О 90 процентах довольных!?
Проект «Чистый воздух», входящий в нацпроект «Экология», предусматривает в 2019–2024 годах уменьшение на 20% совокупного объема выбросов в атмосферу в 12 крупных промышленных центрах России (в том числе в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Норильске, Череповце и Чите.
Федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология» имеет четкие планы. На каждый год планируется какое-то конкретное достижение, которое можно зафиксировать, отследить статистически.
"Основная задача проекта – до 2024 года снизить выбросы в атмосферу на 22% от текущих на 2019 год показателей. При этом упор делается на наиболее «грязные» с этой точки зрения города. Вначале в список включили только 8 промышленных центров. В дальнейшем он увеличился до 12.
Национальный проект «Чистый воздух» характеризуется следующим:
Действует в течение 5 лет – с 2019 по 2024 годы.
За этот период планируется снизить совокупный объем выбросов на 22%;
На финансирование проекта запланировано 577 млрд рублей.
По итогу из восьми городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха все должны выйти из этой категории.
По годам очищение атмосферного воздуха от уровня на 2019 год выглядит следующим образом:
в 2021 – на 5%;
в 2022 – на 7%;
в 2023 – на 19%;
в 2024 – на 22%;
Наибольшие показатели планируется достичь на последних двух годах действия проекта. Именно такой прогноз дали специалисты. Положительный эффект достигается за счет суммарного эффекта от всех мероприятий, которые будут проводится в течение 2019-2024 годов.
Кроме того, паспорт федерального проекта «Чистый воздух» предусматривает, что объем потребления природного газа в качестве моторного топлива будет увеличен почти до 220 млн м3. При этом количество россиян, которых будет удовлетворять качество атмосферного воздуха будет не менее 90%".https://vyvoz.org/blog/
...Очередная маниловщина властей? А если снова кризис, пандемия, цунами, землетрясения, наводнения и черт знает что еще? Тогда как? Ходить в респираторах всю оставшуюся жизнь!?
Вл.Назаров
**********
1.Дышат...отравой!
В Башкортостане выросли объемы производств химической промышленности. Жители Стерлитамака, Салавата, Ишимбая и их районов создали петицию за то, чтобы эти города включили в государственную программу "Чистый воздух". Цель программы – снижение уровня загрязнения воздуха в промышленных центрах.
Петиция на change.org:
"Мы, жители городов Стерлитамак, Салават, Ишимбай и их районов, в соответствии со ст. 42 Конституции РФ, требуем соблюдения наших прав на чистый атмосферный воздух. В так называемом «южном промышленном узле» Башкортостана в последние несколько лет сложилась плохая экологическая обстановка, вызванная загазованностью воздуха. Многие предприятия, гиганты химической промышленности, нарастили объемы производств, а значит и объемы выбросов в атмосферу. При этом должная модернизация сооружений по очистке газовых выбросов предприятиями не проводилась.
В наших городах часто ощущаются выбросы тех или иных производств. В период неблагоприятных метеорологических условий предприятия не соблюдают регламент снижения выбросов в атмосферу, что приводит к загазованности жилых районов.
Белое или серое небо в наших городах - это не природные облака или тучи. Это выбросы опасных химических веществ. Радиус поражения ими составляет десятки километров - когда идет выброс на заводе в одном городе, окна люди закрывают и в соседнем. Вечерние прогулки в пятницу и на выходных стали вредны для здоровья.
Стоит ли говорить, что от этого страдают горожане, в особенности с лёгочными и аллергическими заболеваниями, пожилые люди, дети? В наших городах чаще, чем в других городах республики, люди болеют и умирают от рака (а смертность от рака в Башкирии выше, чем во многих других регионах). От плохой экологической обстановки люди вынуждены бежать в другие города.
Надзорные органы в данной сфере выполняют свои обязанности формально и слабо влияют на улучшение экологической обстановки. Мониторинг загрязнения воздуха ведётся лишь по некоторым загрязняющим веществам. Выезды на замеры после обращений граждан проводятся, когда выбросы уже рассеиваются.
Мы знаем, что любой город может столкнуться с такой проблемой, ведь химический завод могут открыть в любом месте. Но мы не хотим, чтобы проблема отравляющего воздуха наших городов замалчивалась. В связи с этим мы вынуждены обратиться к Вам. Помогите решить нашу проблему!
Мы просим:
1. включить наши города Стерлитамак, Салават, Ишимбай в федеральную программу «Чистый воздух» нацпроекта «Экология»;
2. создать рабочую группу по решению проблемы загазованности наших городов, с привлечением ведущих специалистов в сфере модернизации производств, ученых, экологов, должностных лиц и общественности;
3. обеспечить модернизацию заводских систем по очистке выбросов и переход предприятий на наиболее экологические технологии;
4. расширить перечень отслеживаемых веществ, обеспечить круглосуточный мониторинг воздуха и доступ к данным для граждан".
P.S.
Дождутся ли травимые промышленными газами жители Башкортостана реальной помощи? Поможет ли им федеральная программа «Чистый воздух» нацпроекта «Экология»?
Я что-то сомневаюсь!
В.Н.
https://www.change.org/:
**************
2. Ямальские чиновники отозвали законопроект о распиле ООПТ
Greenpeace поддерживает решение Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, которое отозвало свой законопроект, позволявший вырезать из ООПТ практически любые, даже самые ценные участки.
Ямальские депутаты обосновывали законопроект тем, что он якобы необходим для создания новых и расширения существующих ООПТ. Однако действующее законодательство никак не ограничивает создание или расширение ООПТ. Законопроект был предложен не для развития особо охраняемых природных территорий, считают эксперты Greenpeace.
На Ямале планируется выдача новых лицензий на добычу нефти и газа. Некоторые лицензионные участки вплотную прилегают к ООПТ или даже пересекают их. На участках ООПТ запрещена любая хозяйственная деятельность (добыча нефти, заготовка леса и т. д.). Для того, чтобы снять препятствия, нужно было законодательно закрепить возможность изъятия из ООПТ участков, приглянувшихся нефтяникам.
При этом в «ямальском» законопроекте не оговаривалось, кто и на каком основании мог принимать решение о сокращении территории ООПТ. Это значит, что процесс «урезания» ценных природных территорий мог происходить в том числе без экологической экспертизы.
Ямальские чиновники пытались доказать, что ценным природным территориям Ямала и западно-сибирской популяции стерха ничего угрожает. К сожалению, эти заявления не соответствуют действительности.
Тем временем в Думе остаётся другой, «ставропольский» законопроект о распиле заказников и памятников природы. Его всё ещё не отозвали, хотя против него высказалось 45 тысяч россиян, председатель Комитета по экологии и окружающей среде Владимир Бурматов, Совет по правам человека и Координационный совет по экологическому благополучию Общественной палаты РФ.
Окончательное решение по ставропольскому законопроекту будет приниматься этой осенью. Мы должны показать депутатам, что защитников ООПТ много. Если вы против застройки, прокладки дорог или добычи нефти в заказниках и памятниках природы – направьте обращение председателю Комитета по экологии Госдумы, чтобы поддержать его позицию.
https://greenpeace.ru/
***********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
19 июня 2021 года.
Свидетельство о публикации №221061900120