Мой египетский сад. Васильки

Луговой аристократ – василёк (Centaurea), родом из Западной Азии, а особенно много видов его можно найти в Анатолии, там, где было когда-то Хеттское царство; среди них и редкий турецкий эндемик – великолепный василёк Чихачёва (головчатка, «цветок любви», «брошь невесты»). В отличие от европейских равнин, долина Нила на заре цивилизации получила от первых переселенцев не посевной василёк (Centaurea cyanus), а прижатый (Centaurea depressa).

В начале XX-го века петербургский ботаник В.И. Липский, описывая флору предгорий Тянь-Шаня, указал на изобилие там именно этого вида, по его словам, особенно красивого, и не забыл упомянуть о том, что как раз эти васильки входили в траурные венки, снятые с древних египетских мумий. Главный венок – маленький «венец победы», обычно был из трёх растений: васильков, нильских лилий, разорванных на лепестки и оливковых или ивовых листьев.

К трауру растения, цветущие во время во время страды, приближала их ежегодная «смерть» от серпа-полумесяца, а цвет васильков уподоблял их образу священной синей водяной лилии. «Хесбедж» – цвет неба, бессмертия. Ива («черет») – дерево Осириса, а узколистная и серебристая олива похожа на неё. Как видно, египтяне обожали и чтили васильки: августейшие дамы носили диадемы или головные повязки с  розетками в виде их цветков, похожих на маленькие кобальтовые астры с фиолетовым центром.

В гробницах собраны горы муравленых бусинок в форме бутонов василька на характерной черепитчатой «головке», и часть их была не синего, а лимонно-жёлтого цвета и выполнена более крупно. Это не фантазия ювелиров, а изображение василька восточного (Centaurea orientalis). На обрывке звена из гирлянды жреца Монту-тота-эн-анха в немецком музее Берлин-Далем есть два цветка от этого растения – по величине они как головки чертополоха. В отличие от хрупкого собрата - одно-двух-летника, жёлтый василёк высок и мощен, растёт на одном месте долго.

В Кодексе Вартавяна есть и василёк чёрный (Centaurea nigra) из Лейдена, но его цветы не датированы, а место обнаружения было забыто. Точно так же плохо оприходованы ботанические сокровища Лувра. Туземные васильки – такие, как карликовый (Procambarus alleni), александрийский (Centaurea alexandrina) и т.д. не были в моде из-за малого роста и острых шипов. Сад в египетском стиле напоминал аптекарские цветники, которые заведут русские цари в XVII-м веке, например, в Измайлово – там тоже очень любили разводить бок о бок кусты васильков и маков у корней деревьев и под сенью кустарников.

Имя, данное в древности египтянами васильку до сих пор тайна. Не говорят по этому поводу ничего и античные авторы (тот же Диоскорид). К тому же, в погребениях греко-римской эпохи разнообразию цветов уже не было предела – в это время ценилась красота растения, а не его каноничность. О синем васильке, обычном в Европе и во многом похожем на тот, что знали древние египтяне или гималайские горцы, пишут, что он даёт сок, из которого делают чернила и индиго для шерсти. У египтян, впрочем, в избытке и в чести были другие красильные растения. Но сады, утопающие в васильках, дают едва ли не самый изысканный сорт мёда на свете – с редким зеленоватым оттенком, тонкой горчинкой и ароматом миндаля.

На снимках: василёк прижатый (Centaurea depressa), его изображение на осколке расписного пола из дворца Мару-Атон в Ахетатоне (Восточный институт Чикаго), и частичная реконструкция ожерелья из цветов (в том числе васильков), листьев и ягод, найденного в гробнице фараона Тутанхамона (выставка "Египетские сады" в Кёльне, в Римско-Германском музее, реконструктор – берлинский эксперт Марина Хейльмайер, фотограф – Юрген Шён).

