Куда радость делась? Миниатюра

               
После  35  лет  неустанного  бдения,  наконец-то,  уйдя  на  заслуженную  пенсию  «по  выслуге  лет»,  Михаил  Ноев,  ветеран  военной  службы,  уже  через  пару  недель  неожиданно  вдруг  расстроился,  как  говорится,  до  глубины  души.  И  самому  себе  на  удивление - вот  ведь  из-за  чего. 

Почему-то  слишком  уж  быстро  «наевшись»  некогда  столь  долго  ожидаемой  «пенсионной  свободы»,  он  глубоко  задумался,  ибо  нахлынули  совершенно  непонятно откуда  взявшиеся,  весьма  странные,  но  зато  чрезвычайно  интересные,  воспоминания.  Внезапно  он  припомнил,  с  какой  щемящей  радостью  в  сердце  прямо с первого дня недели,  с  понедельника,  словно  на  иголках,  нетерпеливо  дожидался  скорейшего  приближения   конца  недели,  любимой  пятницы!

А  товарищ,  додумавшийся  задать  сей  вопрос  «для  чего  это  ему  нужно?»,  скорее  всего,  к  сожалению, глуповат…Да, ведь после неё впереди  частенько  ожидались  выходные  дни,  полные  всяческих  фантастических  планов!  И  если  везло,  и  его  вне  графика  не  совали  дежурным  по  части – балдёжных  деньков  ожидалось  подряд  аж  целых  два!  И  он,  бывало,  со  сладким  ёканьем  в  сердце,  лихорадочно  планировал,  что  ему  лучше  свершить?  Ведь,  и  то  надо,  и  это?

И  какое  дело  самое,  что  ни  на  есть  наиважнейшее  поставить  на  первый  план!  И  вот,  наконец,  пришли  они,  эти  целых  четверть  века  ожидаемые  пенсия  и  долгожданная  СВОБОДА,  и  теперь  не  нужно  томиться  цельную  неделю  в  ожидании  «той»,  всего-то  лишь  двухдневной  свободы! А вот  сейчас  она  здесь: долгожданная  и  сегодня,  и  завтра,  и  послезавтра –  и  всегда  к  его  услугам!

Но  тогда  что  же  с  тобой,  с  нашим  ветераном  военной  службы,  случилось  за  первые  всего  лишь  две  недели  с  таким  трудом  завоёванной  свободы?! Отчего  же  ты  задумчив  и  даже  угрюм?  А?  В  чём  дело?  И  он  со  вздохом  отвечает. Мысленно,  конечно.  И  самому  себе.  А  потому,  что  он  внезапно  спохватился!  Да-да!  Оказывается,  ведь  он,  Михаил  Иванович, … больше  ВООБЩЕ не  чувствует  той  былой  и  упоительной,  щемящей  сердце  радости  от наступающей  субботы…Да,  и  от  воскресенья  ему  тоже  как-то… и  «ни  жарко,  и  ни  холодно».

Но  ведь  совсем  не  так  было  с  ним  всего-то  лишь  с  месяц  назад!  А  сейчас  что?  Даже  приближающийся  Новый  Год  почему-то  не  рвёт  его  душеньку?!  И  он  отчего-то и  не  задумывается,  как  было  раньше,  о  его  встрече.  К  примеру,  а  когда?  И  где?  И  с  кем  за  столом,  а  иной  раз  и  «под  ним»,  праздничным, встретить  сей  Праздник  всех  Праздников ему  хотелось  бы?  И  почему  без  всегдашнего  ажиотажа  вчерашний  офицер  без  обычного  воодушевления  ждёт  теперь  года  Нового?  Может,  потому,  что  он  знает,  что  прибавки  к  пенсии  не  ожидается? А чего  ждать?  Эфемерного  снижения  цен  на  ЖКХ  и  продукты?!

И  вдруг  до  «молодого  ветерана»  «дошло»… Да,  ведь  произошло  помянутое  охлаждение  к  окружающей  жизни…из-за  того,  что  он  внезапно  получил  очень  много лишней  с в о б о д ы!  Да! Конечно!  Поэтому  абсолютно  все  и  выходные,  и  праздничные  д е н ё ч к и  и  вправду  стали  серыми,  унылыми,  обычными.  Короче  говоря,  превратились  с в о б о д н ы е   д н и   в  дни  обычные,  пенсионные…

И  спросить  ветерана  хочется.  Мол,  а  разве  тебе  не  жаль  этого?  А?  Михаил  Иванович?  Крупный  командир  вчерашний?  Ну,  ты  хотя  бы,  встань,  когда  к  тебе  однополчанин  твой  с  пузырём  нарисовался!  Но  без  зАкуси…  Наверное,  на  тебя  надеется…Тоже,  видать,  подобной  немочью  хворающий,  и  мучающийся  ввиду  «исчезнувшей  радости»  от  ожидания  тех  двух  дней  в ы х о д н ы х…
          Посидите. Потом  ещё  за  одним  шкаликом  сходите.  Может,  и  поочередно  придётся… Да,  вы  хоть  так  на  некоторое  время  забудетесь  и  отдохнёте. А  там  сориентируетесь,  куда  голову  приклонить… Тем  более,  скоро  уже  и  подруги  придут. Ну,  жёны-офицерши  «вчерашние». Снова  явятся  совсем «не  вовремя»,  прихватив  засидевшихся  друзей-однополчан  за  столом…




               


Рецензии
Уважаемый Виктор!
Хлебнуть волюшки чрез меру, я думаю, не по силам тягловой лошади. Нарушение ритмов жизни и переход в квартирный полусон, практически небытие — первые признаки перестройки и настройки на «покой». Но покой ли нужен человеку? Не всегда. В Вашем рассказе покой навредил, поэтому повторюсь с рекомендациями предыдущего рецензента — хомут, хомут в помощь.
Зеленая? Так точно!

Андрей Сергеевич Савченко   19.01.2022 14:34     Заявить о нарушении
Доброе утро, Андрей!
Моя благодарность Вам за прочтение,
совершенно верное понимание миниатюры и столь продуманный,
проникновенный, интересный комментарий! И Вы правы: перестройка после многолетней военки весьма сложнА. И насчёт хомута - тоже правильно. Но куда деваться? Здоровья и доброго творчества! С уважением,

Виктор Сургаев   20.01.2022 04:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.