Летописи Кисловодских путешествий. Часть 1

Летописи Кисловодских путешествий. Часть 1.

Впервые в Кисловодск я попала в декабре 2012 года, накануне предполагаемого некоторыми "конца света". Когда одни шуточки шутили, но иные, на полном серьезе, запасали мыло, гречку, сухари и свечи.

Мы с Сергеем всерьез не впечатлялись данной темой, но поездку решили не откладывать, мало ли что..)

О городе я тогда знала чуть больше, чем ничего, в основном из бабушкиных рассказов. Бабушка жила там в детстве и юности, в 20-30 годы прошлого века, и воспоминания её были довольно однобоки. "Живешь, как на празднике, где ты - чужой", "Приезжая публика - шикарные, богатые курортники. Тогдашний контингент отдыхающих - нэпманы, известные актеры, певцы, политики. Простые люди, живущие в Кисловодске сдают комнаты, работают, где придется. Летом - сезон. Работают дорогие рестораны, концертные залы ломятся от публики, ведь выступают Козловский, Лемешев, Утесов. Полны санатории, частные пансионаты. Царит веселье, праздность. Приходит зима - настает тоска зеленая, отдыхающие разъехались, рано темнеет, городок маленький, пойти некуда, делать нечего, работать и учиться после школы негде."

В 1938 году они обменяли квартиру и переехали в Ростов-на-Дону, бабушка уже вышла замуж, оба они хотели учиться в технических вузах, а Кисловодск мог предложить ей разве что карьеру медсестры в санатории.

Рассказывала она и про огромный парк, про нарзанные источники, гору Кольцо, Замок Коварства и Любви, великолепную природу в окрестностях города. Про традицию проведения праздника открытия курортного сезона, с пикниками и джигитовкой в исполнении местных жителей.

С местными жили мирно, только несколько опасались нападения чеченцев, их все боялись, но серьезных стычек с мирным русским населением она не помнит. Во всяком случае, все свое детство и юность они с подругами совершенно спокойно совершали прогулки по окрестностям, в том числе, и довольно дальние - на пикники и плэнер - бабушка отлично рисовала.


Бытовала в те годы леденящая душу история о бродившем ночами в парке вурдалаке, по прозвищу "Кусака" - нападал, кусал за шею припозднившихся прохожих и пил их кровь. Легенда, кстати, жива до сих пор, слышала от местных, что да, была такая история. Впрочем, о Парке полно мистических легенд и сейчас даже можно попасть на экскурсию "Мистические места Кисловодского парка".

Но сейчас вернемся в декабрь 2012. Мы с Сергеем согласовали отпуска на работе - каждый у себя - и 8 числа, электричкой Ростов-на-Дону - Кисловодск отправились в поездку. Выехали около двух часов дня, прибыли почти в полночь. предварительно на сайте забронировали неплохую, судя по фотографиям, однокомнатную квартиру в пятиэтажке, на первом этаже, на улице Широкой, 33. На вокзале нас встретила агент, до места привезла на такси, отдала ключ, взяла деньги, велев по отъезду оставить ключ в почтовом ящике, и больше мы ее не видели.


Что с квартирой мы, мягко говоря, вляпались, стало понятно буквально в течение первых двух часов. Ничего общего с фото на сайте, в реальности не наблюдалось, но мы, уставшие с дороги, поднимать скандал и требовать переселения не стали, хотя и стоило бы. Решили, что уж неделю мы переживем, хочется гулять и отдыхать, а не выяснять отношения с агентом и таскать вещи на другую квартиру. Сомневаюсь также, что скандал решил бы дело, слышала много раз, что, к сожалению, подобная практика далеко не редкость среди местных хозяев и агентов. На фото одно, привозят - совсем другое, и бесполезно ругаться, ответят - "Там, где вы хотели, еще занято, предыдущие жильцы не выехали, других мест нет" и тому подобное. Позже, в наши следующие поездки, мы познакомились с отличными хозяевами и снимаем теперь только у них, но вот первый квартирный блин в Кисловодске оказался комом.

Описывать это безобразие можно долго, квартира являла собой образец мерзости и запустения. Обвалившаяся плитка в санузле, над ванной лампочка на шнуре, грязные полы, отсутствие хотя бы элементарных средств для уборки и нормальной посуды.. Старая мебель, продавленный диван, всюду пыль.. Но венцом наших страданий стало окно, из которого немилосердно дуло ледяным ветром, по ощущениям, казалось, что спать мы легли на улице. Лежа на диване, в противоположном конце от окна, хотелось надеть ко сну шапку, в дополнение к свитерам и одеялам. Температура снаружи была 8-10 мороза. В комнате гулял ветер, явившийся погостить с заснеженных вершин Кавказа. Промучившись ночь, с утра мы озадачились покупкой утеплителя для окон и малярного скотча. На следующий день Сережа отправился на рынок, купил полоски поролона, малярный скотч и заклеил окно, сразу стало теплее. В апартаменты наши мы возвращались по вечерам настолько уставшие, что наплевав на недостатки быта, купались, наскоро что-то готовили на ужин и падали спать.

Ярких впечатлений в любом из наших путешествий всегда хоть отбавляй, но знакомство с Кисловодским парком поразило меня. Живя в Ростове, я и отдаленно не могла себе представить, что может быть нечто подобное. Парк, в моем понимании - что это? Аллеи, лавочки, киоски с напитками и мороженым, аттракционы. Несколько кафе. Фонтан, пруд. Бывала в сочинском дендрарии, в московских парках. Да, там здорово, у нас ничего подобного нет и не было. Есть парки культуры и отдыха, пройтись, прокатиться на каких-нибудь каруселях-лодочках, и домой. Но, что можно делать в парке все дни, неделю напролет, с утра и до темноты?

Оказалось, что... Гулять. Ходить по терренкурам, дыша чистейшим воздухом и наблюдать вокруг красоту природы, настолько великолепную, что дух захватывает. Подниматься на невысокие, но бесподобно живописные горы, откуда открываются виды на отроги Кавказского хребта, на Эльбрус.

Каждый день, с картой в руках, выбирать новый маршрут для прогулки, огорчаясь, что весь Парк за неделю обойти мы не сможем. А ведь хочется еще поехать на экскурсии за пределы города, ведь столько интересных предложений... Ощущение были такие, как в детстве, когда подарили новую книгу сказок, с картинками, и каждая следующая сказка - еще интересней предыдущей, каждая новая картинка будит мое воображение и мечты, а книга очень-очень толстая, и не видно конца этому счастью.

Но, у нас была всего неделя, и ни одного дня мы не потратили зря, благо, с погодой повезло.

Следующие очерки о Кисловодске, Парке, наших прогулках и впечатления[ - далее.


Рецензии
Маргарита спасибо Вам за замечательные очерки о Кисловодске,обожаю этот город !!

Ричард Клякса   12.07.2021 15:29     Заявить о нарушении