Источники:

Картер Говард «Гробница Тутанхамона» Переводчики: Мендельсон Ф.Л., Редер Д.Г. – М: Издательство Восточной литературы, 1959 г.

Томашевска М. Древнеегипетские священные цветочные гирлянды и ожерелья эпохи Нового царства и начала Третьего Переходного периода/Tomashevska Marija. Sacred floral garlands and collars from the New Kingdom period and early Third Intermediate period in Ancient Egypt. 1550 B.C. – 943 B.C.

Черезов Е.В. Техника сельского хозяйства в Древнем Египте, г. Черновцы 1969 г.

Маргарет Мюррей. Величие Древнего Египта. Центрполиграф; М.; 2009

Манниш Лиз, профессор египтологии Копенгагенского Университета. Травы Древнего Египта/An Ancient Egyptian Herbal Paperback University of Texas Press, 1989 by Lise Manniche. А последнее издание от 2006 г.

Манфред Луркер. Египетский символизм Книга из серии "Символы" Издательство Ассоциации Духовного Единения «Золотой Век». Москва 1998.

Хеппер Найджел. Цветы фараонов. Ботанические сокровища Тутанхамона. 2-е издание, 2009 г./Hepper F Nigel. Pharaoh’s Flowers. The Botanical Treasures of Tutankhamun. Second Edition © F Nigel Hepper, 2009 First edition published in 1990 by HMSO on behalf of the Board of Trustees of the Royal Botanic Gardens, Kew. Published by KWS Publishers, 2009 Chicago, Illinois. USA

Константинов Юрий. Мёд. Природный целитель. © ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2016

Липский В. И. По горным областям русского Туркестана (Тянь-Шаня). Directmedia, 14 мар. 2013 г.

История садово-паркового искусства: краткий курс лекций для студентов I-2 курсов направления подготовки 35.03.10 «Ландшафтная архитектура» / О.Б.Сокольская// ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ. – Саратов, 2016.

Гуноз Асли. Исчезающий эндемик: василёк Чихачёва. изучение вопроса о его выращивании из семян. Диссертация./ANKARA ;N;VERS;TES; FEN B;L;MLER; ENST;T;S; Y;KSEK L;SANS TEZ; G;LBA;I’NA ENDEM;K CENTAUREA TCHIHATCHEFFII FISH. & MEY. (SEVG; ;;;E;;) TOHUMLARININ ;;MLENMES; ;ZER;NDE ARA;TIRMALAR. Asl; G;N;Z. BAH;E B;TK;LER; ANAB;L;M DALI. ANKARA, 2008. Her hakk; sakl;d;

Уилкинсон Р. «Символ и магия в египетском искусстве»/Symbol and Magic In Egyptian Art Wilkinson, Richard H by Wilkinson, Richard H. New York, N.Y. : Thames and Hudson, 1994. 

Кристиан де Вартавян, Армен Аркелян и Мария Виктория Асенси Аморис. Кодекс растений Древнего Египта, составленный по находкам их остатков/© Christian de Vartavan, Arminee Arakelyan & Maria Victoria Asensi Amor;s. Codex of ancient Egyptian plant remains. Second revised and extended edition. Academic Books, London, 2010

Egypt’s Fifth National Report to the Convention on Biological Diversity (CBD). 17.07. 2014. Information on the Reporting Party. Contracting Party Egypt. National focal point. Full name of the institution Ministry of State for Environmental Affairs. Name and title of contact office Prof. Dr. Moustafa M. Fouda, Minister Advisor on Biodiversity. Mailing Address 30 Misr Helwan El-Zyrae Road, Maadi Cairo, Egypt Telephone / Fax (+202) 25274700



Рецензии
Луговые васильки сплошь лиловые
А в посевах синие, садовые
Хорошо жить на свободе,
Жуть в саду иль в огороде.

С улыбкой и дружеским приветом

Юрий Панов 2   20.06.2021 11:41     Заявить о нарушении