-сказочное

   Июнь, позабыв, что он тёплый ягодный месяц, завёл дружбу с Ливнями. Каждый день, едва проснувшись, он устраивал дождевые вечеринки и приглашёнными гостями на них нередко бывали грозный дядька-Гром и очень изящная Леди-Молния. Гром ругался на Тучи, недовольно раскатывая по небу в своей колеснице, Тучи ссорились между собой и с Громом, закатывая рукава и устраивая истерики, а Молния танцевала то быстрый вальс, то медленный фокстрот и пугала своим танцем людей.
   А однажды на эту вечеринку заглянули Ураганный Ветер и непрошеный гость-Град. Гром с Молнией отдыхали в сторонке, зато новые гости веселились на славу-деревья стонали от ветреного напора и объятий, люди и животные старались поскорее укрыться хоть где-нибудь от холодных ливневых пальцев. И вдруг...с неба посыпались белые горошины, ветер играл ими, швыряя в окна, под ноги, на бедные растения. В гнезде, укрыв своих птенцов крыльями, стояли Аисты-они мужественно переносили непогоду, защищая детей от огромных градин, щедро раздаваемых природой.
   Кузька с Рыжим с ужасом наблюдали за этим безобразным поведением Июня. Они ахали и охали, когда ветка сирени, спасаясь от приглашения Ветра потанцевать, ударялась в окно или когда крупная градина-ледышка летела прямо в стекло. Но в комнате было светло, тепло, уютно горел свет и пахло вкусной едой. Рыжий позвал Кузьку подкрепиться и после ужина приятели устроились в кресле. Кузька открыл свой сундучок волшебный и бережно вынул из его таинственных глубин старинную книгу со сказками.
  Рыжий прикрыл глаза...Тихий голос Кузьмы переносил кота то в избушку к Бабе Яге и они варили волшебное зелье и летали в ступе; то вместе с гномами собирали чудодейственные растения для волшебного лекарства против страха;то вместе с Русалками плели венки из дивных цветов.
   А ещё вместе с Красной Шапочкой гуляли по лесу, собирая вкусные ароматные ягоды земляники на очень полезное варенье. И Серый Волк показывал, где растёт самая сладкая малина и носил плетёную корзинку с ягодами.
    Дождь всё не прекращался и Рыжий, слушая убаюкивающий голос Кузьки, думал, как там Аисты, спряталась ли Белка, не боится ли соседская шавка с громким именем Матильда и что очень хорошо, что любимая Хозяйка с Хозяином успели вернуться домой до этой непогоды.
   Вдруг Рыжий, вспомнив, спросил, помнит ли Кузьма того чёрненького парнишку с усами, которого их Хозяйка нашла на огороде и которого они вместе с ней рассматривали? " Сверчка, что ли?"-отрываясь от книжки, уточнил Кузька. " Раньше, когда в избушках были печи, эти приятели любили жить в тёмном уютном уголке за печкой. Днём они спали, а ночью начинался концерт и эта музыка часто не давала людям спать. Но в доме, где жил этот музыкант, было уютней и теплее",-зевая, завершил рассказ Кузьма.
   Рыжий, обняв Кузьку, крепко спал и снились ему огромные градины, на которых летают они с домовёнком, собирая малину в красивую плетёную корзину, а на небольшой эстраде, одетый во фрак, играет на скрипке Сверчок.
   А за окном Июнь, одетый в плащ и резиновые сапожки, бродил по лужам под руку с летней Ночью и уговаривал Дождь немного отдохнуть.


Рецензии