Классический футарк 14 гл

Москва.  Наши дни


Москва встретила Веру без фанфар и по-деловому. Присланная машина везла её и Сергея - юриста фонда, которого командировал с ней Петр Иванович, по Арбату. За окнами мелькали новые и старые здания Москвы. Они проехали уже Площадь арбатских ворот, памятник Н.В. Гоголю на Пречистинке, потом показался памятник архитектры XIX-го века, старинное здание, принадлежавший дворянам Заважским, близким родственникам Натальи Гончаровой. Вера даже краем глаза разглядела Доходный дом Пороховщикова, о котором слышала так много из СМИ.
Вера немного знала Москву, но совсем немного и с интересом смотрела в окно машины на столицу.
Старинные дома Москвы радовали глаз, и когда машина свернула в переулок и остановилась перед четырехэтажным старинным особняком, Вера вышла. Дом стоял в окружении высоких лип и кленов, словно закрытый такими же постройками прошлого века. Правда сюда тоже доносился шум постоянной озабоченной своими делами Москвы, но здания, что окружали особняк, приглушали его.

Перед большими стеклянными дверями их встретила девушка с бэйджем на блузке. Просторный коридор, куда они вошли, разделял первый этаж на две половины. Как узнала Вера потом, одна часть представляла собой ресторан для состоятельной публики и небольшое кофе, где могли перекусить все желающие. Однако вход в ресторан был со стороны тихой улочки.

Но Веру провели во вторую часть, где находился офис, в котором размещалось руководство фонда «Шанс». Строго говоря фонд имел несколько направлений: помощь страждущим, охрана и возвращение на родину исторических артефактов, утерянных в разные годы и даже столетия с территории нашей страны. Кроме этого патронат детских домов и хосписов. Да, разброс был велик и в этом, наверное, была какая-то еще не известная Вере необходимость. Но все знания о своей роли в этом процессе она надеялась сейчас получить.

В просторной гостиной стоял большой стол с компьютером и другой офисной техникой. У стены расположился длинный диван, на который и уселись приехавшие. Весь интерьер был выполнен в классическом стиле и красного дерева мебель точно вписывалась в это пространство. Из-за стола вышла женщина средних лет и направилась к Вере. Она представилась Вере Алиной, поприветствовала её и открыла дверь кабинета.

Из-за стола поднялся мужчина в строгом костюме, предложил ей сесть и Вера начала отвечать на его вопросы. На левой руке у нее поблескивала «неделька», а мужчина, глядя на кольца, всё сыпал и сыпал вопросами.
За час беседы Вера, ответив на все вопросы, поняла, что это только начало её рассказа о произошедшем. После этого их проводили в номера гостиницы, которые расположились, как оказалось, на самом верху этого же здания. Затем они спустились поужинать в ресторане на первом этаже. Сергей тоже всё время находился рядом, словно защищал её от невидимого врага.

Спала Вера в эту ночь на новом месте хорошо и после завтрака прошла на первой этаж в офис, где её проинструктировали по поводу следующей встречи. Огромное количество сведений, новых лиц и правил слегка напрягало Веру, но откуда у нее брались силы и возможности всё запоминать, она не знала. На лифте она с секретарем шефа Алиной, поднялась на третий этаж. Вдоль всего коридора тянулось вереница дверей, слышался шум разговоров, шорох ксероксов и стук клавиш клавиатуры. Они зашли в кабинет, который предваряла небольшая приемная и сразу прошли в следующую комнату.

На этот раз за столом сидела женщина. Совершенно седые волосы и короткая стрижка ничего не говорили о ее возрасте. Женщина встала и подойдя к Вере, протянула руку:
-Меня зовут Мария, и я буду вашим непосредственным руководителем,- произнесла она низким голосом.
-Отныне все вопросы по вашей дальнейшей работе, которые у вас, Вера, появятся, вам надо будет решать со мной.  Мой телефон доступен в любое время суток, так что звоните без всякого стеснения.  Расспрашивать вас я не буду, поскольку слышала весь разговор вчера. Мне только хотелось бы взглянуть на коробку, в которой хранится пластина.
Вера открыла сумочку и вытащила коробку, в которой когда-то всё нашла, затем открыла крышку и достала меньшую. Мария сделала жест рукой, и Вера поняла, что этого достаточно.
А Мария продолжила:
- Сейчас мы спустимся в хранилище и определимся с вашим дальнейшим маршрутом.

Вера с Марией зашли в лифт и спустились на первый этаж. В конце коридора между залом ресторана и кабинетами офиса находилась внушительная дверь с табличкой, которая указывала, что за ней находится служебное помещение. Мария набрала на табло сбоку двери цифру -2 и они открылись. В небольшом тамбуре стояли два охранника, которые посмотрев на Марию, расступились. Вера увидела двойную дверь, которую мужчины сразу открыли, а потом раздвинули решетку и перед женщинами оказалась кабина еще одного лифта. Она вспомнила, что подобные лифты с раздвигающейся решеткой она видела в фильмах из 5о-х годов. Они вошли в лифт, мужчины задвинули решетки, закрыли створки дверей и Мария опять нажала -2. Вера увидела, как на табло появилась цифра 0, потом -1, затем -2 и лифт остановился.

http://proza.ru/2021/06/22/1247


Рецензии