Во славу защитников земли русской

                ВО  СЛАВУ  ЗАЩИТНИКОВ  ЗЕМЛИ  РУССКОЙ.


Год  1853  стал  особенным  в  жизни  Алексея  Петровича  Боголюбова ( 1824 – 1896 ): успешное  окончание  Академии  Художеств  с  Большой  золотой  медалью  давало  возможность  отправиться  изучать  искусство  за  границу, выход  в  отставку, не  смотря  на  военное  время, новое  назначение  с  причислением  К  Морскому  министерству и получение первого  царского  заказа на  семь  больших  полотен с отображением  военных  действий. Теперь  он  художник  Главного Морского  штаба.

В  этот  же  год  неожиданно  началась  война  с  Турцией, турки  вероломно  вторглись  в  пределы  России, турецкий  десант  численностью  пять  тысяч  вооружённых  солдат  атаковал  небольшой  пограничный  пост  св. Николая  на  правом  берегу  реки  Чолоки  ( по  ней  проходила  граница  между  Российской  и  Османской  империями). Гарнизон  поста  насмерть  сражался, окружённый  неприятелем, имевшим  десятикратный  перевес  в  живой  силе.
С  целью  оказания  военной  помощи  с  моря  защитникам  поста  начальник  3 – го  отделения  Черноморской  береговой  линии  генерал – майор  Пётр  Иванович  Миронов  ( 1794 – 1870 ), взяв  на  борт  колёсного  парохода  «Колхида»  1 – ю  роту  Черноморского  линейного  № - 11  батальона  в  числе  224  нижних  чинов  и  2 – х  офицеров, отправился  к  турецкой  границе. Ситуация  складывалась  тревожная: под  угрозой  оказались  приморские  города  Редут – Кале  и  Сухум – Кале. К  сожалению, имевшие  место  слухи  о  взятии  турками  поста  св. Николая  оказались  правдой. В  этом  пришлось  убедиться  прибывшим  на  пароходе  «Колхида»  к  месту  неравного  боя.
Положение  осложнилось, когда  пароход  сел  на  мель  в  ста  метрах  от  берега. Турецкая  береговая  батарея  открыла  огонь  по  неподвижной  цели. Все  попытки, предпринимаемые  командиром  «Колхиды»  капитан – лейтенантом  Константином  Артемьевичем  Кузьминским  ( 1812 – 1853 )  и  командой  сдвинуть  судно  и  обеспечить  ему  движение,  долго  оставались  безуспешными. Для  снятия  с  мели  пришлось  срубить  носовую  мачту  и  выбросить  за  борт  часть  угольных  запасов. За  те  четыре  часа  солдаты, лёжа  на  палубе, вели  по  берегу  оружейный  огонь. Наконец, когда  на  «Колхиде»  уже  потеряли  всякую  надежду  на  успех, пароход  неожиданно  снялся  с  мели.
Турки  хотели  взять  «Колхиду»  на  абордаж  и  готовили  одну  из  своих  кочерм, но  тут  пароход  развернулся  кормой  к  берегу, и  команда  из  мощной  бомбической  пушки  разбила  турецкое  судно. Остальные  больше  не  решились  приблизиться  к  «Колхиде». Тем  не  менее  вражеские  ядра  наносили  пароходу  повреждения  одно  за  другим, был  смертельно  ранен  командир  К. Кузьминский, несли  потери  команда  и  солдаты  десанта. Умелые  действия  барона  Дистерло, заменившего  в  бою  командира, позволили  «Колхиде»  вернуться  в  Сухум – Кале, где  после  осмотра  его  надводной  части  насчитали  120  пробоин.
В  этом  жёстком  бою  отличились  лейтенант  30 – го  флотского  экипажа  Степанов  4 – й, прапорщик  корпуса  штурманов  Стенстрем  и  прапорщик  Малахов  2 – й  со  шхуны  «Ласточка».

А  А. Боголюбову  нужно  было  выполнять  царский  заказ  на  серию  военных  картин  и  он  в  1856  году  отправляется  на  Дунай  и  в  Константинополь. Там  он  делает  многочисленные  наброски  с  натуры  для  морских  эпизодов  на  Чёрном  море. Он  знакомится  с  событиями  прошедшей  войны  и  его, конечно,  привлекают  бои  у  поста  св. Николая. Появляется  рисунок, а  затем, после  проработки  деталей  и  сама  картина  «Бой  парохода  «Колхида»  с  турецкой  береговой  батареей  на  кавказском  берегу  20  октября  1853  года», которая  вместе  с  другими  грандиозными  полотнами  была  приобретена  Александром  II.

18  июня  2021  года.                Вячеслав  Прытков.


Рецензии