Человек и Птица

Человек долго бежал. Во рту пересохло, рубашка была хоть отжимай. Соль выступала на брюках и на часах. Он бежал по окраине города. Временами останавливаясь, жадно ловил губами воздух, изумляясь увиденным и вновь исчезающим.
Птица была необыкновенна...Он, едва завидев ее, как вкопанный смотрел разинув рот, и рукой,будто показывая кому-то, говорил: мол, вот она, скорее смотрите!..
Но в тот момент птица пропадала из вида. А изнуренный Аркадий (так звали сотрудника УЙМИ НИИ, разрабатывающего одну из научных тем "По" неуемной обработке невидимого"и "исследованию пределов Воображения") вновь бежал вослед исчезающему миражу. Который был настолько прекрасен, что не было слов, чтобы его описать. В этой погоне он напрочь забыл о служебной командировке,к Холму Надежды, за которым числились якобы многозначительные теории, переходящие в безудержные практики...
Километрах в пяти от города Филинов (таково было прозвище сотрудника за любовь к знанию, ибо фамилии уже давно не носили, но хранили в особо потайных местах от взглядов и слов)наткнулся на влюбленную пару. Женщина отчаянно вскрикнула, а мужчина бросил в Филинова какой-то попавшийся под руку камень. Аркадий на ходу увернулся,и, обернувшись, попытался что-то прокричать, но вырвался лишь хрип. А вытянутой рукой он показывал им куда-то вперед,точно это заблудившийся ангел искал дорогу домой и наткнулся в этом поиске на своих, след которых пролегал в аккурат над местом любви. Которое Аркадий пролетел стремительно, но в тоже время деликатно. Успев на ходу отметить легкое зашкаливание приборов по измерению чувств. Женщина от его взгляда и жеста вскрикнула еще раз, а мужчина окрыленным движением увлек ее в васильки...
Силы покидали Филинова. Последний раз он увидел Птицу под Большим Холмом. После он назовет его центром пути.Но когда он добежал до него, Птицы и там не было. И здесь Аркадий начал кое-что понимать.В изнеможении опустившись на землю, он стал гладить цветы руками, как бы пытаясь что-то им сказать об аутентичном видении; как -то удостовериться сквозь них - что, мол, и вы, должно быть видели ЕЕ. После чего он сделал несколько больших кругов вокруг холма и так и ничего не добившись рухнул как молодая лань сраженная невидимым охотником. Итак, на коленях, собирая последние силы, он прополз еще раз вокруг холма. После чего безнадежно уснул. Проснувшись среди ночи, он простоял остаток ее на коленях, пытаясь вымолить чудесное видение. Но из этого ничего не вышло. Отчаявшись, Аркадий сбросил с себя одежду и обошел так этот неумолимый холм. И здесь случилось неожиданное изменение пути. Почти закончив последний обход, он наткнулся на группу археологов, что -то с шумом обсуждавших.Которые в миг собрались как бы в новое исследование (подобно самому Филинову в случае с Птицей) и яростно устремились за ним. Аркадий пробегая едва успел схватить одежду, сверкая ахиллесовыми пятами  как бесхитростный исследователь, ставший на миг сам его объектом. Погоня шла с переменным успехом. В группе археологов что-то кричали друг другу..."Человек холма!..- доносилось до Аркадия- девятое чудо...это он - Он!..- и последнее, что все подытожило - Арий! Арий!...". Аркадий же не щадя своего белого тела. уходил сквозь порой колючую растительность от преследования. Боковым зрением он уловил обходной маневр и понял что группа не так проста - они разделились...Когда до реки оставалось каких нибудь сто метров, неизвестно откуда взялся спасительный лес, куда он вбежав незаметно очутился овраге, отметив про себя, что крики уже едва  слышны. По которому точно заскользив, едва не утонул в ледяном ручье. Затем он медленно прошел под темным мостом. В между речье которого сразил напрочь каких-то ошалелых рыбаков, которые почему-то называли его "невидаль","красота"и отчего-то - "несбыточное". В этот момент он заметил, что шаги стали плавнее и решительнее. хотя он и не шел, а скользил по дну речки. Река в свою очередь текла в другую сторону и как бы оборачивалась, расступаясь перед его шагами. Сколько он так прошел было непонятно и не было даже желания это выяснять.На берегу он рухнул в теплый солнечный песок. И проснулся. Сотрудники поодаль что-то оживленно обсуждали, рисуя на песке странные каракули. Временами указывая в его сторону, о чем -то уважительно кивали. Филинов стал интуитивно шарить рукой. Вещи лежали рядом. А с ними записка: Птица это ты.


Рецензии
...дааааааааааааа-а-а-а....
Как " Блистабщий мир" Грина - интригует, а ничего не поймешь.
....Я даже не знаю. Романтизм.

Сёстры Ягнятовы   24.12.2021 12:09     Заявить о нарушении